Уха из головы и хвоста семги

Как сварить уху по-фински

Финская уха со сливками готовится просто и быстро, ведь рыба – не мясо, ее не нужно долго варить. Кроме того, для приготовления можно использовать не только целую тушку, но и смело брать головы или хребты. Главное в ухе – это рыбный бульон. Классический рыбный суп по-фински со сливками включает в себя свежую форель или семгу, однако вы можете приготовить супчик из любой

красной рыбы.

Для придания бульону сливочного вкуса используются обыкновенные сливки 10 или 20%. Чем они жирнее, тем вкуснее получится бульон. Некоторые хозяйки добавляют для таких целей плавленые сырки, которые в процессе варки тают, придавая бульону насыщенный сливочный вкус и приятный молочный цвет. Суп из форели со сливками по-фински посыпьте свежей зеленью и сбрызните лимонным соком

Сырный суп с семгой

Простое рыбное блюдо с ароматным сырным вкусом готовится довольно быстро и просто. Такой суп гармонично сочетает насыщенный вкус красной рыбы, легкий аромат овощей и нежный сливочный привкус плавленого сыра. Кроме того, рецепт сырного супа с семгой можно отнести к диетическим блюдам, от которых не прибавится лишних сантиметров в талии.

Ингредиенты:

  • сёмга (часть без костей) – 300 г;
  • сырок плавленый – 150 г;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • порей (светлая часть) – 1 шт.;
  • масло сливочное домашнее – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленный лук порей нашинковать тонкими кольцами.
  2. Очищенную морковь измельчить на мелкой терке.
  3. В разогретой толстостенной кастрюле обжарить овощи на малом огне.
  4. Когда лук и морковь приобретут слегка золотистый оттенок влить 2 л воды. Закипятить бульон.
  5. Очистить картофель, нашинковать на небольшие кусочки и добавить в кипящую жидкость. Варить до готовности.
  6. Сливочный сыр измельчить при помощи терки и отправить в кипящий овощной бульон, закипятить. Приправить по вкусу, проварить до полного растворения сыра.
  7. Мякоть семги в виде небольших кусочков аккуратно засыпать в закипевший на медленном огне бульон. Варить еще 5-7 минут.
  8. После убрать суп с огня и оставить настояться блюду еще 15-20 минут.
  9. Готовый суп подают с рублеными пряными травами.

Уха с помидорами

Просто по-царски шикарно готовить уху можно и с помидорами. Этот старинный способ готовить уху тоже известен очень давно. Калорийность этого блюда делает его приоритетным для поклонников диетического питания. Пошагово, по фото приготовить такое блюдо не составит труда.

Эту ушицу регулярно готовят любители рыбалки в походе на костре, но вполне возможно приготовить ее и в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • семга- 1 кг
  • репчатый лук -100 гр
  • картошка- 200 гр
  • морковь- 100 гр
  • помидоры- 200 грамм
  • укроп- 1 пучок
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу.
  • Вода- 2 литра

При приготовлении этой ухи нужно взять голову, хребет, хвост, плавники и брюшки семги. Хорошо помыть рыбу, удалить из головы жабры и глаза. Овощи помыть и почистить, нарезать на среднего размера брусочки.

Способ приготовления пошагово:

  1. Воду налить в кастрюлю
  2. Опустить в нее рыбу, варить 20-30 мин, постоянно снимая пенку. Не давайте ухе кипеть.
  3. Процедить бульон. Семгу отделить от костей, порезать на кусочки.
  4. После того как рыба будет готова, в уху добавляют картошку, морковь и лук.
  5. Помидоры нарезать мелкими кубиками и добавить, когда картофель и морковка сварятся. Варить еще 10-15 минут.
  6. Соль, перец и лавровый лист добавляют за 5 минут до окончания готовки.
  7. Зелень укропа мелко порубить и добавить в последнюю очередь. Настаивать 10-15 минут перед подачей на стол.

Такое количество вкуснейшей ухи хватит, чтобы накормить веселую компанию из 7 человек. Калорий в такой ушицы будет совсем немного: всего 1702 ккал; жиров 60,6; углеводов 66,4; белков 255,5. Зато гастрономическое удовольствие получить можно просто незабываемое.

Уха из головы, хребтов и хвостов семги

Уха из голов этой рыбы – идеальное блюдо для диетического питания. Приготовить его просто. Супчик достаточно наваристый и сытный. Для такого рецепта подойдут головы, хвосты и хребты семги все сразу или по отдельности. Все на ваш вкус!

Вам понадобится:

  • 1,5 литра — воды
  • 300 граммов — головы, хвосты, хребты
  • 0,5 моркови
  • 3 картофелины
  • 3-5 горошин перца
  • 1 луковица
  • 1-2 шт. — лавровых листика
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбные головы промывают, убирают жабры, плавники. Кладут головы в кастрюлю. Туда же отправляют очищенную луковицу, горошины перца. Ингредиенты заливают холодной водой. Ставят емкость на медленный огонь.

2. Морковь чистят и режут мелкими кубиками. Можно ее натереть на крупную терку. Картошку очищают, режут кубиками. Доводят до кипения, томят на несильном огне 40 минут

Важно периодически снимать пену

3. После варки луковицу вынимают и выбрасывают. Рыбные головы вынимают из бульона, разделяют, отделив мясо. Жидкость процеживают, возвращают на огонь. Доводят до кипения.

4. Выкладывают в бульон морковь и картофель. Варят на несильном огне около 15 минут до готовности картофеля. Добавляют нарезанное филе рыбы, лавровый лист. Уху солят, варят еще 10 минут.

5. Можно добавить в кастрюлю немного сливочного масла. Однако суп и так получается жирным. Снимают с огня, кастрюлю накрывают крышкой. Ухе дают постоять 10-15 минут.

6. Разливают уху по тарелкам, подают.

Приятного аппетита!

По-фински

Уха из головы семги

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 790 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Для приготовления сытного рыбного бульона подойдет даже эта часть тушки, но как сварить уху из головы семги? Поскольку атлантический лосось (семга) относится к жирному сорту рыбы, то не стоит делать зажарку на масле. Сохранить рыбный суп из головы семги наваристым, с неповторимым ароматом получится, если не добавлять жареных овощей или душистого перца. Перед готовкой ухи из головы семги надо удалить глаза, жабры, потом погрузить эту часть тушки на полчаса в холодную воду, чтобы вышли остатки крови.

Ингредиенты:

  • вода – 2 литра;
  • голова – 1 шт.;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • черный перец (молотый) – 0,5 ч.ложки;
  • лаврушка – 2 листочка;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разрезать головку лука, нарезать кружочками морковь, положить с рыбьей головой в кастрюлю. Залить ее содержимое холодной водой, довести до кипения, после этого уменьшить огонь. Сколько варить голову семги для ухи зависит от размера, а в среднем это занимает около получаса.
  2. Нарезать картошку кубиками, измельчить зелень. Вынуть голову, отделить съедобные кусочки. Высыпать их обратно вместе со специями, варить еще 3-5 минут.
  3. Перед подачей к столу дать настояться 15-20 минут.

Блюда из семги

Семга – это дорогая рыба, которая отличается неповторимым вкусом. Благодаря данной особенности придумано просто огромное количество разных рецептов изготовление семги. Из семги готовятся как первые, так и вторые блюда, как салаты, так и другие холодные закуски. Наряду с этим, семгу возможно варить, жарить, запекать в духовке либо мариновать. В этом случае, очень многое зависит от домохозяйки, а правильнее, от ее умений.

Наряду с этим, направляться не забывать, что польза от рыбы зависит от метода ее изготовление. Наиболее нужными получаются блюда, приготовленные методом варки либо запекания. Исходя из этого, уха, приготовленная из семги – это наиболее нужное блюдо. Не напрасно ее приписывают кроме того доктора для людей, каковые утратили довольно много сил в борьбе с недугом, а также в послеоперационные периоды.

Рецепт с перловкой

Рецепт ухи в классическом варианте, с добавлением перловой крупы, позволяет увеличить сытность блюда. Основу рецепта составляет правильно подготовленная голова семги и крупа. При соблюдении всех рекомендаций уха получается как на фото.

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентовКоличественная мера (шт.)Весовая (г) или объемная (мл) мера
Рыбья голова (размороженная)1
Картофельные клубни2
Лук репка1
Морковь среднего размера1
Крупа перловая80
Лист лавра4
Перец душистый, горошком4
Пищевая соль10
Свежие веточки петрушки и укропа25
Вода для приготовления бульона2000

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 30 мин. После вымачивания промыть повторно.
  2. С головы удалить глаза, жабры и вымачивать 40 мин. После завершения процедуры голову промыть.
  3. Отварить голову до готовности, выловить, бульон процедить.
  4. С головы снять мясо.
  5. Клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать брусочками.
  6. Очищенные морковь и лук измельчить в комбайне или иным способом. Обжарить.
  7. В бульон поместить брусочки картофеля, перловую крупу и зажарку. После закипания посолить.
  8. За 5 мин до готовности добавить мясо, листья лавра и перец.

Полезные советы

Кулинария, это искусство. Как и в каждой отрасли, здесь имеют место полезные советы. Они помогают хозяюшкам правильно и вкусно готовить.

  • Рыбу для ухи лучше выбирать пожирнее. Лучше всего подходят такие сорта, как семга, треска, морской окунь, карп, щука, судак, сазан и карась. Уха из нескольких видов рыб самая вкусная. Главное, чтобы рыбка была свеженькой;
  • Для придания особого вкуса можно добавить картофель, морковь, лук, лавровый лист, черный горошек и так далее. Есть, конечно, и магазинные готовые приправы для рыбного бульона. Главное, это не перестараться со специями. Так как в итоге можно не почувствовать вкус бульона;
  • Овощи желательно резать крупными частями. Лук добавлять в суп, разрезанный на две части. Он придаст больше аромата;
  • Специи — не менее важная составляющая. Во многих странах к рыбному бульону добавляют всевозможные травы. Такие как — эстрагон, шафран, анис, фенхель и многие другие;
  • Уху лучше готовить на медленном огне с открытой крышкой. Тогда не будет сильного рыбного запаха. Бульон будет прозрачным;
  • Рыба станет сочней и ароматный, если положить ее в овощной отвар;
  • Пену, которая образуется на поверхности в кастрюле, обязательно снимать;
  • Мешать постоянно ложкой нельзя. Иначе все это превратится в однородную, некрасивую массу;
  • Морская соль — это идеальный вариант для ухи. Она более полезна;
  • Если рыбка костлявая — процедить уху через сито или марлю. В бульоне не должно остаться «колючек»;
  • Если рыба свежая, она может иметь специфический запах. Сбрызните ее лимоном, и неприятный запах исчезнет;
  • Неочищенный лук придает бульону необыкновенный цвет;
  • Для придания особого аромата в самом конце варки добавьте кусочек сливочного масла и зелень по вкусу.

Эти несложные рекомендации помогут хозяюшкам готовить правильно. Тогда и блюда будут вкусными и полезными.

Необычные виды рыбных отваров

Выше были рассмотрен классический вариант отвара, именно такое название, а не суп, так как истинные кулинары знают основные отличия. К ним можно отнести минимум овощей, разнообразие приправ, обязателен лук, черный перец, иногда эстрагон, имбирь, чеснок, а также другие пряности. Калорийность ухи из рыбы, приготовленной по классическому способу, обычно невысокая.

К необычным рецептам ухи можно отнести:

  • Бульон из вяленой рыбы, приправленный грибами. Сколько ккал в ухе такого вида, подсчитать сложно, так как комбинирование таких разных компонентов в каждом случае дает свои результаты;
  • Опеканная уха или с яйцом. Это блюдо имеет определенные особенности, а вариант простого добавления яйца в бульон – это упрощенный способ. Следует извлекать сваренную рыбу, делать наподобие кляра, обжаривать и снова опускать в бульон. Также можно запекать в горшочке, когда яйцом равномерно покрывается бульон. Особенно вкусна такая уха из форели, калорийность которой не превышает 38,32 ккал;
  • Уха наливная или приготовленная из благородных сортов рыбы, например, осетровых, в частности, стерляди. Рыба не потрошится, должна быть живой и она не вариться, а заваривается, то все ингредиенты заливаются кипятком. Если рассматривается уха из стерляди — калорийность этого блюда может достигать до 146,1 ккал;

Отвары могут дополняться водкой, что больше присуще рыбацкому рецепту, а также солеными грибами, раками, салом, печенью налима, большим количеством моркови, томатами и многими другими продуктами, которые не ассоциируются с классическими представлениями об ухе. Иногда применяются сорта рыбы, имеющие специфический аромат, например, сельдь, скумбрия. Причем, калорийность ухи из скумбрии – 26,61 ккал и блюдо не так часто, но востребовано. Поэтому, любители рыбы не должны останавливаться только на добавление специй и картофеля. Кстати, если сравнивается такой показатель, как уха с картофелем калорийность и с морковью, то последний вариант является наиболее диетическим.

Рецепты приготовления

Для приготовления ухи из головы и хвоста сёмги, существуют различные рецепты. От простых и бюджетных супчиков — из нескольких составляющих до изысканных блюд, ингредиенты для которых, есть далеко не в каждом магазине. Рецепт ухи по-домашнему придётся по вкусу не всем, так как совсем не используются дополнительные специи и приправы. Ингредиенты:

  1. Суповой набор — 1 шт.
  2. Картофель средний — 4 шт.
  3. Луковица — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Соль.

Кастрюлю с холодной водой (3 литра) и рыбой помещаем на плиту и варим 1 час. Пока готовиться бульон, подготавливаем остальные ингредиенты. Картофель режем на средние сегменты, морковку тонкими кольцами (полукольцами), лук как можно мельче. Сваренный бульон аккуратно процеживаем сквозь мелкое сито (марлю). Возвращаем бульон в кастрюлю вместе с овощами, солим по вкусу. Варим примерно полчаса, до готовности.

Уха со сливками. В этом рецепте используются довольно дорогие продукты. Такая необычная уха, по праву может занимать место, среди праздничных угощений. Ингредиенты:

  • Суповой набор — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Сельдерей корневой — 50 гр.
  • Сельдерей черешковый — 2 стебля.
  • Луковица красная — 1 шт.
  • Креветки замороженные — 70 гр.
  • Мидии (кальмары) замороженные — 70 гр.
  • Сливки (10−20%) — 200 мл.
  • Карри — 1 ч. л.

Доводим до кипения воду в кастрюле, кладём сёмгу и карри. Провариваем 30 минут и вынимаем рыбу. За это время подготавливаем картофель и корневой сельдерей, разрезав их на аккуратные кубики. Луковицу нарезаем тонкими кольцами. Помещаем данные продукты в рыбный бульон. Рыбу освобождаем от несъедобных частей, возвращаем в суп и провариваем ещё четверть часа. За 10 минут до готовности добавляем креветки и мелко нарезанные черешки сельдерея.

Лососевый суп с креветками

Этот рецепт рыбного супа оценит каждый любитель морепродуктов. Такое блюдо можно приготовить для повседневного обеда или торжественного ужина.

Понадобится:

  • 300 г филе лосося,
  • 300 г креветок,
  • 2 картошки,
  • 1 морковь,
  • 200 г консервированной кукурузы,
  • 1 луковица,
  • 2,5 л воды,
  • 2 лавровых листа,
  • соль,
  • черный перец горошком.

Процесс приготовления.

  1. Креветки размораживают, споласкивают. Не чистят.
  2. В кипящую воду кладут рыбное филе и креветки в панцире. Отваривают 10 минут.
  3. Бульон процеживают и вновь ставят на конфорку.
  4. В кипящий бульон закладывают нарезанные брусочками морковь, картошку и цельную луковицу. Варят 10 минут.
  5. Филе лосося нарезают кусочками, креветки чистят. Добавляют в суп.
  6. Через 7 минут в кастрюлю кладут кукурузу, соль и приправы.
  7. Через 2 минуты плиту выключают, а уху оставляют настаиваться 15 минут.


Готовый супчик из лосося и креветок подают с рубленой зеленью и сметанным соусом

Суп из хребтов лосося

Суп с красной рыбкой — вкусное первое блюдо, которое стоит попробовать! Но при взгляде на ценник с лососем или сёмгой рука тянется к привычному хеку? Стоп! Мы всё-таки сварим шикарный царский суп с красной рыбой! Решение есть — это суп из хребтов лосося. По стоимости он на порядок бюджетнее супа из стейка или целой рыбы, а по вкусу и полезности — наравне.

Ингредиенты для рыбного супа

  • На 2,5–3 л воды — 1 хребет лосося;
  • 3-5 средних картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковичка;
  • Соль — примерно 1 столовая ложка без верха;
  • Специи: чёрный перец-горошек — 10-12 шт.; лавровый лист — 1-2 штучки.

А если есть свежая зелень, то к супчику будет весьма кстати укроп и петрушка.

Способ приготовления вкусного супа из хребтов лосося

Очистим и помоем овощи; картошку режем небольшими кубиками, морковку – кружками или полосками, а лук можно положить в суп целиком, половинками или покрошить.

Картофель режем кубиками

Мелко рубим репчатый лук

Нарезаем морковь соломкой

Когда вода в кастрюле закипит, высыпаем туда картошку и морковку, и варим при несильном кипении под крышкой минут 15 – до полуготовности.

Лососёвый хребет сполоснём, хвост и плавники можно отрезать и отдать соседскому коту. Остальное нарежем на кусочки шириной 5-7 см и опустим в кастрюлю к овощам. Можно хребет рыбы положить в кастрюлю и целиком. Туда же отправим и лук, и лавровый лист.

Добавляем в суп рыбу

Продолжаем варить всё вместе ещё 5-7 минут, затем добавим специи: соль, перец-горошек (лавровый лист мы добавили вместе с рыбой). Приправы в такой компании придают рыбному супу восхитительный аромат и аппетитный вкус!

Рыбный суп почти готов

Вместе со специями добавляем, если есть, измельчённую зелень. Даём супу покипеть ещё 2-3 минуты и выключаем.

По вкусу приправляем мелко порубленной зеленью

Удобно сначала очистить кусочки рыбы с косточек, а затем без помех наслаждаться вкусным рыбным супом.

К столу подаём горячим посыпаем молотым черным перцем

Рыбный суп из лосося готов. Приятного аппетита!

Уха со сливками по-фински

Если готовить блюдо по этому рецепту, то оно порадует своей нежностью и мягким вкусом. Чаще всего готовят сливочную уху из семги, но можно взять любую красную рыбу.

Вам понадобится:

  • 800 граммов – семги
  • 2 литра – воды
  • 200 миллилитров – сливок
  • 500 граммов – картофеля
  • 80 гр. – моркови
  • 1 лавровый лист
  • 80 гр. – репчатого лука
  • 20 гр. – корня сельдерея
  • 10 гр. – корня петрушки
  • 50 гр. – стебля сельдерея
  • 3-4 горошины – перца
  • Морская соль – по вкусу
  • Тимьян (чабрец) – по вкусу
  • Перец молотый – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбу нужно очистить от чешуи, удалить внутренности, тщательно промыть. Кладут ее на разделочную доску, режут на крупные куски.

2. Чистят и промывают корни сельдерея и петрушки. Крупные корни можно разделить.

3. В кастрюлю среднего размера наливают воду. Кладут туда коренья сельдерея и петрушки, лавровый лист, горошины черного перца. По желанию можно добавить другие приправы.

4. Ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения и уменьшают огонь. Добавляют морскую соль, накрывают крышкой, держат на несильном огне 5-7 минут.

5. Теперь в кастрюлю добавляют рыбу. Варить суп можно не только из филе, но и из голов, или хвостов. Тогда уха получится более наваристой.

6. Варят на среднем огне около 15 минут. Время зависит от размера кусочков. Теперь кладут рыбу на тарелку, дают остыть. Жидкость процеживают.

7. Отделяют коренья и специи. Овощи очищают, моют, обсушивают. Картошку режут средними кубиками. Морковь натирают соломкой, лук режут полукольцами.

8. Далее переливают бульон снова в кастрюлю, ставят на плиту. После закипания кладут нарезанные овощи, варят блюдо 10 минут.

9. Вливают в кастрюлю сливки, перемешивают, доводят суп до кипения. Уху пробуют на вкус, добавляют соль, перец.

10. Снимают кастрюлю с огня. Филе отделяют от косточек, режут на кусочки. Уху разливают по тарелкам, добавляют в тарелки куски рыбы, свежий тимьян.

Приятного аппетита!

Уха из семги – классический рецепт с фото

Предлагаю освоить классический вариант приготовления наваристой ухи из семги. На его основе вы сможете претворить в жизнь любую идею. Готовится из всех частей красной рыбы.

Понадобится:

  • Набор для ухи – 600 гр.
  • Филе семги – 400 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Морковка – парочка.
  • Картофель – 300 гр.
  • Соль – большая ложка.
  • Перец – 10 горошин.
  • Молотый перец – 0,5 маленькой ложечки.
  • Водка – 50 мл.
  • Вода – 2,3 литра.
  • Петрушка, лавровый лист, укроп.

Опытные кулинары и рыбаки, знающие толк в наваристой ухе, всегда добавляют в бульон водку. Благодаря алкоголю бульон становится прозрачным и очень насыщенным. Но это не обязательное условие.

Пошаговый рецепт:

Рыбные части из набора ополосните, из головы вырежьте жабры, счистите чешую с кусочков. Сложите в кастрюлю набор для ухи. Залейте водой.

Положите луковицу целиком и одну морковку, разрезанную на четыре части. Поставьте на плиту вариться.

Дождитесь закипания, снимите пену, готовьте около часа при тихом кипении.

Пока бульон варится, почистите и нарежьте кубиками картошку.

Нарежьте полукольцами вторую морковку.

Покрошите мелким кубиком оставшуюся луковку.

Порубите петрушку с укропом.

Переложите из кастрюли в миску все части рыбы из супового набора. Бульон процедите с помощью мелкого сита. Из рыбки выберите кости, разделите мясо кусочками.

Взамен рыбы положите нарезку из лука и моркови. Забросьте картошку. Сделайте силу огня максимальной.

Сразу посолите, бросьте лавровый листик, горошины перца.

Дождитесь закипания, варите под крышкой 15 минут на самом малом огне.

Параллельно нарежьте филе семги. Выложите в бульон очищенную от косточек рыбу, и порезанное филе.

Сдобрите уху перцем, попробуйте суп на соль, подкорректируйте вкус. Влейте водку, дайте закипеть, накройте крышкой. Варите на тихом огне ровно 3 минутки.

Добавьте рубленую зелень. Размешайте, выключите конфорку. Непременно дайте блюду настояться не менее четверти часа.

Финская уха с семгой со сливками

Вкуснейший суп, очень популярный у финнов, станет прекрасным блюдом как в будни, так и в праздники. Главное, подобрать правильно специи, их должно быть в меру. Только молотый черный перец не испортит уху, его можно сыпать по своему желанию, он не повлияет на вкус. Минимальное количество продуктов, высокая питательность давала силы и энергию скандинавским народам. А в этих северных странах климат суровый, и жизнь не существовала на одном месте. К тому же, семга как раз нерестится и обитает в этих холодных местах. Так и появилось блюдо у потомков древних викингов.

Финская уха готовится не сложно, но продукты не дешевые, в данном случае это относится к рыбе. Изредко можно себя побаловать вкусным сливочным супом, он того стоит!

Ингредиенты:

  • Семга – 500 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 средних клубня.
  • Лук репчатый – 1 головка.
  • Свежая зелень – 1 пучок.
  • Сушеный укроп и петрушка — по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Сливки 20% — 500 мл.

Кубиками режу картофель.

Небольшими кусочками нарезаю луковицу.

Натираю морковку на крупной терке.

Режу помидоры кубиками.

Если необходимо, с рыбы снимаю кожу, режу кусочками среднего размера.

В толстостенную кастрюлю наливаю немного масло, первым выкладываю лук, обжариваю его на среднем огне, добавляю морковку, тушу до мягкости, еще несколько минут обжариваю помидоры. Наливаю в кастрюлю воду.

Опускаю в кастрюльку нарезанный картофель, солю.

Как только картофель почти приготовится, добавляю в суп семгу, хорошо перемешиваю.

Вливаю жирные сливки, посыпаю специями, добавляю лавровый лист, варю на медленном огне 10 минут.

Блюдо готово.

Нарезаю немного зелени, посыпаю ее по вкусу. Приятного аппетита!

Рецепт с перловкой

Рецепт ухи в классическом варианте, с добавлением перловой крупы, позволяет увеличить сытность блюда. Основу рецепта составляет правильно подготовленная голова семги и крупа. При соблюдении всех рекомендаций уха получается как на фото.

Рецепт с перловкой

Список основных ингредиентов:

Перечень компонентовКоличественная мера (шт.)Весовая (г) или объемная (мл) мера
Рыбья голова (размороженная)1
Картофельные клубни2
Лук репка1
Морковь среднего размера1
Крупа перловая80
Лист лавра4
Перец душистый, горошком4
Пищевая соль10
Свежие веточки петрушки и укропа25
Вода для приготовления бульона2000

Последовательность действий при приготовлении ухи:

  1. Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 30 мин. После вымачивания промыть повторно.
  2. С головы удалить глаза, жабры и вымачивать 40 мин. После завершения процедуры голову промыть.
  3. Отварить голову до готовности, выловить, бульон процедить.
  4. С головы снять мясо.
  5. Клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать брусочками.
  6. Очищенные морковь и лук измельчить в комбайне или иным способом. Обжарить.
  7. В бульон поместить брусочки картофеля, перловую крупу и зажарку. После закипания посолить.
  8. За 5 мин до готовности добавить мясо, листья лавра и перец.

Химический состав и калорийность

Польза ухи из форели определяется химическим составом блюда. В рыбном супе присутствуют:

  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • пиридоксин и рибофлавин;
  • калий, кальций и натрий;
  • магний и фосфор;
  • токоферол;
  • витамины А и D;
  • аспарагиновая и глутаминовая кислоты;
  • лизин, аланин и валин;
  • лейцин и аргинин;
  • никотиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • гистидин и фенилаланин;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты.

Энергетическая ценность у супа из форели достаточно низкая — всего 40 калорий на 100 мл. При этом около 4,1 г в составе занимают белки, а на долю жиров и углеводов приходится по 1,2 г и 2,8 г.

Форель в супе хорошо сочетается с овощами, зеленью и лимоном

Уха из лосося с помидорами


Состав:

  • хребты лосося – 0,3-0,4 кг;
  • филе лосося – 0,3-0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хребты лосося залейте водой, отварите их в течение 20 минут после закипания. Процедите бульон, кости выбросьте.
  • Картошку, почистив и крупно нарезав, положите в бульон и поставьте вариться на медленном огне.
  • Почистите лук и морковь. Лук мелко порежьте, морковь натрите.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Порежьте томаты небольшими кубиками.
  • В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное. Положите в масло лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Добавьте к луку и моркови помидоры, потушите овощи 5 минут.
  • Переложите овощную пассеровку в кастрюлю с супом примерно через 15 минут после закипания бульона. На этом же этапе введите крупно нарезанное лососевое филе. Посолите и поперчите кушанье.

Через 10 минут суп из лосося с помидорами будет готов. Он станет еще вкуснее, если ему дать немного времени настояться под крышкой.

Способы приготовления семги

Лучше всего будет приготовить семгу на пару или запечь в духовке (в фольге). Так сохранится большинство ее полезных веществ, максимально раскроется вкус самого мяса, а калорийность семги, приготовленной этими способами, будет минимальной.

Еще семгу жарят на углях, что в принципе тоже неплохо. Варят в воде или супе — довольно хороший вариант. Вкусно и полезно слабосоленое или слегка копченое мясо семги.

А вот обычное поджаривание семги на сковороде, во-первых, обедняет ее вкус — мясо становится сухим и практически безвкусным, во-вторых, убивает большинство полезных веществ и, в-третьих, значительно повышает калорийность продукта, делая его очень вредным. Семга жареная калорийность имеет больше двухсот килокалорий на сто грамм.

Рассмотрим несколько правильных рецептов приготовления семги.

Уха из хребтов семги

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 850 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой рецепт ухи из семги в домашних условиях – возможность отведать первое блюдо, которое считается рекордсменом по содержанию полезных аминокислот. Если приобрести целую тушку, то можно сделать сразу несколько вкусных блюд, а если купить только хребты, использовать их для наваристого первого блюда. Меньше затрат – больше пользы, а на выходе получится накормить всю семью вкуснейшей ухой из хребтов семги, добавив по вкусу овощи, рис, картофель или крупы.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • хребты лосося – 600 г;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лаврушка – 3 листа;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • черный перец – щепотка;
  • укроп (свежий, сушеный) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделите хребты на более мелкие части, сложите в кастрюлю. Залейте водой, добавляя луковицу, поставьте на слабый огонь. Не солите!
  2. Картошку нарежьте кубиками, высыпьте в бульон.
  3. Отварите яйцо, измельчите, вместе с порубленной зеленью, специями добавьте в уху.
  4. Когда первое будет готово, извлеките луковицу, лаврушку, посолите, дайте настояться около получаса.

Уха из лосося — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления ухи из лосося понадобится кастрюля (объем нужно выбирать в зависимости от количества рыбы), сковорода для обжарки, разделочная доска, шумовка и другая кухонная утварь. Варить уху можно из супового набора, который включает филе рыбы, голову, хвост, кости и т. д. Перед варкой рыбу необходимо как следует промыть в проточной воде. Готовый бульон нужно обязательно процедить. Подготовка овощей заключается в чистке картошки, ее нарезке (лучше брусочками или соломкой), а также в пассировке лука и моркови (для диетических блюд это можно не делать).

Рецепты ухи из лосося:

Как сварить наваристую уху из семги с пшеном?

Этот рецепт понравится всем любителям рыбы. Использовать можно любую часть рыбы: филе, голову или хвост. Бульон получается насыщенным, с потрясающим рыбным вкусом и ароматом. А пшённая крупа делает суп более густым и питательным. Пробуйте этот рецепт дома, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным обедом.

Время приготовления – 45 минут

Время готовки – 1 час

Порции – 7

Ингредиенты:

  • Сёмга – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Пшено – 10 ст.л.
  • Перец чёрный горошек – по вкусу
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Укроп – 10 гр.
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

1. Тщательно вымойте рыбу, очистите её от чешуи и внутренностей. Срежьте голову и удалите жабры и глаза. Разрежьте рыбу на не очень широкие ломтики. Сложите всё в кастрюлю, в том числе и голову с хвостом. Залейте холодной водой и отправьте вариться. Доведите до кипения и снимите пену, чтобы бульон не был мутным. Почистите и промойте репчатый лук. Одну луковицу целиком положите в кастрюлю с рыбой. Туда же добавьте лавровый лист, горошины перца, посолите. Варите 20-25 минут.

2. В это время очистите от кожуры картофель и морковь, промойте овощи под проточной водой. Нарежьте морковь кружочками, а картофель – небольшими кубиками. Вымойте зелень и просушите её бумажным полотенцем. Мелко нарубите. Когда рыба сварится, достаньте её из бульона. Для удобства используйте шумовку. Извлеките также варёную луковицу, она больше не понадобится. Процедите бульон через мелкое сито, чтобы удалить мелкие косточки и оставшуюся чешую. Верните бульон на плиту и добавьте нарезанный картофель.

3. Мелко нашинкуйте вторую луковицу, отправьте её на разогретую сковороду, смазанную небольшим количеством масла. Пассируйте до прозрачного цвета. Следом добавьте в сковороду морковь. Жарьте до золотистого цвета лука. Когда картофель в кастрюле будет наполовину готов, добавьте к нему пассированные овощи и перемешайте. Уменьшите огонь и варите при слабом кипении.

4. Разберите рыбу, отделив её от костей и кожи. Разделите на небольшие кусочки. Добавляйте её порционно в тарелки, когда будете подавать суп.

5. Промойте пшено и добавьте в суп за 10-15 минут до готовности. Варите на небольшом огне, пока крупа не будет готова. Снимите уху с огня и всыпьте нарубленную зелень. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 5 минут. Разложите кусочки рыбы по тарелкам и разлейте суп. Подавайте горячим.

Приятного аппетита!

Варим уху с обрезками семги и креветками

Хотите попробовать новое и интересное блюдо? Сочетание красной рыбки и морепродуктов -это нереально вкусно! Как только Вы приготовите такой супчик, он съедается в один миг., его можно отнести к деликатесам, хотя готовится просто и быстро.

Ингредиенты на 4 литра

  • Суповой набор из семги (обрезки)- 1 кг.
  • Креветки в панцире — 500 гр.
  • Плавленый суп- 350 гр.
  • Шпинат замороженный -2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Морковь — 1 шт.
  • Паста Том Ям, соль и перец по вкусу

Промыть креветки и рыбу, поместить из в кастрюлю, влить холодную воду.

Ставлю кастрюльку на плиту, варю 10-15 минут, снимаю пену. Натертую морковь и нарезанный лук обжариваю на сковороде до золотистого цвета.

Откидываю на сито рыбку и креветки. У семги удаляю косточки, чтобы осталось чистое рыбное мясо, очищаю креветки.

В бульоне распускаю плавленый сыр, добавляю обжаренные морковь с луком, шпинат, соль, перец

Отправляю в кастрюлю очищенные от костей рыбу и морепродукты. По окончанию варки добавляю пасту Том Ям, рубленную зелень, прогреваю несколько минут. Вкуснейший суп готов. Приятного аппетита!

Польза блюда

Красная рыба полезна своим богатым составом, а главное, что за 20 минут, которые уходят на приготовление, в ней сохраняются все полезные микроэлементы:

  • витамины А, Е, В, D, РР;
  • жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, йод, фосфор, кальций, железо, натрий, хлор, цинк, магний, никель.

Ее действие на организм невозможно недооценить:

  • уменьшает холестерин;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает иммунитет;
  • помогает в борьбе с осенней хандрой и депрессией.

Кому особенно стоит обратить внимание на уху из семги:

  • людям, которые предпочитают правильное питание;
  • спортсменам;
  • беременным и кормящим матерям;
  • пациентам после операции;
  • пожилым и детям.

Единственное противопоказание: аллергическая непереносимость. Всем остальным – кушайте на здоровье!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий