Жареный окунь

Необычный рецепт жареного окуня с апельсиновым соусом

Изюминкой станет соус из цитрусовых, поэтому блюдо можно поставить на торжественный стол. Гости надолго запомнят оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Окунь.
  • Апельсиновый джем – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый сок – столовая ложка.
  • Винный уксус – столько же.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Зелень – маленький пучок.

Готовим:

  1. Выложите в ёмкость джем, половину паприки, влейте сок и уксус. Порубите укроп с петрушкой, отправьте следом. Размешайте соус.
  2. Разделайте окуня на филе, немного обсушите полотенцем. Посыпьте остатками паприки, присолите заготовки.
  3. Быстро обжарьте в масле до красивой корочки.

Рыба с луком и морковью

Составляющие:

  • тушки окуня – 3 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • лук болгарский – 2 шт.;
  • корнеплод моркови – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • мука – для панировки.

Продолжительность готовки: 40 мин.

Количество кКал на 100 г: 147 кКал.

Как пожарить морского окуня с луком и морковью на сковороде:

  1. Рыбные тушки очистите, выпотрошите, несколько раз промойте и обсушите, воспользовавшись кухонными салфетками;
  2. Нарежьте рыбу на порционные куски, натрите их солью и перцем, затем запанируйте в муке и обжарьте со всех сторон до образования румяной хрустящей корочки;
  3. Выложите обжаренные куски на блюдо и отставьте в сторону;
  4. Тем временем, нашинкуйте полукольцами лук, натрите на тёрку морковь и обжарьте их на том же масле, что и окуней;
  5. Выложите обжаренные овощи поверх рыбы, посыпьте нарубленной зеленью петрушки и подавайте к столу.

Рецепт приготовления морского окуня в кляре по шагам

Морской Окунь-занимает одно из первых мест по качеству вкуса, кроме того он очень полезен, он служит хорошим источником протеинов,содержит много витамини В12, является антиоксидантом. Морской окунь особенно полезен для щитовидной железы. Наибольшую популярность он получил в Японии,там его называют “весенней” рыбой.Итак,перейдем непосредственно к приготовлению. Подготовим рыбу. Для этого его нужно разморозить, вымыть, выпотрошить.

Отделим голову и плавники. Очищаем от чешуи.Резать не нужно, пожарим целиком.

Готовим кляр, для этого смешаем пару яиц и муку.

Добавляем к полученному тесту соль, укроп и приправу. Приправу можно использовать любую,по вкусу. Желательно что бы в ней присутствовал кориандр.

Теперь хорошенько обмазываем рыбку с обеих сторон и выкладываем на сковороду.

Обжариваем сначала под крышкой, затем без нее. Переворачивать следует крайне аккуратно, чтобы кляр не отделился.

Общее время обжарки зависит конечно, прежде всего от величины рыб. У меня были рыбки размером чуть больше кисти, обжаривала я их примерно 1 час на малом огне.

Классическая жарка

Время приготовления составить 1 час.

Ценители рыбных блюд отдают предпочтение именно жареной наваге. Считается, что после такого приготовления её вкус выражен намного ярче. Специально для гурманов есть классический рецепт обжаривания, который позволяет сохранить естественный вкус и аромат наваги.

Ингредиенты Порции: –+3

  • Навага 800 г
  • Мука 5 ст. л.
  • Яйцо куриное 4 шт
  • Масло растительное 80 мл
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

На порцию
Калории: 178 ккал

Белки: 12.1 г

Жиры: 9.8 г

Углеводы: 7.4 г

Шаги
60 мин.Видео-рецептПечать

  • В первую очередь, навагу следует разморозить при комнатной температуре. Слегка замороженную рыбу нужно начать разделывать. В таком состоянии она легче поддаётся разделке. После этого острым ножом вспороть рыбе брюшко и вычистить все внутренности. Счистить чешую, удалить плавники, отрезать голову и хвост. Необходимо максимально аккуратно извлечь желчный пузырь и убрать черную пленку. В противном случае рыбье мясо будет сильно горчить. Промыть рыбу под напором холодной, проточной воды. Обсушить рыбу, бумажным полотенцем.
  • Хорошо посолить и поперчить. Обвалять в муке.
  • Выложить рыбу на сковороду. Огонь сделать минимальным и обжарить навагу с двух сторон. Крышкой накрывать не нужно.
  • После появления золотистой корочки в сковороду добавить немного воды, накрыть крышкой и жарить, периодически переворачивая, в течение 10 минут.

БЖУ на 100 грамм готового продукта:

  • Белки – 12.1 грамма.
  • Жиры – 9.8 грамма.
  • Углеводы – 7.4 грамма.

Калорийность на 100 граммов готового продукта – 178 ккал.

Второй способ приготовления:

  1. Взять очищенную навагу.
  2. Разрезать на куски.
  3. Смешать в ёмкости муку и специи, взбить яйца.
  4. Посыпать каждую рыбу мукой и залить яйцом.
  5. Выложить на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду.
  6. Обжарить с двух сторон до аппетитной золотистой корочки.
  7. Разложить куски готовой рыбы на красивое блюдо, сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью.

Яндекс картинки

Морской окунь, жареный на сковороде рецепт

Самое сложное в приготовлении – подготовительный этап. Разделывать окуня довольно сложно, если не иметь определенных навыков. Остальное под силу даже новичку.

Возьмите:

  • Тушки рыбы – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, соль.

Тушки можно запанировать мукой или сухарями, но жарка без них также не будет большой ошибкой.

Как правильно пожарить:

  1. Удалите голову, уберите внутренности, срежьте плавники, хвост. Проверьте, не осталось ли внутри черной пленки, её необходимо обязательно убрать.
  2. Раскалите на сковороде масло. Наливайте не жалея, иначе рыба не прожарится.
  3. Выложите тушки, на большом огне пожарьте низ в течение 2-3 минут. Если окунь крупный, то понадобится больше времени. Когда низ «схватится», сделайте огонь поменьше.
  4. Жарьте низ до румяной корочки (уйдет еще минут 5-7).
  5. Переверните, отрегулируйте мощность огня до умеренного. Пожарьте рыбу минут 5-10. Затем накройте крышкой, сбавьте огонь до малого. Потомите минут 10, выключите конфорку.

Если надумаете дарить окуня в панировке, последний этап можно пропустить. Просто дожарьте тушки до готовности при открытой крышке, но огонь убавьте.

Нежное и мягкое филе морского окуня на сковороде

Сложно назвать морского окуня дешевым продуктом, однако, вкус и полезные свойства этой рыбы в несколько раз компенсируют цену. Филе окуня имеет очень нежную текстуру, косточек мало, а сама рыба, даже в свежем виде не имеет характерного запаха.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Филе морского окуня – 2 шт.
  • Оливки (без косточек) – ½ банки.
  • Перец «чили» — 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Томаты (протертые) – 100 гр.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Багет – 1 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Каперсы – 15 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготавливаем компоненты: рыбное филе предварительно размораживаем, отмеряем необходимое количество оливкового масла, каперсов и других овощей.

2. Займемся разнообразными дополнениями к окуню. Чеснок нарезаем тонкими пластинами, оливки – пополам, перец – кольцами, а лук-шалот мелкими кубиками.

3. В глубокой сковороде разогреваем 2 столовые ложки масла и выкладываем все ранее измельченные овощи – прогреваем пару минут для того, чтобы масло напиталось их ароматами.

4. Рыбу промываем под струей воды и обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

5. Отправляем филе в сковороду к остальным составляющим блюда.

6. Приправляем все содержимое сковороды солью, добавляем каперсы и веточки розмарина.

7. Следующим этапом вливаем белое вино и измельченные до состояния пюре томаты. На минимальном огне выпариваем спирт, закрываем крышкой и томим еще около 5 минут.

8. Нежное филе перекладываем на плоское блюдо, сервируем кусочками мягкого багета и спелыми томатами черри. Приятного аппетита!

Состав, калорийность, полезные свойства

Как и большинство других морских видов, окунь богат жирными Омега-3 кислотами, которые препятствуют образованию на сосудах, в том числе коронарных, атеросклеротических бляшек.

В мясе этой рыбы содержится целый комплекс микроэлементов, без которых нормальное функционирование клеток человеческого организма невозможно – от магния и кальция до фосфора и йода. Не менее широко представлены и витамины групп от А до Е, а также РР.

Несмотря на отменные вкусовые качества, калорийным морского окуня назвать нельзя: в сыром виде 100 г. мяса содержит около 100 ккал, при запекании на гриле калорийность практически не повышается.

Так что рекомендовать блюда из окуня, приготовленного на гриле, можно не только гурманам, но и людям, контролирующим своё меню на предмет калорийности и БЖУ.

Целиком с хрустящей корочкой

Мясо морского хищника слегка жирное, нежное, богато 10 популярными витаминами, минералами. Диетический продукт – это аппетитное блюдо, после жарки понравится взрослым и детям, особенно вкусной и ароматной получается хрустящая корочка. Под жаренной панировкой мясо идеально сохраняет вкусовые качества.

КЖБУ готового блюда: калорийность 107.3; жиры 3.4; белки 15.2; углеводов 3.9.

Ингредиенты:

  • Морской среднего размера хищник до 700 гр. – 4 шт.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Пшеничная мука – 1 стакан.
  • Специи – по вкусу (перец чёрный и чили, лимон, базилик, тимьян) 10-30 г.
  • Соль – по вкусу (не больше 10 г), сколько ещё ингредиентов расскажет шеф-повар.
  1. Срезают голову, потрошат рыбу, удаляют плавники, потроха.
  2. Промывают внутренность, удаляют чёрную плёнку, сушат бумажными полотенцами.
  3. Делают поперечные надрезы с 2 сторон туловища, для лучшей прожарки на сковородке.
  4.  Готовят правильно заправку из отжима подсолнечника, перца, базилика, тимьяна, соли, специй, других приправ. Тушки промазывают готовой смесью, оставляют на 30 мин. Дают рыбе впитать ингредиенты
  5. Рыбу обваливают в муке, панировке (мелкие сухари), чтобы сделать после жарки румяную плотную корку. Излишки муки и сухарей стряхивают в тарелку, прежде, чем выложить в сковородку.
  6. На сковороду выливают растительное масло, греют до кипения.
  7. В кипящее масло кладут тушки, в панировке и муке. Лучший процесс жарки получается при погружении мяса на половину толщины тушки.
  8. Каждая рыбка жарится в сковородке с 2 сторон, до образования золотистой корочки. Правильная поджарка происходит на среднем небольшом огне, открытой крышке. Жарится филе от 10 до 15 мин.

Яндекс картинки

Как пожарить икру окуня

Приготовить икру можно разными способами:

  • просто на сковороде, не снимая ястыков, слегка присолив;
  • можно вложить ее в брюшко и жарить вместе с рыбой;
  • или сделать икрянники.

Чтобы пожарить икру последним способом, потребуется:

  • свежей икры – 0,5 кг;
  • яиц – 2 шт.;
  • муки – 3 ст. л.;
  • манки – 3 ст. л.;
  • соли, перца;
  • рафинированного масла.

Сначала икру следует промыть, освободить от пленки, посолить и оставить в холодильнике на 90 минут. Затем взбить на минимальной скорости 25 секунд, добавить яйцо, перец, соль и взбить еще раз. После чего, помешивая массу ложкой, всыпать медленно муку и манку. Консистенция массы будет немного жиже теста для оладий, но гуще теста для блинов. На разогретом масле жарить икру, как и оладьи, выкладывая массу ложкой. Подавать на плоском блюде со сметаной.

Заключение

Кроме вышеперечисленных блюд, речного окуня считают одной из самых привлекательных рыб для ухи. Причем мелкие особи только потрошат и используют для бульона, завернув их марлю. Крупные же идут второй очередью.

А также окуней коптят горячим способом на опилках из ольхи, бука, дуба, ясеня, клена и фруктовых деревьев в течение 2 часов.

Кроме этого, из окуней получается очень вкусное заливное. Их запекают в фольге, на мангале и готовят рыбные котлеты. Таким же способом можно приготовить икру окуня.

Ловля окуня наиболее популярна в зимнее время года. Увесистый улов всегда награда для рыбака, а для хозяек настоящее наказание, так как не все знают, как говорить такую рыбу.

Чистка окуня зачастую вызывает определенные сложности, но существуют методы, которые позволяют приготовить блюдо, не очищая рыбу.

Умение справляться с рыбой, позволит не только порадовать родных вкусным ужином, но и дополнить организм необходимыми витаминами. В статье предложено несколько вариантов оформления блюда из окуня в чешуе.

На сковороде

Филе морского окуня, рецепт которого предлагает обжарку его на сковороде, быстро готовится. Чтобы сделать блюдо интереснее, достаточно добавить смесь приправ в средиземноморском стиле.

В результате получится низкоуглеводный, низкокалорийный и безглютеновый обед или ужин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления этого блюда необходимо:

  • 4 куска филе морского окуня без кожи (каждый кусок весом около 180 г и толщиной примерно 3 см);
  • соль морская;
  • оливковое масло;
  • 1 зеленый сладкий перец, очищенный и нарезанный;
  • 1 красный сладкий перец, очищенный и нарезанный;
  • 3 нарезанных лука-шалота;
  • 4 измельченных зубца чеснока;
  • 0,5 ст. оливок Каламата без косточек, разрезанных пополам или измельченных;
  • сок из половины лимона;
  • 2-3 ст. вареного риса.

Смесь специй:

  • 0,5 ст. л. молотого кориандра;
  • 0,5 ст. л. чесночного порошка;
  • 1 ч. л. перца Алеппо (или сладкой испанской паприки);
  • 1 ч. л. молотого тмина;
  • 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца.

Пошаговый процесс приготовления

Это блюдо готовят так:

Необходимо вынуть рыбу из холодильника за 20 мин. до приготовления, посыпать солью с обеих сторон и отложить.
В небольшой миске требуется смешать специи и отложить.
В сковороде среднего размера нужно нагреть 2 ст. л. оливкового масла на сильном огне, пока оно не начнет шипеть (но не дымиться).

Далее нужно положить болгарский перец, лук-шалот и чеснок, приправить солью и 1 ч. л. смеси специй и готовить 5 мин., регулярно помешивая или пока перец не станет мягким.
Далее следует привернуть огонь до минимума и добавить нарезанные оливки, оставить смесь на слабом огне на время приготовления рыбы.
Филе окуня необходимо промокнуть насухо и приправить оставшейся смесью специй с обеих сторон.
В большой сковороде, желательно чугунной, требуется нагреть 0,25 ст

оливкового масла на среднем огне до шипения (но не до появления дыма), положить кусочки рыбы (при необходимости можно привернуть огонь) и надавить пальцем на середину каждого филе (самую толстую часть) примерно на 30 сек.
Затем следует обжаривать рыбу с одной стороны, не трогая, пока она не подрумянится, примерно 4-6 мин.
Используя лопатку, нужно осторожно перевернуть ее и готовить с другой стороны 3-4 мин., пока она также не подрумянится.
Далее требуется снять окуня с огня и сразу сбрызнуть лимонным соком.
Подавать жареное филе следует в горячем виде, выложив сверху смесь сладкого перца, с гарниром из отварного риса.

На гриле

Метод готовки подходит для походных условий, когда поблизости нет изысканного сорта красного окуня, далеко находятся торговые точки. Зато рядом река, водоёмы, где водится речной хищник, не менее вкусный, у которого нежирное мясо, он более постный. На природе нет нужды проявлять индивидуальные особенно приготовления закусок и блюд. На гриле получается не менее изысканный деликатес с дымком природными ароматами, не надо рыскать в Рунете кулинарные секреты шеф-повара.

На 4 человека потребуется вылов 12-16 окуней набор специй и продуктов.

КЖБУ: калорийность 84.7 ккал; жиры 1.1; белки 16.8; углеводы 1.9.

Ингредиенты:

  • от 4 до 16 речных мелких хищников по 400 грамм;
  • 20 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока среднего размера;
  • 1 пучок свежей петрушки, либо сельдерея;
  • 1 ч/л цедры сушёного лимона;
  • 1 ст./л каперсов;
  • соль по вкусу (морская йодированная);
  • смеси перца.

Приготовление блюда на гриле занимает времени до 20 мин

  1. Рыбки чистят от чешуи, удалят внутренности, головы, хвосты и плавники оставляют. Тщательно промывают тушки, при желании делают 2-3 поперечные надрезы, чтобы пропитать мясо маринадом.
  2. Мелко рубят зелень, измельчают чеснок, цедру лимона, отжимают консервированные каперсы, всё измельчают, смешивают с маслом.
  3. Добавляют соль, перец по вкусу.
  4. Готовым маринадом по бокам натирают рыбу, рассол должен проникнуть в надрезы. Ждут 5-10 мин для маринования.
  5.  Выкладывают полуфабрикаты на гриль.
  6. На среднем огне томят полуфабрикат до 10-15 мин, переворачивают, чтобы каждая боковина стала корочкой золотистого румяного цвета.
  7. Готовые фри достают, выкладывают на 4 блюда, посыпают зеленью петрушки, сельдерея.

Яндекс картинки

С овощами

В качестве дополнения к рыбе, часто используют овощи, они хорошо сочетаются с рыбным вкусом и делают блюдо ещё вкуснее. Чтобы приготовить окуня с овощами на сковороде, нужен такой список продуктов:

  • окунь – 1 кг.;
  • лук – 2 головки;
  • морковка;
  • сметана – 50 г.;
  • мука – 20 гр.;
  • солёные огурцы – 2 шт.;
  • масло;
  • специи.

Порции – 6 шт.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность и пищевая ценность:

  • ккал – 109,2;
  • белки – 19,8;
  • жиры – 2,9;
  • углеводы – 0,9.

Этапы приготовления:

  1. Подготовить продукты. Овощи почистить и помыть. Рыбу профилировать.
  2. Кусочки заготовленного филе посолить и поджарить на разогретой сковороде с маслом.
  3. В это время лук нарезать полукольцами, а морковку потереть на тёрке.
  4. Сверху слегка обжаренной рыбы, разложить овощи.
  5. Смешать вместе воду, муку и сметану.
  6. Полученную сметанную смесь залить в сковороду.
  7. Накрыть содержимое сковороды крышкой и тушить 30 минут.

Подавать рыбу с мелко нарезанным огурцом.

Яндекс. Картинки

С луком

Рассматривая, как вкусно пожарить сочного окуня, то стоит рассмотреть рецепт с луком. Невероятно вкусным получается жареный окунь с луком. Чтобы пожарить, понадобятся такие ингредиенты:

  • окунь – 8 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • мука – 4 большие ложки;
  • соль – индивидуально.

Жарить окуня на сковороде необходимо таким образом:

  1. Рыбу очистить, достать потроха, отделить филе после чего хорошо промыть под водой. Подготовленное филе посолить по вкусу.
  2. На отдельную тарелку насыпать муки и в ней обвалять посоленное филе.
  3. Сковороду поставить на огонь, раскалить и влить масла. Как только оно разогреется, выложить кусочки рыбы и жарить до появления золотистости. На это уходит не более 7 минут. Кусочки перевернуть и сверху выложить нарезанный кольцами лук. Сковороду накрыть крышкой и оставить жарить еще на 3 минуты.
  4. Спустя это время крышку убрать и продолжить жарить до румяной корочки.

Вкус у жареного мяса получится очень нежным.

Подготовка рыбы

Чтобы облегчить процесс удаления чешуи, тушки опускают в кипяток на 1-2 секунды и обрабатывают любым удобным способом. Затем аккуратно, чтобы не порезаться, срезают плавники и шипы, освобождают от внутренностей. Лучше этим заниматься в резиновых перчатках. Для засола следует срезать спинной плавник, удалить жабры и потроха. Чтобы не чистить окуней, их иногда готовят неочищенными, только удаляя внутренности.

Для получения филе следует снять кожу и удалить кости. Для этого предпринимают следующие действия:

  • Сначала удаляют спинной плавник и шипы.
  • Затем не до конца отрезают голову со стороны спинки.
  • Подцепив кожу, одновременно тянуть ее с головой к хвосту, снимают чулком.

Вместе с ними удаляются и внутренности. Если при этом обнаруживаются ястыки икры, их откладывают в сторону с целью дальнейшего использования. После этого рыбу промывают, потом удаляют кости пинцетом.

Как избавиться от мелких костей

Удалять их по отдельности, по этому лучше брать для сковороды только крупных окуней.

0%

Делать глубокие надрезы в рыбе, тогда косточки перегорают в горячем масле и практически не чувствуются.

100%

Проголосовало: 2

На сковороде гриль целиком

Очень вкусно можно пожарить окуня на сковороде-гриле по особенно вкусному рецепту. Пикантного вкуса и аромата придает базилик. Чтобы пожарить окуня в гриле, понадобятся:

  • окунь – 2-3 шт.;
  • лук-шалота – 1 пучок;
  • дижонская горчица – в большая ложка;
  • базилик – 1 пучок;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • винный белый уксус – 1,5 большие ложки;
  • соль – индивидуально.

Жарить необходимо следующим образом:

  1. Окуней разделать, достать потроха, удалить плавники. После очень хорошо промыть и сделать пару поперечных надреза с каждой стороны.
  2. Тушки просушить, посолить и обтереть маслом, чтобы тушки не прилипали к сковороде-грилю. Далее выложить на решетки.
  3. После приготовить соус. Для его получения взбить горчицу, базилик, добавить сахар и соль, лук и уксус. Массу продолжать взбивать, неторопливо добавляя масло.

Как только окунь будет готов, выложить на порционные тарелки и полить приготовленным соусом.

Последовательность действий

Те, кто интересуется, как правильно жарить морского окуня на сковороде, должны понимать, что начинать процесс следует с подготовки рыбы. Ее чистят, освобождают от внутренностей, отделяют хребет и моют в прохладной воде. Затем тушку разрезают пополам и натирают смесью, состоящей из рубленого укропа, сушеного базилика и морской соли. Чтобы рыба хорошенько пропиталась ароматами специй, ее оставляют на полчаса на нижней полке холодильника.

Пока окунь маринуется, можно приступить к подготовке овощей. Их моют, чистят от кожуры и измельчают. Морковь трут на средней терке, лук режут небольшими кусочками, перец – полосками, а помидоры – дольками. Все это отправляют на раскаленную сковороду и обжаривают в растительном масле. Когда помидоры пустят сок, к овощам добавляют немножко питьевой воды, соль и специи. Все это тушат под крышкой на минимальном огне. Остывшую овощную смесь измельчают в блендере до состояния пюре и убирают в сторонку.

Теперь пришло время вернуться к промариновавшейся рыбе. Ее отправляют на раскаленную сковородку и обжаривают. Готовят ее на среднем огне с обеих сторон. Подается жареный окунь с овощным пюре.

С хрустящей корочкой

Морской окунь – это не нежирный вид рыбы, поэтому отлично подходит для диетического меню. Чтобы пожарить окуня с хрустящей корочкой, потребуются такие ингредиенты:

  • рыба – 2 шт.;
  • розмарин – 1 маленькая ложка;
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • черный перец – индивидуально;
  • лимон – ½.

Чтобы пожарить рыбу на сковороде с хрустящей корочкой, потребуется выполнить следующее:

  1. Рыба разделать, отрезать голову и хвост, достать потроха после чего хорошо вымыть под струей воды. Выложить на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишней влаги. Порезать мясо на небольшие куски.
  2. Нарезанные кусочки переложить в миску и полить соком лимона, а также присыпать розмарином. Перец и соль добавить по вкусу. Оставить мариноваться на полчаса.
  3. Сковороду поставить на огонь и налить масла. Дождаться пока она раскалится, после чего выложить рыбу и пожарить. Крышкой накрывать сковороду на данном этапе не нужно.
  4. Через 5 минут куски перевернуть и накрыть крышкой. Обжаривать по времени столько же.

Блюдо подавать горячим пока корочка хрустящая. Такое жареное мясо отлично подойдет не только для взрослых, но и для детей.

Морской окунь, жареный на сковороде рецепт

Самое сложное в приготовлении – подготовительный этап. Разделывать окуня довольно сложно, если не иметь определенных навыков. Остальное под силу даже новичку.

Возьмите:

  • Тушки рыбы – 2 шт.
  • Подсолнечное масло, соль.

Тушки можно запанировать мукой или сухарями, но жарка без них также не будет большой ошибкой.

Как правильно пожарить:

  1. Удалите голову, уберите внутренности, срежьте плавники, хвост. Проверьте, не осталось ли внутри черной пленки, её необходимо обязательно убрать.
  2. Раскалите на сковороде масло. Наливайте не жалея, иначе рыба не прожарится.
  3. Выложите тушки, на большом огне пожарьте низ в течение 2-3 минут. Если окунь крупный, то понадобится больше времени. Когда низ «схватится», сделайте огонь поменьше.
  4. Жарьте низ до румяной корочки (уйдет еще минут 5-7).
  5. Переверните, отрегулируйте мощность огня до умеренного. Пожарьте рыбу минут 5-10. Затем накройте крышкой, сбавьте огонь до малого. Потомите минут 10, выключите конфорку.

Если надумаете дарить окуня в панировке, последний этап можно пропустить. Просто дожарьте тушки до готовности при открытой крышке, но огонь убавьте.

Красный морской окунь под сметанным соусом

Со сметанным соусом рыбка получается мягкой, очень сочной. А чеснок хорошо с ней сочетается и придает пикантную нотку. Посыпьте готовое блюдо рубленной зеленью и оно станет еще ароматнее.

Подготовьте для рецепта:

  • 700 г рыбы;
  • 200 г сметаны;
  • 2 головки чеснока;
  • 1 веточка укропа;
  • соль, перец – по вкусу.

Как сделать:

1. Чеснок разделите на зубчики, но не очищайте от кожуры. Сложите на сухой противень и запеките в духовке при 220 градусах 20 минут.

2. После, снимите кожуру, удалите плодоножки и сложите его в тарелку. Разомните вилкой до пюре.

3. Срежьте плавники у рыбы, очистите чешую, помойте внутри и снаружи. Обсушите бумажными полотенцами.

4. Натрите солью и обжаривайте на растительном масле с каждой стороны по 4-5 минут.

Чеснок смешайте со сметаной, посолите, поперчите и посыпьте рубленным укропом. Размешайте соус и полейте им готовое блюдо.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Окунь в кисло-сладком соусе

Соус и рыбу готовят отдельно, соединяя их только перед подачей к столу. Окуня рекомендуется готовить в кляре, благодаря которому он в процессе жарки не соприкасается с маслом.

В результате готовое мясо остается сочным и очень нежным.

Какие ингредиенты понадобятся

Что нужно:

ИнгредиентПоясненияМасса
МукаЛюбой вид и сорт4 ст. л.
Морской окуньЛучше отдать предпочтение рыбному филе0,4 кг
ЯйцаРазмер – средний (М)2 шт.

Что нужно для соуса:

ИнгредиентПоясненияМасса
Винный уксусДолжен быть на 100% натуральным. Лучше отдавать предпочтение уксусу из красных вин.1 ст. л.
ВодаХолодная питьевая1 ст.
Томатная пастаМожно сделать самостоятельно или приобрести в готовом виде1 ст. л.
Соевый соусРекомендуется покупать соус в стеклянной таре. В его составе обязательно должны содержаться соевые бобы, пшеница и уксус.4 ст. л.
Ананасовый сиропМожно слить из консервированных ананасов0,5 ст.
СахарМожно заменить стевией0,5 ст. л.
Соус чили1 мл
КрахмалПри желании данный компонент можно заменить мукой1 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Порядок действий:

  1. Чтобы приготовить соус, следует смешать в сотейнике винный уксус с соевым соусом и ананасовым сиропом.
  2. К заготовке для соуса необходимо добавить томатную пасту, а затем соус чили и 0,5 ст. воды.
  3. Далее смесь нужно довести до кипения.
  4. Отдельно нужно размешать крахмал в ½ ст. воды. К закипевшей заготовке для соуса необходимо добавить сахар и разведенный с водой крахмал.
  5. Полученную смесь нужно варить до того момента, пока она не загустеет. Готовый соус можно снять с плиты и немного охладить.
  6. Пока соус остывает, следует приготовить кляр. Для этого необходимо смешать муку и слегка взбитые яйца.
  7. Далее следует нарезать на равные кусочки рыбу и обмакнуть каждый из них в кляре. Жарить окуня нужно примерно по 5 мин с 2-х боков.
  8. Приготовленного в кляре окуня необходимо выложить на плоское блюдо, полить кисло-сладким соусом и перемешать.

Правила подачи блюда, украшение

Блюдо подают к столу горячим, предварительно посыпав его зеленым луком. Жареный окунь с кисло-сладким соусом идеально сочетается с рисом.

С фенхелем

Время приготовления вместе с подготовкой составит 1 час 15 минут.

Навага бывает двух разновидностей: северная и дальневосточная. Северная рыба имеет более мягкое мясо, а у дальневосточной наваги мясо суше и жёстче, но зато она крупнее. Можно выбрать любую рыбу для жарки. Рецепт с фенхелем поможет сделать сочной и вкусной каждую разновидность тресковых.

Продукты:

  • Навага – 500 грамм.
  • Растительное масло – 60 мл.
  • Мука – 120 грамм.
  • Рыбная приправа – 2-3 грамма.
  • Фенхель – 200 грамм.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Бульон – 100 мл.
  • Белое сухое вино – 95 мл.
  • Масло сливочное – 15 грамм.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Свежая зелень – 15 грамм.

Вот как можно пожарить навагу с фенхелем:

  1. Подготовленную рыбу разрезать на отдельные кусочки.
  2. В муку добавить специи и тщательно перемешать.
  3. Слегка обсыпать рыбу мукой.
  4. Смазать сковороду растительным маслом и аккуратно выложить кусочки рыбы.
  5. Жарить с двух сторон до появления золотистой корочки.
  6. Обжарить фенхель на сливочном масле.
  7. Влить вино и бульон.
  8. Накрыть крышкой и тушить 7 минут.
  9. Пропустить чеснок и фенхель через пресс и перемешать.
  10. Яйцо и мелко измельчённую зелень подмешать к соусу.
  11. После этого выложить куски готовой рыбы с аппетитной корочкой и полить соусом. Такая навага станет превосходным угощением для настоящих ценителей рыбных блюд.

БЖУ на 100 грамм готового продукта:

  • Белки – 10.6 грамм.
  • Жиры – 7.9 грамм.
  • Углеводы – 7.8 грамм.

Калорийность продукта на 100 грамм – 153.5 ккал.

Яндекс картинки

Необычный рецепт жареного окуня с апельсиновым соусом

Изюминкой станет соус из цитрусовых, поэтому блюдо можно поставить на торжественный стол. Гости надолго запомнят оригинальный вкус.

Ингредиенты:

  • Окунь.
  • Апельсиновый джем – 2 столовые ложки.
  • Апельсиновый сок – столовая ложка.
  • Винный уксус – столько же.
  • Паприка – чайная ложка.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Зелень – маленький пучок.

Готовим:

  1. Выложите в ёмкость джем, половину паприки, влейте сок и уксус. Порубите укроп с петрушкой, отправьте следом. Размешайте соус.
  2. Разделайте окуня на филе, немного обсушите полотенцем. Посыпьте остатками паприки, присолите заготовки.
  3. Быстро обжарьте в масле до красивой корочки.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы правильно приготовить окуня, необходимо обратить внимание на следующие советы:

Как правило, морской окунь продают в замороженном виде. Чтобы не испортить вкус рыбы, ее нужно правильно разморозить. Лучше всего размораживать окуня в холодильнике, оставив на ночь на нижней полке

Ни в коем случае не нужно заливать рыбу горячей водой или размораживать в микроволновке.

При разделывании окуня нужно уделить особенное внимание черной пленке, которая находится на внутренней стороне брюшка. Она может придавать мясу горечь

Пленку следует аккуратно удалить ножом, а затем промыть брюшко в проточной воде.
Жарить окуня нужно 10 мин. 5 мин следует жарить на сковороде с открытой крышкой. Затем необходимо перевернуть окуня на противоположную сторону и жарить еще 5 мин. При этом крышку сковороды следует закрыть. Приготовленный таким образом окунь получается хорошо прожаренным, сочным и нежным.
Жареный окунь очень хорошо сочетается с белым сухими вином.
Чтобы жареный окунь получился ароматным, его нужно замариновать в соевом соусе или лимонном соке со специями.

Морского окуня относят к ценным промысловым видам рыб. Чаще всего его готовят в духовке или жарят на сковороде. В независимости от способа приготовления окунь получается вкусным, полезным и питательным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий