Виды речной рыбы

Пресноводные хищники

Хищных пресноводных рыб ничуть не меньше. Они обитают в реках и озерах, активно поедают больных особей. Рыбаки хорошо знают рыбу речного промысла, ведь она часто используется в кулинарии. Зимняя и летняя рыбалка на озерах более распространена среди любителей.

Речные обитатели

В реках живут такие разновидности:

  • голавли;
  • жерехи;
  • сомы;
  • щуки;
  • судаки;
  • налимы;
  • стерляди;
  • хариусы;
  • берши;
  • угри;
  • арктические омули;
  • пинагоры.


Ряд хищников живёт в реках

Жерех любит резво выпрыгивать из воды и стремительно падать на добычу. Зачастую добыча просто столбенеет от удара хвостом и корпусом. Ловит он обычно уклейку, так как она обитает почти у поверхности воды. Разновидности жереха встречаются в крупных водохранилищах и реках.

Сом — самый крупный хищник, у которого нет чешуи. При длине в пять метров его вес почти достигает полтонны. День рыба проводит в ямах водоемов европейской части России, а ночью выходит на охоту. Он ловит не только моллюсков и других небольших пресноводных обитателей, но и птиц. Поймать сома довольно сложно из-за его силы и ума.

Щука настолько кровожадна, что охотится даже на сородичей. Любит красноперку, плотву и карася, старается избегать ершей и окуней из-за их колючек. Перед глотанием ждет момента, когда пойманная жертва перестанет шевелиться. Может питаться мышами, лягушками и птицами.


Судаки могут весить до 15 кг.

Туловище налима сжато и чем-то напоминает тело сома, на подбородке есть усики. Живот белесый, остальная часть тела — серовато-зеленая с пятнами. Не брезгует ершами и окунями, прожорливее щуки.

Воды озер

Многие речные виды обитают и в озерах. К ним относятся такие названия хищных рыб:

  • форели;
  • сиги;
  • байкальские омули;
  • окуни;
  • ротаны;
  • альпийские гольцы;
  • ерши;
  • подкаменники;
  • лини;
  • амии.

Больше всего форели на Онежском и Ладожском озерах. Эти вытянутые и слегка сплюснутые стайные рыбки вырастают до метра в длину. Окрас меняется в зависимости от места обитания, обычно тело покрыто темными пятнами, а у пасти есть оранжевая полоса. Рыбаки называют ее пеструшкой. Радужную разновидность активно разводят в рыбных хозяйствах для промысла. На воле хищник предпочитает глубину, комфортно себя чувствует на 100 метрах от поверхности. Всегда старается укрыться между камней или занять другую неровность рельефа. В пищу употребляет жуков, беспозвоночных, мелкую рыбу и личинки насекомых.

Сиг живет в прохладной воде глубоких озер Сибири и Карелии. Даже вес большой особи не превышает полутора килограммов: тельце вытянутое и сжатое, чешуйки и глаза большие, а рот и голова маленькие. В рацион входят моллюски, личинки, рачки.


Окрас данной рыбы зависит от места обитания

Байкальский омуль любит место соединений с большими реками из-за того, что их вода богата кислородом. Рыба стайная и небольшая, вытянутое тело с мелкой чешуей серебристого цвета не весит больше 800 граммов, спина отливает буровато-зеленым. Рекордно крупные особи могут быть в два раза крупнее обычных.

Ерши обитают почти везде. Они очень неприхотливы и живут стаями. Окрашены в темно-зеленый.

Гастрономическая ценность пресноводной рыбы

Несмотря на тот факт, что, по мнению, специалистов, речная рыба уступает в пользе для человеческого организма рыбе морской, содержание минеральных и витаминных веществ в ее мясе достаточно велико. Филе речной рыбы содержит много токоферола, витаминов A и D. Следовательно, регулярное употребление мяса речной рыбы в пищу оказывает исключительно положительное влияние на здоровье волос, сообщает коже здоровый блеск и приятный цвет, поддерживает стабильность органов зрения.

Сколько требуется съедать рыбы? Врачи-диетологи определяют норму потребления мяса рыбы в 150—200 г ежедневно.

Не секрет, что гастрономическая ценность рыбы во многом зависит от ее костистости, а по этому показателю речная рыба значительно уступает морской. Тем не менее среди представителей пресных водоемов есть виды, мясо которых практически без костей

Не обошла своим вниманием рыбу российских рек и высокая кулинария. Так, из щуки, мясо которой многие считают низкосортным, европейские повара готовят блюдо-шедевр — «Гефилте фиш»

Выбираем замороженную рыбу

Любой рыбный продукт можно замораживать не более одного раза. К сожалению, этим часто пренебрегают как компании-производители, так и продавцы, старающиеся как можно дольше сохранить товар. Присутствие плотной корки льда со сколами и трещинами на рыбной тушке, прекрасно демонстрирует нарушение данной нормы. Напротив, едва заметный ледяной слой говорит о качественной заморозке, сохраняющей большую часть исходных свойств товара.

Выбирая герметичную упаковку с рыбой, подержите ее на ладони – если кусок достаточно велик, но весит неожиданно мало, рыба находится в заморозке очень долго и высохла, утратив естественную влагу.

Гастрономическая ценность пресноводной рыбы

Несмотря на тот факт, что, по мнению, специалистов, речная рыба уступает в пользе для человеческого организма рыбе морской, содержание минеральных и витаминных веществ в ее мясе достаточно велико. Филе речной рыбы содержит много токоферола, витаминов A и D. Следовательно, регулярное употребление мяса речной рыбы в пищу оказывает исключительно положительное влияние на здоровье волос, сообщает коже здоровый блеск и приятный цвет, поддерживает стабильность органов зрения.

Сколько требуется съедать рыбы? Врачи-диетологи определяют норму потребления мяса рыбы в 150—200 г ежедневно.

Не секрет, что гастрономическая ценность рыбы во многом зависит от ее костистости, а по этому показателю речная рыба значительно уступает морской. Тем не менее среди представителей пресных водоемов есть виды, мясо которых практически без костей

Не обошла своим вниманием рыбу российских рек и высокая кулинария. Так, из щуки, мясо которой многие считают низкосортным, европейские повара готовят блюдо-шедевр — «Гефилте фиш»

Хищники в аквариуме

Плотоядные представители водных глубин всегда привлекали внимание человека. Очень многие виды хищных рыб были одомашнены

Теперь их карликовые типы разводят в аквариумах. Наибольшей популярностью среди них пользуются пираньи, гиринохейлусы, цихлиды и другие. И в неволе они проявляются свои природные инстинкты. Это нужно учитывать при совместном разведении в одном аквариуме мирных рыб и хищников.

Нельзя селить вместе виды, схожие по повадкам и условиям содержания. Нельзя позволять им голодать. От недостатка корма хищные аквариумные рыбы могут съесть друг друга. Очень интересно наблюдать за поведением цихлид. Они обладают довольно большим интеллектом. Эти маленькие рыбки любят наблюдать за всем, что происходит вне аквариума. Они способны даже узнавать своего хозяина, реагировать на некоторые его движения. Змееголов – еще один одомашненный хищник. Его наружность очень колоритна. Он способен в течение длительного времени обходиться без воды. Пираньи в неволе более пугливы, чем агрессивны. При каждом громком стуке или ударе по стеклу аквариума они опускаются на дно и бьются в конвульсиях. Для того чтобы эти рыбки могли сосуществовать с мирными видами, их необходимо обеспечить полноценным кормом.

Мы убедились в том, насколько разнообразен мир хищных рыб и в пресноводных водоемах, и в морских глубинах.

Сомы

Самые крупные представители пресных водоемов семейства Сомовых. В российских широтах водится сом обыкновенный, амурский и сом Солдатова. Первая разновидность встречается по всей России кроме бассейна Ледовитого океана, поскольку особь достаточно теплолюбивая. В акваториях Балтики живет редко, а если и попадается, то очень незначительных размеров. У сома нет чешуи, ни привычного хвоста, в наличии – две пары длинных толстых усов на огромной морде с широкой пастью и большое тело. Окраска буро-зеленая с белым брюхом, корпус покрыт слизью. Амурский сом обитает в реках Сибири и был расселен там искусственно. Его габариты несколько меньше европейской особи.

Яндекс картинка

Где ловится горбуша

Горбатый лосось любит прохладную воду, оптимальная температура которой +5…+15°С, поэтому в южных водах он не водится. Среда его обитания — побережья северной части Тихого океана и Северо-Ледовитый океан, а впадающие в них реки служат для нереста. Горбуша водится в Северной Америке, странах северной части Европы, а также в России — в азиатских и северных реках.

В Средней полосе

Изначально на российской территории горбуша встречалась только в бассейнах тихоокеанских рек, а также в восточной части Северного Ледовитого океана. В конце 1950-х гг началась интродукция тихоокеанского лосося в европейскую часть России путём завоза икры из Сахалина в реки Белого и Баренцева морей.

С 1960 г. рыба стала приходить туда на нерест, в короткий срок она акклиматизировалась и очень распространилась. Ловля горбуши в беломорских реках (Печора, Северная Двина и др.) и на Кольском полуострове (например, на реке Умба) очень популярна. Летом рыбаки со всей страны съезжаются туда для этой цели.

На Сахалине

Охотское и Японское моря, омывающие остров Сахалин, являются естественной средой обитания горбуши. Охота на горбатого лосося относится к основным промыслам на острове: его ход здесь в июле – августе. Но богатство улова зависит от погодных условий и не только. Жизненный цикл рассматриваемой рыбы длится 2 года, в конце этого периода она приходит для нереста. В связи с этим улов в чётные годы лучше, чем в нечётные.

На Дальнем Востоке

Дальний Восток — огромнейшая территория, в реках которой отлично ловится мелкий лосось. Дальневосточные реки, в которых он нерестится, — Лена, Яна, Колыма, Индигирка, Амгуэма, Амур и др. Рекордсменом по вылову горбуши является Камчатка — 80% от добычи всех лососевых. В этом регионе результативность улова также колеблется в зависимости от того, чётный год или нечётный.

Амазонка

Самая полноводная река в мире является одним из самых страшных водоемов на планете. Она протекает в Южной Америке и полна различных хищников. Водная артерия таит в себе множество крупных и мелких обитателей, которые так и норовят наброситься на человека. В водах Амазонки можно встретиться с безжалостными черными кайманами или попасть в сильные объятия гигантской анаконды. На глубине этой реки водятся огромные сомы, они могут достигать 450 кг. Еще одним из самых опасных ее обитателей являются жуткие пираньи. Эти рыбки небольшие, но очень опасные. Их привлекает запах крови, и, нападая стаей, они отрывают куски плоти от своей жертвы, постепенно обгладывая ее до костей. Совсем маленькие кандиру могут показаться безобидными, но это далеко не так. Привлекаемая запахом мочи она проникает в мочевыделительную систему мужчин и, застряв там, приносит сильные боли. Вытащить ее можно только в больнице при хирургическом вмешательстве.

Берега Амазонки также таят много опасностей. Здесь можно угодить в непроходимую и смертоносную трясину или встретиться с ягуаром, не очень дружелюбным представителем семейства кошачьих.

Наводнения, которые периодически случаются из-за разлива Амазонки, могут стереть с лица земли деревни и близлежащие поселения

Окунь

Окунь — это чрезвычайно распространенная, стайная, пресноводная рыба. Он встречается в реках и озерах по всей Европе, включая Британию. В это сложно поверить, но окунь, сравнительно недавно, был завезен еще и в Тасманию, Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку! Этот товарищ из тех, кто чаще других попадается на рыбалке спиннингом. Может быть размером как с ладонь, так достигать размеров с локоть.

Чтобы поймать окуня, никаких особых ухищрений не требуется. Как правило, эта рыба кидается на любую приманку, если сочтет ее достаточно аппетитной, будь то воблер, стример или обыкновенная блесна. Кроме того, окуни охотятся стаями. Так что, если вы, стоя на одном месте подсекли окуня, велик шанс того, что, стоя там же, вытащите еще нескольких. Крупных окуней следует ловить с лодки, в самых глубоких местах водоёма.

Самая полезная рыба — речная или морская?

Из всего количества рыбы сложно выделить как самую вкусную, так и самую полезную, так как большинство сортов отличаются по составу. И каждая имеет свой плюс и минус.

Морская рыба богата микроэлементами, такими, как: йод, фосфор, бром. Но белка в ней значительно меньше, нежели в речной. Белок рыбы отличается от мясного тем, что в его составе есть аминокислота Метионин.

Речная рыба, как и морская, содержит железо, но железо находящееся в составе пресноводных рыб лучше усваивается организмом человека.

Баланс в употреблении морской и речной рыбы позволит получить для организма все необходимые витамины, микроэлементы и аминокислоты.

Описание рыбы карп и ее особенности

Карп представляет собой крупную рыбу, является подвидом сазана, выведенным искусственным путем, и имеет желтый с зеленоватым или коричневым отливом цвет. Многие источники утверждают, что срок его жизни достигает 30 лет, а максимальный вес доходит до 50 кг. Особенности такого развития обусловлены всеядностью этого вида, кроме того, слово «карп» в переводе с греческого языка означает «урожай» из-за способности откладывать и оплодотворять до миллиона икринок.

До того как особи вырастают, они объединяются в стаи, в каждой из которых можно насчитать несколько сотен экземпляров. Взрослые рыбы предпочитают уединение, исключением является зимовка, ее они переносят, собравшись в небольшие группы. В зимний период карп находится в полусонном состоянии, обычно в это время он уходит на глубину и прячется в ямах до конца марта или начала апреля. Пищей для этой рыбы служит камыш, рачки, икринки, различные насекомые, мелкая рыбешка и червяки.

Существует несколько видов карпа:

  • зеркальный;
  • кои (парчовый);
  • чешуйчатый;
  • обыкновенный;
  • голый.

В магазинах РФ, как правило, можно встретить обыкновенного карпа или зеркального. Выращивать эту рыбу очень выгодно из-за ее неприхотливости, способности питаться пищей как животного, так и растительного происхождения, а также быстрого роста. Приблизительно за 2 года карп вырастает до 1,5–2 килограмм, соответствующих товарному весу. Как продукт он отличается большим содержанием высококачественного вкусного мяса, недостаток которого заключается лишь в большом количестве мелких косточек, что является причиной его невостребованности у некоторых людей.

Хищники в аквариуме

Плотоядные представители водных глубин всегда привлекали внимание человека. Очень многие виды хищных рыб были одомашнены

Теперь их карликовые типы разводят в аквариумах. Наибольшей популярностью среди них пользуются пираньи, гиринохейлусы, цихлиды и другие. И в неволе они проявляются свои природные инстинкты. Это нужно учитывать при совместном разведении в одном аквариуме мирных рыб и хищников.

Нельзя селить вместе виды, схожие по повадкам и условиям содержания. Нельзя позволять им голодать. От недостатка корма хищные аквариумные рыбы могут съесть друг друга. Очень интересно наблюдать за поведением цихлид. Они обладают довольно большим интеллектом. Эти маленькие рыбки любят наблюдать за всем, что происходит вне аквариума. Они способны даже узнавать своего хозяина, реагировать на некоторые его движения. Змееголов – еще один одомашненный хищник. Его наружность очень колоритна. Он способен в течение длительного времени обходиться без воды. Пираньи в неволе более пугливы, чем агрессивны. При каждом громком стуке или ударе по стеклу аквариума они опускаются на дно и бьются в конвульсиях. Для того чтобы эти рыбки могли сосуществовать с мирными видами, их необходимо обеспечить полноценным кормом.

Мы убедились в том, насколько разнообразен мир хищных рыб и в пресноводных водоемах, и в морских глубинах.

Голавль

Тело рыбы имеет практически круглую форму. Спина темно-зеленая, бока – серебристые, а ближе к череву становится серебристо-белым. На чешуе можно заметить типичные черные окаемки на краюшке чешуек.

Боковые плавники оранжевые; расположенные на нижней части брюха – ярко красные, а все остальные серого цвета. Отличается большой головой с плоским лбом.

Предпочитает холодную воду, поэтому его можно встретить в реках с быстрым и средним течением. В рационе предпочитает комах, упавших в воду, но в целом всеяден: питается как водорослями, так и мелкой рыбой, не говоря уже про личинок и червей. Растет весом до 8 кг.

Сом – самый большой пресноводный хищник среди рыб


В наших водоемах обитает много сообразительных и быстрых плотоядных представителей рассматриваемого нами класса. Это и щука, и налим, и жерех, и окунь и многие другие. Сом обыкновенный – это бесчешуйчатая хищная пресноводная рыба. Длина его тела нередко достигает 5 метров, а вес – 400 кг. Обитает он, как правило, в реках и озерах европейской части нашей страны. Некоторые неверно считают, что эта крупная хищная рыба питается только подпорченными продуктами и падалью. Однако сом с удовольствием лакомится моллюсками, пресноводными животными и даже птицами. Но основная его добыча — рыба. Охотится хищник ночью. Днем он отлеживается в глубоких ямах и коряжнике. Описаны случаи, когда сом нападал на человека.

Хищники, приносящие удачу

Астронотусы — эти хищные аквариумные рыбки чрезвычайно умны: умеют следить за хозяином и узнавать его, а также принимать корм из рук. Астронотусы агрессивны, поэтому содержать нужно в индивидуальном аквариуме, как и пиранью, лучше парой. Нападают на все, что покажется им угрозой. Крупные — достигают 35 см в длину. Окраска разнообразна: от белой (альбиносы) до мраморной, вуалевой и тигровой.

Арована — эти рыбки приносят удачу, по мнению азиатов, поэтому содержатся в роли талисмана или оберега. Хвост похож на корону, поэтому второе название арованы — рыба-дракон. Арована –хищная, но не агрессивная рыбка по поведению. Может жить совместно с другими видами, но предпочитает одиночество. Окрас светло-коричневый с золотым отливом. Взрослые особи довольно большого размера: до 60 см в длину. Питаются свежим или замороженным мясом рыб, креветок или дождевыми червями. Интересно то, что эти рыбы не имеют зубов, пищу они заглатывают целиком.

Мешкожаберный сом — ведет ночной образ жизни

Его окраска не слишком привлекает внимание – серые и коричневые цвета. Отличительная особенность этого вида — плавники, оснащенные шипами с ядом

Непривередлив. Из еды отдают предпочтение мотылю, головастикам, маленьким рыбам. Мешкожаберный сом может жить по соседству с крупными карповыми рыбками.

Рекомендуем почитать

Гуппи Эндлера: разновидности, содержание и уход

Промысловые рыбы

Тюлька

Эту небольшую рыбку обычно называют килькой. Голова морского обитателя не слишком большая. У рыбки нет зубов, нижняя часть челюсти значительно выдвинута вперед. Максимальная длина тюльки достигает до 16 см. Ее жизненный цикл от 4 до 6 лет. Тюлька питается только при дневном свете (ночью в редких случаях). Основная пища рыбки – зоопланктон: различные рачки, моллюски, коловратки и их личинки, молодь сельди и бычка. Тюлька распространена по всему Азовскому морю и в окрестных прибрежных районах Черного моря.

Кефаль

На данный момент в составе рода морских лучеперых рыб семейства кефалевых насчитывают около 17 видов. Это самая вкусная, полезная и питательная рыба, которая является традиционным представителем рыбных прилавков особенно в теплых южных странах. Кефаль обитает в прибрежных водах всех тропических морей. Рыбаки азартно соревнуются в количестве ее улова. Лучшие рестораны в южных странах закупают кефаль у рыбаков, чтобы приготовить вкуснейшие лакомства из нежного мяса. Созревание рыбки происходит на 6 году жизни. Максимальная длина морского обитателя составляет около 35-40 см.

Черноморский бычок

Этот вид рыбы относится к отряду окунеобразных. Эта рыба обитает в Черном море. Некоторые черноморские бычки могут подолгу оставаться вне воды. Однако с виду они кажутся уже мертвыми. Насчитывается около 180 видов. Рыбка имеет продолговатое слегка сплющенное тело, крупную голову. Их можно отличить большими глазами, которые посажены глубоко друг от друга.

Шпрот

Шпрот имеет небольшую длину до 18 сантиметров. Масса морского обитателя составляет примерно 12 грамм. Встречается более 5 видов, среди которых выделяют европейский шпрот, обитающий в Черном море. Продолжительность жизни морского обитателя 5 лет.

Хамса

Хамса относится к одной из разновидностей анчоусов. Стайная рыба распространена в бассейнах Черного и Средиземного морей. В летний период хамса заплывает в Балтийское или Азовское море. Хамсу солят, сушат, используют в супах и других блюдах. Азовская хамса отличается от черноморской меньшими размерами и более светлой окраской.

Килька

Это мелкая морская промысловая рыба, которая является натуральным продуктом, очень вкусным и полезным. Это источник жирных кислот Омега -3, витамина В, В12. Мелкие рыбешки употребляют в свежем, соленом, копченом и жареном виде. Используют для производства различных консервов, кормов для животных, приготовления рыбной муки и жира.

Сельдь

Сельдь черноморско-азовская морская наиболее холодолюбивая из всех черноморско-азовских сельдей. В реки не заходит, за исключением нижних участков дельты Дона. Рот большой, верхняя челюсть заходит за вертикаль середины глаза. Нижняя челюсть равна верхней или слегка выдается вперед. На глазах жировые веки. Жаберных тычинок 33–46, в среднем около 40, тычинки тонкие и прямые, часто посаженные, заостренные на концах, короче жаберных лепестков. Длина рыбы достигает до 30 см.

Пиленгас

Это морская рыба, принадлежащая семейству кефалевых. Имеет вытянутое тело и глаза с красным оттенком. Живет стаями, которые на зимовку переходят в крупные реки. Питается пиленгас различными беспозвоночными, а также более мелкой рыбой.

Скумбрия

Североморская скумбрия распределяется по всей акватории Северного моря и мигрирует в южную часть Норвежского моря. Спинка у нее зеленовато-голубая с темно-зелеными симпатичными полосками, что придает «тигровую» окраску. С давних времен люди отдавали честь вкуснейшей рыбе с нежным мясом. Сама скумбрия ест планктон, мелкую рыбешку.

Окунь

Морской окунь — глубоководная донная рыба. Размеры взрослых особей разных видов варьируются от 20 см до 1 метра. Одним из самых больших морских окуней, добываемых в России, является окунь Берингова моря, способный достигать метра и более в длину и набирать массу до 20 кг. Большинство видов морских окуней — придонные хищники. Особенность строения пасти позволяет им ловко выхватывать рачков из песка и отрывать части тел разных моллюсков до того, как те успеют спрятаться в раковину.

Барабулька

Эта рыба относится к промысловым видам. Длина ее тела колеблется от 20 до 40 см. Примечательной чертой барабулек являются усики на их нижней челюсти. С их помощью они «ощупывают» поверхность морского дна в поисках животной пищи. Едят барабульки мелких донных беспозвоночных. Эти рыбы имеют красно-розовую окраску, однако цвет может и меняться со временем. Сразу после вылова барабулька краснеет, однако потом становится более бледной. Рыба известна под вторым названием – обыкновенная султанка. Барабулька считается деликатесом.

Линь

Кто хотя бы раз поймал линя, никогда не забудет впечатления от борьбы с этой относительно некрупной, но весьма сильной рыбкой. Обитает в стоячих теплых водоемах европейской части нашей страны. Ему нравится обилие растительности и густое илистое дно, в котором можно покопаться – вот основа его пропитания. Внешне красив.

Мощное «золотое» тело с широким хвостом усыпано чешуей, похожей на бисер. Головка с широким ртом и толстыми губами приспособлена для копания в донном иле. Вырастает в среднем  до 30-40 см, весит обычно 500-800 г. Хотя встречаются трофеи 1,2-1,5 кг, но это происходит крайне редко.

Ловят на поплавочную удочку с крепкой, надежной снастью. Лучшая активность в конце мая – начале июня, когда вода достаточно прогреется. В это время у него жор, и он налегает на «мясную кухню»: червячков, опарышей, ручейников. В жару он становится сытым и ленится, так что ловля требует постоянного прикорма.

Поклевка у него своеобразная: поплавок слегка покачивается, чуть притапливается, словно он «засасывает» наживку. И если неправильно определиться с подсечкой, то можно просто выдернуть наживку у него изо рта. Кроме того, даже когда добыча окажется на берегу, рано праздновать победу. Линь настолько скользкий, что удержать его в руках нереально.

Бывалые рыболовы отбрасывают его подальше от кромки воды. Затем снимают скользкую добычу с крючка, удерживая за жабры. Линь вкусен, чаще всего его жарят или запекают. Костей мало, но чистить  его трудно.

Поэтому маленьких рыбешек, до 200-300 г, лучше готовить вместе с чешуей. Она так мелка, что вы даже не заметите ее при употреблении. По мере роста вкусовые качества снижаются — мясо немного горчит, а шкура становится жесткой.

Поедание себе подобных

Хищных рыб или ихтиофаги, что в переводе с греческого означает «поедающий рыбу». Хищные рыбы поедают себе подобных, а некоторые виды рыб (акула, щука, белуга и т.д.) могут полакомиться каким-нибудь животным или дичью. Поэтому такой вид рыб можно назвать всеядной – при отсутствии добычи они могут полакомиться и растительной пищей.

Характером питания хищных рыб обусловлено их строение: они имеют большой рот с сильной челюстью и острыми зубами и большой желудок. Так нередко, в желудке белуги обнаруживают целиком тушу тюленя.

Хищные рыбы делятся на:

  • хишники-засадники;
  • активные хищники.

К хищникам- засадникам можно отнести такую рыбу как сом, щука. Они в основном всегда «сидят в засаде». Рыба залегает на дне и выжидает добычу. При появлении добычи, она резким рывком захватывает объект охоты и заглатывает.

Активные же хищники никогда не стоят на месте они находятся в движении. Они преследуют свою добычу до тех пор, пока не поймают. К активным хищникам можно отнести такие рыбы как, лосось, окунь, жерех и т.п.

Можно ли ловить и есть ядовитых рыб

Многих ядовитых рыб ловить не запрещено

К ним относятся и маринки, но делать это надо очень осторожно. Обычно этим занимаются только опытные рыбаки. Все из-за того белкового яда, который вырабатывает их организм

Простым людям без подготовки лучше не связываться с этой рыбой, так как такой промысел может быть опасным для жизни вне зависимости от того, планируется ли употребление маринок в пищу

Все из-за того белкового яда, который вырабатывает их организм. Простым людям без подготовки лучше не связываться с этой рыбой, так как такой промысел может быть опасным для жизни вне зависимости от того, планируется ли употребление маринок в пищу.

При этом, есть рыбу можно. Более того, те, кто ее пробовал, говорят, что она очень вкусная, а для жителей регионов, где ее можно поймать, она является деликатесом. Все из-за нежного мяса с тонким вкусом, который раскрывается почти при любом способе приготовления.

Маринка не выглядит, как необычная рыба. Ее внешность почти стандартная.

Ее можно жарить, вялить, запекать, варить и даже солить. Главное, перед приготовлением провести предварительную обработку. Надо тщательно промыть все части рыбы, которые планируется готовить, и обязательно убрать всю икру, не оставляя даже незначительных остатков, так как именно она является наиболее ядовитой. Так же надо удались черную пленку и жабры. Именно в этих частях рыбы скапливается почти весь яд.

Процесс приготовления такой рыбы тоже лучше доверить тому, кто хорошо в этом разбирается. В противном случае трапеза может закончиться очень плохо.

Вообще, среди водных обитателей очень много тех, кто представляет угрозу и опасность. Просто так ловить и есть всех подряд нельзя. Как видим, это касается даже не только экзотических рыб и моллюсков, но и тех, кто живет по соседству с нами и не имеет никаких признаков, если можно так сказать, экзотичности. Это просто обычные рыбы, похожие на остальных.

Встречаются такие рыбы не так редко. Просто есть места, где обитают смертельно опасные рыбы. Есть такие, где обитают просто опасные. Есть, конечно, и относительно безопасные, но заниматься ловлей и готовкой того, с чем не знаком, все равно не стоит. Лучше доверить это профессионалам. Даже если сама рыба не является ядовитой, такой ее могла сделать экология. Мы же не знаем, какая вода в этом водоеме.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий