Суп в мультиварке
Мультиварка прекрасно подходит для приготовления ухи, так как может поддерживать постоянную невысокую температуру, идеальную для того, чтобы суп настоялся и потомился.
Чтобы разнообразить вкус ухи, можно отойти от классического рецепта и добавит в суп корень сельдерея для вкуса и помидор для цвета.
Для ухи из щуки в мультиварке понадобится:
- килограмм щуки;
- помидор;
- корень сельдерея;
- 2 картофелины;
- по одной морковке и луковице;
- по половине чайной ложки соли, сахара;
- лаврушка.
Если все ингредиенты уже готовы, то можно приступать:
- Тушку рыбы, очищенную и порезанную на куски, вместе с головой уложить в чашу мультиварки.
- Все овощи очистить и порезать кубиками. Всыпать их поверх кусков рыбы. Положить соль, сахар и лаврушку.
- Включить прибор в режиме «Суп» на час. Спустя 40 минут от начала программы, положите в чашу помидор и сельдерей, нарезанные кусочками.
Когда программа окончит варку, оставьте суп на подогреве еще минут на 10 и сервируйте уху со свежей зеленью.
Как сварить уху из щуки в домашних условиях
Классический рецепт
Необходимо приготовить следующие составляющие:
- 1 кг щуки;
- репчатый лук – 2 луковицы;
- 4 шт. картофелины;
- одну морковку;
- черный перец горошком – 7 горошин;
- корень петрушки – 2 шт;
- лавровый лист – 4 листика;
- 15 граммов сливочного масла;
- 50-70 мл. водки;
- соль добавляется по вкусу;
- зелень (петрушка, укроп) так же добавляется по вкусу.
Способ приготовления
- Берется 2,5-3 литра воды и доводится до кипения, после чего в кипящую воду бросается картошка, нарезанная кубиками. Туда же отправляются целые, но почищенные луковицы.
- Нарезается на мелкие части морковка и петрушка и отправляется вслед за луком, после чего это все варится 10 минут.
- Разделывается щука и нарезается на не большие куски, после чего она так же попадает в бульон.
- В бульон с рыбой добавляются специи и суп варится в течение 15 минут.
- После этого, в уху добавляется водка, которая придаст ухе особый вкус и уберет запах тины.
- Из ухи изымаются перец и лавровый лист, а на их место добавляют сливочное масло.
- Подается блюдо с измельченной зеленью. Кроме этого, можно добавить сметаны или простокваши.
Уха «по-царски»
Подобное блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет не только отлично смотреться на праздничном столе, но и окажется невероятно вкусным.
Что нужно:
- одна курица;
- 700-800 граммов мелкой рыбы для бульона;
- 300-400 граммов щуки кусками;
- 400-500 граммов судака кусками;
- 4 штуки картофелины;
- 1 морковка;
- 1 луковица репчатого лука;
- 150-200 граммов пшена;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- яичный белок из 2-х яиц;
- соль по вкусу;
- зелень по вкусу.
Технология приготовления
- Варится бульон из целой курицы, после чего курица вынимается из бульона.
- В этот же бульон помещается мелкая рыба и варится еще 10-15 минут. Рыба перед этим обязательно чистится.
- Рыба вытаскивается, а бульон фильтруется.
- В рыбно-куриный бульон помещается щука и судак кусками.
- Бульон варится на медленном огне, после чего, бульон опять фильтруется, и в него добавляют взбитые белки двух яиц.
- После этого в бульон высыпается и варится пшено.
- Сюда же добавляется нарезанный кубиками картофель и варится до полуготовности.
- Обжаривается лук, и морковка до золотистого оттенка и добавляется в бульон.
- Блюдо подается в глубоких тарелках: в них кладут овощи, куски рыбы и поливаются бульоном.
- Подается «царская» уха с пшеничными пирожками.
Уха из головы рыбы на рассоле
Довольно часто, для приготовления ухи используют рыбные головы. Причем, это не обязательно должны быть щучьи головы. Из них получается наваристый бульон, а если к нему добавить имбиря, шафрана или аниса, то получится непревзойденный вкус рыбного супа.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 или 3 щучьи головы;
- одна морковка;
- 3 штуки картофелины;
- один пучок укропа;
- один стакан огуречного (или помидорного) рассола;
- черный перец горошком;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Как приготовить
- Разделать и хорошо промыть рыбу. Обязательно избавиться от внутренностей.
- Поместить рыбьи головы в воду с рассолом и довести до кипения.
- Добавить лук, лавровый лист и варить без крышки на медленном огне в течение 1 часа.
- Бульон процедить, после чего в него добавить измельченные овощи и приправы. Варить до готовности и на заключительном этапе в уху добавить измельченный укроп.
- Достать из блюда головы и отделить мясо от костей. Кости выбросить, а мясо вернуть обратно в суп.
После таких мероприятий, уху можно подавать к столу.
Уха в мультиварке
С появлением мультиварки, многие хозяйки начали готовить большинство блюд именно в ней. Это удобно, просто и не отнимает лишнее время.
Что для ухи нужно:
- 1 кг щуки;
- одна морковка;
- три картофелины;
- 2 ст. ложки пшена;
- 2 луковицы;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- зелень;
- соль по вкусу.
Технология приготовления
- Разделать, хорошо промыть и порезать на куски щуку. В мультиварку набрать воды и положить туда куски щуки. Выбрать режим «Варка на пару» и варить до точки кипения.
- Открыть мультиварку, снять пену, добавить лук и специи. Выбрать режим «тушение» и тушить блюдо в течение 1 часа.
- По истечении часа, рыбу из бульона извлекают и отделяют мясо от костей.
- Добавить нарезанные кубиками овощи и опять готовить в режиме «тушение» еще один час.
- За 15 минут до готовности в блюдо добавить пшено, а за 5 минут – мясо рыбы.
- После этого, мультиварка выключается, а блюдо должно настояться еще в течение 30 минут.
Рыбный суп диетический: рецепты
Мы подобрали блюда из разных видов рыбы с фото. Выбирай рецепт диетического рыбного супа и обогащай свой организм полезностями. В рыбке содержится йод, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, кальций, фосфор. Этих элементов в других продуктах мало, а ведь они крайне важны для нормального самочувствия, красивой внешности и долголетия.
Готовь блюда из рыбы как можно чаще. Это послужит профилактикой от рака, снижения активности головного мозга, остеопороза, болезней щитовидной железы и, конечно, поможет похудеть. Ведь рыба в 1,5 раза менее калорийна, чем мясо, в 2 раза – чем хлеб, в 3 раза – чем сыр. Исключение составляют консервы в масле. Но и из них можно приготовить низкокалорийный суп, если знать правильный рецепт.
Варите рыбный суп все время закрытым. Если приготовите в мультиварке или скороварке, витамины сохранятся лучше. Отличие от предложенных рецептов только в том, что все ингредиенты загружаются сразу, а не по очереди, овощи не пассируются.
Диетический рыбный суп из минтая
- вода – 2,5 л;
- 1 кг минтая с костями без головы;
- 4 средние картофелины;
- 2 ст. л. перловой крупы;
- 1 морковь;
- луковка;
- 20 г свежей петрушки или другой зелени;
- 2 лавровых листа.
Потенциальная опасность и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства рыбы, она не так безопасна, как кажется. Щука обитает в водоемах и питается животной пищей. Если вода загрязнена вредными химическими веществами, они накапливаются в мясе.
Употребление такой щуки опасно для здоровья, может вызвать отравление или нарушение функций жизненно важных органов.
Поэтому важно знать, где выловлена рыба, также нельзя ловить ее самостоятельно в реках и озерах, расположенных в неблагополучных с точки зрения экологии районах. Хищница бывает заражена паразитами
Они погибают при термической обработке, но сохраняются при солении и вялении
Хищница бывает заражена паразитами. Они погибают при термической обработке, но сохраняются при солении и вялении.
Если нарушена технология приготовления, то гельминты вместе с мясом попадут в пищеварительный тракт человека. Паразиты могут жить в кишечнике годами и вырастать до нескольких метров.
Еще один повод отказаться от поедания рыбки — индивидуальная непереносимость. Некоторые противопоказания к употреблению имеются у людей с патологиями почек, печени и сердца. Это касается вяленой, соленой и копченой щуки.
Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, повышает давление. Пациентам, имеющим проблемы со здоровьем, разрешено есть продукт в вареном и запеченном виде.
Какова польза и вред рыбы щуки узнаете из этого видео:
Сколько времени варить щуку до готовности?
Время варки щуки не большое и в среднем составляет полчаса, но в зависимости от выбранного способа приготовления и от целей варки, может немного отличаться:
- Сколько варить щуку в кастрюле? В среднем в кастрюле порезанную на кусочки щуку нужно варить 30 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько времени варить щуку для ухи? При приготовлении ухи из щуки, рыбу варят 30 минут, чтобы получился более легкий бульон, или до 60 минут, чтобы получить более наваристый бульон.
- Сколько варить щуку на пару в мультиварке? В мультиварке в режим «На пару» щуку нужно готовить в среднем 30-35 минут до готовности.
Узнав, сколько минут варят щуку, рассмотрим далее, как варить эту рыбу в кастрюле, чтобы мясо полностью проварилось, было вкусным и мягким, а бульон наваристым.
Как подготовить щуку к варке?
Купленную или пойманную самостоятельно рыбу перед варкой первым делом следует почистить:
- Щуку промываем в холодной воде, тщательно смывая мелкий мусор и слизь со всей поверхности рыбы.
- С помощью ножа или специальной щетки для чистки рыбы очищаем всю тушку щуки от чешуи, в направлении от хвоста к голове.
- Вспарываем ножом брюхо щуки и тщательно вычищаем все внутренности, а также удаляем белую пленку на внутренней поверхности живота, после чего промываем холодной водой.
- Отрезаем голову, хвост и плавники у щуки (из них также можно сварить наваристую уху), а тушку разрезаем поперек на одинаковые кусочки.
- Вот и всё. Щука подготовлена и разделана, далее её можно отваривать.
Как варить щуку в кастрюле?
- Ингредиенты: щука – 1 шт, вода – 1 л, лук – 1 шт, морковь – 1 шт, картофель – 1 шт, соль – 0,5 ч.л., специи – по вкусу.
- Общее время приготовления: 35 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 30 минут.
- Калорийность: 98 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Славянская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.
После того, как щука разделана, можно приступать к её приготовлению. Рассмотрим пошагово, как сварить щуку в кастрюле:
- Чтобы мясо щуки получилось более вкусным при варке будем также использовать 1 морковь, 1 луковицу, 1 шт. картофеля, укроп и черный перец горошком.
- Выбираем кастрюлю подходящего размера, и кладем в неё почищенную и порезанную на небольшие кусочки морковь, целую очищенную луковицу, порезанную картошку и кусочки подготовленной щуки, заливаем водой (уровень воды должен покрывать все содержимое кастрюли и быть выше на 3-5 см) и на большом огне доводим до кипения.
- После закипания воды в кастрюле, убавляем огонь до среднего, снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды, кладем 2-3 горошины черного перца, порезанный укроп, добавляем соль по вкусу и варим щуку 30 минут до готовности, прикрыв кастрюли крышкой.
- По завершению варки перекладываем сваренные кусочки щуки на тарелку и подаем к столу.
Особенности приготовления щучьей ухи
Классическая емкость для варки – глиняные горшочки. При отсутствии горшков подойдет эмалированная посуда. Помните, что емкость не должна окисляться, иначе вкусовые качества ухи будут потеряны.
На заметку! Уху в процессе варки не накрывают крышкой.
Чтобы блюдо получилось вкусным и питательным стоит учитывать некоторые особенности приготовления:
- использовать рекомендуется свежую щуку. Замороженный продукт не будет обладать насыщенным вкусом;
- для большей наваристости кроме щуки можно добавлять окуня, ерша, сома или стерлядь;
- более приятный вкус и аромат придаст супу мелкая щука. Крупные экземпляры могут придать неприятный привкус тины, который передастся ухе;
- предварительно рыбу тщательно разделывают: снимают чешую, удаляют внутренности и жабры. Если суп варится на головах, то обязательно вырезают глаза;
- добавлять в уху лучше всего небольшие рыбные кусочки за четверть часа до конца приготовления.
Важно. Уху следует солить только в начале варки
Какие ингредиенты подходят к блюду
Заядлые рыболовы добавляют в суп, кроме щуки, только воду, лук и картофель. Но для получения более насыщенного вкуса стоит использовать еще несколько компонентов. Более наваристой уху сделают рис и пшено. Насыщенный вкус придадут зелень, овощи, чеснок, перец и лавровый лист. А петрушка поможет смягчить навязчивый рыбный привкус
Важное правило – специй добавляют столько, чтобы они едва ощущались и не перебивали рыбный аромат. Следует обязательно добавлять черный перец горошком, придающий ухе неповторимый аромат
Время приготовления
В зависимости от добавляемых ингредиентов приготовление блюда занимает от 20 до 45 минут. Минимум времени занимает приготовление на костре.
Калорийность
Блюда из щуки – низкокалорийны, поэтому рекомендованы диетологами для питания лицам, желающим скинуть лишний вес. В 100 г содержится 90 ккал, а наваристая уха, сваренная по традиционному рецепту – 50 ккал. Поэтому ее можно включать в рацион любого человека.
Рекомендуем к прочтению: Судак в томатном соусе
Наваристая уха из головы и хвоста щуки
Если вы готовите из щуки какое-то другое блюдо, например, пирог, то у вас останутся «обрезки». Не торопитесь их выбрасывать, ведь у вас получится отличная уха из головы щуки и из ее хвоста! К тому же, суп можно дополнить еще одним или двумя видами рыбы. Такая тройная уха получится особенно вкусной. Однако, если вам не принципиально наличие мяса в супе, а нужен лишь хороший навар, то и одна голова с хвостом справятся с поставленной задачей. Остальные ингредиенты используйте такие же, как и в обычной ухе.
- Если вы варите суп исключительно из голов и хвостов, то кладите их в воду, как в традиционном рецепте.
- Если же вы добавляете и другую рыбу, то головы и хвосты положите в марлевый мешочек, завяжите его и так опускайте в кастрюлю.
Рецепты ухи из щуки в домашних условиях
Многие уверены, что настоящая уха получается лишь в котелке над костром. Но все же, если подобрать верный рецепт и следовать всем рекомендациям, то и дома получится довольно вкусный суп, который по достоинству оценят все рыбаки.
Уха по-царски
На курином бульоне уха получается невероятно аппетитной, вкусной и ароматной.
Потребуется:
- курица – тушка;
- укроп – 20 г;
- рыба – 900 г мелкой;
- петрушка – 20 г;
- щука – 400 г;
- соль;
- судак – 400 г;
- белок – 2 шт. яичного;
- картошка – 430 г;
- вода;
- сливочное масло – 20 г;
- морковка – 160 г;
- пшено – 170 г;
- лук – 160 г.
Как готовить:
- Промыть куриную тушку. Залить полностью водой. Отварить. Курицу достать.
- Закинуть в бульон мелкую очищенную рыбешку и поварить четверть часа. Рыбу достать, а бульон пропустить через фильтр.
- Очистить и порубить на куски судака, затем щуку. Отправить в бульон. Варить на минимальном режиме. Когда рыбные куски будут готовы, пропустить бульон через фильтр, а рыбу вернуть.
- Взбить слегка белки и добавить в бульон. Энергично перемешать. Насыпать промытое пшено.
- Закинуть порубленный на средние бруски картофель.
- Нашинковать лук. Натереть морковку. Терку использовать крупную. Пересыпать в сковороду с растопленным маслом и пожарить до мягкости. Переложить в суп. Поварить 5 минут.
Щучья уха из головы и хвоста
Такой рецепт приготовления идеален, когда готовится какое-либо блюдо из щуки и остаются незадействованные хвосты и головы. Для приготовления понадобится:
- водка – 70 мл;
- голова и хвост щуки – 500 г;
- лаврушка – 2 листа;
- пшено – 100 г;
- перец;
- морковка – 120 г;
- соль;
- вода – 3 л;
- лук – 120 г;
- картошка – 360 г.
Как готовить:
- Разрезать на 4 куска морковку. Залить водой. Добавить лаврушку, щучьи хвосты и головы, а также разрезанную пополам луковицу. С лука можно не срезать шелуху, в этом случае бульон получится красивого золотистого оттенка.
- Снять образовывающуюся пену и поварить четверть часа. Если хотите в результате получить прозрачный бульон, то процедите его через фильтр.
- Добавить порубленную картошку. Подсолить и посыпать перцем. Поварить четверть часа.
- Пшено отправить в уху. Готовить четверть часа.
- Отключить огонь. Влить водку и перемешать.
Рекомендуем к прочтению: Рыбные котлеты из леща
Уха с пшеном
Только приготовленная уха из щуки с пшеном получается сытной и согревающей. Суп обладает насыщенным рыбным привкусом, а пшено добавляет приятный специфический запах. Нам понадобится:
- щука – 1,2 кг;
- картошка – 530 г;
- рафинированное масло – 60 мл;
- морковь – 180 г;
- вода – 2 л;
- лук – 160 г;
- лаврушка – 1 лист;
- черный молотый перец;
- пшено – 8
- соль;
- молотая паприка.
Как готовить:
- Нарезать средними по размеру брусками картошку. Промыть пшено. Подготовленные компоненты залить водой. Подсолить. Насыпать перец и паприку. Варить четверть часа.
- Морковку измельчить, используя среднюю по размеру терку. Нашинковать лук. Пересыпать в сковородку с раскаленным маслом. Потомить 5 минут пока морковка не станет румяной, а лук прозрачным. Переложить к картошке.
- Подготовить щуку: очистить, удалить внутренности, нарезать порционно. Поместить в уху. Варить щуку нужно четверть часа.
- Добавить лаврушку. Потомить 5 минут. Подавать рекомендуется с порубленной зеленью.
Русская уха в мультиварке
Мультиварка очень хороша для варки ухи, так как поддерживает невысокую температуру на одном уровне. В предложенной вариации рекомендуется добавлять для улучшения вкуса сельдерей и томаты для более красивого цвета.
Потребуется:
- лаврушка – 2 листа;
- щука – 1 кг;
- сахар – 5 г;
- морковка – 130 г;
- томаты – 230 г;
- вода – 1,7 л;
- соль – 5 г;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- лук – 130 г;
- картошка – 320 г.
Как приготавливать:
- Очистить и порезать на порционные куски щуку поместить в чашу мультиварки. Голову также отправить в прибор.
- Нарезать кубиками морковь и репчатую луковицу. Пересыпать к щуке вместе с лаврушкой. Подсолить и подсластить.
- Залить водой. Включить режим «Суп». Таймер выставить на 40 минут.
- Обдать кипятком томаты, снять шкурку и порубить на кубики мякоть. Измельчить сельдерей. Переложить в уху.
- Готовить на том же режиме 20 мину. Отключить прибор и оставить под закрытой крышкой на 10 минут.
Как правильно выбирать и хранить щуку
Очень важно грамотно приготовить щуку, но еще важнее — правильно ее выбрать. Только свежая рыба обладает по-настоящему полезными свойствами и не наносит вреда организму
- У свежей щуки хвост должен быть влажным, глаза — чистыми, а жабры — розовыми, не потускневшими.
- Пахнуть качественная рыба может только речной тиной.
- Лучше приобретать щуку, выловленную на спиннинг, а не сетями — в сети часто попадается больная и слабая рыба.
- По возможности стоит интересоваться местом вылова рыбы — и перед покупкой предварительно проверять информацию о его экологической чистоте.
Что касается замороженной щуки, то необходимо удостовериться, что на рыбе нет застывшей наледи, которая свидетельствует о неоднократном замораживании.
Хранится свежая рыба недолго — не более 3 – 5 суток. Замороженный продукт пригоден к употреблению в пищу до полугода. Однако после 2 – 3 месяцев хранения мороженая щука начинает терять свои вкусовые свойства — поэтому лучше приготовить ее побыстрее.
Польза и вред икры щуки
Для употребления в пищу годится не только щучье мясо, но и икра этой речной рыбы. Польза для организма щучьей икры заключается в том, что деликатес:
- поднимает уровень гемоглобина в крови;
- защищает организм от развития атеросклероза;
- благотворно воздействует на мозг.
Отдельно стоит отметить пользу щучьей икры для мужчин — продукт положительно влияет на потенцию и повышает либидо.
В настоящее время полезная щучья икра не считается пищей для настоящих гурманов, однако в старые времена она была поистине «царским» деликатесом — встретить ее можно было только в рационе знатных и богатых людей.
Важно! Щучья икра — очень соленый продукт, и злоупотреблять им не рекомендуется. Также увлекаться щучьей икрой не стоит при гипертонии, болезнях суставов и при острых желудочных недугах.
Как приготовить уху в домашних условиях: советы повара
Чтобы полакомиться вкуснейшей ухой, не стоит бежать в ресторан. Достаточно купить рыбу и сварить суп дома. Только нужно покупать качественный продукт. Хорошая рыба должна быть с чистыми, а не мутными глазами, с непорченой кожей и чешуей, упругой. Желательно понюхать продукт: если она издает неприятный запах, покупать не стоит.
Из чего можно
варить уху
Любая рыба – кроме ядовитой – может стать важным и основным ингредиентом ухи. Можно сварить уху из речной и морской рыбы, она не изменит своих вкусовых качеств, хотя знатоки утверждают, что уха из речной рыбы более наваристая и настоящая. Так это или иначе, уху варят из карпа, форели, семги, трески, щуки, окуней, плотвы, сома и других сортов рыбы
Важное правило традиционной ухи – использовать только один сорт. Кстати, от жирности рыбы зависит калорийность супа
Для ухи важны специи. Самыми популярными стали лавровый лист, перец горошком. Многие рецепты предлагают добавлять и корень сельдерея, морковь, лук и петрушку.
Что значит
двойная, тройная уха
Помимо обычной
ухи существует двойная и тройная. Что это значит? Двойная – уха, для
приготовления которой берут сразу два сорта рыбы. Сначала варят бульон из
мелкой рыбешки, а потом в него кладут рыбу подороже. Для приготовления тройной
ухи нужно взять уже три сорта рыбы: сначала варится один сорт, потом в бульон
опускают другой сорт, а напоследок в наваристую жидкость кладут третий сорт
рыбы, как правило, самой ценной.
Как варить правильно
Прежде нужно избавить суп от «аромата» тины. Это касается речной рыбы. Поэтому её нужно замочить и выдержать так около часа-двух часов. Также запах тины убирает соль, если ей хорошенько натереть тело рыбы.
Варят рыбу в воде, но при этом нельзя допускать сильного кипения. Кстати, крупные куски кладут в холодную воду и уже потом варят. Это позволит сохранить кожу целой. А мелкую рыбешку разумнее опускать в кипящую жидкость.
Чтобы рыба не разварилась и в ухе не оказалось много мелких костей, нужно следить за рыбьими глазами. Если глаза побелели – рыба сварилась. Обычно процесс приготовления занимает всего двадцать-двадцать пять минут. Готовую уху тут же снимают с огня и дают настояться.
Как сварить
прозрачный рыбный бульон
- Чтобы бульон не стал мутным, для приготовления ухи нельзя брать алюминиевую посуду, это первое правило.
- Второе – отказаться от картофеля. Если все-таки хочется готовить уху с картофелем, лучше клубни на некоторое время оставить в воде, чтобы избавить их от лишнего крахмала.
- Третье правило прозрачного варева – не оставлять пену, именно она дает неприятную муть, да и вкус меняет не в лучшую сторону.
- Враг вкусного блюда – жаркий огонь. Уха должна готовиться на тихом неторопливом огоньке.
- Прозрачным бульон будет, если его хорошо процедить. Дуршлаг не подойдет, у него крупные отверстия. Лучше выстлать дно дуршлага марлей (нужно сложить несколько раз, чтобы получилась плотная прокладка), а потом через нее процеживать.
- Прозрачность может подарить репчатый лук, если его не резать, а бросить в суп целиком.
Если все-таки бульон получился мутным, его можно восстановить с помощью отварного риса. Рис положить в тканевый пакет, завязать и опустить в кипящий вар. Так подержать пару минут. Мутность уйдет. Также используют подвяленную на сухой сковороде морковь. Целую морковь подержать на горячей скороде, а потом бросить в бульон за пару минут до его готовности. Морковь придаст красивый оттенок. Третий вариант – с помощью яичных белков. Нужно взять белки, половину вбить в не слишком горячий бульон. Довести суп до кипения, а потом влить вторую половину белков. Пока бульон кипит, на поверхность выйдет муть. Накипь нужно снять. Потом обязательно процедить.
Овощная уха из щуки с дымком
Рецепт легкой и ароматной ухи из щуки, которая облагораживается дымком. Можно для бульона использовать и другие части тушки.
Ингредиенты
• 6 картофелин;
• 1 щука на 1,5-2 кг;
• 2 луковицы;
• 2 моркови;
• 1 пучок укропа;
• 1 пучок зеленого лука;
• лавр, перец горошком;
• 1 перец болгарский.
Также понадобится несколько деревянных щепок.
Приготовление
1. Разделываем промытую щуку, отрезаем голову и около 10 см хвоста. Кладем в кастрюлю с 3 литрами воды, кидаем одну луковицу, порезанную крупно морковку, лавр и несколько горошин перца. Готовим насыщенный рыбный бульон около 40 минут. Процеживаем.
2. Остальную часть тушки нарезаем одинаковыми кусочками.
3. Очищаем картофель, режем крупно, закидываем в бульон. Варим около десяти минут.
4. Добавляем рыбу, доводим до кипения и убираем с ухи пену.
5. Режем оставшуюся луковицу и морковку, запускаем в кастрюлю, кладем соль, варим суп почти до готовности.
6. Режем перчик сладкий, закидываем.
7. В конце добавляем по вкусу острый перчик, досолим.
8. Поджигаем деревянные щепки, даем им хорошо разгореться и кидаем в кастрюлю, кидаем укроп, закрываем кастрюлю и выключаем.
9. Даем ухе настояться, перед разливом убираем щепки, в каждую тарелку добавляем зеленый лук.
Уха «по-царски»
Такое название носит суп, приготовленный одновременно из курицы и нескольких сортов рыбы. В традиционном рецепте используется мясо петуха, однако найти его сейчас не так уж просто, поэтому для приготовления можно использовать курицу. Лучше взять домашнюю птицу, но подойдет и обычная. Также необходимо приобрести два или три сорта рыбы. В традиционном рецепте это осетр и стерлядь, но учитывая их стоимость, можно заменить эту рыбу щукой и судаком.
Итак, приготовьте:
- 1,5 кг мяса петуха или курицы;
- по 1 кг щуки и судака;
- 2 головки лука;
- стрелки лука;
- 5 чесночных зубков;
- 2 моркови;
- 50 мл водки;
- несколько горошин перца, соль.
Приступаем к приготовлению нашей необычной ухи:
- Для начала целую курицу положите в холодную воду и поставьте на сильный огонь. Дайте воде закипеть и после 5 минут активного кипения слейте бульон. В чистую воду переложите курицу и варите на среднем огне пару часов. Если у вас не домашняя птица, то сократите время, так как обычная курица приготовится быстрее.
- В это время нужно подготовить рыбьи тушки – почистить, промыть, удалить плавники, хвост и голову, но не выкидывать их. Нарезать тушки на крупные куски. Когда курица или петух сварятся, нужно вынуть мясо из кастрюли и положить в нее плавники, жабры и хвост – они дадут самый вкусный навар.
- Через 30 минут вынуть рыбные «запчасти», положить в бульон куски щуки и варить 20 минут. После чего вынуть и их.
- Затем положить в бульон судака, крупно порезанные овощи, лук пучком, перец и варить все еще 15 минут. В конце вернуть в суп щуку, положить соль и не забыть вынуть зелень.
- Влить в суп водку, закрыть крышкой и дать постоять минут 15 без огня.
Как варить уху из щуки
В этом рецепте мы расскажем вам, как приготовить вкуснейшую уху из щуки. Готовится легко, а получается вкусно.
Ингредиенты:
- щука – 1 шт;
- лук и морковь – по 1 шт;
- зелень укропа и петрушки;
- картофель – 3 шт;
- кориандр – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт;
- соль;
- чёрный перец;
- перец горошком – 4 шт;
- приправа для ухи или рыбы – 2 ч. л.
Способ приготовления по шагам:
- Подготовим щуку. Для этого рыбу очистим, помоем, разрежем отдельно филе, голова, плавники и хвост. Уберём у филе тонкие рёберные кости. Затем поместим всё, кроме филе, вместе с душистым и острым перцем (горошком) в марлю, завяжем. Получился мешочек.
- Начнём варить бульон. В кастрюлю нальём 2 литра воды, положим в неё этот мешочек и поставим вариться в течение 40 минут.
- Подготовим овощи. Картофель очистим, промоем и нарежем на дольки небольшого размера. Морковь почистим, промоем, половину порежем на крупные куски, а другую часть на небольшие дольки.
- Продолжим варить бульон. Когда он закипит, снимем пену и убавим огонь. Положим в кастрюлю целый и нечищеный лук, соль, половину нарезанной на куски крупного размера моркови и стволы зелени. Если хотите, чтобы бульон получился более прозрачным, то лук лучше класть очищенный. Варим, примерно 40 минут, на слабом огне под закрытой крышкой.
- Сырое и очищенное филе щуки порежем на кусочки среднего размера.
- Далее зелень укропа и петрушки хорошенько промоем, стряхнём лишнюю воду и мелко нарубим.
- Спустя время достаём всё из бульона и выкладываем в него картошку. Доведём до кипения, снимем пенку, а остывшую морковь выложим в бульон. Затем туда же отправим, предварительно вымытые, лавровые листики, специи, перемешаем и варим до тех пор, пока не приготовятся овощи.
- Через время отправим в бульон филе щуки. Доведём до кипения, засыпем зелень, чёрный перец и варим от 5 до 7 минут. Выключим огонь, накроем крышкой и дадим настояться в течение 15 минут.
- Спустя время готовую уху из щуки накладываем в глубокую посуду, по желанию, сверху посыпаем свежей зеленью, перцем. Можно кушать.
Получилась очень ароматная, вкусная и красивая уха из щуки. Благодаря этому рецепту, мы приготовили полезную и настоящую уху, которая понравится абсолютно всем.