Что такое рыба усач: поведение в природе и кулинарная ценность

Обоняние

У рыб развито исключительно сильно, но различные виды рыб различные вещества воспринимают по-разному. Удильщикам известны многие вещества, положительно действующие на рыб, и потому добавление их в растительные насадки увеличивает количество поклевок. Таковы применяемые в ничтожно малых дозах конопляное, льняное, подсолнечное, укропное, анисовое и другие масла, настойки валерианы, ваниль и т.д. Но если применить большую дозу, скажем, масла, то можно и насадку испортить, и отпугнуть рыбу.

На месте ловли нельзя бросать в воду помятую или раненую рыбу, потому что она, как установили ученые, выделяет особое вещество, которое отпугивает рыб, служит как бы сигналом опасности. Такие же вещества выделяет и жертва в момент захвата ее хищником.

При ловле эти вещества могут попасть на руки, с них на леску или насадку, что тоже может распугать стаю. Поэтому на рыбалке надо аккуратно обращаться с добычей, чаще мыть руки.

Хранение готовой рыбы

Воблу, что превратилась в соленую деревяшку, хранить можно в бумажных мешках – лучше или хуже не станет. Я люблю воблу, чтоб была как персик. Такая рыба прозрачная на солнце, слабосоленая, жирная, не жесткая, тающая во рту – вот мой идеал правильно приготовленной воблы.

Есть два варианта ее долгосрочного хранения.

Пяти, десяти литровые стеклянные банки-бутыли. Запихиваем в них воблу, сколько можем, закрываем любой крышкой и в подвал. Год-полтора вобла будет вас радовать.

Холодильник – отлично, морозильная камера – идеально, в ней вяленая рыба хранится бессрочно. Хранение в бумажных мешках не защищает рыбу от мелкого черного жучка, которого в Астрахани называют шашень. Как он умудряется проникать в закрытые мешки? Это знает только он, а вяленую рыбу жучок портит напрочь. Личинки его съедают все мясо внутри рыбы, и борьбы с ним нет. Кроме одного способа – съесть воблу быстрее шашеня. Поэтому банки и морозилка лучше всего.

Рекомендуем: Мастер-класс по приготовлению “Салапинской каши”

Продавцы на рынках, кисточкой с растительным маслом, мажут вяленую рыбу и балыки, чтоб придать им аппетитный вид, а мы с вами этого делать не будем. Нашей вяленой рыбе этого не надо. Она и так светится от жира и качества, а про запах я писать не буду.

Профилактика и защита

При постройке деревянного дома, бани, устройстве отделки, крыши, стропил, деревянных перекрытий, убедитесь в качестве деревянных материалов. Они не должны иметь характерных признаков заражения личинками древоточцев. Вся кора, луб, должна быть полностью стесана, без малейших следов. Пористая структура коры и луба – идеальное место обитания личинок, которые проложат свой путь дальше и с неплохой скоростью. Даже небольшой участок коры, оставленный по недосмотру, может стать источником заражения целого дома. Удаленную кору сжигайте, не оставляйте на зиму.


шприцевание инсектицидами

Виды усача

Обыкновенный усач

У этой рыбы много названий, основное из них — мирон. В Белоруссии она известна как марона, на Днепре — мирон и марена, на Немане -келб и т.д.; мелких самцов иногда называют чечетками. Усач — крупная и быстрорастущая рыба, предпочитающая уединение. В большие или малые косяки собирается во время нереста и на зимних стоянках. Достигает веса более 10 кг и длины свыше 80 см, но редко, в основном рыболовам попадаются экземпляры значительно меньших размеров. Живет до 20 лет. Окраска спины варьируется от темно- до оливково-зеленой, брюхо беловатое. Боковая линия хорошо выражена. Половая зрелость наступает на 3-5-м году жизни. Самки, как правило, крупнее самцов, но созревают позже них. Нерестится усач в мае — июне, откладывая икру порциями на песчано-галечный грунт. Плодовитость от 15 до 45 тыс. икринок. Икра усачей считается ядовитой для человека. Питается усач в основном по зорям и ночью червями, моллюсками, личинками насекомых. Особый деликатес для усачей — рыбья икра, которую они поедают в большом количестве, нанося тем самым вред другим видам. Предпочитает реки с быстрым течением и песчано-галечно-каменистым дном. На зиму залегает в ямах и норах под крутыми берегами рек и почти не кормится.

Аральский усач

Этот вид отличается самыми крупными экземплярами, если говорить обо всех видах усачей, встречающихся на территории СНГ. Ведет проходной образ жизни, но образует и жилые формы, в частности, встречается в реках Сырдарье и Амударье. Достигает длины 1 метра и веса 20 кг. По сравнению с другими видами у аральского усача зубчики по заднему краю утолщенного луча спинного плавника заметны плохо. Достигнув половозрелости (5-6 лет), начинает двигаться от мест нагула (из открытых частей Арала) вдоль западного и восточного берегов против струй пресной воды, вливающихся из Амударьи и Сырдарьи. Мигрируют особи, достигшие высокой упитанности и жирности, но с еще незрелыми половыми продуктами. Движение в море к устьям достигает максимума в июне — июле; в реки рыба заходит с июня по август, поднимаясь на многие сотни километров.

Во время миграции в реке аральский усач почти не питается и быстро начинает худеть. Зайдя в реку для нереста, предпочитает зимовать в ямах со средним течением; весной после таяния льда опять поднимается несколько выше по течению до мест нереста. Перед икрометом питается обрывками растений и водными беспозвоночными, но иногда не брезгует упавшими с берега в воду мышами и ящерицами. Места нереста простираются почти по всему равнинному течению Сырдарьи и Амударьи. Время нереста сильно растянуто — с начала мая по конец июля. Плодовитость 190-560 тысяч икринок. Икра выметывается на каменистый грунт, а затем поднимается в толщу воды и там развивается.

После нереста исхудавшие особи скатываются вниз по течению, выходят в море и начинают интенсивно кормиться. Основной пищей в море служат двустворчатые моллюски. Нерестует не каждый год, а, видимо, через год или два. Молодь после выхода из икринки держится в русле реки и активно питается мелкими донными и придонными беспозвоночными. Больше всего мальков скатывается в море осенью первого года, однако часть особей остается в реке на значительно более длительный срок и, по-видимому, некоторые самцы достигают в реке половой зрелости.

Усач-чанари отличается от аральского более крупной чешуей и золотистой окраской. Очень красивая рыба. Обитает в южной и западной частях Каспийского моря. Этот вид крупнее аральского и достигает до 120 см при весе до 9 кг.

Севанский усач

Сравнительно низкорослая форма, ее представители достигают всего лишь 30 см и 300 г. Образует и жилую форму. Нерестится и в озере, и во впадающих в него реках. В Севане придерживается прибрежных зон. Питается личинками комаров, бокоплавами, икрой рыб. В реках Западного Кавказа и в Крыму распространен крымский усач, в реках Дагестана, Куме и Тереке — дагестанский усач, в Куре — куринский усач. Это все лишь подвиды усачей, зашедших когда-то давно в эти водоемы.

Лучший и худший клев усача по временам года

Крымский усач для обитания выбирает чистую, богатую кислородом толщу воды, предпочитает места с активным течением и дном с каменьями и песком. Ловится с апреля по декабрь. Начинает идти с начала апреля. Пик клева – с июня (в период жора после нереста) по октябрь. Уловистое время: конец июля–начало августа. В ноябре активность постепенно снижается. В декабре клев становится слабым, медленно сходя на нет. Лучшее время для охоты за усачом – ночь, рассвет и закат. С января по март он затаивается и питаться не выходит. Зимой и весной его ловят на навозного червя, летом – на червяков, вращающуюся блесну и пескариков, осенью – на пескарей и навозного червя.

Места обитания

Рыба усач Многие рыбы, которые входят в семейство Карповых, обитают по большей части в реках. Но иногда их можно встретить в озерах или заводях. Такие условия позволяют выкормиться только нескольким представителям. Поэтому, если рыбаку посчастливится выловить усача в озере, то он будет невероятно крупных размеров. На небольшой временной период популяция данной рыбы заметно сократилась. Виной тому стали слишком загрязненные реки и погоня за трофеями. Но сейчас популяция планомерно восстанавливается. Сегодня можно выловить такую рыбу в нешироких речках с неровным дном.

Если и можно найти усача в другом водоеме, кроме реки, то только потому, что он слишком увлекся путешествием во время поиска пищи. Если нет течения, то рыба не сможет размножаться, так как условия для этого отсутствуют. Однако в тихих заводях и водоемах много корма, поэтому самые крупные трофеи находятся именно в них. Стоит ли говорить, что поймать усача будет легче в реке? Любимым местом для рыбы является дно водоема на глубине 5-6 метров, которое обязательно покрыто галькой или крупным песком. В этом случае усач будет легко кормиться и иметь все условия для нереста.

Усач – рыба, меню которой очень разнообразно. Но это является вовсе не результатом обилия любимых лакомств. Поскольку усачи питаются всем, что они найдут на дне реки, большое меню обуславливается разнообразием органической жизни. Чаще всего эта рыба, входящая в семейство Карповых, поедает икру других речных обитателей, а также личинки. Но иногда ей попадаются мелкие моллюски, которые также составляют рацион питания. Усачи откажутся от пищи только в том случае, если она не поместится в рот.

Данная рыба не брезгует различными отходами. Если в реку выбрасывают остатки животных после скотобойни, то усачи будут жить в ней припеваючи. Нередко рыба поедает рачков или водоросли, но не все, а только те, которые придутся ей по вкусу. Более мелкие речные обитатели также могут стать добычей усача. Одним словом, он съест все то, что найдет на дне, даже если это будет маленькая рыба или отходы со скотобойни.

Ловля усача в горных реках

В горных речках во многих местах рядом с усачом ловится форель. Бродить в поисках укрытий усача, а затем поймать его – большое удовольствие.

В предгорье река образует изломы и разнообразные берега, но по-прежнему имеет рвущий поток и кристально чистую воду.

Валуны.

Надо найти ровную полосу дна вдоль больших валунов, в стороне от основного потока. Прикармливать крупными шариками плотно склеенного корма. Необходимо включать добавки для плавучести, такие как овсянка или измельченная кукуруза. Подбирая такой корм, усач будет долго держаться со стороны валунов. Поплавочную огруженную снасть забрасывают в 2 м перед валунами, клев может наступить прямо на месте подкормки. Если возможно, то оснастка должна пройти несколько метров ниже валунов. Если течение слабое, достаточно поплавка до 3 г, грузила 2 г, огрузки поплавка на 1/4. В другом случае огрузка меняется на 1/3 и фиксируется грузилом.

Впадина.

Подготовить тяжелые шарики прикормки с добавлением глины.

Несколько усачей всегда вертятся в месте входа во впадину, поэтому стоит начать рыбачить в этой точке. Приманку забрасывают за 2 м до впадины из-за течения. Так же забрасывают огруженную снасть. Приводят до половины длины впадины и незаметно подтягивают вдоль берега. Если нет клева, то уменьшают до половины длины и вновь забрасывают приманку. Облавливают впадину вместе с мелководьем. Здесь же в конце проводки делают небольшую и легкую подсечку. Как правило, бывает достаточно поплавка 2-5 г, грузила 1,5-4,5 г, огрузки на 1/4.

Рыбалка на горной реке

Основное течение.

Желательно найти место в основном потоке, где он немного ослабевает и мелеет. Для ловли используют болонскую удочку и прикормку.

Если глубина позволяет, первую большую часть корма можно принести к месту лова, а следующую выстрелить из рогатки. Надо часто прикармливать.

Применяют поплавок с толстой антенной, а огрузка должна быть равна половине его плавучести. Забрасывают снасть на 3 м от расположения прикормки.

Подсекать надо, когда поплавок ныряет под воду, или интуитивно.

Близкое Знакомство

Местная ихтиологическая наука утверждает, что в среднеазиатских водоёмах живут два вида усачей – усач аральский и усач туркестанский. Аральский усач является одной из самых крупных местных рыб, встречались экземпляры длиной более метра и весом за 20 кг. Обитал в Аральском море и низовьях крупных притоков – Амударье и Сырдарье. Аральский усач – рыба проходная, во время весеннего наводнения поднималась на нерест до среднего течения и даже верховий этих рек.

Ихтиологи считают, что решающим фактором, приведшим к исчезновению усача в Аральском море, является строительство плотин на Амударье и Сырдарье: рыба просто не могла попасть на свои традиционные нерестовые места

Второй, не менее важной причиной исчезновения этой рыбы является высыхание и перенасыщение солями Аральского моря – места нагула и зимовки аральского усача

Один пожилой рыболов мне рассказывал, что в первые годы после строительства Чардаринской плотины (Чардаринское водохранилище – самое нижнее по течению на Сырдарье) громадные стаи аральских усачей скапливались перед плотиной и совершали высокие прыжки, пытаясь преодолеть «препятствие». Шедшие на нерест усачи продолжали кормиться и прекрасно ловились спиннингом на самые примитивные вабики из красной тряпочки, намотанной на тройник.

Сейчас аральские усачи сохранились в основном в водохранилищах низовий Амударьи, причём сильно измельчали – вес наибольших экземпляров не превышает 4 кг. Относятся к разряду редких рыб и внесены в Красные книги всех среднеазиатских республик.


В отличие от аральского, туркестанский усач является рыбой оседлой и обитает в равнинных реках, особенно в их предгорных участках, при условии, что вода там не слишком холодная, может также заходить в водохранилища. В больших реках встречается эпизодически, так как любит быстрое течение и твёрдое песчано-галечное дно, а из-за строительства плотин и снижения скорости течения многие участки рек заилились. Зато в поливных каналах, особенно магистральных, где вода чистая, дно твёрдое, а течение быстрое или очень быстрое, усач является самой обычной рыбой. Часто усачи живут и в сбросных коллекторах с солоноватой водой, но опять-таки ближе к их низовьям, где и воды побольше, и течение побыстрее. Вполне солидные экземпляры туркестанских усачей встречаются даже в городских каналах, пересекающих Ташкент, особенно в наиболее полноводных из них – в Бозсу и Аихоре.

Туркестанский усач – рыба довольно крупная. Ихтиологи указывают на предельный вес в 6 килограммов при длине до 80 см, опытные рыболовы утверждают, что в некоторых поливных каналах бассейна Амударьи встречаются усачи и за десять килограммов. Рыболову обычно попадаются экземпляры от 400 г до 1,5-2 кг, более крупных «носителей усов» можно смело относить к разряду трофейных.


Теперь о вопросах морально-этических и юридических: законопослушный рыболов должен быть уверен, что пойманный им усач – обычный туркестанский, а не краснокнижный аральский. Как же их различить? Вот некоторые из отличительных признаков, призванных облегчить эту задачу. Аральский усач имеет вытянутое, острое рыло, у туркестанского оно более округлое. Спинной плавник у аральского усача смещён ближе к голове, а у туркестанского – к хвосту. Аральский усач имеет светлое брюхо и бока, спина у него довольно тёмная, чешуя мелкая, передняя часть спинных чешуек покрыта тёмно-зелёным блестящим пигментом. Туркестанский усач окрашен более равномерно, потемнение от брюха к спине выражено незначительно, чешуя крупная и без наличия зеленоватого пигмента. Правда, у некрупных рыбин все отличия менее заметны, и различить рыбёшек можно только, если положить их рядышком и хорошенько присмотреться.

Окраска чешуи усача отличительным признаком вида служить не может, так как сильно зависит от мест обитания. Обычно она имеет кремовые или бежевые оттенки, но в одном из коллекторов, впадающих в солёное степное озеро Кара-кир в Бухарской области, живут усачи с удивительным золотистым окрасом. Они настолько яркие и необычные, что кажутся не просто усачами, а каким-то другим видом, родственным, как минимум, золотой рыбке.

При ловле усача на реках, являющихся пограничными, рыболова могут ожидать и другие неожиданности правового характера. Например, в Казахстане туркестанский усач занесён в Красную книгу, а в Узбекистане – нет. Так что если вы поймали усача с узбекского левого берега Сырдарьи, то вы закон не нарушили, если с правого казахского берега – то обязаны отпустить рыбину в родную стихию целой и невредимой. А если ловите с лодки посередине реки?! Выбор за вами, но рискуете оказаться задержанным рыбоохранными органами соседней республики и быть оштрафованными на кругленькую сумму.

Внешний вид

Усача легко можно узнать по форме тела в виде торпеды и непривычно розовым плавникам. Единственная рыба, которая похожа на усача, — это пескарь, но он значительно уступает усачу по весу и размерам. Отличительной чертой усача являются две пары усов по углам рта и головы, У пескаря усы расположены только в уголках рта, к тому же пескарь имеет более тусклую крапчатую окраску. Окраска спины варьируется от темно- до оливково-зеленой, брюхо беловатое. Боковая линия хорошо выражена. Своеобразные усы этой рыбы служат для поиска пищи на дне реки, которую усач затем всасывает в рот при помощи специального приспособления. Толстые губы усача служат защитой от повреждений острым гравием и корягами на речном дне. Глаза у усача непривычно маленького размера, хотя это не характерно для рыб, которые привыкли находить себе корм на дне при слабом освещении. Но это говорит о том, что в поисках пищи усач больше полагается на свои чуткие усы, чем на зрение. Достигает веса более 10 кг и длины свыше 80 см, но редко, в основном рыболовам попадаются экземпляры значительно меньших размеров. Живет до 20 лет.

Размножение

Рыба с усиками ведет уединенный образ жизни — небольшие стаи собираются только для зимней стоянки или нереста. Самцы становятся половозрелыми на второй или третий год жизни, когда их тельце вырастает до 15 см.

Самки крупнее самцов, но созревают на год позже — они готовы к нересту, если достигают длины более 22 см.

Нерест начинается в мае или июне, когда устанавливается стабильная температура воды +11…+15°С. Рыбы собираются в косяки несколькими сотнями и плывут вверх по течению: сначала самки, за ними самцы, а замыкают колонны молодые особи.

Самки мечут икру партиями на чистое дно — каждая самка способна отметать 8−50 тыс. икринок (в зависимости от размеров данной разновидности). Мальки вылупляются через неделю, если вода достаточно теплая, или 2 — при холодной температуре воды.

Икра усачей некоторое время после нереста является ядовитой, что защищает ее от поедания другими видами.

Описание

Одним из наиболее крупных представителей семейства Карповых является рыба усач. Фото ее на фоне человека, лодки или другого относительно крупного объекта помогут в этом убедиться.


Усачи имеют приподнятую спину. Тело после спинных плавников начинает сплющиваться, поэтому основное мясо располагается ближе к голове. Также его отличают толстые губы, поскольку еду он добывает на дне. И в результате того, что они постоянно трутся об гальку, могут повредиться. Усики же, расположенные по обеим сторонам от губ, являются своеобразными радарами. Если рыба заметит еду, то она задержится на конкретном участке реки.

Спинной плавник короткий, но довольно-таки высокий. Он и тот, что расположен в хвосте, имеют серый оттенок. Остальные немного красноватые. Тело не имеет пятен, по цветовой гамме оно ровное, серебристое. Но иногда встречаются экземпляры с коричневатой чешуей.

Глаза рыбы очень маленькие. Это обусловлено тем, что при поиске пищи она больше полагается на свои усики-радары, нежели на зрение. Они сидят глубоко и вряд ли каким-то образом помогают во время поиска еды, нереста или обычного плавания.

Пищевая ценность мяса усача

Состав химических элементов и пищевая ценность мяса зависят от возраста, пола и места обитания особи. Рыбные белки имеют высокую усвояемость, так как не содержат большого количества соединительных тканей.

Жиры состоят их непредельных жирных кислот и имеют усвояемость до 98%. В рыбьем жире много ценных биологически активных веществ:

  • витамин А;
  • витамин D;
  • фосфатиды;
  • линолевая и арахидоновая кислоты.

Печень марены содержит много витаминов, А и D, а мясо — витамины группы В, а также Е, Н, К, РР и др. Минеральные вещества в мясе рыбы представлены небольшим количеством, но отличаются богатым составом. Микроэлементов в мясе рыбы в 50−75 раз больше, чем в продуктах животного происхождения.

Мясо этой рыбы содержит много хрома и фосфора. Хром регулирует уровень глюкозы в крови и усиливает действие инсулина (недостаток этого элемента приводит к заболеванию сахарным диабетом).

Фосфор участвует в энергетическом обмене и кислотно-щелочном балансе. Он содержится в фосфолипидах, нуклеотидах и нуклеиновых кислотах. Фосфорные соединения служат минерализации зубов и костей (его недостаток приводит к рахиту, анорексии и анемии).

Пищевая ценность 100 г мяса усача:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 6 г;
  • зола — 1 г;
  • калорийность — 135 кДж.
  • фосфор — 200 мг;
  • сера — 200 мг;
  • хлор — 165 мг.
  • фтор — 435 мкг;
  • хром — 60 мкг;
  • никель — 5 мкг;
  • молибден — 3 мкг;
  • цинк — 0,6 мг.

Образ жизни

Усач – это одинокий хищник, который предпочитает уединение. Рыбы сбиваются в группы в некоторые периоды:

  • в периоды нереста для быстрого размножения
  • во время зимней стоянки необходимо объединяться в группы с другими особями, чтобы расширять популяцию и пережидать зимнее время.

Группы, в которые сбиваются данные рыбы в необходимые периоды, называются косяками. Питание рыбы происходит преимущественно в темное время суток, но поиск пищи усач начинает еще с раннего утра. Осенью или весной, когда ночью температура опускается до критической нижней точки, хищница выплывает на поиск пищи среди дня. Зимует усач в норах, впадинах и прочих углублениях, где удобно и тепло находится в холодное время. В зимнее время, пока вся флора и фауна уходит в спячку, питаться почти нечем, поэтому во избежание опасностей усач не покидает своего убежища. Рыба не предрасположена к частой миграции, только если водоем не становится сильно загрязненным. В середине дня усатые рыбы часто спускаются на дно и в основном там обитают.

Яндекс картинки

Где обитает

Эта рыба широко распространена на территории России и стран СНГ. Но ареал их обитания не располагается повсеместно, а лишь на некоторых территориях. Значительную часть России занимают холодные территории, а холодные воды – это не самое благоприятное место для обитания в них усача. Это обусловлено тем, что при холодной температуре усач не сможет прокормиться, поскольку такие воды не славятся обилием особей рыб и моллюсков, которые потенциально могут стать жертвой хищников. Рассматриваемая усатая рыба часто встречается на всей Европейской территории за исключением Англии, северных районов Скандинавского полуострова и южных вод Италии.

Конкретно данные рыбы обитают в местах:

  • Реки
  • Воды озер
  • Заводи

Обитание усачей в стоячих водах помогает им хорошо выкормиться, поэтому при улове сома в озере ее размеры и вес будут выше средних. Некоторое время рыба была на грани исчезновения и обеднения популяции из-за своей трофейности, что многие рыбаки пытались ее заполучить. Но сейчас популяции потихоньку возрождаются.

Яндекс картинки

Чем питается?

На поиски пищи марена выходит в темное время суток — от заката до рассвета. Рацион этого вида составляют пиявки, черви, моллюски, улитки, ракообразные, личинки насекомых и рыбья икра, которую они поедают в больших количествах, нанося этим большой ущерб другим популяциям. Небольшую часть их меню составляет растительная пища и останки водных животных.

Во время разлива оседлые марены совершают незначительные миграции на мелководье, чтобы найти там достаточное количество пищи.

Взрослые особи питаются придонными обитателями — рот и губы мирона приспособлены к особенностям питания с каменистого дна. Меню молодняка составляют мелкие формы планктона или бентоса.

Особенности ловли

Крупный карп — завидный трофей даже для очень опытных карпятников. Поймать его не так и просто, ведь это достаточно осторожная, хитрая и непредсказуемая рыба. Однако при правильном выборе места ловли, снастей, прикормки и наживки можно рассчитывать на поимку по-настоящему впечатляющих экземпляров. Известно, что самый большой карп пойманный в России на удочку весил 48 кг.

Чувствительные к низкой температуре карпы в зимние месяцы впадают в спячку, оптимальным временем для ловли карповых считается период с поздней весны по раннюю осень.Рыбалку можно начинать на 10-14 день после начала нереста. Отнерестившаяся рыба менее осторожна из-за голода, что увеличивает вероятность улова.

В теплое время года карпы активны ранним утром и вечером. Если понаблюдать за водоемом после восхода солнца в тихую погоду, можно определить территорию обитания карпа: он плещется и выпрыгивает из воды, поднимая фонтан брызг. Поскольку карповые не склонны к миграции, определение места ловли увеличит шансы на успех.

Watch this video on YouTube

Для ловли карповых обычно используют фидер, донку или поплавковую удочку. Приманка может быть растительного (кукуруза, горох) или животного (черви, мотыль, опарыш) происхождения. Перед закидыванием приманки следует обязательно прикормить место. В качестве прикормочной смеси можно использовать замоченную на 12 часов кукурузу, перловку, горох. Для привлечения рыбы в состав рекомендуется добавить ароматизатор с запахом чеснока, карамели или ванили.

Прикормка

Прикармливать усача можно следующими двумя способами.

Больше подходит для перспективных участков с глубиной больше метра и сильным течением. Состоит прикормка из крупных компонентов, которые перемешиваются с глиной и мелким гравием.

В прикормочную смесь добавляется опарыш, куриная печень и мелкорубленый червь.  Можно в самодельную прикормку добавить немного крови, но в этом случае к месту ловли может подойти еще и сом.

Готовые шары, прежде чем отправить в воду слегка сдавливают и только после этого забрасывают в воду.

В момент удара о воду, шар разбивается, и прикормка разносится по всему участку. Во время усачевой рыбалки следует с определенной периодичностью прикармливать место – это позволит задержать и привлечь усача на участок облавливания.

Особенно эффективно при ловле усача использовать прикормочные смеси. Как и все представители семейства карповых, предпочитают ароматные составы. Но не стоит переусердствовать с ароматизаторами, во всем нужна мера. Хорошо клюет усач на прикормочную смесь с фруктовым ароматом.

Прикормка должна быть только из свежих компонентов и включать либо опарышей, либо кусочки червей. Достаточно использовать пять компонентов, чтобы прикормка получилась качественной и результативной. По консистенции смесь не должна быть слишком твердой либо слишком мягкой, она должна хорошо лепиться.

В водоемах с течением рекомендуется бросать прикормочную смесь против течения, без лишнего шума. Иначе можно спугнуть объект ловли.

Наиболее благоприятным временем для поимки усача считается теплое время года. В осенний период крупный усач клюёт неохотно.

Мирон хорошо клюёт на вращающиеся блёсны в виде маленьких червячков и рыбешек того цвета, который ему напоминает его естественную пищу и глубоководные блёсны. Из натуральных приманок могут использоваться:

  • Черви;
  • Личинки;
  • Ракообразные;
  • Улитки и пиявки;
  • Малек;
  • Крупы (кукуруза, пшеница).

Особо важно прикормить рыбу. В прикорм обычно вводят опарышей и рубленых червей, так как это наиболее любимая еда усача

Обильная прикормка может привлечь очень крупных рыб, что увеличит шанс поймать габаритный трофей.

Необходимо помнить, что поймать крупную рыбу можно в ночной период, так как именно тогда шанс повышается в несколько раз. В это время суток используется донная снасть.

Очень активно ловится мирон на Кубани. Крупные усачи очень любят глубокие места рек с небольшим течением, так как там хватает пищи.

Наиболее благоприятным временем для поимки мирона считается теплое время года. В осенний период крупный усач клюёт неохотно.

Ловля усача

Рассматриваемая рыба семейства Карповых, несмотря на все сложности, после освоения некоторых навыков начинает достаточно хорошо ловиться. Главное – правильно подобрать наживку. Чаще всего рыбаки используют личинок или мясной фарш. Наживку нельзя использовать в большом количестве, особенно если рыбалка проходит днем. Если усач заметит большой кусок мяса, то он его испугается. Когда рыбалка ориентирована на ночь, то рыба будет полагаться только на чутье и может схватить крупный кусок.


То же самое можно сказать о прикорме. Только мелкую пищу будет съедать рыба усач. Семейство Карповые вообще не любит крупных наживок, равно как и прикорма.

Ловить можно удочкой, но при этом надо следить за тем, чтобы снасти были прочными. Усач агрессивен, он может попросту вырваться, если его вовремя не подсечь.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий