Рыба «Веслонос» фото и описание

Рыбный стейк в микроволновке

В отличие от мясных, приготовить вкусные рыбные стейки в микроволновке можно. Мы расскажем, как сделать это правильно.

Стейк из форели с соусом чили

Ингредиенты

  • Стейк из форели размером с ладонь
  • Соль, перец по вкусу
  • Оливковое масло
  • Лимон

Для соуса:

  • 1 ст. л. сока лайма
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 ч. л. меда
  • 3–4 ст. л. соевого соуса
  • Мелко нарубленные зубчик чеснока
  • Небольшой перчик чили

Способ приготовления

  • Для приготовления соуса смешайте все необходимые ингредиенты.
  • Натрите филе солью и свежемолотым перцем, положите на полчаса в холодильник в закрытой посуде.
  • Достаньте, сбрызните лимоном и маслом, упакуйте в рукав для запекания (можно, конечно, положить в миску и накрыть крышкой, но так вы потеряешь драгоценную влагу в процессе приготовления) и отправлятей в микроволновку на 4–5 минут на максимальную мощность.
  • Полейте соусом. Готово!

Среди представителей осетрообразных повышенное внимание вызывает рыба веслонос. Ее характеристики делают вид интересным вариантом как для разведения, так и для приготовления: мясо и икра содержат полезные элементы и отличаются хорошими вкусовыми свойствами

Рыбный стейк в духовке

Рыбные стейки в духовке — это полезное, легкое и сытное блюдо, на приготовление которого уходит не больше 25-ти минут. В духовке стейки обычно тушат с белым вином, под майонезом и сыром, с зеленью и лимонными дольками. Не нужно использовать много различных приправ, чтобы получить особенный вкус, так как морская рыба аппетитна сама по себе. В нашем рецепте мы украсим ее соусом из помидор черри, чесноком и зеленью.

Стейк из палтуса с томатным соусом

Ингредиенты

  • 2 стейка из палтуса
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного чеснока
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного зеленого лука
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа
  • ¼ стакана помидоров черри
  • Сок 1-го лимона
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • Рыбные стейки должны быть свежие или размороженные. В случае с палтусом нужно взять один большой стейк и разрезать его на пополам поперек.
  • Промойте рыбу, оботрите одноразовыми бумажными полотенцами, посолите, поперчите и оставьте на пару минут при комнатной температуре.
  • Помидоры черри промойте, обсушите и разделите на половинки.
  • В сковороде растопите на медленном огне сливочное масло, смешав его с растительным. Добавьте сюда же чеснок, укроп и зеленый лук, смешайте, немного погрейте и снимите с огня. Тут же добавьте свежевыжатый лимонный сок, помидоры черри, соль и молотый перец. Тщательно перемешайте, чтобы получился своеобразный соус.
  • Сложите в эту же сковородку стейки рыбы и полейте их соусом сверху.
  • Поставьте рыбные стейки в разогретую до 190 градусов духовку. И готовьте все в течение 20 минут. Но, спустя 11-12 минут, рыбные стейки нужно перевернуть на другой бок, чтобы они хорошенько пропеклись со всех сторон.
  • Как только вы вынете готовую рыбу из духовки, ее сразу же нужно подавать к столу на обед или ужин.
  • Переложите запеченные в духовке рыбные стейки на тарелку для подачи, полейте сверху оставшимся в сковороде соусом, уложите половинки помидор и подавайте. В качестве гарнира лучше всего подойдет овощной салат, но отварной рис или макароны так же будут кстати. Приятного аппетита!

Где обитает: морская или речная

Жилая плотва — пресноводная, полупроходная разновидность водится в солоноватых водах.

Растет серебристая рыбка в Евроазиатской части практически во всех озерах, лиманах, водохранилищах, каналах, начиная от Скандинавии и заканчивая Средиземноморьем.

В Центральной части России, в Сибири, на Урале, за исключением Дальнего Востока (ее там нет) она облюбовала:

  • Кольский полуостров (Ловозеро, Имандра, реку Поной),
  • Карелию (Сямозеро, Выгозеро, Сегозеро и другие),
  • реки, впадающие в Северный Ледовитый океан,
  • реку Сеяха (полуостров Ямал),
  • водоемы Урала,
  • бассейны рек Черного, Азовского морей (кроме Крыма),
  • системы рек Аральского моря,
  • речные бассейны горного Алтая,
  • Байкал.

Среда обитания плотвы — пресноводная, с медленным течением. Она держится стайками в заводях, затонах, плесах, старицах и других биотопах с густой растительностью и илистым дном. Дрейфует постоянно на их границах и при опасности скрывается в них.

Ареал обитания

В Природе Веслонос встречается в бассейне реки Миссисипи, ее притоках и озерах. Если посмотреть н по карте, то станет понятно, что площадь обитания простирается более чем на две тысячи километров. Климат в разных точках этого ареала довольно значительно варьируется: на севере он континентальный, на юге температурные нормы и уровень осадков приближаются к субтропическим показателям. Еще в семидесятые годы ушедшего века веслонос завезли на территорию России и Украины, этот вид осетровых успешно разводили несколько крупных рыбных хозяйств. Коммерческое разведение продолжается также в наше время, приносит это хорошую прибыль.

Рецепты из веслоноса

Уха из веслоноса

Ингредиенты:

  • крупная рыба – 5-7 килограмм,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • морковь – 3 штуки,
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. чистим, потрошим рыбу, отрезаем голову.
  2. кипятим воду, бросаем в нее соль.
  3. бросаем в кипящую воду нарезанный лук и морковь,
  4. через 15 минут кладем куски рыбы, в том числе голову и хвост.
  5. добавляем по желанию специи и лавровый лист.
  6. варим в течение 20 минут, регулярно снимая пену.
  7. после того, как уха сварится, добавляем зелень и даем настояться в течение 5-10 минут,
  8. вынимаем из ухи куски рыбы и лук, выкладываем на отдельное блюдо, а юшку разливаем по тарелкам.

Приятного аппетита!

Шашлык из веслоноса

Ингредиенты:

  • мясо крупного веслоноса,
  • молоко – 1 литр,
  • соль,
  • лимон,
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. рыбу разрезаем на крупные куски и сбрызгиваем лимонным соком,
  2. солим, заливаем рыбу молоком и оставляем на некоторое время,
  3. подготавливаем угли для приготовления, лучше всего –дубовые,
  4. готовим шашлык в течение 15 минут, до золотистой корочки
  5. Подаем с зеленью и белым вином.

Приятного аппетита!

Интересную по внешнему виду рыбу веслонос, к сожалению можно встретить у нас нечасто. Разводят ее, в основном, искусственно, а мясо и икра этой рыбы стоят недешево. Однако из веслоноса получается изумительная уха и шашлык.

Несколько слов о снастях

Сколь-либо четких советов относительно состава снастей для ловли веслоноса не существует. Уж больно рыба специфическая. Существуют всего два основных требования:

Так как при ловле веслоноса приходится иметь дело, прямо скажем, с деликатными насадками, снасти для ловли веслоноса должны быть максимально тонкими. Согласитесь, что пучок поденки на здоровенном крючке, привязанном, допустим, к мононити 0,4 мм — это не только смешно, но еще и бесполезно. Так как веслонос — рыба далеко не самых скромных размеров и веса, то снасти просто обязаны быть достаточно прочными. Если леска — плетенка, крючочки — уж явно не самопалы сомнительного происхождения, ну и хлыст должен быть способным выдержать несколько первых рывков ошалевшей от боли рыбины. Вот такие два практически взаимоисключающих требования к снастям.

Но поверьте, что поломать голову и пробить брешь в семейном бюджете ради поимки такой рыбины как веслонос все же стоит. И дело тут не в по-настоящему осетровом вкусном мясе и, если повезет, нескольких килограммах черной икры, а в возможности побороться с сильной и необычной рыбиной. Приятно будет даже спустя несколько лет после удачного завершения охоты на веслоноса достать из фотоальбома фотографию, на которой запечатлены вы с этаким монстриком, у которого вместо носа — лопата и пасть, в которую легко пролезет голова взрослого человека, и сказать: «Я это сделал! Я поймал ближайшего родича осетра — веслоноса!»

Рыба с острым длинным носом

Istiophoridae (марлин) — это рыба с интересным строением морды, развивающая скорость под водой до 110 км/час. Нос копьевидный, длинный, тонкий. Два спинных плавника расположены близко друг к другу. Спина рыб темно-синего цвета, а бока имеют серебристый оттенок. Тело мощное, несколько уплощено в боках. Питается марлин тунцами, крабами, креветками, донными организмами.

Самцы голубых марлинов в четыре раза меньше по весу, чем самки. К размножению марлин готов к трем годам. На нерест рыбы уходят с августа по ноябрь, иногда размножаются четыре раза за сезон. Плодовитость высокая, до 7 млн икринок. Личинки развиваются очень быстро, за сутки могут вырасти с 1 до 16 мм. Молодое поколение имеет синий окрас на спине и белый на брюшке. Хвост и плавник светло-синего цвета.

***

Когда двое мужчин зашли в магазин “Приманки и снасти Коди”, Майк Рейнольдс тут же по акценту понял, что они русские. Посетители начали перебирать удочки, на которых еще не было ценников, игнорируя просьбы не делать этого и разбрасывая их по полу.

В последнее время к Рейнолдсу часто заглядывали русские. Магазин, в котором он работал, стоял у дороги, ведущей к плотине в городке Варшава округа Озарк, штат Миссури.

Фактически они занимались браконьерством, и жителям этого тихого местечка уже порядком надоели незваные гости и их далеко не светские манеры.

После того как покупатели несколько раз пропустили мимо ушей просьбу Рейнольдса, он не выдержал, полез под прилавок и достал пистолет. Он произнес громко и спокойно, что опасается за свою жизнь и взвел курок. Фраза была сказана скорее для перестраховки, на случай непредвиденного развития ситуации и возможных юридических последствий.

Тут, наконец, мужчины заметили продавца, внимательно посмотрели на него, молча вышли из магазина и больше никогда не возвращались.

Это был почти рядовой эпизод долгого противостояния между помешанными на черной икре русскими, местными жителями и федеральными агентами в захолустном местечке, где водится одна особенная рыба.

Размножение и продолжительность жизни

Цикл размножения веслоноса выдвигает  требования к водоему. В нем должны быть:

— глубоководные участки с гравийным дном

— и прогретой минимум до 17 градусов чистой и прозрачной водой

В других условиях икра веслоноса не откладывается. Она, кстати, черная. За раз самка мечет от 80 до 200 тысяч икринок. Своей склизкой поверхностью они цепляются за гравий на дне. Вне сезона размножения, который наступает весной, веслоносов больше устраивает илистое дно и обилие водной растительности.

Икрометание у веслоноса происходит раз в 4-7 лет.  Это оправдано, учитывая продолжительность жизни рыбы — до 70-80 лет. Первое икрометание самки происходит в 13-14 лет. К этому моменту рыба длиною примерно 1,5 метра. Если длина меньше 130 сантиметров, половозрелость не наступает, даже при соответствующем возрасте.

Длина нерестового участка в реке может достигать 320 километров. Перед откладыванием икры рыбы группируются в большие стаи. Оплодотворенная икра находится на дне 170-260 часов. Потом появляются мальки веслоноса. За первый год жизни им предстоит вытянуться примерно на 40 сантиметров. Второй год жизни дает еще плюс 30 сантиметров. В 3 года рыба достигает 80 сантиметров, а в 7 лет — 1 метра.

Веслоносы откладывают черную икру

Русского осетра скрестили с американским веслоносом

Гибриды русского осетра (Acipenser gueldenstaedtii)

и американского веслоноса(Polyodon spathula) : b — пентаплоид, с — триплоид.

Jenő Káldy et al. / Genes, 2020

Венгерским ихтиологам удалось получить жизнеспособные гибриды осетров и веслоносов. Ранее это считалось невозможным, поскольку эволюционные линии этих рыб разошлись 184 миллиона лет назад. В журнале Genes

исследователи предполагают, что причиной этого биологического парадокса может быть удвоение хромосомного набора на ранних стадиях эволюции осетрообразных, а также их медленная эволюция. Впрочем, будет ли у гибридов осетров и веслоносов какое-либо практическое применение, пока неясно.

В отряде осетрообразных (Acipenseriformes

) два современных семейства: осетровые (Acipenseridae ) и веслоносовые (Polyodontidae ). К первому относятся широко известные осетры, а ко второму — американский веслонос (Polyodon spathula ) и недавно признанный вымершим китайский псефур (Psephurus gladius ).

Хотя разные виды осетров хорошо скрещиваются между собой и дают плодовитое потомство, все попытки получить их гибриды с веслоносами заканчивались неудачей. Это неудивительно, учитывая, что эволюционные линии двух семейств разошлись около 184 миллионов лет назад. Кроме того, заметно отличаются их морфология и образ жизни: если осетры активные хищники, то американские веслоносы — фильтраторы, питающиеся планктоном.

Команда венгерских ихтиологов во главе с Енё Кальди (Jenő Káldy) из Исследовательского центра рыболовства и аквакультуры в городе Сарваш использовала сперму веслоносов в эксперименте по размножению русских осетров (Acipenser gueldenstaedtii

). Целью ученых было запустить гиногенез — процесс, при котором сперматозоид проникает в яйцеклетку и стимулирует ее деление, однако его генетический материал не участвует в развитии зародыша.

Сперма веслоносов использовалась для негативного контроля, поскольку члены команды были твердо уверены, что она не может оплодотворить осетровые яйцеклетки. Однако неожиданно для ученых часть обработанных ей икринок начали развиваться и дали начало гибридным малькам. Это первый известный случай гибридизации осетров и веслоносов.

Чтобы подтвердить полученный результат, исследователи повторили эксперимент. На этот раз они обработали икру самок трех осетров спермой четырех самцов-веслоносов. Успех оплодотворения составил 86-93 процента, а до тридцатидневного возраста дожили 62-74 процента вылупившихся мальков. Спустя год часть мальков достигла веса в один килограмм.

Русский осетр — тетраплоидный вид, то есть у него не два набора хромосом, а четыре. Скрещивание этого вида с диплоидным веслоносом привело к необычному распределению родительских геномов. Часть гибридных особей получила от матери два набора хромосом, а от отца один (триплоиды). Другие получили четыре набора материнских хромосом и один отцовский (пентаплоиды). Внешний вид этих рыб заметно различался: пентаплоиды больше походили на осетров, а триплоиды представляли собой нечто среднее между осетром и веслоносом.

Гибридизация видов, которые независимо развивались на протяжении сотен миллионов лет, кажется чем-то невероятным с биологической точки зрения. По мнению авторов, возможной ее сделали два фактора: удвоение генома на ранних этапах эволюции отряда и чрезвычайно медленная эволюция осетрообразных. Исследователи предсказывают, что веслоносы будут успешно скрещиваться не только с русскими осетрами, но и с другими видами этих рыб. Однако пока неясно, какую практическую пользу принесет выращивание таких гибридов и будут ли они сами способными к размножению.

Экологические аналоги осетров существовали уже около 300 миллионов лет назад. К такому выводу пришли палеонтологи, тщательно изучив остатки небольшой лучеперой рыбы Tanyrhinichthys mcallisteri

. Ранее считалось. что она была хищником-засадчиком типа щуки, однако новые данные указывают, что она кормилась как осетр, патрулируя дно водоемов в поисках добычи.

Сергей Коленов

Купить оптом

Чтобы Вам досталась рыба веслонос, необходима заявка, и в некоторых случаях предоплата. Мы Вас запишем в базу, и когда будет рыба, то позвоним Вам. Но помните, очень хороший товар имеет свойствои очень быстро заканчиваться.

О сроках поставки. От “прямо сейчас выезжаем!” и сделаем поставку сегодня или в течении 2-3 дней, так как нужно подготовить рыбу к перевозке и нужно за ней съездить, и третий вариант: до ожидания сезона когда можно отлавливать или транспортировать этот вид рыбы. Но мы не любим затягивать, мы “куём железо пока горячо!”

Мы территориально находимся в Дедовске, но по факту в машине (с нами можно встретиться только по предваретельному звонку). Раньше мы разводили рыбу сами и успевали выращивать всего несколько пород, но сейчас мы организовали бизнес так, что для нас рыбу выращивают в питомниках, для нас ее ловят в диких водоемах. И сейчас у нас более 65 видов рыб.

Мы продаём живую рыбу от 100 кг и более. Брать меньше не рекомендуем по причине дальнего расположения наших питомников от Москвы, тут большие расходы на топливо и амортизацию транспорта. Другими словами: цена не изменится. Возьмёте меньше, например 50 кг, а заплатите почти как за 100 кг.

Наши навыки и технологии позволяют транспортировать рыбу при температуре ~ от – 20°C до + 30°C, при более чем 24 часах поездки или авиа перелёта. Однажды мы были в пути в одну сторону 4 суток. Рыба сможет преодолеть тысячи километров! Так что говорить, если Ваш водоём находится в Московском или соседнем регионе?

В цену продажи рыбы включается доставка.

Перевозим рыбу на специально оборудованных машинах или прицепах, с подачей воздуха или чистого кислорода.

Можем транспортировать рыбу и заграницу самолётом, есть опыт.

Перейти в контакты и узнать о нас больше ►►►

Хорошо забытое старое

Почему чуть выше в этой статье было заявлено о том, что о веслоносах у нас в стране вспомнили вновь? Все предельно просто: этого гостя из далекой Миссисипи впервые попытались разводить еще в советские времена — с 70-х годов прошлого столетия. И, стоит отметить, далеко небезуспешно. К примеру, в Краснодарском крае еще в 1974 году в пруды были запущены более 2000 личинок. Не сказать, что все сразу пошло гладко: почти весь первый запуск уничтожили… хищные насекомые.

Это взрослые веслоносы-гиганты за два метра длиной и весом под центнер. А с личинками, что едва достигли длины в несколько сантиметров, легко справлялись и стрекозы, и плавунцы, и водяные клопы. По мере сил, в уничтожении «пришельцев» этим агрессорам из насекомого мира помогали лягушки и чайки. В общем, до десятисантиметрового размера, делающего эту рыбу более шустрой и самостоятельной, а также переводящей ее из ранга жертвы на иную ступень, дожили единицы. А ихтиологи, почесав затылки и посокрушавшись по поводу пропавших государственных вложений, сделали единственно правильный вывод: веслоноса, пока он из личинки не превратился в, пусть пока еще небольшую, но уже рыбешку, следует подращивать в специальных яслях-садках. Вот так и появился сначала в более теплых регионах, а потом и ближе к северным новый обитатель с довольно странной внешностью и еще более странными (при таких-то размерах!) гастрономическими пристрастиями.

Питательные качества

Мясо веслоноса имеет массу питательных микроэлементов, минералов. Регулярное употребление блюд, приготовленных из мяса и икры, способствует наличию хорошего жизненного тонуса и иммунитета. Улучшается работа:

  1. ЖКТ.
  2. Сердечно-сосудистая система.
  3. Общий метаболизм.
  4. Укрепляясь, становятся боле эластичными стенки сосудов.

В рыбе большая концентрация жизненно важного элемента кислоты омега-3, Данный микроэлемент предотвращает развитие онкологических заболеваний, особенно он полезен для детей и беременных женщин. Мясо веслоноса не ярко красное, как, например, в семге, тон его не ярко выражен и может варьироваться

Бизнес-план по выращиванию и разведению веслоноса

Так как веслоносы не слишком прихотливы к условиям обитания, то при правильном подходе и организации процесса их выращивания бизнес на разведении рыбы данного вида станет перспективным и прибыльным.

Веслоносы – представители семейства осетровых, которые питаются зоопланктоном и фитопланктоном и не слишком требовательны к условиям содержания. При разведении этой рыбы можно получить хорошую прибыль, особенно если производится сбор икры. На основе мяса веслоносов готовят различные консервы, продукцию горячего и холодного копчения.

Способы приготовления

Некоторые рецепты приготовления этого представителя осетровых использовались ещё в прежние времени и дошли до сегодняшних дней практически без изменений. Потрясающий вкус и нежная корочка в сочетании с пропитанным маринадом мясом делает блюда из рыбы изюминкой любого стола.

Фаршированный веслонос

Одно из самых интересных блюд — веслонос, начинённый лососиной в сливочно-яичном соусе. Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 крупный веслонос.
  • 350 г филе лосося.
  • 100 г жирных сливок.
  • 2 куриных яйца.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца.
  • Масло подсолнечное.

В первую очередь готовим начинку. Для этого миксером взбиваем сливки. Постепенно добавляем яйца, перец и соль. Должна получиться пышная масса. Измельчаем блендером или ножом филе лосося и смешиваем с массой, взбитой миксером.

Затем промываем рыбу под проточной водой, потрошим, удаляем внутренности и хребет, а затем опять промываем. Всё это нужно сделать так, чтобы не нарушилась целостность спинной части представителя осетровых.

Начинку засовываем внутрь тушки и зашиваем брюшко крепкими нитками. Если ниток нет под рукой — их с успехом заменят обычные деревянные зубочистки.

Включаем духовку и разогреваем её до 180°. Подсолнечным маслом обрабатываем противень и кладём на него рыбу. Запекаем до появления золотистой корочки.

Готовый продукт достаём из духовки, убираем нитку или зубочистки, выкладываем в неглубокую посуду. Приготовленное блюдо можно украсить зелёным луком, укропом, петрушкой и свежими овощами.

Рыбный шашлык на гранатовом соке

Для приготовления вкусного и питательного шашлыка совсем не обязательно использовать мясо наземных животных. Не менее вкусным и питательным он будет, если приготовить его из осетровой рыбы. Секрет незабываемого вкуса заключается в правильной разделке мяса и приготовлении маринада. Для начала понадобятся такие продукты:

  • Филе веслоносого осетра.
  • 700 г гранатового сока.
  • 4 столовые ложки кориандра.
  • 10 г хмели-сунели.
  • 50 г подсолнечного масла.
  • Соль по вкусу.

Берём глубокую посуду, укладываем в неё филе. Заливаем соком, засыпаем соль, специи и всё перемешиваем. Закрываем плоской тарелкой, а сверху кладём груз весом 2 кг. Это нужно для того, чтобы филе лучше промариновалось. Ставим в холодильник на 4−5 часов. Через каждый час желательно перемешивать маринад. По истечении времени достаём из холодильника замаринованное мясо и насаживаем на шампуры. Жарить следует до появления золотистого цвета, при этом часто переворачивая.

https://youtube.com/watch?v=MHvHeV67epk

Как правильно фаршировать рыбу?

Для начала необходимо приготовить начинку. Довести сливки до пышной массы миксером, постепенно ввести яйцо, соль и перец. Филе красной рыбы измельчить блендером или мелко порубить ножом. Смешать с жидкой смесью, взбиваемой миксером.

Рыбу веслоноса почистить, удалить внутренности, извлечь хребет

Обрабатывать сырье важно с максимальной аккуратностью, чтобы не нарушить целостность верхней части

Внутрь тушки выложить начинку. Брюхо зашить толстыми нитками или зубочистками.

Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбу.

Готовое блюдо достать из духовки, с брюшка удалить инородное тело. Переложить на блюдо. Украсить можно свежими овощами, нарезанными полукольцами, зеленью петрушки, укропа и т.д.

Бизнес-план по выращиванию и разведению веслоноса

Так как веслоносы не слишком прихотливы к условиям обитания, то при правильном подходе и организации процесса их выращивания бизнес на разведении рыбы данного вида станет перспективным и прибыльным.

Общие затраты на организацию бизнеса, включая этап подготовки водоема, закупку мальков и другие необходимые вложения, составят около 1000000 рублей. Мясо и икра веслоносов стоят дорого, потому сроки окупаемости составят порядка 1-1,5 лет.

Веслоносы – представители семейства осетровых, которые питаются зоопланктоном и фитопланктоном и не слишком требовательны к условиям содержания. При разведении этой рыбы можно получить хорошую прибыль, особенно если производится сбор икры. На основе мяса веслоносов готовят различные консервы, продукцию горячего и холодного копчения.

http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/ryba-veslonos/http://fermer.ru/sovet/rybovodstvo/43795http://masterlovli.ru/ryba-v-reke/veslonos-lovlya/

Рыба веслонос или вислоносый осетр: места обитания

Эта крупная пресноводная рыба отряда осетрообразных получила столь необычное название за огромный нос, по форме напоминающий весло. Он занимает 1/3 часть от общей длины тела и может достигать 70 сантиметров. Основное его предназначение – эффективное обнаружение добычи, в роли которой выступает планктон.

В мире существует 2 вида веслоносов, один из которых – американский веслонос (Polyodon spathula) – обитает в реке Миссисипи и ее притоках, а также в озере Эри, а второй – китайский веслонос или псефур (Psephurus gladius) – обитает в бассейне реки Янцзы.

Отличие между этими видами заключается в размерах и рационе питания.

Длина американского веслоноса составляет ни много ни мало около 2 метров, а весит он — от 70 до 85 кг. При этом около 1/3 общей длины составляет веслообразная носовая часть (рострум), а этого около 65-70 сантиметров.

Рыба может жить и размножаться только в пресноводных глубоководных реках с серым галечным или илистым дном, поэтому она имеет идеальный для таких условий обитания окрас – темно-серая спинка и светлое брюшко.

По бокам от рострума расположены маленькие усики, являющиеся органами осязания. Тело бесчешуйное, но все же могут встречаться маленькие одинокие чешуйки. Каналы боковой линии окружены небольшими косточками.

Что касается особенностей внутреннего строения, то веслоносов можно отнести к самым примитивным костным рыбам, так как основой их осевого скелета является хорда, а не позвоночник. Остроконечный хвост также относит его к этим рыбам.

Во время ловли планктона веслонос очень широко раскрывает свой огромный рот

Взрослые особи, как и молодь, питаются планктоном, в частности низшими ракообразными, фитопланктоном и детритом. В очень редких случаях они могут поглощать личинок насекомых.

Веслоносы практически постоянно находятся в движении и с наступлением «обеда» поднимаются ближе к поверхности воды с открытым ртом, пропуская через жабры потоки воды. При такой фильтрации весь планктон при помощи жаберных тычинок остается во рту и затем отправляется в желудок.

Чтобы улов был более удачный, а обед сытный, веслоносы, в прямом смысле слова, начинают «мутить воду», отчего с илистого дна поднимается большее количество микроорганизмов. Узнать, где они находятся, рыбе помогает ее чудо-нос, содержащий электрорецепторы, при помощи которых она воспринимает слабые электрические сигналы, идущих от мелких организмов.

Китайский веслонос или псефур отличается от своего американского собрата более крупными размерами (их длина может достигать 5 метров) и более солидным рационом питания, включающим рыбу.

Китайский веслонос чрезвычайно редок. Он обитает в реке Янцзы, но возможно, что данный вид уже полностью исчез.

Китайский веслонос (Psephurus gladius)

В течение трёх лет, с 2006 по 2008, группа учёных из Китая пыталась обнаружить следы присутствия псефура в дикой природе, но им не удалось поймать ни одной особи. Последний документально подтверждённый факт наличия рыбы в реке датирован 24 января 2003 года, молодь же не была замечена с 1995 года.

Однако, в 2007 году сообщалось, что, по неподтверждённым данным, китайскими рыбаками был незаконно выловлен экземпляр длиной более трёх с половиной метров и массой 250 килограммов, который позже погиб от ран, а также веслонос массой 220 килограммов. Кроме этого, некоторые специалисты считают, что рыба могла сохраниться в подводных пещерах.

Период нереста у веслоносов приходится на конец апреля -начало мая, когда температура воды достигнет 14-16 С°. Тогда они направляются к местам нереста – туда, где самое сильное течение и галечное дно. Самка мечет икру на глубине от 2 до 12 метров. Она откладывает от 82 до 250 тысяч темных икринок, из которых через 9 дней вылупляются мальки, правда в первые дни жизни многие из них погибают.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий