Рецепт приготовления заливного из карпов с пошаговым описанием

Рыбный холодец из толстолобика без желатина

Холодец из рыбы, если он правильно приготовлен, изумительно вкусный. Хочу рассказать вам еще один вкусный и не сложный вариант рыбной закуски. Холодец из толстолобика прекрасно застынет и без добавления желатина. Дело в том, что голова и кожа жирной рыбы дает много естественной клейкости.

Ингредиенты:

  • Головы толстолобика — 4-5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец черный горошком — 10 горошин
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — по вкусу
  • Морковь и лимон для украшения

С голов толстолобика удалите жабры и глаза, хорошо промойте проточной холодной водой и сложите в кастрюлю.

Сразу добавьте луковицу, чеснок и специи, залейте холодной водой, она должна полностью скрыть головы.

Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и убавьте температуру до минимума, кипеть бульон не должен. Пену необходимо обязательно снимать. Варите головы 1 час, а после вытащите рыбу и разделайте на кусочки. Я решила сделать холодец порциями в стаканах. Для украшения положите в формы дольки лимона поверх толстолобика.

Рыбный бульон процедите через сито или марлю сложенную в несколько частей. Залейте формы бульоном и уберите в холодильник на часа 4 для застывания.

Толстолобик имеет очень ценный состав витаминов и микроэлементов. Поэтому холодец из этой речной рыбки не только вкусное блюдо, а еще и полезное. Радуйте своих родных блюдами приготовленными с любовью.

Вкусная скумбрия в желе на агар агаре

А из этого описания Вы узнаете, как приготовить скумбрию в желе. Она – одна из самых популярных из всех видов рыб, которую можно всегда найти на прилавках магазинов.

Скумбрия получается вкусной в любом приготовлении – копченая, соленая, запеченная. Ну и конечно, приготовленная в желе, эта рыба тоже получается отменной.

Это блюдо мы сделаем не с желатином, а будем использовать агар агар.

Вы знаете в чем их отличие? Вообще у этих продуктов их достаточно много. Но одно из главных и полезных, это то, что у агар агара способность желеобразования выше в 10 раз, чем у желатина.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 — 2 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Агар агар – 4 гр
  • Лавровый лист – 2 — 3 листочка
  • Перец черный горошком – 4 шт
  • Соль по вкусу

Для украшения – консервированный зеленый горошек  и маслины.

Приготовление:

1. Как всегда начинаем с разделывания рыбы. Для этого моем скумбрию, кладем ее на разделочную доску и разрезаем на несколько частей.

2.Укладываем кусочки в кастрюлю. Туда же нам нужно добавить морковь и репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Содержимое залить водой, так что бы она лишь немного прикрывала ингредиенты.

Много не наливайте, иначе бульон получится слишком жидким и не наваристым.

3. Скумбрию с овощами мы будем варить примерно 1 час

Во время закипания не забывайте снимать пенку с бульона! Важно следить, чтобы она не ушла в хлопья. В этом случае бульон может получиться мутноватым

4. Следующим этапом разводим водой агар агар. Сделать это очень просто – в небольшое количество воды засыпаем 4 гр вещества и размешиваем.

5. Вареную рыбу разбираем на фрагменты любого размера, или же оставляем цельными кусочками. Все зависит от того, как Вы захотите оформить блюдо. И складываем в глубокую тарелку.

6. Теперь нужно процедить бульон через ситечко. Этим действием мы устраним все возможные комочки и мелкие косточки от рыбы.

Добавляем туда разведенный агар агар и ставим на огонь, примерно на 5 минут. Бульон не должен кипеть, а лишь греться.  После этого заливаем скумбрию получившейся жидкостью.

Сверху аккуратно раскладываем морковные цветочки, порезанные кружочками маслины и зеленый горошек. Ставим студень в холодильник для скорого застывания. Примерно через 5 — 6 часов блюдо будет готово к подаче.

Его можно будет подать в той же чаше, в которой он застывал, а можно выложить на блюдо и подать в таком виде.

Как сделать щуку заливную с желатином

Заливная щука — очень вкусное блюдо. Вареная щука хорошо «держит форму», не разваливается на куски. И застывший бульон достаточно наваристый.. Для щуки особого рецепта нет. Готовят ее так же, как заливное из любой речной рыбы. Хорошее праздничное блюдо для соблюдающих пост.
Ингредиенты:
Щука — 1 шт. (около 800 г)
Головы и хвосты от 2 лещей для навара (из голов вынуть жабры)
Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей — по половине корешков
Лук небольшой — 1 шт.
Корешки от зелени укропа и петрушки
Лавровый лист — 1 шт.
Несколько горошин перца
Соль по вкусу
Желатин

Как приготовить заливную щуку


Заливаем головы и хвосты щуки и лещей 2 л воды. Доводим до кипения, снимаем пену. Уменьшаем огонь, добавляем овощи и специи. Посолим немного и варим 20 минут с приоткрытой крышкой.


Щуку порежем на куски и добавим в бульон. Варим 15-20 минут. Время зависит от величины кусков рыбы. Готовую рыбу вынем на тарелку. Бульон процедим. Посолим по вкусу, разведем с желатином, согласно инструкции на упаковке. Иногда в бульон добавляют тертый хрен, но это на любителя. Куски рыбы разрежем вдоль хребта и вынем его.


Разложим рыбу по тарелкам, зальем до половины охлажденным бульоном. Украсим вареными овощами, зеленью, лимоном. Выставим заливную щуку на холод и дадим застыть. Потом дольем бульон и снова выставим на холод. Приятного аппетита!

Какая рыба лучше всего подходит для заливного

Это вполне логичный вопрос, если вы решили приготовить заливное из рыбы. Какой сорт больше для этого подойдет, застынет или нет? Практически во всех сортах рыбы содержится так называемый коллаген, от него зависит застынет ваш холодец сам или же с добавлением желатина.

Для заливного подойдет практически любая рыба, будь она морская или речная. Но есть один такой момент — это костлявость речной рыбы. Поэтому я больше люблю делать заливное из крупной морской рыбы: вкусно, полезно и удаление костей не займет массу времени. Заливное из речной рыбы тоже имеет место быть, не стоит о ней забывать. Самое главное — использовать свежую рыбу, тогда заливное получится очень вкусным.

Чаще всего заливное готовят из трески, судака, толстолобика, осетра, кеты, горбуши, щуки, карпа и минтая.

Заливной холодец из карпа

Рецепт холодца: 500-600 г карпа, 250-300 г помидоров, луковица, морковь, столовая ложки желатина, 3-4 ломаных ядра грецких орехов, лимон (по вкусу), по 2 столовые ложки подсолнечного масла и натертого хрена; зелень петрушки.

Карп — очень костлявая рыба, поэтому вместо традиционного заливного приготовим из карпа холодец.

Помидоры, лимон чистим от кожуры, режем кусочками.

Тушку карпа чистим, режем кусками. Примерно полкилограмма рыбы отвариваем до готовности вместе с луковицей и морковью в 1 литре подсоленной воды.

Отваренные куски рыбы из бульона удаляем, добавляем подсолнечное масло, голову (без жабр), хвост, плавники карпа.

Бульон варим еще час-полтора, затем процеживаем. Из отвара рыбы и желатина готовим к заливному холодцу из карпа желе, хотя такой концентрации бульон итак должен схватится без желатина.

Отваренную морковь режем кружками.

Порции карпа чистим от всех костей, мякоть рыбы перемешиваем с дольками помидоров, лимона, грецких орехов, массой хрена.

Ингредиенты холодца выкладываем в смоченную желе форму, заливаем желе до верху выложенной массы. (Используем примерно 3/4 жидкости).

Заливное охлаждаем в холодильнике.

Заливаем в холодец остатки желе, блюдо украшаем кружками моркови. Холодец из карпа ставим на застывание.

Перед подачей заливное украшаем зеленью петрушки.

Простой рецепт приготовления заливного из судака в домашних условиях

Судак — диетическая рыба, в ней очень мало жиров и очень нежное мясо. К тому же в ней содержится много аминокислот, которые необходимы нашему организму. В общем блюдо получится не просто вкусным, а еще и очень полезным. В далекие времена СССР заливное из судака было коронным блюдом каждой семьи на Новогоднем столе. Я решила приготовить порционное заливное и сейчас вам расскажу как.

Ингредиенты:

  • Судак — 1,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Черный перец — 10 горошин
  • Черный душистый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Желатин — 3 столовые ложки

Судак бывает морским и пресноводным, при покупке это важно узнать. При варке морского судака с головой, будет неприятное послевкусие, что испортит вкус заливного в целом

Если вы не знаете какая рыба у вас в руках — судак морской или пресноводный, то лучше не рискуйте и варите рыбу без головы.

Снимите с рыбы чешую, отрежьте плавники, выньте внутренности и промойте судака. Только после этого отрежьте голову, мой судак был уже без головы при покупке. Затем нарежьте рыбу на куски и отделите сразу от костей. Сложите в кастрюлю филе судака. Если судак пресноводный, голову тоже можно сварить, но предварительно удалите глаза и жабры.

Залейте холодной водой, ее много быть не должно, примерно 1,5 литра и поставьте на плиту на средний огонь. Сразу к рыбе добавьте очищенную луковицу и морковь.

Варится судак очень быстро, около 15 мин. Поэтому далеко не уходите, по мере закипания бульона, снимайте пену. Это обязательное условия прозрачного бульона для заливного. К концу готовки добавьте приправы: черный перец горошком и душистый, соль. Варить после закипания на очень медленном огне.

Судак главное не переварить, чтоб не потерять плотность и вид кусков рыбы. Как только рыба начнет как бы расслаиваться, незамедлительно извлеките ее.

Теперь можно заняться приготовлением желатина. Насыпьте его в большую тарелку и залейте 100 мл горячей воды, оставьте набухать.

Как только судак будет готов, выкладываем его на отдельное блюдо.

Плавники и хвост (если есть голова, то и ее) сложите в кастрюлю и варите еще 20 мин.

Когда бульон сварится, вытащите лук и морковь. Лук выкидываем, а морковь пригодится для украшения заливного. Бульон нужно процедить через сито. Затем влить желатин и перемешать, если желатин плохо растворился, можно подогреть бульон в микроволновой печи или на плите, и желатин разойдется.

Наконец, возьмите форму для заливного, у меня форма для кексов, положите на дно вареную морковь и выложите рыбное филе. Сверху залейте бульоном с желатином. Уберите в холодильник застывать на 4-5 часов.

Ввиду простоты приготовления заливного из судака, вы также можете приготовить его в обычный будничный день. Для праздничного стола, заливное можно украсить дополнительно зеленым горошком, перепелиными яйцами, зеленью и ягодами калины.

Очень вкусно и нежно!

Рыбный холодец

Выбирая, как сделать заливное из рыбы, можно использовать рецепт холодца из морских обитателей.

Для него используют следующие ингредиенты:

  • разные виды рыбы, можно брать, как с белым, так и с красным мясом – общим весом в 1 кг;
  • оливки или маслины для украшения – приблизительно 1/2 банки;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • зелень петрушки – 1/2 пучка;
  • соль и разные специи – по вкусу.

КБЖУ на 100 г. готового холодца:

  • калорийность – 104 ккал.;
  • белки – 10 г.;
  • жиры – 3,2 г.;
  • углеводы – 0 г.


Яндекс картинки

Как правильно делать холодец без желатина из рыбы:

  1. Морскую обитательницу, предварительно очищенную от всего ненужного залить нужным объемом воды в количестве 1,5 литра.
  2. Внести все остальные компоненты в бульон. При желании можно дополнить компоненты различными корешками – хреном, петрушкой, пастернаком, сельдереем. Они позволят получить очень вкусный холодец, отличающийся ароматностью и пикантностью.
  3. Продолжать термическую обработку на протяжении 20-25 минут, но не более, чтобы рыба осталась кусками при нарезке и не разваливалась на составные мышечные волокна. Варка осуществляется при закрытой крышке, чтобы не выварилась жидкость.
  4. После этого процедить все через мелкое сито. Рыбу нарезать порционными кусочками и сложить их в том блюде, которое будет подаваться на праздничный или будничный стол.
  5. Залить полученным крепким рыбным бульоном кусочки заливного. Украсить маслинами или оливками, листьями петрушки или другой зеленью. Можно нарезать отварную морковь на кусочки и разложить их сверху по всей поверхности холодца. Отправить охлаждаться в холодильник на ночь.

Мне нравитсяНе нравится

Рекомендации по приготовлению

В процессе рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • обязательно при приготовлении бульона используйте специи, они придадут ему прекрасный аромат и оригинальный вкус;
  • для украшения можно использовать различные овощи – морковь, перец, капусту, томаты, огурцы;
  • из овощей можно при помощи ножа или специальных формочек вырезать различные фигурки;
  • очень красиво смотрятся пластинки грибов, которые отвариваются в бульоне. Они перебивают неприятный запах рыбы.

Если вы не знаете, как приготовить заливное из карпа, то пошаговый рецепт поможет справиться с этой задачей. Приготовление этого угощения простое, а результат получается изумительным. А если вы еще проявите фантазию и смекалку, то эта закуска сможет стать главным украшением стола.

Рецепт заливного из карпа в видео:

Заливное из карпа

После приготовления ухи из карпа появилось желание поэкспериментировать с этой рыбой. Нашла рецепт заливного из карпа. Готовить не сложно, кулинарного образования не требуется. Очень хороший вариант для того, чтобы разнообразить семейное меню.

Также заливное из карпа — отличный вариант для соблюдающих диеты, нет никакого жира и вкусно. И, конечно же, заливное из карпа сможет украсить любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Карп — 1 шт. (700-800 г);
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Зелень петрушки, укропа — 3 веточки;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Смесь перцев горошком — 5 шт.;
  • Желатин — 50 г;
  • Соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

Рыбу очистить от чешуи и удалить внутренности. В голове рыбы удалить жабры. Разрезать на части.

Лук и морковь почистить и разрезать на 2 части. У меня морковь маленькая, и я оставила ее целой.

Положить голову и хвост в кастрюлю с водой, туда же поместить овощи, довести до кипения, снять пену и добавить все специи. Томить карпа на очень медленном огне. Я варила 30 минут. Потом добавить остальные части рыбы и варить 10 минут, до готовности. Вынуть карпа из бульона, охладить и удалить кости. Вареную морковь для украшения красиво нарезать.

Бульон процедить и приготовить желе. На упаковке желатина есть инструкция по приготовлению.

В подходящую форму или тарелку выложить рыбу с овощами. Укладывать сначала нужно овощи и зелень, а после — кусочки рыбы (я сделала наоборот, и вся красота осталась на дне). Далее можно тарелку застелить пленкой, чтобы когда заливное застынет, можно было легко извлечь его из тарелки и получить в итоге красивое блюдо.

Залить овощи подготовленным желе и оставить в холоде на 8 часов или на ночь.

Готовое заливное из карпа выложить на тарелку, снять с него пленку и подавать блюдо на стол.

Пошаговый рецепт заливного из фаршированного карпа

На 2 кг рыбы понадобятся:

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 2-3 шт.
  • Яйца — 2-4 шт.
  • Перец чёрный (горошек, молотый).
  • Соль
  • Лавровый листик.
  • Молоко — 1 стакан
  • Крекер — 1 упаковка.

Делаем заливное из карпа:

У рыбин отрезают головы, осторожно срезают плавники. Снимают шкуру

Вынимают внутренности.
Головы промывают, добавляют кости, варят в течение часа. Для вкуса в бульон кладут лук, целую морковь, горошинки перца, лавр.
Отделяют филе от костей. Промывают.
Крекеры замачивают в молоке.
Вместе с луком и отжатыми крекерами перекручивают филе карпа на мясорубке. Добавляют молотый перец, соль, тщательно перемешивают.
Фарш неплотно закладывают в снятую кожицу. Края подворачивают.
Бульон процеживают, аккуратно опускают в него нафаршированные рыбины. Варят около 30 минут на маленьком огне. Слегка охлаждают.
Вынимают тушки, нарезают кусочками, укладывают на блюдо. Украшают, как захочется.
Заливают процеженным бульоном. Охлаждают, подают на стол.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Заливное из красной рыбы. Рецепт форели в желе

Это бюджетный, но интересный вариант оформления заливного подойдет для праздничного застолья. Можно готовить и из белой рыбы, но из красной получается красивее.Ингредиенты:
Форель (суповой набор) хвост, голова
Морковь — 1 шт.
Лук — 1 шт.
Перец душистый — 4-5 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Зелень сельдерея, петрушки, укропа
Соль по вкусу
Лавровый лист — 1-2 шт.
Яйцо — 2 шт.
Сливки — 100 мл
Лимон — 1 шт.
Желатин — 30 г (2,5-3 ст. л. )

Как сделать заливное из красной рыбы

Рыбу (голова, хвост и остов форели) почистить, вымыть, обязательно удалить жабры. Голову можно разрезать на части.


Сложить всё в кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрывала рыбу. Довести до кипения, снять пену, добавить лук целиком, морковь, пряности, соль и варить на очень маленьком огне примерно 20-25 минут. Перед окончанием варки выжать в бульон сок половинки лимона для подкисления и осветления.


Рыбу выловить, бульон процедить, охладить. Отлить примерно стакан бульона и замочить в нём желатин.


Мякоть аккуратно обобрать с костей. И не забудьте, в голове есть мясо, которое сразу не разглядишь: на «щеках», за глазами и если рыба крупная в нижней челюсти.


Нам понадобится примерно 800-900 мл бульона, отливаем его в отдельную посуду, нагреваем. Вливаем разбухший желатин, хорошо размешиваем, до его полного растворения, не кипятить. Остужаем бульон, отливаем 100 мл для белого слоя и 400 мл для прозрачного слоя. Остальной бульон перемешиваем с рыбой, выливаем в форму для заливного и ставим застывать.

Пока первый слой застывает, варим яйца, нарезаем лимон и морковь, готовим украшение. Для белого слоя смешиваем 100 мл бульона и сливки. Выливаем на застывшее заливное с рыбой, ставим в холодильник. Этот слой тонкий и застывает очень быстро.

По белому полю раскладываем наше украшение, кому как нравится

И осторожно из ложки поливаем все детали прозрачным бульоном, ставим в холодильник

Через несколько минут, когда украшение приклеится как следует, потихоньку заливаем его оставшимся прозрачным желе. Оставляем застывать до утра.
Приятного аппетита!

Классический рецепт заливного из карпа

Карп — это жирная и очень полезная рыба, мясо которой отличается особой мягкостью и сладостью. Эта рыба похожа на карася, но она отличается большими размерами. По этой причине из нее можно с легкостью сделать вкусное заливное без костей. Заливное по этому рецепту понравится всем, даже тем, кто редко есть рыбу.

Для приготовления будут нужны:

  • бульон, сваренный на основе рыбы. Для заливного будет достаточно одного литра;
  • 100 грамм желатина;
  • тушка карпа на 1-1,5 килограмма;
  • один корень петрушки;
  • корень сельдерея – 1 штука;
  • несколько штучек лаврового листа;
  • лук – одна головка среднего размера;
  • морковка – один корнеплод среднего размера;
  • для придания аромата можно использовать пару щепоток перца черного в молотом виде;
  • горошины душистого перца – 5-7 штук;
  • брусника – 50 грамм (для украшения и придания кислинки);
  • 3 яйца.

Все продукты подготовлены, можно приступать к основному процессу. Главное, точно соблюдать все рекомендации приготовления, а также не забыть правильно украсить заливное.

Но все-таки первым делом требуется подготовить тушку карпа. С ее поверхности требуется убрать все чешуйки, также очистите места под плавниками. Далее хорошо споласкиваем рыбу в холодной воде. Разрезаем брюшко и аккуратно вынимаем все внутренности. Внутреннюю часть тщательно промываем прохладной водой, убираем пленку и остатки внутренностей.

Особенности приготовления

Карп очищен, хорошо промыт, теперь можно приступать к основному приготовлению. На втором этапе требуется разделать карпа и отварить, этот процесс следует выполнять так:

  • Срезаем с тушки голову, плавники, хвост.
  • В емкость заливаем воду, выкладываем голову, хвост и плавники. Ставим на огонь и оставляем отвариваться.
  • Тем временем разделываем тушку. Ее нужно разрезать на средние кусочки, выбираем из них крупные кости.
  • Когда на поверхности воды появится пена, ее нужно будет убрать.
  • В емкость выкладываем целую луковицу, корень петрушки, сельдерея, несколько листиков лаврушки и приправляем перцем.
  • Затем убавляем огонь и отвариваем примерно 20 минут. При отваривании на поверхности будет появляться пена, ее нужно будет убирать.
  • После этого вынимаем голову, плавники, хвост и луковицу.
  • В бульон выкладываем кусочки карпа и оставляем отвариваться до готовности.

Пока варится рыба, можно подготовить овощи. Морковку следует поставить отвариваться, желательно ее разрезать на несколько частей, чтобы корнеплод быстрее сварился. Воду, в которой будет отвариваться корнеплод, лучше немного посолить. Примерно минут через 30 морковь будет готова, ее следует вынуть на плоскую тарелку и остудить.

Яйца варим до готовности. Они должны получиться крутыми, поэтому после закипания их нужно проварить около 15 минут. Далее их необходимо охладить и очистить от скорлупы. Разрезаем яйца на 4 части.

Формирование заливного

Для заливного следует подготовить красивую глубокую форму, можно взять несколько салатниц из прозрачного стекла. Выкладываем готовую рыбу из бульона на дно форм. Поверх рыбы нужно поместить четвертинки отварных яиц, если используются две емкости, то в каждую кладем по 4 кусочка отварного яйца. Также выкладываем кружочки и цветочки из отварной моркови и несколько ягод брусники.

В бульон засыпаем желатин, ставим его на огонь. Отвариваем бульон до полного растворения желатина, в процессе отваривания обязательно помешиваем. Затем снимаем бульон с огня и заливаем его в емкости с карпом и другими компонентами. Формы следует заполнять жидкостью до верха.

После того как бульон станет теплым, формы помещаем в холодное место или холодильник. Заливное необходимо держать там до полного застывания, на этот процесс потребуется минимум 8 часов. Как только заливное будет готово, его можно будет вынуть из холодильника и подать на стол.

Заливное из судака без желатина — простой рецепт приготовления

Раньше холодец из судака обязательно готовили на рождественские праздники. Ни один праздничный стол не обходился без этого традиционного блюда. Сейчас оно уже не так популярно, и его не так часто увидишь на столах. Но все таки стоит попробовать его приготовить, результат порадует Вас! Другого просто и быть не может.

Кстати данное угощение является постным, так что это настоящая находка для тех кто соблюдает православные посты.

Тем более, что рецепт приготовления настолько прост, что вовсе не доставит мороки. В итоге Вы получаете красивое и вкусное блюдо на свой стол. Если немного пофантазировать, то можно сделать угощение еще круче!

К примеру можно использовать необычную форму для холодца или сделать оригинальные украшения из овощей и зелени.

Ингредиенты:

  • Судак – примерно 1.5 кг
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Перец душистый – 7шт
  • Перец горошком – 7 шт
  • Соль – примерно 2 ч.л.
  • Зелень
  • Маслины

Приготовление:

1. Первым делом займемся разделыванием судака. Отрезаем рыбе голову и удаляем обязательно жабры и глаза, которые выкидываем. Если их не убрать, то при варке они дадут слегка горьковатый по вкусу и мутный бульон.  Извлекаем хребет и мелкие косточки.  Благо, что у судака их совсем немного.

Снимаем кожу, все эти обрезки не выкидываем, а откладываем для варки бульона.

2. Подбираем подходящую кастрюлю и укладываем туда обрезки и голову. Можно также выложить туда и хребет без  мелких костей. Сюда же добавляем 1 морковь, очищенные луковицы.

3. Заливаем продукты водой, так чтобы она немного прикрывала их. Закладываем перец горошком и душистый. Пока солить не надо, иначе бульон выкипит, и получится пересоленным. Ставим кастрюлю на сильный огонь и ждем пока вода закипит. После закипания снимаем образовавшуюся пенку. Теперь уменьшаем огонь до минимума и варим бульон 1.5-2 часа.

За 30 минут до окончания варки добавить еще одну морковь. Ее будем использовать для украшения. Ту, которую добавили раньше за 2 часа варки станет мягкой и делать из нее элементы декора будет не удобно.

4. Когда все сварилось, процеживаем бульон через марлю, так готовый продукт получится более прозрачным и красивым. К тому же на марле останутся все косточки, неочищенные чешуйки, мелкие фрагменты мякоти и остатки пены.

5. Пришло время заняться филе судака. На разделочной доске разрезаем его на небольшие кусочки. Они должны быть такого размера, какими Вы бы хотели видеть их в итоге.

6. Теперь отправляем их в бульон, солим его по вкусу и варим 10 минут.

7. Пока филе варится, сделаем цветочки из вареной морковки. Для этого продольно вырезаем полосочки на ней, с интервалом в несколько миллиметров.

Далее помещаем морковку на доску и нарезаем ее на «кружочки». Вот такие получаются цветочки. Если у кого-то есть овощечистка с выемками, то проще воспользоваться ей. Так цветочки получатся более красивыми.

8. Сваренное филе помещаем в форму и добавляем немного бульона. Сверху кладем цветочки из морковки, зелень и колечки из маслин.

9. Еще для украшения у нас есть лимон. Его мы нарезаем на небольшие треугольники.

Красиво раскладываем цитрусовые четвертинки колец на блюде.  Из них можно также создать подобие цветочков. Заливаем все остатками бульона и отправляем в холодильник до полного застывания.

Обычно для этого достаточно ночи, или 10 — 12 часов.

Через отведенное время порезать студень на кусочки и подать к столу. Для любителей горчицы, подать и ее к столу в отдельном соуснике.

Вы заметили, что в этом рецепте мы не использовали никаких дополнительных загустителей, таких как желатин или агар агар? Наше угощение застыла само!

Пошаговый рецепт с фото

После приготовления ухи из карпа появилось желание поэкспериментировать с этой рыбой. Нашла рецепт заливного из карпа. Готовить не сложно, кулинарного образования не требуется. Очень хороший вариант для того, чтобы разнообразить семейное меню.

Также заливное из карпа — отличный вариант для соблюдающих диеты, нет никакого жира и вкусно. И, конечно же, заливное из карпа сможет украсить любой праздничный стол.

Рыбу очистить от чешуи и удалить внутренности. В голове рыбы удалить жабры. Разрезать на части.

Лук и морковь почистить и разрезать на 2 части. У меня морковь маленькая, и я оставила ее целой.

Положить голову и хвост в кастрюлю с водой, туда же поместить овощи, довести до кипения, снять пену и добавить все специи. Томить карпа на очень медленном огне. Я варила 30 минут. Потом добавить остальные части рыбы и варить 10 минут, до готовности. Вынуть карпа из бульона, охладить и удалить кости. Вареную морковь для украшения красиво нарезать.

Бульон процедить и приготовить желе. На упаковке желатина есть инструкция по приготовлению.

В подходящую форму или тарелку выложить рыбу с овощами. Укладывать сначала нужно овощи и зелень, а после — кусочки рыбы (я сделала наоборот, и вся красота осталась на дне). Далее можно тарелку застелить пленкой, чтобы когда заливное застынет, можно было легко извлечь его из тарелки и получить в итоге красивое блюдо.

Залить овощи подготовленным желе и оставить в холоде на 8 часов или на ночь.

Готовое заливное из карпа выложить на тарелку, снять с него пленку и подавать блюдо на стол.

Источник

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий