Рыбалка со спиннингомЛюбители спиннинга и им сочувствующие

Как приготовить вкуснейший балык из жереха?

Правильно приготовленный и поданный к столу балык из жереха, он не только порадует своим нежным вкусом всех гостей, но и напомнит все прелести осенней рыбалки.

Жерех в природе поедает мальков других рыб и крупных насекомых, а значит нагуливает жирок лишь к концу лета.

Зимой и весной жерех слишком диетический для приготовления балыка, его лучше пожарить или закоптить. И лишь ранней осенью он годен для вкуснейшего блюда — вяленого балыка.

Как же правильно приготовить этот деликатес?

Для начала стоит определиться с величиной добычи. Жерех рыба не из мелких, может дорасти до гигантских размеров, но в улове чаще всего встречаются не самые крупные экземпляры.

Рыбины, весом до килограмма уже годны для приготовления балыка, а уж если добыча попалась крупнее, то из нее точно нужно делать балык.

Теперь о самом главном — о разделке. Правильная разделка рыбы под балык. Это самое главное в его приготовлении. Все, что для этого понадобится — острый, хорошо заточенный нож и масса терпения.

Пора приступать к приготовлению балыка:

Рыбу промыть от слизи, счистить чешую и удобно расположить, придерживая ее за хвост, аккуратно сделать разрез по спинке, начиная с хвоста и оканчивая его возле головы;

Медленно отделить все мясо от хребта с одного бочка жереха, ни в коем случае нельзя протыкать брюшко;

Раскинуть рыбку, словно раскрыть ее и вытащить внутренности, хребет и кости;

Тщательно извлечь жабры из головы;

Промыть как следует под проточной водой, дать воде стечь;

Полуфабрикат под балык полностью готов, в нем не должно остаться костей и крови.

Как приготовить вкуснейший балык из жереха

Правильно приготовленный и поданный к столу балык из жереха, он не только порадует своим нежным вкусом всех гостей, но и напомнит все прелести осенней рыбалки.

Рыбка жерех в природе поедает мальков других рыб и крупных насекомых, а значит нагуливает жирок лишь к концу лета.

Зимой и весной жерех слишком диетический для приготовления балыка, его лучше пожарить или закоптить. И лишь ранней осенью он годен для вкуснейшего блюда — вяленого балыка. Как же правильно приготовить этот деликатес?

Рыбины, весом до килограмма уже годны для приготовления балыка, а уж если добыча попалась крупнее, то из нее точно нужно делать балык.

Теперь о самом главном — о разделке. Правильная разделка рыбы под балык. Это самое главное в его приготовлении. Все, что для этого понадобится — острый, хорошо заточенный нож и масса терпения.

Пора приступать:

  • Рыбу промыть от слизи, счистить чешую и удобно расположить, придерживая ее за хвост, аккуратно сделать разрез по спинке, начиная с хвоста и оканчивая его возле головы.
  • Медленно отделить все мясо от хребта с одного бочка жереха, ни в коем случае нельзя протыкать брюшко.
  • Раскинуть рыбку, словно раскрыть ее и вытащить внутренности, хребет и кости.
  • Тщательно извлечь жабры из головы.
  • Промыть как следует под проточной водой, дать воде стечь.
  • Полуфабрикат под балык полностью готов, в нем не должно остаться костей и крови.

ПОРА ПЕРЕХОДИТЬ К ЗАСОЛУ БАЛЫКА

У каждого рыбака есть свой секрет, как правильно засолить рыбку, но чаще всего пользуются двумя способами: сухим засолом или засолом в соляном растворе, так называемом тузлуке.

Стоит попробовать оба способа и выбрать тот, что больше придется по вкусу.

  1. В первом случае, жереха просто натереть крупной солью, тщательно растирая ее, так, чтобы соль попала в каждую складочку, и уложить под гнет, примерно на ночь. После чего рыбку вынуть и очистить от излишка соли. Потом промыть и вымочить в воде, из расчета веса. Чем жерех мельче, тем больше время вымачивания: рыбка до килограмма отмокает около трех часов, а крупные экземпляры — не больше часа.
  2. Во втором случае нужно взять большую кастрюлю, вскипятить воду и всыпать в нее соль, для проверки в воду стоит опустить картофелину, если она плавает — соли в самый раз. В этом растворе и нужно держать рыбку в холодильнике всю ночь, потом извлечь ее и промыть под проточной водой. Необходимо отмочить рыбу так, как было описано выше. Некоторые рыбаки добавляют в рассол разные специи, но это дело вкуса каждого.

ТЕПЕРЬ СУШКА

Каждый балычок нужно расправить, дать воде стечь, распрямить брюшки, вставив враспор палочки и обернуть марлей, чтобы ни одно насекомое не испортило деликатес.

Подвешивать в хорошо проветриваемом, прохладном месте, на ночь лучше убрать в холодильник. Так балычок вялится несколько дней.

Чтобы балык приобрел золотистый цвет, стоит впоследствии выложить его на солнце, всего на часок. Проступивший жир придаст балыку изысканный вкус и бесподобный вид.

Вот и готов вкусный балык. Хранить его лучше всего в холодильнике, завернутым в плотную бумагу. Храниться такая рыбка может долго, но очень редко залеживается.

Балык из язя, рецепт простой

Балык из жереха получается такой же насыщеный, как и балык из язя. Рецепт«язевского» балыка мало отличается от «жереховского».

Ингредиенты. В этом случае составляющих будет еще меньше, чем в балыке из жереха:

  • 1 рыба – 1,5 – 1,8 кг.
  • Пищевая поваренная соль крупного помола — 200 грамм.
  • Сахар – 15 грамм (по желанию).
  • ¼ лимона (тоже на любителя).

Готовим. Порядок действий при засолке таков:

Выкладываем рыбу чешуей вниз, если рыба крупная, то в мякоти делаем насечку ножом для лучшего просаливания и от души засыпаем солью. Не бойтесь переборщить, лучше пересолить и потом вымочить рыбу, чем недосолить и выбросить невкусный продукт! Мой жерех в таком виде полежал минут 15, крупные особи должны быть под соляной подушкой до часа. Затем оставшуюся соль вотрите в рыбу.

Берем емкость, подходящую по размеру. В моем случае, это эмалированный лоток от очень старого бабушкиного холодильника. Можно брать всякие тазики, в том числе пластмассовые. Высыпаем много соли на дно емкости, перекладываем рыбу в развернутом виде чешуей вверх и опять сверху засыпаем слоем соли. Соль должна покрыть всю рыбу полностью, не забывайте хорошенько присыпать голову, она тоже должна просолиться. Всего на этот вес жереха у меня ушло около полутора кг соли, поэтому запаситесь ею заранее.

Ставим рыбу под небольшой гнет, чтобы она была прижата ко дну емкости, но не была расплющена на куски). Когда жерехи были покрупнее, я клала в качестве гнета гантели, а вот для такого экземпляра вполне достаточно небольшого веса.

Советы рыбаку: Воблеры на голавля и жереха лучшие — Советы начинающему

Так рыба висит час, стекая и немного заветриваясь. Опять же, без участия мух. И вот он – готовый балычок!

Слегка смазываем поверхность растительным маслом, складываем вдвое, как рыба выглядела первоначально, заворачиваем в плотную бумагу (ну или газету, на крайний случай) и кладем в холодильник, поставив сверху в качестве гнета что-то чисто символическое – масленку, пакет с овощами или молоком – для того, чтобы мясо уплотнилось и выглядело симпатичнее.

Все! Делала вчера вечером, сегодня можно употреблять. Еще пару замечаний. Чешуя чистится каждым дегустатором самостоятельно, это ритуал такой, грустно выглядит ободранный хозяйкой балык, выложенный для гостей. Уж лучше озаботиться запасом салфеток и предоставить каждому это удовольствие – ободрать чешую со своего куска. Если не любите балык с пивом – попробуйте с отварной картошкой – тоже вкуснятина!

Как сделать балык из жереха по-астрахански — рецепт в домашних условиях

Ингредиенты:

  • жерех – 2-2,5 кг;
  • соль крупная – 250 г.

Приготовление

По прошествии времени подвяленные тушки выкладываем на солнце или помещаем в тепло и, как только на поверхности балыка появятся капельки жира, складываем его пополам, помещаем в пакет и располагаем на сутки на полке холодильника для равномерного перераспределения влаги. После этого можно пробовать готовый балык из жереха.

Балык из жереха — рецепт с сахаром

Ингредиенты:

  • жерех – 2-2,5 кг;
  • сахарный песок – 125 г;
  • соль крупная – 250 г.

Приготовление

Промакиваем вымоченную заготовку полотенцем или салфетками и подвешиваем в проветриваемое место для просушки и вяления на несколько дней. Перед употреблением необходимо выдержать рыбку сначала несколько часов на солнце для отделения жира, после чего завернуть в бумагу и отправить на сутки в холодильник. Теперь балык из жереха можно пробовать. Приятного аппетита!

  • жерех – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – сколько уйдет;
  • картофель – 1 клубень;
  • острый красный перец – 10 г.

Сделанный по данному рецепту балык понравится любителям острых закусок.

Балык, сделанный из жереха, обладает уникальным вкусом и своими органолептическими качествами напоминает красную рыбу. Сделать такую закуску можно в домашних условиях. Эта задача окажется по плечу даже хозяйке, не имеющей большого кулинарного опыта.

Когда ловить на спиннинг

Хищника можно ловить на спиннинг весь период открытой воды. Самыми богатыми на улов временами года являются весна и осень. Весной у рыбы происходит преднерестовый жор и если попасть на рыбалку в этот период — ловля может оказаться очень успешной. Правда каждый год это время может смещаться в зависимости от температуры воды и погодных условий, поэтому точно сказать дату «бешеного клёва» никто не может. Тут уж кто угадал, тому и повезло. В любом случае это происходит с момента, когда лёд начал покидать воду и до момента его полного исчезновения.

Осенью так же начинается усиленная охота за хищником, ведь у щуки снова начинается жор. Осенью она бросается на вё подряд, чтобы накопить жира на зиму и дотянуть до весны. Этот период тоже может длиться всего 1-2 недели, а когда он начнётся и закончится так же неизвестно, поэтому осенью стоит уделять ловле хищника больше внимания и чаще ездить на водоём чтобы не пропустить жор.

Стоит так же учесть период ловли при облавливании перспективных мест. Если Вы ловите во время весеннего или даже осеннего жора, то задерживаться на одном месте не стоит. В данном случае более рациональным решением будет обловить как можно большую территорию. Ведь хищник в такие периоды наименее переборчив и если он есть, то может взять на любую приманку и проводку. Не стоит терять время — идите дальше.

Другое дело, когда хищник уже более осторожный, начинает перебирать приманки и не желает гнаться за приманкой с неправильной проводкой. Тогда стоит уделить перспективным местам максимум внимания и обловить их разными приманками и способами проводки. Бывает, что хищник реагирует на приманку лишь с 30-го заброса, хотя казалось бы в этой точке уже никого и нет, но смена проводки и приманки дала свой результат.

Тест

Именно тест определяет мощность спиннинга. В моём случае это 10,5-32 грамма. Честно говоря, иметь спиннинг с таким тестом совсем не нужно. Я же взял мощный спиннинг лишь для того, чтобы не церемониться со щукой. Gancho играет роль корчевателя. Благодаря такой мощности я могу без труда форсировать выважживание в самых «крепких» местах. Вот для чего при ловле на малой реке требуются мощные спиннинги. А так для «жабовника» достаточно иметь удилище длиной 190 сантиметров и тестом до 17-18 грамм. Такая тестовая граница позволит вам использовать именно тот ряд приманок, который так необходим при ловле на малой реке. Это и воблеры в размере 80-110 миллиметров, это и неогруженная резина и, конечно же, лёгкий джиг. Помимо Gancho идеальным коротышом для малой реки будет Pontoon 21 Resonada в длине 213 сантиметров и тестом от 4 до 18 грамм. По мне так это просто идеальное удилище. Оно мощное, очень звонкое, посылистое и помогает анимировать необходимые приманки. И типаж у него мой любимый – американский.

Очень часто требуется использовать метод «подъёмного крана», так как ловля не редко ведётся с обрывистого берега, а «подать» приманку рыбе другим образом просто невозможно. Следовательно, после поклёвки и подсечки рыбу поднимаем на спиннинге. Совершить подобное действие с хлипким и нежным спиннингом просто на просто не получится, а вот Gancho и Resonada c подобной задачей справляются на ура. Мощность, правильная длина – вот залог хорошего спиннинга для малой реки.

Балык из жереха

Жерех — рыба необычная. Она предпочитает жить в равнинных реках, но совершенно не выносит стоячей воды. Она не имеет зубов, но при этом питается, как настоящий хищник, насекомыми, мальками, планктоном. А еще жерех мастерски умеет охотиться: свою жертву рыба оглушает ударом хвоста, и затем поедает. Именно такую хитрую добычу мы сегодня будем готовить.

Разделка жереха на балык

Рецепт балыка из жереха требует вдумчиво выбирать рыбу на него и не менее вдумчиво подойти к вопросу ее разделки. Во-первых, не всякий жерех подойдет для приготовления нежного ароматного балыка: выловленный зимой или весной, жерех будет совершенно диетическим. Свой основной жирок эта рыба набирает летом, и лучший жерех для балыка ловится в конце лета и осенью. Во-вторых, важную роль играет вес рыбы. Жерех может, конечно, дорасти до 12 килограммов, но выловить такого гиганта — задача непростая. Чаще всего вес этой рыбы составляет от 1,5 до 2 килограммов. Именно такой жерех лучше всего просаливается, и из него получается отличный балык.

Итак, берем тушку примерно в 2 килограмма весом. Перед тем, как сделать балык из жереха, рыбу нужно правильно разделать — в кулинарии этот прием называется пластование, то есть, нужно, чтобы все мясо было снято одним пластом. Для этого острым широким ножом делаем длинный надрез по всей спине рыбы вдоль хребта от головы к хвосту. Отделяем с одного бока хребет от ребер, и раскладываем рыбу, как книгу

Осторожно извлекаем внутренности, ребра, удаляем жабры. После этого получившийся пласт тщательно промываем холодной водой

Подготовка рыбы

Рецепт балыка из жереха требует минимума ингредиентов: по большому счету, нужны только рыба и соль. Ее, к слову, лучше брать крупную, не йодированную. Фанаты специй могут добавить на свой вкус еще и приправ — сушеный фенхель, укроп, орегано. Готовую опластованную тушку нужно засолить. Засолку жереха можно делать, как сухим способом — просто тщательно натереть солью изнутри и снаружи, так и в саламуре-тузлуке. Для него в емкости кипятим воду с солью. Расчет соли определяется просто: в готовом рассоле не должна тонуть сырая картофелина. Специи добавляются или с солью или же варятся в тузлуке.

Засаливается жерех примерно 8-12 часов. В случае сухого посола, можно оставить его под гнетом. А вот после этого нашу рыбу нужно промыть и отмочить от лишней соли, причем, чем больше рыба, тем меньше время отмачивания: от полутора часов для крупного жереха под 3 килограмма до 3 часов для килограммовых экземпляров.

Сушка и хранение балыка из жереха

После вымачивания балык нужно просушить. Сделать это проще всего на балконе или в другом проветриваемом помещении. А чтобы на рыбу не садились мухи, мошкара и не попадала пыль, ее обязательно нужно завернуть в марлю или натуральную ткань. Ускорить процесс просыхания поможет и обычный вентилятор — просто направьте его на рыбу. Через пару-тройку часов рыба подсохнет, и ей можно будет придать аромат и пикантный вкус. Для этого кладем в брюшко жереха пару веточек укропа, пару зубков чеснока, и снова заматываем в ткань. Сверток с балыком отправляем в холодильник на день, а вечером снова вывешиваем рыбу на свежем воздухе.

Пока жерех подвяливается, вы смело можете заняться своим рыболовецким самообразованием: почитайте о способах ловли жереха и другой пресноводной рыбы на сайте “Рыбалка Всем”! А через день жереха стоит на часок оставить на солнце, чтобы вытопить жирок, а затем снова убрать в холодильник. Эту процедуру можно повторять не раз, ведь выдержка такому балыку не помеха. Но чаще всего до долгой готовки балык из жереха просто не доживает, ведь он одинаково хорош и как закуска к пиву, и как праздничное блюдо, и как часть сытного рыбацкого ужина! Теперь, когда вы знаете, как сделать балык из жереха, можно заодно почитать интересные статьи о:

– через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Что нужно уметь спиннингисту?

Когда первый этап в изучении спиннинга освоен, рыбак спокойно работает с катушкой и узнает достаточно сведений о рыбе, можно приступать к выбору определенной удочки в соответствии со своими пожеланиями и пристрастиями.

В первую очередь при выборе спиннинга надо руководствоваться той рыбой, на которую планируется охота:

Какого плана водоем?

На какую дальность делать заброс?

Какую приманку цеплять?

Как проводить приманку сквозь толщу воды, зависит от повадок и особенностей хищника.

Когда новичок свободно управляет спиннингом, не запутывается в механизме действия катушки и полностью контролирует заброс под верным углом, то он начинает обращать внимание на сам процесс рыбалки. Считывать информацию с особенностей водоема, понимать, как ведет себя та или иная насадка, нравится ли это рыбе

Тогда и появляется та свобода действий, которая приносит удовольствие от рыбалки!

Считывать информацию с особенностей водоема, понимать, как ведет себя та или иная насадка, нравится ли это рыбе. Тогда и появляется та свобода действий, которая приносит удовольствие от рыбалки!

Несмотря на достаточно строгое описание разных техник по рыбной ловле, каждое забрасывание приманки отличается от предыдущего своими нюансами и оттенками. Поняв это, начинающий спиннингист постепенно подберет подходящую удочку под себя, под свои запросы и ожидания.

Леска для спиннинга

Леска является важным элементом спиннинговой снасти, она выполняет функцию связующего звена между приманкой и удилищем. В спиннинге применяются три основных типа рыболовных лесок: монолески, плетеные лески (шнуры) и флюорокарбоновая лески. Каждый из этих типов лески имеет свои особенности, достоинства и недостатки.

  • Монолески являются самым старым типом рыболовных лесок. Монолески имеют невысокую стоимость, малую заметность в воде, благодаря своей растяжимости, хорошо гася рывки рыбы. К недостаткам монолески можно отнести невысокую прочность, растяжимость, из-за которой они не обеспечивают высокую чувствительность снасти.
  • Плетеные лески (шнуры) состоят не из одного волокна, как монолески и лески из флюорокарбона, а из нескольких волокон сплетенных между собой. Плетеные лески практически нерастяжимы, благодаря чему обеспечивают полный контакт с приманкой и высочайшую чувствительность снасти. Плетеные лески имеют высокую прочность на разрыв, превышающую прочность всех других типов лески. При одинаковом диаметре плетеная леска в 3-5 раз прочнее монолески. Плетеные лески, в отличии от монолесок, не имеют эффекта памяти. Без использования плетеных лесок невозможно себе представить такие способы ловли на спиннинг как джиг, твичинг и джеркинг. Недостатками плетеных лесок являются их более высокая стоимость, а также их повышенная подверженность к истиранию.
  • Флюорокарбоновые лески имеют коэффициент преломления света близкий к коэффициенту преломления света воды, поэтому они практически полностью невидимы в воде. Другое существенное достоинство флюорокарбоновых лесок их высокая устойчивость к истиранию.

При ловле хищной рыбы, имеющей острые зубы, которыми она может с легкостью перерезать леску, рыболову привязывают между основной леской и приманкой поводок. Поводок может быть изготовлен из разных материалов: металлического плетеного тросика, гитарной струны, из флюорокарбоновой или монолески. Самыми распространенными являются поводки из металлического плетеного тросика, они могут быть разной длины и качества изготовления, их можно купить в любом рыболовном магазине. Популярными среди спиннингистов являются поводки из гитарной струны или другой стальной проволоки диаметром от 0,18 до 0,40 мм. Многие рыболовы используют для поводка кусок флюорокарбоновой лески диаметром 0,35 — 0,7 мм.

Как вкусно засолить

Соленый жерех – блюдо не только вкусное, но и очень полезное. В мясе сохраняются все необходимые микроэлементы, а во рту оно растворяется. На приготовление уходит не больше 10 минут.

Состав:

  • жерех массой до 2 кг;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • ст.л. сахарного песка;
  • специи, сухие травы по желанию;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • черный перец, горошек – 3-4 шт.

Как приготовить:

Солить рыбу нужно лучше «мокрым» способом, тогда мясо равномерно просаливается. Возьмите половину стакана кипяченой воды, растворите в ней соль, сахар и добавьте туда же остальные ингредиенты.

Рыбу очистите от чешуи, отрежьте голову и извлеките внутренности. Промойте от кровяных сгустков тушку и вытрите насухо полотенцем. Переложите жереха в большую глубокую кастрюлю и залейте свежеприготовленным рассолом. Если хотите, можете посолить кусочками, для этого разрежьте рыбу крупными ломтиками и удалите кости. Время, пошедшее на засолку, занимает 8-12 часов.

Когда время истечет, слейте рассол, промойте рыбку под водой, положите на дуршлаг, чтобы остатки влаги стекли. Разрежьте порционными кусочками, выложите их на тарелку. Для красоты полейте оливковым маслом и украсьте нарезанными кружочками лимона со свежей зеленью.

Это интересно: Как замариновать рыбу для жарки на мангале или решетке, маринование для шашлыка — описываем подробно

Подготовка тушки

В первую очередь рыбку следует хорошо промыть от слизи в прохладной воде, желательно проточной. Потом можно приступать к разделыванию.

  1. Удобно расположите жереха на разделочной доске и уберите чешую, придерживая за хвостовую часть. После этого вдоль хребта сделайте разрез от хвоста к голове.
  2. Отделите мясо от костей хребта с одной стороны и старайтесь при этом не повредить брюшко.
  3. Разложите тушку, как раскрытую книгу, и аккуратно извлеките все внутренности с хребтом и костями.
  4. Из головы удалите жабры с глазами и повторно промойте в холодной воде.
  5. После того как она обсохнет, можно приступать к готовке.

Лучше всего для приготовления балыка подходят рыбки, пойманные летом и осенью. Это связано с тем, что зимой и весной его мясо не имеет достаточного количества жира и является диетическим.


В получившемся полуфабрикате не должно остаться крови и костей, даже самых маленьких

Правильный выбор лески

Комплектуя снасти для спиннинга, необходимо правильно подобрать леску, которая может быть монофильная или плетеная. Плетеная леска для спиннинга подходит лучше благодаря своим преимуществам:

  • обеспечивает высокую чувствительность снасти из-за своей слабой растяжимости;
  • не образует спиралей, так как не обладает памятью;
  • можно использовать леску меньшего диаметра, обеспечивая ту же прочность, что и монофильная большего диаметра.

Монофильная леска Matrix Power Micron

Но подбирая снасти для ловли на спиннинг для начинающих, лучше все-таки отдать предпочтение монофильной леске, так как она обладает рядом достоинств исключительно важных в процессе обучения ловли на спиннинг:

  • послушная и достаточно прочная;
  • меньше запутывается;
  • не образует бород и петель, особенно при забрасывании легких приманок;
  • компенсирует ошибки при вываживании рыбы благодаря своей эластичности;
  • цена ее в несколько раз ниже стоимости плетенки.

Техника ловли и вываживание

Количество поклевок рыбы напрямую зависит от того, насколько новичок овладеет техникой проводки. В первую очередь нужно овладеть равномерной и ступенчатой проводкой приманки, как самыми распространенными и простыми в применении.

Способы ловли на спиннинг и необходимые для этого приманки

Равномерная проводка

Это базовый и универсальный способ проводки, при котором после заброса снасти, когда блесна достигает необходимой глубины, ее начинают подтягивать к себе, не спеша и монотонно вращая ручку катушки. Игра приманки определяется не действиями рыболова, а особенностями конструкции и формой приманки. Наиболее эффективны при использовании равномерной проводки вертушки.

Иногда стоит разнообразить проводку, делая небольшие остановки, а затем продолжать подмотку. Чаще всего поклевка хищника и осуществляется в моменты пауз. Также можно ускорять и замедлять темп вращения, что тоже может привлечь хищную рыбу и заставить ее атаковать искусственную приманку.

Ступенчатый вид проводки

Ступенчатая проводка используется в основном в джиговой ловле и заключается в том, что после заброса снасти делается пауза в ожидании, пока приманка упадет на дно. После этого необходимо сделать несколько оборотов ручки катушки, чтобы приманка оторвалась от дна и переместилась на небольшое расстояние. Дальше снова делается пауза, во время которой приманка опять опускается на дно.

Ступенчатая проводка приманки

Наиболее эффективными приманками при такой проводке являются твистеры и виброхвосты, которые своей активной игрой даже во время пауз в подмотке обращают на себя внимание хищника. Такой проводкой часто создается впечатление раненой или ослабевшей рыбки, пытающейся убежать, что максимально привлекает к ней хищную рыбу

Поклевка чаще всего происходит в момент опускания приманки на дно.

Вываживание

В момент поклевки необходимо сразу же подсечь рыбу резким, но не размашистым движением удилища. Вываживание рыбы – это одна из самых сложных задач в рыбалке на спиннинг для начинающих, особенно если поймалась крупная рыба, активно сопротивляющаяся. Рыболову нужно озаботиться, чтобы не поломалась снасть, поэтому не надо пытаться гасить удилищем резкие рывки рыбы. При активном сопротивлении рыбы помогает фрикционный тормоз, который будет стравливать леску, не дожидаясь ее обрывания. Рыбу надо аккуратно подвести к берегу, а там принять в подсак.

Правильная ловля щуки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий