Рыба «Зубарь обыкновенный» фото и описание

Содержание

  1. 1. Общее описание рыбы
  2. 2. Распространение и места обитания
  3. 3. Возраст и размеры
  4. 4. Образ жизни
  5. 4.1. Размножение – время и особенности нереста
  6. 4.2. Рацион – чем питается сарагус

5. Ловля сарагуса: как, на что и когда ловить

  1. 5.1. Календарь клева – когда клюет сарагус
  2. 5.2. При какой погоде лучше всего клюет сарагус
  3. 5.3. Где лучше всего ловить сарагуса
  4. 5.4. Полезные советы при ловле
  5. 5.5. Как клюет сарагус
  6. 5.6. Какие снасти использовать для ловли 5.6.1. Спиннинг
  7. 5.6.2. Поплавочные снасти

5.7. Насадки для ловли сарагуса

  1. 5.7.1. Искусственные для спиннинга

5.7.2. Естественные наживки 6. Видео о сарагусе 7. Гастрономия — общие сведения 8. Полезные ссылки

Хищные виды рыб, обитающие в морях и в океанах

Основу рациона питания морских хищников составляют пищевые объекты животного происхождения, вроде других животных, птиц, рыбы, а также других обитателей морских и океанических глубин. Встречаются хищники, как небольших размеров, так и достаточно крупные. Как правило, у всех хищников достаточно острые зубы.

Большая часть видов встречается в теплых водах, что характерно для тропиков и субтропиков.

Некоторые хищные рыбы представляют большую опасность даже для человека, не говоря уже о живых морских обитателях. К ним относятся:

  1. Акулы, представляющие самых крупных водных хищников. Некоторые разновидности, вроде белой акулы, довольно опасные для человека, при этом китовая акула наиболее безопасная. У этого хищника прекрасное зрение, при этом она за сотни метров улавливает малейшие колебания, передаваемые в толще воды. Акулы встречаются практически везде, в том числе в Черном и в Каспийском морях, при этом здесь обитают безопасные для человека акулы, вроде акулы катран. В Белом и в Баренцево море встречаются холоднолюбивые разновидности, но для человека они также не опасные.
  2. Мурены также встречаются в морях и в океанах, предпочитая находиться в укрытиях, вроде пещер, зарослей водной растительности и рифов. По некоторой информации, представляет опасность для человека, но только в том случае, если мурену спровоцировать.
  3. Барракуды. По внешнему виду можно сказать, что это огромная щука, длиной в 3 метра. Зубы у барракуды настолько острые и настолько мощная хватка ее челюстей, что ее назвали морским тигром. Употребляет в пищу всевозможные пищевые компоненты, в том числе и ядовитые, поэтому мясо барракуды считается ядовитым.
  4. Меч-рыбы. У нее торпедообразная форма тела с отростком в виде своеобразного меча, длиной до полутора метров. Рыба достаточно стремительная, с силой удара до 4-х тонн. Запросто может справиться даже с акулой.
  5. Морского черта, который предпочитает придерживаться дна водоема. Приманивает других рыб с помощью специального отростка, выступающего в роли удилища. Иногда поднимается ближе к поверхности, чтобы ловить водоплавающих птиц.

Как правило, большинство хищных видов рыб относится к категории безопасных для человека. Тунец – это хищная рыба, которая предпочитает охотиться группами за другими видами рыб, за ракообразными и другими пищевыми объектами.

К хищным видам рыб относятся:

  • Пеламида.
  • Камбала.
  • Луфарь.
  • Зубатка.
  • Горбуша.
  • Треска.
  • Горбыль.
  • Лаврак.
  • Каменный окунь.
  • Морской ерш.

Несмотря на то, что эти рыбы хищные, они не менее ценные.

Рыбы Черного моря.

Watch this video on YouTube

Как ловить вьюна

Поплавочный лов вьюна

Лучшее время для поплавочной ловли вьюна в средней климатической полосе Евразии — со средины весны до средины осени в сезон открытой воды. В этот период его поймать на крючок не составляет особого труда.

Для рыбалки нужна маховая удочка. Это гибкий шест длиною 6 метров, к концу которого прикрепляют оснастку. Толщина лески не имеет значения, лучшим вариантом будет монолеска 0,2 мм, во время паводка лучше брать диаметр 0,15 мм. Отлично подойдет легкий поплавок-антенна с минимумом огрузки из одной свинцовой дробинки, которая будет выполнять функцию подпаска. Выбор крючка будет зависеть от вида приманки — для червя №8-10, для мотыля №16-18.

Перед рыбалкой на вьюна нужно предварительно подготовить мелкосеточную емкость, опущенную в воду; из ведра вьюны выскакивают и, извиваясь, проворно скрываются в траве и уходят обратно в реку. Таким образом, увлекаясь новым ловом, можно невольно избавляться от уже пойманной рыбы.

Лов на болонскую снасть

Этим видом снасти хорошо ловить вьюна на реке в проводку. Удилище длиной не менее 5 метров оснащают держателем, инерционной катушкой и пропускными кольцами для монофильной лески диаметром 0,15-0,2 мм. Поплавок нужно огрузить так, чтобы на поверхности воды была видна только половина антенны. Клев обычно происходит к завершению проводки. Когда вьюн хватает приманку, то поплавок сначала поднимается, затем уходит или в сторону, или вниз под воду. Когда поплавок под водой, подсекать нужно немедля, в противном случае вьюн уйдет с приманкой, оставив рыболова ни с чем.

Ловля зимой

Зимняя ловля вьюна предполагает использование ловушек. Принцип процесса в следующем. Так как зимой рыба вьюн остро ощущает нехватку кислорода в воде, то она моментом среагирует на любое поступление свежей воды или воздуха. Нужно только знать место их скопления подо льдом. На болоте или мелком пруду в корке льда достаточно пробить отверстие и ожидать. Через несколько минут в ней может собраться стайка из десятков особей. На этом и основана ловля самодельными ловушками.

Нужно взять среднего размер корзину, короб или сито. Главное, чтобы были боковые стенки. Дно посудины обтягивают брезентом и проделывают посредине отверстие, в которое вставляют трубку длиной 10 см и диаметром толще тела вьюна. Конец трубки опускают под дном ловушки на 5 сантиметров. По мере увеличения числа вьюнов в приспособлении, оно всё глубже опускается в лунку. В процессе лова нужно следить, чтобы ловушка полностью не утонула, и чтобы в лунке вода не замерзла. Для утепления сверху накладывают солому. Таким образом, вьюнов можно добывать всю зиму.

Ловля вьюна

Активная рыбалка на пискуна может продолжаться круглый год, но оптимальным временем считается период с середины весны до конца осени. Донный образ жизни на мягком грунте серьезно огранивает арсенал применяемых снастей. Для ловли вьюна лучше всего подойдет легкая маховая удочка с длиной бланка 4-6 метров, оснащенная:

  • леской 0,2-0,25 мм;
  • поводком 0,14-0,18 мм;
  • легким поплавком с антенной 3-6 см;
  • крючком №8-18.

Особых требований к леске нет. Но лучше, если она будет под цвет воды и способна выдерживать зацепы за водную растительность. На размер крючка влияет приманка. Если для ловли вьюнка используются опарыш, мотыль, личинка ручейника или короеда, лучше ставить мелкий №16-18. Для насаживания червя подойдет № 8-10.

Поклевка практически всегда уверенная и жадная. После нескольких подрагиваний антенны и ее небольшого смещения в сторону можно выполнять несильную подсечку. Когда рыба голодна, реакция поплавка кардинально меняется и становится похожей на клев пескаря или окуня: антенна резко ныряет под воду.

Высокой результативностью отличается рыбалка вьюна с лодки за счет возможности точного облова границы прибрежной растительности, где часто кормится и прячется мелкая рыбешка. По льду в качестве снасти применяются зимние поплавочные удочки с насаженным мотылем.

При решении решение вопроса, чем кормить вьюна в пруду или аквариуме, используются те же животные корма, которые выступают наживкой для ловли: мотыль, земляные и навозные черви, опарыш, личинки ручейник и короеда. Кроме того, рыба охотно поедает кусочки сырого мяса, нарезанные соломкой.

Хозяйственное значение

Кроме того, что эта рыбка достаточно маленькая, ее еще не так просто и поймать, поскольку она большую часть своей жизни проводит на дне водоема, зарытой в песок. В связи с этим, ее в пищу не употребляют, но она имеет массу положительных качеств, из-за чего получила большое признание. Например:

  • Многие рыболовы используют ее в качестве живца.
  • Щиповка прекрасно чувствует себя в искусственно созданных условиях.
  • По щиповке можно определять атмосферное давление. Если давление падает, то она выплывает на поверхность и начинает вести себя не совсем адекватно.

Зная это, многие рыболовы берут ее с собой в емкости на рыбалку. Как правило, при низком давлении рыба клюет плохо, или не клюет вообще.

Если щиповку содержать в аквариуме, то следует помнить, что она не переносит солнечного света. В таких условиях она зарывается в грунт и покидает свое укрытие только под вечер.

Когда ловить речного угря

Поймать угря не так-то просто, поэтому рыбалка на него считается спортивной. Рыбалка на угря, в основном, происходит в тёмное время суток, главное не забудьте вооружиться фонариком с хорошим аккумулятором. Совет: перед ловлей внимательно изучите местность, потому как удерживать пойманного угря очень тяжело, он извивается и крутится как «уж на сковородке», а если выскользнет, то попрощайтесь с ним, поймать угря будет практически невозможно.

Речной угорь любит тиховодье, но можно его встретить и на течении, обитает в нижних слоях воды. Самый пик рыбалки, когда у угря жор: с мая по сентябрь. Как только наступают первые заморозки, угорь заканчивает прием пищи, уходит в зимнюю спячку и зарывается в грунт. Есть конечно и исключения из правил, иногда угря можно выловить в такие месяцы как февраль и январь, по окончанию зимы, рыба выползает с невероятным жором, жадно набрасывается на еду, заглатывает все приманки. Если хотите выловить приличный экземпляр, то лучше в качестве приманки использовать молодь других рыб.

Интересно! Иногда, рыбача на своем излюбленном месте нам может попасться рыба речной угорь, хотя мы его никогда не замечали в данном водоеме и не слышали что кто-то, когда-нибудь его здесь вылавливал, а причина в том, что эта удивительная рыба достаточно долго живёт и даже давняя посадка молоди делает водоем «угревым».

Нерест плотвы

Рыба плотва нерестится позднее щуки, язя и некоторых других рыб, но раньше леща, сазана, сома и судака. В средней полосе она начинает метать икру в реках после спада воды, когда река войдет в русло, и поэтому мечет в самом русле. Конечно же, нерест плотвы зависит от температуры воды, чем южнее местность, тем скорее нагреваются воды, там рыба ранее освобождается от икры. Обычное время нереста плотвы, это конец апреля и до середины мая, когда вода нагревается до плюс 10-15 ℃.

За одну две недели до нереста плотва покрывается твердой сыпью, поначалу имеющей вид беловатых небольших пятнышек, которые далее темнеют и твердеют, становятся шероховатыми бугорками на ощупь. Такими бугорками покрываются самцы, которых достаточно мало относительно всей нерестовой стаи. Следы бугорков пропадают спустя неделю после нереста.

В нерест плотва трется очень большими стаями, насчитывая тысячи, и даже десятки тысяч особей, таким количеством она превосходит всех других речных рыб. Особенно большими бывают плотвиные стаи, нерестящиеся в некоторых зауральских озерах. Там чебаки — сибирские плотвицы, для нереста собираются стаями у песчаных берегов, заросшими камышом, или у камней, валежника, где нет камыша, а в речки и протоки для нереста она там не заходит, за редкими исключениями. Зауральские плотвицы при таком нересте, создает много шума и всплеска. Нерест плотвы в озерах у берегов то же происходит и в средней полосе, но не так шумно, как нерестятся чебаки, а более скромно.

Нерестится плотва от нескольких дней до двух недель, в зависимости от места и климатических условий, в стоячих водах это происходит быстрее, чем в реках и ручьях. Нерест плотвы происходит обычно весь день и всю ночь, но интенсивнее бывает по утрам, после восхода. Сначала мечут икру мелкие плотвички, а потом средние и далее самые крупные. Везде и всюду во время нереста рыба становится крайне смелой и не обращает внимания на шум, так что отпугнуть ее от выбранного места очень трудно. Щуки и крупные окуни любят поохотиться на плотвичек, когда они сбиваются на отмелях в стаи для нереста.

Плотвиные икринки мягкие и прозрачные, с зеленоватым оттенком. Икра очень густо прилепляются к подводным предметам, икринки располагаются так тесно, что своим видом напоминают грозди винограда. В одной крупной плотвине насчитывается около ста тысяч икринок и бывает больше. Поэтому так и многочисленна эта рыба в наших водоемах, и все же вызревание икринок зависит от климатических условий, температуры воды и спокойствия водоема. Выметав икру, плотвиные стайки остаются в реках повсюду, избегая быстрого течения. А как появится трава в заливах, затонах и притоках, уходит в них или в ямы со слабым течением.

Молодь выклевывается обычно через 10 дней, а иногда даже через две недели, и с середины мая, а на юге раньше, мальки черными тучами появляются во всех заливах и затонах, и плавают в траве и камышах, укрываясь от своих врагов. Из своих убежищ молодые плотвички начинают выходить в июне в открытую воду, а в августе совсем покидает мелкие заливы, и уходят в более глубокие места, в русло реки, середину пруда или озера.

Способы ловли

Обитающего в мелких речках и в заиленных стоячих водоемах вьюна проще всего ловить на простую поплавочную удочку. Причем в основном используются маховые удилища и очень редко болонские. В качестве приманки на крючок надевают следующие наживки:

  • мотыль;
  • червь;
  • опарыш;
  • личинки короеда;
  • ручейник.

Для того чтобы с уверенностью поймать эту интересную рыбу, снасть желательно забрасывать на границу растительности с чистой водой. После заброса нужно потихоньку перемещать оснастку, провоцируя рыбу на поклевку. При таком способе привлечения рыбы, ловля вьюна, как отмечают многие рыболовы, возможна на обрывок червя, а иногда вьюн клюет даже на голый крючок.

Болонской удочкой в основном ловят впроводку. Забросив снасть, сплавляют ее по течению. Иногда снастью подыгрывают короткими остановками и задержками у рельефных выступов и прочих интересных мест речки.

Именно на паузах легче всего поймать вьюна, который реагирует на остановку движущейся приманки.

Как закоптить

Закоптить сарган легко, понадобится:

  • Соль;
  • Сухое вино;
  • Сарган 1 кг;
  • Перец;
  • Уксус винный;
  • Зелень, розмарин и базилик.

Время приготовления 2 часа.

Пошаговый рецепт:

  1. При выборе рыбы для этого рецепта нужно отдавать предпочтение только свежим экземплярам. Тушки тщательно очистить и промыть, удалить голову. Чистить рыбу от чешуи нет необходимости, с помощью нее мясо закоптится и останется сочным.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить перец, специи, соль. Варить содержимое около 5 мин, по готовности поставить остывать. Когда рассол остынет, влить вино и уксус.
  3. Рыбу выложить в кастрюлю с рассолом, оставить мариноваться на ночь в холодном месте, желательно в холодильнике. Это позволит устранить неприятный запах, характерный для этой рыбы.
  4. Далее промыть рыбу холодной водой, тщательно просушить, отправить в коптильню. Предварительно смазать решетку маслом, это позволит рыбе не прилипать к ней в процессе копчения.
  5. Тушки раскладываются таким образом, чтобы не задевать друг друга, коптить при температуре не выше 90 градусов.
  6. По готовности остудить до комнатной температуры, можно есть. Рекомендуется употребить в течение 1-2 дней после копчения.

Калорийность 800 ккал, 50 г белка, 30 г жиров, 4 г углеводов.

Рыба зубан: описание, приготовление, состав, польза и вред

Зубан (Синагрида) (лат. Dentex dentex) – это вид морской рыбы, принадлежащий к семейству Спаровые. Обитает в восточной части Атлантики, в том числе в Средиземном и Черном морях. Является объектом любительской ловли.

Описание зубана

Тело у зубана высокое, с боков сильно сплюснутое, серебристой окраски. Эта рыба достигает длины 1 м при массе до 14 кг.

Спинной плавник состоит из 10-13 колючих и крепких лучей и еще примерно такого же количества мелких и мягких. Колючки спинного плавника могут скрываться в небольшом углублении на спине зубана.

У анального плавника всего 3 колючки.

Образ жизни зубана

Зубан ведет одиночный образ жизни, лишь только во время нереста собираясь в небольшие стаи, при этом становясь очень агрессивным. Нерестится в августе-сентябре.

Живет возле дна на глубинах до 200 м.

Рацион состоит из моллюсков, ракообразных, водорослей, мелкой рыбы (хамсы, тюльки, кильки). Молодь питается икрой других рыб, личинками и планктоном.

Приготовление зубана

Являясь, по сути, морским карасем, зубан имеет высокую кулинарную ценность. Его мясо отличается высокими вкусовыми качествами, имеет нежную и сочную консистенцию. По вкусу оно очень напоминает мясо морского окуня, однако, в отличие от последнего, содержит очень много мелких костей.

С точки зрения применяемых кулинарных технологий мясо зубана является универсальным, поскольку может быть подвергнуто любому типу кулинарной обработки. Его тушат, запекают, жарят. Но в силу наличия мелких костей чаще всего зубана используются для приготовления фарша и, в последующем, котлет. Поэтому, если уж зубана варят, то добавляют в воду небольшое количество уксуса или сока лимона, а перед тушением и жаркой его неплохо было бы замариновать.

Очень вкусным зубан получается, если его тушить в молоке. Перед этим рыбу потрошат, нарезают небольшими кусками, которые затем панируют в муке и слегка обжаривают. После этого берут глубокую посудину, смазывают ее сливочным маслом, кладут куски рыбы, а сверху добавляют нарезанный кольцами репчатый лук. Осталось только доверху залить рыбу молоком и поставить тушиться до полной готовности.

К столу зубана принято подавать вместе с картофелем, рисом, гречей или зелеными овощами.

Состав зубана (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал   131,9 
Белки, г18,8
Жиры, г6,3
Вода, г 73,5 
Зола, г1,4
Макроэлементы 
Калий, мг 400 
Кальций, мг45
Магний, мг35
Натрий, мг125
Фосфор, мг150
Хлор, мг165
Сера, мг190
Микроэлементы 
Железо, мг 2,0 
Цинк, мг0,7
Йод, мкг50
Медь, мкг80
Марганец, мкг  40
Хром, мкг55
Фтор, мкг430
Молибден, мкг4
Кобальт, мкг20
Никель, мкг6
Витамины 
Витамин А (ретинол), мкг10
Витамин В1 (тиамин), мкг40
Витамин В2 (рибофлавин), мкг60
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг2,1
Витамин Е (токоферол), мг0,4
Витамин РР (никотиновая кислота), мг2,8
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   5,9 

Полезные свойства зубана

Зубан – рыба средней калорийности. Употребление ее в умеренных количествах не вызывает проблем с лишним весом. Зубан очень богат кальцием и фосфором, что благоприятно сказывается на состоянии соединительных тканей организма, в том числе костей и зубов. Очень много в зубане калия, который является антагонистом натрия, поэтому обеспечивает водно-электролитный баланс в нашем организме

В условиях, когда люди едят очень много поваренной соли, дополнительное поступление калия весьма важно в плане профилактики и лечения заболеваний почек и многих сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности гипертонии. Богата эта рыба и железом, который является неотъемлемым элементом красных кровяных телец

В связи с этим зубан показан при анемии и других заболеваниях крови, сопряженных с нехваткой железа. Всего 100 г зубана обеспечивают суточную потребность человека в йоде.

Вредные свойства зубана

Зубан не имеет каких-либо медицинских противопоказаний к употреблению. Рыбу не следует давать лишь маленьким детям, так как она содержит много мелких костей.

Ориентироваться остается только на индивидуальную переносимость рыбы и морепродуктов.

Опасные свойства рыбы

Опасности две — множество мелких костей, которыми человек может подавиться и паразиты, которые нередко живут в язе, поэтому важно перед приготовлением пищи термически обработать рыбу. Язь является выносливой рыбой и может продолжительное время обитать в загрязненных промышленными производствами водоемах, где присутствуют тяжелые металлы, пестициды, гербициды и различные отходы. В связи с этим, перед ловлей следует убедиться, что рыба безопасная

В связи с этим, перед ловлей следует убедиться, что рыба безопасная

Язь является выносливой рыбой и может продолжительное время обитать в загрязненных промышленными производствами водоемах, где присутствуют тяжелые металлы, пестициды, гербициды и различные отходы. В связи с этим, перед ловлей следует убедиться, что рыба безопасная.

Использование

Эта порода представляет особую ценность в кулинарии благодаря необычным вкусовым качествам мяса, которое обладает сладковато-нежным очень приятным вкусом. По виду оно белого цвета без мелких костей. В Куре и Тереке вырезуба ловят в большом количестве. Рыбу солят и развозят по всему Кавказу. Поэтому огромное значение имеет искусственное разведение кутума и вырезуба. Кутум очень ценят в Иране, где его используют для приготовления национальных блюд. Из него можно приготовить огромное количество самых разных блюд.

Один из рецептов. В воду добавить пряности, травы, полтора килограмма вырезуба, ложку масла и варить на небольшом огне. В отдельной посуде сварить картофель и несколько штук яиц. Готовые ингредиенты выкладывают на тарелку и поливают маслом с мелко нарезанными или натертыми на терке яйцами.

Интересные факты

  • По распространенному мнению моряков корифена всплывает на поверхность, когда море волнуется. Поэтому ее появление считается признаком приближающегося шторма.
  • Если первая выловленная корифена хранится в открытой воде, то чаще всего остальные тоже подходят близко, можно их ловить бэйтингом (ловля на естественную наживку с лодки, которая стоит или очень медленно движется) и кастингом (тот же спиннинг, с дальними и точными забросами).
  • Используя привычку корифены прятаться в тени плавающих объектов, островные рыбаки придумали интересную тактику лова. Несколько циновок или фанерных листов связывают между собой в виде большого полотна, по краям которого привязывают поплавки. Плавающее «покрывало» закрепляют на шнуре с грузом и отпускают в море. Это приспособление может плавать и на поверхности, а может и опуститься в воду, в зависимости от силы течения. Сначала к нему подходят мальки, а затем и хищники. Называют такую технику «дрифтинг (дрейфинг)» — от дрейфующего укрытия. Обычно рядом с ним также дрейфует рыболовное суденышко.
  • Еще с древности корифену ценили и почитали как деликатес. Древние римляне выращивали ее в бассейнах с соленой водой. Ее изображение использовали как символ. На Мальте ее запечатлели на монете достоинством в 10 центов, а на Барбадосе изображение дорадо украсило герб государства.

Какие виды щук существуют

В природе существует несколько видов щуки, большинство из них имеют достаточную популяцию, но есть разновидности, которые охраняются законодательством стран, в которых обитают. Наиболее распространенной и всем известной является обыкновенная хищница, остальные же менее распространены, поэтому и известно о них не всем.

Всех щук объединяют определенные внешние характеристики, среди которых выделяют:

  • удлиненное рыло;
  • торпедовидное или конусовидное тело;
  • пятнистость по всей поверхности, исключением станет лишь — альбинос;
  • расположение плавников тоже позволит признать в выловленной рыбине щуку;
  • каннибализм, то есть поедание своих сородичей тоже свойственно всем видам данного хищника;
  • ряд острых зубов, завернутых внутрь бывает только у щуки.

По поимке щуки часто проводят соревнования, но не все виды вылавливают. Некоторые растут не очень крупными, поэтому не представляют никакого интереса в этом случае. В Северной Америке есть вид щук, икра которых токсична, а мясо не очень вкусное и не представляет практически никакой ценности, именно поэтому популяция очень многочисленна.

Далее мы более подробно остановимся на основных характеристиках всех известных видов щук.

Рыба зубатка: описание

Это огромная рыба, похожая по внешнему виду на угрей или на мурен, при этом она не является даже ближайшими их родственниками. Зубатка представляет семейство лучеперых рыб и отряд окунеобразных. Водится эта рыба в водах северного полушария.

Внешний вид

Не зря дали подобное название этому виду семейства лучеперых рыб, поскольку первое, что бросается в глаза при встрече, это большие верхние клыки, которые заметны даже снаружи пасти. Челюсти зубаток сформированы так, чтобы удерживать потенциальную добычу мертвой хваткой. При этом жевательные мышцы достаточно развитые. Взрослые особи настолько сильные, что запросто перекусывают рыболовный багор или черенок лопаты. Как правило, зубатки, как орехи, щелкают своими челюстями раковины и панцири. В таких условиях зубатке приходится менять зубы один раз в году. Как правило, это происходит зимой, и вместо выпавших зубов вырастают новые, которые уже через полтора месяца смогут в полной мере выполнять свои функции.

У этой рыбы сильно вытянутое туловище, которое изгибается при ее перемещении, как тело змеи. Такая маневренность стала возможной после того, как зубатковые утратили брюшные плавники. Считается, что дальние предки зубаток все же имели брюшные плавники, о чем свидетельствует строение тела этой рыбы. У всех видов зубаток, которые известны в наши дни, имеются непарные спинные и анальный плавники, а также огромные, напоминающие веер, грудные плавники. Хвостовой плавник не сильно развит, что характерно для медленно перемещающихся в толще воды рыб, и отличается не большими размерами. Отдельные особи способны вырастать в длину до 2-х с половиной метров и весить при этом порядка 50 кг.

Характер поведения и образ жизни

Некий канадец Макдэниел был сильно напуган при встрече с зубаткой на 20-ти метровой глубине и это неудивительно, поскольку у нее череп сморщенный, как гнилой плод и отличается серым цветом. Вся морда зубатки настолько исковеркана, что напоминает сплошную язву, при этом у нее огромные, вздутые губы, которые занимают чуть ли не всю ширину морды. За губами, в ее пасти растут большие и мощные клыки, которые чуть ли не выпирают наружу. Создается впечатление, что вот зубатка раскроет свою огромную пасть и проглотит человека в одно мгновение.

Все зубатки предпочитают вести придонный образ жизни. Поэтому, здесь на дне и питаются, особо пищей не перебирая. В дневное время зубатки находятся в своих укрытиях, коими служат пещеры, а с наступлением темноты отправляются на охоту. С наступлением холодов (зимних) зубатки опускаются на глубины, где температурный режим более стабильный.

Пятнистые зубатки в летний период придерживаются больше верхних слоев воды, по сравнению с зимним периодом, но, по сравнению с зубаткой полосатой, они мигрируют на значительно большие расстояния. Зубатка обыкновенная предпочитает находиться среди скальных расщелин, а также среди водорослей, при этом она прекрасно маскируется не только за счет своей окраски, но и за счет медленных движений своего тела. С приходом зимы, когда зубатка уходит на глубину, ее маскировочная окраска бледнеет и становится более светлой.

Полосатая зубатка или морской волк, как ее еще называют, довольно часто использует свои клыки, чтобы защититься, как от природных врагов, так и от своих сородичей

Опытные рыболовы, в случае улова, с зубатками обращаются весьма осторожно, так как они могут серьезно ранить человека

Сколько живут зубатки

По мнению специалистов, если зубатке удастся избежать попадания в рыболовные сети, то она способна прожить около 2-х десятков лет.

Половой диморфизм

Мужские особи отличаются несколько большими размерами, а также имеют более темный окрас своего тела. У женских особей морда более привлекательная, так как нет припухлостей вокруг глаз и у них губы не такие массивные, а также слабо выражен подбородок.

ЗУБАТКА

Watch this video on YouTube

Способы ловли

Зубатка пользуется заслуженным успехом среди рыболовов-любителей, в первую очередь, благодаря своему грозному виду, а также отменным вкусовым качествам.

Наиболее популярна рыбалка в Норвегии и других северных странах.

Самым распространенным методом любительской ловли служит ловля на оснастку под названием «стук».

Она заключается в том, чтобы привлечь рыбу к приманке при помощи глухих ударов по камням грузилом.

Местные рыбаки для этой цели используют тяжелые донные оснастки.

Что касается промышленного рыболовства, то зубатку ловят ярусами и тралами. Наибольший вылов этой рыбы производится Исландией и Россией.

В заключении видео: ловля зубатки.

Белоперый пескарь

Romanogobio albipinnatus (Lukasch, 1933)

Отряд. Карпообразные. Cypriniformes.

Семейство. Карповые. Cyprinidae.

Статус. IV категория. Неопределенный по статусу вид.

Распространение. Белоперый пескарь населяет реки бассейнов Волги, Урала, Днепра и Дона. В настоящее время известны находки белоперого пескаря в реках Нижегородской, Пензенской, Владимирской, Рязанской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Саратовской, Ульяновской, Пермской, Калужской, Кировской, Тверской, Нижегородской, Костромской, Московской, Белгородской, Самарской областей, Мордовии, Чувашии, Татарстана и Удмуртии.

В Тамбовской области известны документированные находки в реках Цна, Серп и Ворона.

Численность. Составляет 0,4–2,2% в уловах из указанных рек Тамбовской области.

Особенности биологии. Белоперый пескарь в области встречается вместе с обыкновенным пескарем, отсутствуя только в верхних участках рек, имеющих вид мелких ручьев, и в стоячих водоемах (где обычно обитает обыкновенный пескарь). Предпочтение отдает слабо заиленным грунтам с примесью гальки. Редко встречается и в сильно заиленных местах. Ведет стайный образ жизни. Соотношение самцов и самок приблизительно составляет 1:1.

Белоперый пескарь нерестится в середине – конце июня. Половозрелым становится в возрасте 2–3 года. Плодовитость 1–3 тыс. икринок. Икра приклеивается к грунту.

Питается бентосными организмами песчаного дна: первичнополостными (Nematoda), коловратками (Rotifera), ракообразными (Isopoda и Cladocera), взрослыми особями, личинками и куколками насекомых из разных отрядов: двукрылыми (семейства Chironomidae, Chaoboridae, Ceratopongidae, Rhagionidae, Simulidae), веснянками, ручейниками, поденками, жуками и др. При этом наблюдаются небольшие различия в составе пищевого комка белоперого и обыкновенного пескарей из одних биотопов. Возможно, в отличие от последнего, имеет сумеречную и ночную динамику активности. На зиму залегает в ямы.

Лимитирующие факторы. Не выявлены.

Принятые меры охраны. Ежегодное ограничение лова рыбы в нерестовый период. Белоперый пескарь включен в Красный список ВСОП (2010) (категория LC) и Список охраняемых видов животных Тамбовской области.

Необходимые меры охраны. Более полное выявление современного распространения вида в регионе; сохранение естественных местообитаний.

Источники информации. Берг, 1949б; Федоров, 1970; Мовчан, 1981; Денщик, 1994; Захаров, 1995; Евланов и др., 1998; Насека, 1998, 2001; Гладких и др., 2000; Naseka, 2001; Ручин, Насека, 2003; Иванчев, Иванчева, 2004; Михеев, Алеев, 2004; Аськеев и др., 2006; Королев, 2006; Артаев, Ручин, 2007, 2009; Ручин, Артаев, 2007; Ручин и др., 2007, 2008а, б; Сарычев и др., 2007; Околелов и др., 2009а; Медведев и др., 2010; IUCN Red List …, 2010.

Составитель. А.Б. Ручин.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий