Какая рыба самая полезная для человека: топ 10 полезных рыб
Рыба является одним из самых полезных и вкусных продуктов питания в человеческом рационе. Люди издавна научились её вылавливать и готовить. Каждая порода отличается вкусовыми качествами и полезностью. Некоторые ошибочно считают, что чем дороже рыба, тем она полезней.
Но это совсем не так. В мире множество пород, которые доступны практически любому кошельку. Относительно недавно, в советское время, пищевая промышленность не сильно баловала своих граждан разнообразием морепродуктов:
- сельдь,
- мойва,
- хек,
- минтай,
- треска.
Особо деликатесными считались севрюжина, а также лососевых и осетровых пород. Изюминкой была чёрная и красная икра. В наши дни полки ломятся от невиданных ранее названий. Как же не запутаться в этом многообразии?
Никто уже давно не спорит о необходимости употребления в пищу рыбных изделий. Все известные диетологи настоятельно рекомендуют принимать их хотя бы пару раз в неделю. Не зря же японцы живут так долго. Морепродукты у них стоят на первом месте. Итак, приступим.
Наш ТОП список
Сельдь — справедливо считают, что это не только одна из самых недорогих, но также весьма полезная своими свойствами. Они помогают подкрепить иммунную систему, положительно влияют на зрение и выводят из организма токсины. Богата кислотами (ЭПК и ДГК), витаминами Д и Омегой-3.
Будет полезен для гипертоников, т.к. нормализует давление. Обладает мощным регенерирующим и противовоспалительным действиями. Является источником белка. Кроме того, рекомендуют людям страдающим сахарным диабетом и с большим холестерином.
Скумбрия своими свойствами похожа на сельдь, но ещё содержит в себе много фтора, который оздоровит зубы. Копчёную не рекомендуют часто есть, но создать деликатес можно запекая на мангале или в духовке.
Промысел скумбрии (после сельди, тунца и минтая) является самым распространённым промыслом. На самом первом почётном месте стоит перуанский анчоус.
Минтай и хек считаются самыми простыми и сравнительно дешёвыми. В них содержится огромное количество йода.
Треска и сардина. Мало кто в курсе, что эти виды совершенно не уступают лососю по химическим составам. Зато не столь калорийны. Но в консервированном виде все полезные свойства теряются.
Содержит витамины:
- РР;
- Д;
- B2, B12 и много других.
Обладает хорошими противовоспалительными св-ми, снижает холестерин и риск образования опухолей. Поможет укрепить нервную систему, усилить память, улучшит метаболизм. Отличный природный антидепрессант.
Сазан (или дикий карп)
Относится к речным породам, которая ценится за вкусовые качества, а не за полезность. Но сазан является исключением из правил. В нём находится много витамина Д, цинка и калия.
Продолжение нашего списка
Палтус — принадлежит семейству палтусовых. Источник жирных аминокислот, кладезь минералов и микроэлементов. Можно вспомнить только про калий, железо, фосфор, магний, селен, магний.
Подмечено, что любители палтуса меньше имеют проблем с органами зрения, риску появления сердечно-сосудистых заболеваний, меньше подвержены проблемам с ЖКТ. Особо полезна печень. Она даже превосходит своими полезными свойствами печень трески.
Тунец по праву считают одной из самых полезных рыб. В ряд питательных и полезных веществ входят:
- ацетат ретинола (А),
- тиамин (В),
- медь,
- ниацин (В3),
- железо,
- рибофлавин (В2),
- витамин В12,
- фолиевую кислоту,
- холин (В4),
- Е,
- много калия.
Щука, хоть и не является морским обитателем, но вполне с ними соперничает по содержанию витаминов, жирных кислот, минералов и микроэлементов. В ней отсутствуют легкоусвояемые белки и углеводы. Повышает умственные способности, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, способствует продолжительности жизни.
Форель изобилует водорастворимыми и жирорастворимыми витаминами. К микроэлементам относятся железо, калий, цинк, магний, фосфор, селен. Потребление форели хотя бы раз в день снизит повышение холестерина.
Любые представители семейства лососевых обладают не только вкусными, но и полезными характеристиками. К ним относят:
- сёмга;
- кижич;
- муксун;
- пыжьян;
- кета;
- горбуша;
- форель, кета и пр.
Содержат много белка, витаминов B и D, а также жирные кислоты Омега-6 и Омега-3. Просто необходимы, как в рационе спортсменов, так и пожилых людей. Замедлят старение, увеличивают общую регенерацию.
В заключение можно утверждать, что полезными являются все сорта. Всем надо еженедельно принимать её в пищу.
Как правильно выбрать и хранить
Гастрономическую ценность для гурманов представляет крупная и средняя по величине рыба. Такими видами может быть оливковая японская и европейская камбала, а также палтус.
Как и любой продукт, выбирая камбалу, придерживайтесь рекомендуемых правил.
Прежде всего, ориентируйтесь на запах и розоватый цвет (ни в коем случае не черный). Только почувствовав неприятный аромат, сразу же откладывайте товар в сторону. В правильном продукте должен быть слабо выражен морской запах, без посторонних примесей.
Размер не должен превышать 30 сантиметров. Чем крупнее и старше рыба, тем более жестким может быть мясо. Хотя камбала и продается в замороженном виде, приобретать ее лучше охлажденной (расфасованную или на вес).
При надавливании на поверхность у свежей рыбы не должно образовываться выемки. Либо же она хотя и появится, то быстро вернется в исходное положение.
На ощупь не должна быть скользкой и слизистой.
Филе всегда мягкое белого цвета.
Если камбала фасованная, то упаковка не должна иметь повреждений и заклеенных участков, иначе такая тара считается бракованной
Покупая замороженный товар (шоковой заморозки или в ледяной глазури), обязательно нужно обращать внимание на информацию о сроках годности на этикетке. Также слой льда на упаковке должен быть небольшим, дабы не повредить продукт
Если на некоторых отдельных частях рыбы вы обнаружите снег, лед и желтоватый оттенок, значит, она была неоднократно заморожена и разморожена.
Свежая камбала будет всегда шероховатая и шершавая
Узнайте что такое и какова роль глютена, белков, жиро- и водорастворимых витаминов, фенилаланина, германия, рубидия, олова, микроэлементов в организме человека.
Треска
На Северо-Западе треска водится в Белом, Баренцевом и Балтийском морях. Выбирая ее на рынке или в магазине, отдавайте предпочтение охлажденной, максимально свежей рыбе: замороженная обычно разваливается на куски, становится рыхлой и водянистой при готовке.
Нежирное, плотное — даже суховатое — мясо трески с ярко выраженным рыбным запахом хорошо сочетается со сливочным или оливковым маслом, а также с пряными травами.
Лучше всего его готовить на пару или запекать — например, в «зеленом» масле из трав, чеснока и сливочного масла, натерев им рыбу и поместив ее в фольгу или рукав. Хорошо подойдут и маринады из овощей — тогда треска получится нежной и сочной.
Карась
Популярнейшая пресноводная рыба семейства карповых. Максимальный вес 1,5 – 2 кг. Встречается повсеместно – в европейской части России, на Урале, в Сибири. Именно благодаря такому обширному ареалу обитания, а также повышенной плодородности и отличной выживаемости, ему пока не страшно вымирание.
К тому же он отличается всеядностью, питается всем, что может найти в воде и в иле. Любит тепло, с приходом холодов лишается аппетита, зарывается в мягкую гущу ила и спит до весны. Но если водоем имеет песчаное дно, карась вынужден искать пропитание и зимой, хотя клюет уже не так активно.
Практически все начинающие рыболовы получают навык поплавочной ловли именно с карася, он любит все, что есть под рукой: хлеб, пшеницу, крупу, червя, мотыля, опарыша. Насадку берет уверенно, поплавок сразу топит или ведет в сторону. Подсечь его может даже самый неопытный рыбак.
На Руси издавна ни одно застолье не обходилось без карасей, жареных в сметане. Уха из карасей менее вкусна, потому что вареный он сохраняет слабый запах тины. Недостаток: карась костистый, поэтому необходимо тщательно перебирать мясо, особенно для детей.
Рыба запечённая с сальсой
Предлагаем простой рецепт запечённого лосося с сальсой
Возьмите противень и застелите пергаментом для запекания. Разложите нитки, расстояние между ними сделайте 3-5 см. На нитки положите лосось: филейная часть должна быть сверху. Посолите и поперчите по вкусу.
Как приготовить сальсу
Смешать мелко порезанный зелёный лук(0,5 стакана) со стаканом мелко порезанной зелени петрушки. Добавить к ним 1/3 стакана укропа и 1 небольшую луковицу. Всё должно быть мелко порезано. Измельчить зубчик чеснока и 1 стручковый перец. Кто любит поострее, можете увеличить дозу перца и чеснока. К этой массе добавить 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку оливкового масла, 1 ст. ложку сока лимона. Можно развести лимонную кислоту. Подсолите по вкусу.
Сальса
Полезные свойства
Белая рыба обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря которым ее используют в приготовлении всевозможных блюд. Она пригодна к употреблению в вареном, жареном, а также вяленом виде. В ней много витаминов, минералов и микроэлементов, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.
Ко всему прочему, она является диетическим продуктом, потому как количество жиров в ней содержится небольшое. Однако и среди этих рыб существуют такие виды, которые обладают определенной степенью жирности, например, терпуга, палтус, зубатка, скумбрия и сельдь. Остальные рекомендуются к употреблению диетологами с целью нормализации рациона питания.
Белуга
Какая самая большая пресноводная рыба? Название ее — белуга. Это представитель семейства осетровых, один из самых удивительных на планете. Археологические исследования показали, что появились белуги примерно 190 миллионов лет назад и обитали на Земле вместе с динозаврами и крокодилами. Белуга по праву может претендовать на титул «Самая большая в мире пресноводная рыба». Это невероятно, но длина самой крупной из всех пойманных особей составляла целых 7,4 метра, а вес достигал полутора тонн! Для сравнения: белый медведь весит около 850 кг.
Водится эта самая большая в мире пресноводная рыба в Азовском, Каспийском и Черном море, на нерест идет во множество крупных рек примерно раз в 3 года. Самка мечет икру в апреле–мае, откладывает от 300 тысяч до 7 миллионов икринок.
Белужья икра имеет чёрный цвет и считается самой ценной из всех осетровых. По этой причине огромные рыбы становятся желанной добычей для браконьеров. Их массовый вылов запрещен государством. К сожалению, в последнее время численность вида заметно сократилась. В МКК эта самая большая в мире пресноводная рыба имеет статус «на грани исчезновения».
На сегодняшний день белугу искусственно разводят не только на территории Российской Федерации, но и в других странах. Возможно, такая мера поможет увеличить численность вида и белуга не исчезнет в ближайшие годы.
Живет самая большая в мире пресноводная рыба в среднем 100 лет, половое созревание у самцов происходит в 12-14 лет, а у самок — в 16-18. Белуга является хищником. Питается в основном мелкой рыбой и моллюсками, особо крупные экземпляры не брезгуют даже тюленями. Обычно обитает на очень большой глубине в водоемах с сильным течением. Несмотря на то что белуга — самостоятельный вид, она может гибридизировать с севрюгой, стерлядью, шипом, осетром. В результате такой практики были получены жизнестойкие гибриды, в частности, белуга-стерлядь (Бестер). Осетровые гибриды успешно выращиваются в прудовых хозяйствах.
Теперь вы знаете, какая самая большая в мире пресноводная рыба. Фото белуги есть в статье.
Сазан
Сазан предпочитает обитать в водоемах, расположенных на южной территории России. Это крупная рыба, чей максимальный вес достигает двадцати килограмм, размножается в озерах и реках с богатой флорой, обильно насыщенных кислородом. Весна – период нереста сазана, по окончании которого начинается активный клев. Учитывая крупный вес трофея, наряду с поплавками, рыбаки используют донные снасти. Сазан охотно клюет на дождевых червей, опарышей, растительную наживку. Все лето сазан испытывает голод, чем не медлят воспользоваться рыбаки. Тихая рыбалка – успешная рыбалка, так как сазан боится посторонних звуков.
Рекомендации диетологов при похудении
Рыба помогает при похудении: она улучшает обмен веществ, повышает настроение, предотвращает формирование сопутствующих ожирению патологий. При выборе продукта нужно отдать предпочтение сортам с высокой концентрацией белка и омега-3 кислот. Для потери лишних килограммов полезны как жирные, так и нежирные сорта. Но во время строгой диеты лучше выбирать наименее калорийные продукты.
По степени жирности рыба делится на 3 вида:
- Жирная (7–33 % жира): сельдь, скумбрия, килька, омуль, угорь, лосось, клыкач, сардина, осётр, севрюга, палтус, сайра, сом, анчоус.
- Умеренно-жирная (4–8%): морской окунь, салака, карась, форель, кета, лещ, горбуша, ставрида, тунец, зубатка, сом, карп.
- Тощая (до 4%): треска, хек, речной окунь, навага, судак, камбала, пикша, минтай, сайда, сайка, вобла, путассу, щука, кефаль.
Лучшей в период диеты считается треска, но для похудения подходят и более жирные сорта. Их можно есть 1 раз в неделю. Рыбу нужно готовить на пару, варить, запекать с овощами. Нежирные виды разрешено употреблять до 4 раз в 7 дней по 150–200 г.
От жареной, солёной, копчёной и консервированной рыбы во время похудения следует отказаться. Такие блюда задерживают жидкость в организме, препятствуют выведению токсинов.
Лучший способ приготовления
Все положительные свойства можно свести к нулю при выборе неправильного способа приготовления.
Наилучшим вариантом является паровая обработка. Подобный метод исключает длительное воздействие высоких температур, уничтожающих большинство биологически активных веществ. При этом он снижает концентрацию вредных химических компонентов (ртуть).
Менее полезными (в порядке убывания) являются:
- Отваривание. Несмотря на небольшое снижение биологического потенциала, варёная рыба сохраняет большую часть своих свойств.
- Запекание в духовом шкафу и приготовление на гриле. При таких методах образуются ароматические углеводороды, способные активизировать процессы хронического воспаления в организме.
- Обжаривание. Жарка (особенно на растительных маслах) – самый вредный способ приготовления. При данном методе термической обработки теряется практически весь объём омега-3 жирных кислот и витаминов, дополнительно образуются гетероциклические амины, способствующие росту злокачественных опухолей.
Важно отметить, что употреблять рыбу в сыром виде не рекомендуется. Хоть таким образом можно получить все ценные вещества в первозданном виде, это повышает риск заражения паразитами, а также отравления ртутью или бактериальными токсинами
Также следует отказаться от копчёной, вяленой, солёной и маринованной рыбы. В подобных блюдах резко снижается содержание биологически активных веществ, а при несоблюдении технологии могут присутствовать гельминты или бактерии. Сушёная рыба также опасна, так как может вызвать развитие эхинококкоза. А вот употребление рыбных консервов вполне допустимо.
Есть масса полезных и вкусных рецептов с использованием рыбы. Также в кулинарии ценится икра некоторых рыб.
Имеется множество способов термической обработки рыбы, однако рекомендуется отдавать предпочтение приготовлению на пару, как самому безопасному.
Боция-клоун
Эти рыбки относятся к семейству вьюнковых. Они имеют треугольное сечение, торпедообразную форму тела и плоское брюшко. Голова острая, на ней расположено от шести до восьми усиков. Как правило, боция-клоун имеет яркую окраску. На брюшных плавниках и груди присутствует присоски, при помощи которых они крепятся к корягам и камням, соскребая водоросли. Поэтому, можно сказать, что польза от этих обитателей, как и от предыдущего вида, заключается в очищении территории.
Боции активны в сумерки. Этот вид считается стайным, их ни в коем случае нельзя содержать в одиночестве. Группа должна насчитывать от пяти до семи особей, в одиночестве рыбки становятся агрессивными. В некоторых случаях боции могут проявлять озлобленность между собой или в стае. При этом агрессия выплескивается на одного выбранного члена семейства. Если стая большая, негативное поведение особи распространяется равномерно. Как правило, чувствуя опасность, эти рыбки издают щелчок, резко оттопыривают шипы и фиксируют их горизонтально.
Боции считаются застенчивыми и по достоинству оценивают следующие условия: укрытие, приглушенный свет, различные отверстия. Так как вид является речным, ему необходимо движение воды в аквариуме и низкий уровень отходов. Все это является очень важными факторами, оказывающими влияние на здоровье водных обитателей.
Особую роль играет песчаный субстрат, но он не является панацеей. Если же будет использоваться гравий, то все камни должны быть чистыми и округлыми. Стоит знать, что деликатные усики боций склонны к инфекциям, и они не могут копаться в субстрате также как детритусы. В декорировании аквариума, в котором содержатся донные рыбки, не должно быть острых краев. Помимо этого, необходима надежная крышка.
Описание
Так как этот представителей семейства карповых является достаточно редким в наших реках, озерах и морях, то было бы актуально узнать, как же он выглядит. К сожалению, данная рыба мало знакома большинству рыбаков – некоторые даже не слушали о таком обитателе водоемов. Дальней родней вырезуба можно считать плотву.
Внешний вид
Отдельные представители достигают длины туловища в семьдесят-семьдесят пять сантиметров. Они имеют туловище в форму бруска, хвост у вырезуба продолговатый, а плавник на хвосте – достаточно большой. Голова этой рыбы обычно небольших размеров и слегка загнута. Глаза маленькие, а зубы – очень острые и отличаются крепостью.
Вырезуб имеет достаточно крупную чешую. Голова обычно имеет сероватый оттенок, а спина темная, переливается зеленоватым оттенком. По бокам туловище вырезуба имеет серебряный цвет. Плавники этой рыбки – темного цвета.
Вырезуб может достигать веса в шесть килограммов. Правда, это только наиболее крупные представители. Обычно встречаются более мелкие особи.
Особенности поведения
Как правило, вырезуб отличается силой, осторожностью, пугливостью и быстротой. Так, он может быть испуган движениями, после чего немедленно покинет опасное место и затаится на дне, между камней. Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует
Там она может провести вплоть до нескольких часов, пока опасность не минует.
Так как эта рыбка очень осторожна, поисками пищи она, обычно, занимается ночью либо ранним утром.
Как правило, осторожный вырезуб предпочитает держаться на дне, редко всплывая к поверхности водоема.
Среда обитания
Первоначальной родиной этой рыбки считается Каспий. Именно отсюда, по мнению ученых и исследователей, вырезуб перебрался затем в бассейны Черного и Азовского морей.
Эту рыбку также можно встретить в пресных водоемах Кавказа и Персии – здесь местные жители называют его кутумом. Попадался вырезуб и в реках Европы: Днепре, Доне, Днестре, Буге. Как правило, эта рыбка предпочитает селиться на участках с каменистым дном, где наблюдается достаточно холодное течение.
Вырезуб также предпочитает держаться на дне. Обычно он обитает в морях, в районе опресненных участков, и уходит в реки во время периода размножения.
Нерест
Во время процесса размножения самцы-вырезубы «одеваются» в яркую окраску: плавники становятся радужными, роховато-голубоватыми, а бока и спина приобретают бугорки в виде конусов серебряного цвета.
Период размножения у вырезубов приходится на начало весны, так и на осень, до образования на реках ледяной корки. Как правило, половозрелого возраста особи вырезуба достигают к пяти годам, длина их туловища в это время составляет около 40 сантиметров.
Икру рыба откладывает на участки, где находится галька и камни, а также наблюдается сильное течение и, главное – чистая вода. Для нереста необходимо, чтобы температура воды была 10-14 градусов. Происходит процесс откладывания икры следующим образом. Самцы подготавливают местечко, очищая камни появившимися на туловище коническими наростами от налета и водорослей.
Обычно около нерестящейся самки находится три самца, которые надавливают на живот самки. Эти рыбки весьма плодовиты и в период нереста могут отложить более 100 тысяч икринок.
Нерест у другого подвида вырезуба, кутума, слегка отличается от собратьев-вурезубов. Так, размножение кутума происходит в воде без течения, либо с медленным течением. Грунт не имеет значения. Личинки оставляются на камнях, в камышовых зарослях, за которые цепляются.
В рацион питания этой рыбы входят:
- насекомые,
- черви,
- моллюски.
Промысел
Оба подвида этой рыбы (и вырезуб, и кутум) – это ценные промыслове особи. Их мясо ценится и имеет отличный вкус. Жители Ирана обожают блюда их этой рыбы и знают множество рецептов, как вкусно приготовить вырезуба. Кроме того, эту рыбку в настоящее время стараются активно разводить на водоемах в рыбхозяйствах.
В России вырезуб занесен в Красную книгу страны. Кроме того, он занесен и в международную красную книгу. goes here
В частности, в России в 2007 году начались работы по воспроизводствувырезуба. Они проходят на базе Медведицкогорыборазводного завода. Еще одна пикантная подробность: изображение вырезуба есть на гербе города Новый Оскол. В этих местах рыба раньше встречалась в больших количествах.
Перечень обитателей пресноводных водоемов
Гастрономическая ценность пресноводных рыб России — давно и прочно установленный факт. Однако многообразие видов речных рыб, встречающихся в уловах, настолько велико, что разобраться в том, какой представитель ихтиофауны выловлен из реки, под силу лишь опытному любителю рыбалки. Перечень названий речных рыб, представленный ниже, достаточно широк, но отнюдь не исчерпывающ. Итак, озерные и речные обитатели пресных водоемов России:
- Семейство карповых: уклейка, лещ, синец, усач, карась, белый амур, карп, лещ, голавль, елец, густера, голавль, красноперка и т. д.
- Семейство осетровых: стерлядь, шип, севрюга, осетр (русский, амурский, сибирский, сахалинский).
- Семейство лососевых: кумжа, нерка, кета, чавыча, семга, голец арктический, хариус, муксун.
- Семейство сомовых: сом обыкновенный (амурский, европейский), сом Солдатова.
- Семейство иглообразных: речной окунь, обыкновенный и волжский судак, ерш обыкновенный, берш.
- Семейство щуковых: обыкновенная и амурская щука
Это интересно: Рыба шамайка — фото и описание, поведение, нерест, занесена ли в Красную книгу
9) Водяной паук – серебрянка
Водяной паук ( лат. Argyroneta aquatica) – единственный известный паук в мире, который живет полностью под водой. Как и другие паукообразные насекомые, он должен дышать воздухом, поэтому паук формирует воздушный пузырь, который держит волосками на ногах и животе. Паук вынужден время от времени подниматься к поверхности воды, чтобы пополнять запас воздуха, хотя и не слишком часто.
Водяной паук встречается в северной и центральной Европе, а также некоторых северных районах Азии. Необычным у этих пауков является то, что самец больше самки, возможно, потому, что самцы более активные охотники.
Пауки больно кусаются, после укуса может быть жар. Эти пауки могут укусить, находясь под водой.
Судак
Встречается в большинстве водоемов планеты как в пресной, так и в соленой воде. Прародиной является Сибирь. Особенность рыбы – присутствие на челюстях зубов, напоминающих клыки, которыми судак крепко захватывает жертву. Пасть полна мелких, но очень острых зубов.
Список представителей семейства Окуневых невелик и включает 4 разновидности:
- обыкновенный;
- канадский;
- волжский;
- морской.
Хищник вырастает более, чем на метр и достигает массы до 12 кг. Корпус веретенообразный, удлиненный, сжат с боков. Окрас разнообразен – от серебристых до зелено-коричневых расцветок. Волжский судак обладает весьма скромными размерами. Обитает в бассейнах Каспийского, Черного, а также Азовского моря.
Яндекс картинка
Сом
Самая крупная пресноводная рыба в России. Внешне выглядит пугающе. Мощное скользкое туловище без чешуи, огромная голова с широким ртом, усеянным множеством острых зубов, и весьма длинными усами. Цвет зеленовато-бурый. В длину может вырасти до пяти метров, а весит до 400 кг.
Сом любит чистую и холодную воду, поэтому живет в крупных водоемах с глубокими участками. Речные омуты — самое любимое место, и сомы прячутся там постоянно, поднимаясь к поверхности только ночью для охоты. В рацион входит рыба, лягушки, моллюски, небольшие водные животные и птицы, плавающие по воде.
О сомах-гигантах ходят легенды, что они могут утащить под воду даже человека. Сомы – падальщики, им нравится запах разложения, поэтому часть добычи они прячут под корягами. Ловля сома — задача не из легких. Производится ночью на крупного живца, лягушек, мясо речных моллюсков.
Донные снасти должны быть оснащены толстыми шнурами, самыми крупными коваными крючками. Кроме этого, сом является заветным трофеем подводных охотников, правда крупных они стараются обходить стороной, чтобы самим не стать добычей чудовища.
Сома можно жарить и варить. Мясо у них жирное, нежное и не содержит костей. За эти качества в народе сома называют «речной свиньей». В пищу обычно идут молодые сомы, потому что с возрастом их мясо приобретает неприятный запах.
Какие самые большие?
Рассмотрим 3 самые крупные рыбы Амура.
1 место — Белуга. Самая крупная рыба реки Амура – это белуга. В старину из-за огромных размеров её называли «Царём». Считается, что в теории может вырасти более 2 тонн весом, хотя самая крупная белуга, пойманная в России в 1827 году, весила 1 500 кг, что было документально зафиксировано.
2 место – Калуга. Калуга – это род белуг, поэтому тоже отличается внушительными размерами. Средний вес 150 кг при длине до 3 метров. Самая крупная калуга, чей вес был задокументирован, весила 382 кг при длине 5,5 метров, но считается, что максимальный вес может достигать 1 500 кг, почти как у белуги.
3 место – сом. Сом – это легендарный хищник российских водоёмов. В каждой деревне на Амуре есть легенда об огромном соме, пожирающем уток, гусей и купающихся детей. Самый крупный сом, пойманный в России, весил 306 кг.
2) Электрический угорь
Электрический угорь (лат. Electrophorus electricus) – рыба, которая относится к семейству гимнотовые и является более близким родственником сома, чем обыкновенного угря. Эта необычная рыба обитает в водах рек Амазонки и Ориноко, которые протекают в Южной Америке. В пресноводных реках и их бассейнах электрические угри охотятся на добычу и защищаются от врагов с помощью специальных органов, которые способны сильно ударить током.
Электрический угорь заглатывает воздух с поверхности воды для дыхания. Благодаря особым внутренним органам, они могут произвести электрический заряд напряжением до 1300 Вольт и силой тока до 1 Aмпер. Этого может быть достаточно для умерщвления взрослого человека.
В основном электрические угри охотятся на беспозвоночных, но взрослые особи могут питаться рыбой и даже мелкими млекопитающими. На человека нападают крайне редко, и только в случае, если их слишком разозлят. Предпочитают жить в мутной застоявшейся воде. Ученые давно заинтересовались этим угрем и подробно изучают его способности генерировать электричество.
Белый амур
Эта рыба изначально родом с Дальнего Востока, из реки Амур, отсюда и название. Затем его стали завозить в другие места, и так он постепенно распространился почти везде в России. Белый амур – сильный и крупный, может набрать вес до 30 кг. Любит медленно текущую или стоячую воду. Чешуя белая, что тоже отразилось в названии.
Благодаря быстрому набору веса имеет большое коммерческое значение. Ест только траву. Если запустить его в заросший пруд, то спустя небольшое время водоем существенно очистится от водорослей. Жор попадает на конец мая — июнь, когда заканчивается нерест.
Ловят его исключительно на растительные приманки: кукурузу, зерно, кашу, подойдут поплавочные удочки или донки. Хорошо зарекомендовала себя ловля спиннингом. Леску оснащают тройником без грузила, на который наматывают капустный лист, и отпускают по течению.
Амур хватает с поверхности сочную наживку и оказывается на крючке. Борьба с крупной рыбой еще азартнее, т.к. приходится тащить против течения. Его обычно жарят или запекают, так как мясо амура нежное и в меру жирное.
Жирные сорта рыбы
Рыба по своему составу питательных веществ и возможностью приготовить из нее большое количество кулинарных блюд, не уступает мясу. Особенно ценны жирные сорта рыбы. Чем рыба жирнее, тем она вкуснее. Содержание количества жира может отличаться не только у рыб разных пород, но и у одной и той же рыбы в зависимости от времени года, возраста рыбы и чем питалась рыба.
Меньше жира у рыбы недавно отметавшей икру, так часть жира расходуется на образование икринок и молоки. В рыбьем жире содержатся полезные жирные кислоты, которые полезны для человеческого организма. Рыбий жир снижает риск заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями, укрепляет иммунитет. Особенно ценен рыбий жир, который содержится в печени океанических рыб. Печень этих рыб содержит также витамины А и D. Причем сама рыба относится к нежирным сортам рыбы. Например, тресковые виды рыб.
У судака жир в основном располагается вдоль брюшной полости. У лосося и осетра жир располагается равномерно в толще мяса всего тела. К жирным сортам относится рыба, у которой жир в мясе составляет не менее 6% и не более 20%. Жирными считаются: белуга, лосось, осетр, угорь, скумбрия, севрюга, кета, горбуша, тунец, пеламида, сельдь атлантическая и тихоокеанская, выловленные летом, осенью и начале зимы. К очень жирным сортам рыб относятся рыбы, у которых содержание жира в мясе превосходит 20%. Это такие представители как — минога, стерлядь сибирская, осетр сибирский, лосось куринский, белорыбица.
Рыбы маложирные те сорта, мясо которых содержит от 2% до 6 % жира в мясе. Это сельдь во время нереста, корюшка, карп, карась, снеток, вобла, плотва, рыба меч, сиг, кефаль каспийская, окунь, хариус и другие. Нежирные сорта рыб содержат жира менее 2%. Это такие представители как: треска, пикша, лещ, дорада , сайда, навага, налим, хек, судак, окунь речной, щука, ерш, камбала тихоокеанская.
При кулинарной обработке рыбы не стоит злоупотреблять специями, они перебивают вкус самой рыбы. Хорошо сочетаются с рыбой такие приправы как мята, базилик, укроп, анис, эстрагон, лимон. Для подачи в вареном виде хорошо подходят такие виды рыб как: лососевые, осетровые, окуневые из них получается превосходный рыбный бульон. В вареном виде вкусны — скумбрия, карп , карась, линь, язь, плотва, налим, пескарь. Для жарки отдайте предпочтение: палтусу, морскому языку, барабульке, камбале. Для тушения подойдут более жирные сорта рыбы или рыба с более плотным мясом: зубатка, скумбрия, палтус, угорь, щука, сом, хек, щука, треска.
Змееголов
Принадлежит к отряду окунеобразных, семейству змееголовых. Список часто встречающихся видов:
- азиатский – до 30 см в длину, довольно агрессивен;
- красный – рост один метр и более, может атаковать добычу крупнее себя, каннибал, клыками способен вонзиться в руку;
- карликовый – около 20 см, нередко содержится в аквариумах;
- радужный – около 20 см, обладатель красивой переливающейся расцветки;
- глазчатый – до 45 см в длину, тело слегка сплюснуто по бокам;
- золотой – длиной 40–60 см, агрессивный хищник;
- пятнистый – около 30 см, живет в теплой воде (9–40 °C);
- императорский – до 65 см в длину.
Корпус вытянутый, мускулистый, змееподобной окраски, покрыт слизью.
Ареал – регионы Приморского края – реки Уссури и Раздольная, озера Хасан и Ханка.
Яндекс картинка