Особенности выбора семги
Рыбный суп из семги действительно является королем среди супов. Готовое блюдо очень наваристое и необычайно вкусное. Но получится ли оно действительно вкусным, зависит от правильности выбора красной рыбки. Так как эта рыбка — не дешевый деликатес, то и к ее выбору стоит отнестись со всей серьезностью.
Семга сегодня продается в двух вариантах:
- Филе;
- Цельная.
Если ваш бюджет позволяет, то лучше купить цельную тушку красной рыбы. Просто зачастую недобросовестный продавец под видом филе может продать более дешевый вид красной рыбы. Если с выбором цельной рыбешки все ясно, определить истинную семгу легко по внешним чертам, то с выбором филе придется немного повозиться.
При покупке этой царской рыбки важно знать некоторые моменты:
Яркий окрас филе семги свидетельствует о том, что его окрасили перед продажей красителем
Выбирайте филе светло-оранжевого цвета;
Филе семги на ощупь должно быть упругим;
Обратите свое внимание на дату вылова тушки. Свежая рыбка не может храниться более двух недель;
Обратите внимание на влажный хвостик и прозрачные глаза (это показатель свежести рыбки);
Если перед вами представлена сухая и довольно глянцевая семга, то это свидетельствует о химической обработке продукта;
Настоящая семга пахнет морем;
Приобретайте филе семги только с белыми прожилками;
Обращайте внимание на чешую
Она не должна быть желтая, сухая и со слизью;
Также смотрите на целостность упаковочного материала;
Ни в коем случае не берите семгу с надрывами чешуи и кожи.
Ваш рыбный суп получится воистину незабываемо царским, если вы купите норвежскую семгу.
Традиционный рецепт рыбного супа из семги
Ингредиенты | Количество |
семги — | 350 грамм |
луковиц — | 0,5 шт |
воды — | 1 литр |
картофеля — | 250 грамм |
моркови — | 0,5 шт |
лавровых листочка — | 1 шт. |
перец молотый и горошком — | по вкусу |
укроп и петрушка — | пара веточек |
соль — | по вкусу |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 170 Ккал |
Вашему вниманию представлен классический вариант рыбного супчика из семги. Появляясь на любом столе, он воистину становится гвоздем программы. Его обожают как взрослые, так и маленькие детки.
Рецептура приготовления:
- Удалите чешую и внутренности из семги. Промойте под проточной водой. Нарежьте рыбку на маленькие порционные кусочки;
- Картофель помойте, срежьте кожуру и нарежьте его небольшими брусками;
- С морковки и лучка также удалите кожицу и нашинкуйте небольшими кубиками;
- В закипевшую подсоленную воду вводим наши овощи и черный перчик;
- После пяти минут варки овощей, вводим к ним подготовленную заранее рыбу. На этом этапе варим наш супчик на среднем огне порядка 25 минут;
- В конце приготовления вводим в суп лавровый листик и еще 5 минут варим его на медленном огне.
Презентуйте готовое блюдо в красивых пиалах. Поставьте на стол пиалу с нарезанной свежей петрушкой и укропом.
Приятной вам царской трапезы!
8 маленьких хитростей
- В этом рецепте мы просто добавляли овощи в бульон, но мне больше нравится предварительно запечь их на сухой сковороде. Это придает красивый цвет, своеобразный аромат.
- Рыбаки, когда готовят на природе уху, обязательно добавляют в нее рюмку водки. Попробуйте. Этот маленький секрет действительно делает бульон пикантным и ярким. Говорят в народе, что уха без водки – просто рыбный суп.
- Еще один маленький секрет: если поджечь березовую щепку и потушить в бульоне под конец приготовления, это придаст блюду потрясающий запах костра.
- Но как быть, если в магазине не оказалось свежей семги? Можно ли приготовить из замороженной? В статье, как выбрать семгу для супа, мы дадим вам много полезных советов – воспользуетесь ими при покупке.
- Для придания бульону прозрачности не забывайте снимать пену.
- В целом суп готовится очень быстро – 20 минут, и ни в коем случае не мешайте его часто, чтобы не превратить в кашицу.
- Для разных частей рыбы требуется разное время варки: для головы – не менее 30 минут, для плавников, хребтов и хвоста – не более 10 минут. Быстрее всего готовим филе и брюшки – не более 5 минут.
- Семга рыба хоть и дорогая, но отдельные ее части: плавники, хвост, голова, хребет – стоят дешево и дают отличный навар.
Возьмите эти секреты на заметку и попробуйте их применить, когда будете готовить уху из форели или из судака.
Уха из семги: классический рецепт
- Время приготовления: 50-65 минут.
- Количество порций: 6-7 порций.
- Калорийность на 100 г: 35-37 ккал.
- Кухонная техника и утварь: кастрюля, миски для замачивания, нож и доска для разделки овощей, ложка, дуршлаг или сито для процеживания.
Ингредиенты для приготовления
Продукт | Количество |
Семга (голова, хвост, спинка) | 1 шт. |
Картофель | 3-4 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 головки |
Зелень (перья лука, листья петрушки) | 30-40 г |
Лавровый лист | 2-3 шт. |
Перец черный горошком | 5-7 шт. |
Приправа «Прованские травы» | 0,5 ч. л. |
Соль | 1 ст. л. |
Уха из семги: пошаговый рецепт приготовления
- Подготовленную голову (с удаленными жабрами), а также спинку и хвост замачиваем в холодной воде примерно на полчаса.
- Пока рыба вымачивается, приготовим овощи. Три-четыре картофелины моем, чистим, рубим произвольными кусочками. Нашинкованную картошку кладем в миску с холодной водой, чтобы овощ не потемнел.
- Почистим пару луковиц и две морковки: одну луковицу и одну морковь оставим для бульона. Лук будем варить целиком, а морковь разрежем пополам или на три части.
- Нашинкуем оставшуюся морковь тонкими колечками, а вторую луковую головку – мелкими кубиками.
- Воду с рыбы сливаем, саму рыбу кладем в кастрюлю или котелок трехлитрового объема, заливаем чистой холодной водой.
- Добавляем овощи: головку лука и морковку, включаем газ и ждем закипания.
- Не забывайте снимать пену. После закипания приглушим газ и будем варить под чуть приоткрытой крышкой 20-25 минут.
- В это время нашинкуем зеленый лук и петрушку.
- Когда бульон сварится, выньте овощи и рыбу, процедите через дуршлаг или марлю.
- Рыбу нужно охладить, отделить мясо.
- Пока охлаждается рыбье мясо, бросаем в отцеженную уху нарезанную картошку и проварим минут 15 под крышкой.
- Добавим морковные колечки и проварим вместе с картошкой еще минут 5.
- Теперь добавляем нарезанный лук и проварим еще 5 минут.
- Бросаем 3-5 горошин перца, 4-5 лавровых листов, столовую ложку соли без горки, половинку чайной ложки сухих прованских трав. Перемешиваем и кипятим еще 3-4 минуты. Проверяем уху на соль, если нужно – досаливаем.
- Возвращаем в суп перебранное рыбье мясо, размешиваем, варим еще минутку.
- Затем бросаем нашинкованную зелень, провариваем 1-2 минуты. Прикрываем крышкой и даем настояться минут 15-20.
- Сытная насыщенная уха готова.
Видеорецепт
Насколько легко готовится вкусное рыбное блюдо, вы сможете увидеть собственными глазами, просмотрев пошаговый процесс приготовления в рецепте на видео.
Особенности приготовления
- Из свежего лосося любые блюда выходят более вкусными, чем из замороженного, но и подвергшуюся замораживанию рыбу тоже можно использовать для варки супов. Если вы готовите уху из замороженного лосося, позволить ему оттаять в основной камере холодильника, а потом немного полежать при комнатной температуре. Тогда он не станет сухим. Попытка ускорить процесс размораживания продукта с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств.
- Наваристый и густой бульон получается из рыбьих голов, хвостов и плавников. Однако лососевый суп будет намного вкуснее, если он будет не только сварен на рыбном бульоне, но и будет иметь в составе мясо лосося. Поэтому суп часто делают из стейков красной рыбы или же добавляют в сваренное на рыбном бульоне кушанье кусочки лососевого филе.
- Уху из красной рыбы можно варить с добавлением лишь одних овощей, но для повышения сытности блюда в него можно добавить рис или пшено. Вкусным выходит лососевый суп со сливками, именно так его часто готовят в Скандинавии.
- Специи, имеющие выраженный вкус и яркий аромат, могут перебить тонкий аромат лосося. В уху из этой рыбы не нужно класть много ароматных пряностей, как в суп из обитателей рек. Обычно ограничиваются черным и душистым перцем, несколькими листьями лавра. Допустимо добавить в суп немного лимонной цедры, свежей или сушеной зелени. Вкусным и ароматным выходит лососевая уха с добавлением сельдерея. Некоторые рецепты предусматривают использования других приправ, но их следует добавлять в умеренном количестве, не превышая указанное в рецептуре количество.
Настоящая уха из семги со сливками по-фински
Уха по-фински – самый популярный северный суп, полюбившийся во всём мире. Его готовят из красной рыбы, и сёмга – отличный вариант. Она полна омега-3, незаменимых микроэлементов и витаминов. Поэтому уху из этой рыбы считают не только вкусной и питательной, но и полезной. А сливки придают рыбному вкусу нежность.
Время приготовления – 40 минут
Время готовки – 55 минут
Порции – 5
Ингредиенты:
- Бульон рыбный – 800 мл.
- Картофель – 150 гр.
- Филе сёмги – 150 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Лук шалот – 65 гр.
- Морковь – 60 гр.
- Сливки 10% – 100 гр.
- Укроп – 10 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Масло растительное – для жарки
- Соль – по вкусу
- Перец чёрный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Подготовьте рыбный бульон. Для его приготовления можете использовать голову или хвост рыбы. Залейте их холодной водой и варите 20 минут, периодически снимая с поверхности пену. Извлеките части рыбы из кастрюли и процедите бульон, чтобы удалить всё лишнее. Готовый бульон поставьте на огонь и доведите до кипения.
2. В это время очистите и вымойте картофель, морковь, укроп, лук и чеснок. Просушите их бумажным полотенцем. Нарежьте картофель кубиками среднего размера, мелко нарубите зелень и чеснок, измельчите лук и нарежьте морковь кружочками. Филе сёмги срежьте с кожи и разрежьте на небольшие кусочки. Добавьте морковь и картофель в кипящий бульон, посолите и поперчите. Варите на медленном огне при открытой крышке 15 минут, до готовности картофеля.
3. На сковороде, смазанной растительным маслом, пропассеруйте лук и половину чеснока, с добавлением лаврового листа. Жарьте около 3 минут, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета.
4. Добавьте в кастрюлю с бульоном содержимое сковороды и хорошо перемешайте. Варите не больше минуты.
5. Добавьте в суп оставшийся чеснок и нарезанное филе рыбы. Варите на среднем огне около 2 минут. После этого влейте сливки, предварительно слегка встряхнув их. Доведите суп до кипения и снимите с огня.
6. Добавьте в уху по-фински из сёмги рубленную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться на 5-10 минут. Разлейте по глубоким тарелкам и подавайте с гренками или крекерами.
Приятного аппетита!
Рецепт с перловкой
Рецепт ухи в классическом варианте, с добавлением перловой крупы, позволяет увеличить сытность блюда. Основу рецепта составляет правильно подготовленная голова семги и крупа. При соблюдении всех рекомендаций уха получается как на фото.
Рецепт с перловкой
Список основных ингредиентов:
Перечень компонентов | Количественная мера (шт.) | Весовая (г) или объемная (мл) мера |
Рыбья голова (размороженная) | 1 | — |
Картофельные клубни | 2 | — |
Лук репка | 1 | — |
Морковь среднего размера | 1 | — |
Крупа перловая | — | 80 |
Лист лавра | 4 | — |
Перец душистый, горошком | 4 | — |
Пищевая соль | — | 10 |
Свежие веточки петрушки и укропа | — | 25 |
Вода для приготовления бульона | — | 2000 |
Последовательность действий при приготовлении ухи:
- Перловую крупу промыть и замочить в холодной воде на 30 мин. После вымачивания промыть повторно.
- С головы удалить глаза, жабры и вымачивать 40 мин. После завершения процедуры голову промыть.
- Отварить голову до готовности, выловить, бульон процедить.
- С головы снять мясо.
- Клубни картофеля очистить от кожуры и нарезать брусочками.
- Очищенные морковь и лук измельчить в комбайне или иным способом. Обжарить.
- В бульон поместить брусочки картофеля, перловую крупу и зажарку. После закипания посолить.
- За 5 мин до готовности добавить мясо, листья лавра и перец.
Рыбный суп из семги – крем суп
Легкий суп имеет вкусный, приятный аромат и вкус.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 1 шт.
- Семга – 500 гр.
- Базилик
- Куриный бульон
- Сливки – пол стакана
- Зелень
- Лук парей – 1 шт.
Приготовление:
Помойте, покрошите половинку болгарского перца.
Затем покрошите лук колечками.
Кубиками порежьте семгу.
В кастрюлю влейте оливковое масло для жарки овощей.
Отправьте овощи в кастрюлю.
Посолите и поперчите.
Жарьте до готовности.
Семгу покрошите кубиками и добавьте к овощам.
Затем всыпьте около одной столовой ложки муки. Обжарьте.
Добавьте обжаренные ингредиенты в бульон.
Влейте сливки.
После закипания супа, отправьте содержимое кастрюли в блендер и размельчите.
Подавайте к столу, украшая веточками зелени сверху.
Уха из лосося с помидорами
Состав:
- хребты лосося – 0,3-0,4 кг;
- филе лосося – 0,3-0,4 кг;
- помидоры – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- вода – 2-2,5 л;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Хребты лосося залейте водой, отварите их в течение 20 минут после закипания. Процедите бульон, кости выбросьте.
- Картошку, почистив и крупно нарезав, положите в бульон и поставьте вариться на медленном огне.
- Почистите лук и морковь. Лук мелко порежьте, морковь натрите.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Порежьте томаты небольшими кубиками.
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте к нему растительное. Положите в масло лук и морковь, обжарьте их до золотистого оттенка.
- Добавьте к луку и моркови помидоры, потушите овощи 5 минут.
- Переложите овощную пассеровку в кастрюлю с супом примерно через 15 минут после закипания бульона. На этом же этапе введите крупно нарезанное лососевое филе. Посолите и поперчите кушанье.
Через 10 минут суп из лосося с помидорами будет готов. Он станет еще вкуснее, если ему дать немного времени настояться под крышкой.
Рецепт приготовления вкусной домашней ухи из хребтов
Соглашусь, что красная рыба – удовольствие не из дешевых. Но если хочется ароматного деликатесного супчика, можно найти компромисс – приготовить его из хребтов. Это недорогая основа для бульона, из которой получается изумительная уха.
Список продуктов:
- 2,5 л воды;
- 400 г рыбного хребта;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. риса;
- 1 морковь;
- 4 картошки;
- 2-3 лавровых листа;
- 4-5 шт. черного перца горошком;
- 2 ст.л. лимонного сока;
- укроп и петрушка;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Хребет вымойте, очистите и целиком поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой, добавьте горошины перца, лавровые листы, целую луковицу и половину моркови. Варите бульон около 15 минут, после чего процедите.
2. Мясо рыбы отделите от костей. Картофель нарежьте кусочками, морковь – мелкими кубиками.
3. В процеженный бульон добавьте подготовленные овощи, рис и соль. Варите 10- 15 минут – ориентируйтесь на готовность овощей.
4. В конце приготовления добавьте рыбную мякоть и влейте лимонный сок.
Рубленые петрушку и укроп можете добавлять в кастрюлю или при подаче в каждую тарелку. Приятного аппетита!
Как сварить из головы
Из головы красной рыбы получается довольно наваристый суп, с насыщенным и ярким вкусом. В качестве мясного компонента лучше подобрать голову горбуши, а чтобы блюдо получилось более сытным, добавить в него рис.
Необходимые ингредиенты:
- четыре головы горбуши;
- картошка – 5 шт.;
- крупная луковица;
- морковь – 90 грамм;
- лавровый лист;
- рис – 110 грамм;
- соль и смесь перцев – по 6 грамм.
Готовим:
- Из рыбьих голов извлечь жабры и глаза. После чего помыть их, поместить в воду и варить двадцать минут.
- Чтобы сварить суп-уху вкусно и правильно, готовый бульон необходимо процедить через сито и снова залить в кастрюлю.
- Подготовленные овощи очистить, затем картофель нашинковать продолговатыми ломтиками, лук – пластинами, морковь – круглыми кусочками.
- Рис перебрать и вымыть.
- В кастрюлю заложить все подготовленные продукты, немного присолить, добавить перечную смесь, лавр и варить пятнадцать минут.
- Когда овощи станут мягкими, снять с плиты, насыпать рубленую петрушку, закрыть крышкой и дать отстояться полчаса.
Суп-уху, сваренную из головы горбуши, рекомендуется подавать с квашеной капустой и кусочками зернового хлеба.
Уха из лосося — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления ухи из лосося понадобится кастрюля (объем нужно выбирать в зависимости от количества рыбы), сковорода для обжарки, разделочная доска, шумовка и другая кухонная утварь. Варить уху можно из супового набора, который включает филе рыбы, голову, хвост, кости и т. д. Перед варкой рыбу необходимо как следует промыть в проточной воде. Готовый бульон нужно обязательно процедить. Подготовка овощей заключается в чистке картошки, ее нарезке (лучше брусочками или соломкой), а также в пассировке лука и моркови (для диетических блюд это можно не делать).
Рецепты ухи из лосося:
Как сварить уху из семги с пшеном
Чтобы блюдо вышло более сытным, в рыбные супы частенько добавляют пшено или рис. Готовится из хвостовой части, головы и брюшка рыбины.
Понадобится:
- Набор для ухи – 1 кг.
- Луковица.
- Морковка.
- Картошка – 4 клубня.
- Пшено – ½ стакана.
- Зелень – несколько веточек.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу к варке: удалите из головы жабры, счистите чешую. Положите в кастрюлю, влейте воду. Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите примерно 20 минут.
- Одновременно почистите овощи. Клубни картофеля и лук порежьте кубиками, морковь крупно потрите.
- Слейте бульон, процедите его, верните в кастрюлю, заложите лук с морковью. Рыбку разберите на кусочки, выбросив кости.
- Когда содержимое закипит, сложите картошку.
- Спустя 15 минут засыпьте промытое пшено. Переложите филе семги.
- Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Готовьте, пока картошка и пшено не станут мягкими.
- Зелень можно добавить непосредственно в тарелку. Но лучше засыпать её в кастрюлю, дать супу бурно закипеть. Затем выключить конфорку и дать блюду настояться около 15 минут.
Уха из семги – классический рецепт с фото
Предлагаю освоить классический вариант приготовления наваристой ухи из семги. На его основе вы сможете претворить в жизнь любую идею. Готовится из всех частей красной рыбы.
Понадобится:
- Набор для ухи – 600 гр.
- Филе семги – 400 гр.
- Лук – 2 головки.
- Морковка – парочка.
- Картофель – 300 гр.
- Соль – большая ложка.
- Перец – 10 горошин.
- Молотый перец – 0,5 маленькой ложечки.
- Водка – 50 мл.
- Вода – 2,3 литра.
- Петрушка, лавровый лист, укроп.
Опытные кулинары и рыбаки, знающие толк в наваристой ухе, всегда добавляют в бульон водку. Благодаря алкоголю бульон становится прозрачным и очень насыщенным. Но это не обязательное условие.
Пошаговый рецепт:
Рыбные части из набора ополосните, из головы вырежьте жабры, счистите чешую с кусочков. Сложите в кастрюлю набор для ухи. Залейте водой.
Положите луковицу целиком и одну морковку, разрезанную на четыре части. Поставьте на плиту вариться.
Дождитесь закипания, снимите пену, готовьте около часа при тихом кипении.
Пока бульон варится, почистите и нарежьте кубиками картошку.
Нарежьте полукольцами вторую морковку.
Покрошите мелким кубиком оставшуюся луковку.
Порубите петрушку с укропом.
Переложите из кастрюли в миску все части рыбы из супового набора. Бульон процедите с помощью мелкого сита. Из рыбки выберите кости, разделите мясо кусочками.
Взамен рыбы положите нарезку из лука и моркови. Забросьте картошку. Сделайте силу огня максимальной.
Сразу посолите, бросьте лавровый листик, горошины перца.
Дождитесь закипания, варите под крышкой 15 минут на самом малом огне.
Параллельно нарежьте филе семги. Выложите в бульон очищенную от косточек рыбу, и порезанное филе.
Сдобрите уху перцем, попробуйте суп на соль, подкорректируйте вкус. Влейте водку, дайте закипеть, накройте крышкой. Варите на тихом огне ровно 3 минутки.
Добавьте рубленую зелень. Размешайте, выключите конфорку. Непременно дайте блюду настояться не менее четверти часа.
Наваристая домашняя уха из семги: голова, хребет и хвост
Кухонная техника и утварь: суповая кастрюля на 3 литра, тарелки, нож, доска, ложка для помешивания и для снятия пенки, сито для процеживания.
Ингредиенты
Продукты | Количество |
Семга (голова, хребет, хвост, плавники) | 1 шт. |
Картофель | 4 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Помидоры | 3 шт. |
Лук | 1 головка |
Соль | 1 ст. л без горки |
Сушеный укроп | 1 ч. л. |
Черный перец горошком | 5-6 горошин |
Лавровый лист | 3-4 шт. |
Водка | 50 г |
Пошаговый рецепт приготовления ухи из семги
- У головы предварительно нужно удалить жабры. Затем опускаем ее трехлитровую кастрюлю, вместе с перьями и хребтом, заливаем холодной водой и ставим на огонь.
- Добавляем к бульону целую очищенную луковицу, 3-4 лавровых листа, 5-6 горошин перца, столовую ложку соли.
- Подготовим томаты: вырежем из трех небольших целых помидоров зеленую плодоножку и поколем плоды ножом в нескольких местах. Это делают, чтобы помидоры выпустили сок. Опускаем помидоры в бульон.
Морковь чистим, разрезаем пополам и половинку бросаем к помидорам.
Вторую половинку будем варить чуть позже.- Когда жидкость начнет закипать, тщательно снимите пену. Затем уменьшите огонь, прикройте крышкой и оставьте вариться около 30 минут. Время от времени поглядывайте на то, что происходит в кастрюле, и если на поверхности жидкости появляется пенка, то снимайте ее.
- Пока варится семга, нарезаем оставшуюся половинку моркови тонкими кружками, а четыре картофелины – небольшими кубиками.
- Когда бульон будет готов, аккуратно процедим его через дуршлаг. Овощи можно выбросить – они уже отдали свой вкус и запах. А рыбье мясо нужно остудить, очистить от костей и кинуть обратно в уху.
- В процеженный рыбный отвар бросаем нашинкованные морковь и картошку и варим до готовности. В конце вливаем в кастрюлю 50 г водки и 1 ч. л сухого укропа.
- Даем прокипеть две минуты, затем еще 5 минут – настояться под крышкой, а затем можно снимать пробу.
Пошаговый рецепт ухи из семги на видео
Если у вас остались еще какие-то вопросы, посмотрите видео, на котором показано, как готовить уху из головы и хребтов семги.
По-японски с рисом
Рецепт необычный, но простой. Попробуйте приготовить рыбный супчик на японский манер.
Суп по-японски с лососем и рисом
Ингредиенты для приготовления:
- 350 г филе лосося;
- 100 г длинного риса;
- 1 пластинка нори;
- 3 ст.л. соевого соуса.
Приготовление:
- Готовить японский суп начинаем с варки бульона. Рыбу споласкиваем (можно использовать семгу), обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Опускаем рыбу в холодную воду, ставим посуду на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену, уменьшаем огонь, варим до готовности филе.
- Тем временем на раскаленной сковороде быстро обжариваем сухой рис до красивого румянца.
- Нори нарезаем тонкими полосками.
- Подрумянившийся рис отправляем вариться в кастрюлю с рыбой на 10 минут.
- За пять минут до готовности дополняем блюдо нори и соевым соусом. Отключаем огонь, на этом приготовление японской версии блюда окончено.
Как сварить уху из семги с пшеном
Чтобы блюдо вышло более сытным, в рыбные супы частенько добавляют пшено или рис. Готовится из хвостовой части, головы и брюшка рыбины.
Понадобится:
- Набор для ухи – 1 кг.
- Луковица.
- Морковка.
- Картошка – 4 клубня.
- Пшено – ½ стакана.
- Зелень – несколько веточек.
- Перец, соль.
Приготовление:
- Подготовьте рыбу к варке: удалите из головы жабры, счистите чешую. Положите в кастрюлю, влейте воду. Поставьте на плиту, дайте закипеть. Варите примерно 20 минут.
- Одновременно почистите овощи. Клубни картофеля и лук порежьте кубиками, морковь крупно потрите.
- Слейте бульон, процедите его, верните в кастрюлю, заложите лук с морковью. Рыбку разберите на кусочки, выбросив кости.
- Когда содержимое закипит, сложите картошку.
- Спустя 15 минут засыпьте промытое пшено. Переложите филе семги.
- Дайте закипеть, сбавьте мощность огня до минимума. Готовьте, пока картошка и пшено не станут мягкими.
- Зелень можно добавить непосредственно в тарелку. Но лучше засыпать её в кастрюлю, дать супу бурно закипеть. Затем выключить конфорку и дать блюду настояться около 15 минут.
Сливочный суп с семгой и плавленым сыром
Семгу несложно заменить любой похожей рыбой – форелью, например, или лососем. Многие выбрасывают остатки тушки после разделки, считая ценным только филе. Суп чем интересен? Он полезный, готовить несложно, и в состав входят недорогие продукты.
Ингредиенты:
- рыба (семга – суповой набор) – 400 гр.;
- сыр (плавленый, пачки) – 100 гр.;
- картофель (средний) – 4 шт.;
- пшено – ½ стакана;
- морковка;
- лимонный сок;
- соль, перец;
- зелень.
Этапы приготовления:
1. Предварительная подготовка продуктов. Помыла овощи и нарезала их. Картофель мелкими кубиками, морковку натерла. Можно нарезать ее соломкой. Рыбу почистила и нашинковала крупными кусочками. Пшено перебрала и помыла. Плавленый сырок нужен простой, в небольших пачках.
2. Налив воды в большую кастрюлю, поместила туда картофель. Он варится дольше всех, поэтому начинать следует с него. Пока распечатала сырки и произвольным образом нарезала их средними пластинками. Когда картошка достигнет полуготовности, поместила сырки в кастрюлю. Они быстро расплавятся в кипятке. Для ускорения процесса регулярно помешивала суп, добавив моркови.
3. Сыр растворился, пора насыпать пшено в кастрюлю, следом рыбу. Все продолжая помешивание.
4. Соль нужно добавлять аккуратно, ведь в сыре уже достаточно специй. Для кислоты можно выжать половинку лимона в суп. Количество специй несложно регулировать, достаточно попробовать блюдо в процессе. Перед выключением огня добавить нарубленной мелкой зелени.
Выждать несколько минут и можно подавать!
Уха по-царски из семги
Очень сложно отказаться от дополнительной порции рыбного супа, если это уха по-царски из семги. Особенность этого блюда заключается в использовании нескольких сортов рыбы и добавлении в суп раков. А водка, которая вводится в уху в самом конце варки, придает ей необычный, но очень приятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- рыбная мелочь (караси, лещи пр.) – 300 г;
- головизна и филе семги – 250 г;
- раки среднего размера – 6-7 шт.;
- клубни картофеля – 4 шт.;
- лук белый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томат – 2 шт.;
- зелень – по вкусу;
- водка – 100 г;
- специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбную мелочь очищать не требуется, но следует выпотрошить и хорошо вымыть проточной водой.
- Рыбные тушки поместить в трехлитровую кастрюлю, добавить воду и закипятить. Убрать шум и варить минут 15. Бульон процедить.
- Вымытую и очищенную морковь нашинковать полукольцами.
- Нарезанную морковь пассеровать на растительном масле до золотистости.
- Пассерованную морковь отправить в емкость для варки.
- Картофельные кубики поместить в кастрюлю, увеличить огонь и закипятить.
- Зачищенную и вымытую голову семги добавить в кастрюлю с кипящим супом. Проварить 10 минут от начала кипения.
- Вынуть голову семги из бульона, добавить тщательно зачищенные и хорошо вымытые, но неочищенные раковые шейки и клешни. Проварить еще 10 минут.
- Крупно нарезанные помидоры добавить в суп.
- Уху посолить, приправить перцем и измельченной зеленью. Проварить при слабом нагревании 5 минут.
- Влить водку и выключить.
Семга – один из наиболее ценных сортов рыбы, содержащий огромное количество минеральных веществ и полезных жиров. Не зря эта рыба широко применяется в диетическом питании и противовозрастных рационах. Особенно полезны из этой рыбы супы, для приготовления которых используются все ее части, включая голову, хвост и плавники. Используя предложенную подборку рецептов, даже в домашних условиях можно сварить наваристое сытное блюдо из семги с превосходным вкусом, достойное лучших ресторанов.
Рыбный суп из семги – сливочный
Легкий и питательный суп придется по вкусу тем, кто ценит в супах нежность вкуса.
Ингредиенты:
- Семга – 400 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Свежая зелень – 1 пучок
- Сушеный укроп и петрушка – по вкусу
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Сливки 20-33% – 500 мл.
Приготовление:
Очистите и помойте лук с морковью. Потрите морковь на крупной терке, лук покрошите кубиками.
Добавьте в кастрюлю растительное масло, обжарьте лук с морковью до готовности. Затем добавьте помидоры.
Влейте очищенную воду в кастрюлю к овощам.
Картофель очистите, покрошите кубиками, добавьте в суп.
Посолите и поперчите, заправьте специями.
В момент, когда картофель станет мягким добавляйте кусочки семги.
Перемешайте. Влейте сливки.
Добавьте укроп, петрушку, лавровый лист.
Варите не более десяти минут.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Уха из голов рыбы с пшеном
В большинстве рецептов с фотографиями или видео используют филе — да, это быстрее и проще, но затратное. Плюс ко всему такая похлебка не будет достаточно ароматной и наваристой, ведь мякоть варится очень быстро. Именно по этой причине рекомендуется выбрать для приготовления ухи хребет, хвост, а главное голову. После приготовления можно добавить стопку водки.
Ингредиенты для классической ухи нужны все те же: рыба, немного овощей и крупы. Несмотря на минимальный список компонентов, блюдо отличается ярким ароматом, хорошим наваром и энергетической ценностью.
Используемые продукты:
- голова среднего размера — 1 шт.;
- вода — 2 л;
- картофель — 3 клубня;
- репчатый лук — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- пшено — 100 г;
- лавровые листы;
- молотый перец;
- соль;
- укроп или зеленый лук.
Количество ингредиентов указано на 4-5 порций. По одной луковице и морковке используется для приготовления бульона, все остальное идет непосредственно в уху.
Способ приготовления
Уха из головы семги рецепт с пшеном (ингредиенты указаны выше) готовится дольше, большая часть времени уходит на вымачивание, разделывание и варку рыбы. Сначала нужно удалить жабры и глаза, после чего залить голову холодной водой и оставить на 40-60 минут. Данная процедура позволит избежать пены при варке бульона, так как кровь выйдет. Далее промыть семгу, налить чистой воды в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Забросить целую морковь и луковицу без шелухи. Поле закипания обязательно снять пенку, варить в течение 30 минут.
Вторую морковь очистить, порезать кружками, а лук нашинковать полукольцами. Картофель почистить, нарезать тонкими брусочками. Из бульона достать семгу и овощи (их можно выбросить уже), оставить рыбу до остывания. При необходимости жидкость следует процедить, чтобы избавиться от мелких костей. Голову разломить на 4 части, извлечь мясо.
Бульон вернуть на огонь, добавить картофель, промытое пшено и варить 10 минут помешивая. Дальше отправить в кастрюлю лук, морковь, лавровые листы и перец. Поварить 5-7 минут, вернуть кусочки рыбы, потомить на медленном огне пару минут. Перед выключением засыпать зелень или специи, подавать на стол через 10 минут.