Размножение и разведение
Ещё одной причиной, почему аквариумисты любят этих сомиков, считается их достаточно легкое разведение. Половое созревание у сомов присосок наступает к году. Размножение анциструсов может быть как спланированное, так и спонтанное. Причиной спонтанного размножения сомиков может послужить:
- частая смена воды;
- повышенная температура;
- обильное кормление;
- большее количество живого (белкового) корма.
Если же разведение сомиков запланировано аквариумистом, то самку и самца лучше пересадить в отдельный нерестовик размером от 40 до 150л, так как в общем аквариуме малькам вряд ли удастся выжить. Относительно обустройства временного жилища пары сомиков, то:
- воду можно взять из общего аквариума и заменить одну треть свежей водой;
- грунт не нужен;
- необходима сильная аэрация;
- обязательно установить пластиковую (можно керамическую) трубку диаметром около 4см и длинной до 20см;
- добавить корягу и соорудить некое подобие пещеры (должна быть прочной);
- температура понижается на 3-4 градуса.
Узнать, что самка беременна, также не составит труда. Она становится «надутой», да и самец начинает активно искать место для кладки, и расчищать его. Сам нерест длится около недели и происходит в основном в ночное время. За один раз самка может отложить до 300 икринок диаметром 2-3 миллиметра. Крепятся икринки крупной гроздью к стенке «жилища«, по цвету икринки могут быть ярко-оранжевые, янтарные, ярко-желтые, розовые. В период нереста пару лучше всего кормить растительной пищей.
Как только кладка икры окончена, и самец её оплодотворил, самка выплывает из укрытия. В этот момент её уже можно (и даже нужно!) отсадить в общий аквариум. Дальше всю заботу о потомстве берет на себя самец, а самка ему может мешать и даже попытаться съесть икринки. А так как анциструсы это очень заботливые отцы, то для самки это может закончиться летальным исходом.
Развиваются икринки от 4 до 10 дней в зависимости от условий содержания. За это время заботливый отец-анциструс не «отходит» от будущего потомства даже поесть (поэтому рекомендуется при планировании нереста больше кормить белковой пищей). Он постоянно машет плавниками, таким образом усиливая приток кислорода к икринкам, чистит и убирает омертвевшие икринки. В этот момент рекомендуется, чтобы вода в аквариуме была чуть теплее привычной.
Важно! Если икринки все-таки были отложены в общем аквариуме, то необходимо аккуратно перенести их вместе с самцом в отдельный аквариум. Но это уместно в том случае, если икра прикреплена к трубке или в другом переносном месте. Если же икра прикреплена к стеклу, то ее необходимо очень аккуратно снять лезвием ножа и также перенести в отдельную емкость с водой, но уже без самца
Всё потому, что такая стрессовая ситуация вызывает у сома-самца отказ в уходе за потомством
Если же икра прикреплена к стеклу, то ее необходимо очень аккуратно снять лезвием ножа и также перенести в отдельную емкость с водой, но уже без самца. Всё потому, что такая стрессовая ситуация вызывает у сома-самца отказ в уходе за потомством.
По истечении недели, икринки превращаются в личинки. В основном они не практически неподвижны и питаются запасами своего желточного мешочка. Самца анциструса уже можно отселять назад в общий аквариум. Через несколько дней, мальки уже начинают выходить в «открытое плаванье».
Кормить мальков рекомендуется специальным кормом для мальков. В рационе в этот период должна преобладать живая пища, но некоторые аквариумисты уже в таком возрасте сомиков начинают давать огурец и яичный желток.
В возрасте полутора месяцев сомиков можно переселять в общий аквариум. Но для их лучшего развития и во избежание конфликтов внутри домашнего водоема, все-таки лучше рассаживать по разным местам.
Интересно! Анциструсы, в зависимости от внешних условий, могут менять свой пол. К примеру, если в аквариуме долго живут одни самки, то одна из них может со временем стать самцом. И при этом у нее появятся все признаки характерные для сома-самца, в том числе оплодотворение икринок и их защита.
Описание с фото
Обыкновенного лаврака (Dicentrarchus labrax) в разных точках Планеты называют по-разному:
- морской волк;
- койкан;
- сибас (sea bass как «морской окунь»);
- лубина;
- брандзино;
- спигола;
- раньо.
За множеством имён скрывается широко распространенный в Атлантическом океане и Средиземном и Чёрном морях хищник.
Морские брандзино держатся у берегов: молодые особи крупными стаями, а матёрые экземпляры — поодиночке. Взрослые рыбины (от трёх до пятнадцати лет) при массе до двенадцати килограмм часто достигают длины одного метра.
Всё в облике этой рыбки говорит о её хищном нраве. Серая бледно-зеленоватая чешуя, плотно облегающая стремительно-мускулистое тело. Сходящиеся к конусу плавники, жаберные крылья, усиленные шипами-колючками.
Из-за сокращения естественных запасов сибаса выращивают (разводят) в крупных рыбных хозяйствах (аквахолдингах). Sea bass хорошо набирает массу (нагуливает жирок) как в садках, так и в искусственных бассейнах с морской водой. Рыба, выращенная в таких условиях, отличается габаритами (весит не крупнее калибровочных 500 грамм), уступает вкусовыми кондициями, но обходится потребителю значительно дешевле, чем дикие родственники.
На сегодняшний день ихтиологам хорошо известны два вида сибаса (sea bass):
- «обыкновенный» лаврак, населяющий восточное побережье Атлантического океана;
- чилийский («чёрный») сибас, встречающийся у берегов западной Атлантики, Чёрного и Средиземного морей.
Лаврак
В международной ихтиологической классификации сибас существует под топонимом «лаврак обыкновенный». Этот морепродукт — настоящий хит промысловой сферы. Целые рыболовецкие флотилии курсируют по морям-океанам, излавливая деликатесного морского волка.
Лаврак обитает возле берегов и у подножий скал, иногда заплывая в мелководные материковые зоны. Эти серебристые хищники очень активны, постоянно меняют места дислокаций, перемещаясь огромными косяками-табунами. Обыкновенный сибас «разгуливает» как на поверхности, так и в глубинах. Основные ареалы (места, где водится сибас) — восточная часть Атлантики, черноморские, средиземные прибрежные зоны.
Упитанность и гастрономические кондиции рыбы зависят от сезона добычи. Нежное белое мясо раньо выловленного во время нереста (май-июль) не так вкусно, как у рыбки, попавшей в сети-тралы с августа по октябрь.
Лаврак — икона кухонной универсальности: брандзино подходит для любых технологических процессов (рецептурных методик), блюда из этого морепродукта всегда получаются вкусными, необычайно нежными.
Необходимо учитывать: рыбные маркеты России оперируют в основном сибасом из европейских аквахозяйств. «Дикий белок» (рыба, выросшая в естественной среде обитания) во всём мире стоит огромных денег.
Чилийский (чёрный)
Чилийский (патагонский) клыкач — вершина премиального сегмента деликатесных морепродуктов. Эту разновидность сибаса из-за нежного мяса и восхитительного вкуса во всём мире называют «белым золотом».
Чёрный (чилийский) вид рыбки лаврак не любит солнечных лучей, водится исключительно в глубинных (тёмных, холодных) слоях. Основная среда обитания этой разновидности — американское побережье Атлантики (прибрежные воды Северной Каролины).
Главное визуальное отличие чёрных брандзино: тёмный окрас серовато-коричневого оттенка, хищный экстерьер-обвес (плавники с острыми лучами-пиками).
Но ценится чёрный раньо своими гастрономическими качествами. Чёрный клыкач — кладезь протеинов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных веществ, «укутанных» в прекрасный вкус «дикого» моря и низкую калорийность. Всё вышеперечисленное формирует стабильный спрос и довольно высокую цену.
В России приобрести именно чёрного морского волка непросто. Для сохранения превосходного вкуса и высочайших потребительских качеств эта рыба требует сложной транспортировки (авиа логистики) и очень ответственного хранения: что повышает и без того высокую цену продукта.
В кулинарии чёрный брандзино поистине универсален: существует огромное количество способов приготовления патагонского клыкача. Кулинарные эксперты настоятельно рекомендуют запекать сибас гриль или тушить с экзотическими цитрусовыми.
Рацион питания окуня
Окунь – это настолько прожорливый хищник, что поедает все, что движется, как в толще воды, так и на дне водоема. Самое главное, что окунь запросто может уничтожить икру, отложенную другой рыбой. Когда мальки окуня появляются на свет, они держатся ближе ко дну, где питаются мелкими живыми организмами. Уже к середине лета они перемещаются к прибрежной зоне, где охотятся за мальками плотвы и другой, мелкой рыбы.
Окунь отдает предпочтение не ценным видам рыб, таким как корюшка и гольян. На втором месте у окуня находятся ерши, бычки, уклейка, молодь густеры, а также мелочь судака и карася. Зачастую окунь охотится на личинок комаров, раков и лягушек. Иногда в желудке этого хищника можно отыскать камни и водоросли. Ученые считают, что окунь их проглатывает для нормализации процессов пищеварения.
С приходом осени, когда у окуня, да и других видов рыб отмечается жор, окуни запросто поедают своих сородичей. Этот факт приводит к снижению популяции хищника, но, в то же время, у мирной рыбы появляется шанс на выживание.
Окунь описание, образ жизни
Watch this video on YouTube
Рыба голиаф — тигр живущий в реке Конго
Рыба голиаф (лат. Hydrocynus goliath) или большая тигровая рыба — одна из самых необычных пресноводных рыб, настоящий речной монстр, вид которого бросает в дрожь.
Лучше всего о ней говорит ее латинское название. Слово hydrocynus означает “водяная собака”, а goliath “гигантский”, и все можно перевести как гигантская водяная собака.
А о ее характере говорят ее зубы, огромные, острые клыки. Это крупная, свирепая, зубастая рыба с мощным телом покрытым большой, серебристой чешуей, иногда с золотистым отливом.
Обитание в природе
Впервые большую тигровую рыбу описали в 1861 году. Обитает она по всей Африке, от Египта до Южной Африки. Чаще всего встречается в реке Сенегал, Нил, Омо, Конго и в озере Танганьика.
Эта крупная рыба предпочитает жить в больших реках и озерах. Крупные особи предпочитают жить в стае с рыбами своего вида или подобными хищниками.
Это жадные и ненасытные хищники, они охотятся на рыбу, различных животных обитающих в воде и даже на крокодилов.
Зарегистрированы случаи нападения тигровой рыбы голиафа на человека, но сделано это было, скорее всего, по ошибке.
В Африке рыбалка на рыбу-голиафа чрезвычайна популярна как среди местных жителей, так и как развлечение для туристов.
Описание
Африканская большая тигровая рыба может достигать длины тела в 150 см, и весить до 50 кг. Данные о размерах постоянно различаются, но это и понятно, рыбаки не могут не прихвастнуть.
Однако, это рекордные экземпляры даже для природы, а в аквариуме она значительно меньше, обычно не более 75 см. Продолжительность жизни ее порядка 12-15 лет.
У нее сильное, продолговатое тело с небольшими, заостренными плавниками. Самое впечатляющее во внешнем виде рыбы голиафа это голова: крупная, с очень большой пастью, с большими, острыми зубами, по 8 на каждой челюсти.
Служат они для того чтобы хватать и разрывать жертву, а не для разжевывания и в течение жизни выпадают, но вместо них вырастают новые.
Сложность в содержании
Голиафов совершенно точно нельзя назвать рыбой для домашнего аквариума, содержат их только в коммерческих, либо видовых аквариумах.
На самом деле они несложные в содержании, но размеры и прожорливость делают их практически недоступными для любителей. Хотя, молодь можно содержать и в обычном аквариуме, однако она очень быстро растет и далее от нее нужно будет избавляться.
Дело в том, что в природе гигантский гидроцин вырастает до 150 см и может весить около 50 кг. Один взгляд на ее зубы и вы сразу понимаете что такая рыбка питается далеко не растительностью.
Это активный и опасный хищник, она похожа на другого всем известного хищника — пиранью, но в отличие от нее гораздо более крупная. Своими огромными зубами он может вырывать целые куски плоти из тела своих жертв.
Кормление
В природе рыба-тигр в основном питается рыбой и мелкими млекопитающими, хотя это не означает что она не ест растительную пищу и детрит.
Имея такие размеры, они не брезгуют ничем. Так что это скорее всеядная рыба.
В аквариуме кормить ее нужно живой рыбой, фаршем, креветками, филе рыбы. Поначалу они едят только живые корма, но мере акклиматизации переходят на замороженные и даже искусственные.
Молодь ест даже хлопья, но по мере роста необходимо переходить на пеллетс и гранулы. Однако, если часто кормить живыми кормами, они начинают отказываться от других, так что рацион должен быть смешанным.
Содержание в аквариуме
Голиаф это очень крупная и хищная рыба, что очевидно. Из-за ее размеров и привычки половозрелых особей жить в стае, им необходим очень большой аквариум.
2000-3000 литров это минимум. Добавьте к этому еще очень мощную систему фильтрации и протоку, так как манера питания с разрыванием жертвы на части не способствует чистоте воды.
К тому же, рыба-тигр живет в реках с мощным течением и любит течение в аквариуме.
Что касается декора, то как правило все обходится крупными корягами, камнями да песком. К созданию зеленых ландшафтов эта рыба как-то не располагает. Да и для обитания ей нужно много свободного места.
Характер рыбы-голиафа не обязательно агрессивный, но у нее очень серьезный аппетит, и не многие соседи смогут выжить в аквариуме с ней.
Лучше всего содержать их в видовом аквариуме отдельно, либо с другими крупными и защищенными рыбами типа арапаймы.
Разведение
Несложно догадаться что в аквариуме они не разводятся, в основном малька вылавливают в природных водоемах и выращивают.
В природе же они нерестятся в течение всего нескольких дней, во время сезона дождей, в Декабре или Январе. Для этого они мигрируют из крупных рек, в мелкие притоки.
Самка откладывает большое количество икры в мелких местах, среди густой растительности.
Таким образом, проклюнувшиеся мальки живут в теплой воде, среди обилия корма, а со временем, их выносит в крупные реки.
Расцвет современной ловли окуня
Пример очень молодого экземпляра M. salmoides (большеротый окунь), пойманного рыболовом в Миннесоте
К началу 20 века ловля окуня стала прочным видом спорта со своими поклонниками. Хотя использование искусственных приманок для баса началось с искусственным летать и летать рыбалки снасти, отливка приманки удилище и катушка вскоре стали доминировать в спорт. Хотя катушки с фиксированной шпулей начали использоваться в Соединенных Штатах еще в 1870-х годах, спиннинговые катушки и удилища не получили широкого распространения в качестве рыболовного инструмента до 1950-х годов. С того времени большинство рыболовов-басистов использовали заброс на приманку или спиннинговые снасти, используя либо искусственные приманки, либо живца (см. Удочка , Рыболовная катушка ).
В течение 1950-х и 1960-х годов разработка специальных рыболовных инструментов для окуня значительно увеличила уловы окуня и помогла стимулировать развитие этого вида спорта. Некоторые из этих инноваций включают изобретение лески из моноволокна, нейлона, удочки из стекловолокна (позже графитового композитного материала), электродвигателя для троллинга, эхолота / эхолота, а также новых искусственных приманок и приманок из различных пластиков. Недавно была представлена передовая электроника, которая имитирует звуки стайной наживки рыбы , и возникла полемика по поводу правильного использования этих устройств в турнирной ловле окуня.
С начала 1990 – х годов, летать рыбалка для баса, особенно малоротая бас, снова стал популярным, используя муху узоры, прутки , и летать линии подходят для бас – гитары. Большеротый окунь – самая распространенная спортивная рыба в Америке. Многие люди не знают, что нахлыст становится все более популярным источником ловли окуня, особенно в местах, где можно найти трофейный окунь, например, в Южной Калифорнии и Сан-Диего . Прайм Флоридский большеротый здесь является одним из самых крупных в мире и одним из самых сложных для ловли
Несколько известных рыбаков-окуней привлекают внимание к этому промыслу. Местные магазины мух предлагают услуги по ловле рыбы, которая может оказаться сложной задачей. Здесь есть несколько очень известных басовых озер, в том числе; Озеро Диксон, озеро Дженнингс, водохранилище Мирамар и озеро Мюррей (Калифорния)
Здесь есть несколько очень известных басовых озер, в том числе; Озеро Диксон, озеро Дженнингс, водохранилище Мирамар и озеро Мюррей (Калифорния) .
Рыбаки, природоохранные организации и правительственные департаменты дикой природы представили по всему миру черного окуня различных видов для занятия рыбной ловлей. За пределами Северной Америки активные программы имеют Япония и Южная Африка . Рыбной ловле на окуня как спорту помогла погоня за постоянным мировым рекордом, который держится более 75 лет. Несмотря на споры, широко распространено мнение, что в 1932 году Джордж Перри поймал окуня весом 22 фунта и 4 унции в Монтгомери-Лейк, штат Джорджия. Это один из самых давних рекордов в рыболовном спорте. Этот рекорд был установлен 2 июля 2009 года, когда житель Айти, Япония, Манабу Курита поймал в озере Бива окуня весом 22 фунта и 4 унции .
МИР БАССА
Большеротый окунь, также как и морской и черный окуни, — очень привлекательная для рыболовов хищная рыба.
Большеротый окунь — вид семейства окуневых родом из Северной Америки. Перенесен в Европу в конце XIX века, встречается в Испании, например в водохранилище Каспе, и в Италии в окрестностях Падуи. Его удачное индуцирование в Южной Европе, как и в Южной и Центральной Америке, объясняется тем, что большеротый окунь — рыба теплолюбивая и лучше всего себя чувствует в водоемах, в которых температура летом достигает 32°С, со стоячей водой или с медленным течением, при обилии растительности. Большеротые окуни встречаются также в более холодных водах, например в озерах Канады, а один из подвидов — полосатый окунь — живет в соленой воде.
Его вылавливают как в морях вокруг Америки, так и в европейской части Атлантики, например у побережья Ирландии. Бассы атакуют свою жертву двумя способами: среди растений — как щука, а из укрытия на глубине часто нападают стаей, как это делают и наши окуни.
Морской хищник
Самым главным преимуществом, по мнению едоков, тут выступает отсутствие множества мелких костей, которые превращают трапезу в соревнование для самых терпеливых дегустаторов. Еще одним положительным качеством числится небольшой показатель калорийности. Не зря ведь этого представителя фауны часто рекомендуют употреблять в пищу тем, кто придерживается правил здорового питания, либо сидит на диете.
Если приготовить его в духовке, как признанным одним из самых безопасных методов термической обработки, то получится сохранить практически полный объем питательных веществ. Результат не навредит фигуре и снабдит организм необходимыми минералами и микроэлементами.
- Морской хищник
- Советы по выбору
- Кулинарный подход
- Традиционный рецепт
- Польза и возможный вред
Заключительным доводом в пользу сибаса свидетельствует нежная текстура, что идеально сочетается с различными соусами, имеющими простые ингредиенты. За счет всего перечисленного такую вкусность предпочитают добавлять в еженедельный рацион приверженцы здорового образа жизни.
Потенциально вкусный обед порадует даже тех, кто к рыбе относится прохладно. Из-за особенностей вкусовых характеристик при использовании ароматных заливок получится почти полностью избавиться от специфичного рыбного запаха. Сделать это можно при желании, так как далеко не все гурманы готовы жертвовать характерным ароматом, за который деликатес столь высоко ценят.
Обитатель моря получил вытянутую форму, а брюшко имеет белый окрас. По бокам окраска переходит в серебристый отлив. Если на рынке продавец предоставил клиенту выбор, то лучше остановиться на экземплярах с темными пятнышками в области спины. Именно такие отметины говорят о том, что добыча еще молодая.
Родиной сибаса является Черное и Средиземное море. Там он любит обитать на глубине приблизительно в сотню метров. Встречается он даже в Атлантическом океане. В зависимости от возраста будет варьироваться длина тела. Эксперты утверждают, что существуют особи до метра в длину. Но обычно рыбаки вылавливают только экземпляры с длиной около 50 сантиметров, что считается среднестатистической нормой.
Большинство стран, на акватории которых водится любимец европейских едоков, выставляют запрет на период ловли. Чаще всего разрешается добывать «урожай» только с середины лета до октября.
Но если потребителю хочется полакомиться угощением весной, то это не составит серьезной проблемы. Сегодня рыбные хозяйства Испании и Франции предлагают отборных особей для внутренней реализации и последующего экспорта.
Особенности строения и внешний вид
В природе длина тела анабаса обыкновенного достигает 20 см, анабас гангский несколько крупнее – до 30 см. Форма тела зависит от возраста рыбы и питания.
У анабаса плотное, удлиненное тело с почти ровной спиной. С боков немного сжатое. Голова крупная, клиновидная с большим ртом, который кажется еще больше из-за темных полос, обрамляющих ротовую щель и спускающихся к жаберным крышкам. Глаза большие, выпуклые с красновато-оранжевой полоской вокруг зрачка. Рыба может вращать глазами как хамелеон, что обеспечивает хороший обзор.
Жаберные крышки цельные, имеют по краю крупные острые зазубрины, которые помогают рыбе передвигаться по деревьям. Рыбка действует ими, как альпинист ледорубом, цепляясь за малейшие неровности. Благодаря этим шипам анабас высвобождается из сетей, разрывая прочные волокна.
Спинной плавник длинный с острыми шипами. Грудные и анальный – мускулистые с твердыми колючими лучами. Брюшные расположены под основанием грудных. С их помощью рыбка довольно резво переползает по суше. Хвостовой плавник округлый.
Окраска тела неяркая – серо-коричневая или оливковая. Спинка более темного цвета. У молодых рыб может иметь оранжевую окраску. Брюшко – желтовато-белое. Бока покрыты косыми полосками (до 10 штук), состоящими из мелких темных пятен. У молодых рыб полосы хорошо заметны, с возрастом пятна тускнеют, и рыбка приобретает однотонную окраску.
На жаберных крышках и хвостовом стебле заметны крупные одинарные пятна темного цвета. В затылочной части головы располагается большое пятно красно-бурого цвета. Тело покрыто крупной с зазубринами чешуей, а основание спинного и анального плавников мелкой.
Анабас принадлежит к роду лабиринтовых. Именно лабиринтовый орган позволяет рыбам путешествовать по суше, так как обеспечивает дыхание атмосферным воздухом.
У анабасов выражен половой диморфизм. У самцов более широкая голова. В брачный период его окраска усиливается, плавники и пятно на затылке становятся красного цвета. Самочка меньшего размера, полнее, особенно в области брюшка. Имеет более скромную окраску.
Ловля сибаса
Готовясь к охоте на койкана, важно знать, что это за рыба и какое поведение для нее характерно. Ловить лучше в середине весны и с конца лета до начала зимы – в эти периоды отмечен высокий показатель клева. Лаврак активен на закате и в ночное время
Иногда удается поймать его и днем, если погода пасмурная и прохладная
Лаврак активен на закате и в ночное время. Иногда удается поймать его и днем, если погода пасмурная и прохладная.
Узнать больше:
Сезонная ловля хищной наваги
Хорошим местом для улова станет зона приливов, туда он приплывает за кормом. Желательно искать песчаное или каменистое дно.
Начинать рыбачить надо за 3-3,5 часа до прилива. В момент, когда вода отходит, сибас тоже уплывает в глубину и уже нет смысла продолжать охоту. Иногда он встречается и на мелководье, образованном после отлива.
Секреты удачного улова:
Морской волк хорошо клюет при ветре
В таких условиях быстрее и активнее приплывает на кормежку
Важно не упустить пик прилива, когда сибас подходит близко к берегу. В отлив вероятность поймать рыбу значительно снижается
Для ночной охоты лучше использовать спиннинг. Ловить лаврака надо при температуре воды 16-14°С.
Морского волка добывают двумя способами: нахлыстом или со спиннингом.
Рыбалка нахлыстом
Для ловли первым методом используют удило 7-8-го класса, предназначенное для рыбалки в соленой воде. Катушка тоже должна соответствовать этому требованию. Подходящие размеры крючков – 4/0-4. Шнуры подойдут разные, в зависимости от места ловли.
В качестве приманки при методе нахлыста подбирают воблеры, имитирующие мальков сардин, скумбрии или кефали. Их цвет должен зависеть от времени суток. Перед рассветом желательно приманивать хищника желтыми и серебряными обманками. Утром надо выбирать что-то поярче. А ночью лучше использовать черные и красные имитаторы.
Спиннинг
Для такой рыбалки стоит облюбовать скалистую береговую линию. Во время прилива к таким местам подплывает много рыбы в надежде поймать добычу. Приманку даже не нужно далеко закидывать, так как сибас подходит достаточно близко к суше. Удило подбирается карповое около 3,5 метра с безинерционной катушкой.
В качестве насадки для спиннинговой рыбалки подойдут серебристые блесны. Их проводят у дна или в полводы. Муляжи мальков ведут ближе к поверхности. Они могут быть как плавающими, так и тяжелыми, тонущими. Лаврак отлично клюет на ненатуральных угрей и макрелей.
Узнать больше:
Вобла — что за рыба, описание и образ её жизни
Советы рыбакам
Бассовая охота требует практики. Для удачного ужения бывалые рекомендуют:
Применять среднего размера крючок. Из искусственных наживок предпочтительней воблер минноу естественного окраса. С его помощью даже у начинающего рыболова шансы на удачную поимку увеличиваются. Живая гусеница, черви в качестве приманок — также хороший вариант. Последние забрасывают без использования грузила и поплавка, что повышает вероятность удачной охоты. Наживку следует закидывать в подводный мусор, растительные заросли. Басс любит такие места и ждет в них удачного момента, чтобы перекусить. Забрасывать приманку, леску следует параллельно кромке кустарников, деревьев или берегу, около которых осуществляется охота, и тянуть ее к себе. Не раскисать, если с первого раза не удалось поймать рыбину. Не забывать про наличие лицензии, разрешающей ужение.
После удачного лова рекомендуется отпустить пойманную рыбу, так как рыба басс – это в первую очередь объект спортивной охоты. Это действие способствует увеличению популяции большеротого окуня и в будущем для ужения будет больше рыбы.
Рыба сибас фото и описание. Кулинарные и вкусовые качества рыбы.
В кулинарии рыба Сибас относится к продукту премиум-класса, её мясо почти не имеет костей и одновременно чрезвычайно вкусное. Сибас — рыба морская, ихтиологи относят её к классу мороновых. Известна она и под другими названиями. Наиболее часто её ещё называют так — лаврак или же — морской волк. Внешне немного напоминает морского окуня. Водится в акваториях Атлантического океана, в том числе и в Чёрном море.
Сибас, лаврак, морской волк — так называют одну и ту же рыбу (кстати, правильно произносится название этой рыбы так: сибАс — ударение падает на второй слог).
Среда обитания рыбы сибас
Водится она в Атлантическом океане, её можно поймать и у берегов Сенегала, и у побережья Норвегии. Есть она и в Чёрном, и Средиземном морях. Во многих странах эта рыба занесёна в Красную книгу — её поголовье стремительно сокращается, поскольку она пользуется большим спросом у рестораторов. Например, в хороших ресторанах России всегда есть хотя бы одно блюдо, приготовленное из лаврака.
Морской волк, он же сибас — хищная рыба, питается мелкими обитателями морских глубин — моллюсками, креветками, рыбёшкой. Свою жертву этот хищник может подолгу ожидать в засаде, в нужный момент её атакует, захватывает большущим ртом и проглатывает.
Нерестится сибас раз в год, как правило, с мая по июль, но есть такие его разновидности, у которых нерест проходит в более позднее время, ближе к зиме.
Наиболее крупные экземпляры сибаса могут достигать длины в один метр, а вес может быть больше 10 килограмм. На рынке же наибольшим спросом пользуются экземпляры длиной до полуметра, а весом не более одного килограмма. Правда, в этом отношении отличаются покупатели Франции — здесь любят крупного сибаса.
Лаврак чрезвычайно вкусная и полезная рыба. Главная польза заключается в том, что мясо сибаса содержит большое количество Омега-3 жирных кислот, которые являются мощными антиоксидантами, препятствующими образованию вредных веществ в организме, в том числе и канцерогенных. Кроме антиоксидантов в виде Омега-3 мясо сибаса содержит и ряд других полезных веществ и витаминов.
Калорийность сибаса
Калорийность сибаса составляет 99 ккал на 100 грамм продукта, в том числе мясо состоит из белков на 18 грамм и жиров на 3 грамма на 100.
В мясе этой рыбы есть следующие витамины:
- витамин A — тоже является природным антиоксидантом;
- витамин D — крайне необходим для обмена веществ, помогает усваивать кальций, который активно
- участвует в синтезе костной ткани;
- витамин E — недостаток этого витамина негативно сказывается на половой функции мужчины, также является мощным антиоксидантом;
- витамин K — очень полезен для человека, например, активно участвует в нейтрализации ядов.
Полезные вещества, содержащиеся в мясе сибаса:
- фосфор — при его дефиците в организме страдает нервная система, возникают болезни костной системы; кальций — особенно необходим детям, когда происходит формирование костно-опорного аппарата;
- йод — недостаток этого вещества ведёт к болезням щитовидной железы;
- калий — необходим для здоровья сердца.
Мясо сибаса является не только кладезем витаминов и полезных веществ, но и великолепным диетическим продуктом
Потратив 500 рублей за килограмм (приблизительно столько стоит эта рыба в российских магазинах), вы получите возможность приготовить вкусное, изысканное, некалорийное (внимание, желающие похудеть, возьмите эту рыбку в своё меню) блюдо. Лаврак можно жарить, варить, тушить, одним словом — его можно приготовить каким угодно способом. Конечно, для приготовления годится только свежий сибас
Выбирая в магазине тушку, нужно убедиться, что глаза у неё чистые, незамутнённые, кожа должна быть упругой, а жабры ярко-красными
Конечно, для приготовления годится только свежий сибас. Выбирая в магазине тушку, нужно убедиться, что глаза у неё чистые, незамутнённые, кожа должна быть упругой, а жабры ярко-красными.
Рецептов, касающихся приготовления лаврака, существует великое множество. Вот для примера рассказ о том, как можно пожарить сибаса.
- одна тушка сибаса;
- морская соль;
- оливковое масло;
- белый перец.
Тушку разделайте на филе, кожу нужно оставить. Потом сделайте надрезы со стороны кожицы и натрите их солью, поперчите. Филе разрежьте на четыре части и положите их на раскалённую сковороду с оливковым маслом. Жарить нужно, положив кусочки вниз кожей, четыре минуты, переверните на другую сторону и снова жарьте столько же времени. Во время жарки двигать кусочки нельзя, иначе из них вытечет сок.
Сибас в духовке с грибами и тимьяном. Картошечка на гарнир
Сибас запеченный в духовке
Как поймать морского окуня?
Рассмотрение морского окуня до этого касалось описания особи, ее видов, ареала обитания и прочих деталей рыбы.
Рыбалка
Рыбачат на окуня несколькими не особо дорогими инструментами. Поимку ведут донной снастью, удилищем с поплавком, используя спиннинговые удилища с мощной и длинной катушкой на естественные приманки. Популярными приманками на морского окуня в отдельных регионах (на берегах Черного моря) приняты многие моллюсков или других ракообразных.
На спиннинг ведется удачный лов рыбы с искусственными вариантами приманки активного или пассивного типа. Зовутся они воблеры.
Процесс ловли морского хищника проводят в двух вариациях – с берега или с лодки. С лодки рыбалят донными снастями, глубина ловли 10-20м. Донная снасть с наживкой – червь, мясо другого вида рыб, могут использоваться даже креветки. Окунь бросается на наживку резко, беспокойно ее заглатывает, делая поклев глубоким и отчетливо видимым для рыбака.
Леска толщиной 0,2-0,35 мм с крючком №5 или №7, чтобы поймать рыбу с поплавкового удилища длиной 2,5 – 3 м. Поплавок, опытные рыбаки советуют брать крупным, массивным. Такая роль поплавку отдается неслучайно. Большой размер отслеживает поклевку окуня легко и рыбу получается поймать практически сразу после первого клева. Если же немного задержаться – рыбу ловец достанет из воды, но снасть придется вытаскивать из желудка окуня, а очень трудоемко. Поплавковых удилищ великое множество. Разные материалы в изготовлении, но бывалые мастера советуют из натурального дерева. С ней рыбаку будет легче поймать рыбу среди скопления камней и камышей при рыбалке с берега.
Сом-прилипало
Прилипало обыкновенный – родственнки сомикам-прилипало домашних аквариумов. В естественных условиях намного крупнее, обитает в тропических морях. Что такое присоска у сома? Это первый спинной плавник, смещенный на голову, преобразованный в присоску, с помощью которой рыба прикрепляется к “хозяевам” акулам, черепахам, китам и иногда к морским судам. Достигает 90 см в длину.
Интересно то, что прилипале не все равно, к кому прилепиться. Разные виды выбирают себе разных хозяев: либо только акул, только китов, только скатов. В последнем случае прилипало забирается под жаберную крышку ската. Вот и путешествуют по морям и океанам вместе с “домом”. А как же они образуют потомство? Считается, что сом прилипало “живёт” не только один, но и “подругу” с собой приводит. Так парой и кочуют, и детей выращивают.
В древности эта рыба ценилась за жирное мясо, однако позже его стали опасаться.