Жареная корюшка на сковороде

Жарим рыбу видео

  Рыбы лососевых пород пригодны для жарки, тушения, приготовления ухи и супов и других прекрасных блюд. Самое простое, что можно сделать из такой рыбы это именно правильно пожарить на сковороде, на гриле или на костре. Для некоторых это покажется просто, но многие не знают как правильно пожарить рыбу. И поэтому даже не покупают ее для того, чтобы приготовить рыбу в домашних условиях.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Время подготовки: 30 минут
  • После приготовления вы получите 6-8 стейков
  • Метод приготовления: жарка на сковороде
  • Блюдo из рыбы
  • Кухня: Русская, Средиземноморская
  • Белковая, Полноценная с ограничением жиров

Пищевая ценность:

  • Калорий: 198 кКал.,
  • Жиры: 12.8г
  • Углеводы: 3 г
  • Белки: 17.8 г
  • Насыщенные жиры: 1.87 г
  • Ненасыщенные жиры Омега-3: 1.92 г
  • Мононенасыщенные жиры: 4.17 г
  • Сахар: 0 г
  • Клетчатка: около 0 г
  • Холестерин: 45 мг, норма в сутки 300 мг
  • Гликемический индекс (GI): —
  • Вес порции, для которой указывается информация об энергетической и пищевой ценности блюда: 100 г

Рецепт «Жареная корюшка “Питерская весна”»:

Одна из самых вкусных рыбок Балтийского моря. В корюшке содержится большое количество витаминов, макро и микроэлементов, лёгких белковых веществ. При всём этом она является малокалорийным продуктом. Предварительно рыбку моем и выкладываем на бумажное полотенце для обсушки. Это делается для того, чтобы при последующей жарке корюшка не разваливалась.

Если рыбка мелкая – ее можно не потрошить. Если крупная – устраиваем ей так называемую шкерку: отрезаем голову и легонько тянем… и все ненужные внутренности тянутся следом. При этом икра (если она в наличии) остается на месте. Стоит потренироваться. Плавнички и хвостик оставляем. И как здорово, что у корюшки нет чешуи!

Обваливать в муке удобнее всего в пакете: получается равномерно и панировка в итоге не падает. Поэтому в обычный пакет насыпаем муку, соль, перец и (если хотите) сухие специи для рыбы. Я специи не добавляла – люблю естественный вкус рыбы. Несколько раз встряхиваем пакет, чтобы рыбка полностью облепилась панировкой. Кстати, часто вместо муки используют манку: она лучше себя ведет, если рыба плохо обсушена.

На сковородку ( в идеале – чугунную) наливаем масло. Сколько? Ориентируйтесь по тому, что когда вы положите рыбку на сковороду, то её хвостик должен утонуть. Масло раскаливаем и укладываем рыбку “валетиком” – голова к хвостику, плотненько и в один ряд. Несколько раз покачиваем сковороду из стороны в сторону для равномерного распределения масла. Жарим на большом огне 4 минуты с одной стороны, не переворачивая. Сигнал к перевороту – зажаренный хвостик.

Если рыбка была уложена правильно, то она переворачивается единым пластом, ну или почти единым, если рыбка разнокалиберная, как у меня. Жарим еще 4 минуты. Снова не переворачиваем.

Готовую корюшку выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона, зеленью и овощами по желанию. Лимон и корюшка – бесподобное сочетание!

Почему такое название? А потому что жители Питера считают, что весна начинается не по календарю, а тогда, когда на улицах города начинают продавать корюшку и воздух наполняется легким ароматом свежих огурчиков, которым пахнет свежевыловленная рыбка. А поскольку сейчас не проблема купить замороженную рыбку в любое время года, то и весна на нашей кухне может наступить в любое время.

P.S. Кстати, показанный способ подходит для жарки любой небольшой рыбки: мойвы, барабули и прочей. Приятного аппетита вам и вашей семье! Вкусной вам весны!

Корюшка с овощами

По этому рецепту вы без труда приготовите корюшку в домашних условиях по-ресторанному оригинально. Кроме того, такое блюдо гораздо полезнее, нежели жареная рыба. Оно диетичное и подходит всем, включая больных, детей и следящих за фигурой.

Приготовите корюшку с овощами

Ингредиенты:

  • 300 граммов корюшки
  • 1 небольшой кабачок
  • 2 маленькие луковки
  • 1 морковка
  • 2 помидорки
  • 100 граммов сыра моцарелла
  • 1 болгарский перец
  • специи для рыбы, лавровый лист

Как готовить:

  • Корюшку вымойте и почистите.
  • Овощи очистите. Нарежьте томаты, морковь и кабачок кружочками, лук — полукольцами, а перец — крупной соломкой. Сыр натрите на тёрке.
  • Оберните противень для запекания фольгой, выложите слой овощей. Сверху разместите рыбу. Обложите её со всех сторон овощами, посолите и щедро добавьте специй. Между тушками киньте несколько листочков лаврушки.
  • Отправьте блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  • Достаньте противень, посыпьте сыром и вновь поместите в духовой шкаф, чтобы моцарелла расплавилась.

Вкусное и полезное весеннее блюдо можно подавать на стол! Радуя глаз яркими цветами, оно прекрасно подойдёт для весны и улучшит ваше настроение.

Как жарить корюшку

Способ приготовления

По этому рецепту можно жарить и свежую корюшку, и замороженную – дав ей предварительно разморозиться при комнатной температуре. Складываем рыбу порциями в дуршлаг и хорошенько промываем под сильной струей воды. Таким образом смоется все ненужное. Выкладываем рыбки на сложенные разовые полотенца и промокаем сверху. Неплохо, если есть время дать корюшке еще обсохнуть, но можно жарить и сразу.

В пакетик насыпаем муку, соль, приправу для рыбы, перец. Рыбку закладываем партиями в пакет, поворачиваем пакет вверх-вниз, потряхивая его, обваливаем корюшку в панировке.

Чтобы избавиться от лишней муки, кладем корюшку в дуршлаг и немного потрясем. Получаем тонкую ровную панировку – без необходимости обваливать отдельно каждую рыбку и отмывать после руки.

Жарим на предварительно сильно разогретой сковороде, на огне чуть меньше самого сильного, до появления румяной корочки.

Переворачиваем, жарим до такой же корочки. Аппетитно!

Практика показывает, что к корюшке не требуется гарнир, все с удовольствием поедают ее без него. А килограмма вполне хватает на четырех человек.

Что приготовить из рыбы?

Что приготовить из рыбы? А ответов на вопрос можно дать множество, потому как корюшка — довольно популярная в промысле рыба.

Корюшка горячего или холодного копчения, пряная жареная или тушеная, вареная, вяленая, запеченная, сушеная, соленая встречается в чистом виде, в качестве дополнения к основным блюдам, как ингредиент салатов и прочего в меню многих кафе, ресторанов. Но есть масса простых пошаговых рецептов, которые помогут осуществить готовку рыбы в домашних условиях.

Можно почистить и засолить, вкусно пожарить корюшку в кляре, используя молоко, муку, манку, яйца, сухари, или потушить в сливках или сметане по-флотски, в томатном соусе с картошкой, луком и другими овощами в сковороде, мультиварке или запечь хрустящую рыбку в духовке.

Из рыбного фарша корюшки получаются невероятно замечательные котлеты, пироги, уха. А приготовленные в домашних условиях своими руками блюда по правильному рецепту кажутся еще более вкусными.

Как правильно пожарить рыбу фото рецепт

шаг 2/5. Поджариваем каждый кусочек рыбы до румяной корочки с каждой стороны. Кусочки рыбы необходимо периодически переворачивать, чтобы рыба не подгорела, а пожарилась равномерно. Для этого используем кулинарные щипцы и лопатку.

шаг 3/5. Правильно пожаренные кусочки рыбы щипцами выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

шаг 4/5. Когда лишний жир впитается в бумажное полотенце, рыбу выкладываем на большое, красивое блюдо.

шаг 5/5. Берем красивую фарфоровую, неглубокую, тарелку и выкладываем пожаренные кусочки рыбы. Если вдруг рыба оказалась несоленой или Вы просто любите посоленее, можно в качестве приправы использовать соевый соус. На гарнир можно подать свежие или маринованные овощи. Если Вам позволяет здоровье, налейте бокал охлажденного пшеничного пива. А можно налить бокал домашнего кваса. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!

  В рыбе содержится очень много полезных для наших организмов вещесть, в частности, полиненасыщенных кислот Омега-3, Омега-6. Поэтому старайтесь включать этот дар морей в свой рацион почаще! И будьте здоровы!  Еще рецепты морской кухни от Petr de Crilion:  

КАЛЬМАРЫ ТУШЕНЫЕ

Жареная корюшка с овощами

Это блюдо порадует гостей, а может станет украшением любого стола. Оно необычное и довольно вкусное.

Вам понадобится:

  • 2-3 шт. – корюшка (на 1 порцию)
  • Соль, специи для рыбы – по вкусу
  • 2 столовых ложечки – муки
  • Масло для жарки
  • 1 помидор
  • 1 огурец
  • 2 столовых ложечки – кус-куса
  • 2 чайных ложечки – соуса «Песто»
  • Перо зеленого лука – по вкусу
  • 1 шт. – свежий красный перец
  • Столовая ложечка – сливочного масла
  • Зелень по вкусу

Как приготовить:

1. Требуется подготовить продукты согласно списку. Рыбку размораживают, промывают, отрезают голову, разделяют на 2 части, удаляют кость. Филе обмакивают в смесь из муки, соли, специй.

2. Тушку обжаривают с обеих сторон до золотистого цвета.

3. Отдельно готовят гарнир из кус-куса. Для этого 2 столовых ложечки крупы смешивают со сливочным маслом, солью, заливают 3-4 ложечками горячей воды.

4. Перец рубят кубиками, добавляют зелень. Овощ добавляют в кус-кус, оставляют под закрытой крышкой на 20 минут.

5. Огурец отрезают полоской согласно длины рыбного филе. Оставшуюся часть огурца нарезают кубиками.

6. У помидора отрезают 2 кружка толщиной полсантиметра.

7. На тарелку выкладывают полоску огурца, а сверху «подушку» из кус-куса. Потом кладут пластинки помидора и готовое филе. Все поливают соусом. Украшают луком.

Приятного аппетита!

Как жарить корюшку

Корюшка (нагыш, корешок, огуречник, снеток) относится к семейству лососевидных рыб. Не такая крупная, но не менее полезная. Плюсы очевидны: рыба вырастает в естественной среде, а не на фермах, питается натуральными кормами, а не гормональным комбикормом, да и стоит в три раза дешевле!

Эта рыба богата полезными жирами, белками, фосфором и кальцием. Мелкая корюшка абсолютно безотходная — съедается полностью, вместе с головой и хвостом. Ее жарят, не вынимая потроха. Мякоть у рыбки сладкая, а во время обжаривания кости размягчаются и не чувствуются на вкус.

В приморских районах свежую рыбу можно покупать круглый год. Но и замороженная не теряет своей питательной ценности.

Depositphotos

Человек несведущий часто обходит корюшку стороной, остерегаясь неприятного запаха и мороки с чисткой. Всё потому, что корюшку путают с мойвой, сардинкой или крупной килькой. Но корюшка абсолютно не пахнет рыбой! Запах у нее похож на запах свежих огурцов или арбузных корок. Даже рыбаки в шутку называют ее «рыба-овощ».

У мелких особей чешуя запросто смывается водой, а у крупных опадает сама (во время транспортировки) или легко снимается пальцами. В свежем виде рыба может храниться 72 часа, в замороженном до 9 месяцев. Свежая корюшка всегда пахнет огурцом (это главный признак!) и блестит, глаза не мутные.

Depositphotos

Замороженная рыба, увы, ничем не пахнет. Но распознать залежавшийся или перемороженный товар легко. Такая рыба будет очень светлой, почти серой, абсолютно без чешуи, с обломанным хвостом и обильным количеством льда.

Перед тем как приготовить корюшку, ее нужно тщательно вымыть. Рыбу до 10 см можно не потрошить и не чистить. В принципе, хороша любая, но самая вкусная — средних размеров, примерно 14–16 сантиметров в длину. Большую покупать нет смысла, она не несет гастрономической ценности.

Как пожарить корюшку (самый простой способ)

Этот способ не нуждается в длительном описании. Тебе понадобится рыба, соль, мука для панировки (обычная или кукурузная) и растительное масло для обжаривания. Свежую рыбу вымой под проточной водой (выпотроши и обрежь голову если нужно). Осуши на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Depositphotos

Рыбу сложи в пакет и засыпь мукой. Встряхни пакет несколько раз, чтобы мука полностью покрыла тушки. Затем разогрей сковороду с растительным маслом и по одной выложи рыбу на сковородку. Обжаривай быстро, буквально по пару минут с каждой стороны. Выкладывай на бумажную салфетку, чтобы стекло масло. Приятного аппетита!

  • 1 кг корюшки средних размеров
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 70 г майонеза
  • 2 ст. л. муки
  • любые специи
  • растительное масло для обжаривания

Depositphotos

Приготовление

  1. Рыбу вымой и удали хребет с внутренностями, потянув за голову (это очень легко).

Depositphotos

Разогрей сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обмакни рыбу в кляр и выложи на сковороду плашмя. Обжаривай по несколько минут с каждой стороны. Меняй масло для каждой следующей порции. Подавай рыбку горячей. Приятного аппетита!

  • 800 г мелкой корюшки
  • 300 мл воды
  • 70 мл томатной пасты
  • 2 средние луковицы

Depositphotos

Приготовление

  1. Очисти овощи и тщательно вымой. Лук нарежь кубиками, морковь натри на терке. Обжарь всё на растительном масле под крышкой до золотистой корочки.
  2. Поверх овощей выложи заранее помытую и обсушенную рыбу без голов. Посыпь солью, сахаром, специями и накрой крышкой.

В отдельной емкости смешай воду, томатную пасту и муку. Вылей эту смесь на рыбу.

Обязательно попробуй приготовить корюшку, чтобы понять, почему питерцы поют ей оды. Мало того что готовится рыбка очень быстро, но и получается просто отменного вкуса.

Понравился рецепт? Тогда расскажи друзьям, как пожарить корюшку быстро и вкусно!

Корюшка или снеток – одна из самых популярных для жарки рыбка в большинстве российских семей. Все дело в том, что стоит она совсем не дорого, а по вкусу получается невероятно насыщенной, вкусной, сочной, да еще и с аппетитной красивой хрустящей корочкой. Главной особенностью этой мелкой рыбки является ее необычный аромат, напоминающий собой свежие огурчики, но почувствовать его могут, к сожалению, не все. Сохранить такой аромат можно лишь в том случае, если знать, как жарить корюшку на сковороде правильно.

Прямо сейчас несколько советов и рекомендаций, как приготовить корюшку вкусно дома, а так же лучшие рецепты приготовления этой чудесной рыбки на сковороде.

Другие варианты

Кроме того, чтобы жарить, корюшку также можно запекать или мариновать. Получается не менее вкусно и красиво.

Как правильно запекать корюшку?

Сам процесс примерно схож с жаркой. Для ускорения готовки рекомендуется предварительно включить духовку, чтобы она прогрелась. Во время этого, корюшка чистится и подготавливается кляр, как это указано в предыдущем варианте, как правильно жарить корюшку на сковородке.

Когда все готово и духовка прогрелась, нужно взять поддон, выложить туда корюшку, обваленную в кляре и муке. Туда же выкладывается зелень, лимон и помидор. Все это заливается остатками кляра. Можно дополнительно поместить на противень сырую картошку, которая придаст готовому блюду законченный вид. В зависимости от того, присутствует или отсутствует картошка, время готовки может составлять примерно 40 минут или 1 час.

Как правильно мариновать корюшку?

Замаринованная корюшка также очень вкусна и просто готовится. Потребуется глубокое блюдо, в которое нарезается кольцами лук и выливается туда же стакан простой кипяченой воды. Также, туда же добавляется кориандр, около столовой ложки сахара, немного 6-ти процентного уксуса, соль и смесь перцев. Полученный состав перемешивается максимально тщательно.

Дальше нужно дать маринаду немного настоятся, за это время можно почистить и промыть рыбку, по аналогии с тем, как указано в процессе жарки. Когда корюшка подготовлена, она помещается в маринад и оставляется в покое примерно на полчаса или немного больше. По истечении этого времени, продукт считается готовым и пригодным для употребления в пищу. Получается очень вкусно, быстро и без особых затрат.

Указанные выше методы далеко не единственные, которые могут быть использованы, чтобы пожарить или еще как-либо приготовить корюшку, однако их преимущество в том, что все указанное выше можно сделать очень легко и быстро. Именно из-за этого указанные выше рецепты являются самыми популярными и распространенными.

На этом у нас все. Приятного вам аппетита! Теперь вы знаете, как правильно жарить корюшку, а также мариновать и запекать. Мы надеемся, что эта статья вам понравилась и вы с радостью будете использовать выше приведенные рецепты.

Spread the love

Рецепт с фото: как жарить корюшку с корочкой на сковороде

День рыбака (второе воскресение июля) Другие виды блюд из рыбы

Хадиджа

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с – 3 ст.л. с горкой +
  • Соль крупная – 1 ч.л. +
  • Перечный чёрный порошок – ½ ч.л. +
  • Корюшка – 1 кг +
  • Лук репчатый – 1 головка +
  • Масло подсолнечное – 1/3 стакана +

Добавить все в список покупокУдалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Чтобы приготовить классическую жареную корюшку на сковородке вкусно, не обязательно просматривать обучающие видео, ведь мой пошаговый фото рецепт со всеми подробностями и нюансами расскажет вам, как это сделать в домашних условиях.

    Для начала корюшку нужно почистить. У меня рыбка мелкая. И многие такую мелочь даже не потрошат, либо потрошат, но оставляют головы. Я же чищу рыбку и от внутренностей, и удаляю головы, а оставляю только икру, которую после потрошения вкладываю в порожнее брюшко.

  2. Теперь подготовим панировку. Я в данном случае использовала классический вариант – муку, смешав ее с солью и перцем. Однако для панировки вы также сможете взять манку, панировочные сухари или японскую кукурузную панировку. А также использовать ваши любимые специи. Но перебивать оригинальный огуречный аромат рыбок я все же не решилась.

  3. Теперь нужно почистить луковицу, разрезать ее напополам, а потом нашинковать поперёк колец соломкой

  4. Перед тем, как отправить рыбешки на огонь, необходимо очень хорошо прогреть сковородку с налитым в нее маслом на огне чуть более среднего. Для чего это нужно? Корюшка очень мелкая и на малом огне грозит впитать в себя много масла. А отлично прогретая поверхность сковороды позволит нам избежать маслянистости рыбы. Пока сковорода нагревается, корюшку следует обвалять в муке с двух сторон, после чего выкладываем рыбешки в раскаленное масло и присыпаем накрошенным луком (1/3 от всего объема).

  5. Корюшка жарится очень быстро, буквально 10 минут, то есть по 5 минут на каждую сторону. Этого же времени хватит, чтобы и лук подрумянился. Готовую рыбу и лук снимаем с огня и перекладываем на блюдо. А после этого отправляем на жарку новую порцию панированной в муке корюшки и лука.

  6. Вот такая красивая и ароматная корюшка у меня получилась. В качестве гарнира для нее я приготовила картофельное пюре, свежие огурцы и зелень. С моими советами приготовить отличное и простое блюдо на обед можно довольно быстро. Например, отличной идеей будет пожарить корюшку на сковороде, как в кляре, так и в панировке. Всего за 15-20 минут на вашем столе будет дымиться целое блюдо ароматных рыбешек с аппетитной корочкой.

Подача

Подавать готовую рыбку можно с белым соусом. Его готовят быстро и просто, а потом добавляют в корюшку. Луковица нарезается мелко, обжаривается на сковороде с растительным маслом. Затем растапливают сливочное масло, после этого всыпают муку и обжаривают. Вливают молоко. Во время жарки следует мешать всё время, чтобы не образовывались комочки. Следует посолить соус и довести до того состояния, пока он загустеет.

Подготовленная корюшка выкладывается внутрь сотейника, добавив немного поджаренного лука. Затем засыпается петрушка. Вливают вино (40 мл) и пол-литра воды, посолить и добавить специи. Довести до готовности на среднем огне. Полить рыбёшку непосредственно перед подачей к столу.

Жареная корюшка — это хорошая закуска. До того, как блюдо подаётся на стол, его украшают салатом, помидором, лимоном, зеленью, предварительно нарезанной. Обычно же корюшку едят вместе с запечённым картофелем.

Подготовка корюшки к обжариванию

Перед тем как отправить свежую  корюшку на сковороду, с ней надо ещё немного повозиться: почистить, удалить голову и освободить от внутренних органов. Вообще, мелкую рыбу у нас как-то чистить не принято. Считается, что она и так хороша. Однако к корюшке данный постулат не относится. Если есть желание насладиться отменным вкусом жареной огуречной рыбки, то лучше всё-таки провести все операции по её предварительной подготовке.

И не стоит смотреть на некоторые кулинарные издания, где сказано, что делать это не обязательно. Дело в том, что цельная корюшка в приготовленном виде будет горчить. Да и плеваться за столом чешуйками, тоже удовольствие невеликое. Так что надо взять в руки ножницы и приступить к обработке.

Чиститься корюшка достаточно легко. Пару раз поскоблить от хвоста к голове, промыть под струёй воды и вся чешуйка сойдет. Теперь ножницами надо сделать надрез в районе головы со стороны хребта и, не разжимая их, отделить головку. Как правило, отделяется она вместе с внутренностями. Если же этого не произошло, то можно разрезать ножом брюшко и вынуть всё лишнее. Кстати, если в брюшке оказалась ещё и икра, то её можно обжарить вместе с рыбкой. Икра у корюшки очень вкусная, нет смысла выбрасывать ценный продукт.

Подготовленную рыбу надо ещё раз промыть и немного обсушить, после чего она полностью готова к термической обработке.

Пожарить корюшку несложно. Сложнее выбрать рецепт, по которому это придётся делать. Ведь таковых придумано десятки, а может быть даже и больше, поскольку каждая хозяйка в Петербурге делает это по-своему, а уж про многочисленных шеф-поваров кафе / ресторанов и говорить нечего. Поэтому ниже будет представлены самые простые и популярные варианты.

Приготовление

  1. Рыбу вымой и удали хребет с внутренностями, потянув за голову (это очень легко).
  2. Тушки посоли, добавь специи и сложи стопочкой.
  3. Пока рыба просаливается, приготовь кляр. Смешай яйцо, майонез и муку. Посоли по вкусу.

    Depositphotos

  4. Разогрей сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обмакни рыбу в кляр и выложи на сковороду плашмя. Обжаривай по несколько минут с каждой стороны. Меняй масло для каждой следующей порции.
  5. Подавай рыбку горячей. Приятного аппетита!

Рецепт корюшки запеченной в духовке с фото

Если в ваших запасах нашлась замороженная рыба, первым делом ее необходимо разморозить. Делать это нужно естественным путем. Затем тушки нужно разделать: отрезать голову, удалить внутренности, очистить от чешуи и промыть.

Далее делайте так:

Сложите подготовленные рыбки в глубокую посуду.
Выжмите на них сок из лимона.
Сюда же отправьте перец, соль и растительное масло.
Хорошенько перемешайте рыбу руками, чтобы каждая корюшка покрылась соусом.
Теперь осталось узнать, как запечь корюшку в духовке в фольге. Для этого застелите противень большим листом фольги. Переложите тушки на него в произвольном порядке либо рядами

Важно только одно — слой рыбы должен быть равномерным, чтобы она быстро запеклась.

  • Сверху на корюшку положите лавровые листы и зелень, порезанную или веточками.
  • Накройте противень еще одним листом фольги, плотно защипните края.

Чем полезна корюшка

Корюшка — это мелкая рыба семейства корюшковых. Обитает этот вид в морях и озерах северных стран. В ста граммах рыбы содержится 102 ккал, 15,4 г белка и 4,5 жиров. Углеводов — 0. Хотя она достаточно жирная и калорийная, но иногда побаловать себя такой рыбкой разрешается. Отличительной особенностью является огуречный аромат, присущий этой рыбке. Поэтому ее прозвали «огуречник» или «огурец».

Корюшка имеет богатый полезными веществами состав. В ее мясе содержатся витамины: A, D, группы B, PP. А также микроэлементы: фосфор, железо, натрий, калий, молибден, магний, хлор, фтор.

Особенно полезно кушать корюшку людям пожилого возраста и детям. Врачи считают, что есть ее надо прямо с костями, которые практически не чувствуются. Это — профилактика остеопороза, так как отлично восстанавливает баланс фосфора и кальция в костях. Очень положительно сказывается и на состоянии зубов.

На сковородке

Обычно употребляется эта небольшая рыбёшка в жареном виде. Как следует жарить корюшку на сковороде, ни для кого не секрет. Часто готовят корюшку, не обваливая предварительно в муке. Вымытая рыба откладывается на некоторое время (2-3 минутки) в сторону. Следует взять сковороду, а затем поставить её на огонь, налив подсолнечное масло. После нагревания, нужно положить рыбёшки по одной на раскаленную поверхность. В течение 4 минут корюшку жарят.

Следует подождать, пока она с каждой стороны будет с золотистой корочкой. В общей сложности в течение 10 минут получается простое и вкусное блюдо. В период жарки корюшку следует посолить в зависимости от вкусовых пристрастий.

Маринованная жареная корюшка

Питерцам тоже повезло, у них ловится вкусная рыбешка, которую жители города обожают, даже праздник свой имеют – День корюшки. Как водится, найдутся и местные рецепты, с одним из которых я вас познакомлю.

Возьмите:

  • Рыба – килограмм.
  • Морковка – парочка.
  • Лук – 4 головки.
  • Для маринада на 1 литр воды:
  • Уксус столовый – 2 большие ложки (в оригинале рецепта 3 ложки).
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.

Как мариновать:

  1. Пожарьте рыбу, как описано в первом рецепте.
  2. Поделите лук полукольцами. Забросьте на сковородку, немного обжарьте. Следом положите тертую крупно морковь. Немного пожарьте овощи, чтобы они приобрели золотистость.
  3. Сложите в миску обжаренные тушки, перемежая их жареными овощами.
  4. Залейте маринадом. Чтобы его сделать, засыпьте в кипяток все специи, указанные в рецепте. Дайте закипеть, снимите с плиты и остудите. В оригинале рецепта дано 3 большие ложки уксуса. Я уменьшила до двух, для меня получается слишком острый маринад. Вы решайте сами, сколько наливать, но предупредить я должна. Обязательно попробуйте маринад на вкус, он должен быть чуть острее, чем хотелось бы, поскольку часть уйдет в рыбу.
  5. Накройте корюшку в миске тарелкой, сверху поставьте гнет. Наберитесь терпения на 6-8 часов, затем пробуйте и получайте удовольствие.

В копилку рецептов: Готовим макрурус — рецепты.

Жареный хек.

Камбала, запеченная целиком.

Видео-рецепт приготовления жареной корюшки в духовке (замороженной)

Ну и напоследок представляю вам видео-рецепт, посмотрев который, вы поймете и убедитесь, насколько легко и быстро можно приготовить корюшку не только на сковороде, но и в духовке.

Для приготовления подготовьте:

Теперь вы научились жарить эту чудную рыбку как на сковородке, так и в духовке. Обязательно попробуйте, если у вас появится возможность ее купить. Вкус просто несравненный и вы не сможете от нее добровольно оторваться.

Хочу всех пригласить в Санкт-Петербург на фестиваль корюшки в мае, где вы не только сможете вкусить ее, но и узнать много интересных особенностей и фактов о ее ловле. И даже поучаствовать в этом.

Метки

Верьте или нет, но рыба корюшка — одна из самых вкусных. Сам император Петр Первый называл ее царь-рыбой! Исторически так сложилось, что корюшка — такой же символ Петербурга, как и Эрмитаж, белые ночи и разводные мосты. Петербуржцы настолько обожают невзрачную рыбешку, что ежегодно проводят фестиваль корюшки и даже воздвигли ей памятник в своем городе.

В Питере корюшку готовят везде: и на мангалах в парке, и в ресторанах высокой кухни, и, естественно, на каждой кухне. Жарить рыбку так же просто, как и есть. И сегодня «Так просто» расскажет тебе несколько способов.

Depositphotos

Корюшка, тушеная в сливочном соусе на сковороде

Мелкую рыбешку лучше пожарить, не заморачиваясь с очисткой.

Возьмите: рыбку, муку, соль, масло.

Жарим:

  1. Ополосните тушки, дайте стечь воде, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Налейте в сковородку масло, посолите его по всему диаметру.
  3. Обваляйте тушки мукой, выложите в раскаленное масло. Далеко не отходите, мелкая рыбешка жарится за считанные минуты.
  4. Затем переверните, обжарьте с другой стороны. Крышкой не накрывайте.

Латыши, жители балтийского побережья, готовят рыбу по-своему.

Понадобится:

  • Рыбка – 500 гр.
  • Луковица крупного размера.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Белое вино – 50 мл.
  • Вода – стакан.
  • Рубленая петрушка – 2 большие ложки.
  • Мука – столовая ложка.
  • Сливки – 50 мл.
  • Перец, соль.

Готовим:

  1. Уложите на дно сковородки кусочки сливочного масла, распустите их. Засыпьте муку, пассируйте при постоянном помешивании, несколько минут.
  2. Добавьте петрушку, залейте вино, поперчите и посолите. Перемешайте содержимое, добавьте воду. Дождитесь закипания.
  3. Затем положите тушки корюшки. Поварите минут 10-15. Слейте лишний бульон. Взамен залейте сливки.
  4. Готовьте еще 5 минут, выключите и подавайте с гарниром.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий