Как посолить селёдку в домашних условиях вкусно и быстро

Пищевая ценность сельди

Примерная калорийность 100 граммов атлантической сельди — 158 кКал, также, в 100 граммах рыбы содержится:

  • Белка — 18,0 гр.
  • Углеводов — 0 гр.
  • Жира — 9,0 гр.

Белок рыбы, хоть условно и относится к белкам животного происхождения, но это совсем не тот белок, который содержится в мясе. Ничто не заменит рыбьего белка. Ведь как говорит мудрость: «Мы — то, что едим». Рыба, например, ест морской планктон и водоросли. Таким образом, она приносит на наш стол все те полезные минералы, которыми так богата морская флора и фауна.

Отсутствие углеводов, это отличная новость для тех, кто  придерживается низкоуглеводной диеты и особенно, у кого повышенный сахар в крови, и есть необходимость следить за углеводным балансом!

Отдельно хочется рассказать о жирах. Это те самые драгоценные жиры, которые так полезны для сердечно-сосудистой системы. Польза жира в том, что он состоит из полинасыщенных и полиненасыщенных жировых кислот. Да да, тех самых полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 кислот. Эти кислоты ужасно нужны нашему организму. Они снижают уровень холестерина в крови, того самого, «плохого» холестерина ЛНП (липопротеина низкой плотности)

И что особенно важно, повышают уровень «хорошего» холестерина ЛВП (липопротеина высокой плотности), тем самым укрепляют стенки кровеносных сосудов спасая нас от атеросклероза. К сожалению, они не синтезируются у нас никаким органом

Поэтому, единственный способ получения этих жиров — извне, с пищей. Кому-то из нас наверняка еще с детства знаком способ получения Омега-3 и Омега-6 в виде рыбьего жира. Только тогда это было не очень вкусно. Совсем не так приятно, как закусывать слабосоленым филе в луково-масляной заливке!

Как выбрать сельдь для засолки?

Чтобы селедка вышла действительно вкусной, нужно не только найти рецепт засолки, но и знать, как определить хорошая рыба или нет. Безусловно, самый лучший выбор – это свежевыловленная рыба, но не всем открыт доступ к морю. Поэтому покупаем свежемороженую и желательно, чтобы это была атлантическая или тихоокеанская.

Для того чтобы купить качественный продукт, при покупке сельди нужно внимательно осмотреть ее внешний вид. Тушка должна быть светлой, на ней не должно быть каких-то пятен и разводов.

Если жабры к тушке примыкают плотно, значит, рыбу можно смело покупать. Также свой выбор стоит остановить на тяжелой тушке с округленными боками. Именно в такой селедке больше жира, а значит, закуска получится более вкусной и нежной.

Еще один важный момент – это правильно подготовить рыбу к засолке. Замороженный продукт нужно будет разморозить и здесь никаких высоких температур. Так рыба потеряет все вкусовые качества, форму и структуру. Просто кладем рыбу в холодильник и оставляем ее там на ночь.

Перед тем, как солить рыбу важно удалить жабры, ведь именно из-за них закуска получается горькой на вкус. Рыбу можно полностью выпотрошить, но все же лучше солить ее целиком, так тушка лучше просолиться

Селедка с лимоном за 8 часов

Необходимые продукты:

– 1 селедка;

– 1 лимон;

– 2 ст. ложки соли (без горки, засолочной);

– 1 ст. ложка сахара;

– 2 лавровых листа (по желанию);

– 1/4 ч. ложки черного молотого перца.

Как приготовить:

Этот сухой способ засолки, в котором селедка засаливается кусочками, в банке. Селедку промойте, отделите голову, хвост и вычистите нутро. Еще раз промойте рыбу и нарежьте на порционные кусочки. Половину лимона также промойте и нарежьте полукольцами, либо разрежьте на четвертинки. В отдельной чашке смешайте соль и сахар. По желанию, но не принципиально, можно добавить туда же лавровый листик, просто нарвите его на кусочки. Смешайте сухую смесь. Вдобавок в эту смесь вы можете насыпать черного молотого перца, либо затем уже присыпать слои.В небольшую банку выкладывайте слоями – кусочки сельди, сухую смесь и щепотку перца.  Наполненную баночку закройте плотно крышкой и оставьте на 6 – 8 часов, при комнатной температуре. Как только вы увидите, что соль растворилась и начинает появляться жидкость, переверните баночку и оставьте на некоторое время. Таким образом периодически переворачивайте емкость, чтобы кусочки равномерно просолились.Селёдка, посоленная таким способом получается соленой на вкус, а кусочки довольно плотные. Выложите кусочки сельди на сервировочное блюдо и полейте соком половины лимона.Для аппетитного блеска можно селедку побрызгать растительным маслом.

Солить селедку нужно правильно! Пошаговый рецепт, как сделать это в домашних условиях.

Отличный рецепт для любителей соленой рыбки! Покупая селедку в магазине, мы всегда рискуем приобрести не то, что нам по вкусу! Особенно это касается уже разделанной селедки, которую продают в банках в большом количестве растительного масла. Такая рыба совершенно безвкусная. Идеальный вариант, конечно же, приготовить этот традиционный русский деликатес дома.

Правильно посоленная домашняя селедка — блюдо вкусное, полезное и вполне бюджетное. Для приготовления селедки, засоленной в домашних условиях, не нужны специальные кулинарные навыки и дорогостоящие продукты. Кроме самой селедки, потребуется только соль, лаврушка и другие засолочные специи. Можно купить пакетик уже готовых либо подобрать самостоятельно.

В рецепте описан вариант приготовления рыбы пряного посола, но если вы такую не любите, просто не добавляйте специи, используя только соль и сахар. Для засолки выбирайте крупную рыбку, в этом случае она получится слабой соли и достаточно жирная, а значит и очень вкусная.

Важно! Людям с нарушением работы почек, сердца не стоит злоупотреблять солеными продуктами и следует ограничить употребление соленой селедки одним — двумя кусочками в неделю

  • селедка — 3 шт (около 1 кг)
  • вода — 1 л
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 2-3 ч.л.
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • гвоздика — 5-7 шт
  • кориандр — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт, как засолить пряную слабосоленую селедку в домашних условиях

Селедку разморозить, вымыть и не потрошить. Обязательно тщательно промойте жабры, но удалять их не стоит.

Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар и специи.

Селедку сложите в подходящую тару (стеклянную банку или пищевой контейнер с крышкой), переложив лавровым листом.

Готовый маринад охладите до температуры +24/+25 градусов и залейте им рыбу.

Залитую маринадом селедку поставьте в холодильник на 5 дней.
Когда селедка просолится, по мере надобности ее можно доставать и подавать на стол как закуску, дополнение к картошке или использовать в салатах.

Готовую засоленную сельдь выпотрошите, как обычно. Нарежьте на порционные куски и выложить на блюдо, перекладывая рыбу полукольцами красного лука. Можно использовать заранее маринованный лук для салата, так будет вкуснее. Слегка сбрызните селедку уксусом (не переборщите!) и полейте растительным маслом.

К этой традиционной закуске из сельди подайте горячее картофельное пюре с луком или запеченный дольками картофель со специями.

А к пиву предлагаем рецепт засолки горбуши с пикантным горчичным соусом.

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт засолки пряной сельди в домашних условиях готовила Наталья С.

Предварительная обработка рыбы

О том, как посолить селедку дома, мы расскажем ниже. Сейчас же хочется поведать вам, как именно ее следует обрабатывать. Для этого замороженную рыбу требуется полностью разморозить, а затем тщательно сполоснуть под холодной водой. Многие хозяйки солят такой продует вместе с внутренностями. Однако мы этого делать крайне не рекомендуем, так как в этом случае сельдь будет готова к употреблению лишь через трое суток. Более того, рыба, засоленная вместе с внутренностями, может горчить, что, естественно, непременно скажется на ее вкусовых качествах.

Таким образом, перед тем как посолить селедку дома, ее необходимо тщательно помыть и выпотрошить. Что касается хвоста, плавников и головы рыбы, то их можно и оставить.

Экспресс-засолка селедки за 2 часа. Быстрый и вкусный рецепт

Когда нет времени ждать, когда же засолится любимая рыбка. Когда хочется поесть соленой селедочки уже сегодня и при этом получить качественный и безопасный продукт, воспользуйтесь этим экспресс-методом. Закуска хорошо просаливается за 2 часа, благодаря наличию в составе маринада яблочного сока, кислота которого смягчает волокна.

Вкус у такой закуски будет необычным, с небольшой сладкой ноткой.

Ингредиенты:

  • замороженная селедка — 1 кг
  • перец душистый горошком — 4 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • яблочный сок — 0,5 ст. (125 мл)
  • растительное масло — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Чтобы рыба быстро просолилась, ее нужно нарезать на небольшие кусочки. А для этого нужно запастись терпением и немного поработать руками. Отрежьте у тушки голову, удалите внутренности и хребет. Снимите кожу и достаньте мелкие кости. Можно воспользоваться пинцетом для доставания самых мелких костей. Промойте филе и нарежьте его на небольшие полосочки, шириной около 1,5 см.

2.Приготовьте маринад. Налейте в мисочку подогретый яблочный сок (подогрейте, чтобы сахар и соль легко растворились). В него положите необходимые специи: соль, сахар, душистый перец. Размешайте, чтобы кристаллы растворились. В последнюю очередь добавляется растительное масло.

3.Залейте кусочки рыбы этим маринадом, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Спустя это время закуска быстрого посола будет готова! Именно таким способом, с использованием яблочного сока, готовят селедку в Амстердаме, где этот продукт частый гость на столе.

Подавайте к столу соленую закуску с луком, зеленью, картошкой, черным хлебом. Это одна из самых лучших закусок, которая всегда уместна на праздничном столе.

Как засолить селедку в рассоле со специями?

Как засолить селедку в рассоле со специями

Сухие травы, специи придают рыбе пряный аромат и вкус, поэтому они часто добавляются в маринад. Вкусной и ароматной она получится и при использовании сухого способа, описанного выше, но данный метод, как засолить селедку в домашних условиях, сделает ее мягкой, нежной, слабосоленой. С помощью этого метода рыба будет готова уже спустя 10 часов, при этом непосредственно действия по приготовлению занимают не более трети часа.

Ингредиенты

Продукты потребуются такие:

  • Свежемороженая сельдь – 2 шт.;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 3 ч. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Приправа, специи для рыбы – 1 ч. л.

В магазине можно купить уже готовые смеси, состоящие из специй, которые по вкусовым качествам отлично сочетаются с дарами моря, поэтому идеально подходят для ее обработки. Но никто не запрещает составить их самостоятельно, используя любимые специи по вкусу. Хорошо с рыбой сочетается душистый перец, белый перец, тимьян, анис, базилик, хмели-сунели, тмин, фенхель, кориандр, гвоздика, итальянские, прованские сухие травы. Все они не только подчеркнут вкус сельди, но и придадут ему новые, приятные оттенки.

Этапы приготовления

Засолить селедку самостоятельно дома в рассоле со специями можно таким образом:

  • Разморозьте основной ингредиент. Делать это рекомендуется не в условиях комнатной температуры, а в холодильнике. Для этого потребуется 7-8 часов, но при таком способе размораживания мясо будет плотным, от него хорошо будет отставать шкурка при очищении;
  • Промойте рыбу, для чего используется холодная или теплая вода;
  • Удалите потроха, хвост, голову, тщательно промойте продукт, отрезав плавники, темную пленку, которая изнутри покрывает брюшко. Если есть молока либо икра, эти части не выбрасывают – их тоже солят;
  • Рыбины допустимо не резать на куски, но для удобства помещения их в емкость для засолки и для того, чтобы она лучше пропиталась специями, разрежьте их пополам поперек хребта;
  • Поместите продукт в удобную посудину. Рекомендуется использовать керамическую либо стеклянную емкость;
  • Засыпьте его специями, черным перцем, лавровым листом. Последние перед этим можно перемешать, но это необязательно;
  • Размешайте в воде (ее подогревать не нужно, она должна быть холодной) соль и сахар;
  • Полученным рассолом залейте сельдь, закройте емкость крышкой, отправьте ее в холодильник;
  • Спустя 10 часов продукт можете извлечь и употреблять в пищу. В этом случае он будет слабосоленым. При необходимости оставьте его просаливаться на более длительный срок, оставив в специях в холодильнике. Чем дольше он там пробудет, тем более соленой получится рыба.

Если вы заготовили слишком большое количество морских даров, но не хотите, чтобы они получились чересчур солеными, извлеките их из рассола, засыпьте луком, добавив немного масла, уксуса. В таком виде они долго могут храниться в холодильнике, сохраняя свой вкус.

Как посолить селедку — быстрый посол с уксусом и луком

Приготовим элементы:

  • тушка селедочки;
  • водичка — пол литра + четверть литра;
  • уксус 9% — одна стол-ая ложка;
  • соль — три стол. л. с горочкой;
  • перчик (горошинки) — 7-8 шт;
  • пару — лаврушек;
  • 1 — луковица;
  • подсолнуховое маслице — пару столовых ложек.

Приступим к готовке:

  1. Коль вы решили взять замороженную тушку то ее нужно разморозить, так, чтоб вы могли ее без проблем почистить от требухи. Отрезать головку.
  2. Избавляемся от кожицы, косточек. Тушку режем на куски. Помещаем в утварь.
  3. Пол литра не холодной водички смешиваем с солью. Заливаем в посудину с рыбой. Оставляем так на полтора часика. Этот рассол сливаем.
  4. Теперь снова смешиваем водичку 250 мл, добавляем уксуса. Смешиваем и зальем селедку данным рассолом. В нем держим мин пять. Сливаем рассол в чашу, потому что он понадобится.
  5. Закидываем лучка, лаврушек, горошек. Льем маслице и снова рассол из чаши, который оставили.
  6. Спустя минуток сорок, можете приступать к пробе и угощению.

Полезные советы

Если вы покупаете готовую бочковую соленую сельдь, то обратите внимание на цвет рыбы. Он должен быть ярко-серебристый, не ржавый и не желтый

Мясо обязательно должно быть упругим и блестящим снаружи. Надавите на него. Если после надавливания рыбина возвращается в исходную форму, она годится для употребления.
Открытый продукт рекомендую хранить в стеклянной банке 7-10 дней. Сельдь из бочки или жестяной банки лучше сразу почистить, нарезать кусочками, уложить в стеклянную посуду и залить подсолнечным маслом. Так рыба сохранит свои вкусовые качества в течение 10-14 дней.
Для того, чтобы уменьшить количество соли в продукте, вымачивайте его на протяжении нескольких часов в воде, крепком чае или молоке.
Если вы приобрели свежемороженую рыбу, то учтите, что повторно ее замораживать нельзя. Хранить такую рыбу в морозильной камере можно до 6 месяцев.
Без рассола продукт можно хранить не более 48 часов. Его следует поместить в пластиковую или стеклянную емкость. В рассоле рекомендуется хранить рыбу до 30 дней. Сперва нарежьте ее, затем выложите кусочки в пищевой контейнер и залейте рассолом. Он должен полностью покрывать сельдь.
Для того, чтобы сделать простой рассол, смешайте воду и соль в пропорции 5:1, вскипятите и дайте ему остыть. Некоторые хозяйки любят готовить рассол из пива. Достаточно вскипятить напиток, добавив лавровый лист и перец горошком. Затем обязательно нужно дать рассолу остыть.
Оптимальной температурой для хранения свежей сельди считается 2-5 градусов в холодильнике. В зависимости от тары, ее можно хранить от нескольких дней до 6 месяцев. Рыбу в масле разрешается хранить до 4 дней, при этом она должна быть плотно закрыта крышкой.
Калорийность продукта зависит от способа посола.
Если ваша селедка получилась слишком соленой, рекомендую заварить черный чай без ароматизаторов в расчете 1 ч.л. чая на 300 мл воды, остудить заварку и поместить в нее филе. Выдержите его в настое 1-2 часа, затем промойте. Такой способ вымачивания подходит как для сельди целиком, так и для разделанной. Если рыба непотрошеная, ее можно на 2 часа положить в молоко и отправить в холодильник. Затем молоко нужно залить, а селедку поместить в чистую холодную водой и оставить еще на 30 минут. Слишком соленый продукт необходимо вымачивать 2 раза. Во второй раз можно использовать другой состав.
Если вам срочно нужно подать рыбу к столу, то для вымачивания возьмите стакан кипяченой воды и разведите в нем пару ложек столового уксуса.
Солить продукт я советую в стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде.
Засолке подлежит только селедка, которая полностью оттаяла. Размораживать продукт следует естественным способом не менее 4 часов.
Заливайте продукт остывшим рассолом. Если через некоторое время вы стали ощущать неприятный запах или рассол помутнел, значит, сельдь была некачественной. Употреблять ее категорически запрещено.
Для засолки не рекомендуется использовать йодированную или мелкую соль.
Кости вы можете удалить или оставить, это никак не отразится на вкусовых качествах.
Наиболее вкусной считается рыба, которую засолили со всеми внутренностями. В соленом растворе ее разрешается хранить не более 7 дней.
Более сложным хозяйки считают рецепт засола в тузлуке – крепком соляном растворе. На 2 рыбины потребуется 1 л воды и соль. Добавляйте ее понемногу в кипяток до тех пор, пока она не осядет на дно. Чтобы проверить готовность тузлука, опустите в него сырое яйцо. Если оно не утонуло, значит, раствор готов. Помытую рыбу с удаленными жабрами уложите в глубокую емкость и залейте остуженным рассолом. Оставьте на 1 час, затем поставьте на в холодильник на 2-е суток. По желанию в тузлук можно насыпать специи.
Если вы приготовили малосольную сельдь, то подавайте ее с приправами, полив подсолнечным маслом. Она идеально сочетается с картофельным пюре или жареным картофелем.

Подробнее узнать, как почистить селедку быстро и без косточек, поможет наша предыдущая статья.

Экспресс-засолка: быстрый рецепт приготовления дома

Многие хозяйки интересуются тем, как можно быстро посолить селедку, но так, чтобы было вкусно. Рецепт быстрого посола есть, но все же использовать его стоит в том случае, когда срочно нужна соленая селедка. Когда солишь рыбу быстро, вкус все равно не такой, как если ее солить по выше предложенным вариантам.

Приготовление:

  1. Выпотрошенную селедку кладем в любую емкость, вливаем чистую воду и оставляем на час.
  2. В миску засыпаем 30 г соли и чуть меньшего сахара-песка, добавляем немного перца и покрашенного лаврового листика.
  3. Рыбу достаем из воды, просушиваем и натираем подготовленной смесью, оборачиваем пищевой пленкой и выдерживаем два часа при низких температурах.
  4. Перед подачей селедку нарезаем на кусочки, заправляем маслицем, уксусом и присыпаем покрошенным луком.

Как посолить филе сельди

Посол филе сельди отличается тем, что он происходит очень быстро, по сравнению с посолом целой тушки. Те же типы посола можете смело применить сократив время приготовления примерно в  три раза и более! Это хороший вариант, для тех случаев, когда надо посолить рыбу очень быстро.

Кроме того, филе занимает намного меньше места в посуде. Достаточно будет небольшого контейнера из пластика. А если порезать филе на более мелкие половинки, то и глубокой тарелки вполне хватит.

Подготовьте филе. Разделка рыбы на филе делается в несколько приемов. Собственно, последовательность разделки селедки одинакова, как для сырой , так и для соленой.

Как быстро и правильно разделать селедку от костей?

Прежде всего, подготовьте досточку (у меня для рыбы отдельные пластиковые разделочные доски, стоят дешево, рекомендую подобные). И пакет, куда будем убирать лишнее… Всякую бяку ))

На разделывание селедки от костей, чтобы получилось филе, я позвал любимую. У неё это лучше получается… Но весь процесс я описал ниже:

Мы сделали так  — вскрыли брюшко, и достали икру. Икру рекомендуется промыть под проточной водой.

Кстати! Вы не заметили, но это именно та рыбка, которая моргнула. Она и оказалась с икрой. Самка! Логично )

Остальные самцы… У всех отрезаем голову, хвостик и плавники. После чего, промываем рыбку, чтобы убрать всю черноту из брюшка (иначе может давать горький привкус, и конечно же это не эстетично).

Кстати говоря. На видео в интернете, вы можете найти быстрый способ разделывания селедки. Но я считаю для дома он не такой актуальный, потому как можно испачкать стены и не только. Суть его в том, что хвостик не убирается, а надрезается, и по спине делается прорез… Затем держа рыбку за хвостик, её прокручиваем по оси. В общем, наверное не объясню это на словах, а лучше показать отдельно. Проще говоря, мы решили разделать селедку по простой традиции, как делает большинство.

Вот как это делается:

После надреза по спине, у нас получается левая и правая кожица. Не сложно догадаться, что её легко снять простым движением рук. Можно слегка надрезать ножом, поэтому, он у нас под руками…

От того, насколько аккуратно снимется кожица, получится ровное филе. А это повлияет на качество нарезки. Также, если вдруг селедка сильно пересолена, или старая крупных размеров, может получится, что разделка на филе будет не аккуратной. У нас же идеальный свежий вариант!

Всё таки хорошо, что это дело доверил не себе. На филе аккуратно бы точно не получилось. Больше нравится разделывать селедку под картошку, крупными кусочками прямо с костями. Там всё просто ))

Отлично! Теперь по ранее сделанному надрезу добираемся до хребта, и аккуратно отделяем его с костями от левой части филе (или правой). Как показано на фото ниже:

Знаю, знаю. Этот процесс немного утомительный, но потерпите. Всё будет хорошо! У вас также всё получится…

Получится что-то подобное. Оставшиеся косточки вытаскиваем пинцетом. Самое главное кусочки филе у нас получились аккуратными. Именно такой вариант, отлично подходит под нарезку к праздничному столу. И если планируете приготовить селедку к Новому году – это самое то! А на случай, если филе будет не красивым, его можно порезать кубиками для салата – селёдка под шубой.

По идее, процесс разделки завершен!

Приступаем к нарезке:

Аккуратно раскладываем на тарелочки. В моем случае, они плоские в форме рыбки и лепестков. Икру положили по середине, а кусочки по краям. Вот что получилось:

Обратите внимание, что я не делаю нарезку лука сразу или зелени. Потому как рыбке ещё стоять 24 часа

Сначала просто пробую на вкус, и как и планировалось немного солим сверху, буквально щепотку соли. Если же держать рыбку 2 суток в банке, то солить ничего не придется. Здесь уже дело вкуса. Она и за сутки просолилась, но хотелось больше вкуса солености что ли…

Первое фото получилось таким:

На следующий день, буквально за 5 часов до прихода гостей, делаю нарезку лимона, лука и зелени.

В моем же случае – рыба более равномерно просаливается в рассоле, и получается просто идеальный вариант. Кстати, как вы понимаете – я его сочетаю именно с быстрым посолом. Разве не прелесть…

Прошу к столу, дорогие мои!

Если вам понравилась моя маленькая история жизни из нашей семьи, как мы солили селедку, напишите комментарий ниже. И конечно же, следите ещё. Вот вот расскажу кое что интересное…

И знаете, я тут подумал, что Вы способны засолить не только по моему рецепту, но и другим. И поэтому случаю, я отобрал несколько проверенных рецептов, которые подглядел с блогов моих учеников.

Как солить свежую селедку целиком в банке

Но удобнее всего, наверное, солить рыбу в трехлитровой банке. Самая надежная, на мой взгляд, тара. А то бывает, что пластик впитывает в себя запахи продуктов, хранившихся в них ранее, а потом удивляешься, что за привкусы такие у рыбы. Особенно это характерно для пластиковых емкостей в которых грели и хранили горячую пищу.

А стекло запахи не хранит. За это я банки стеклянные и люблю.

Приготовление:  

1. В 3 литровую банку, в зависимости от размера тушек, влезет 3-5 селедок. Но перед этим их нужно подготовить: отрезать головы и хвосты и вычистить/ промыть брюшки.

2. Затем готовим рассол, вскипятив в кастрюле 2,5 литра воды и добавив соль, сахар и специи.

Пропорции на 2,5 литра такие:

  • Соль — 6 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л
  • Перец черный горошком — 20 шт
  • 1 ч.л. имбиря
  • Лавровый лист — 4 шт

Варим эту смесь 5 минут ,после чего снимаем с огня и охлаждаем до комнатной температуры.

3. Затем заливаем ее в банку, в которую уже уложена селедка, бани закрываем пластиковой крышкой и убираем в холодильник.

Через сутки рыба будет готова к употреблению.

Как посолить селедку — быстрый посол с уксусом и луком

Приготовим элементы:

  • тушка селедочки;
  • водичка — пол литра + четверть литра;
  • уксус 9% — одна стол-ая ложка;
  • соль — три стол. л. с горочкой;
  • перчик (горошинки) — 7-8 шт;
  • пару — лаврушек;
  • 1 — луковица;
  • подсолнуховое маслице — пару столовых ложек.

Приступим к готовке:

  1. Коль вы решили взять замороженную тушку то ее нужно разморозить, так, чтоб вы могли ее без проблем почистить от требухи. Отрезать головку.
  2. Избавляемся от кожицы, косточек. Тушку режем на куски. Помещаем в утварь.
  3. Пол литра не холодной водички смешиваем с солью. Заливаем в посудину с рыбой. Оставляем так на полтора часика. Этот рассол сливаем.
  4. Теперь снова смешиваем водичку 250 мл, добавляем уксуса. Смешиваем и зальем селедку данным рассолом. В нем держим мин пять. Сливаем рассол в чашу, потому что он понадобится.
  5. Закидываем лучка, лаврушек, горошек. Льем маслице и снова рассол из чаши, который оставили.
  6. Спустя минуток сорок, можете приступать к пробе и угощению.

Пряный посол рыбы целиком по классическому рецепту

Возьмем:

  • две — селедочки;
  • водичка — 1 000 мл;
  • пару стол-х ложечек — соли;
  • сахар-песок — две ложки столовых;
  • перчика зернового — десять горошинок;
  • ароматный перчик — 5 штучек;
  • пять — гвоздичек;
  • три листочка — лаврушки.

Приступим к готовке:

  1. Тушки почистим от требухи. Ополоснем. Голову можете не отрезать, а жабры вырезать, дабы не испортить горьким вкусом. Коль нашли икру/молоку, закиньте засаливаться с тушкой
  2. Начнем варить рассолец. Подогреть водичку, ждем пока забурлит, требуется посолить. Закинем приправок и сахара. Кипятим минутки три. Выключаем. Остужаем.
  3. Подберите посудину, где будете засаливать рыбку. Закидываем в утварь рыбку. Льем рассолец. Если решили засаливать икру/молоку, то закиньте ее к рыбке. Настаиваем часа 4. А потом уже помещайте в холодильную камеру.
  4. Имейте в виду, икра/молока засаливается быстрее чем сама тушка рыбы, поэтому, ровно через день необходимо вынуть и съесть. Рыбка солится 48 ч.

Как разделать и быстро очистить селедку от костей и шкуры. Смотрим видео:

Чтобы приготовить вкусное блюдо из соленой сельди, необходимо знать, как правильно ее разделывать и очистить от костей и кожицы.

Каждая хозяйка пользуется своим секретом. Если вы еще не знаете, как правильно разделывать селедку, то посмотрите видео инструкцию ниже:

Как продукт для питания человека, селедка входит в рацион питания всегда, у кого-то чаще, у других пореже. Вопрос, как засолить селедку, чтобы быстро ее покушать, возникает часто даже от одного взгляда на нее.

Ответ найдете в этой статье с подробным описанием многих способов вкусного приготовления «Царицы» праздничного стола с исторических времен всего мира.

Домашние условия позволяют произвести соление селедки просто и быстро. Сегодня солим рыбу целиком, а как ее засолить кусочками — узнаете в следующей статье.

Как посолить селедку целиком в рассоле за сутки

Как вы думаете, сложно ли это сделать? Абсолютно нет, главное выбрать подходящую красивенькую рыбку. Как это нужно правильно сделать, я предлагаю вам посмотреть видео с канала ютуб.

Чтобы засолить рыбу нужно всего несколько составляющих, это соль крупноповаренная, лавровый лист и любимые ваши специи. Можно засолить рыбу, используя одну соль.

Есть еще один маленький секретик, который я часто применяю, лучше всего солить селедку морской солью, так как рыбка получится более нежнее, потому что обычная соль, она грубее, и вкус получается более соленый, а с морской солью более мягкий, я бы сказала малосоленый.

Готовится рыба по этому рецепту очень быстро, после всех действий ее употреблять можно будет через сутки, т.е 24 часа.

Нам понадобится:

  • вода — 1 л
  • соль морская — 150 г
  • перец душистый — 1 шт. горошком
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • кориандр семена — по вкусу 1 ч.л
  • сахарный песок — 1 ст.л
  • столовый уксус 6% — 2 ст.л
  • сельдь свежемороженая — 3 шт.

Способ приготовления:

1. Первым делом нужно приготовить рассол, для этого налейте в кастрюлю или сотейник воду, добавьте в нее соль, душистый перчик, кориандр и сахар. Доведите до кипения эту смесь. После того, как она начнет кипеть и пройдет 3 минуты, забросьте лавровые листики, добавьте уксус, перемещайте и кипятите еще одну минуту.

2. Подготовьте селедку, достаньте ее из холодильника, чтобы она разморозилась. Помойте, обрежьте все плавнички, удалите кишки. После этого положите ее в другую кастрюльку или в миску.

3. Залейте рыбу получившейся ароматной смесью. Затем обязательно поставьте какой-то пресс, например можно положить тарелку,  а на тарелку поставить банку с водой.

4. В таком виде наши морские друзья должны отдохнуть в течение одних суток.

5. Ну, а после слейте рассол, порежьте на кусочки и украсьте заманчиво и красиво. В добавок ко всему вы можете добавить нарезанный лимончик для яркости, и положить веточку петрушки или укропа.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий