В словаре Ожегова
РЫБА, -ы, ж. 1. Позвоночное водное животное с конечностями в виде плавников, дышащее жабрами. Хрящевые рыбы. Костные рыбы. Промысловая?. Морская, речная р. Нем как р. (молчит, ничего не говорит). лак р. в воде чувствовать себя где-н. (непринужденно, хорошо; разг.). Ни р. ни мясо (перен.: о ком-чем-н. безличном, невыразительном; разг.). Как р. об лед биться (мучительно искать выход из трудного положения; разг.). В мутной воде рыбу ловить (перен.: извлекать выгоду для себя, пользуясь неясностью обстановки, чьими-н. затруднениями; разг. неодобр.). 2. Часть туши (тушки) такого животного, употр. в пищу. Вареная, жареная, копченая р. Сырая р. На второе — р. 3. перен. Вялый, холодный человек (разг.). 4. То, что сделано (собрано, соединено) для обмана (прост.). Вместо машинописи подсунули рыбу. || уменьш. рыбка, -и, ж. (к 1 и 2 знач,) и рыбонька, -и, ж. (к 1 знач.; ласковое обращение к женщине, ребенку; прост.). Рыбкой скользнуть (легко и плавно). || унич. рыбешка, -и, ж. (к 1 знач.). Мелкая р. (также перен.: о незначительном, невлиятельном человеке, людях; разг.). || прил.рыбный, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.) и рыбий, -ья, -ье (к 1 и 3 знач.). Рыбная ловля. Рыбная промышленность. Рыбный садок. Рыбный суп. Рыбный день (в к-рый готовятся рыбные, но не мясные блюда). Рыбий хвост. Рыбий жир (жидкий жир из печени тресковых рыб). Рыбья натура (холодная).
Полезные свойства сома
Мясо сома почти без костей (хребет), жирное, мягкое и нежное со сладковатым вкусом. Перед употреблением его обычно жарят или припускают.
Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Мясо сома содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма.
Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Потребляя примерно 200 г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.
В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани (кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше
Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным. Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант
Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант.
Сом так же накапливает свой жир во внутренностях — богатая жиром печень трески и налима наиболее известна. Жирная рыба не поддается длительному хранению, потому что жир быстро прогоркает.
В рекордсменах по наличию йода, кобальта
Состав мяса сома
Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.
Важно! В мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, в особенности – лизин. Поэтому 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка
Опасные свойства сома
Особенных противопоказаний у сома нет, однако следует учесть то, что эта рыба, как и любая другая, может быть аллергеном, из-за чего возможна индивидуальная непереносимость.
Чем питается ласкирь, воздействуют ли на его поведение сезоны, особенности нереста
Пропитание ласкирь ищет в местах обитания, предпочитая далеко не удаляться. Большие косяки могут уничтожить все вокруг, оставляя после себя только скалистое чистое дно без водорослей. Рацион крохи:
- икра рыб (нередко своя);
- полихеты;
- диатомовые водоросли;
- губки;
- гидроиды;
- мелкие ракообразные.
Морской карась ведет в Черном море оседлый образ жизни, даже похолодание или сильное потепление не заставит его удалиться от родного дома. Нерест также не заставит покинуть обжитое комфортное местечко.
Фото 1. В дельте реки.
Уже в возрасте одного года рыбы готовы к выведению потомства. Для этого не понадобится делать длинные переходы – каменистое удобное дно отлично подходит для нереста. Размножение происходит на небольшом расстоянии от берега, на глубине до трех-пяти метров.
Интересно! Долгое время рыбы не имеют пола, только с возрастом происходит деление на мужских и женских особей. Некоторые из них до самой смерти остаются гермафродитами.
Во время нереста морские караси делятся на парочки, которые не усложняют себе жизнь сооружением гнезда, ведь икра надежно прикрепляется к скалистому дну. Размножение длится весь теплый сезон, с конца весны и до самой осени. Самка довольно плодовитая и легко мечет до полумиллиона икринок (зависит это от размера рыбы – чем она больше, тем и плодовитость выше). Икра имеет своеобразный ярко-красный оттенок и отлично заметна в прозрачной воде, благодаря этому нередко становится пищей хищников.
Сразу после откладывания икры парочки распадаются, не считая нужным охранять свое будущее потомство. Из икринок скоро появляются малыши, которые несколько месяцев не удаляются далеко от места своего рождения. Питаются мальки мягкими водорослями. Малыши очень медленно растут, поэтому нередко становятся добычей более крупных представителей огромного рыбьего семейства.
Систематика семейства Губановые и Рыбы-попугаи
Лирохвостый бодиан Испанский бодиан Губан мезоторакс Губан Дианы Полосатый клыкастый губан Желточешуйный попугай Обычный попугай Рыба-наполеон Оранжевоспинный губан Губаны рода Cirrhilabrus Солнечный красноголовый циррилабрус Губан-пижама Губан-дракон Травяной новакулихт Королевский губан Тихоокеанский корис Двуполосая донцелла Птичий губан Лунный губан Пятиполосый губан Чернополосая талассома Хардвика Голубой губанчик Длиннопёрый губан-леденец Линейчатый двузубый губан Губан-карандаш Жёлтый тамарин Тёмный тамарин
Тиморский тамарин Мавританский леопардовый губан Пятнистый леопардовый губан Макрофарингодон Леопардовый макрофарингодон Украшенный губан-макрофарингодон Бело-жёлтый тамарин Желтый тамарин Зелёный тамарин Украшенный тамарин Розовополосый губан Двуполосая донцелла
Губановые – огромное семейство морских рыб, насчитывающее около 60 родов и примерно 500 видов, распространенных в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Многие виды заходят далеко на север, но наибольшее разнообразие видов наблюдается в тропических водах. Губаны придерживаются прибрежных участков, предпочитая каменистые, скальные или рифовые биотопы. Это одиночные, очень территориальные рыбы – в этом им помогает яркая окраска, издалека дающая знать конкурентам, что участок занят. Питаются губаны в основном моллюсками, которых с легкостью дробят своими глоточными зубами, а также другими донными беспозвоночными (морскими ежами, ракообразными и пр.), хотя некоторые виды растительноядны. Многие губаны объедают паразитов с поверхности тела крупных рыб, пользуясь ими и как кормовыми участками, и как укрытием от хищников.
Представители этого семейства очень разнообразны по цвету, размерам (от 5 см до 2 м) и форме. Большинство губанов обладают характерным вытянутым телом, покрытым крупными, хорошо заметными чешуями. Спинной плавник у них очень широкий, вытянут вдоль всего туловища, анальный же гораздо уже, обычно составляет менее половины длины тела. Сравнительно небольшой рот губанов с толстыми мясистыми губами располагается на самом конце треугольной морды. У некоторых видов рыло удлинено и вытянуто, что позволяет им добывать себе пищу из щелей и трещин. На редкость разнообразна и расцветка губанов, многие из них принадлежат к числу самых ярких и блестящих рыб, нередко сочетающих в окраске все многообразие цветовой гаммы. Разноцветные – красные и зеленые, синие и желтые – участки тела у некоторых видов резко контрастируют между собой, а иногда на голове и туловище имеются еще и яркие пятна или полосы. Самцы и самки у многих губанов окрашены по-разному, очень выражен у этих рыб и возрастной полиморфизм – большинство мальков окрашено совсем иначе, часто ярче и контрастнее, чем взрослые особи. Интересно, что окраску губановых можно наблюдать только у живых рыб, так как после смерти она очень быстро исчезает.
Губаны ведут исключительно дневной образ жизни. Их своеобразной особенностью является крепкий ночной сон, в который они регулярно впадают с наступлением темноты. Многие виды при этом зарываются в песок, а некоторые плотно обволакивают свое тело особым слизистым коконом.
Домашнее разведение
Выращивание африканских клариевых сомов в домашних условиях предусматривает несколько способов:
- Разведение в бассейне. Рыбу выращивают в рамках определенного ограниченного водного пространства, то есть поселяют в бассейн, располагающийся на территории дачного участка. Подготовка площади и закупка оборудования обходятся в крупную сумму, также нет необходимости в создании климатических условий – замкнутая система водоснабжения, наличие подогрева воды. Этот вариант идеален для разведения рыбы в холодных областях.
- Садковое выращивание. Метод предусматривает содержание рыбы в специализированных садках, где мальки и взрослые особи содержатся отдельно. В замкнутых условиях не исключено, что взрослые рыбы начнут поедать потомство.
- Нагульное разведение. При выборе этого варианта африканских сомов содержат совместно с другими видами рыб, но схожих размерами, чтобы исключить вероятность проявления агрессии и нападений.
- Прудовое выращивание. Летом на приусадебных участках в пруд запускают молодняк. Подготовиться к такому методу просто, но сам процесс выращивания может привести к некоторым рискам. Прудовое разведение сома подходит только для южных и теплых регионов страны.
Выращивать сома можно экстенсивным способом, ведь он не требует крупных вложений в строительство и обустройство пруда. Так для рыбы будет в доступе естественная пища, водящаяся в воде. При садковом выращивании предпринимателю придется приобрести корм и специальные конструкции для обустройства.
Многие рекомендуют выращивать сома интенсивным методом – рыбе создают максимально благоприятные условия: устанавливают оптимальную температуру для набора массы, налаживают режим кормления и прочее.
Домашнее разведение африканского сома предусматривает выпускание мальков в пруд при температуре воды в 15 градусов. Самой оптимальной температурой для роста рыбы считается 25 градусов. На водоем, вместимостью около 2 тысяч литров приходится около 60 мальков.
Кормят рыбу не менее трех раз в день, применяя уже готовые корма и комбикорм. Питается сом растительной пищей, за счет чего в качестве прикорма, рыбу кормят куриными потрохами, различными насекомыми, дождевым червем. Количество корма рассчитывается исходя из массы и возраста особей.
Для выгодного бизнеса требуется обеспечить рыбе водоем крытого типа для зимовки, иначе рост замедлится, а молодняк может погибнуть. Для зимнего содержания не обойтись без насоса для подачи воздуха и устройства, которое будет поддерживать в пруду стабильную температуру. Обязательным условием при разведении является обеспечение приглушенного освещения.
Рыболовство
Герой настоящей публикации весьма интересен для спортивного рыболовства, ведь настоящего профессионала может увлечь только такой сильный противник, как канальный сом. Fishing planet – рыболовные турниры, популярные в Америке и проводящиеся там ежегодно, пока не стали традицией в России. Отечественные рыболовы сегодня еще плохо знакомы с этим водным обитателем, поскольку ареал распространения теплолюбивого сома весьма ограничен. Тем не меннее хорошие адаптивные способности рыбы, быстрый рост в искусственных условиях и великолепный вкус мяса привлекают и предпринимателей, организующих прудовое разведение сома, и рыболовов, уже принимающих активное участие в соревнованиях по спортивной рыбалке.
Сибас в питании
В русских и других ресторанах мира блюда из лаврака относятся к премиум-классу. В пищевой промышленности эта рыба ценится за такие качества, как:
- изысканный приятный вкус;
- высокую питательность и низкую калорийность;
- нежное мясо;
- малое количество костей.
Польза и вред сибаса
Особенно популярен чилийский морской волк. Употреблять его в пищу не только вкусно, но и полезно. Мясо отличается высоким содержанием белка и низкой калорийностью. На 100 г приходится около 90 килокалорий, 18% которых составляет протеин и всего 3% – жир. Мясо лаврака богато важными для человеческого организма кислотами, обладающими антиоксидантными качествами. В состав входит много витаминов и микроэлементов.
При регулярном употреблении продукта улучшается память, состояние кожи и волос, нормализуется работа сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряется метаболизм. Но, как и любая другая морская рыба, сибас может принести не только пользу, но и причинить вред. Он не ядовитый, но способен вызывать индивидуальную непереносимость. Противопоказания касаются тех, кто склонен к аллергическим реакциям.
Блюда из сибаса
Готовить койкана можно разными способами: варить, жарить, запекать. Из него получается вкусный и сочный стейк. Из чилийской разновидности готовят блюдо в соусе мисо. Рыбу маринуют в смеси мирина, саке, пасты и сахара и держат в холодильнике не менее 24 часов. Потом запекают в духовке.
Легко приготовить лаврака, используя гриль или простую сковороду. Тушку помещают целиком или режут на большие куски, делая полосы ножом на коже. Главное – не передержать на огне, так как мясо очень нежное. Обычно приготовление на жару занимает не больше 5 минут.
Тем, кто предпочитает диетическое меню, подойдет раньо, приготовленный в духовке. Его вкус раскрывается, если при запекании использовать фольгу. Мясо дополняют свежими овощами и соусом. Из сибаса получается вкусная уха по классическому рецепту.
https://youtube.com/watch?v=XkGsneGnCFk
В странах Средиземноморья морского окуня готовят в соли. Для этого выбирают жирную тушку весом около 2 кг. Ее потрошат, обрезают плавники, но чешую не трогают. Поваренную и морскую соль смешивают в пропорциях ½ и обкладывают ею рыбу со всех сторон. Выпекают в сильно разогретой духовке.
Ловля пеляди
Несмотря на то, что сырок относится к ценным промысловым видам, объемы его вылова нельзя назвать большими. Связано это с тем, что рыба предпочитает водоемы в труднодоступных и малонаселенных, а в некоторых случаях и вовсе не обжитых северных регионах.
Ловля пеляди ведется вблизи немногих городов и поселков Заполярья. Еще в советское время объемы вылова пеляди едва доходили до 200 тонн в год, а на данный момент эта цифра еще меньше. Поэтому говорить о промышленном лове сырка не имеет смысла. Пелядь — хороший объект для спортивной рыбалки в северных областях страны.
Ловлю пеляди можно производить круглогодично. Она не ощущает дискомфорта в связи с малым содержанием кислорода в воде, что способствует ее хорошему самочувствию на протяжении всего холодного периода. В конце февраля, когда пищевые запасы водоемов истощены, рыба выплывает к поверхности воды под самый лед, что значительно повышает риск стать добычей рыбака.
Лучшие сезоны для ловли сырка — осень, зима и весна. Летом рыбалка затруднена наличием в водоеме достаточного количества естественного корма. Однако рыбалка может представлять некоторые затруднения и в другое время года. Если планктон отсутствует, рыба перейдет на питание донными организмами, и обычные приманки перестанут ее интересовать.
Пелядь пуглива, поэтому оптимальным условием для ее ловли будет тишина, при этом заброс необходимо стараться делать как можно дальше. Рыболову лучше подобрать амуницию, сливающуюся по цвету с окружающим пейзажем.
Определить местоположение рыбы поможет всплеск воды и особые круги. Считается, что если в течение часа сырок не появляется, значит, здесь его вообще нет, и стоит поискать другую локацию.
Зимой можно использовать обыкновенную удочку, а летом будет эффективно использовать поплавочную удочку без использования грузила. Кроме этого опытные рыбаки применяют в ловле пеляди нахлысты с удилищем в 5 метров, неводы и жаберные сети.
Поклевка сырка похожа на резкий рывок. Большие экземпляры могут доставить определенные затруднения при вываживании
Здесь требуется осторожность при подсекании, поскольку губы у пеляди мягкие, и она может легко сорваться и уйти на глубину. При этом необходимо постараться подсечь резким коротким движением. При лове сырка применяют леску диаметром 0,2 мм, крючок подбирают под номер 4 или 5
Для рыбалки на пелядь пригодится побрадок — обыкновенный прут длиной около метра, к которому прикрепляют леску 3-4 метра с двумя или тремя поводками без поплавка и грузила
При лове сырка применяют леску диаметром 0,2 мм, крючок подбирают под номер 4 или 5. Для рыбалки на пелядь пригодится побрадок — обыкновенный прут длиной около метра, к которому прикрепляют леску 3-4 метра с двумя или тремя поводками без поплавка и грузила.
Применяют сразу несколько побрадков. Рыбак заходит на глубину по течению и старается замутить воду, так как мутная вода привлекает сырка. Рыба надеется найти пищу в мутном облаке. Заметив наживку, пелядь хватает ее.
А рыбаки, придерживая побрадок возле ноги, получают легкий улов. Течение реки уносит приманку, поэтому периодически ее необходимо подтягивать назад. По прошествии около четверти часа такой ловли необходимо пройти несколько метров вверх по течению реки и повторить прием.
Летом для наживки рыболовы успешно применяют дождевых червей, моллюсков или мотыль. Менее эффективен опарыш, но иногда его тоже используют. Пелядь любит держаться на расстоянии примерно в метре-полутора от дна.
В зимнее время оптимально будет заменить живые приманки на мормышку. Повысить результативность рыбалки в зимнее время можно с помощью затененных лунок: опытные мастера обкладывают окружность проруби снегом таким образом, чтобы тень от снежного вала перекрывала поверхность воды в лунке.
Снежный заслон строится высотой приблизительно около метра. Наживку располагают примерно в 5 см от стороны ледяной толщи, соприкасающейся с водой. Если такая уловка не приносит результатов, можно попробовать опустить приманку на среднюю глубину или же разместить ее сразу подо льдом.
Кроме рыбалки в естественных природных условиях сырок представляет интерес как прудовая рыба для разведения в фермерских хозяйствах. Его разводят в Центральной России, на севере и в центре Европы, и даже в Центральной Азии.