Живец для рыбалки: какой вид рыбы выбрать, как добывать, хранить и транспортировать

Какую рыбу можно ловить на живца?

Живец – маленькая, небольшая рыбка, используемая как наживка, для ловли крупных рыб хищной породы. В этой роли можно использовать рыбу как небольших видов, так и мальков крупных. Их можно наловить на удочку, с помощью подъемника-малявочника (мелкой сетки на каркасе с шестом) или просто приобрести в рыболовном магазине. 

Конечно, лучше всего использовать живца именно из того водоема, в котором собираетесь рыбачить. При этом желательно знать вкусы того вида рыбы, которую планируете ловить.

За исключением сома, рыбы хищных пород, предпочитают питаться маленькой рыбешкой, мальками. И только для сома размер добычи не имеет значения. 

При выборе претендентов на роль наживки, следует помнить, хищник предпочитает узкотелую рыбку размером 7-10 см.

Итак, варианты наживки для разных видов рыбы:

  • Ерш – отличный вариант для подледного лова на щуку. Очень живучая приманка.
  • Карась – такой же живучий, в теплое время года хорош на щуку. Подходит для ловли в стоячей воде.
  • Плотва – применяется для ловли щуки при наличии течения.
  • Пескарь – отличный вариант жереха, голавля, окуня и судака.
  • Вьюн – его обожает сом и окунь.
  • Бычок – лакомство для судака, окуня, сазана.
  • Уклейка – подойдет для любого хищника. Имеет недостаток, быстро погибает. Приходится часто менять.
  • Щиповка – одна из лучших наживок на любую хищную рыбу.
  • Верховодка – самый распространенный вид живца. Подходит для судака, окуня, жереха.

Живец из магазина

Иногда в рыболовных магазинах продают плотву странного вида: узкую, длинную, похожую больше по форме тела на ельца. Где была поймана эта плотва? На каком-то пруду, имеющем свои особенности обитания местной рыбы? Трудно сказать. Продавцы не любят распространяться на эту тему, покупай или уходи. Но, как выяснилось, эти странные на вид плотвички, долго не живут в чуждых им условиях. И в первую очередь на глубине более пяти метров. Если представить себе деревенский пруд с глубинами не более полутора метров, что обычно и бывает на запруженных ручьях и речушках, то становится понятным, почему через полчаса такие живцы делаются уже не живцами. Пойманные в сонном тиховодье и попавшие на течение и глубину сорожки оказываются в непереносимых условиях.

Способы насаживания

Живцов принято насаживать за 3 части тела

Либо за спину, крючок в таком случае нужно продевать под кожей верхнего плавника, важно не задеть спинной хребет. Либо в области головы

Рыбу в этом случае насаживают за одну или обе губы или за ноздрю, крючок при этом достают через щеку. Либо живца крепят в области хвоста, крючок в этом случае можно провести сквозь тело выше хребта. А можно зацепить за нитку, которую повязывают вокруг тела рыбы.

Лучше не насаживать живцов на слишком крупные крючки. Также лучше не использовать очень толстые поводки. Так живец может себя серьезно поранить во время проявления активности в воде.

Тип крючков используется в зависимости от желания рыболова. Один крючок сильнее травмирует хорошо подвижного живца, а два удерживают его в малоподвижном состоянии. Донного живца лучше крепить за спину. За спину лучше крепить живца на слабом течении. На сильном течении живца крепят в области головы. Есть много способов их насадки на крючок, основные приведены на рисунке 1-2.

Живцов насаживают на одиночные и двойные крючки на металлических поводках, а также пользуются снасточками, состоящими из нескольких крючков.Тройным, двойным или одиночным крючком на стальном поводке поддевают под спинной плавник, не задевая его.

Как сохранить привликательнось живца:

1. Не брать живца сухими руками. Если взять живца сухой рукой или рукой в перчатке, Вы гарантированно удалите часть слизи, которая покрывает тело рыбы. А слизь — это своего рода, важная составляющая жизни рыбы, и без неё, тем более, будучи насаженной на крючок, рыба быстро засыпает, что не лучшим образом сказывается на клеве.

2. Понятно, что хранить живца нужно в таре с водой. Но, мало кто эту воду периодически меняет. Я это делаю примерно раз в час. Если не менять воду, то живцы как-то теряют свою активность, что опять не прибавляет им положительных баллов.

3. Тару с живцами рекомендуется держать в тени, не перегревать её.

4. Зимой многие рыбаки хранят живца в своеобразной ямке, которую выдалбливают во льду и наполняют водой. Я делаю также, но с тем отличием, что вокруг этой ямки делаю стенку из снега, которая защищает водную поверхность от ветра и более быстрого замерзания. А если есть возможность, можно такую ямку и накрыть сверху тканью, фанеркой, пакетом и т. д. Это и от ветра защитит, да и от некоторых пернатых, которые в некоторых регионов зимой очень активны.

5. И последнее, один мой знакомый утверждает, что если насаживать живца в воде — это несколько продлевает его жизнь. У меня такой статистики нет, но именно так я и насаживаю живца.

Есть и другие секреты, которые касаются живца для рыбалки; скорее всего, у каждого рыболова имеется свой запас таких нюансов, которые он уже на «автомате» применяет в своей практике.

Надеюсь, что и перечисленные выше пункты будут Вам полезны.

Длительное хранение

Рыболовы-зимники ухитряются сберегать живца в течение всей зимы. В зависимости от имеющихся условий и необходимого количества, наживку в обычной городской квартире держат в холодильнике или на лоджии, а в частном доме — в погребе или подвале. Подойдет и гараж, даже неотапливаемый.

Важно!В больших емкостях живца не рекомендуется кормить. Иначе вода закиснет, и рыба погибнет. Она обходится без пищи практически всю зиму

Она обходится без пищи практически всю зиму.

Оригинальный способ для тех, кто живет вблизи водоема и часто ходит на рыбалку, — секретная лунка в естественных условиях:

  1. Понадобится пластиковая бутылка. В ней проделывается несколько отверстий, запускается живец.
  2. Емкость опускается на леске в лунку.
  3. Место запоминается или как-то помечается (например, пучком камыша), маскируется снегом.

Сложность в том, что лунка замерзает. Поэтому способ подходит, если рядом есть небольшая речка с открытой водой.

Совет!Чтобы не лишиться всего запаса, распределите живца по нескольким бутылкам и разместите их в разных точках. Даже если кто-то обнаружит и присвоит одну емкость, другие останутся.

Чтобы сохранить наживку максимально долго, необходимо соблюдать условия, при которых малек будет чувствовать себя комфортно. Нарушение хотя бы одного пункта может привести к гибели рыбешки.

Объем воды

Расчет для аквариума тут не подходит, живца держат не для красоты. Условия, в которых рыба могла бы развиваться, не нужны.

Сколько наливать воды? Это зависит от количества и размера живца, места его содержания. Оптимально организовать хранение так, чтобы толща воды составляла высоту 3-4 корпусов рыбешки. Если бак стоит на холодном балконе, то потребуется больший объем, чтобы вода не промерзла. В среднем на 30-50 рыбок ее требуется 10 л.

Тара

В зависимости от количества живца, подойдут эмалированные емкости, баки из нержавейки и пластика, алюминиевые фляги, ведра. Требование к посуде — она должна быть широкой и желательно мелкой. Не надо наливать полную бочку, большая глубина в данном случае — враг.

Чем больше площадь соприкосновения поверхности воды с воздухом, тем лучше. Если живца немного, то до следующей рыбалки малька можно сохранить в небольшом магазинном или самодельном кане. Поставьте его в холодильник.

Температура

Зимой живец чувствует себя лучше, чем летом. Чтобы он не погиб, надо обеспечить ему температуру не выше +5 °C. Обычно такая бывает в погребе для хранения картофеля.

При минусовой температуре придется следить, чтобы малек не вмерз в лед, регулярно разбивать корку на поверхности. При +2 °C…+3 °C обмен веществ в организме рыбы снижается, живец лучше сохраняется.

Замена воды

Основное требование — надо следить, чтобы не было перепадов температуры, поэтому лучше хотя бы на ночь поставить ведро с новой водой там же, где хранится живец.

Важно!Замену производят каждые 3 дня. Окунь более чувствителен к качеству среды, карась не столь капризен.

Хлорированную воду необходимо отстаивать в течение 1-2 суток

При длительном хранении замену производят частично. С помощью гибкой трубки надо сцедить ¼ объема воды и столько же влить чистой

Хлорированную воду необходимо отстаивать в течение 1-2 суток. При длительном хранении замену производят частично. С помощью гибкой трубки надо сцедить ¼ объема воды и столько же влить чистой.

Кислород

Хорошая аэрация необходима. Если есть возможность организовать подачу воздуха, лучше это сделать, например, при помощи аквариумного компрессора. Его включают на 2-3 часа в сутки.

Когда емкость хранится тем, где электричества нет, ведро накрывают ситом или сеткой и периодически устраивают «водопад» — зачерпывают кружкой воду и с высоты выливают ее обратно.

На заметку!Если вы проживаете в частном доме, то в период оттепели ведро или бак можно держать на улице, но надо позаботиться о том, чтобы живец не стал добычей кошек или птиц.

Зачем нужен живец осенью

После наступления первого похолодания мирная рыба частично теряет свою активность, а хищники плохо реагируют на искусственные приманки. Большинство видов хищной рыбы уходит от берегов в глубину и поймать достойный экземпляр становиться сложнее.

Живец привлекателен для хищников в любое время года, но осенью и зимой он просто незаменим.

Естественные формы, запах и панические колебания плавников привлекают даже самых пассивных и сытых хищников. Поэтому опытные рыболовы заготавливают живую приманку в больших количествах.

Использовать заготовленного с осени живца можно вплоть до начала оттепели. Но для этого необходимо обеспечить рыбок комфортными условиями проживания, так как квёлая и полуживая приманка не вызывает аппетита у хищных видов рыбы.


Ведро для хранения живца на рыбалке

Выбор приманки для перемёта

Для разных видов рыб требуются приманки, соответствующие их образу жизни и данному сезону.

  • Добывать крупного хищника (щуку, жереха, налима, судака) можно только с помощью живца. Лучшими мальками считаются: уклейка, плотва, пескарь, карась, мелкий окунь, ерш, бычок.
  • Для целенаправленной охоты за сомом требуются особые приманки. К таковым относятся: крупные живцы, лягушки, куриные потроха, раки, ракушки, пучок червей.
  • Мирную рыбу можно поймать с помощью таких насадок, как кукуруза, перловка, черви, горох, шарики пенопласта, личинки насекомых, насекомые.
  • Ловить вегетарианских представителей пресноводной ихтиофауны (белый амур, толстолобик) предпочтительнее с зеленой растительной насадкой. На крючок цепляется отрезок сердцевины молодого побега рогозы или камыша длиной 10 см.

Особенностью при выборе живца является сезонность и конкретное место ловли

Начнём с первого. Замечено уже не раз, что в самом начале ледового сезона, то есть в перволедье, щука без разбора хватает всё, что движется. Это могут быть заготовленные с осени маленькие серебристые карасики, ротаны, окуньки, ерши. Причём иногда окунькам хищник отдаёт предпочтение, выбирая их среди плотвичек и карасиков. С чем это связано, трудно сказать. И не одно уже перволедье иллюстрировало такую особенность. Но пройдёт перволедье, щука успеет вдоволь поохотиться и обрасти жирком, а дальше начинаются капризы хищника. То не хочу, другое не хочу… Щуке уже подавай только белотелую плотву или нежную уклейку, а на карасей и окуней она и не посмотрит, не говоря о ершах и ротанах.

Живые наживки для рыбалки

Хотя предпочтения в питании у всех рыб разные, но объединяет их одно: все они – любители живой пищи, а значит, хорошо ловятся на живые наживки круглый год. Теперь нужно определить, какая из наживок станет наиболее привлекательным лакомством для той или иной рыбы, что необходимо заготовить и как сохранить?

Ловля на живые наживки

Охотников на мотыля, опарыша, личинку короеда и другую живую наживку найдется предостаточно. На кусочек земляного червя частенько зарится подлещик или лещ, вышедший к весне из зимовальных ям, тяготеющий к мелководьям и тихим заводям, а также плотва, язь, синец, густера, елец, ерш, окунь, да и все проголодавшиеся за зиму рыбешки. При ловле крупного ерша или окуня применяю заготовленных с лета различных земляных червей или опарышей. В период вялого клева на ура идет живая наживка из личинки репейника или короеда. А еще большим успехом у рыб пользуются бутерброды из различных живых наживок – личинок и червей. При ловле хищника: щуки, окуня, налима, судака – неплохо идет не только мелкий живец, но и червь, возле которого косяками вьется рыбья мелочь. Под коркой льда рыба менее активна, более вялая, нежели летом, поскольку содержание кислорода в водоеме под плотным панцирем снижается, особенно в мелководном или глухом лесном озере. Поэтому на искусственные объемные и грубые приманки она реагирует неравномерно. И все же поймать ерша, плотву, окуня или щучку подо льдом можно на аппетитного и свежего мотыля, личинку короеда, опарыша или червя. Как же заготовить и сохранить на всю зиму до новой весны живые наживки?

В какой таре и при какой температуре хранить

Специальная емкость, в которой удобно хранить, называется канн. Приобрести можно в специализированных магазинах. Чаще обходятся подручными емкостями. Не рекомендуем выпускать рыбешку в ванну. Скоро придется переселять, сантехнику мыть, дезинфицировать. Разумнее подыскать другую тару. Основное условие — целое дно. Водичка должна сохраняться в полном объеме. На килограмм наживки требуется минимум 7-8 литров жидкости.

В чем хранить:

  • ведро;
  • таз, корыто;
  • бачок, бочка;
  • ненужный аквариум;
  • маленький бассейн.

Нежелательно использовать стеклянные банки, бутыли. Воздух плохо проникает через зауженное горлышко, наживка погибает. Выбираем широкие, открытые емкости.

Чем ниже температура воздуха, тем больше кислорода в воде. Поэтому живца принято хранить в прохладных местах. Оптимальный температурный режим +1-8 градусов. Сложности возникают в разное время года. Зимой в квартире, дома жарко, на улице мороз. Приходится выносить на лоджию, ставить возле двери. Летом везде жарко. Поэтому рыбешку спускают в подвалы, ищут другие прохладные помещения.

Как обогатить воду кислородом? Можно использовать аквариумное устройство — аэратор. Дешевый способ — набираем кружкой воду из емкости с рыбкой, затем поднимаем на 30-40 см, выливаем назад. Повторяем минимум 15-20 раз. Чем больше пузырьков — тем лучше.

Как подготовить живца для хранения

Простой метод — купить живца. Интересный способ — поймать самостоятельно. Во втором случае используются разрешенные кастинговые сетки. Иногда применяются подъемники. Либо вооружаемся обычными удочками, совмещаем приятное времяпрепровождение с полезным занятием. Только такая наживка долго жить не будет.

Суть подготовки — провести сортировку. Делим по видам. Не стоит держать вместе карася с плотвой или ершами. Заодно избавляемся от умирающих, вялых, поврежденных экземпляров. Хранить будем только здоровых, активных рыбешек

Не менее важно также правильно хранить вяленую или сушеную рыбу

Как поймать малька для живца летом?

При грамотном использовании хороший результат лова может дать и обычное металлическое ведро. Дело в том, что на реках мальки нередко ищут убежище под береговой линией за мысами и в подмоинах. В таких местах можно ловить ведром с отверстиями, проделанными в боковых стенах обычным гвоздем. С наружной стороны делается порядка десятка отверстий, через которые будет проходить вода. Конструкция размещается под берегом так, чтобы дно обращалось против течения либо в сторону углубления. Спустя немного времени мальки начнут искать в ведре защиту. В этот момент необходимо быстро среагировать, повернув ведро в вертикальное положение, заблокировав выход.

Если речь идет о ловле на пруду или в условиях быстрого течения, то вышеописанная ловушка немного изменяется. Как наловить малька для живца в данном случае? Емкость лучше изначально изготавливать из металлической сетки, что придаст конструкции устойчивости на фоне быстрого течения. Если планируется размещение в труднодоступном месте, то лучше предусмотреть веревку для вытаскивания, заранее продумав и правильную конфигурацию изъятия по направлению, чтобы не упустить мальков. И также не стоит забывать о приманке. Тот же хлеб с ароматизаторами даст результат уже через 10-15 мин.

Живец для рыбалки: какой вид рыбы выбрать, как добывать, хранить и транспортировать

Люди, которые увлекаются ловлей хищных рыб, знают, насколько эффективным может быть живец для рыбалки. Некоторые используют искусственные приманки, но магазинные изделия не всегда могут имитировать поведение мальков. В нашей статье ознакомимся с разновидностями живцов, способами их ловли, хранения и транспортировки, а также узнаем, как поймать живца зимой.

Виды мальков

Для поимки хищников могут использоваться следующие разновидности мелких рыб:

  • Верховка. Применяется в качестве приманки для многих хищников. Как ловить этого малька знают многие, он собирается в стаи, клюет на насадку растительного происхождения.

    Фото 1. Верховка — живец для ловли окуня, ротана, голавля.

  • Карась. Он обитает в большинстве водоемов нашей страны. Эта рыбешка считается лучшей по живучести.

    Фото 2. Карасик — один из популярных живцов.

  • Красноперка долгое время сохраняет подвижность на крючке. Подобные такие живцы считаются одними из лучших. Основным недостатком приманки является сложность поимки. Красноперку можно ловить на обычную поплавочную удочку, оснащенную небольшим крючком.
  • Пойманный мелкий окунь считается отличным живцом на щуку.
  • Малёк гольяна используется для ловли крупного хариуса и других хищных рыб.
  • Рыбалка на ерша отличается особенной эффективностью. Эта мелкая рыбешка не дает хищнику высвободиться от приманки после заглатывания. Зимой ерши проявляют активность на крючке на протяжении суток.
  • Наловленный заранее пескарь может использоваться в качестве наживки для многих видов хищных рыб.

Обратите внимание!

Способы ловли живцов

Немногие рыбаки знают, как наловить живца быстро, ведь большинство из них использует для этой цели обычную поплавочную удочку. Более эффективным способом для ловли малька считается паук или малявочница. Это приспособление представляет собой сетку с небольшим диаметром ячейки, которая закреплена на растянутой крестовине. Ловушка для живца закрепляется к длинной палке и устанавливается возле прибрежной растительности. Для привлечения внимания мелких рыб используется прикормка из панировочных сухарей или других растительных ингредиентов.

В центр сетки можно поместить марлю с завернутым подсолнечным шротом или хлебными корочками. Такое приспособление можно сделать непосредственно на месте рыбной ловли, хотя распорки, сетку и крестовину нужно подготовить заранее.

Если под рукой нет малявочницы, то ее можно заменить более простым приспособлением, сделанным из обычной пластиковой бутылки. Для изготовления ловушки в емкости отрезают верхнюю часть и фиксируют ее в обратном направлении. Закрепление элементов бутылки происходит при помощи проволоки или отрезков рыболовной лески, которые продевают в сделанные ножом прорези. Далее в теле емкости нужно сделать несколько отверстий, диаметр которых не будет превышать размер тела малька.

В бутылку засыпают небольшое количество растительной прикормки, и опускают ее в воду. Мелкая рыбешка идет на запах корма, она без проблем забирается в бутылку, но обратно выбраться не может. Подобный способ используется для поимки небольшого количества живцов.

Важно!

Не каждый рыбак знает, как сохранить живца в домашних условиях. Мальков нужно покупать или ловить с запасом с учетом возможной гибели, а особенно если рыбалка планируется через несколько дней. Качественное и долговременное хранение живца возможно только при создании специальных условий:

Процесс замены воды происходит в несколько этапов. Для начала необходимо доливать водопроводную жидкость в емкость с мальками небольшими порциями, при этом каждая доля должна составлять не больше четверти первоначального объема. При замене воды необходимо следить, чтоб старая и новая жидкости имели одну и ту же температуры.

Как хранить живца максимально долго знает ограниченное количество рыболовов. Содержать мальков нужно в резервуаре с холодной водой (температура +1…+4 градуса) в подвале или в погребе. Местом хранения может быть и холодильник или подоконник у балкона.

В процессе обитания в новой среде у мальков будет постепенно очищаться кишечник. В связи с этим новые порции воды необходимо доливать с периодичностью в 1…3 дня, но подобные операции делают и реже. Для насыщения воды кислородом используется обычный аквариумный компрессор. Если же такого оборудования нет под рукой, то увеличить количество воздуха в жидкости можно путем обычного переливания с использованием чашки или стакана.

Важно!

Жизнь насекомого

У большинства рыболовов при слове ручейник возникают воспоминания того, как по дну озера, накрытые камушками, песком, листиками и частицами тростника ползают плавунцы. Взрослые особи похожи на ночных бабочек с тусклой окраской. Они маленького размера, их относят к насекомым с волосяным покровом.

  • Ручейник и его личинки хорошо развиваются около воды. Является пищей для водных жителей и главным звеном в пищевой цепочке.
  • Его можно обнаружить в ручьях, озёрах, реках. Насекомое проходит жизненный цикл от яиц, дальше появляются личинки, затем куколки и в итоге выходят бабочки.
  • В стадии личинки он пребывает больший отрезок жизни. Отрезок времени между окукливанием и превращением в насекомое проходит за 2 года.

Представляет интерес в качестве пищи для рыб на любом этапе. Куколку отыскать труднее, как и поместить на крюк, поэтому рыболовы предпочитают отыскивать личинок. Можно посмотреть фото ручейника, что будет полезно для новичков в рыбном промысле.

Как сохранить вкусовые качества рыбы

Теперь немного слов об изменении вкусовых качеств рыбы в процессе её хранения. Здесь всё довольно просто.

Чем меньше времени пройдёт от момента, когда рыба уснула — до момента её засолки, тем вкуснее она будет.

Однако, замечено — снулая рыба всегда чуток уступает по вкусу той рыбе, которая была умерщвлена искусственно.

Если рыба в садке ещё жива, но плавает на боку или кверху брюхом — лучше извлечь её и приколоть 2 , либо — пристукнуть, после чего — подвергнуть потрошению и засолке.

Где-то в литературе мне попадался ещё один совет, якобы позволяющий лучше сохранить вкусовые качества улова: рыба ещё живой вешается за одну жабру на сучок, затем ей делаются надрезы у хвостового пера по обоим сторонам — чтобы стекла кровь. На мой взгляд — это абсолютно бессмысленно, да и по отношению к трофею — чересчур негуманно.

Вывод из всего вышесказанного можно сделать единственный: при должной смекалке и сноровке вполне возможно доставить домой улов в приемлемом виде даже с многодневной рыбалки

Главное — уделить рыбе повышенное внимание и не полениться возиться с ней, если в этом появится необходимость

А уж что делать с уловом дома — любой рыбак, наверное, в курсе. Можно сразу всю рыбу приготовить, а можно её и заморозить специальным образом на длительный срок.

  1. Пожалуй, есть смысл придерживаться данного правила всегда!
  2. Некоторые совершенно не смыслящие в рыбалке персоны советуют сворачивать рыбе голову. Скажу так: полная чушь и лишнее издевательство над трофеем.

http://www.diy.ru/post/3278/http://www.nexplorer.ru/news__12945.htmhttp://urochishe.ru/kak-sohranit-ryibu/

Живец

Живца или мальков я ловлю на месте рыбалки, окунь или щука предпочитают рыбешку из родного водоема. Да и проблем с перевозкой такого нежного «товара» как живец не возникает.

Мальки в своем роде лакмусовая бумажка водоема. Если нет маленьких рыбешек, то и хищник, скорее всего, в это место не придет, пищи нет, ему там делать нечего.

Живец

Если заготавливаете живца заранее, то хранить его можно дома в отстоянной водопроводной воде. При отстаивании из воды уходит хлор. Вот основные правила при хранении живца:

  • Избегать перепадов температуры воды. Не перемещать его из теплой в холодную воду и обратно.
  • Перевозить живца до места рыбалки надо очень аккуратно, нельзя его сильно трясти.
  • Не допускать, чтобы вода в которой он находится нагревалась. Летом, пока едете в машине надо прикрыть емкость с рыбками от солнца, возможно разместить рядом бутылки с холодной водой.
  • Приехав на место обязательно добавить чистой воды в емкость.

Мало живца добыть или купить, надо его еще и сохранить. В металлическом ведре или в полиэтиленовом пакете с водой живца сохранить будет трудно, эти емкости сильно нагреваются на солнце. Наловив живца, лучше опустить его в садок и в водоем, в тень деревьев. Так, рыбка сохранится долго.

В качестве живца используют мелких карасей или пескарей, уклейку, красноперку, маленьких матросиков, в общем, любую мелочь. Щука и крупный окунь будет клевать на живца размером в 10- -12 сантиметров, мелкого окуня ловят на мальков. Сохранить мальков для ловли окуня ещё труднее, чем живца для щуки.

Поймать живца можно легкой удочкой или специальной сеткой для мальков, называется она малявочница и продается в магазине.

Забрасывать живца следует таким образом, чтобы он попадал в воду под углом около 30 градусов, а не плюхался со всего размаху. Ведь задача рыбака как можно меньше повредить живца крючками. Эту же цель, бережное отношение к живцу, преследуют при цеплянии его крючок. Цепляют в основном за спинной плавник.

Приманка должна быть доступной, рыбка — живец не должна лечь на дно, спрятаться в растительности или, если это плотва или уклейка, подняться в верхние слои водоема. Необходимо уравновесить живца и поплавок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий