Жареный лещ на сковороде — вкусное и питательное блюдо

С луковыми кольцами

Список ингредиентов:

  • лещ – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 60-80 г.;
  • соль – 10 г.;
  • черный перец молотый – 1 ч. л.
КалорииБелкиЖирыУглеводы
4221.5526.7194.890.2

Жареный лещ – блюдо универсальное. Его легко готовить так, чтобы и времени много не занимало, и итог получался вкусным, с минимальным риском что-либо испортить в процессе. То же самое касается и рецепта, предполагающего добавление к рыбе аппетитных луковых колец. Такое кушанье можно подавать отдельно или с не менее привлекательным гарниром – картофелем, рисом или горячей кашей.

Количество порций: 5 шт.

Время готовки: 45 мин.

  1. Снимите чешую и удалите внутренности рыбы. Хорошенько вымойте ее снаружи и изнутри проточной водой. Отрежьте голову, хвост и плавники.
  2. Разделите тушу на несколько кусков. Размер и толщина неважны, главное – чтобы было удобно продолжать работу.
  3. Разложите их на тарелке, добавьте соли и черного молотого перца.
  4. Почистите луковицы, нарежьте тонкими колечками.
  5. Обваляйте кусочки в муке.
  6. Прогрейте сковородку, налив и распределив по ней подсолнечное масло. Сделайте средний огонь. В течение 10-ти минут обжаривайте ломтики с двух сторон. Не закрывайте крышку.
  7. Не выключая огонь, добавьте к рыбе подготовленные луковые кольца. Продолжайте жарить еще 10 минут.
  8. Закройте сковородку, уменьшите огонь, оставьте тушиться на следующие 10 минут.

Ваши близкие и друзья будут в восторге от этого блюда!

Жареный лещ “Уноси готовенького”

Предлагаю вашему вниманию простой и вариативный рецепт жареного леща. Специально для тех, кто любит рыбалку (и для спутниц любителей рыбалки), но не знает, что потом делать со своей костлявой добычей. Теперь все дружно забываем, что такое копаться весь вечер, выбирая тонкие косточки из рыбки. Лещ без костей съедается моментально.

Ингредиенты для «Жареный лещ “Уноси готовенького”»:

  • Рыба (лещ или подлещик) — 1 шт
  • Чеснок — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Перец черный (или любая приправа подходящая для рыбы)
  • Соль
  • Масло растительное

Время приготовления: 25 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 1103.8 ккалбелки 121 гжиры 14 гуглеводы 125.8 г
100 г блюда
ккал141.5 ккалбелки15.5 гжиры1.8 гуглеводы16.1 г

Рецепт «Жареный лещ “Уноси готовенького”»:

Берём леща, чистим, потрошим, делаем поперечные надрезы глубиной до хребта на спинке и хвосте через каждые 3-5 мм.

Чистим чеснок из расчёта одна головка на килограмм очищенной рыбы, пропускаем через чеснокодавилку, закладываем в прорези нашей рыбки. Я порезала леща на куски, он не помещался на сковородке целиком, но как раз после этого шага можно вытворять с лещом всё что угодно, мариновать, фаршировать, жарить, запекать с головой/без головы. Всё принципиальное для этой рыбы мы уже сделали: частые надрезы делают кости незаметными, чеснок нивелирует запах тины.

Муку смешиваем с приправой для рыбы, подсаливаем. Здесь тоже все специи можно взять на ваш вкус.

Наливаем подсолнечное масло примерно на 5 мм от дна сковородки. Обваливаем кусочки рыбы в муке, кладём в кипящее масло.

Жарим с обеих сторон до готовности на среднем огне не накрывая крышкой, чтобы лишняя влага сразу выпаривалась, иначе рыбка будет выглядеть варёной.

Первую партию жареной рыбки съели, не дожидаясь гарнира, поэтому я назвала это блюдо “Уноси готовенького”. Имейте в виду, гарнир и соусы готовьте заранее. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть? Жареный лещ “Уноси готовенького”

Предлагаю вашему вниманию простой и вариативный рецепт жареного леща. Специально для тех, кто любит рыбалку (и для спутниц любителей рыбалки), но не знает, что потом делать со своей костлявой добычей. Теперь все дружно забываем, что такое копаться весь вечер, выбирая тонкие косточки из рыбки. Лещ без костей съедается моментально.

Похожие рецепты

  • 218
  • 1109
  • 23290

Попробуйте приготовить вместе

Апельсиновые вафли
  • 58
  • 739
  • 12796

Фотографии «Жареный лещ “Уноси готовенького”» от приготовивших (3)

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

11 апреля 2020 года svetik5552 #

4 апреля 2020 года OlgaBerdsk #

10 октября 2019 года lelika # (модератор)

11 июня 2015 года Гурман3392 #

9 июня 2015 года HETxHET # (автор рецепта)

9 июня 2015 года kotmarsa #

9 июня 2015 года специалист # (модератор)

9 июня 2015 года Снежана25 #

9 июня 2015 года Pavelia #

9 июня 2015 года специалист # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

голоса

Рейтинг статьи

Как разделать леща

Очистите чешую под небольшим напором воды. Используйте для этого нож или же терку. Для того, чтобы извлечь внутренности, сделайте продольный разрез на брюхе. Вынимайте внутренности аккуратно.

Постарайтесь не проколоть желчный пузырь, это сделает мясо горьким. Если пузырь повредили, быстро удалите мясо с тех участков, на которые случайно попала желчь.

После удаления внутренностей вынимаются жабры. Головы удаляются только у крупных особей. Затем тщательно вымойте рыбу прохладной водой несколько раз.

В леще много костей. Эту проблему можно решить, сделав надрезы крест-накрест на целой рыбине или кусочке филе. Наносить надрезы следует наискосок от спины к брюху. Глубина разрезов должна быть не больше сантиметра. Расстояние между надрезами — около полутора сантиметров. Такой прием поможет мясу отстать от косточек очень легко.

Самым удобным способом приготовления является жарка на сковороде. В тарелку насыпьте муки. Когда масло хорошо разогрелось, начинайте обваливать рыбешки в муке. Выкладывайте на сковородку. Если готовить целиком рыбу средних размеров, то нужно обжаривать 12 минут с первой стороны. А потом перевернуть и еще 12 минут жарить с другой стороны. Затем накройте сковородку и тушите так еще три минутки.

Как запечь фаршированного грибами леща в духовке

Для приготовления следует приобрести следующие продукты:

  • Лещ – полтора килограмма;
  • Шампиньоны — 500 грамм;
  • Репчатый лук – 3 головки;
  • 1 лимон;
  • Соль;
  • Немного черного перца и кориандра.
  1. Леща очищаем от чешуи, внутренностей, плавников и косточек. Промываем холодной водой и обтираем салфеткой;
  2. Вдоль всей туши делаем поперечные надрезы на расстоянии дуг от друга 1 см;
  3. Перемалываем горошек перца и кориандр. Пересыпаем в чашку и смешиваем с солью;
  4. Натираем леща этой смесью и оставляем его на час, чтобы он пропитался;
  5. Очищаем луковицы и разрезаем мелкими кубиками. На плиту ставится сковорода, на нее наливается немного растительного масла и засыпается лук. Прожариваем его под крышкой до золотистого цвета;
  6. После этого лук убираем с плиты и перекладываем в чашку;
  7. Грибы чистим, промываем и разрезаем на кусочки. Засыпаем в сковороду с маслом и обжариваем до готовности;
  8. Снимаем грибы с огня и засыпаем в миску с луком. Все смешиваем;
  9. Готовую начинку выкладываем внутрь леща. Брюшко следует скрепить зубочистками или зашить нитками, чтобы начинка не выпала;
  10. Лимон следует нарезать в виде тонких колец. 2-3 кольца закладываем под жабры;
  11. Форма для запекания сбрызгивается маслом, и выкладываем на нее рыбу;
  12. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим форму. Выпекаем 15 минут;
  13. Затем вытаскиваем рыбу, смазываем майонезом в виде слоя или сеточки и убираем в духовой шкаф. Запекаем еще 15 минут;
  14. Через 5 минут снова вытаскиваем и вставляем в надрезы пару кружочков лимона. Сбрызгиваем его лимонным соком и ставим в духовку. Запекаем 5 минут;
  15. Готового леща выкладываем на тарелку и подаем с кружочками лимона.

Как жарить леща на сковороде с фото

Рассмотрим самый простой рецепт жареного леща в муке. Для приготовления нам понадобится минимум ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 средний;
  • Мука – 2-3 столовые ложки;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Как жарить леща на сковороде пошагово

1.

Леща моем, очищаем чешую, убираем внутренности. Рыбу покупайте у проверенных продавцов и максимально свежую, насколько это возможно.

2.

Обычно леща жарят без хвоста и головы, хвост и голову можно отделить и заморозить или сразу сварить уху.

3.

Разделываем рыбу на порционные кусочки, плавники также убираем, они занимают много места на сковороде и часто «горят».

4.

Подготавливаем муку и соль. Вместо соли можно взять любую приправу для рыбы. Часто в приправе уже есть соль в составе.

5.

Посыпаем кусочки солью или приправой, оставляем минут на 20 пропитаться. Некоторым хозяйкам нравится добавлять к рыбе сушеный чеснок или давленный свежий.

6.

Кусочки леща обваливаем в муке.

7.

Перед жаркой предварительно разогреваем растительное масло на сковороде.

8.

Выкладываем обвалянные кусочки рыбы на раскаленную сковороду.

9.

Обжариваем с одной стороны до золотистой корочки. Переворачиваем на вторую сторону. В общей сложности кусочки обжариваются по 5 минут с каждой стороны. Если ломтики слишком большие, можно дополнительно пропарить их под закрытой крышкой буквально 2-3 минуты.

10.

Выкладываем на бумажное полотенце, чтоб убрать лишний жир. Лещ — рыба сама по себе довольно жирная.

11.

Готового жареного леща подаем к столу теплым. Жареная рыба хорошо сочетается с картофельным гарниром, свежими овощами, также можно к ней подать любимый соус. Приятного аппетита!

Как жарить леща в соевом соусе

Для вас более пикантный рецепт – маринованный лещ в соевом соусе. Для приготовления нам пригодятся:

  • Лещ – 1 штука;
  • Соевый соус – 50 миллилитров (можно чуть больше);
  • Лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • Мука – 2-3 столовые ложки;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло.

Как жарить леща в соевом соусе

  1. Леща чистим от чешуи, разделываем (убираем голову, хвост, плавники, внутренности). Режем на порционные кусочки примерно равного размера.
  2. Готовим заправку: смешиваем соевый соус, лимонный сок, добавляем щепотку перца и соли по вкусу. Учитывайте, что соевый соус тоже соленый.
  3. Выкладываем кусочки рыбы в миску, заливаем готовым соусом. Оставляем мариноваться на 2 часа.
  4. На сковороде разогреваем подсолнечное масло.
  5. Обваливаем кусочки рыбы в муке, выкладываем на раскаленную сковороду. Обжариваем до золотистых бочков по 5 минут с каждой стороны. Если куски слишком крупные, можно пропарить под закрытой крышкой пару минут.
  6. Готовые кусочки жареного леща выкладываем на бумажные полотенца, чтоб убрать лишний жир. Подаем в теплом виде.

Алгоритм приготовления

Чтобы ваш жареный лещ на сковороде получился вкусным и питательным, его нужно предварительно подготовить. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу хорошенько моют, обсушивают, отделяют голову и хвост. Затем тушку нарезают острым ножом на тонкие ломти, складывают их в миску и перемешивают с солью и специями. По желанию леща можно сбрызнуть лимонным соком.

После этого в плоскую тарелку насыпают панировку (кокосовую стружку, манку или сушеный базилик) и обваливают в ней ломтики рыбы. После этого их обжаривают с обеих сторон до появления красивой золотистой корочки. В зависимости от выбранной панировки готовое блюдо будет иметь собственный неповторимый вкус и аромат.

Рецепты из леща на любой вкус

Рецепты приготовления леща очень разнообразны. Каждый может найти блюдо на свой вкус. Главное – брать свежего леща. Блюда из леща вкусные и быстро готовятся. Приготовить можно рыбу в скороварке, мультиварке или сковороде. В любом случае блюдо получиться вкусным и будет содержать все необходимые витамины и микроэлементы для нормальной работы организма.

Пирог

Рыбные пироги любят как взрослые, так и дети. Их можно готовить как на семейный ужин, так и праздничный стол. Для приготовления пирога с лещом потребуются:

  • 1 кг дрожжевого теста;
  • 600 г леща;
  • 60 г растительного масла;
  • 100 г репчатого лука.

Интересно, что при приготовлении традиционных пирогов рыбу не нарезают на кусочки, а запекают целиком. Предварительно тушку чистят и избавляют от внутренностей. При желании удаляется хвост и голова.

Тесто раскатывают в прямоугольную лепешку. Поверх кладут рыбу, которую предварительно нужно натереть солью и сделать надрезы по бокам. Если есть возможность, тушку в соли и специях оставляют настаиваться на 20-30 минут.

Поверх леща на тесте выкладывают мелко нарезанный лук. По бокам тесто нарезают на полоски. Их толщина должна составлять 3-5 см. Количество полосок должно быть одинаковым с двух сторон. Из полосок заплетают косу. При желании тесто сверху смазывают куриным желтком. Это поможет получить красивую золотистую верхушку.

Пирог оставляют расстаиваться на 30-40 минут. Предварительно его накрывают чистым полотенцем. Только после этого его ставят в нагретую до 200 градусов духовку. Запекают пирог в течение 40-60 минут.

Готовый пирог смазывают сливочным маслом и оставляют настаиваться на 25 минут.

Консервы

Из леща получаются прекрасные консервы. В отличие от магазинных вариантов, вы получаете действительно вкусный, натуральный и полезный продукт. Главное – придерживаться всех тонкостей приготовления.

Для приготовления рыбных консервов возьмите:

  • 1 кг рыбы;
  • 5 луковиц;
  • 1 упаковку острого кетчупа;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • морковь и томаты;
  • болгарский перец и специи.

Морковь и лук нарезают на тонкие кольца, а перец соломкой. Помидоры нарезают кубиками. На дно банки выкладывают овощную подушку, а сверху кладут кусочки леща. Добавляют лавровый лист, специи. Отдельно смешивают кетчуп с подсолнечным маслом. Эту смесь заливают в самую последнюю очередь.

Готовую рыбную смесь кипятят на мелком огне около часа. После блюдо раскладывают по банкам и герметично закрывают. Хранят консервы в холодильнике.

В кляре

Есть несколько вариантов приготовления рыбы в пивном кляре. Особенно интересно выглядит рецепт по-французски. В этом случае блюдо получается пышным, воздушным, сочным.

Вам понадобятся:

  • тушка свежего леща;
  • стакан светлого пива;
  • мука – стакан;
  • сливочное масло – 30 гр.;
  • пара куриных яиц;
  • соль, свежесмолотый перец – по вкусу.

Соотношение Б/Ж/У:

  • белки: 15,78;
  • жиры: 11,01;
  • углеводы: 5,03;
  • калорийность: 139,78.

Из ингредиентов выходит две порции.

Время приготовления: час.

Лещ в кляре: пошаговый рецепт

Сливочное масло растопите.
Пиво охладите. Напиток должен быть почти ледяным.
Яйца разбейте в миску, посолите, поперчите, взбейте венчиком.
Влейте масло, не переставая размешивать до тех пор, пока продукты не образуют массу однородной консистенции.
Добавьте муку. У вас должно получиться тесто, напоминающее консистенцией сметану.
Влейте ледяное пиво, перемешайте.
Высыпайте оставшуюся муку.
Всё это время не переставайте активно работать венчиком.
Очищенный от чешуи и внутренностей лещ разделите на стейки.
Каждый кусок обмакните в кляр, затем отправьте на сковороду с раскалённым растительным жиром

Важно, чтобы стейки рыбы не соприкасались между собой, иначе они слипнутся, и блюдо будет испорчено.
Готовьте леща по десять минут каждой стороны.

Угощение выложите в плоскую тарелку, и подавайте, дополнив гарниром из свежих овощей.


pixabay.com
Мне нравитсяНе нравится

Итоговая таблица рейтинга жаренного леща

Лещ жареный кусочками
1

Лещ с луковыми кольцами

Лещ по-китайски

Лещ целиком в чесночном соуче

Жаренная икра леща

Лещ в кляре на пиве

Жареный лещ – полезное и питательное угощение. Хороший вариант для сытного ужина или украшение для праздничного стола. Благодаря универсальности рыбы, которая гармонично сочетается с разными ингредиентами, каждый найдёт для себя способ, как вкусно приготовить леща на сковороде.

Порционно

Это — классический способ приготовления леща. Разнообразить рецепт, сделав блюдо оригинальным, можно за счёт добавления дополнительных ингредиентов — пряностей, свежих трав.

Калории: 174 ккал

Белки: 16.92 г

Жиры: 10.79 г

Углеводы: 7.79 г

  • Леща почистите, удалите внутренности, ополосните. Подсушите бумажными полотенцами и порубите на стейки среднего размера. Если тушки небольшие, готовьте их целиком.
  • Посолите, поперчите.
  • Каждый кусок леща отпанируйте в муке и выложите на сковородку с разогретым маслом.
  • Обжаривайте рыбу с каждой стороны до образования румяной корочки.

pixabay.com

Как приготовить леща в духовке

Приготовленный лещ удивит своим вкусом, порадует своим видом и ароматом. Отличный вариант для тех, кто находится на диете или ведет здоровый образ жизни.

Как приготовить леща в духовке целиком

Для приготовления нужно взять:

  • — Одного крупного леща (вес от полутора до двух килограмм).
  • — Масло сливочное – 20-30 гр.
  • — Чеснок – 3-4 зубчика.
  • — Половину лимона.
  • — Луковицу крупную.
  • — Пучок петрушки.
  • — Растительное масло – 3-4 ложки.
  • — Лавровый лист, перец, соль.

Пошаговый процесс приготовления.

  1. Рыбу очищаем от шелухи, потрошим, промываем под струей воды и затем выкладываем на тарелку и даем ему обсохнуть.
  2. С одной стороны рыбы делаем небольшие, но глубокие надрезы по всей тушке. Несколько небольших надрезов сделайте и по хребту.
  3. Сбрызгиваем рыбу снаружи и внутри лимонным соком, натираем смесью из соли и перца.
  4. Лук, чеснок и петрушку рубим удобным способом.
  5. Начиняем потрошеного леща овощами и зеленью, вкладываем внутрь лавровый листик и кусочек масла. Немного луковых колец можно оставить, чтобы ими обложить рыбку на противне со всех сторон.
  6. Растительным маслом смазываем противень и саму рыбку.
  7. Выкладываем леща, запекаем в духовке при 160-170 градусах 25-40 минут в зависимости от размера продукта.
  8. Готовую рыбку выкладываем на красивое большое блюдо, украшенное зеленью, сверху тушки кладем дольками лимона (можно вставить в места надрезов) и луком, который запекся вокруг самого рыбного продукта.

Подать такого леща можно, как горяченьким прямо из духовки, так и в холодном виде с запеченными яблоками или овощами.

Спроси у повара! Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Лещ запеченный в духовке в фольге

Это — очень вкусное и красивое блюдо, которое оценят и взрослые и дети.

Продукты для приготовления:

  • — Лещ целый потрошенный.
  • — Средний по размеру лимон или лайм.
  • — По 4 веточки розмарина и тимьяна.
  • — Несколько зубчиков чеснока (2-4 шт. не больше, так как будет слишком остро).
  • — Масло подсолнечное – 30 мл.
  • — Соль и специи по вкусу.

Приготовление леща в духовке в фольге.

  1. Тушку почистить, аккуратно выпотрошить все кишки, помыть под напором воды, срезать по хребту и у хвоста плавники. По желанию можно извлечь из рыбки крупные кости.
  2. Лимончик нарезаем очень тоненькими кружочками.
  3. Чеснок чистим, пропускаем через чесночницу.
  4. Зелень рубим не слишком мелко.
  5. Лимон и чеснок выкладываем в брюшко, туда же отправляем и небольшой кусочек сливочного масла (можно не добавлять).
  6. Сверху, внутри хорошо промазываем тушку подсолнечным, смешанным со специями для рыбы и солью.
  7. Выкладываем рыбу на фольгу, сверху крошим рубленую зелень, заворачиваем и отправляем в духовку. Форму для запекания промазывать маслом не нужно, рыбку будет запекаться в фольге, в которой в последующем останутся и все ее соки.

Время запекания при 180 градусах составит 35-45 минут. Проверить готовность блюда можно, сделав в рыбе надрез или посмотрев на зрачки рыбы. Если зрачки побелели, а из надреза не сочится кровяная жидкость, ваш лещ готов.

Подать рыбу можно с любым гарниром — с кашей, картофелем, овощами и даже фруктами, например, с апельсинами или яблоком.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Рыба лещ: фото

Лещ в духовке с картошкой

Это полноценное блюдо с готовым гарниром, праздничное горячее для всей семьи.

Необходим для приготовления следующий список продуктов:

  • — Лещ (брать крупную тушку).
  • — 2 луковицы.
  • — 100-120 гр. сыра (сорт брать твердый, хорошо подходит «Российский» сыр).
  • — 3-4 ложечки сметаны и столько же жирного майонеза.
  • — 1 кг. картошки.
  • — 1/3 часть чайной ложки перца молотого.
  • — По вкусу соль.

Приготовление по шагам.

  1. С тушки снимаем шелуху, чистим от внутренностей, моем, можно отрезать плавники и голову.
  2. Смесью из перца и соли натираем свою рыбку. Делать это нужно, как поверху тушки, так и внутри.
  3. Картошку чистим, промываем, нарезаем кольцами или дольками по-деревенски.
  4. С лука снимает шелуху, нарезаем овощи кольцами или полукольцами.
  5. В отдельной мисочке смешиваем сметану и майонез, соусом промазываем рыбу со всех сторон, а оставшимся сдабриваем картошку.
  6. Противень устилаем фольгой или пергаментом, смазываем маслом, кладем слоями сначала лук, затем леща и вокруг него картофель в соусе. Немного солим овощи и можно отправлять блюдо в духовку, которую предварительно нагреваем.
  7. Время готовки блюда при 170 градусах составляет около часа.
  8. Пока лещ готовится, сыр крупно натираем на терке, за 10 минут до окончания процесса приготовления извлекаем рыбку, присыпаем ее сырком и отправляем зажариться до золотистой румяной корочки.

Готовый запеченный лещ подается с пылу с жару, украсить блюдо можно любой рубленой зеленью или дольками помидорчиков.

Подготовка и разделка

Прежде всего, очень тщательно вымоем тушку рыбы

После этой процедуры ее надо правильно почистить, чему следует уделить особенное внимание

Во-первых, необходимо тщательно промыть вычищенное брюхо, а во-вторых, не следует забывать о возможном наличии паразитов в жабрах. Удалите их, если вы планируете пожарить леща с головой.

Хорошо очищенную, промытую рыбу рекомендуем нарезать кусками, ширина которых составляет примерно 5 см. После этого следует еще раз разрезать полученные куски вдоль позвоночника. Если вас смущает речной запах — необходимо сбрызнуть кусочки рыбы лимонным соком. Для дальнейшего приготовления надо положить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать. Далее, нужно оставить в прохладном месте на десять минут для просолки.

Полезный совет! Отличительной чертой леща является наличие большого числа мелких косточек. Решить эту проблему можно сделав крестообразные надрезы на тушке целой рыбы или кусочках филе.

Чтобы не было костей разрезы необходимо делать по направлению от спины к брюху глубиной не более чем в сантиметр. Придерживайтесь одинакового расстояния между надрезами, которое должно составлять примерно полтора сантиметра. Это поможет легко отстать мясу от костей.

Для прожаривания небольших кусков или филе, достаточно 10 минут на каждую сторону. Крупные стейки потребуют 10-15 минут на сторону. Кроме размера рыбы время обжаривания зависит от уровня масла и температуры. Появление темной, коричневой корочки и аромата говорит о готовности.

Как жарить икру леща

Для жаренья годится только вызревшая икра, в которой каждая икринка хорошо просматривается. Если икринки внутри оболочек выглядят в виде мутной сплошной массы, лучше из неё сделать котлеты или любое другое блюдо с добавлением иных продуктов.

Пожарить икру леща можно двумя способами:

  1. Не вынимая из икряных мешочков.
  2. В виде рассыпчатой массы.

В зависимости от выбранного способа приготовления выбирают способ подготовки икры к жаренью: оставляют в мешочках или освобождают от них икринки.

Икра леща жареная, прямо в мешочках

Ингредиенты:

  • Икра — 300 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — 1/2 ч. л.

Процесс обжарки:

Достаточно икру промыть или протереть салфетками, чтобы удалить остатки внутренностей, кровь, слизь. Промытую икру необходимо обсушить. Отобрать всю икру с неповреждёнными плёнками. С повреждёнными оболочками отложить для приготовления других блюд.

Каждый икряной мешочек с двух сторон солят, слегка посыпают перчиком. Дают полежать. Можно посыпать сначала с верхней стороны, дать полежать 15 минут, затем перевернуть, посыпать другую сторону. Дать немного времени, чтобы соль впиталась.

Разогреть сковороду, плеснуть на донце немного растительного масла. В разогретое масло выкладывать икру в мешочках, предварительно обваляв в муке с обеих сторон. Раскладывать по сковороде неплотно, оставляя расстояние. Так икра не слипнется, лучше прожарится, её легче переворачивать.

Жарить икру леща на умеренном огне до подрумянивания каждой из сторон по 2 минуты. На сильном огне она сразу сгорит, внутри останется сырой. Лучше прикрывать крышкой, чтобы серединка прожарилась. Получаются аппетитные и вкусные кусочки.

Как пожарить икру леща в виде рассыпчатой массы

Ингредиенты:

  • Икра — 300–500 г
  • Перец — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления:

Сначала готовят икорную массу, очищая её от плёнок. Икру протирают через любое приспособление с отверстиями — через сетку, сито, дуршлаг. Затем несколько раз промывают, чтобы смыть кусочки порвавшейся и налипшей на икринки плёнки.

Дают воде хорошо стечь, чтобы получилась рассыпчатая масса, которая хорошо прожарится. Разогревают сковороду, наливают тонкий слой масла, высыпают икру и приступают к обжариванию. Как только нижний слой слегка подрумянится, начинают часто помешивать, отслеживая меняющийся цвет икринок.

Солят незадолго до окончания процесса. При жаренье икринки темнеют, поэтому по цвету определяют, все ли из них хорошо прожарились. Как только все будут готовы, икра приобретёт однородный цвет. Её сразу снимают с огня. Если немного передержать, получится суховатой.

При подаче на стол в блюдо добавляют немного сливочного масла, перемешивают, посыпают зеленью. Икра леща жареная вкусна с отварным картофелем, рисом, капустой, овощными салатами.

Надо ли добавлять специи?

Если блюдо готовится периодически, почему бы не поэкспериментировать со всевозможными добавками? Это поможет сравнить вкус и выявить, какие специи улучшают вкус.

Небольшое дополнение:

Если жарят икру тонким слоем, то помешивать не обязательно

На сильном огне икра быстро подгорит. Поэтому огонь необходимо убавить через 1 минуту после начала обжарки. И прикрыть сковороду крышкой, чтобы икра не получилась слишком сухой.

Икра леща жареная, с овощами

Ингредиенты:

  • Икра — 300–500 г
  • Лук — 2 головки
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Перец — 1/2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Можно сразу пожарить икру с овощами. Это тот случай, когда икры мало, а необходимо накормить несколько человек.

Мелко режут пару луковиц. Трут на тёрке крупную морковь (или две небольших). Сначала обжаривают лук до подрумянивания кусочков. Добавляют морковь, продолжают обжарку. Доведя морковь до полуготовности, высыпают икру, солят, слегка перчат и обжаривают до готовности 5–10 минут.

Возможно, придётся добавить немного масла. При жарении икра его хорошо впитывает.

Можно добавить любимые специи. Любое овощное или икряное блюдо только выиграет, если всыпать половину чайной ложки раздавленных семян кориандра.

Жареную икру с овощами подают, как самостоятельное блюдо, разделив на порции. Можно обжаренную икорно-овощную смесь есть с картофельным пюре и любым другим гарниром, добавив свежую зелень.

Из жареной икры тоже делают бутерброды. Снятую с огня икру перемешивают (или взбивают) с растопленным сливочным маслом и зеленью. Полученной массой смазывают кусочки обычного или подсушенного хлеба, предварительного натёртого чесноком. Можно бутерброды запечь в духовке, посыпав сыром.

Наслаждайтесь!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий