Рыба «Берш» фото и описание

Рыбалка на берша

Второе название рыбы – волжский судак. Пресноводная рыба семейства окунёвых, близкородственный вид судаку. Некоторые рыбаки шутят, что берш – это смесь судака и окуня. У берша отсутствуют клыки, щёчки покрыты чешуёй. Окраска схожа с судачьей, но светлее и количество полос меньше. Главное отличие – это размеры, в реках обычно вырастает не более 45 см и веса до 1.5 кг. В водохранилищах растёт лучше, там может достигать веса 2 кг. Экология и общее поведение рыбы схоже с судаком соответствующего размера, но существует отличие в том, что из-за отсутствия клыков берш охотится на более мелкую добычу. Клыки помогают судакам захватывать и удерживать жертву. Кроме того, у берша более узкое горло. Ввиду этого специализация на охоте – менее крупная добыча, по сравнению со своими «старшими братьями» – судаками.

Сколько всего видов

В России встречается примерно 5% видов рыб от общепланетарной ихтиофауны. Информационная база создается с учетом встречающихся в пресных водах видов рыб (в т.ч. в Каспийском море). Проживающие в соленой или солоноватой воде виды редко являются реликтовыми для конкретной местности, скорее они попали сюда из других мест и не обширно заселяют русские воды вдоль берегов. Сведения периодически пополняются. За основу берется информация из книги Решетникова «Список рыбообразных и рыб пресных вод России», из «Аннотированного каталога круглоротых и рыб континентальных вод» (98 г) и «Атласа пресноводных рыб» (02 г), из «Красной книги РФ» (01 г). Такая база содержит около трех десятков видов рыб, входящих в 140 родов, 34 семейств и 13 отрядов. Более многочисленные в пресноводной среде — отряды карпо-, лососе- и окунеобразных. Они в большей степени формируют облик ихтиофауны на территории РФ.

Выбор приманки в зависимости от времени и условий ловли

Во время выбора животной приманки стоит взять в расчет время года, потому что в разные сезоны жерех предпочитает разную пищу.

Если летом легко добыть животные приманки для ловли, то осенью рыбаки переходят на приманки искусственные. Особенность лова осенью – возможность ловли на «котлах»: рыбы собираюсь в стаи. Если не спугнуть такой «котел», улов может быть хорошим. Расстояние от рыбака до места ужения должно составлять около метра, поэтому лучше использовать снасти дальнего заброса.

Советы:

  • Если не получится выполнить точный заброс, рыбу можно спугнуть. Для точности рекомендуется брать удилище не длиннее 2,5 метров.
  • К осени добычей жереха становятся более крупные мальки, поэтому и приманки можно брать крупнее.
  • Опытные рыбаки при блесне с элементами джига советуют брать тяжелые вращалки, твистеры и кастмастеры.

Зимует жерех в ямах и кормится редко, но в солнечную погоду может подниматься в толщу воды. Лучше всего реагировать он будет на живца (например, на тюльку). Привлекательной может стать двусторонняя блесна, похожая на настоящих мальков. Для лучшего эффекта лучше приготовить прикормку из каши и ароматизаторов.

Весной жерех выходит на нерест и наступает фаза активного кормления. Самым эффективным способом приманки является плавающий воблер – его поведение похоже на игру уклейки, которая составляет основной рацион рыбы. Также можно брать поверхностные попперы и стикбейты, на поверхностные приманки жерех начинает реагировать раньше, чем другие хищные рыбы.

Летом большинство рыбаков используют растительные или животные приманки, поскольку изготовить их проще всего.

Образ жизни и питание китайского окуня

Окунь ауха селится только в пресной воде, требователен к чистоте места обитания, поэтому в загрязненных водоемах не встречается. Не любит холодные и проточные воды, предпочитает обитать на спокойных теплых участках.

Представители вида не собираются в косяки, рыба является одиночкой. Окунь агрессивен когда голоден и очень прожорлив. Выходя на охоту, хищник маскируется среди зеленых водорослей и резко нападает на проплывающую рядом добычу. Обычно в рационе ауха присутствуют небольшие рыбешки, плавающие в нижних слоях водоема, но за счет большого рта способен заглотить и крупную особь. Пред тем как приступить к трапезе, пойманную жертву предварительно перекусывает пополам, умерщвляя ее.

Ближе к зиме ауха уходит на глубину, активность окуня угасает, как и аппетит. Рыба практически ничего не ест, а с наступлением сильных холодов впадает в спячку. Весной пробуждается и мигрирует в небольшие быстро прогреваемые озера.

Ауха разводится на дне водоема

Берш и судак отличия

Берш и судак отличаются по следующим характеристикам:

  • рыло у Волжского судака шире и короче;
  • щеки покрыты чешуей, по размерам превышающей чешуйки судака;
  • Форма зубов: у судака выделяются ярко выраженные клыки, у берша зубы одинаковые по размеру;
  • глаза у берша крупнее;
  • берш меньше судака. Взрослая особь судака может достигать 13 кг, а в длину – до метра;
  • у судака жабры чистые, у берша – покрыты чешуей;
  • цвет чешуи у берша темнее, а поперечные полосы более ровные (отличие берша от судака фото с описанием находится ниже)

Также отличить породы можно по местам, где они обитают. Судак любит соленые озера, а берш предпочитает пресную воду. В отличие от берша, судак не стайная рыба, но эти два вида нередко соседствуют друг с другом во время миграции, нереста и метания икры.

Полезные свойства рыбы

В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.

Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечнососудистой и кровеносной системы.

Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:

  • Тунец на 100% состоит из белка, он возглавляет рейтинг витаминосодержащих морепродуктов. При этом калорийность тунца не превышает 80 ккал/100гр.
  • Лососевые – форель, семга, горбуша – укрепляют сердечнососудистую систему, снижают риск образования тромбов, содержат витамины А, В, Д, фосфор, селен, кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Треска, самой полезной частью которой является печень. Почти не имея в своем составе холестерин, мякоть трески состоит из белка (19%), жира (0,3%) и прочих полезных веществ. Треска укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.

Рейтинг полезных рыб можно продолжать до бесконечности, однако, с нашей точки зрения, целесообразно рассмотреть подробно, какие виды представляют особую ценность для человека.

Ленок

Рубрики: Л, Лососевые, Лососеобразные, Лучепёрые рыбы (Actinopterygii)

Ленок (лат. Brachymystax lenok) — пресноводная рыба семейства лососёвых. Род содержит только один вид, но есть две ярко выраженные формы — острорылая и тупорылая.Распространена в реках и горных озёрах Сибири и Дальнего Востока, Китая , Монголии а также в Западной Корее, западнее Урала невстречается. Предпочитает быстрые холодные реки, главным образом их верховья. Держится небольшими стайками, крупные — в одиночку . Достигает длины около 70 см и массы 6 кг. Описаны случай поимки рыб весом до 8 кг и метровой длины. Темп роста невысокий. По форме тела ленок похож на сигов. Тело брусковатое, прогонистое, рот маленький с небольшими острыми зубами, чешуя мелкая, плотная. Окраска тела зависит от условий обитания, тёмно-бурое, на спине и боках с обилием тёмных округлых пятнышек и золотистым налётом, светлое в брюшной части, в нерестовую пору на боках выступают красные пятна, верхний, жировой и хвостовой плавники в пятнышках.

Ленок, обитающий на перекатах, имеет серебристую окраску с тёмно-серой спинкой, плавники с желтоватым отливом. Половой зрелости ленок достигает на пятом-восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600—800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Нерест происходит в мае-июне, на глубине 0,5-1,5 м. Диаметр икры 4-4,5 мм, масса 50-60 мг. Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Хищная рыба. Молодь ленка в раннем возрасте питается зоопланктоном, по мере роста переходит на потребление донных организмов — личинок насекомых (личинки веснянок, подёнок, ручейников, стрекоз, кузнечиков и других насекомых, гаммариды, водоросли), бокоплавов, мелких моллюсков, дождевых червей, икру и молодь других видов рыб(гольян, пескарь, елец, подкаменщик, окунь и хариус). Крупные ленки иногда заглатывают мышей, землероек, лягушек. Питается ленок в любое время суток, особенно активно утром и вечером.

Русское — ленок, эвенкийское — майгун, якутское — лимба, тюркское — ускуч, а ещё литературное — сибирская форель.

Биология ленка немногим отличается от биологии тайменя. Как и таймень, предпочитает участки рек, изобилующие перекатами и относительно широкими и глубокими плесами. Половой зрелости ленок достигает на пятом-восьмом году жизни при длине 38 см и массе 600-800 г. Самки обычно созревают на год позже самцов. Весной, после вскрытия реки, половозрелые рыбы выходят из больших рек и озер и поднимаются для размножения в притоки. Нерест обычно проходит в верховьях небольших речек, ручьев, ключей. Подошедшие на нерестилища производители прежде всего расчищают места откладки икры от ила и органических остатков. Нерест ленка начинается, как правило, в мае (окрестности Красноярска), при температуре воды 3-6 °С, редко выше. Независимо от географического расположения водоема практически везде приурочен к вскрытию реки или озера.Ленок выметывает икру на участках с быстрым течением и каменисто-галечным грунтом, на глубине около 1 м. Число выметываемых икринок невелико и колеблется от 2,5 до 8 тыс. Икринки у ленка самые мелкие из всех лососевых рыб и в диаметре не превышают 3 мм. Территория, занимаемая ленком под нерестилище, обычно частично совпадает с нерестилищем тайменя. Отнерестившись, производители некоторое время задерживаются на местах нереста, а затем начинают скатываться на нижние, более глубокие участки больших рек.

Инкубационный период обычно не превышает 20-30 суток и зависит от температуры воды. Выклюнувшиеся личинки в течение двух недель живут за счет запаса желточного мешка. Укрывшись под камнями, они ведут малоподвижный образ жизни.

В месячном возрасте мальки, достигшие длины более 2 см, активно питаются. В этот период небольшие стайки мальков ленка, иногда совместно с мальками хариуса, нагуливаются в прибрежной полосе, курьях и мелководных заливах нерестовых рек. В начале осени подросшая молодь постепенно скатывается в более крупные реки, где и зимует на глубоких плесах.

Продолжительность жизни ленка обычно не превышает 15 лет. Самые крупные экземпляры могут достигать длины 89 см, массы 6,4 кг. Обычные размеры ленка не более 35-40 см, а масса 0,5-0,9 кг. Темп роста невысокий. К 5-летнему возрасту ленок достигает массы 0,8 — 1 кг, а к 10 годам — 2-3 кг

Ерш

Это самая распространенная сорная рыба России, очень прожорливая и неприхотливая. Длина ее тела составляет не более 20 см, а вес – 100 граммов. Ерши любят прохладную воду. Они редко поднимается днем к поверхности, а держатся крупными стаями на довольно большой глубине, ближе ко дну водоема. Проводят большую часть времени в засаде, высматривая добычу. Ночью ерш проявляет повышенную активность и выплывает на мелкие места.

Питается он в дневное и ночное время. По мере роста поедает в огромном количестве икру других рыб, которых отгоняет от их кормовых мест, пока не наедается сам. Потому в некоторых прудах и озерах ерш становится преобладающим или единственным видом. Крупный окунь, судак, щука, налим — естественные враги этих сорных рыб, регулируют численность их популяции.

Описание

Палия, кряжевка, пальга, нериус, палья – лососевая рыба, относится к гольцам. Как и у большинства гольцов, у палии удлиненное высокое тело, крупная голова, чешуя чуть мельче, чем у других лососевых. Передняя часть нижних плавников у пальи молочно — белого цвета. Челюсть снизу заостренная, сжатая с боков к концу. В водоемах нашей страны различают два вида палий – красную (лудожную) и ямную (кряжевую). Первая крупнее, известны особи до 9 кг, имеет темно-зеленую спину, белые и оранжевые точки по бокам и темно — оранжевое брюхо. Окраска может быть разной и зависит от воды, питания и т.д. Вторая мельче – до 4 кг, серая, без оранжевых пятен, спина темная.

Палья растет достаточно медленно, в 6 лет она весит не больше килограмма. Живёт сравнительно долго, по некоторым данным были пойманы экземпляры, достигшие почти 40 лет. В среднем, возраст палии 20 лет, а максимальная длина — 75 см.

https://youtube.com/watch?v=nMz8weyTf7g

Судак обыкновенный

Отличия судака и берша важны для любого рыболова. Лишь досконально изучив повадки двух хищников, можно успешно ловить ту или иную рыбу. О судаке сведений гораздо больше.

На Дону и побережье Азовского моря народ называет его сула. Зная повадки судака, можно подобрать правильную подкормку, снасть, наживку и место для рыбалки. Как результат — богатый улов и хорошее настроение.

Ареал судака обыкновенного довольно широкий. Его можно выловить в реках, впадающих в такие моря и озёра как:

  • Балтийское.
  • Каспийское.
  • Азовское.
  • Аральское.
  • Чёрное.
  • Иссык-Куль.
  • Балхаш.
  • другие водоёмы.

Рыба эта довольно крупная. Есть данные о вылове особей длиной более метра и весом в 15 кг. Вполне возможно, что существуют экземпляры ещё крупнее.

Характерная отличительная черта этой рыбы — наличие клыкообразных зубов, придающих свирепый вид. Самки выглядят скромнее, их клыки короче, чем у самцов.

Внешний вид

Существует несколько разновидностей этой рыбы, отличающиеся по цвету чешуи и форме плавников. Все они имеют удлинённое веретенообразное тело, сжатое с боков. Чешуя мелкая, с неровными зазубренными краями и крепко сидит в шкуре. Чешуйчатый покров захватывает часть головы и хвоста. Боковая линия заходит на хвостовой плавник. На спине два плавника, они либо разделены небольшим расстоянием, либо соприкасаются друг с другом.

В одном спинном плавнике, который ближе к голове, все лучи жёсткие и колючие. В другом — только 1−3, остальные мягкие. Такие же «колючки» есть в анальном плавнике и двух брюшных. Перепонки плавников на спине и хвосте усеяны мелкими пятнышками тёмного цвета.

Спинка зеленовато-серая, ближе к плавникам она темнее. Брюхо белое или серое. На боках хорошо различимы поперечные полосы. Они буро-чёрные, до 10 и больше штук.

Образ жизни

Судак хищник. Рацион в основном состоит из мелкой рыбы. Мальки не брезгуют беспозвоночными, поедая их в неограниченном количестве.

В заболоченных и мутных водоёмах практически не встречается, так как очень чувствителен к недостатку кислорода.

Летом, в жаркую погоду, держится на глубине 2—5 метров. Активен и днём и ночью. В ночной охоте помогают светоотражатели, расположенные за сетчаткой глаз — чтобы хорошо видеть достаточно лунного света.

Ночная охота проходит на мелководье или у самой поверхности воды, при этом можно наблюдать характерные всплески. Днём уходит на глубину.

Предпочитает песчаное и галечное дно с крупными корягами, мусором и камнями. В них он устраивает засаду, а затем бросается на добычу.

Нерестится весной, когда температура воды выше 12 градусов, обычно в апреле-мае. Свою икру откладывает на мелководье, в тех местах где много топляка и другого мусора. Икра желтоватого цвета, мелкая. Нереститься начинает по достижению возраста 3—4 лет.

Судак — высоко ценится как промысловая рыба, поэтому в некоторых странах его вылов ограничен.

Интересные факты

  • По распространенному мнению моряков корифена всплывает на поверхность, когда море волнуется. Поэтому ее появление считается признаком приближающегося шторма.
  • Если первая выловленная корифена хранится в открытой воде, то чаще всего остальные тоже подходят близко, можно их ловить бэйтингом (ловля на естественную наживку с лодки, которая стоит или очень медленно движется) и кастингом (тот же спиннинг, с дальними и точными забросами).
  • Используя привычку корифены прятаться в тени плавающих объектов, островные рыбаки придумали интересную тактику лова. Несколько циновок или фанерных листов связывают между собой в виде большого полотна, по краям которого привязывают поплавки. Плавающее «покрывало» закрепляют на шнуре с грузом и отпускают в море. Это приспособление может плавать и на поверхности, а может и опуститься в воду, в зависимости от силы течения. Сначала к нему подходят мальки, а затем и хищники. Называют такую технику «дрифтинг (дрейфинг)» — от дрейфующего укрытия. Обычно рядом с ним также дрейфует рыболовное суденышко.
  • Еще с древности корифену ценили и почитали как деликатес. Древние римляне выращивали ее в бассейнах с соленой водой. Ее изображение использовали как символ. На Мальте ее запечатлели на монете достоинством в 10 центов, а на Барбадосе изображение дорадо украсило герб государства.

Ловля берша на спиннинг

Берш является активным хищником. Для ловли придумано огромное количество спиннинговых приманок. Основным критерием подбора удилища в современной рыбалке на спиннинг считается выбор метода лова: джиг, твитчинг и прочее. Длина и тест выбирается относительно места лова, личных предпочтений и применяемых приманок. Не стоит забывать, что удилища со «средним» или «средне-быстрым» строем, «прощают» гораздо больше ошибок рыболова, чем с «быстрым». Катушки и шнуры желательно приобретать соответствующие выбранному удилищу. Поклёвка берша на спиннинговые приманки часто выглядит как несильные «тычки», поэтому многие рыболовы советуют использовать исключительно шнуры. Из-за слабой растяжимости, шнур лучше «передаёт» осторожные поклёвки рыбы. Вообще, при ловле берша чаще используется различная «джиговая» техника лова и соответствующие приманки.

Полезные характеристики

Филе рыбы содержит много полезных веществ. Оно низкокалорийная по сравнению с мясом животных. Вот почему мясо берша относится к диетическим продуктам. Оно хорошо усваивается и содержит большое количество витаминов и микроэлементов.

Включая в пищу такую рыбу, можно добиться нормализации работы почек, гепатоцитов (клеток печени), улучшения состояния кожного покрова, укрепления костей и стимуляции восстановления тканей. Регулярно употребляя рыбу, можно вывести из организма токсичные соединения, повысить защитные способности организма и привести в норму обмен веществ. Филе благотворно сказывается на состоянии нервной системы.

Что такое хариус

Происхождение названия вида имеет финно-угорские корни и в оригинале пишется как harjus. Единственной смысловой нагрузкой слова было обозначение конкретной рыбы, поэтому оно успешно прижилось во многих других языках, включая немецкое – harzus, эстонское – harjuse, шведское – harren, норвежское – harr и т.д. Широко распространенными являются и местные формы названия, свойственные различным регионам России, – гайрус, гавриз, каргус, харлез, хайрюз. Можно встретить прозвище «жиган», описывающее озорной характер таксона. В некоторых областях хариуса ошибочно называют сигом из-за его внешнего сходства с представителями биологически близкого таксона Coregonus.

Современное использование в русском языке когда-то заимствованных финно-угорских, саамских, тюркских и других названий семейств и различных видов ихтиофауны не является редкостью:

  • sargi или sorroh – сорога (плотва);
  • lasisa – лосось;
  • оgr – угорь;
  • kumza – кумжа.
  • silakka – салака;
  • dlesc – лещ;
  • karpie – карп;
  • kilu – килька;
  • kuoreh – корюшка;
  • raabuskas – ряпушка.

В свою очередь, исконно-славянские названия легко угадываются по понятной описательной составляющей – пузанок, синец, горбыль, красноперка, линь, быстрянка, белуга, зубатка.

Нерест


Взрослые особи Берша достигают длины в 20 см. При этом для получения потомства они должны нереститься в определённый период весны. Этот отрезок начинается с апреля по май, когда вода достигает оптимально температурного режима в 10 градусов со знаком плюс.

Рассказывая о рыбе Берш, многие упоминают, что для различного региона плодовитость самок может отличаться. Так если взять среднестатистические показатели, что одна особь способна дать жизнь около 250 тыс. икринкам. Но стоит помнить, что при нахождении рыбы в водохранилищах, может увеличиваться данный показатель почти в двое. При том, что в период нереста рыба выходит на поверхность и станет нереститься у берегов рек и озер, где есть песчаное дно и участки корней деревьев. Там самка откладывает икринки и оставляет их для охраны самцам. Последние в свою очередь бережно защищают будущее потомство от водных хищников.

Тут же стоит отметить, что цвет икринок будет светло желтый и практически прозрачный, что позволяет оптимально укрыться в глубине водной просторы. Это дает даже возможность более актуально развиться рыбе и начать рост уже на начальном этапе формирования нового поколения. Развитие икринок продолжается на протяжении 5 дней и позволяет питаться за счёт накопленной желчи. Также в дальнейшем происходит существенное изменение питания, оно становится более полноценным за счет водных растений и прилегающего планктона. Зрелости рыба достигает в течении 4-5 лет, самцы быстрее набирают массу и развиваются поэтому стоит беспокоится о развитии популяции с минимальным количеством самок. При отсутствии большей глубины и песчаного дна. Особи могут нереститься в участках камыша, выбирая более тихие и непроточные заводи. Это позволяет исключить появление угрозы с заплывающими хищниками в выбранные места для нереста.

Полезные свойства судака

В состав мяса судака входит множество полезных элементов, однако наиболее выделяются такие минеральные вещества как фосфор, хром, сера, калий, фтор, кобальт и йод, а также витамин PP.

ВеличинаКоличество на 100 грамм
Калорийность судака84 кКал
Жиры1,1 грамм
Белки18,4 грамм
Вода79,2 грамм
Насыщеные жирные кислоты0,2 грамм
Углеводы0 грамм
ВитаминыА, B1, B2, B6, B9, C, Е, PP
МинералыКалий (280 мг.), Кальций (35 мг.), Магний (25 мг.), Натрий (35 мг.), Фосфор (230 мг.), Холестерин (60 мг.).

Витамин PP

От достаточности данного витамина зависит не меньше дюжины процессов в организме человека. Углеводный и белковый обмен, стимуляция мозговой деятельности, регуляция уровня холестерина в крови, поддержание остроты зрения, регуляция работы «щитовитки» и надпочечников – всё это лежит на совести витамина PP. Кроме того, от данного элемента зависит вся сердечно-сосудистая система и пищеварение.

Йод

Наличие йода в судаке делает эту рыбу крайне желанным гостем на столе всех детей и подростков, ибо именно от него зависит, насколько правильно и своевременно будет формироваться половая система. Более того, йод регулирует темпы физического и умственного развития человека, а также функционирование щитовидной железы.

Кобальт

Благодаря высокому уровню кобальта, мясо судака позволяет без особых усилий поднять иммунитет, нормализовать пищеварение и избежать преждевременной седины. Помимо этого кобальт участвует в синтезе многих полезных веществ и способствует ускоренному восстановлению повреждённых клеток человеческого тела.

Фтор и фосфор

Оба этих элемента являются строительным материалом для костей и суставов нашего организма, поэтому можно считать, что нам повезло обнаружить их в большом количестве в судаке. Ведь в случае переломов или активного разрушения зубов мы имеем возможность относительно легко привести своё тело в норму, регулярно употребляя мясо судака.

Кстати, фосфор благоприятно воздействует на ЦНС и сердечно-сосудистую системы человека, а также способствует преобразованию углеводов, белков и жиров в чистую энергию, которая является основой нашего существования.

Калий

Согласно исследованиям учёных, регулярно поедая мясо судака, мы можем жить более полной и активной жизнью. А всё потому, что содержащийся в нём калий помогает работе сердца и увеличивает выносливость организма. Вдобавок к этому, любителям судака не страшны отёки ног и проблемы с водно-солевым балансом.

Хром

Как выяснилось, судак богат ещё и хромом, который активно участвует в избавлении организма от токсинов, а также регулирует количество сахара в крови. А значит, мясо судака можно рассматривать как профилактическое средство против сахарного диабета 2-типа, а также как способ снизить потребление инсулина для всех диабетиков.

Сера

Этот элемент помогает усваиваться другим элементам, содержащимся в судаке (включая витамины), однако на этом его польза не заканчивается. Благодаря наличию серы, мясо судака снижает вероятность возникновения аллергии у человека, а также укрепляет нервы и изгоняет шлаки из организма, попутно помогая лечить разного рода воспалительные процессы.

Рыбалка на берша

Волжский судак был во все времена желанной добычей для рыболова-спортсмена и для любителя. Эта рыба ценная с точки зрения гастрономии, она отличается своим вкусным деликатесным мясом и находит место в меню самых лучших ресторанов. Берш – рыба не крупная, но всегда держится целыми стаями. Это способствует рыбной ловле, делает ее более увлекательной и активной. Никогда не рыбачат на него целенаправленно, только в редких случаях.

Очень хорошо ловится весной, летом после нереста и осенью, во время активного жора, как судак, так и берш. Рыба, ловля которой проходит аналогично, клюет на любые, одинаковые для данных видов приманки. Это малек, живец, лягушонок, несколько червей, кусок сала, подходят и силиконовые твистеры. Снасти применяются любые: поплавочные удочки, спиннинги, жерлицы, донки. Иногда ловят дорожкой, эффективны для ловли рыбы джиг и воблер.

Поймать волжского судака зимой очень трудно, так как он в это время не нуждается в пище. Искать его приходится в глубоких ямах и под корягами. Лучше всего ловить зимней удочкой с инерционной катушкой, используя в качестве насадки червей, мотыль и различного рода личинки. Некоторые рыбаки применяют ловлю на мормышки, из которых лучше всего каплевидные медные и белые или светящиеся.

Леска должна быть 0,2 мм толщиной, груз выбирать такой, чтобы течение спокойно сносило приманку метров на тридцать.

Чем отличается берш от судака?

Больше ценится в продовольствии судак, а берш – рыба, которая любителями рыбной ловли игнорируется и редко берется во внимание. По вкусовым качествам она уступает судаку и окуню, но рыбаки считают ее ценным и удачным трофеем

Для того чтобы можно было разобраться во всех отличиях, нужно знать некоторые признаки обоих видов.

Какое имеет рыба берш отличие от судака? Столько описаний есть на данную тему, но везде до настоящего времени затрагивается этот вопрос, и на страницах печатных изданий, и в интернете. Пора бы и выучить разницу, некоторые рыбаки и сейчас с гордостью показывают свой улов, называя судаков бершами. Многие думают, что берш и судак — это одна и та же рыба.

Это совсем не так, они совершенно разные, хоть и имеют много общего. Самым простым способом отличить их друг от друга считается проверка наличия клыков. Судак признано называть клыкастым, потому что у него имеются четко различимые клыки, у берша их нет.

Есть еще некоторые отличительные черты: у берша короче и шире рыльце, чем у судака, крупнее чешуя, не голые щеки и чуть больше глаза. По цвету эти рыбы почти одинаковые. Размер судака более крупный.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий