Рыба «Чебак» фото и описание

На пару в мультиварке

Богатая белком, кальцием и железом рыба, которая обладает высокой пищевой ценностью, в результате жарки или выпекания может потерять часть питательных элементов. Чтобы избежать подобного, можно воспользоваться способом приготовления на пару.

Перед тем, как приготовить рыбу чебак в мультиварке, необходимо иметь под руками:

  • 1 кг рыбы;
  • кусочек имбиря;
  • 3 веточки сельдерея;
  • 10 мл соевого соуса;
  • немного оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Пошаговая инструкция приготовления представляет собой следующий алгоритм действий:

  1. У очищенной рыбы вспарываются брюшки, извлекаются внутренности, удаляются головы и плавники.
  2. Далее удаляется хребет и крупные кости, чтобы получились филейные кусочки, которые пропитываются солью и молотым перцем.
  3. Имбирь трётся на тёрке.
  4. Чеснок толчётся, а сельдерей мелко рубится.
  5. Из имбиря, чеснока и сельдерея подготавливается заправка.
  6. Пропитавшаяся солью и перцем рыба выкладывается в застеленный фольгой контейнер для приготовления на пару, поливается маслом, соевым соусом и равномерно покрывается заправкой.
  7. В чашу мультиварки наливается немного воды, устанавливается ёмкость с рыбой, после чего начинается процесс приготовления в режиме «На пару» со временем в 20 минут.

Описание линя

Лини являются лучепёрыми рыбами, входящими в отряд и семейство карповых. Это красивая рыба, окрашенная большей частью в тёмно-зелёный цвет. Но цвет линей напрямую зависит от условий, где обитает эта рыба. В речных прудах с прозрачной водой, где тонкий слой ила покрывает песчаное дно, лини могут иметь светлую, почти серебристую окраску с зеленоватым отливом. В тинистых прудах, озёрах и заливах рек с толстым слоем ила лини бывают тёмно-зелёными, иногда бурыми. В лесных торфяных озёрах и некоторых прудах зелёный окрас линя нередко имеет золотистый оттенок. Оттого существует такой термин – золотой линь. Считается, что лини с золотым окрасом выведены путём селекции. Но чаще цвет линей напоминает старую бронзу.

Линь имеет короткое и крепко сбитое тело. В некоторых водоёмах эта рыба довольно широкая, а в заливах рек лини нередко бывают несколько прогонистыми, вытянутыми и не столь широкими, как в лесных озёрах. Чешуя линя мелкая, почти незаметная, но чистить её следует так же, как и у прочей рыбы семейства карповых. Чешуя линя покрыта слоем густой слизи. После поимки линя, спустя какое-то время, чешуя меняет цвет, нередко пятнами, что, вероятно, и дало название этой рыбе. Плавники у этой рыбы относительно короткие, закруглённые и мягкие. Плавник хвостовой лишён традиционной выемки, присущей хвостовым плавникам других карповых рыб, и напоминает широкое рулёвое весло. Самцы линей отличаются более крупными брюшными плавниками.

По обеим сторонам рта есть небольшие усики. Глаза у линя имеют красный цвет, что с общим видом и золотистой окраской делает эту рыбу особенно красивой. Кроме того, лини могут быть довольно крупными. Раньше встречались рыбины тяжелее восьми килограммов. И сейчас в водоёмах юга России и в лесных озёрах попадаются экземпляры более семи килограммов весом при длине в семьдесят сантиметров.

Атлантическая сельдь

У этой рыбы семейства сельдевых много имен. Ей называют мурманской, норвежской, океанической, многопозвонковой и, наконец, атлантической. Она обитает в северных районах Атлантического океана, заплывая в Балтийское море, Ботнический залив, Белое, Баренцево и Лабрадорское и другие моря.

Она окрашена в светло-серебристый цвет с темно-зеленой или синеватой спинкой. В размере рыба достигает в среднем 25 сантиметров, отдельные особи вырастают до 40-45 сантиметров. Весить она может максимум 1 килограмм. Название «многопозвонковая» она получила из-за большого числа позвоночных хребтов (55-60 штук), что отличает ее от других собратьев. У нее отлично развиты небные зубы, а нижняя челюсть заметно выдвинута вперед.

В теплые сезоны сельдь держится близко к поверхности, не глубже 200–300 метров, зимой опускает ниже в толщу воды. Она представляет один из самых распространенных видов семейства сельдевых, и морских рыб вообще. Держится атлантическая сельдь крупными стаями и питается в основном ракообразными, например, бокоплавами и каляноидами. Иногда ест мелких рыб и даже своих собратьев.

Благодаря содержанию различных витаминов и полиненасыщенных жиров эта сельдь высоко ценится в кулинарии и является частым объектом промысла. Как правило, рыбу не обрабатывают термически и употребляют сырой, соленой, закопченной или маринованной. Однако существуют и более экзотические рецепты, в которых ее жарят, запекают и даже варят.

Ловля плотвы

Перейти в каталог: Все о рыбалкеЛовля плотвы на поплавочную удочку на течении

Ловля плотвы ранней весной. Нерест плотвы.

Как правило, повсеместно разрешена ловля плотвы только на одну удочку с двумя крючками. Но в каждом регионе ловля плотвы ограничена и ограничения разные. Поэтому, перед тем как идти на рыбалку, узнайте правила рыбной ловли.

В качестве насадки можно применять как животные корма (мотыль, опарыш, червь), так и растительного происхождения (хлеб, тесто).

Для заброса в это время лучше выбирать места, расположенные поближе к зарослям камыша или осоки. Именно здесь, почти сразу следует поклевка плотвы. При этом активный клев обычно продолжается до конца икромета. Весь этот период плотва берет постоянно и надежно. В этот период ловить плотву на донные удочки можно круглые сутки, но лучше всего ловить плотву на утренних зорях. Плотва мечет икру после спада воды, поэтому можно применять и самые короткие удочки.

Примерно за неделю – 10 дней до икрометания самцы плотвы становятся как бы шершавыми, их тела покрываются белыми пятнышками, имеющими вид твердой сыпи, которая потом темнеет. К месту икрометания самцы и самки подходят отдельно: сначала самки, а чуть позже самцы. Мечет икру плотва большими стаями, в которых насчитывается от сотен особей до десятка тысяч, в зависимости от водоема.

Во время икрометания плотвички выскакивают из воды как по команде, некоторые плавают боком, или кверху брюхом, описывая круги. Именно так поступают самцы, чтобы больше оплодотворить икры, так как их значительно меньше, чем самок. Самки дружно преследуют самцов и в таком количестве собираются под ними, что буквально выталкивают их наружу. Особенно интенсивно икрометание в утренние часы, хотя в хорошую погоду продолжается  практически круглые сутки.

Плотва мечет свою икру на водорослях, на затопленном хворосте, камышах. Количество икринок в средней самочке плотвы от 50 до 70 тысяч штук, а в крупной еще больше. Наблюдения показали, что сначала икру мечет мелкая плотва, а последней – самая крупная. Во время нереста, а он длится примерно 3 — 4 дня в озерах и до 10 дней в реках, плотву практически можно ловить голыми руками, так как она совершенно ничего не боится. Этим то и пользуются крупные хищники – окуни и щуки, следуя за плотвой и пожирая ее. А икринки располагаются в местах нереста очень густо, что на огромной площади не найдешь просвета без будущего потомства.

Молодь плотвы выклевывается из икринок примерно через 10 дней, заполняет все тихие места водоема. Мальки держатся зарослей водных растений, где питаются циклопом, дафнией и нитчатыми водорослями. 

Как только заканчивается нерест, плотва рассредотачивается по всему водоему и поэтому для ее ловли с этого времени уже требуется прикормка. Состав прикормки может быть следующим: На 1 кг панировочных сухарей нужно добавить 0,5 стакана распаренного жмыха, 1 чайная ложка сухой ванили, 100 г мелкого мотыля, 150 г геркулеса или толокна, 0,5 кг сухой глины или 1 кг речного песка. Все компоненты смешать между собой, а затем смочить водой из водоема, в котором ловите плотву. Воду добавляйте в прикормку до тех пор, пока смесь не станет по консистенции как крутая каша. При этом слепленный из приманки шар, брошенный в воду, должен разваливаться на глубине 1 — 1,5 м.

На сильном течении прикормку желательно поместить в сетчатый мешочек с грузом. Следует помнить, что средняя по размеру и крупная плотва предпочитает глубину примерно в 1,5 — 2,5 м.

Прикармливать плотву рекомендуется следующим образом: на течении снасть забрасывают в крайнее левое положение, первый шар прикормки кидают на одной прямой с поплавком чуть вперед, так, чтобы прикормка уплыла под поплавок. Остальные шары разбрасывают по относительно условной прямой, которую поплавок пройдет по течению. В стоячей воде прикормку распределяют более кучно, в непосредственной близости к поплавку. При этом прикормку лучше не добросить до поплавка, чем перебросить, так как, глубина повышается от берега, и прикормка, брошенная ближе к берегу, все равно смоется в глубину…

О каких рыбьих повадках следует знать заядлым рыбакам?

Рыбалка на окуня пользуется большой популярностью. Рыбаки испытывают незабываемые ощущения, когда удается поймать крупный экземпляр.

На повадки окуня влияет то место, где он обитает. В речных водоемах хищнику приходится жить бок о бок с серьезными конкурентами: судаком, щукой и налимом. Здесь он доминирует над мирными рыбами такими, как плотва.

Окунь обитает в омутах или местах, где наблюдается обратное течение. Основа его кормовой базы – это мелкие рыбешки. На реках стаи рыб не превышают десятка особей, тогда сородичам не приходится конкурировать за еду.

Хороший окунь водится на реке там, куда падает тень. Активный клев у рыбака может быть как в дневное время, так и в ночное.

В прудах окунь чувствует себя отлично. В таких водоемах пик его активности приходится на утро и может продолжаться до обеда.

На пруду окунь все время передвигается в поисках пропитания, поэтому нельзя быть уверенным, что если вчера в этом месте у вас был отличный улов, сегодня окунь будет снова вас ждать.

Нерест

Нерестятся миноги на 3-5 году жизни в зависимости от вида. При этом они прекращают питаться, все брюхо предоставлено под растущую икру и молоки, в результате чего пищевод и кишечник полностью деградируют.

Икромет проходит на быстринах рек с таким расчетом, чтобы икринки и мальки сносились течением к обычным местам обитания. Процесс происходит темными ночами вследствие того, что животные обладают повышенной светочувствительностью и могут прервать процесс размножения даже в полнолуние или соседние фазы Луны.

В начале нереста самцы расчищают участок на дне от травы, камней и прочего мусора. Делают они эту работу с помощью все тех же присосок, оттаскивая помехи прочь от гнезда. Самки наблюдают за процессом, едва касаясь телами своих мужчин.

После этого происходит процесс нереста, хорошо показанный на следующем фото.

При нересте самки присасываются к выбранному камню, а самцы обвивают ее телами, выдавливая и оплодотворяя икру.

Внимание! Количество икринок у речной миноги составляет от 14 до 40 тысяч штук. В диаметре они равны примерно одному миллиметру.

После икромета родители погибают, завершив предначертанный им цикл развития

Мальки появляются спустя пару недель, в зависимости от температуры воды сроки сдвигаются в ту или иную сторону

После икромета родители погибают, завершив предначертанный им цикл развития. Мальки появляются спустя пару недель, в зависимости от температуры воды сроки сдвигаются в ту или иную сторону.

Размером личинки достигают трех миллиметров и живут в основном в донном иле, песке. Их даже некоторые ученые выделяют в отдельный вид под названием пескоройки.

Пескоройка является отличной наживкой для ловли хищной рыбы.

Спустя 3-5 дней после рождения личинки вырастают примерно в два раза и зарываются в песок вертикально, буквально ввинчиваясь в него. последствие еще немного подросшие пескоройки спускаются по течению к обычным местам обитания вида.

Описание рыбы берш, и особенности ее ловли

Рыба чебак: описание

Внешний вид

Этот вид плотвы отличается высоким туловищем, на котором имеется крупная чешуя. Голова достаточно короткая, а на спине расположен высокий плавник с многочисленными лучами.

В основном, спина чебака раскрашена в голубоватый или зеленоватый оттенок, а бока отличаются ярко серебристой окраской. Плавники имеют оранжевый или ярко-красный цвет. Глаза отличаются оранжевым цветом.

Несмотря на активный рост, чебак не вырастает в длину больше 40-ка сантиметров, при максимальном весе порядка 900 граммов.

Где распространена эта рыба

Чебак, как и любая плотва, предпочитает пресные водоемы, такие как:

  • Не большие реки.
  • Пруды.
  • Большие реки.
  • Большие озера.
  • Водохранилища.

Практически во всех водоемах, которые населяет чебак, эта рыба является наиболее многочисленной. В России чебак водится в водоемах Урала и Сибири. В больших количествах он встречается в таких реках:

  • Тобол.
  • Иртыш.
  • Индигирка.
  • Колыма.
  • Хилок.
  • Чикой.

Этот вид плотвы так же встречается в озерах Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Нерест

Чебак начинает метать икру при достижении 3-5 лет жизни, когда его длина достигает 10-ти сантиметров. Процесс размножения начинается в мае месяце, когда вода прогревается до +8 градусов. В этот период чебак собирается в не большие стаи и начинается икрометание. Как правило, сибирская плотва откладывает икру на глубине от 2-х до 10-ти метров, в зависимости от погодных условий. Чем холоднее на улице, тем глубже рыба откладывает икру.

Чебак считается плодовитой рыбой, поскольку самка за один раз может отложить десятки тысяч икринок. После икромета, рыба уходит на глубину, где она восстанавливает свои силы, активно питаясь водорослями и моллюсками.

Примерно через две недели из икринок появляются мальки рыбы.

Сибирская плотва питается:

  • Водорослями.
  • Личинками различных насекомых.
  • Мелкими ракообразными.
  • Червями.

Промысловый лов

Сибирская плотва вылавливается в промышленных масштабах. По вкусовым характеристикам чебак уступает вобле, которая водится в реке Волга, но отдельные виды чебака достигают крупных размеров и набирают значительный вес. Конечно, если брать в сравнение подвиды плотвы.

Размножение

Вобла способна размножаться за жизнь до 6 раз. Икра откладывается на глубину до 50 метров. Зимует вобла в море. Осенью она большими косяками подходит к берегам Волги и продолжает зимовать в ямах перед самим устьем реки. Но в сами устья не входит, в отличие от сибирской плотвы. Ранней весной, иногда в конце зимы, вобла идёт в реку. Это зависит от погодных условий. Холода задерживают выход, а ветер с моря, наоборот, способствует этому процессу.

Некоторые отдельные особи начинают идти в реку ещё подо льдом, где-то во второй половине февраля. В марте поток рыбы усиливается, но окончательно она пойдёт уже в апреле, когда сойдёт лёд. По всем рукавам Волги тянутся тогда косяки воблы, но дальше Волгограда она практически никогда не идёт. Большая часть рыбы остаётся всё-таки в устьях реки, отыскивает места для икрометания, забивая все протоки и затоны. В это время большое количество воблы погибает, когда выходит на полые места, близкие к берегу. Вода отступает, и она остаётся на суше.

Когда эта порода рыб нерестится, то её наружный вид немного меняется. На чешуйках образуются бородавки, а на голове – так называемый брачный наряд. Перед периодом размножения рыба уже не принимает пищу. У неё желудок будет пустым или наполненным слизью. Жить вобла будет за счет собственного жира. Чем раньше вобла вошла в реку, тем жир будет богаче. После икрометания рыба сильно похудеет, станет более тёмного цвета, удлинённой формы. Она уходит в море, теряя брачный наряд, и вновь жадно бросается на корм.

Прикормка

Прикормки для ловли чебака должны привлекать его к месту ловли, но не насыщать. Летние сухие смеси или каши богато ароматизируются сладкими и фруктовыми аттрактантами. Кстати, популярная во многих российских и не только регионах «салапинка» на чебака тоже действует отлично.

Прикормки для рыбалки осенью желательно замешивать на основе почвы с берега водоема, в своем составе они должны иметь до 70 процентов грунта или глины в зависимости от места рыбалки. Ароматика по холодной воде добавляется на спиртовой основе и должна иметь пряный или животный, рыбный или мясной, запах.

Зимняя смесь номер один для чебака, как и для других видов карповой рыбы, – молотые сухари с добавлением измельченных семечек подсолнуха и раздавленного мотыля или червя, в зависимости от того, на что вы собираетесь ловить.

Рыба — польза и вред для организма. Есть или не есть?

Вопрос, конечно, интересный. И ответ на него можете дать только вы

Но если вы действительно любите рыбу и не собираетесь исключать ее из своего рациона, то обратите внимание на следующие рекомендации

Какую рыбу можно есть?

Чтобы рыба приносила пользу, а не вред, нужно соблюдать элементарные правила:

Наконец, если после рыбной трапезы вы почувствовали недомогание или другие неприятные ощущения, то не откладывайте визит к врачу. Вполне возможно, что причина недомогания – это «неправильная» рыба.

Как видите, польза и вред рыбы – это сложный и довольно болезненный вопрос. И неприятно осознавать, что со временем уровень загрязнения водоемов возрастает, а, следовательно, возрастает и опасность для нашего здоровья.

Желаем красивым и успешным читательницам сайта sympaty.net внимательно и бережно относиться к своему здоровью и здоровью своих близких и покупать только свежие качественные продукты.

—— Автор – Света Луч, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная

Снасти и способы ловли

Чебаки хорошо ловятся на относительно простые снасти. Часто на охоту выходят с поплавочными удилищами любого типа: матч, штекер или маховые палки.

Выбирая поплавочные снасти для ловли чебака, стоит ориентироваться на условия рыбалки. Есть несколько важных советов при выборе удилища:

  • болонские удилища и махи. Эти поплавочные снасти лучше себя показывают на небольших или средних дистанциях. Являются подходящими вариантами во время рыбалки с лодки;
  • штекерные модели применяются при рыбалке на средних расстояниях – до 20 м. Равно эффективная снасть в спокойной и быстрой воде;
  • матч с безынерционной катушкой является лучшим выбором при рыбалке на большом расстоянии от берега.

В качестве оснастки лучше использовать тонкую, монофильную леску 0,14 мм, а на поводки стоит устанавливать нить 0,11±0,01 мм.

Не всегда поплавочные варианты оказываются лучшими, порой без донных снастей не обойтись. Наиболее востребованными являются фидеры, классические донки и резинки. Леску для монтажа стоит использовать толще – 0,2 мм, а на поводки устанавливается та же самая леска. Чтобы повысить отзывчивость снасти, лучше устанавливать плетёнку и пользоваться шок-лидером.

Снасти по льду несколько отличаются, сейчас используют поплавок, кивок с мормышкой, короткое удилище на течении. Лучшие результаты обеспечивает мормышка с кивком, так как повышается мобильность рыбака в сравнении с поплавочными разновидностями. Удилище для течения всегда оснащается сторожком заметных цветов, оснасткой типа фидера и кормушкой.

Читать далее

Как ловить крабов?


На относительно простые снасти хорошо ловится чебак

Систематика

  • Полное наименование: уклейка обыкновенная.
  • Латинское название: Alburnus alburnus.
  • Другие названия: повсеместно применяется сокращённый вариант — «уклея». На Урале и в расположенных по соседству регионах, уклейка также известна как «щеклея». В некоторых других местах её ошибочно называют верховкой, верховодкой или верхоплавкой (небольшая рыбёшка, имеющая с уклейкой некоторое сходство и похожий образ жизни, однако отличающаяся от последней ещё более миниатюрными размерами), вандышем (одно из названий речного гольяна) или белоглазкой (рыба из рода синцов, внешне напоминающая подлещика), и даже «салакой» (финское название) или «селёдкой». Прочие названия — баклея, синтявка, дергунец, чебанчик, муляшка, салага, калинка, сикла. Вогулы, населявшие в прошлом Средний Урал, называли уклейку «станки».
  • Отряд → Семейство → Род: Карпообразные → Карповые → Уклейка.
  • Описание
  • Ареал
  • Места обитания
  • Образ жизни
  • Питание
  • Нерест
  • Рыбалка
  • Пищевая ценность
  • Прочее использование

Ареал обитания

Широко распространены в северной части Атлантического океана и в Северном Ледовитом океане:

  • западная часть Баренцева моря до 35 в. д., у Западного Шпицбергена, Гренландское море, Норвежское море, у побережья северной Норвегии, вокруг Исландии и Фарерских островов;
  • у побережья восточной и западной Гренландии;
  • у восточного побережья Лабрадора и Баффиновой Земли;
  • море Баффина, море Ирмингера, Лабрадорское море;
  • на юг вдоль побережья Северной Америки до пролива Кабота и Лонг-Айленда.

Где водится

Морские окуни водятся повсеместно, но у них есть излюбленные места. Рыболовы знают, что хороший улов можно получить в Норвегии. На глубине 200−300 м можно встретить даже редкого красного окуня. Их много в Атлантическом океане и северной части Тихого океана.

В холодных водах этой рыбе намного комфортнее. Иногда его можно встретить на глубине 900 м. Мигрирует рыба стаями в Норвежском и Северном Ледовитом океане.

Выращивают ли искусственно

Если морской окунь встречается на прилавках — в 90% он выловлен из естественных водоемов. Эта рыба искусственно не выращивается. Вид окуня Лаврак начал резко уменьшать свою популяцию, поэтому его были вынуждены приспособить и разводить искусственно.

Способы ловли

Ловля верхогляда – очень увлекательное занятие. По открытой воде его можно поймать на следующие виды любительских снастей:

  • поплавочную удочку;
  • спиннинг;
  • нахлыст;
  • донку.

При ужении с поплавком лучше использовать матчевую снасть, которая позволит добросить насадку до мест жировки рыбы. Рабочую глубину необходимо устанавливать таким образом, чтобы наживка находилась в метре от поверхности воды. Насадкой обычно служит червь или малёк.

Наиболее интересным считается ужение этого хищника на спиннинговую снасть. Для ловли используется удилище среднего строя длиной 2,7 м и тестовым диапазоном до 20 г, которое оснащается соразмерной безынерционной катушкой. Лучшей приманкой для верхогляда считается небольшая блесна типа «Кастмастер», чей размер не превышает 7 см. Неплохие результаты показывают плавающие воблеры с заглублением до 1,5 м. В середине лета бывает успешна ловля на «вертушки» тёмного цвета №0–2.

В период активного вылета насекомых верхогляда можно очень результативно половить на нахлыстовую снасть. Для подобной рыбалки используется удилище 5–7 класса, оснащённое плавающим шнуром и тонущим подлеском. В качестве приманки применяются:

  • имитации воздушных насекомых;
  • стримеры;
  • мухо-воблеры;
  • нахлыстовые варианты попперов.

Ловить перечисленными снастями можно как с берега, так и с лодки, однако наличие плавсредства позволяет быстрее найти скопление активной рыбы и существенно повышает шансы на успех.

На заметку! Ужение на донную снасть чаще практикуется в осенний период, когда вода уже остыла и верхогляд начал кормиться в придонных слоях.

«Донку» обычно забрасывают в ямы или прибрежные омуты. Традиционная насадка для такой рыбалки – навозный червь.

На Амуре и его притоках верхогляд стабильно ловится в течение всей зимы

Верхогляда можно успешно ловить не только по открытой воде, но и со льда. Для поимки этого хищника в зимний период применяется снасть, состоящая из нескольких элементов:

  • удильника-кобылки;
  • монофильной лески диаметром 0,18–0,22 мм;
  • вертикальной блесны или балансира;
  • нескольких искусственных мушек.

К концу мононити привязывается блесна, а выше неё на коротких поводках устанавливается 3–4 имитации водных насекомых. Игра подобной оснасткой представляет собой резкие взмахи, чередующиеся паузами по 5–7 секунд. Поклёвка передаётся как резкий удар в руку и хорошо ощущается рыболовом, поэтому дополнительных сигнализаторов не требуется.

Естественные враги

Так как рыба Калуга является хищником и достигает очень больших естественных размеров, то, как таковых врагов в природе у нее нет. Но Калуга – достаточно ценная промысловая рыба – настоящий «клад» для рыболова – у не нежное и очень вкусное мясо. К тому же рыба практически не имеет костей. Именно эти преимущества сделали животное объектом массового незаконного промысла.

Браконьеры незаконно вылавливают неполовозрелые особи массой от 5 до 20 кг, что естественным образом уменьшает популяцию вида. В результате такого отлова численность вида сократилась в несколько десятков раз, как и ее нерестовый ход, что и послужило причиной занесения рыбы Калуги в Красную книгу. Спасти вид от вымирания можно только при условии полного прекращения естественного и браконьерского отлова популяции и искусственном размножении в определенных условиях.

Вернуться к содержанию

Черные точки на теле – что это

Многие рыбаки не раз замечали на добыче черные точки, располагающиеся по всему телу рыбки, независимо от вида. Эта болезнь называется постодиплостомоз, возбудителями которой являются черви, а переносчиками – птицы.

Паразитический организм, размером максимум 1,5 мм, живет в кишечнике пернатого, после опорожнения которого, попадает в воду. Следующая стадия развития червя – организм моллюска, где происходит эволюционирующее бесполое размножение, в результате которого из отложенной личинки появляется новый вид паразита – церкарий.

Проникая внутрь рыбы, дигенетический сосальщик прочно въедается в мышцу, что вызывает черные точки на туловище. Для человека церкарии безвредны, однако опытные рыбаки все же советуют более тщательно прожарить или проварить зараженный улов.

Как приготовить чебака?

Рыбу в духовом шкафу готовят на противне, который предварительно выстилают пергаментом. Сверху уже кладут непосредственно тушки. Теперь вам остается разогреть духовку до 150-градусной температуры и определить туда чебака на полчаса. Как утверждают специалисты, столько готовят рыбу в духовках с нижним и верхним подогревом. Если у вас шкаф только с нижним подогревом, то, скорее всего, процедуру вам придется продлить на 10-15 минут. Чтобы кушанье у вас не подгорело, расположите противень в центре шкафчика. Готовый чебак должен быть с легким золотистым оттенком.

Вкусный рецепт! Рецепты сдобного теста для пирожков в духовке

Жареная корюшка

Рыба снеток жареная – одно из самых популярных блюд. Приготовление занимает считаные минуты, но результат получается удивительно вкусным и сытным. Итак, чтобы приготовить это блюдо, вам потребуется растительное масло, немного соли, пара столовых ложек муки для панировки, сковорода и, конечно же, очищенная и обезглавленная корюшка.

После того как тушки рыбы будут очищены и промыты, помещаем их в большую емкость и посыпаем солью, перцем и специями для рыбы (по желанию). Тщательно смешиваем. Добавляем муку и опять перемешиваем. Снеток – рыба, которой не нужно уделять слишком много внимания. Обваливать в панировке каждую маленькую рыбку — просто-напросто бессмысленная трата времени.

На сковородку наливаем растительное масло. Выкладываем ровными рядами рыбку и жарим с одной стороны три минуты. Затем переворачиваем тушки, накрываем посуду крышкой и дожариваем рыбу еще пять минут. Готова жареная рыба снетк. Рецепты и описание приготовления так же просты и понятны, как и сам процесс жарки этой рыбы.

Использование в кулинарии

Местные жители, в основном, чебака вялят, коптят и обжаривают в муке. Из-за того, что в этой рыбе достаточно много костей, уху варить из чебака не желательно, да он и разваривается быстро, поэтому уха из него получается никакая. Мелкий чебак служит кормом для домашних животных, таких как кошки, например.

Чебак – это достаточно распространенная рыба Урала, Сибири и Дальнего Востока. Несмотря на то, что эта рыба вылавливается в промышленных масштабах, особой ценности она не представляет. Разве, что для жителей этих регионов, которые используют чебака в своем рационе питания. Чебак – как и любая другая рыба, отличается наличием многих питательных веществ, особенно, если использовать ее в сыром или полусыром виде. Поэтому, его чаще коптят или вялят, так как в таком виде рыба долго сохраняется.

Поймать чебака не сложно даже на обычную поплавочную снасть, достаточно серьезно подготовиться к рыбалке, захватив с собой наживку, прикормку и подыскав перспективное место.

Игорь 01.02.2018

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий