Рыба «Басс прибрежный» фото и описание

Интересные факты

О ласточках сложено немало стихотворений, эти крохотные птахи фигурируют в различных сказках и рассказах. В качестве наиболее интересных фактов о жизни птиц можно упомянуть:

  • Практически все виды ласточек, за исключением лишь некоторых, добывают пропитание исключительно в воздухе, схватывая насекомых на лету. К иной пище они практически не приспособлены, чем и обусловлены их перелеты на длительные расстояния в период наступления зимних холодов.
  • Эти птицы проводят значительную часть жизни в воздухе. Они принимают пищу, пьют, спят и спариваются именно на лету.
  • Нижние конечности ласточек практически не приспособлены к передвижению по земле. Если обстоятельства и вынуждают их к этому, ходят птицы весьма неловко.
  • Нередко в зонах умеренного климата самка делает две кладки в течение лета. В таких случаях птенцы не всегда успевают достаточно окрепнуть для преодоления длительного расстояния в процессе миграции. Тогда родители остаются с потомством вплоть до того момента, когда птенцы будут готовы к перелету.
  • Городские и деревенские ласточки, пребывая в холодное время года в странах с жарким климатом нередко меняют привычный рацион, питаясь крупными муравьями. Поедание этих насекомых обеспечивает птицам достаточное количество питательных веществ, необходимых для набора массы перед совершением миграции.
  • Длительные перелеты даются ласточкам весьма нелегко. Немалое количество птиц гибнет не только от голода и усталости, но и от неблагоприятных погодных условий, а также по вине различных хищников.
  • Весьма интересная особенность отличает ласточку деревенскую: эта крохотная птичка не может жить без постоянного пения. Как и свиристель, она поет постоянно, в том числе в процессе полета, принятия пищи, а также в моменты опасности. За этот характерный признак эта птаха стала одним из основных персонажей русских сказок, который оповещает пением о приходе весны.
  • Ласточки – неплохие строители. Для придания гнездам прочности они используют стебли сухой травы, длинные волосы животных, нити, которые вплетают между слоями глины.
  • Деревенская и городская ласточки практически не боятся людей. Напротив, птицы этих видов предпочитают строить свои гнезда в непосредственной близости от человеческого жилья. Нередко – прямо под крышей, на открытых балконах и лоджиях, окнах. Такое соседство весьма полезно для человека – птицы препятствуют попаданию в открытые окна летающих насекомых.
  • Преимущественно ласточки образуют пару, которая сохраняется на протяжение всей их недолгой жизни. Но при появлении на свет потомства, недостаточно приспособленного к существованию, ослабленного и болезненного, пара может распасться.
  • Средняя продолжительность жизни птиц – порядка четырех лет. Но существуют официальные данные о долгожителях, возраст которых составлял не менее восьми лет.

Ласточки – персонажи множества рассказов и сказок

В русской и старославянской мифологии ласточка – символ весны, тепла и возрождения, начала новой жизни. И это вполне объяснимо – веселая песня этих славных птиц, преодолевших невероятные расстояния каждый год, свидетельствует об окончании долгой зимы и холодов, означая приход весны и солнца.

Ласточка: Изящная птица дальнего полета

Ласточка – небольшая изящная птица, преодолевающая в процессе миграции поистине огромные расстояния. На сегодняшний день выделено порядка 120 видов птицы, большинство представителей которых являются перелетными.

От дешевой к дорогой

В зависимости от региона цена за 1 кг. красной рыбы может скакать. Также стоимость зависит от того, в каком виде продаётся продукт: в свежем, замороженном, копчёном, охлаждённом, целиком или разделанный на порционные на куски. Цена красной рыбы всегда была оправдано высокой, однако стоимость на некоторые виды вполне разумна и доступна многим покупателям. Наиболее часто встречающиеся на российском рынке лосось, форель, семга, кета и горбуша.

  1. Кета – от 270 рублей;
  2. Горбуша – от 300 рублей;
  3. Голец – от 350 рублей;
  4. Кунджа – от 350 рублей;
  5. Сиг – от 550 рублей;
  6. Кижуч – от 550 рублей;
  7. Омуль – от 550 рублей;
  8. Белорыбица – от 600 рублей;
  9. Нерка – от 600 рублей;
  10. Хариус – от 700 рублей;
  11. Чавыча – от 750 рублей;
  12. Форель – от 800 рублей;
  13. Дальневосточный лосось – 850 рублей;;
  14. Русский осетр – 850 рублей;
  15. Шип – 900 рублей;
  16. Лопатонос – 950 рублей;
  17. Осетр сибирский – 950 рублей;
  18. Семга – 1000 рублей;
  19. Калуга –1000 рублей;
  20. Ленок – 1100 рублей;
  21. Бестер – от 1300 рублей;
  22. Севрюга – от 1600 рублей;
  23. Белуга – 1950 рублей;
  24. Таймень – от 2000 рублей;
  25. Стерлядь – 2300 рублей.

Период нереста

Половозрелые омули байкальские образуют большие стаи и начинают движение в дельты и вверх по течению рек Селенга, Ангара, Кичера, Баргузина и другие

Местный омуль не поднимается выше тысячи километров, на нерест идет осторожно, не приближается к берегам рек. Нерестится омуль в местах с проточной водой и галечно-песчаным дном, где глубина не превышает 2 метров. Нерест омуля осенью (сентябрь-октябрь) связан с длительностью инкубационного периода (до 220 дней) и температурой развития личинок (+4 градуса)

Одна самка откладывает до 65 тысяч икринок, которые не прикрепляются к дну, а уносятся течением в укромные места. Дальнейшее развитие икры происходит при температурах от 0,5 до 1,5 градуса выше нуля

Нерест омуля осенью (сентябрь-октябрь) связан с длительностью инкубационного периода (до 220 дней) и температурой развития личинок (+4 градуса). Одна самка откладывает до 65 тысяч икринок, которые не прикрепляются к дну, а уносятся течением в укромные места. Дальнейшее развитие икры происходит при температурах от 0,5 до 1,5 градуса выше нуля.

В конце апреля начинают появляться мальки. Они маленькие – 10-12 мм, весят до 7 грамм. С течением воды и ее прогревом до 12 градусов их сносит к основному кормовому ареалу, а питаются они мелкими планктонными организмами.

Отсутствие заботы о потомстве и большое количество икринок способствуют сохранению вида, а узкие температурные границы ее созревания делают более жестокими эволюционные факторы природного отбора. Сложности жизненного цикла проходных рыб, требовательность к температурному режиму и минеральному составу воды – вот в чем выражается относительность приспособленности омуля байкальского к условиям обитания, как эндемичного вида озера Байкал.

Хариус европейский — Thymallus thymallus (хариус обыкновенный)

Описание

Хариус предпочитает плавать в реках с холодной и насыщенной воздухом водой. Молодые рыбы любят плавать небольшими стаями, а подросшие питаются и в одиночку. Они очень чувствительны к загрязнению воды.

Thymallus thymallus встречается в основном в реках и ручьях, найти рыбу в озере достаточно сложно. Причем в зависимости от водоема, хариусы могут образовывать разные экотипы, которые немного отличаются друг от друга по внешнему виду и поведению.

Рыба всеядна и питается в течение всего года. Она предпочитает мелких ракообразных, червей, насекомых и их личинок, а также икру других видов рыб.

Места обитания

Хариус достаточно широко распространен в Европе. Северная граница ареала его обитания ограничена Баренцевым морем, южная – рекой Дунай. В Российской Федерации эту рыбу можно встретить в следующих местах:

  • водоемы, относящиеся к бассейнам Баренцева, Белого и Балтийского морей;
  • пресноводные реки и озера, относящиеся к бассейну Волги;
  • водоемы Карелии, Ладожского и Онежского озер;
  • водоемы Псковской области.

Строение тела

Тело у хариуса европейского вытянутое в длину, продолговатое, приплюснутое с боков. Голова имеет небольшие размеры, нос немного приплюснутый, рот верхнего строения. Весь его корпус покрыт мелкой чешуей, которая плохо отслаивается.

Плавник у рыбы очень большой по размерам и окрашен яркими красками. Причем конкретный набор пятен, полос и их оттенки зависят от популяции хариуса и места его обитания. Плавники на груди и брюхе обычно красные, могут быть и желтыми. Хвостовой и анальный плавники – фиолетовые. Между спинным и хвостовым плавником наблюдается небольшой жировой вырост, характерный для лососевых.

Цвет чешуи хариуса может быть зеленоватым или голубовато-серебристым. Наблюдаются небольшие черные пятнышки на всей площади тела. С боков имеются тонкие бурые полосы. Максимальная длина тела хариуса составляет 70 см при весе до 3 кг. Однако обычные размеры рыбы – длина до 40 см и вес до 1,5 кг. Продолжительность жизни рыбы – до 14 лет.

Особенности поведения

Хариус может давать потомство после достижения им 2-3-летнего возраста. Самки созревают примерно на год позже. Нерестится рыба в середине весны, когда температура воды достигает отметки в 6-8 градусов Цельсия. Для нереста она выбирает неглубокие участки рек с каменистым дном.

Плодовитость рыбы – от 3 до 10 тыс. икринок, диаметр каждой из которых составляет до 3-4 мм. Инкубационный период занимает до месяца. После выклева рыба быстро растет, через год достигая размеров в 10-15 см.

Промысловое значение

Европейский хариус не относится к промысловым видам рыб. Численность этого обитателя пресноводных водоемов начала сокращаться еще в конце XIX века и с тех пор положительных подвижек в деле увеличения поголовья диких стад не наблюдается. Особенно это касается крупных форм хариуса – речных и озерных. Рыба, обитающая в ручьях, многочисленна, однако ее размеры слишком малы для того, чтобы представлять интерес.

Вид занесен в Красную книгу РФ, Беларуси, Украины и некоторых других европейских стран. В настоящее время проводятся работы по восстановлению мест обитания рыбы и разведению мальков хариуса в искусственных условиях для дальнейшего выпускания в природные водоемы.

Список

Перечисленные ниже разновидности наиболее распространены на территории России.

«Рыбы России составляют 90 % от общей массы, обитающей в Европейской части. Для сравнения это примерно 30-60 % для обитателей Азиатской части. Многие из них встречаются в Закавказье и в Средней Азии».

Перечень по алфавиту:

  • Бологлазка;
  • Белуга;
  • Быстрянка;
  • Бычок-кругляк;
  • Бычок-цуцик;
  • Верховка обыкн.;
  • Вобла;
  • Вьюн;
  • Голавль;
  • Голец усатый;
  • Гольян;
  • Горбуша;
  • Горчак;
  • Густера;
  • Елец обыкн.;
  • Ерш обыкн.;
  • Жерех обыкн.;
  • Игла-рыба;
  • Камбала;
  • Карась обыкн.;
  • Карась серебряный;
  • Карп обыкн.;
  • Колюшка Девятииглая;
  • К.трехиглая;
  • Корюшка Европейская и снеток;
  • Красноперка;
  • Кумжа и форель;
  • Ленок;
  • Лещ, подлещик;
  • Линь;
  • Лосось Атлантический;
  • Минога Каспийская;
  • Минога Речная;
  • Минога ручьевая;
  • Муксун;
  • Налим и белорыбица;
  • Окунь речной;
  • Омуль;
  • Осетр русский;
  • Палия;
  • Пелядь;
  • Пескарь;
  • Плотва;
  • Подкаменщик;
  • Подуст обыкн.;
  • Ротаны;
  • Рыбец;
  • Ряпушка европейск.;
  • Севрюга;
  • Сельдь каспийская проходная;
  • Сиг обыкн.;
  • Синец;
  • Сом обыкн.;
  • Стерлядь;
  • Судаки волжский и обыкн.;
  • Таймень обыкн.;
  • Толстолобики белый и пестрый;
  • Тюлька черноморско-каспийская;
  • Угорь речной;
  • Уклейка;
  • Усач крымский;
  • Хариус европейский и сибирский;
  • Чехонь;
  • Шип;
  • Щиповка обыкн.;
  • Щука обыкн.;
  • Язь.

Белая

Из белых видов представителей подводного мира также готовятся вкусные супы, которые полезны человеку.

Камбала обладает вкусным нежным мясом, где содержится большое количество протеинов. Суп из этой рыбы отлично подойдет для спортсменов, беременных, детей и людей, трудящихся на тяжелой физической работе. Камбала отлично гармонирует с овощами.

Подходящие продукты

Ауха – одна из разновидностей окуня, из которого можно сварить диетическое блюдо. Его рекомендуется употреблять тем, кто хочет похудеть, употребляя в своем рационе морепродукты. Добавление в суп пряностей прибавит больше аромата и вкуса. Для опытных кулинаров налим является лакомством для приготовления рыбных блюд. В его мясе содержится большое количество витамина В1. Из налима готовится замечательная уха в сочетании ершей и щуки.

Палтус – превосходное решение для приготовления рыбного супа. Полезна рыба высоким содержанием Омега-3. Этот вид рыбы хорошо сочетается с морепродуктами, овощами.

Треска по содержанию белков не уступает мясу. В 100 г содержится 16 г калорий. Супы, приготовленные из трески, легко усваиваются организмом. Допускается к употреблению людям страдающим расстройством пищеварения. К треске идеально подходит рис и зелень.

Из язя готовится превосходная рыбная похлебка. Первое блюдо способствует профилактике авитаминоза, снятию нервного напряжения.

Рыба язь

Употребление рыбного продукта будь то стерлядь, рыба-меч или дорадо один раз в две недели снижает риск различных заболеваний.

Виды хариуса

Наиболее распространены три вида хариуса: сибирский, европейский и монгольский.

Хариус сибирский

Хариус сибирский преимущественно обитает на востоке и в северной части Сибири, на юге выбирает холодные речки и озера.

Содержит подвиды:

  • восточносибирский;
  • западносибирский;
  • аляскинский;
  • камчатский.

Для внешности сибирского хариуса характерно отличие – у него более широкий, но укороченный спинной плавник. Пятна на теле крупные, с отблеском металла. Представители восточносибирской подгруппы имеют ряд полосок темно-красного цвета с характерным возвышением на спине. Темпы роста рыбы зависят от глубины водоемов, достаточности корма. Например, у хариусов в приполярных областях рост замедленный, к 10 годам достигают только 500 г. А на Колыме масса взрослых рыб и вовсе до 200 г.

Период размножения у сибирского хариуса начинается в период половодья (в конце весны/начале лета). Для этого он выбирает место с более слабым течением, а в озерах – участки берега с впадающими ручейками.

Хариус европейский

Территория распространения очень широкая: от Великобритании до Урала. Обладает ярким телом с пятнышками. По обеим сторонам тела продольные полосы бурого цвета. Дополнительные плавники красноватые или серо-желтые.

Хариус европейский отличается большим ртом. Проживает в бассейнах Балтийского и Белого морей, Волги и Днестра. Выбирает реки с бурным течением и скудным выбором питания. Из-за этого рост такого хариуса длительный. Условия обитания и рацион могут способствовать достижению 500 г или всего двухсот за одинаковый отрезок жизни. Взрослый хариус данного подвида может достигать 50 см в длину, весом до 6,5 кг.

Во время нереста окрас европейского хариуса становится ярче. Самки меньше самцов в размерах, способны откладывать икру с двух лет.

Хариус монгольский

Особей данного подвида можно встретить в водоемах на северо-западе Монголии и республики Тувы. Хариус монгольский наиболее крупный из всех видов: длина до 65 см, масса до 6 кг. Для монгольского хариуса свойственны удлиненная голова и очень крупный рот с развитыми зубами. Окраска спины и боков темно-серого цвета, животик светлый. Плавник на спине серый с каймой темно-красного цвета. Остальные плавники бледно-розовые.

Нереститься начинает с 5-6 лет. Икру мечет во второй половине весны в реках и их притоках на отмелях.

Стеклянные сомы

Это еще одни прозрачные рыбы для аквариума. Несмотря на свое название, признать ее близким родственников сомов, обитающих в наших водоемах, невозможно. Туловище этих рыб сжато с боков, а не по вертикали. Это потому что стеклянные азиатские сомы не лежат на дне. Они активно перемещаются в воде и живут стайками. Прозрачные ткани тела позволяют увидеть нити ребер и тоненький позвоночник этих удивительных рыбешек. На первый взгляд кажется, что брюшная полость с внутренними органами у этих особей отсутствует вовсе. Однако это не так. Все они смещены к голове и похожи на продолжение жабр.

Смотреть галерею

Стеклянные сомы могут быть не только азиатскими. Встречается еще и африканский вид этих рыб, относящийся к семейству шильбовых. Внешне у них наблюдается невероятная схожесть со своими азиатскими тезками. Однако они не настолько прозрачны и отличаются продольными черными полосами, тянущимися по бокам туловища. Еще одним отличительным признаком данного семейства является замечательно развитый жировой плавник, а также четыре, а не две пары усиков на голове.

Виды окуня

Семейство окуневых представлено более чем 100 видами, и объединено в 9 родов. На территории стран, которые ранее входили в состав Советского Союза известно 4 вида.

Речной

Пресноводные окуни, которые живут в прибрежной зоне, редко превышают вес в 250 грамм. Окунь, который обитает в глубоководной части рек, озер, лиманов, вырастает до 2,5 килограмм. Длина речного окуня варьируется в пределах 20-25 сантиметров, иногда и более.

Речной окунь распространен во всей европейской части континента. На востоке районы ареала его обитания доходят до Сибири. Окунь непривередлив к условиям размножения.

Желтый

Рыба внешне очень схожа со своим европейским сородичем окунем обыкновенным. Только у желтого окуня желтоватый окрас и крупнее размеры. Тело рыбы сплюснуто по бокам, обладает вытянутой формой, овальное в поперечном сечении. Спина немного горбатая, голова небольшая, большой рот и маленькие глаза.

Желтый окунь является небольшим хищником, со средней массой 100-500 грамм, длиной тела около 10-25 сантиметров. Это холоднолюбивая рыба, населяющая большинство водоемов Северной и Центральной Америки.

Балхашский

У окуня удлиненное, узкое тело, покрытое крупной чешуей. Окраска тела бывает темно-серой и почти темной, в зависимости от того, где обитает рыба. Многие особи прибрежного вида и молодые особи пелагического обладают выраженными поперечными размытыми темными полосами.

Длина балхашского окуня достигает 50 сантиметров в длину, а его вес составляет 1,5-2 килограмма. Вес рыбы составляет около 2,2 килограмма. Многие особи не превышают 700 грамм.

Ареалом распространения окуня является Балхаш-Алакольские озера, бассейн реки или другие реки Семиречья. Встречаются в быстрых реках полугорного типа, в сильно заросших прудах, равнинных реках, водохранилищах.

Морской

Морской окунь является хищной рыбой, которая водится на глубине до 3 тысяч метров. Относится к роду скорпеновых. Внешне морская рыба схожа с речным окунем, но имеет отличия по внутреннему строению, и относится к другому семейству и отряду колючеперых рыб. Встречаются морские окуни с ярко-красным, однотонным, розовым, пятнисто-полосатым окрасом.

Ареал обитания морских окуней широк. Они обитают в зонах приливов и глубин. Встречается в Атлантическом океане, северных водах Тихого океана, у берегов Ирландии, в северных водах Англии, Шотландии, на побережье Северной Америки, Гренландии.

Вкусовые качества

Рыба славится сочным и нежным филе без резкого запаха, которое полностью сохраняет свою структуру в процессе термообработки. Это позволяет легко готовить уху, запеканки, жаркое, шашлычки на гриле и т.д. Благодаря изысканным гастрономическим свойствам и невысокой калорийности (112 ккал на 100 г) хариус рекомендован для включения в диетический рацион, желательно в отварном виде. Превосходным вкусом обладают копченые и малосольные блюда. Особняком стоит корейский салат «Хе», для приготовления которого нужно:

  • порезать сырое филе без кожицы на мелкие кусочки;
  • замариновать в уксусе и соевом соусе с добавлением лука, перца и соли;
  • дать настояться в прохладном месте в течение 40-60 минут.

Еще одним популярным блюдом их хариуса является рыбный паштет. Для этого продукт отваривается в подсоленной и слегка подкисленной уксусом воде с последующим изъятием всех костей. Затем рыбу измельчают, вводят майонез, специи, зелень и окончательно доводят до консистенции с помощью миксера.

Краткое описание

Жерех считается долгожителем и может жить до 15 лет. Это объясняется тем, что по своей природе он очень осторожен и имеет хорошую реакцию. Имеет много названий за свою характерную охоту. Одно из таких старинных названий — шереспер. Так прозвали его за особенную охоту, при которой он, выпрыгивая из воды, расправляет свои плавники.

Тело рыбы толстоватое, удлиненное, в боках слегка сжатое, из-за чего имеет массивный вид. Средняя длина тела хищника обычно варьируется от 45 до 85 см. Обычный вес рыбы — 1,5−3 кг. Но бывали случаи, что попадались крупные экземпляры длиной 125 см и весом 13−14 кг, но такие размеры — большая редкость.

Обычно у нее темно-серая спина, бокам немного светлее, а брюхо переходит в белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. Рыба покрыта крупной чешуей. Плавники имеют серый цвет с красноватым отливом. Верхний плавник спины тонкий и заостренный. Плавник хвоста также серый, темнеющий по краям. Когда жерех выходит на летнюю охоту, плавник спины часто виднеется на поверхности воды.

Места обитания

Обитает рыба шереспер в водоемах с чистой проточной водой. Его не встретишь в грязных, стоячих водах озер и рек. Хищник любит глубокие полноводные и широкие реки, но, как правило, держится ближе к поверхности водоема. В осеннюю пору, когда дуют сильные ветра и настает сезон дождей, жерех уходит на глубину. Там в это время он чувствует себя в безопасности.

В основном живет на одной территории. Однако с течением времени места обитания могут изменяться. В холодную зиму он не охотится и предпочитает глубокие ямы. Весной, когда заканчивается нерест, обычно находится на средней глубине с небольшим течением. Летом же предпочитает обитать ближе к поверхности воды в неглубоких ямах и перекатах.

Ареал шереспера проходит от реки Урал до реки Рейн. Рейн — крупная и полноводная река, проходит через несколько государств. Этот вид рыбы можно встретить в Восточной и Западной частях Европы. Но на Дальнем Востоке, Сибири и Северном Кавказе эта рыба не встречается.

Особенности охоты хищника

В юном и молодом возрасте шереспер предпочитает охотиться в стае. Питается мелкими ракообразными и донной живностью. По мере взросления отдает предпочтение одиночному образу жизни. Но в некоторых случаях не брезгует поохотиться в стае.

У этого хищника свой особый метод охоты. Завидев свою добычу, жерех разгоняется и выпрыгивает из воды. При приземлении мощным ударом хвоста по поверхности воды глушит добычу. Затем быстро поедает ее и ищет другую. Такой вид охоты обусловлен тем, что у него в пасти нет зубов. Они находятся в глотке. И хватать добычу, как это делает щука, ему нечем.

Время нереста

Нерест начинается с 3−4-летнего возраста. Время для метания икры настает в середине или конце апреля. Это зависит от погодных условий. Ко времени нереста водная среда прогревается до 7−8 градусов. Метание икры происходит в группах, разбитых на пары. Каждая пара приносит до 100000 икринок. Самка откладывает икру на тонкие ветки, стебли и корни растений. Икринки, будучи очень липкими, хорошо удерживаются на них.

По прошествии примерно двух недель из икринок появляются мальки. Взрослые особи после нереста отдыхают. Затем начинают активно питаться, восстанавливая силы. В этот период хищник сильно обессилен и поедает все, что для него съедобно. Поэтому в это время выловить его не составляет большого труда. Но даже пойманный жерех сопротивляется, отбиваясь мощным хвостом.

Применение рыбы сиг

Применение рыбы сига очень разнообразно. Ее используют в кулинарии, народной медицине и косметологии. Подробнее обо всех сферах и способах использования данной рыбы мы расскажем ниже.

В кулинарии

В кулинарии рыба сиг получила наибольшую популярность благодаря своим превосходным вкусовым качествам, пользе и небольшому количеству костей, которые можно легко удалить.

Используя любой способ приготовления данной рыбы, вы получите превосходный вкус. Сига используют для фарширования, соления, маринования, жарки, варения, тушения, традиционного копчения или копчения с использованием вакуумных пакетов. Также с мясом рыбы готовят бутерброды, блины и даже пирожки. Поразить самых требовательных гурманов можно, приготовив данную рыбу при помощи коптильни или гриля. При любом способе термической обработки приготовление не займет много времени и сил. Блюдо, приготовленное с рыбкой сигом, станет украшением любого стола.

Существует большое разнообразие рецептов и способов приготовления данного вида рыбы. Ниже мы поделимся некоторыми из них.

Название

Способ приготовления

Запеченная рыба сиг в фольге в духовке

Приготовление сига в духовой печи с использованием фольги поможет сохранить все ароматы и вкус. Рыба получается очень низкокалорийной. Итак, нам нужно выложить на фольгу порезанные полукольцами две луковицы, один сладкий перец, 250 граммов филе сига, сбрызнуть все оливковым маслом, двумя столовыми ложками лимонного сока, поперчить, посолить (по вкусу). Хорошо запечатываем фольгу, чтобы сок не вытек, помешаем рыбу в духовой шкаф и запекаем при температуре 170-180 градусов в течение 10 минут.

Засолка

Засолка сига в домашних условиях — довольно простой процесс. Для соления необходимо порезать на небольшие кусочки 1 килограмм филе сига, добавить к ним 2-3 столовые ложки соли, 1-1,5 столовые ложки сахара. Тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо просолился, и оставляем засаливаться в холодильнике на два дня.

Сиг копченый

Представленный рецепт копчения рыбы сига является довольно простым, но весьма изысканным. Чтобы приготовить копченую рыбку, нужно очистить 1 килограмм сига от внутренностей, не отрезая головы, натереть солью и перцем (по вкусу), в живот положить один зубчик чеснока и три лавровых листочка. Подготовим коптильню. На поддон кладем заранее размоченные опилки ольхи и ягоды барбариса, затем на решетку выкладываем подготовленную рыбу. Процесс копчения должен происходить при температуре около 200 градусов, иначе может присутствовать горьковатый вкус. Рыбка будет готова через 30 минут.

В народной медицине

В народной медицине использование данной разновидности рыбы не так разнообразно и популярно, как в кулинарии. Ее применяют для поддержания иммунитета и повышения сопротивляемости организма различным инфекциям. Для этого используют супы, приготовленные с данной рыбой.

Мука, которую добывают в процессе перемалывания костей сига, имеет способность насыщать организм таким очень полезным компонентом, как кальций. Чтобы ее приготовить нужно очищенные от мяса кости высушить и перемолоть при помощи кофемолки или другого измельчительного прибора. Употреблять данное лечебное средство рекомендуют вместе с молоком, что поспособствует быстрому насыщению организма кальцием. Принимать муку можно также для профилактики вымывания кальция из зубов и костей.

В косметологии

В косметологии популярно использование рыбьего жира при приготовлении масок для волос, ногтей и кожи. Жир поможет устранить сухость кожи, ломкость ногтей, укрепить структуру волос и ускорить их рост. С жиром делают обертывания, которые избавляют от целлюлита.

Добавление данного ингредиента в блюда идеально подойдет людям, которые имеют проблемы с лишним весом. Ведь входящий в состав рыбы жир помогает быстро насытить организм, придает бодрость и добавляет энергии, которую можно с пользой для организма использовать при занятии спортом. Эффективнее всего будет употребление сига в отварном, запеченном и приготовленном в пароварке виде. Добавив такое блюдо в диетическое меню, вы избавитесь от:

  • мигрени;
  • обмороков;
  • упадка сил.

Из икры сига готовят энергетический коктейль, который насыщает организм железом, фосфором и фолиевой кислотой. Также он на продолжительное время повышает работоспособность.

Рыба сиг очень распространена во многих странах и пользуется большой популярностью в кулинарии. Ее умеренное употребление приносит огромную пользу организму, а сам процесс ловли дарит заядлым рыболовам море удовольствия.

Виды сомов

Сом Европейский, Silurus Glanis — или обыкновенный, коренной обитатель Восточной Европы. Там самая большая популяция данной рыбы. Есть он на востоке — в Аральском море, в северных районах Балтийского моря, в Черном, Каспийском. Сом обыкновенный был завезён в водоёмы Португалии, Испании, Британии, Франции, ФРГ.

Данные хищника:

  • длина — 5 метров;
  • вес — до 300 килограммов;
  • огромный рот;
  • кожа толстая, слизистая, без чешуи;
  • спина окрашена серо-зелёными пятнами;
  • плоское тело, конусообразное;
  • на верхней и нижней губах усы;
  • во рту мелкие зубы.

Добывает себе в пищу: рыбу, птиц, лягушек, мелких млекопитающих. Живёт в среднем около 30-ти лет. Сом Европейский прожорливый хищник, ест всё, что попадётся на его пути. Рыбаки в качестве наживки используют ливер, варёную кровь, испорченное мясо.

Сом Солдатова, Silurus Soldatovi — больших размеров хищная рыба, с гладкой кожей.

Жизненные факты, особенности:

  • длина — от 3-х метров, вес — 80-100 килограммов;
  • размер и окрас как у европейского вида;
  • боковые части и спина — серые с коричневыми пятнами;
  • живот — светлый;
  • пища — рыба, возможно попадание уток и других водоплавающих птиц;
  • ночной охотник;
  • холодное время пережидает на дне;
  • в зимний период не питается;
  • созревание наступает в 4 года, живет более 30-ти лет.

Данный вид сома занесён в Красную Книгу. Достаточно редкая рыба, численность которой сокращается с каждым годом.

Сом Амурский, Parasilurus Asotus — дальневосточный вид. Может обитать в солёной воде с низкой концентрацией.

Внешность рыбы:

  • длина —1 метр, вес — до 8 килограммов;
  • голова массивная, сплющенной формы;
  • тело плавно утончается к хвостовой части, плавник небольшой;
  • расцветка — тёмно-зелёная;
  • брюшная зона — светлых тонов;
  • анальный плавник объёмный, доходит вплотную к хвосту;
  • нижняя губа выдвинута вперёд;
  • губы украшают толстые усы.

Созревают особи к 4-му году. Икромёт у самок наступает в конце мая и продолжается до начала июля. Самцы самоустраняются от охраны икры.

Канальный сом, Ictalurus Punctatus — семейство Икталуровые. Представляет сомообразные виды, обитающие на севере Америки. Добывается в промышленных масштабах.

Отличительные данные:

  • максимальная длина — до 135 сантиметров. Обычный размер — до 60 см;
  • масса взрослой рыбы — около 9 килограммов. Редкое исключение — 25 кг;
  • тело имеет темные оттенки — оливкового, серого, черного цветов;
  • нижняя часть тела — светлая;
  • по бокам — пятна.

Питание — в основном рыбой, моллюсками, насекомыми. Может ловить слабых млекопитающих. С семидесятых годов минувшего столетия разводится в РФ, В Краснодарском крае. Сегодня можно встретить на Урале и под Москвой.

Африканский сом — рыба из теплой реки Иордан и вод Юго-Восточной Азии. Всем своим видом имеет схожесть с обычным сомом. Такое же длинное тело, приплюснутое по бокам (ещё его называют — шармут). У него есть удивительная способность — дышать воздухом из атмосферы. Он имеет орган похожий на лёгкие, которые дают возможность выживать до 2-х суток без воды.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий