Рыба «Жерех» фото и описание

Ценные свойства

Каждый рыбак мечтает словить жереха. Его мясо ценится своими вкусовыми и полезными качествами. Из-за того что рыба костлявая, чаще всего ее используют для копчения или вяленья. Только такими способами можно избавиться от мелких косточек. В 100 г мяса рыбы содержится всего 98-99 ккал.

Полезные свойства:

  1. Витамин С (1 мг в 100 г продуктов). Это мощный природный антиоксидант, который содержится в мясе жереха. Он берет активное участие в синтезе гормонов, снижает проницаемость капилляров, снимает воспалительные процессы и укрепляет иммунитет.
  2. Витамин РР (1 мг в 100 г продукта). Улучшает кровообращение, выводит из организма вредные токсины, принимает непосредственное участие в синтезе гормонов.
  3. Витамин В1 (1 мг в 100 г продукта). Ускоряет регенерацию тканей, раны после порезов, ожогов или ссадин будут заживать быстрее. Восстанавливает эмоциональное состояние, поэтому считается незаменимым веществом при депрессиях, сильных стрессах.
  4. Кальций и фосфор. Эти микроэлементы участвуют в формировании костной ткани.

Кроме этого, в мякоти жереха содержится белок, калий, натрий, жиры, магний. Уникальный состав делает рыбу очень полезной. Кулинары готовят из нее множество блюд, но по особенному вкусной выходит уха, приготовленная на костре.

Популяция жереха обыкновенного катастрофически снижается. Это вид считается малочисленным, и его внесли в международную Красную книгу. Постоянное загрязнение окружающей среды и водоемов – это основной неблагоприятный фактор, который резко сокращает численность жереха. По этим причинам рассматривается вопрос об искусственном разведении рыбы, ведь она имеет огромное промысловое значение.

Линька аквариумных раков

Линька аквариумных раков

Не секрет, что все ракообразные периодически линяют. Смена старого хитинового панциря на новый – это единственный способ подрасти. Молодые особи линяют часто, примерно раз в неделю. Взрослые карликовые раки линяют реже

В период линьки для рака особо важно наличие укрытия, где животное находится, пока его новый панцирь не затвердеет. Также, линька – это способ восстановить утраченные конечности. Раки утрачивают их при самых разных обстоятельствах (чаще всего страдают клешни)

Так же рак может лишиться ног во время самой линьки – если рак не может извлечь какую-либо конечность из старого панциря, он отрывает или отгрызает ее. И в первом, и во втором случае это явление называется аутотомией. В общем, если вы вдруг увидели рака с одной клешней, не переживайте, она скоро отрастет при следующей же линьке. 

Раки утрачивают их при самых разных обстоятельствах (чаще всего страдают клешни). Так же рак может лишиться ног во время самой линьки – если рак не может извлечь какую-либо конечность из старого панциря, он отрывает или отгрызает ее. И в первом, и во втором случае это явление называется аутотомией. В общем, если вы вдруг увидели рака с одной клешней, не переживайте, она скоро отрастет при следующей же линьке. 

Тетра витал для аквариумных раков

Успех линьки зависит от многих факторов. Один из них – наличие в воде кальция. Кальций – это основа хитина для панциря. Также очень важен такой элемент, как йод. Он является коферментом для синтеза хитина. При дефиците йода велика вероятность, что рак не сможет перелинять и погибнет. Поэтому, если в вашем аквариуме живут ракообразные – йодинол ваш лучший друг. Из фирменных препаратов можно порекомендовать Tetra Vital, который также содержит в составе йод.

Как сделать ловушку

Зимняя ловля несколько отличается от рыбалки в теплые сезоны. Для нее потребуется самостоятельно сделать ловушку.

Подойдет корзина, сито, ящик или любая похожая емкость. На дно кладется брезент, а в центре ловушки делается отверстие, которое должно быть немного выше.

Попробуйте установить трубочку с большим диаметром, чем толщина тела вьюна. Желательно, чтобы она была выше дна на несколько сантиметров, но при этом ниже, чем борта ловушки.

Применение ловушки: На водоеме прорезается лунка с меньшим сечением, чем диаметр ловушки. Поверх ее укладываются прутья, а затем все это накрывается сеном.

По истечении нескольких дней, когда стая вьюна уже находится вблизи лунки, необходимо ее расширить и опустить туда ловушку.

Борта ловушки должны быть выше, чем уровень воды, так рыба не сможет из нее выбраться. Проделав все действия, лунка опять накрывается прутиками и сеном. Получается, что рыба будет подходить к поверхности за кислородом и пролазить в ловушку, из которой нет возможности выбраться. Благодаря такому способу, ловить вьюнов корзиной можно десятками.

В Ленинградской области вьюна практически не встретишь, и лишь Кронштадтский залив и Пейпус могут похвастаться наличием этой рыбы. Вьюн предпочитает болотистую местность и всевозможные канавы с наличием большого количества ила.

Ловля хариуса на удочку. Свежие записи Как засолить икру толстолобика Штраф за ловлю рыбы сетями Рецепт засолки икры горбуши Ловля карася в августе Ловля леща в июле на фидер Озеро Волго Тверская область Ловля карася в июле.

Ловля вьюна зимой ловушкой старинный способ ловли, интересная и результативная рыбалка. В настоящее время применяется редко, в основном жителями деревень расположенных возле водоёмов. Можно изготовить ловушку ради интереса либо для туристов.

Ловушка для ловли вьюна зимой.

Ловля вьюна зимой ловушкой – фото самодельной ловушки

На фото ловушка изготовлена из дощечек, которые проволокой прикреплены к обручам из лозы, дно сделано из лозы и щепы скреплённой также проволокой. Сначала из 16-20 гибких прутьев делают входную горловину диаметром 6 см , и разделяя на 4 части крепят к корпусу ловушки, свободные участки закладывают щепой скреплённой проволокой. Получается достаточно прочная конструкция.

схема изготовления ловушки для вьюнов

Ловля вьюна зимой ловушкой – схема ловушки

В диаметре ловушка 30 см., высота 15 см, размер входного отверстия 6 см., входное отверстие по высоте располагается на 7-8 см. выше дна ловушки. В некоторых конструкциях ловушек входное отверстие имеет дополнительный загиб от центра, препятствующий выходу рыбы.

Ловля вьюна

Общий принцип ловли вьюнов зимой основан на кислородном голодании рыбы и стремлением её подойти к лунке за кислородом. Вьюны зимой стремятся к лунке в поисках кислорода. В лунке устанавливают ловушку в которую заходят вьюны. Лунки можно делают заблаговременно до установки ловушек, чтобы возле них собралась рыба.

Ловушку устанавливают в лунку, так чтобы входное отверстие оказалось ниже уровня воды, сверху чтобы не засыпало снегом накрывают ветками и соломой, можно использовать плёнку.

https://youtube.com/watch?v=GLGi_ivIci0

Ловушку ставят на длительное время сутки, двое.

ловушка для ловли вьюнов зимой ловушкой

Вьюн хорошая наживка для ловли на живца сома и крупной щуки.

Вьюны очень сильно чувствуют перемену погоды, и перед переменой погоды они начинают подыматься к поверхности к воде. В некоторых рыболовных магазинах устанавливают банки в которые помещают вьюна. Если вьюн стоит на месте погода не поменяется, если вьюн плавает будет перемена погоды к ненастью  и соответственно хорошо будут ловиться щука, окунь.

вьюны барометры в банке

Вентерь — эффективная рыболовная ловушка

Дно будущей ловушки изготавливают из брезента с отверстием посередине. В него продевают трубку или кусок шланга немного больше размеров рыбы. Стоит учитывать, что брезент нужно немного приподнять – так, чтобы от трубки до края сита было примерно пять сантиметров.

После этого ловушка готова, но опускать её в воду пока рановато. Чтобы обеспечить себе хороший улов, сначала делают небольшую лунку.

Она нужна, чтобы собрать в месте рыбалки побольше вьюнов, которых привлекает поток свежего воздуха.

Кислородная приманка

После чего наступает время ожидания. Чтобы вьюнов собралось достаточно много, должно пройти несколько дней. То, что рыба заинтересовалась «кислородной приманкой

Среда обитания рыбы жерех

Различают 5 видов данной рыбы, в зависимости от своего распространения:

  1. Аральский жерех. Обитает в двух самых больших реках Узбекистана: Амударья и Сырдарья;
  2. Обыкновенный (европейский) жерех. Получил распространение в Европе;
  3. Красногубый жерех. Живет в реках, впадающих в Каспийское море;
  4. Щуковидный жерех. Распространен вид только в бассейне Аральского моря;
  5. Амурский жерех. Водится в реке Амур.

Как вы уже поняли, в качестве среды обитания жерехи используют природные водоемы – реки, небольшие озера, не подойдут мелководные. Их нет в соленых морях и стоячих водах с загрязненным окружением. Ареалы должны иметь богатую кормовую базу.

Рецепт слабосоленой нельмы

Очень хороша и слабосоленая нельма – это настоящий деликатес, и сейчас ее тоже можно купить – она свободно перевозится в вакуумной упаковке. Можно есть ее отдельно, или готовить с ней бутерброды, добавлять ее в закуски и другие блюда, однако цена этого продукта довольно высока – более 1000 рублей за 1 кг, так что позволить его себе могут не все. К счастью, слабосоленую нельму можно приготовить дома – солят ее примерно так же, как семгу, но просаливается она даже быстрее – у нее очень нежное и мягкое мясо.

Свежую нельму очищают, потрошат, отрезают голову, промывают и разрезают вдоль хребта, на 2 части. Хребет также вынимают, используя тонкий и острый нож, и вытаскивают крупные кости. На пищевую пленку, расстеленную на столе, насыпают крупную (среднего помола) соль, на нее укладывают несколько штук лаврового листа, душистый перец горошком и свежемолотый белый перец. Филе нельмы кладут на пленку вниз кожей, а сверху насыпают еще соли – вся рыба должна быть покрыта. Пленку заворачивают так, чтобы куски рыбы ложились друг на друга, кладут все в глубокую миску и на сутки ставят в холодильник – на нижнюю полку (можно положить гнет). Поскольку нельма солится быстрее, чем семга, можно есть ее уже через 12 часов: рыбу надо вытащить, убрать специи и смыть лишнюю соль – можно готовить с ней бутерброды, или просто подать на блюде к столу.

Нельму можно запекать в сметане, жарить ее на решетке, на сковороде – со свежими овощами, тушить, готовить из нее заливное, вторые блюда и закуски; с ней получаются вкуснейшие пироги и ароматная, наваристая уха.

Приведем еще один небольшой рецепт – с апельсинами. Несколько апельсинов моют, нарезают их кружочками, панируют в подсоленной муке – совсем как рыбу, и жарят на растительном масле. Когда апельсины вытаскивают, на этом же масле обжаривают, как обычно, мякоть нельмы, нарезанную небольшими кусочками. Потом к ней снова кладут апельсины, заливают все сливками и тушат на малом огне до загустения.

Теги: рыба нельма, нельма в кулинарии

Вернуться в начало раздела Здоровое тело

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

К сожалению, нельма это исчезающий вид и такая рыба – деликатес. Но если есть возможность ее купить или на рыбалке Вам попалась нельма рецепты приготовления которой весьма разнообразны и не отличаются сложностью то её стоит попробовать. Нельма очень богата на витамины, минералы и другие полезные вещества. Поэтому она и очень полезна. Но не стоит ее использовать для приготовления суши, так как кроме полезных свойств нельма очень притягивает к себе паразитов. Поэтому употребление сырой нельмы не желательно. Вкус готовой рыбы незабываем, он не похож на вкус других рыб, поэтому отличить ее совсем не сложно от других видов.

Внешний вид

Форма тела вытянутая. Голова небольшая, узкая. Глаза выпуклые, круглые. Рот небольшой. Спина темно-серая, в черных пятнах, бока серебристые, брюшко светло-серое или, изредка, желтое.

Окрас зависит от вида, но он всегда пестрый. Интенсивность окраски зависит от места обитания рыбы: в крупных реках они светлее, в небольших – более темные. Репродуктивный цикл тоже отражается на внешнем виде: в период нереста половозрелые рыбы становятся яркими, а молодь хариуса приобретает поперечнополосатый окрас, каким обладают мальки.

Главный отличительный признак хариуса, благодаря которому эту рыбу не спутаешь ни с какой другой – высокий и длинный спинной плавник, украшенный красноватыми пятнами и бирюзово-фиолетовыми полосами. В сложенном состоянии его конец дотягивается до начала хвоста. Между ними расположен признак семейства – маленький жировой плавничок. Окрас хвостового плавника похож на спинной, но общий его оттенок, как и у анального, красно-бордовый.

Ловля жереха

Осенью хват готовится к зиме, поэтому, активно питается и накапливает жир. В этот период он прячется в самых глубоких слоях водоема. Словить его в прохладное время года довольно таки сложно, а с берега вообще не реально. Использовать приходится лодку и хорошую маскировку. Зато именно перед зимой, если постараться, можно порадовать крупным уловом. Используют для этого опытные рыбаки крупного глубоководного воблера.

Хорошая и более простая охота на это вид Карповых начинается с наступлением весны. После зимней спячки, рыба голодная, но очень слабая и неповоротливая. Поэтому ее ловят на удочки с обычным поплавком, а для приманки берут любого живца.

В жаркую погоду жерех восстанавливается, насытившись животной пищей. Становится активным и в тоже время пугливым и осторожным. Летом рыбка охотится на малька, за счет этого часто подплывает к берегу. Рыбаки ловят ее на мелкого живца, воблеров или вертушки.

В зимнее время года шереспер охотится в верхних слоях воды. Однако поймать его в этот холодный период достаточно непросто. Ловят его только опытные рыбаки далеко от берега. Водоем должен быть незамерзающим. Для рыбалки используют специальный зимний спиннинг. Вытаскивают аккуратно, ведь крупная рыбешка может дернуться и сломать удочку.

Состав и полезные свойства

Мясо этой хищной рыбы является очень вкусным, нежным и достаточно жирным. Однако у него есть единственный, но очень серьезный недостаток — это чрезмерная костлявость. Избавиться от мелких и острых косточек могут помочь два способа — копчение и вяление.

В результате под воздействием соли кости становятся очень мягкими и совершенно не чувствуются во время еды. Соленый жерех обладает превосходными вкусовыми качествами, а балык, приготовленный из этой рыбы, абсолютно ничем не уступает аналогичному продукту из лосося.

Мясо жереха является удивительно вкусным и полезным. В нем содержится много витаминов — А, В1, С, PP, а также микро- и микроэлементов — фосфора, магния, натрия, калия, кальция, фтора, никеля, хрома и железа. В ста граммах мяса жереха содержится почти девяносто девять калорий.

Витамин С, которым богато мясо жереха, является одним из мощнейших натуральных антиоксидантов. Кроме того, он играет значительную роль в синтезе гормонов. Кроме того, этот витамин является ответственным за проницаемость капилляров и свертываемость крови. Аскорбиновая кислота обладает ярко выраженным противовоспалительным и антибактериальным действием, повышает естественную сопротивляемость организма различным заболеваниям, а также значительно уменьшает аллергические реакции. Благодаря витамину С начинают лучше усваиваться такие важные элементы, как железо и кальций, а токсичные элементы (например, свинец и ртуть) выводятся из организма быстрее и эффективнее. Огромное преимущество аскорбиновой кислоты в том, что этот витамин оказывает укрепляющее воздействие на человеческий организм.

Витамин РР, или никотиновая кислота, оказывает благоприятное воздействие на нервную систему человека. А кроме этого, она принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, проходящих в организме, а также улучшает кровоток в мелких сосудах и капиллярах, участвует в процессе синтеза гормонов и выводит из организма различные токсины.

Ретинол, известный также, как витамин А, имеет много преимуществ. Он улучшает зрение и состояние кожи, а также регулирует обмен веществ. Нехватка ретинола в организме приводит к негативным последствиям — куриной слепоте, сухости конъюктивы и разрастанию слизистых оболочек глазного эпителия.

Тиамин, или витамин В1, чрезвычайно важен при усиленных нагрузках — как физических, так и умственных. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на организм при сильных эмоциональных стрессах, тахикардии, отдышке, снижении аппетита, отеках, а также атонических запорах. А еще тиамин значительно ускоряет процесс заживания ран, ожогов и порезов. Если в вашем организме будет постоянно поддерживаться необходимое количество тиамина, вы будете надежно защищены от умственного переутомления.

Кальций и фосфор, содержащиеся в мясе жереха, играют очень важную роль в формировании скелета, а также поддерживают нормальное состояние опорно-двигательного аппарата. Калий оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, натрий очень важен для процессов пищеварения, а натрий способен предотвращать нервные стрессы, нормализовать мышечную деятельность и эффективно бороться со злокачественными опухолями.

В каких водоемах встречается

Ловля жереха возможна только в пресных, проточных и чистых водоемах. Иные карп не котирует. Акватория должна быть глубокой, просторной.

Основная популяция жереха сосредоточена на территориях между реками Урал и Рейн. Соответственно, встречают карпа не только в России, но и государствах Азии. Рейн протекает через 6 стран. В них установлена южная граница обитания хвата. Северный предел – Свирь. Это река, соединяющая Ладожское и Онежское озера России.

В ряд водоемов жереха подселили искусственно. Так, в зеро Балашихи карп выпущен человеком. Выжило мало рыб. Однако, иногда хвата ловится и в Балашихе.

Реки, в которых обитает жерех, впадают в Каспийское, Черное, Азовское и Балтийское моря. В сибирских краях и на Дальнем Востоке карпа не найти. А вот в Европе самый крупный представитель семейства водится, встречаясь в Англии, Швеции, Норвегии, Франции. Так что жерех на фото может быть азиатским, российским и европейским.

Ареал, места обитания

В качестве общего географического пространства, в котором обитают жерехи, рассматриваются природные водоёмы, значительно ограниченные маленькими реками и небольшими озерами, неприспособленными для существования хищной рыбы, а также загрязненными водами. Жереху для полноценной жизнедеятельности требуются просторные и достаточно глубокие акватории, представленные чистой и проточной, богатой кислородом водой, а также имеющие очень внушительную кормовую базу.

В естественных условиях такая промысловая рыба населяет системы, представленные большими реками, водохранилищами, крупными озерами Северного, Южного и Балтийского морей России.

Ареал жереха отличается небольшой протяженностью и включает в себя некоторые территории, охватывающие Восточную Европу и значительную часть Западной Европы. Условно ареал может быть представлен частью Евразийского континента – между реками Урал и Рейн. Южный рубеж ареала жереха включает в себя регионы на территории Средней Азии: часть Казахстана или бассейны Каспийского и Аральского морей, а также воды Амударьи и Сырдарьи на территории Узбекистана.

Северные границы обитания представителей отряда карпообразных проходят по реке Свирь, которая связывает Ладожское и Онежское озёра, а также продолжаются по реке Нева, вплоть до участков впадения в воды Балтийского моря.

Ареал

В отличие от судака и окуня популяция берша весьма малочисленна. Эту рыбу нельзя встретить в Сибири и северных регионах страны. Самая большая популяция этого хищника встречается в водах рек, впадающих в Каспийское море. В реках Астраханской области берш является основным пищевым конкурентом судака и часто попадается на крючки рыболовов. Этого хищника никогда не удастся встретить в мелководных прудах и озёрах с плохим кислородным режимом.

Берша легко отличить от судака по наличию более контрастных поперечных полос на теле.

В небольшом количестве он встречается в Днепре и других реках Черноморского бассейна. Берш обычно населяет нижние и средние участки рек. В верховья он поднимается крайне редко. В последние годы численность этого хищника возросла в водохранилищах южных регионов:

  • Цимлянском;
  • Куйбышевском;
  • Волгоградском.

Хорошая кормовая база этих водоёмов способствует быстрому росту берша. В Цимлянском водохранилище часто попадаются трофейные экземпляры, чья масса превышает двухкилограммовую отметку.

В водоёмах предпочитает занимать глубокие места, недалеко от ям и русловых бровок. Часто встречается рядом со стаями судака, однако старается держаться в стороне от своего более крупного собрата.

Рыба гольян – внешний вид, среда обитания, особенности поведения, рыбалка на гольяна

Гольяны представляют собой  маленького размера пресноводных рыбешек, относящихся к семейству карповых. Как правило, эти рыбки встречаются в реках с быстрым течением – на территории европейских и азиатских стран и в северной Америке. Также некоторые из многочисленных видов гольяна приспособились к жизни в озерах, притоках болот.

О том, что за рыба гольян, как она выглядит, чем питается и каковы особенности его поведения, а также как проходит рыбалка на гольяна – читайте в данном материале.

Ареал обитания

Гольяны встречаются в пресноводных водоемах.

Так, они обитают в реках и ручьях европейских стран, например, Немане и Днепре, в России – в Архангельской области, Вологодской области и Кареии, а также в практически повсеместно по Сибири.

На Среднем Урале гольяна можно найти в реках близ Уральского хребта. Также эту рыбку можно встретить в озерах, где наблюдается прозрачная и чистая прохладная вода.

Кроме того, нередко отмечается достаточно агрессивное поведение гольяна, которое особенно проявляется в вечернее время. Эта рыба может напасть на других рыб, как меньше, так и больше него, убить и съесть их или обгрызть плавники.

Промысел

Промысел на гольянов не ведется. Эта рыбка небольших размеров, хотя вкус у нее неплохой. А вот в аквариумах эту рыбку разводят довольно часто.

Когда ловить?

Рыбалку на гольяна можно осуществлять круглогодично. Однако в холодное время года клев намного хуже. Так, гольян может попадаться на мормышку в начале зимы, а когда наступают морозы, то клевать прекращает. В это время он, как правило, зарывается в ил.

Как ловить?

Обычно эти рыбки собираются в стаи и держатся на поверхности водоемов. Они неприхотливы и могут броситься на любую наживку.

Мелких представителей поймать довольно легко, а вот более крупные особи держатся под корягами и в травяных зарослях и при виде рыбака могут перепугаться. Поэтому, если ваша цель – крупный представителей этого вида карповых, то забросы нужно делать аккуратно и как можно более тихо, а сам рыбак должен находиться в укрытии.

Используемые снасти

Гольяна ловят обычно на:

  • поплавочную удочку с тоненькой леской, а также крючком небольшого размера,
  • мормышку,
  • с помощью бредней,
  • сетями.

Также есть быстрый способ гольяна с помощью старого ведра. Его обычно используют сельские жители, которые вылавливают гольяна для употребления в пищу, либо рыбаки, ищущие наживку для рыбалки на рыб-хищников.

В нем проделывают отверстия, чтобы вода из него при доставании из водоема быстро выливалась. В ведро обычно кладут хлебную корочку, после чего помещают в водоем на глубине примерно около семидесяти-восьмидесяти  сантиметров.

Улов, как правило, проверяют часа через полтора-два. Обычно, к этому времени в ведре собирается великое множество мелкой рыбешки, в том числе гольянов, вьюнов и пескариков, которые послужат отличной наживкой для крупных хищников.

Наживка

Гольян неприхотлив. В качестве наживки вполне подойдут:

  • черви,
  • опарыши,
  • мотыль,
  • тесто,
  • хлебные крошки,
  • мушки,
  • кузнечики.

Гольян – это достаточно популярный объект для любительской рыбалки, несмотря на свои довольно небольшие размеры. Эту рыбку ловят, в основном, для того, чтобы потом использовать в качестве наживки для поимки крупных хищников.

Кроме того, по отзывам рыбаков, из этого представителя семейства карповых получается довольно вкусная уха, а некоторые жители, в том числе в странах Европы, жарят и маринуют гольянов.

Рыбалка на гольяна гарантированно будет интересной.

Этого карпа поймал с помощью активатора клева.

Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов!!! Лучший активатор клева года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ →

Рыба гольян — описание и рыбалкаСсылка на основную публикацию

Дополнительная информация

Сом признается умной и хитрой рыбой. Для привлечения добычи хищник шевелит усами, изображая движение червей. При этом сом открывает пасть, чтобы рыбы сами заплывали. Он втягивает в себя воду.

Жадный хищник берет все съедобное, что видит перед глазами. Иногда рыбы заглатывали собак, телят, которые подошли к воде.

Сомы принадлежат к пресноводным жителям. Они обитают в омутах, мусорных и глубоких ямках. Вес рыбы может дорасти до 300 кг, при длине туловища в 5 метров. Но такие габариты достигаются лишь к ста годам. Рыбаки вылавливают особей 20 кг.

У хищника огромная тупая голова, большая пасть с мелкими зубами, которые тщательно перемалывают попавшуюся добычу. Ото рта отходят 2 длинных уса, выступающих в роли наживы для рыбешек. При крупных размерах и весе у представителя пресноводных довольно мелкие глаза, а хвост совсем не напоминает рыбий.

Как выбрать и хранить?

Продают рыбу в двух видах: свежемороженую в брикетах и на вес

При выборе замороженного продукта нужно обратить внимание на:

  • срок хранения;
  • внешний вид мяса (оно должно быть беловато-розовым, без видимых повреждений и дефектов);
  • место промысла (лучше всего брать рыбу, которая была выловлена в своем непосредственном месте обитания).

Выбирая продукт на развес, следует отдать предпочтение рыбе с:

  • чистой шкурой и чешуйками, которые плотно прилегают к телу;
  • ясными глазами без дефектов;
  • мясом без повреждений, пятен и кровоподтеков.

Хранить свежую рыбу нужно в холодильнике. Предварительно ее чистят и потрошат, а после протирают салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо рыбы помещают в миску и накрывают пищевой пленкой. Хорошим вариантом будет положить рыбу в кастрюльку с крышкой. Максимальный срок хранения в холодильнике составляет 2 дня.

Если есть необходимость продлить срок хранения рыбы, ее можно заморозить. Сделать это достаточно просто: нечищеную или подготовленную рыбу оборачивают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. В замороженном виде хранить рыбу можно до нескольких месяцев. Разморозка жереха проходит постепенно (нельзя использовать горячую воду или дополнительный подогрев).

Жерех размеры

Средние размеры рыбы – длина 40 -50 см., вес 2-3 кг. У сверх трофейных экземпляров – длина 1 метр, вес 10-12 кг.

Сколько весит жерех

Из практики вес жереха в зависимости от размера.

Жерех 80 сантиметров в длину весит 12 кг. Этот рекорд официально зарегистрирован в Белоруссии. Жереху было семнадцать лет.

В России был пойман жерех длиной 87 сантиметров и весом 15,7 кг.

А сколько весит жерех длиной 42 сантиметра (вопрос читателя)?

фото размеры жереха, Жереха что за рыба?

Жерех и судак, сравнение по виду.

фото жереха и судака

Следующее фото – жерех среднего веса.

жерех среднего размера и веса, картинка жереха

Размножение

Нерест рыбы семейства вьюновых длится с апреля месяца по июнь. Самка обладает высокой плодовитостью, ведь она может выметать до 38 000 икринок. Диаметр одной икринки достигает 1,9 мм, имеющие бурый оттенок. Спустя неделю, с икринок вылупляются 5 мм личинки, которые приклеиваются к растениям при помощи специальных органов. Также у личинок дыхательную функцию выполняют густые сосуды в грудных плавниках.

Малек развивается и растет довольно быстро, ведь за первый год своей жизни он вырастает до 4 см в длину, в трёхлетнем возрасте их длина уже достигает 13 см. размножаться вьюны способны уже по достижения трехлетнего возраста. Когда личинке от роду есть 26 суток, то у нее исчезают наружные жабры, а по достижению 30 см длинны, она считается уже полноценной рыбой, а не мальком.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий