Форель запеченная в рукаве

Форель под соевым соусом

Различные виды соусов придают рыбе сочность и нежность, а также насыщают рыбное блюдо своим пикантным вкусом.

Приготовление:

  1. Если рыба не подготовленная, то очищаем ее, как обычно. Снимаем чешую, убираем внутренности и жабры. Срезаем плавники.
  2. Очищенную форель нарезаем на стейки, шириной по 4 см, выкладываем в общую емкость.
  3. Кусочки рыбы посыпаем солью и приправой для рыбы, перемешиваем.
  4. Добавляем растительное масло, соевый соус и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем руками и оставляем на полчаса.
  5. Выкладываем промаринованные кусочки форели в форму для запекания, ставим в духовку при 200 °С, на 30 минут.
  6. Запеченные стейки форели красивого насыщенного цвета, приготовленные по рецепту с фото, подаем к столу с любым гарниром или салатом.

Подготовка

Форель – это идеальная рыба для гриля. Если хочется приготовить филе или целую рыбу, это легко сделает даже начинающий кулинар. Можно добавить различные ароматы или поэкспериментировать с предлагаемыми рецептами. Есть несколько трюков, которые помогут создать идеальную форель на гриле и не дадут рыбе развалиться во время приготовления. При покупке стоит выбирать тушки от 15 до 20 см в длину, поскольку это идеальный вариант для гриля.

Хорошо, когда есть возможность купить свежую рыбу, которую потребуется дополнительно распотрошить. Если нет, тогда стоит брать целую замороженную. Оттаивает она в течение ночи в холодильнике, это оптимальный вариант разморозки, если не хочется испортить продукт или отравиться им.

На втором этапе подготовки приступают к потрошению и очистке. Жабры можно вынуть, если хочется, но в принципе они не испортят вкуса рыбы, если только не планируется есть голову. Что касается чешуи, то она у форели крошечная, поэтому часто повара пропускают этот этап очистки, однако если готовят большую рыбу, то чешую удаляют с помощью ножа или специального приспособления. Сделать это просто, если хорошо держать рыбу и двигаться против чешуек от хвоста к голове, немного наклонив нож под острым углом к рабочей поверхности.

Малосольная

И последний способ приготовления форели, о котором хочется рассказать – это соление. Солёная красная рыба всегда являлась деликатесом, и её можно будет пустить не только на бутерброды, но и на сложносочинённые блюда. Поэтому знать, как приготовить малосольную красную рыбу в домашних условиях всегда полезно.

Нам понадобятся:

  • Форель – 1 кг.
  • Соль крупная – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Лимон или лайм.
  • Соль, перец – по вкусу. Соли нужно взять столько, чтобы рыба получилась достаточно солёной на ваш вкус.

Готовить слабосолёную форель по этому рецепту будем так:

  1. Филе очищается от всего лишнего, промывается и высушивается бумажными полотенцами.
  2. Удалить кости. Убрать все едва ли получится, но нужно постараться, чтобы их вообще не осталась. Это небыстрая и кропотливая работа, так что лучше доверить её кому-то очень терпеливому, вооружив его пинцетом.
  3. Сахар и соль смешиваются друг с другом. Этой смесью натирается рыба. Перец добавляется при желании.
  4. Сбрызнуть лимонным соком или соком лайма.
  5. Нарезать рыбу будущую слабосолёную рыбу на кусочки.
  6. Выложить в ёмкость (обязательно не металлическую). Лучше всего подойдут стекло или пластик.
  7. Прижать куски гнётом. Оставить на 5–6 часов в комнатной температуре, потом перенести в прохладное место на 2 дня.

Рыбу нужно переворачивать каждые пару часов, чтобы она просолилась правильно и равномерно. После приготовления её просто можно оставить в том же прохладном месте, где она и готовилась, только гнёт убрать.

Здесь на 100 грамм слабосолёной рыбы будет 186 ккал, БЖУ – 20,6/10,1/0.

Рецепт: «Форель запеченная в фольге»

Для приготовления этого блюда потребуются следующие продукты:

• 1 средняя рыба;
• 30-35 г корня имбиря;
• Сок 2 лимонов;
• 2 столовые ложки растительного масла (лучше оливкового);
• Большой пучок зелени;
• Специи по вкусу.

Купленная форель разделывается: брюшко разрезается аккуратно ножом, вынимаются все внутренности, брюшина тщательно промывается. Необходимо следить за тем, чтобы желчный пузырь при вынимании не был поврежден.

Голова и жабры удаляются, но хвост при этом можно оставить. Разрезать рыбу нежелательно, чтобы она при запекании сохранила сочность и нежность. Чешуя удаляется путем очищения от хвоста к голове. Чтобы чешуйки не разлетались по кухне, делать это можно в воде.
Очищенная рыба еще раз промывается и обсушивается салфеткой. Форель готова к маринованию. Для маринада берутся тертый корень имбиря и сок лимонов. В смесь добавляются оливковое масло и специи, все тщательно взбивается вилкой.

Готовой кашицей рыба натирается снаружи и внутри. Для пропитки и насыщения можно завернуть ее в целлофановый пакет и оставить на полчаса. В этом время следует подготовить зелень. Можно взять петрушку, тимьян, базилик, мелко порубить, лимон нарезается тонкими ломтиками, семена удаляются.
Противень застилается двумя кусками фольги, размер которых позволит завернуть рыбы целиком. Нижнюю часть можно слегка смазать маслом, чтобы рыба не подгорела, и сбрызнуть соком лимона.

Замаринованную рыбу начиняют порубленной зеленью, туда же раскладываются лимонные дольки. Затем ее перекладывают аккуратно на противень и заворачивают полностью фольгой, тщательно закручивая швы. Должен получиться герметичный мешочек, внутри которого следует оставить чуть-чуть места, чтобы циркулировал горячий воздух.

Духовка прогревается до 200 градусов и в нее размещается противень с рыбой. Время приготовления не должно превышать 20 минут. За этот период форель успеет пропечься и пропитаться запахом зелени.
Чтобы получить изумительную румяную корочку, противень аккуратно достается их духовки, сверху в фольге делается надрез и ставится для запекания еще на 15 минут. Делать это следует аккуратно, поскольку от рыбы будет исходить горячий пар, можно легко обжечься.

Блюдо готово, если выделяющийся сок стал прозрачным, а сама мякоть приобрела матовый цвет. После извлечения рыбы из фольги, ее укладывают на блюдо и украшают зеленью и дольками лимона.
В качестве гарнира к ней можно использовать легкие овощные салатики, либо приготовить картофельное пюре или отварной рис.

Сочная форель, запеченная «на подушке» из трав

  • Время приготовления: 50 – 60 минут.
  • Количество порций: 3-4.
  • Калорийность на 100 грамм: 171 Ккал.
  • Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, фольга, противень, сотейник для соуса, столовая ложка для деления на порции при подаче.

Ингредиенты

Крупная рыбья тушка1 шт.
Лимон2 шт.
Чеснок1 головка
УкропПучок
ПетрушкаПучок
Оливковое масло4 ст. л
Сливочное масло100-150 г
Крупная сольПо вкусу
Молотый черный перецПо вкусу

Приступаем к запеканию

  1. Очищенную и приготовленную тушку кладем на доску и делаем на ней поперечные глубокие надрезы до хребта по всей длине, разделяя на порции. Надрезать тушку нужно с обоих сторон.
  2. Уложим фольгу на противень, чтобы она полностью покрыла его и выступала за края.
  3. Выложим сверху ароматную «подушку»: половину пучка вымытой петрушки, половину пучка укропа.
  4. Порежем оба лимона тонкими кольцами и половину колечек уложим на зелень.
  5. Половинку головки чеснока нарубим кольцами, если чеснок молодой. Либо очистим каждый зубок и нарежем вдоль тонкими пластинками.
  6. Сверху присолим нашу «подушку» и поперчим свежесмолотым черным перцем.
  7. Укладываем сверху форель. Если она не помещается на лист, отрежьте голову и хвост.
  8. Внутрь тушки кладем кружки лимона, соль, перец, по 2-3 веточки укропа и петрушки, порезанные ломтиками 2-3 чесночных зубка.
  9. Сверху тоже покрываем оставшимся лимоном, перчим, солим. Обильно поливаем всю композицию 4 ложками оливкового масла.
  10. Аккуратно соединяем и заворачиваем края фольги, чтобы запечатать блюдо и ограничить доступ воздуха.
  11. Разогреваем духовку до 190 градусов и ставим лист туда на 30 минут. Чтобы проверить готовность, аккуратно потяните за спинной плавник: если он легко отделяется, значит, блюдо готово.

  12. Пока рыбка готовится, приступим к приготовлению соуса: 100 – 150 г масла растопим в сотейнике.
  13. Мелко нарежем 3-4 зубчика чеснока. Также мелко нарубим оставшийся укроп.
  14. Добавим к маслу чеснок и укроп, чуть присолим и поперчим, перемешаем, оставим настаиваться.
  15. Достаем готовую рыбку из духовки и аккуратно ножом снимаем кожу с каждого кусочка.
  16. Теперь глубоко проводим ложкой вдоль тушки по средней линии. А затем также ложкой сдвигаем в стороны получившиеся кусочки филе без кожи. Горячее мясо должно легко отделиться от костей.
  17. Сервировать и подавать рыбку можно на большой плоской тарелке, положив кусочки филе между бланшированными веточками соцветий брокколи и очищенными вареными картофелинами небольшого размера.
  18. Сверху каждый кусочек филе смазывают сливочным соусом, а затем еще чуть-чуть присаливают и перчат.

    Знаете ли вы? Классические гарниры для запеченной форели – это картофельное и гороховое пюре, тушеная морковь с капустой, отварной рис или макароны.

Видеорецепт

Форель на травяной «подушке» готовится несложно, вопросы могут возникнуть в части разделки и сервировки. Посмотрите видео, и тогда вы наверняка сможете разделать готовое блюдо легко и быстро.

Радужная по-монастырски

Такое название рецепт получил только из-за того, что в него добавляются все ингредиенты, характерные для русской кухни. Здесь сочетаются и рыба, и картофель, грибы, сметана, зелень и т. д. Поэтому и рыбка получается особенно насыщенной, а блюдо – сытным, как и принято в русской кухне.

Подробный список ингредиентов выглядит так:

  • Филе радужной форели – 500 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Сыр твёрдый – 150–200 гр, можно сразу измельчённый.
  • Грибы маринованные – 250 гр. Здесь можно взять любые.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., средняя.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 4 шт. Их лучше сварить перед приготовлением, чтобы не тратить на это время.
  • Соль, перец, травы и приправы – по вкусу.
  • Зелень – обычно петрушка. Количество определите сами под свои предпочтения.

Из этого большого списка продуктов приготовить вкусное блюдо можно по следующему рецепту:

  1. Картофель варится в мундире до полуготовности. Это около 10 минут.
  2. Взять форму для выпекания и смазать её сливочным маслом. Выложить картофель, нарезанный кружочками. Присыпать специями или чесноком.
  3. Лук чуть обжарить на сковороде. Добавить сверху на картошку.
  4. Форель проверяется, моется, высушивается салфетками и натирается солью. Выкладывается поверх лука.
  5. Сверху на рыбу – грибы.
  6. На грибы – яйца, нарезанные кружочками.
  7. Остаётся только смешить сметану и сыр и этой смесью обмазать блюдо сверху.

Готовиться это будет около 30 минут при 190 градусах, после чего такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Здесь 137 ккал на 100 грамм, БЖУ – 10,5/7,6/6,8.

Рыба, запеченная с овощами в фольге в духовке — очень вкусный фото-рецепт

Любоваться готовым блюдом можно вечно, такое уж оно аппетитное, а кушать ещё приятнее!

Ингредиентный перечень состоит всего из 5 составляющих:

  • рыба (любая на ваш вкус) – 1 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • томаты – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • приправа для рыбы – 5 г;
  • сушеная зелень – щепотка;
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.

Рецепт с фото позволит быстро и в точности повторить кулинарный «шедевр»:

  1. Рыбу промыть, порезать на одинаковые фракции, выложить в блюдо с глубоким дном.
  2. Припорошить солью, специями и сушеной зеленью.
  3. Влить масло и тщательно перемешать всё руками, таким образом, чтобы кусочки рыбы были тщательно пропитаны солью и специями.
  4. Морковь порезать кружочками, перцы – лентами, помидоры на средние фракции, лук – полукольцами, приправить растительным маслом, ввести специи и перемешать.
  5. Первым слоем на лист для запекания выложить все овощи, распределить по поверхности.
  6. Между овощами разложить кусочки рыбы.
  7. Лист накрыть фольгой, закрепив края.
  8. Запекать в духовке, прогретой до 180С на протяжении 45-50 минут. Через 20 минут запекания снять фольгу и продолжать запекание до готовности.

Рыбное блюдо получается нежным и сочным, съедается за один присест!

Как выбрать форель

Существует ряд признаков, по которым можно определить вид и качество рыбы, но в случае с форелью это сделать сложно даже специалистам. Поэтому доверимся поставщикам. Главное — покупать свежий или охлажденный продукт. Кстати, хотя традиционно форель называют красной рыбой, цвет ее мяса может быть белым, розовым, темно-розовым или красным. Это зависит от вида, места обитания и пищи этого представителя лососевых. В магазинах продают форель, выращенную искусственно, цвет ее мяса темно-розовый или красный. Хотя более ценными являются экземпляры, выловленные в естественных водоемах.

Запечённая в пакете треска

Даже если у вас дома, кроме рыбы, не оказалось других продуктов, вы всё равно справитесь с приготовлением вкусного и сытного обеда. Для этого простого блюда вам понадобится:

  • 1 треска;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец, приправа для рыбы, сухие душистые травы — по вкусу.

Обязательно используйте травы при запекании рыбы в рукаве. Они придают невероятный аромат, который ещё долго будет витать по кухне. Это также идеально подходит для тех, кто не любит запах рыбы, даже запечённой. Можно купить в магазине готовые сборы — прованские, итальянские травы. А я вот люблю использовать для рыбы чабрец, мяту, мелиссу и анис. Можно по отдельности или все вместе, а можно по-разному чередовать. Ну а такие, как укроп, петрушка, базилик, наверняка растут на вашем огороде и заготавливаются на зиму. Они используются обязательно!

Как приготовить «Запекание форели в духовке в фольге»

1. Форель готовить — одно удовольствие, и всегда на этот процесс уходит немного времени. Если вы собрались на свежем воздухе, у рыбы будет «возможность» промариноваться более длительное время, а в домашних условиях хватит и часа. Итак, отбираем самую красивую тушку, чистим и потрошим ее.

2. Отдельно приготовим маринад: смешиваем специи с морской солью и оливковым маслом. Можно добавить лимонный сок по вашему желанию. Даем маринаду постоять минут 20, после чего натираем рыбу.

3. В середину тушки выкладываем зелень и оставляем рыбку минимум на час. Хорошо натрите со всех сторон.

4. Я форель всегда готовлю с головой. Выложите рыбу на фольгу и заверните ее со всех сторон так, чтобы она была хорошо запечатана.

5. Пар не должен выходить во время запекания, поэтому рыбу можно обернуть в фольгу в несколько раз. Рядом на противень я выложила нарезанную айву, она неплохо сочетается с форелью, но это не обязательно.

6. Отправляем рыбку в разогретую до 180 градусов духовку на один час. Затем фольгу нужно развернуть и запекать еще 10 минут при температуре 200 градусов. Это нужно для того, чтобы получилась румяная корочка.

7. Проверить рыбку можно у головы, если сочная и характерного розового цвета, значит готова. Кости должны хорошо отставать от мяса.

8. Если вы готовите форель на свежем воздухе на гриле или на решетке на костре, фольги не нужно. На гарнир можно приготовить рис, он идеально сочетается с запеченной рыбкой и айвой.

Запеченная форель с травами «Сальса» и лимоном

Это запеченное блюдо из форели чрезвычайно полезно витаминами – омега-3, витамин B12, минералы и белок. Это также очень легко сделать за 30 минут.

Ингредиенты:

  • Форель – 2 кг
  • Красный лук, очищенный и измельченный -1 шт.
  • Несколько свежих листьев базилика, петрушки, мяты
  • Чеснок, очищенный – 1 зубчик
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – ½ стакана
  • Соль – 2 чайной ложки
  • Черный перец – ½ чайной ложки

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Объедините ингредиенты для соуса Сальса (травы, лук, специи, масло и сок лимона) в кухонном комбайне или блендере.

Поместить филе рыбы в большой поднос для выпекания.

Покрыть рыбу соусом с обеих сторон и смахать им внутри полости рыбы.

Добавить несколько ломтиков лимона поверх рыбы.

Выпекать в духовке 20-25 минут.

С картофелем

Здесь тоже вы можете взять абсолютно любую рыбу, как белую, так и красную. Пожалуй, самый бюджетный вариант – минтай. Он всегда есть в магазинах по доступной цене. В рецепте используется морской язык, в нем нет опасных мелких костей.

Нам понадобится:

  • 700 г филе морского языка;
  • 7 картофелин;
  • 2 головки лука;
  • 1 морковь;
  • укроп, соль и специи.

Как приготовить? Все довольно просто: заранее размороженное филе нарезаем средними кусочками, выкладываем в чашку. Морковку моем, очищаем, нарезаем кружками или кубиком и отправляем к рыбке. Очищенный лук режем крупными дольками, если мелкий – просто делим пополам и тоже в чашку. Картошку – крупными дольками и к остальным компонентам. Добавляем рубленую зелень, солим, досыпаем специи по вкусу. Перекладываем рыбные кусочки и овощи в пакет, завязываем и делаем на пленке несколько проколов, чтобы пар выходил. Ставим в духовку на 40-45 минут. Получается основное блюдо сразу с гарниром.

Запечённая форель с чесночным маслом

Это невероятно мягкая рыба которая требует  всего 4 ингредиента, и готовится менее чем за 25 минут.

Ингредиенты:

  • Форель – 1 кг
  • Соль и свежий молотый черный
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Укроп -1 чайная ложка

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов.

Вырезать два листа фольги.

Накрыть лист для выпечки алюминиевой фольгой и поместить форель в центр.

Сложите все 4 стороны фольги.

Затем приправить форель солью и перцем.

Долить расплавленное масло над форелью до равномерного покрытия.

Посыпать нарезанным чесноком и укропом.

Сложите стороны фольги поверх форели.

Выпекать около 20 минут.

Нежная форель, запеченная в духовке в рукаве для запекания

Красная рыба в рукаве выходит намного сочнее жареного варианта. Если используется пекарский рукав, то риск пересушивания продукта равен нулю. На выходе получается низкокалорийное блюдо, которое порадует тех, кто следит за набором веса.

Ингредиенты:

  • 1,7 кг. форели или кеты;
  • 15 мл. оливкового масла;
  • 1 сочный лимон;
  • ½ пучка зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 щеп. соли;
  • 1 щеп. смеси перцев.

Приготовление:

  1. Подготовленную тушку промыть и тщательно обсушить. Нарезать лимон одинаковыми кружочками, а потом половинками.
  2. У лука отделить перья, а белую часть разрезать вдоль на несколько частей.
  3. Чеснок нарубить тонкими пластинками. Сделать на поверхности рыбы косые надрезы, вставить в них кусочки лимона.
  4. Посыпать смесью перцев и солью, немного растереть специи по тушке.
  5. Брюшко наполнить оставшимся лимоном, зеленью лука и чесноком. Противень выстелить пергаментом, положить на него рукав, завязанный с одной стороны.
  6. В него аккуратно засунуть рыбу, полить оливковым маслом и завязать второй конец рукава.
  7. Поставить в духовку, заранее разогретую до 180 градусов, на 35 минут.
  8. За 10 минут до готовности раскрыть рукав для образования корочки.

Форель после запекание в пекарском рукаве выходит роскошной, она не теряет питательность после термической обработки. Отменный гарнир для подобного вида речной рыбы – это овощи, запеченные в духовке.

Эрланген

Немецкое блюдо сочетает нежность мякоти форели и ароматы твердых сыров и овощей. Необходимый продуктовый набор: форель – 1,5 кг, натертый ломтик пармезана – 150 г, сыр Дор Блю – 100 г, пучок укропа, по 50 г черных и зеленых оливок, 2 ст. л. ароматного оливкового масла, немного соли и свежеперебитого в ступке белого перца.

Пошаговый способ готовки

Разделать форель на филе. Противень застелить вощеной бумагой, смазать маслом и присыпать натертым пармезаном. На сыр положить ветки укропа, а не зелень отправить филе шкуркой вниз. Рыбу посолить и сдобрить перцем. На филе разложить укроп, нарезанные оливки и ломтики сыра с благородной плесенью. Заготовку отправить на 180 градусов в духовой шкаф. Печь 40 минут. Запивать пикантное праздничное блюдо нужно белым сухим вином.

Советы по выбору рыбы для запекания

При покупке форели следует обращать внимание на тушки без сильного специфического запаха – он свидетельствует, что мясо несвежее. Также рекомендуется выбирать как можно более крупную рыбку – она более жирная и сочная

Отдавать предпочтение нужно свежее пойманной особи, ведь замороженная теряет свои вкусовые качества и витамины.

Свежепойманная на рыбалке форель

Нет ничего лучше, нежели собственноручно пойманная рыбка на рыбалке. Если вам удалось поймать далеко не самую распространенную форель и хочется ее приготовить, то пытайтесь как можно быстрее попасть домой.

При этом рекомендуется положить улов в речную воду – ваша будущая трапеза должна оставаться живой как можно дольше.

Форель из морозилки

А вот что касается форели из морозилки, то чтобы она не потеряла своего вкуса, крайне важно разморозить ее правильно. Для этого достаем ее из морозилки и ставим на несколько часов в холодильник

После уже можно поставить на стол и подождать пока она не оттает полностью. Категорически запрещено ставить ее на разморозку в микроволновую печь.

Покупка рыбы на рынке или в магазине

Как правило, на рынке, чаще всего, вы найдете недавно словленную форель, а в магазине замороженную. Однако, в больших супермаркетах рыба живет прямо в больших аквариумах. Ее прямо при вас ловят и продают еще живой. При необходимости можете попросить разделать ее.

Как запечь форель в духовке целиком, чтобы была сочной

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Тушка форели – 1 штука,
  • Смесь перцев – 1 чайная ложка,
  • Лимон – 1 штучка,
  • Сливочное масло – 50 г,
  • Соль – 1 маленькая ложка,
  • Петрушка и укроп – по 1 пучку.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Удаляю голову, плавники и чешую. Аккуратно достаю внутренности. Промываю несколько раз. Даю лишней воде стечь. Просушиваю.
  2. Натираю тушку смесью перцев и солью. Поливаю лимонным соком (выдавливаю из половины плода).
  3. Внутрь закладываю мелко покрошенную зелень. Оставляю мариноваться 20 минут.
  4. Включаю духовку. Устанавливаю температуру в 180 градусов. Оставшуюся половину лимона нарезаю на тонкие ломтики.
  5. Расстилаю лист фольги. Выкладываю лимонные дольки (несколько штучек). Сверху кладу маринованную рыбу. Аккуратно делаю надрезы. Кладу в них по дольке лимона и маленькому кусочку сливочного масла.
  6. Заворачиваю в фольгу. Убираю в духовку. Оптимальное время приготовления – 30-35 минут. По рецепту получается приготовить и сочный лосось или скумбрию.

Полезный совет. Чтобы проверить готовность, используйте нож.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лук —  ккал/100г
  • Морковь —  ккал/100г
  • Морковь отварная —  ккал/100г
  • Сушеная морковь — 275 ккал/100г
  • Перец черный молотый — 255 ккал/100г
  • Тимьян — 101 ккал/100г
  • Тимьян сушеный — 276 ккал/100г
  • Чабрец — 276 ккал/100г
  • Белое вино —  ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
  • Масло топленое — 869 ккал/100г
  • Форель —  ккал/100г
  • Форель копчёная — 132 ккал/100г
  • Форель отварная —  ккал/100г
  • Форель слабосолёная — 186 ккал/100г
  • Соль —  ккал/100г

Калорийность продуктов: Форель, Лук, Морковь, Сливочное масло, Вино белое, Тимьян, чабрец, Соль, Перец черный молотый

Запеченная форель с лимоном и тимьяном

Вся рыба всегда является впечатляющим центральным элементом на любом сборе. Использование красивой рыбы, такой как океанская форель, означает, что любые остатки могут быть добавлены в салаты, сэндвичи или послеобеденные закуски.

Ингредиенты:

  • Форель – 2,5 кг
  • Соль и молотый черный перец
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Тимьян – 1 веточка
  • Петрушка – 1 веточка
  • Кухонная нить

 Приготовление:

Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать полость форели солью и перцем и взбрызнуть маслом.

Положите ломтики лимона внутрь через полость рыбы. Добавить половину тимьяна и петрушки.

Используя кухонную нить, прочно завязать форель крест-накрест примерно 4 раза, равномерно распределите вдоль рыбы, завязывая свободные концы.

Измельчить ветки тимьяна и петрушки. Смешать травы с оставшимся маслом и некоторыми приправами. Протереть смесью снаружи рыбы.

Выпекать форель около 35-40 минут. Вынуть из печи, накрыть фольгой и оставить на 10 минут.

По-азиатски

В этой статье уже упоминалась азиатская кухня, но подробно мы на ней так и не остановились. А зря, ведь рыбу там очень любят и она входит в ежедневный рацион большинства жителей стран Азии. И, чтобы сделать форель «по-азиатски» правильно, потребуется купить:

  • Форель (филе) — 500 гр.
  • Французская горчица — 1 ч.л.
  • Растительное масло — 2 ч.л.
  • Мёд — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 2 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Кунжутные семена — 2 ч.л.

С учётом маринования здесь на приготовление по рецепту придётся чуть более 2 часов:

  1. Рыба нарезается на порции, но сначала проверяется на предмет лишних частей.
  2. Соевый соус, мёд, горчица, чеснок и кунжут перемешиваются в маринад.
  3. Каждый кусочек рыбы натирается маринадом, потом они все им заливаются, когда выкладываются в ёмкость.
  4. После маринования в течение 2 часов, рыбу жарят на гриле — по 7 минут с каждой стороны.

Такая рыба подаётся с зеленью и будет вкусной как в горячем, так и холодном виде. В 100 граммах 130 ккал, БЖУ — 19,2/6,1/1,8.

Как приготовить форель в фольге в духовке

В распоряжении хозяйки имеется целая тушка? Отлично! Зачем разделывать рыбу, проще использовать как есть.

Ингредиенты:

  • • форель целая – 1 кг.;
  • • один лимон;
  • • помидоры – 2 шт.;
  • • зелень;
  • • зеленый лук;
  • • соль;
  • • перец;
  • • оливковое масло.

Порядок действий:

  1. Приготовить радужную форель в духовке целиком, ее надо почистить, убрав чешую снаружи и требуху изнутри. Заодно вырезать жабры. Голова остается. Промыть хорошенько, особенно внутреннюю часть.
  2. Вытерев тушку бумажным полотенцем, полить оливковым маслом, распределяя его руками. Сделать 3-4 глубоких надреза с каждой из сторон тушки. Посолить ее, добавить перца. Открыв внутреннюю часть, добавить приправ и туда. Оставить рыбу 20 минут мариноваться.
  3. Полить ее лимонным соком, не забывая внутреннюю часть.
  4. Застелив плоский противень листом фольги, поместить туда тушку форели. Подвернуть края фольги. Установив 200 градусов в духовке, разогреть ее.
  5. Полив рыбку повторно оливковым маслом, поставить запекаться.
  6. Подготовка овощей. Очистив половинку лимона (вторую использовали для полива), нарезать дольками. Помидоры почистить, убрав плодоножки и нарезать одинаковыми дольками. Зелень порубить, а перья лука резать наискосок. Оформление произвольное, на вкус повара.
  7. Вкусная рыба готова, осталось украсить ее овощами. Подавать лучше на доске, дополнив лимоном и другими овощами.

Форель, запечённая в духовке с сыром и майонезом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Стейки форели – 5 штук,
  • Сыр твёрдых сортов – 150 г,
  • Майонез – 100 г,
  • Сметана – 150 г,
  • Лимон – 1 штука,
  • Растительное масло – для обжаривания рыбки (смазывания формы),
  • Соль, молотый перец – по вкусу,
  • Зелень – петрушка и укроп (по 2 веточки).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Беру 5 готовых стейков рыбы. Солю и перчу с разных сторон, сбрызгиваю соком, полученным от половинки лимона. Оставляю на 5-10 минут.
  2. Смешиваю в глубоком блюде майонез и сметану. Натираю сыр на крупной тёрке. Мою зелень под проточной водой. Мелко шинкую на кухонной доске.
  3. Половину тёртого сыра перемешиваю вместе с майонезом и сметаной. Оставшуюся часть твёрдого сыра смешиваю с порубленной зеленью в отдельной посуде.
  4. Обжариваю стейки на разогретой сковородке с растительным маслом. Достаточно 1,5-2 минут на каждой стороне.
  5. Выкладываю слегка подрумяненную форель в форму, предварительно смазанную растительным маслом. На каждую частичку кладу соусную заправку из сыра, майонеза и сметаны.
  6. Разогреваю духовку, установив температурное значение в 200 градусов. Отправляю запекаться на 6-8 минуток.
  7. Достаю форму, посыпаю сверху «шапкой» из зелени и сыра.
  8. Снова убираю в духовку. Готовлю около 15-20 минут до образования золотистой корочки.

Готовим с овощами

Для торжественного обеда можно вкусно приготовить рыбу с сезонными овощами. Угощение получается невероятно ароматным, сочным и лёгким, поэтому особенно понравится людям, предпочитающим здоровую пищу.

Необходимые компоненты:

  • форель — 1,2 кг;
  • четыре маленьких помидора;
  • головка лука;
  • один болгарский перец (жёлтый);
  • небольшой лимон;
  • майонез – 30 г;
  • сухой базилик, соль – по 4 г;
  • две чесночных дольки.

Готовим:

  1. Рыбу разделать, удалить жабры и плавники. Затем промыть и обтереть салфеткой.
  2. Полить тушку отжатым из лимона соком, засыпать базиликом, солью и смазать майонезом.
  3. После этого оставить форель на полчаса, чтобы она замариновалась.
  4. Помидоры сполоснуть водой и разрезать на четыре части, чеснок почистить и измельчить, луковицу покрошить соломкой. Болгарский перец освободить от семян, помыть и нашинковать тонкими кольцами.
  5. Застелить фольгой овальную форму, в середину положить рыбу, а вокруг разместить овощи. Затем накрыть блюдо слоем блестящей бумаги и поместить в духовку с температурой 180 градусов.
  6. Запекать форель с овощами сорок минут, потом вынуть и остудить.

Чтобы на рыбе образовалась хрустящая корочка, рекомендуется за десять минут до готовности убрать верхний слой фольги и допекать в открытом виде. Шикарное угощение будет хорошо гармонировать с острой аджикой или томатным кетчупом.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как замешать разные виды кляра

Если хочешь получить более нежный и более тонкий кляр, замешивай его не на водопроводной или кипяченой, а на дистилированной воде. Также воздушным и пышным кляр получится, если его замешать на минера…

Как сделать хрустящий кляр для рыбы

Для того чтобы кляр был не только воздушным, но и хрустящим, заморозь воду, которая послужит его основой, в морозильнике. Перед готовкой талую воду придется снова охладить — она должна быть ледяной. …

Самые вкусные рыбные котлеты получаются…

Наиболее вкусные рыбные котлеты получаются из тушеного с овощами толстолобика крупных размеров.

Чтобы продукты не липли к сковороде

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Запеченная форель с помидорами и розмарином

Блюдо подойдет для праздничного стола, сочные запеченные стейки из красной рыбы с помидорами и веточками розмарина подарят массу приятных впечатлений. Вкусно, аппетитно, сытно и очень ароматно. А приготовление доставит вам удовольствие и не займет много времени.

Шаги приготовления:

1. Форму для запекания блюда, застелите листом фольги. Рыбные стейки промойте, обсушите салфетками, а потом переложите на фольгу в форму.

2. Натрите рыбные кусочки солью и перцем чили со всех сторон.

3. Помидор нарежьте небольшими дольками, разместите кусочки поверх рыбы, уложите веточки розмарина.

4. Очистите луковицу, нарежьте колечками, добавьте в форму к рыбке.

5. Форму отправьте запекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут.

Приятного вам аппетита!

Запеченная форель с чесноком и грибами

Хлебные крошки с чесноком и зеленым луком придают колорита этому блюду из рыбы.

Ингредиенты:

  • Форель – 3 кг
  • Оливковое масло – ½ чашки
  • Свежий молотый черный перец
  • Соль
  • Грибы – 500 г
  • Сливочное масло – 1/ чашки
  • Сухари – 4 столовые ложки
  • Лук, нарезанный – 4 шт.
  • Лимон – 3 шт.
  • Петрушка – по вкусу

Приготовление:

Чтобы приготовить форель, вымыть и высушить рыбу внутри и снаружи, и смазать ее небольшим количеством оливкового масла.

Нарезать грибы и положить половину на дно блюда для выпечки.

Приправить солью и перцем рыбу, внутри и снаружи, и поместить на блюдо сверху грибов.

Посыпать сухарями над рыбой вместе с измельченной петрушкой, нарезанным чесноком и зеленым луком.

Сжать 1 или 2 лимона непосредственно над всей форелью, включая внутреннюю часть.

Растопить сливочное масло, добавить оливковое масло и сок из 2 лимонов.

Медленно полить рыбу, экономя около половины смеси.

Выпекать 20-25 минут при 200 градусах или пока она не станет мягкой, а хлебные крошки светло-коричневого цвета.

Незадолго до того, как рыба приготовится, пассировать 1-2 минуты грибы в оставшемся соусе. Подавать грибы с форелью.

Варианты подачи и оформления

Чаще форель подается в том же виде, в каком и запекается, поэтому важно красиво уложить ингредиенты блюда перед тем как отправить его в духовку. Кроме того, правильно уложенные овощи дадут умопомрачительный аромат и придадут рыбе новые вкусовые краски:

  1. Фольга смазывается оливковым или растительным маслом.
  2. Сначала укладываются кольца лимона, потом овощная подушка, а только сверху рыба. Сюда же ложиться и лавровый лист.
  3. Содержимое плотно закрывается фольгой и печется в духовке на протяжении получаса.
  4. После приготовления блюдо в таком же состоянии перекладывается на тарелку и украшается веточками зелени. Иногда фольга просто обрезается вокруг основного блюда.
  5. К такому оформлению можно добавить ломтики свежего лимона, которые укладываются на тушку форели. В этом случае лимон под овощную подушку не укладывается. Если присутствуют ломтики лимона, то из них можно выдавливать сок прямо на готовое блюдо.
  6. Часто овощи укладываются рядом с рыбой, чтобы можно было отдельно попробовать данный гарнир, если этот продукт не по вкусу.

Форель, запеченная в фольге, считается легким и диетическим блюдом. Испортить ее практически н возможно, поэтому даже новичок сможет приготовить данную рыбу без ошибок.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий