Уха из щуки: 4 вкусных простых классических рецепта

Вкусная уха из щуки в домашних условиях – классический рецепт

Уха из филе щуки считается диетическим блюдом, так как эта рыба практически не содержит жиров, а наоборот, состоит из большого количества питательных микроэлементов и полезных веществ. Сытность рыбному супу в этом случае обеспечивает картофель и перловая крупа.

Ингредиенты:

  • Щука среднего размера – 1 шт.;
  • Картофель – 5-6 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зелень (лук, укроп и шпинат) – по пучку;
  • Соль – по вкусу;
  • Перловая крупа – ½ ст.

Как приготовить:

  1. Перловку промываем в холодной воде и высыпаем в кастрюлю. Чтобы она быстрее сварилась, стоит замочить крупу на пару часов. Заливаем водой и ставим вариться на плиту. Очищаем щуку от чешуи и внутренностей.
  2. Нарезаем кусочками рыбу, отрезаем плавники. Режем очищенный картофель и морковь кубиками небольшого размера. В отдельную кастрюлю наливаем воду, присаливаем и ставим на огонь.
  3. Когда вода закипит, закладываем овощи. Варим в течение 10 минут. Перловка к этому моменту уже должна быть готова. Отцеживаем воду, промываем крупу и отправляем ее в суп. Туда же кладем куски рыбы.
  4. Когда овощи полностью сварятся (примерно 10 минут после закладки рыбы), добавляем измельченную зелень, немного присаливаем, приправляем любыми специями и выключаем. Даем немного постоять и подаем.

Классика жанра – уха из щуки

Классическая уха из щуки – рецепт, который возможно приготовить только на природе, у реки с костром и котелком. Но современные хозяйки приловчились варить ее дома, на плите. Причем у каждой свой рецепт, набор продуктов и способ готовки. Выбирай из предложенных здесь вариантов русской, еврейской, царской и просто обычной ухи.

Пять самых питательных рецептов щучьей ухи:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Тройная царская уха2 ч 30 мин98+24
Щучья уха1 ч 10 мин72+35
Уха щучья по-еврейски1 ч42+8
Уха из щуки с перловкой1 ч 30 мин41+10
Уха из щуки по русски45 мин40+10

Основа ухи из щуки – сама рыба. Она должна быть свежей, хотя на самый крайний случай можно использовать мороженную. В таком случае ее не размораживают, иначе вкус утратится, а бульон будет мутным. Используют целые куски мяса, закладываемые после готовности овощей, а также оставшиеся голову, хребет, хвост после разделки тушки. Во втором случае лучше добавить рыбу мелких сортов, для вкуса.

Дополняют рыбный бульон множеством ингредиентов, список их зависит от рецепта и предпочтений хозяйки:

  • овощами – картофелем, луком, морковью;
  • крупами – рисом, пшеном;
  • зеленью, специями, приправами.

При выборе ингредиентов важно не «переборщить», слишком большое их количество заглушит вкус рыбы и испортит уху

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах щучьей ухи:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Щука8218.40.8
Морковь331.30.16.9
Картошка8020.418.1
Перец горошком255113.338.3
Укроп382.50.56.3

Традиционно уха из щуки готовится в чугунном казане или котелке. Процесс выглядит следующим образом.

  1. Варят бульон из костей, головы и хвоста.
  2. Добавляют картофель, при желании – крупу.
  3. Закладывают овощи и куски рыбьего мяса.
  4. После вскипания огонь уменьшают и томят уху минут семь-восемь.
  5. Затем добавляют соль, зелень, для прозрачности и вкуса многие хозяйки кладут ложку водки и ложку сахара.

Подавать уху из щуки можно с черным или свежеиспеченным белым хлебом. Украсят тарелку долька лимона и несколько оливок.

Хотя блюдо достаточно простое, приготовление ухи превращается в целое искусство, поскольку есть несколько секретов ее варки:

  • щука – рыба бесцветная, чтобы бульон приобрел красивый оттенок, вместе с рыбой свари морковь, а лук не очищай от шелухи полностью;
  • не допускай сильного кипения;
  • мешай суп как можно реже, опытные повара вообще не перемешивают уху, а просто встряхивают ее в процессе варки;
  • можно получить уху из щуки с дымком – для этого в конце варки нужно потушить в ней зажженную щепку фруктового или лиственного дерева, например, вишни, липы.

Марина Арушанян • 15.12.2018

В Древней Руси ухой было принято называть любой суп ухой, не обязательно рыбный. Это мог быть суп из мяса, овощной бульон или грибная похлёбка. С начала 15-го века название “уха” закрепилось именно за рыбным супом. Такой суп варили из леща, сома, линя и, конечно, из щуки.

Щука – полезная рыба. В её мякоти содержатся важные микроэлементы, такие как фосфор, магний, селен, калий и кремний. Щучье мясо – отличный источник белка и аминокислот. Полезные жиры, входящие в состав щуки улучшают работу эндокринной системы, особенно у женщин. Доказано, что люди, которые периодически употребляют данный вид рыбы, реже подвержены заболеваниям щитовидной железы.

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выбрать правильную щуку. Ниже приведены некоторые советы по поводу того, как можно это сделать.

  1. Щука — это речная рыба. Свежая щука всегда имеет речной запах.
  2. Жабры должны иметь яркий красный цвет. Тусклый оттенок говорит о том, что рыбка не очень свежая.
  3. Щука — рыба, у которой упругое мясо. Убедитесь в том, что мясо вашей щуки именно такое.
  4. Покупайте эту рыбу в охлаждённом виде, если вы хотите сварить вкусную уху. Вкус замороженной щуки несколько слабее.

Уха из щуки с рисом

Рис для ухи обязательно промойте, чтобы бульон не стал мутным. В процессе приготовления не стоит слишком его разваривать.

Время приготовления — 1 час 20 минут.

Ингредиенты:

  • 150 гр. риса;
  • 300 гр. филе щуки;
  • 110 гр. моркови;
  • 140 гр. картофеля;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • пару щепоток тмина;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Поместите филе в кипящую воду и отварите. Затем выньте щуку из воды и порежьте её на кусочки.
  2. Картофель и морковь почистите, нашинкуйте аккуратными кубиками и бросьте в бульон.
  3. Заранее замоченный рис тщательно промойте и высыпите в уху. Сюда же добавьте соль, перец и майонез.
  4. Варите суп на протяжении 30 минут. Затем добавьте рыбное филе и убавьте огонь. Готовьте ещё 10 минут.

Уха из щуки – это традиционное блюдо русской кухни, которое и сегодня очень любимо многими. Простейший, но очень ароматный и вкусный рыбный суп готовят как на рыбалке, так и на обычной домашней кухне. Но и там и там нужно знать определенные правила приготовления этого блюда, чтобы оно получилось по-настоящему вкусным.

Уха из налима

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Рыбный суп

Налимью уху, приготовленную таким способом, называют еще архиерейской ухой. Я готовлю ее нечасто, но с неизменным удовольствием. На этот раз из рыбьей мелочи у меня оказались только ёршики, зато положил, следуя старинным рецептам, растертую с луком налимью печень. Это добавило вкуса, да так, что жена с тещей не уставали хвалить. Налимью печень первые переселенцы, приехавшие в Сибирь из центра России, когда-то называли сенькой, позже укоренилось название «макса» (ударение на первом слоге). В рецепте указан вес не налима целиком, а только той части, что пошла в уху, сам налим был весом 3,5 кг.

Рецепт супа из щуки и плотвы

Это еще один вариант классического метода ухи. Плотва вносит приятную пряность в бульон, делая блюдо особенным. Аромат наполнен характерным рыбным ароматом, за который это блюдо и любят. Время приготовления занимает около часа, но это стоит того. Ингредиенты:

  • щука – 500 г;
  • плотва – 800 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • пшено – 200 г;
  • картофель – 4 шт;
  • вода – 4 л;
  • соль – 18 г;
  • зелень – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Рыбу промыть, выпотрошить. Щуку нарезать на стейки, а из плотвы убрать жабры, глаза и плавники. Поставить кастрюлю на огонь, влить воду. Плотву завернуть в марлю и опустить в кастрюлю. Варить 15 мин., затем вынуть. Вложить щуку в отвар, держать на огне около 20 мин.

Пшено промыть и залить водой. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь – соломкой, а лук мелко порубить. Добавить к рыбе пшено, картофель. Варить 15 мин. Морковь и лук пережарить на сливочном масле до золотистого оттенка. В бульон всыпать поджаренные овощи. Зелень мелко порубить и подать к ухе.

Марина Арушанян • 15.12.2018

В Древней Руси ухой было принято называть любой суп ухой, не обязательно рыбный. Это мог быть суп из мяса, овощной бульон или грибная похлёбка. С начала 15-го века название “уха” закрепилось именно за рыбным супом. Такой суп варили из леща, сома, линя и, конечно, из щуки.

Щука – полезная рыба. В её мякоти содержатся важные микроэлементы, такие как фосфор, магний, селен, калий и кремний. Щучье мясо – отличный источник белка и аминокислот. Полезные жиры, входящие в состав щуки улучшают работу эндокринной системы, особенно у женщин. Доказано, что люди, которые периодически употребляют данный вид рыбы, реже подвержены заболеваниям щитовидной железы.

Чтобы приготовить вкусную уху, нужно выбрать правильную щуку. Ниже приведены некоторые советы по поводу того, как можно это сделать.

  1. Щука — это речная рыба. Свежая щука всегда имеет речной запах.
  2. Жабры должны иметь яркий красный цвет. Тусклый оттенок говорит о том, что рыбка не очень свежая.
  3. Щука — рыба, у которой упругое мясо. Убедитесь в том, что мясо вашей щуки именно такое.
  4. Покупайте эту рыбу в охлаждённом виде, если вы хотите сварить вкусную уху. Вкус замороженной щуки несколько слабее.

Простой рецепт ухи из щуки

Прежде чем варить уху из щуки ее необходимо промыть, чтобы убрать слизь и почистить от чешуи. Для этого нужно покрепче взяться за хвост и использовать для чистки обычную терку. Вспороть брюхо рыбы от хвостового плавника до головы, убрать потроха. У головы нужно вырезать жабры, лучше кулинарными ножницами, так как жабры очень колкие. Также нужно удалить глаза. Рыбу вымыть и разрезать на кусочки, примерно по 4 см. Голову отрезать, но не выбрасывать, от нее бывает очень вкусный навар. Также можно отрезать хвост и плавники.

Ингредиенты:

  • шука – 1200 г,
  • картофель – 700 г,
  • морковка – 2 шт,
  • луковицы – 2 шт,
  • сельдерей – 2-3 черешка,
  • петрушка, укроп по 4-5 веточек,
  • лавровый лист – 1 шт,
  • перец и соль

1. В кастрюлю залить примерно четыре литра воды, поместить на плиту. Одну морковь нарезать крупно на четыре части, у одной луковицы срезать корешки и промыть, не чистить. У петрушки, укропа отрезать стебли и связать их со стеблями сельдерея.2. В кипящую воду бросить голову, плавники, хвост, все остальные подготовленные продукты, лавровый лист и варить полчаса. Сначала будет образовываться пена, которую нужно снять, чтобы бульон сохранил прозрачность.3. Опустить в кипящий суп кусочки рыбы и варить далее на слабом огне четверть часа. Следите, чтобы рыба не разварилась. Пену убрать. Куски рыбы аккуратно выбрать их шумовкой на тарелку, а бульон процедить. Овощи, плавники, хвост можно выбросить.4. Уху снова поставить на огонь. Вторую морковь почистить и нарезать колесиками, опустить в кастрюлю. Туда же отправить начищенный и разделанный кубиками картофель. Лук можно положить целиком или мелко порубить и опустить в уху. Варить десять минут.5. Уху посолить, поперчить, пусть еще покипит пять минут, пока картофель не сварится. Листики петрушки и укропа измельчить и добавить в готовую уху.6. Уху разлить по тарелкам и выложить туда кусочки отварной щуки.

Простой и вкусный рецепт приготовления ухи из горбуши с картошкой

Для приготовления бульона понадобится голова, хребет и хвост рыбы. Затем в нём будет варится картофель, в то время как морковь с луком обжариваются на сковороде. После того как овощи сварятся в рыбном бульоне, можно разливать уху по тарелкам, положив в неё кусочки рыбы.

Время готовки: 1 ч. 10 мин.

Время приготовления 25 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 250 гр.
  • Вода питьевая – 1 л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 70 гр.
  • Лук репчатый – 70 гр.
  • Помидор – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В этом рецепте мы используем суповой набор горбуши. Лучше всего купить целую рыбу, срезать с неё мясо, которое потом и пойдёт в уху. Рыбу чистим и моем.

2. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим в течение 15 минут. После того как вода закипит, включаем маленький огонь и продолжаем варить. Периодически снимаем образующуюся пену.

3. В это время чистим, моем и нарезаем картофель небольшим кубиком.

4. Морковь чистим и мелко нарезаем.

5. Лук чистим и режем, как и морковь.

6. Уменьшаем огонь, где варится рыба и отправляем туда нарезанный картофель.

7. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём морковь с луком в течение нескольких минут, пока овощи не станут мягкими.

8. Со сварившейся рыбы снимаем мясо. Можно отдельно сварить филе и добавить в суп именно его. Отправляем рыбу в кастрюлю вместе с морковью и луком.

9. Варим уху, пока картошка не будет готова. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист и другие специи. Можно также добавить нарезанный помидор, чтобы у супа появилась приятная кислинка. Варим ещё пару минут и снимаем с огня. Разливаем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара

Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.

Из чего можно
варить уху

Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы

Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа

Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.

Что значит
двойная, тройная уха

Помимо обычной
ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для
приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из
мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной
ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон
опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт
рыбы, как правило, самой ценной.

Как варить правильно

Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.

Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.

Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.

Как сварить
прозрачный рыбный бульон

  1. Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
  2. Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
  3. Третье правило прозрачного варева – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
  4. Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
  5. Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
  6. Прозрачность может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.

Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.    

Простой рецепт щучьей ухи из головы и хвоста

Свежую щуку полезно использовать всю: филе для одних блюд, внутренности, включая печень – других, икру засолить отдельно, а голову и хвост и плавники – для приготовления вкусного супа. Продукты из списка все доступные, найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • щука (головы, хвост, плавники  ) – 3-6 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

1. В кастрюлю набираю воду, жду пока она закипит, солю. Слишком много соли не использую, в момент приготовления всегда есть возможность попробовать бульон, чтобы его не испортить. Опускаю головы, хвосты, плавники в кастрюлю, как только закипит вода, варю в течение 30 минут.

3. Пока варится рыба, чищу картошку. Картошку режу крупными произвольными кубиками, в момент варки она немного разварится, но остальная часть сохранит свои первоначальные размеры.

3. Очищенную луковицу сначала нарезаю на полукольца, затем разворачиваю, режу небольшими кубиками. Крупно лук не нарезаю, потому что в вареном виде он многим совсем не нравится. Одной луковицы для приготовления ухи достаточно.

4. В момент варки рыбы на поверхности кастрюли собирается пенка, ее необходимо собирать и удалять. Если щука будет промыта хорошо, пенки снимается мало. Бульон получается светлым.

5. Начинаю переливать сваренный бульон в другую кастрюлю, он получается очень наваристым.

6.  Теперь даю остыть рыбе, которая осталась в первой кастрюле, ее отделю от костей, сниму мясо.

7. Бульон ставлю на плиту, добавляю в него подготовленную картошку, перец, соль, продолжаю варить уху. Пробую соль, при необходимости добавляю.

8. Как только суп закипит, добавляю нарезанный лук. Беру ложку, и все ингредиенты в кастрюле перемешиваю, убавляю огонь, продолжаю варку.

9. Рыба остыла, отделяю ее от ненужных костей. Кусочки мяса складываю в миску. Таким способом перебираю всю рыбку. За это время, пока занимаюсь  чисткой щуки от костей, сварится в ухе картошка и лук. Чистую рыбную мякоть отправлю в кастрюлю.

10. Наливаю из чайника немного воды, так как у меня получилось много рыбы и картошки, суп густой.

11. Остается добавить специи — лавровый лист и смесь перцев. Уха без перца, это не уха. Остается все перемешать, накрыть крышкой, дать настояться в течение 10 минут.

Это самый простой и удачный способ приготовления рыбного супа, в нем нет ничего лишнего, самые простые ингредиенты. Тем не менее, получается вкусно, наваристо, очень сытно, съедается быстро. Приятного аппетита!

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Рецепт супа из щуки и плотвы

Это еще один вариант классического метода ухи. Плотва вносит приятную пряность в бульон, делая блюдо особенным. Аромат наполнен характерным рыбным ароматом, за который это блюдо и любят. Время приготовления занимает около часа, но это стоит того. Ингредиенты:

  • щука – 500 г;
  • плотва – 800 г;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • пшено – 200 г;
  • картофель – 4 шт;
  • вода – 4 л;
  • соль – 18 г;
  • зелень – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г.

Рыбу промыть, выпотрошить. Щуку нарезать на стейки, а из плотвы убрать жабры, глаза и плавники. Поставить кастрюлю на огонь, влить воду. Плотву завернуть в марлю и опустить в кастрюлю. Варить 15 мин., затем вынуть. Вложить щуку в отвар, держать на огне около 20 мин.

Пшено промыть и залить водой. Картофель нарезать крупными кубиками, морковь – соломкой, а лук мелко порубить. Добавить к рыбе пшено, картофель. Варить 15 мин. Морковь и лук пережарить на сливочном масле до золотистого оттенка. В бульон всыпать поджаренные овощи. Зелень мелко порубить и подать к ухе.

Свари настоящую уху из щуки по рецептам с фото, которые выбирай в этом разделе. Они позволяют подобрать замену продуктам, рассчитать количество порций, калорийность и время приготовления. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Супы первые блюда
  5. Рыбные супы
  6. Уха
  7. Уха из щуки

Как сварить уху из щуки (с фото)

Предлагаю вам рецепт потрясающе вкусной ухи из щуки с добавлением секретного ингредиента.

Потребуется:

  • Щука — 300 г;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Картофель — 3 шт;
  • Лист лавровый — 2 шт;
  • Перец душистый (5-6 горошин и 0, 5 ч.л. молотого черного) — 5-6 шт;
  • Тимьян — 0, 5 ч. л.;
  • Соевый соус — 50 г;
  • Водка — 50 г;
  • Пшено — 80-100 г;
  • Соль (без горки) — 1 ст. л.

Для начала нам понадобится щука, лук репчатый, морковь, лавровый лист и перец душистый горошком. Количество ингредиентов рассчитано на 3 — литровую кастрюлю.

Щуку почистить, выпотрошить, промыть и нарезать кусками

Луковицу очистить и разрезать на 2 части. Всю шелуху снимать не надо, так как она придает прекрасный золотистый цвет бульону.

Морковь порезать на 4 части.

Сложить в кастрюлю щуку, лук, морковь, лаврушку и перец горошком и залить ХОЛОДНОЙ водой. Поставить на средний огонь.

Пока варится бульон промыть пшено и залить его водой.

Когда бульон закипит, появится пенка, которую нужно снимать периодически.

После того, как бульон закипит, варить минут 10-15. В это время можно порезать картофель.

Через 10-15 минут, вытащить из кастрюли щуку, лук, морковь и лавровый лист.

Сам бульон процедить через сито. Цвет выходит очень приятный. Фото получилось немного с «дымком » так как ароматные пары норовили окутать весь дом и заманивали домочадцев.

Возвращаем бульон в кастрюлю и добавляем туда картофель, морковь (я взяла ту, что варилась изначально ), щуку, соль, перец молотый, тимьян.

Как только бульон закипит добавить пшено и варить минут 15 (до момента, когда пшено будет готово)

Через 15 минут добавить в уху завершающие штрихи, а именно:

  • Зелень (у меня замороженная со своего огорода)
  • Соевый соус (это и есть небольшой секретик. Он добавляет блюду интересный вкус и запах)
  • Водочка ( без нее никак!))) )

Нарываем кастрюлю крышкой и оставляем на слабом огне еще минут на 5. Далее выключаем огонь и даем настояться минут 10. Уха готова! Прошу любить и жаловать. Всем приятного аппетита!!!

Как сварить уху из щуки в домашних условиях

Классический рецепт

Необходимо приготовить следующие составляющие:

  • 1 кг щуки;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • 4 шт. картофелины;
  • одну морковку;
  • черный перец горошком – 7 горошин;
  • корень петрушки – 2 шт;
  • лавровый лист – 4 листика;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • 50-70 мл. водки;
  • соль добавляется по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) так же добавляется по вкусу.

Способ приготовления

  1. Берется 2,5-3 литра воды и доводится до кипения, после чего в кипящую воду бросается картошка, нарезанная кубиками. Туда же отправляются целые, но почищенные луковицы.
  2. Нарезается на мелкие части морковка и петрушка и отправляется вслед за луком, после чего это все варится 10 минут.
  3. Разделывается щука и нарезается на не большие куски, после чего она так же попадает в бульон.
  4. В бульон с рыбой добавляются специи и суп варится в течение 15 минут.
  5. После этого, в уху добавляется водка, которая придаст ухе особый вкус и уберет запах тины.
  6. Из ухи изымаются перец и лавровый лист, а на их место добавляют сливочное масло.
  7. Подается блюдо с измельченной зеленью. Кроме этого, можно добавить сметаны или простокваши.

Уха «по-царски»

Подобное блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет не только отлично смотреться на праздничном столе, но и окажется невероятно вкусным.

Что нужно:

  • одна курица;
  • 700-800 граммов мелкой рыбы для бульона;
  • 300-400 граммов щуки кусками;
  • 400-500 граммов судака кусками;
  • 4 штуки картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 150-200 граммов пшена;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • яичный белок из 2-х яиц;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Технология приготовления

  1. Варится бульон из целой курицы, после чего курица вынимается из бульона.
  2. В этот же бульон помещается мелкая рыба и варится еще 10-15 минут. Рыба перед этим обязательно чистится.
  3. Рыба вытаскивается, а бульон фильтруется.
  4. В рыбно-куриный бульон помещается щука и судак кусками.
  5. Бульон варится на медленном огне, после чего, бульон опять фильтруется, и в него добавляют взбитые белки двух яиц.
  6. После этого в бульон высыпается и варится пшено.
  7. Сюда же добавляется нарезанный кубиками картофель и варится до полуготовности.
  8. Обжаривается лук, и морковка до золотистого оттенка и добавляется в бульон.
  9. Блюдо подается в глубоких тарелках: в них кладут овощи, куски рыбы и поливаются бульоном.
  10. Подается «царская» уха с пшеничными пирожками.

Уха из головы рыбы на рассоле

Довольно часто, для приготовления ухи используют рыбные головы. Причем, это не обязательно должны быть щучьи головы. Из них получается наваристый бульон, а если к нему добавить имбиря, шафрана или аниса, то получится непревзойденный вкус рыбного супа.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 или 3 щучьи головы;
  • одна морковка;
  • 3 штуки картофелины;
  • один пучок укропа;
  • один стакан огуречного (или помидорного) рассола;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

  1. Разделать и хорошо промыть рыбу. Обязательно избавиться от внутренностей.
  2. Поместить рыбьи головы в воду с рассолом и довести до кипения.
  3. Добавить лук, лавровый лист и варить без крышки на медленном огне в течение 1 часа.
  4. Бульон процедить, после чего в него добавить измельченные овощи и приправы. Варить до готовности и на заключительном этапе в уху добавить измельченный укроп.
  5. Достать из блюда головы и отделить мясо от костей. Кости выбросить, а мясо вернуть обратно в суп.

После таких мероприятий, уху можно подавать к столу.

Уха в мультиварке

С появлением мультиварки, многие хозяйки начали готовить большинство блюд именно в ней. Это удобно, просто и не отнимает лишнее время.

Что для ухи нужно:

  • 1 кг щуки;
  • одна морковка;
  • три картофелины;
  • 2 ст. ложки пшена;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Технология приготовления

  1. Разделать, хорошо промыть и порезать на куски щуку. В мультиварку набрать воды и положить туда куски щуки. Выбрать режим «Варка на пару» и варить до точки кипения.
  2. Открыть мультиварку, снять пену, добавить лук и специи. Выбрать режим «тушение» и тушить блюдо в течение 1 часа.
  3. По истечении часа, рыбу из бульона извлекают и отделяют мясо от костей.
  4. Добавить нарезанные кубиками овощи и опять готовить в режиме «тушение» еще один час.
  5. За 15 минут до готовности в блюдо добавить пшено, а за 5 минут – мясо рыбы.
  6. После этого, мультиварка выключается, а блюдо должно настояться еще в течение 30 минут.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях

В русской кухне для приготовления ухи используют разную речную рыбу, однако предпочтение отдается супу из щуки, поскольку он получается очень ароматным, наваристым и вместе с тем прозрачным. Кроме того, щучье мясо содержит огромное количество полезных веществ – йод, натрий, цинк, магний, кальций, железо, др. Поскольку рыба имеет низкую калорийность, она считается диетическим продуктом и блюда с ней можно смело кушать людям, стремящимся похудеть.

Классический рецепт

Самую вкусную уху можно приготовить в походных условиях – так считают многие рыбаки. Однако наваристый и вкусный рыбный суп можно сделать и дома. Главное – раздобыть свежую щуку. Для классического варианта приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • щука – 1 кг;
  • картофель средний – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка (корень) – 2 шт.;
  • перец горошком – 6-8 шт.;
  • вода – 2,5-3 л;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • водка – 70 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • зелень, соль (по вкусу).

Как приготовить уху в домашних условиях:

  1. Почистите, порежьте средними кубиками картошку, поместите в кипящую воду.
  2. Сразу же добавьте неочищенные, но тщательно обмытые луковицы со срезанными корешками.
  3. Мелко нарежьте очищенную морковь и корни петрушки, добавьте в кастрюлю и засеките 10 минут.
  4. Очистите щуку от чешуи, удалите жабры и содержимое брюха, порубите на порционные кусочки.
  5. В бульон добавьте специи и поместите подготовленную рыбу, прикрутив огонь до минимума.
  6. Спустя 15-20 минут долейте водку. Она улучшит вкус готового блюда и устранит запах речной растительности, который характерен для щуки.
  7. Выключите огонь, выньте из кастрюли перец горошком, лавровый лист, луковицы и положите в уху сливочное масло.
  8. Разлейте блюдо по тарелкам, присыпьте сверху мелко порубленной зеленью. По желанию, заправьте суп сметаной.

Как варить уху из головы рыбы

  • Как правильно мыть руки, чтобы не заразиться
  • Сколько кошка вынашивает котят
  • Как ухаживать за лизуном

Уха со щучьими головами выходит очень наваристой. Чтобы смягчить ее вкус, можете приправить бульон небольшим количеством свежего имбиря, аниса или шафрана. Дополнить аромат и вкус ухи можно с помощью белого или зеленого перца горошком, а также зелени петрушки. Для приготовления блюда понадобится:

  • морковка среднего размера;
  • картофель – 3 шт.;
  • щучьи головы – 2-3 шт.;
  • перец горошком;
  • укроп – 1 пучок;
  • рассол (огуречный или помидорный) – 1 ст.;
  • соль;
  • лавровый лист.

Как варить уху из щуки:

  1. Промойте рыбные части под холодной водой, удалите жабры ножом, поместите головы в глубокий казан или кастрюлю, залив рассолом и холодной водой.
  2. Дайте жидкости закипеть, после снимите пену с поверхности бульона, сбавьте огонь до минимума.
  3. Добавьте лавровый лист и очищенный лук, варите щуку на протяжении часа. Крышкой емкость накрывать нельзя.
  4. Процедите бульон, добавьте кубиками нарезанную картошку, тертую морковь, измельченный лук, приправы.
  5. Продолжайте варить уху, пока ингредиенты не приобретут мягкость, после добавьте мелко порубленный укроп.
  6. Разберите рыбьи головы, выбросите кости, а мясо верните в кастрюлю.
  7. Готовый рыбный суп подавайте горячим.

Как правильно варить уху с пшеном в мультиварке

Многие хозяйки предпочитают варить рыбный суп в мультиварке, поскольку так он приобретает вкус, сходный с блюдами, томленными в русской печи. Уха с пшеном, приготовленная таким способом сохраняет максимум полезных свойств продуктов. Для ее приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • хвосты, головы, другие части щуки – 1 кг;
  • пшено – 2 ст. л.;
  • морковь;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • зелень;
  • лук – 2 шт.;
  • перец горошком;
  • лавровый лист, соль (по вкусу).

Как готовится уха в мультиварке:

  1. Помойте, почистите, разделите на порционные куски рыбу. Поместите щуку на дно чаши, залейте холодной водой до верхней границы.
  2. Активируйте опцию «Варка на пару», доведите жидкость до кипения.
  3. Снимите пенку, добавьте лавровый лист, специи, соль, одну целую луковицу. Переключите режим на «Тушение», выставив таймер на 60 минут.
  4. Достаньте кусочки щуки, освободите их от костей.
  5. Поместите в суп морковь, порезанную тонкой соломкой, мелко порубленные лук и зелень, средние кусочки картошки. Уха из щуки должна вариться еще час при включенном «Тушении».
  6. Спустя примерно 15 минут, когда картофель будет наполовину готовым, добавьте пшено.
  7. За 5 минут до готовности блюда верните в мультиварку рыбу.
  8. После выключения устройства дайте супчику настояться полчаса, после подавайте не стол.

Как приготовить классическую уху в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

6 порций

40 минут

26 ккал

5/5 (1)

Уха – блюдо исключительно рыбное, с небольшим количеством овощей и определенным набором специй и приправ. Для ее приготовления можно использовать разные виды рыбы, как только что пойманной, так и купленной в ближайшем магазине. Но есть несколько отличий этого блюда от обычного рыбного супа. О них я расскажу вам в этом простом рецепте вкусной ухи домашнего приготовления.

Воспользуйтесь моими подсказками, и это блюдо дома на плите получится у вас ничуть не хуже, чем в казанке на костре. Предлагаю вашему вниманию рецепт с фото классической ухи, которую вы также можете приготовить в мультиварке.

Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, ситечко, ложка, доска, нож.

Ингредиенты

Рыба среднего размера (сибас или другая)2-3 шт. (1 кг)
Картошка крупная3-4 шт.
Лук2 шт.
Вода2 л
Лавровый лист3 шт.
Душистый перецштук 5-6
Сольпо вкусу
Укроп50 г
Водка2 ст. л.

Как правильно выбрать продукты

Первая отличительная особенность ухи от рыбного супа в том, что она готовится исключительно из свежей рыбы

Вы можете брать практически любую рыбу – подойдет судак, окунь, карась, карп и другая, важно помнить, что чем свежее рыба, там вкуснее будет результат. Однако, не стоит брать плотву, леща, воблу, тарань и скумбрию

Считается, что лучше взять 2-3 вида рыбы – и мелкую, и покрупнее. Мелочь даст навар бульону, а кусочки крупной рыбки будут красиво смотреться у вас в тарелке.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу (несколько штук, весом около килограмма) чистим, удаляем внутренности и жабры. Промываем. Отделяем филе от костей и нарезаем его небольшими кусочками.
  2. Головы, хребты, хвосты и плавники заливаем 2 литрами холодной воды. Доводим до кипения и обязательно снимаем пену. Также пену необходимо периодически снимать в процессе варки ухи, чтобы бульон был прозрачным.
  3. Укроп (50 г) моем и отрезаем у него стебли. Зелень измельчаем.
  4. Луковицы (2 шт.) очищаем, промываем и делаем в них надрез, не дорезая до конца.

  5. Кладем лук в бульон, добавляем стебли укропа, лавровый лист (2-3 шт.). Варим бульон примерно 20-25 минут, периодически помешивая и снимая пену.
  6. Бульон процеживаем.
  7. Кладем в него очищенную и нарезанную произвольной формой 3-4 штучки картошки. Я обычно нарезаю ее крупными кубиками. Варим минут 10.
  8. Солим бульон, добавляем кусочки рыбы, измельченные горошки перца (5-6 штук, можно больше, если хотите уху поострее).
  9. Вливаем 2 столовые ложки водки. Это еще один секрет настоящей ухи. Не бойтесь алкоголя – он моментально испаряется.
  10. Варим около 5 минут. Кладем зелень укропа и выключаем наше суперблюдо.

Видеорецепт приготовления классической ухи

Посмотрите, как готовят это блюдо профессиональные повара. Они также поделятся с вами своими секретами приготовления.

Секреты вкусной ухи

  • Можно добавить в кастрюлю с ухой кусочек сливочного масла, грамм 50 и дать настояться под крышкой минут 10. После этого разложить блюдо по тарелкам и посыпать зеленью.
  • Вместе с картошкой вы можете добавить в бульон кусочки нарезанной морковки, по желанию. Однако не стоит «перегружать» уху овощами и делать ее густой – первое место должно отдаваться рыбе, а все остальное необходимо, чтобы подчеркнуть ее вкус.
  • Если у вас уж очень мелкая рыба, выпотрошите ее, удалите головы, и, не чистя, сложите в марлю. Завяжите рыбную мелочь в марле и сварите в бульоне.
  • Если в рыбе есть молоки и икра – их тоже можно добавить в бульон.

Другие варианты приготовления

При приготовлении ухи в мультиварке используйте режим «Суп/Варка». Сначала в течение 20 минут варите бульон из голов, хребтов и плавников (из 2-3 рыб среднего размера, залитых 2 литрами воды), после этого добавьте в процеженный бульон 3-4 крупных картошки, 1-2 луковицы, кусочки рыбы. За 5 минут до готовности ухи добавьте соль, специи, 2 ложки водки, 50 грамм нарезанной зелени.

Рецепт ухи из щуки аналогичен классическому рецепту. Отличие только в том, что бульон из голов щуки варится дольше. То же самое относится к ухе из красной рыбы. Этот праздничный вариант первого блюда очень вкусный и отлично насыщает.

Если вы любите и рыбу, и морепродукты, приготовьте рыбный суп Буйабес. Вкусные супы получаются не только из свежей, но и из консервированной рыбы. В моей семье любят суп из консервированной горбуши. Рекомендую и вам его приготовить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий