Где водится рыба корюшка?

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной начинается нерестовый ход рыбы. Миграционные пути у отдельных популяций корюшки значительно различаются. Например. На Енисее рыба совершает переход в 1000 километров. Чтобы преодолеть это расстояние у корюшки уходит 3-4 месяца.

По Лене рыба для продолжения потомства проплывает 190—200 километров. Примерно такой же поход ей приходится совершать при нересте на Амуре. На 100 километров рыба поднимается по Эльбе. Всего на 1-2 десятка километров тянется дорога до нерестилищ в реках Приморья. Беломорская корюшка не поднимается по рекам более чем на 5—10 километров.

Снеток, имитирует поведение своего, более крупного собрата. По воле судьбы он основное время проводит в озере, а на нерест устремляется в реки и даже ручьи, впадающие в озеро. Путь до места нереста у снетка недолгий: исчисляется сотней метров. Иногда места нереста совпадают с местами постоянного обитания, кормления.

Нерест может начинаться при температуре +4 °C. К активной фазе переходит при +8…+10 °C. Температура воды, в основном, определяет сроки икрометания. В Западной Европе нерест начинается в феврале-марте. На месяц сдвигается в Северной Америке и в Европе. В те же сроки, в марте-апреле, проходит в средней полосе России. В Белом море выметывание икры происходит в мае. В сибирских реках — в июне-июле.

Самки мечут всю икру сразу. На это уходит несколько часов. Самцы соединяются последовательно с несколькими самками, выбрасывают молоки порциями. Из-за этого в нерестилище проводят больше времени, чем самки. Весь процесс происходит, обычно, в ночное время.

К месту нереста рыба подходит группами, косяками. В небольших реках и ручьях вода начинает “кипеть” от рыбы. Многие хищники, включая ворон, ждут этого момента, чтобы насытится легкой добычей. Но пищевое изобилие наступает ненадолго. Через несколько дней нерест заканчивается.

Во время нереста корюшка приобретает специфический наряд. Жаберные крышки и дорсальная часть головы становятся черными. Заостряется нижняя челюсть. На теле появляются бугорки. У самок эти изменения выражены слабее.

Предполагается, что бугорки позволяют идентифицировать пол при соприкосновении рыб. В случае осязания особи такого же пола рыбы расходятся в стороны. Разнополые особи предпринимают дальнейшие брачные действия.

Икрометание проходит на небольшой глубине. В местах, где есть водоросли, камни, коряги. То есть все к чему может приклеится икра. Ее много. Она ложится слоями. При спаде воды часть икры высыхает. Часть поедается мелкими водными хищниками, включая саму корюшку.

Количество выметываемой икры зависит от разновидности и возраста рыбы. Снетки производят на свет 2 тысячи икринок. Более крупные виды — десятки тысяч. Самки того же вида, находящиеся на вершине своего развития, достигшие максимального размера — до 100 тысяч икринок.

Через две-три недели проклевываются мальки. Они спускаются по течению вниз. Начинают самостоятельную жизнь. Снетки на второй год жизни могут продолжить род. У других видов половая зрелость наступает не так быстро. Позднее всего к продолжению рода готова сибирская популяция европейской корюшки. На это у нее уходит до 7 лет.

Виды

Европейская

Особи этого вида обладают удлиненным телом с довольно объемной чешуей, склонной к опаданию. Рыба отличается серебристыми боками, буро-зеленой спинкой и бесцветными плавниками. Когда наступает нерест на плавниках, и голове образуются бугорки. В качестве пищи рыба заглатывает зооплангтон, молодь и рыбную икру. Рыбу можно распознать по характерному запаху свежих огурцов. Отличительными характеристиками от других видов являются более короткие боковые линии и слабые зубы. Ареол обитания – Балтийское и Северное моря, Ладожское и Онежское озёра.

«Карликовая» форма корюшки предпочитает озера северо-запада России и севера Западной Европы.

Век снеток продолжается до трех лет. Вырастают «карликовые» особи до 10 см, набирая вес максимум до 8 граммов. Из всего европейского вида долгожителем является сибирская корюшка, которая может оставаться в выбранной среде до 12 лет. Вес ее может достигать до 350 гр, а рост до 35 см.

Яндекс картинки

Азиатская

Этот вид примечателен:

  • Более длинным, чем у европейского вида телом, покрытого крупной чешуей, которая легко опадает без серебряного пигмента;
  • Неполной боковой линией;
  • Большой ротовой полостью с выдвинутой вперед челюстью.

Азиатский вид делится на два подвида: типично азиатская и беломорская.

В зависимости от места обитания размер и вес рыбы варьируется. Рыба, обживающая дельту Лены, может достигать до 245 граммов в весе и 317 мм в длину. Максимальный возраст – 11 лет.

В то время когда начинается нерест, особи преображаются. На верхней части головы и жаберных крышках появляется черный окрас, а спина и бока покрываются бугорками.

Где встречается:

  • Северный Ледовитый океан, начиная от Карской губы, заканчивая бухтой Тикси, от Чукотского полуострова до Мэккензи;
  • Обь;
  • Енисей;
  • Хатанга;
  • Низовье Лены;
  • Низовье Анадыря;
  • Северная Двина;
  • Печора;
  • Камчатка.

В морских водах азиатская корюшка предпочитает мелководную прибрежную зону. По весне направляется к берегу в бухте, образуя стаи, и выходя в реку для нереста.

Яндекс картинки

Карликовая

Эту мелкая рыбка облюбовала Канаду, Северную Америку, штат Новая Англия. Если сравнивать с европейским видом, его карликовый собрат меньше живет и намного уступает в росте (до 10 см) и в весе (до 8 гр). Карликовая корюшка известная под названием снеток, представляет собой интерес для промысла.

Яндекс картинки

Зубастая

Этот вид отличается:

  • Удлиненным веретенообразным телом;
  • Чешуей, которая способна опадать;
  • Наличием короткого спинного плавника;
  • Большим ртом с выдающейся вперед челюстью

Где водится:

  • Арктическое побережье Азии от Белого моря до Берингова пролива;
  • Арктическое побережье Северной Америки от Берингова пролива до залива Коронэйшен;
  • Тихоокеанское побережье от Берингова пролива до Кореи и Северной Японии в Азии;
  • Северо-Восток России.

Яндекс картинки

Ресурсы

Отряд:

Лососеобразные

Семейство:

Корюшковые

Род:

Корюшки

Проходная и озерная рыба. На Дальнем Востоке зубастую корюшку обычно называют «зубарь» или «зубатка».

Внешний вид. Рот большой, нижняя челюсть выдается вперед. Зубы сильные. Чешуя сравнительно крупная. Максимальный размер 34 см. Вес около 300 г.

Статус. Объект промысла и любительского рыболовства (особенно подледного).

Место обитания и поведение. Распространена в бассейне Северного Ледовитого океана и на Дальнем Востоке – нижний Амур (до Николаевска), Командорские, Шантарские острова, Сахалин, Камчатка. Большую часть года держится в непосредственной близи от берегов. Питается преимущественно в солоноватых приустьевых пространствах ракообразными, личинками хирономид, молодью рыб. Половой зрелости достигает в 3–4-летнем возрасте. Ход в реки подо льдом.

Сроки начала нереста на огромном ареале корюшки различны. Поднимающаяся в массовых количествах на нерест в небольшие речки и ручьи корюшка становится легкой добычей хищников (в первую очередь рыбоядных птиц), а также промысла

В своем стремлении к местам нереста и на самих нерестилищах корюшка теряет всякую осторожность, и ее можно ловить руками

Наиболее интенсивный откорм происходит летом и осенью. С наступлением зимы питание становится менее интенсивным.

Корюшка азиатская скапливается в предустьевых пространствах рек и держится здесь до начала нерестовой миграции. Длина нерестового пути у обитающих в разных местах популяции различна и определяется пригодных для нереста мест.

В Амур корюшка поднимается на 270 км. В реки приморья она идет не выше, чем на 16-18 км. Нерест начинается в мае – середине июня, когда температура воды достигает +4 С. Разгар нереста при температуре от +6 до + 9 С.

Нерестится на течении. Икра выметывается на камни, гальку, водную растительность, подмытые корни прибрежных растений, опускающиеся в воду ветви кустарников. Гораздо реже икра встречается на песке и никогда на илистых грунтах. Глубина на нерестилищах обычно невелика: от 15-20 см до нескольких метров. Плодовитость 35-60 тыс. икринок. Много икринок погибает от обсыхания при колебаниях уровня воды, уничтожается хищниками (насекомыми, рыбами).

Личинки вылупляются через 15-20 суток и скатывается вниз по течению. Вначале они питаются планктоном, затем переходят на питание донными беспозвоночными и рыбой, поедая в том числе молодь собственного вида. Скорость роста и созревания различных популяций зависит от сочетания кормовых и климатических условий, в которых они обитают.

«Охотское море: Энциклопедия», 2015г.

***

«Живая корюшка очень красива. Спина у нее буровато-зеленая, несколько просвечивающая, так как спинные чешуйки не выложены внутри серебристым пигментом; бока серебристые с голубым отливом сверху и снизу; эта серебристая полоса бывает то шире, то уже, то более или менее блестяща (смотря по местообитанию), начинается от жаберной крышки и, постепенно суживаясь, тянется до основания хвостового плавника; у молодых ее вовсе не бывает. Этот серебристый цвет боков туловища зависит от пигмента, отложенного в самой коже, под чешуями. Брюшная плева тоже серебристая, а на внутренней стороне жаберной крышки находится отложение черного пигмента в виде более или менее густых пятен. Плавники корюшки беловатые, но иногда бывают то светлее, то темнее. Самцы отличаются от самок более выдающеюся нижнею челюстью, а во время нереста — большим количеством бородавочек на голове и нижних парных плавниках.»

Отрывок из книги: Леонид Сабанеев. «Рыбы России (Том первый)».

Возраст и размеры

Длина корюшки не превышает 30,7 см, обычно — не более 25 см. Самцы всегда меньше самок, средняя длина первых — 15-16,5 см, вторых — 16,5- 18,9 см; весят самцы в среднем 32 г, самки 37 г.

Однако эти данные, взятые из работы известного советского ихтиолога и географа академика Л. С. Берга, обобщают сведения о рыбах из промысловых уловов, добытых в районе устьев рек или в самих реках, в том числе в Неве. С развитием любительского лова корюшки на Финском заливе стали поступать сведения о размерах выловленных рыб, намного превышающих названные. Корюшки длиной 30 и более сантиметров часто встречаются в уловах любителей в западных частях Финского залива по обоим его побережьям, с глубин свыше 20 м. Весят такие рыбы иногда более 150 г. Растет корюшка медленно: шестилетние рыбы имеют в длину всего 18-19 см, весят 34-37 г. Прямой зависимости, правда, между длиной и весом у крупных экземпляров нет .Так, при длине 28 см одни рыбки весят 155,5 г, другие при длине 29 см могут весить меньше 141 г, а при длине 25,5 см — всего 99 г. Самый крупный известный нам экземпляр корюшки весил 232 г при длине 28,9 см, эта рыбка была поймана у Приморска 7 апреля 1985 г. Рекордной величины корюшка поймана в Финляндии в 1964 г.: она весила 295 г.

Особенности рыбалки в различных водоемах и разное время года

Вне зависимости от места обитания корюшка прожорлива и не пуглива. Стратегия ловли в любое время года сводится к поиску косяка рыбы. Обнаруживать скопление удобнее всего с помощью эхолота. Если косяк найден, то поймать рыбу чаще всего уже не составляет большого труда.

Весной

Перед нерестом и после него корюшка активно питается. Искать её в это время нужно неподалеку от мест впадения небольших рек, а также на участках с ровным дном.

Осенью

Круглосуточный жор корюшки осенью начинается в сентябре и продолжается до самого ледостава. В это время лов рыбки осуществляется всеми известными способами. При сохранении тёплой погоды осенью корюшка держится на мелководье. Смещается на глубину, только когда приходят холода.

Зимой

Зимой в поисках корюшки необходимо бурить много лунок и запастись леской. Если водоем позволяет, рыбка может уйти на глубины около двадцати метров. В зависимости от погоды, корюшка находится в разных горизонтах. Начинают поиски, как правило, в метре от дна.

Александр Мазарчук показал, как ловить корюшку зимой на самосвальные иголки.

Со льда можно ловить и в ночное время. При этом свет не отпугивает, а, наоборот, привлекает рыбу.

Одна из особенностей корюшки — она предпочитает зимовать в местах с ровным дном. Другие рыбы предпочитают проводить это время в ямах.

 Загрузка …

Размножение корюшки

Фото: Рыба корюшка

Корюшка размножается икрой. То есть в ее жизненном цикле присутствует период нереста. Поскольку продолжительность жизни рыб этого семейства разная, то и половая зрелость наступает тоже в разном возрасте. К примеру, если корюшка живет до 3 лет, тогда она становится способной к размножению в 1-2 года. Азиатская корюшка и сибирские особи, срок жизни которых составляет 10 или 12 лет, становятся взрослыми в возрасте 5-7 лет. К примеру, проходные малоротые корюшки – взрослеют в 2 или 3 года и затем весной мигрируют для нереста в реки. За всю жизнь такая корюшка нерестится не более 3 раз.

Часто рыба преодолевает огромные для ее размера расстояния на пути к ручьям и рекам, чтобы отложить икру. Этот путь составляет порой десятки километров. Сам процесс нереста длится в течение несколько дней. Рыбы выбирают для откладывания икры такое место, чтоб там было много пищи для будущих мальков, а также мало хищников. Во время нереста немного изменяется и внешний вид рыбок — у самцов появляются бугорки на чешуе, у самок тоже, но они бывают у них только на голове.

Нерест корюшки начинается в разное время в зависимости от региона. Это зависит от температуры воды. Обычно он происходит вскоре после того как сходит лед. Температура воды должна быть в это время благоприятной — не ниже +4 градусов. Но самый пик нереста приходится на то время, когда температуре воды становится чуть выше (6 – 9 градусов). Нерестятся рыбки весной, обычно это происходит в конце апреля или в начале мая. Для откладывания икринок корюшка выбирает неглубокие места с проточной водой.

Корюшки мечут икринки прямо на дно. Оно должно быть песчаным, каменистым или песчано-илистым. Самка откладывает около четырех тысяч икринок. У икринок имеется клейкая оболочка. Благодаря этому они прилипают к камням и подводным растениям или к каким-то предметам на дне. Помимо наружной клейкой оболочки, у икринки есть еще внутренняя, подобная той, как имеется у всех рыб. Когда икринка набухает, наружная оболочка лопается, освобождает внутреннюю и выворачивается наизнанку. Но она остается соединенной в одной точке с внутренней оболочкой. Это выглядит как подобие стебелька, на котором икринка с зародышем свободно раскачивается в воде.

Мертвые икринки постепенно отрываются, они уносятся течением, а наружная оболочка исполняет функцию парашютика и облегчает их движение в воде. Благодаря этому нерестилища корюшки освобождаются от уже ненужной икры, и будущий молодняк развивается в более благоприятных условиях. В момент разрыва оболочки оплодотворенная икринка отрывается от дна. Плывущие по течению икринки продолжают свое развитие, и через 11 — 16 дней после того, как их выметали самки, из них появляются тоненькие личинки. Их длина составляет примерно 12 миллиметров. Вскоре эти личинки, продолжая свой путь по течению, начинают ловить корм: планктон, мелких ракообразных.

Корюшка в кулинарии

Жареная, с хрустящей корочкой корюшка, косточки которой нежные, а мясо сочное и жирное, мало кого оставляет равнодушным. Тем более, что вкус у рыбки хоть и специфический, но очень приятный.

Во время готовки кулинары избавляют рыбку от головы, оставляя косточки и хвостовой плавник. Корюшку не только жарят, она также подходит для сушки, горячего копчения, засолки. Некоторые предпочитают ее мариновать как селедку, скручивая тонкими трубочками. А уж какие получаются из корюшки супы! Бульоны не особо наваристые, поэтому отлично подходят для диетического питания.

Читайте Уха из головы и хвоста форели — вкусные рецепты

Корюшка прекрасно сочетается со многими продуктами:

  • Растительным и сливочным маслом.
  • Овощами: картофелем, репчатым луком, сладким перцем.
  • Алкогольными напитками: белым вином, пивом.
  • Несладкими мучными изделиями, сухариками.
  • Куриными и перепелиными яйцами.
  • Специями и приправами – перцем, лавровым листом, гвоздикой.
  • Лимонным соусом.
  • Молочными продуктами: сырами твердых сортов, сливками.
  • Грибами, в том числе шампиньонами.

Корюшка – маленькая рыбка, обладающая большим промысловым значением. Ее популярность все возрастает, благодаря широкому распространению и необычным вкусовым качествам.

Мясо

Мало кто устоит перед сочной корюшкой! Эта особенная по запаху и вкусу рыбка, которую не перепутаешь ни с какой другой.

А вот можно ли есть сырую корюшку? Как и любую другую рыбу, её стоит подвергнуть термической обработке либо засушить: в ней могут быть паразиты, которые погибают при приготовлении. Кроме того, в сырой мякоти содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1, из-за чего у человека может развиться болезнь бери-бери. Пожарьте, высушите или запеките корюшку – и наслаждайтесь ей сполна: это будет уже безопасно.

Костлявая ли рыба?

Это не тот случай, когда придётся по несколько минут выбирать кости, прежде чем отправить еду в рот. Пусть у корюшки вас не волнует их количество: они тонкие и мелкие, поэтому употребляйте в пищу рыбку целиком, это даже полезнее.

Чем пахнет

Аромат огурца присутствует только у свежевыловленного снетка. И этому есть научное объяснение: так, по словам Александра Ишевского, профессора ИТМО, благодарить за овощной запах нужно природу. У корюшки есть определённый фермент, благодаря которому и рождается огуречный аромат. При этом чем свежее рыба, тем сильнее она пахнет.

Вкус

Гурманы высоко ценят вкусовые качества корюшки. Она сочная, не сухая, приятная.

Однако бывает, что рыбка горчит. Здесь два варианта: либо вы пожарили её со всеми внутренностями, а специфический привкус придаёт желчь. Либо при потрошении желчный пузырь повредился, и содержимое растеклось. Поэтому очищаем рыбу покрупнее правильно: распарываем брюшную полость, начиная от хвоста, и идём к голове

Затем берём её и резко, но осторожно тянем вместе с внутренностями. Вот и всё! Теперь горечи не будет. Если вас не смущает несущественный привкус (он действительно не сильно влияет на общее впечатление), то мелкую рыбёшку можно готовить целиком

Если вас не смущает несущественный привкус (он действительно не сильно влияет на общее впечатление), то мелкую рыбёшку можно готовить целиком.

Немного биологии

Корюшка балтийская (Osmerus eperlanus) – небольшая рыба, относящаяся к отряду лососевых. Хотя по внешнему виду, вкусу и запаху она не похожа на своих крупных собратьев. Водится она в бассейнах Баренцева, Охотского и Балтийского морей. Подвид корюшки обитает в Ладожском и Онежском озерах. Еще один подвид водится на Дальнем востоке.

Отдельные рыбки могут дорасти и до 30 см, но средняя длина рыбки – 15 см. Озерная корюшка и того меньше, до 10 см. Крупная корюшка дальневосточная, она вырастает в среднем до 35 см и весом 350 г. Тело у нее округлое, покрытое полупрозрачной чешуей. Спинка буроватая, бока серебристые, имеют голубоватый отлив. Имеет большой рот с зубами. Питается мелкими животными или мальками.

Держится рыбка достаточно крупными стаями, в основном на глубине, к берегам и на мелководье не выходит. Предпочитает места с ровным дном.

На нерест корюшка, как и другие лососевые, идет в устья Луги, Невы, Нарвы, Волхова и другие реки, впадающие в Финский залив. Метать икру начинает при температуре до 10 С. Икра мелкая, до 1 мм. Вылупляются мальки ориентировочно через 2 недели, к августу они уже вырастают до 5-7 см.

Ловят корюшку и зимой, но настоящая охота на нее идет весной. Рыбалка может быть и ночной, и дневной. Активность рыбы от времени суток не меняется.

Полезна ли корюшка на диете

Морской продукт не имеет высокой калорийности, поэтому отлично подойдет для диетического меню при подаче с овощами и зеленью. В нем содержится огромное количество легкоусвояемых белков, что объясняет пользу и питательность рыбы. Лучше всего употреблять ее в запеченном виде, поскольку калорийность после подобной термической обработки немного снижается

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна вареная свекла для организма

Во время диеты разрешается употреблять даже жареную полезную корюшку с добавлением в готовое блюдо большого количества сырых овощей и зелени. Такой обед быстро насытит, придаст сил и энергии, а также ускорит обмен веществ, что положительно отразиться на фигуре.

Описание корюшки

Корюшка (Osmerus eperlanus) — это широко распространенный небольшой стайный хищник отряда лососевых. Она имеет большое промысловое значение: одной только мойвы (подвид) в мире ежегодно добывают до четырех миллионов тонн.

Корюшка интересна и как самостоятельная добыча, и как живец для ловли других хищников, которые держатся рядом с косяком.

Корюшка

Рыба корюшка содержит массу полезных веществ:

  • витамины А, В, D;
  • селен, йод, фтор, кальций, фосфор, натрий, бром, калий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты омега-3;
  • аминокислоты метионин, цистеин, треонин и лизин;
  • легкоусвояемые белки.

Корюшка обладает нехарактерным для рыбы запахом свежих огурцов.

Ее включают в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Низкокалорийная корюшка (150 ккал/100 г) способствует уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Внешний вид

Самые крупные особи корюшки достигают 40 сантиметров в длину. Рыба имеет узкое, лишенное чешуи тело и зубатый рот со свойственной всем представителям лососевых удлиненной нижней челюстью. Окраска спинки – зеленовато-бурая, бока – серебристые.

Описание корюшки рассказывает Petr de Crilon SonyKpK в своем видео.

Питание

Основная пища корюшки:

  • зоопланктон;
  • малек разных пород рыб;
  • икра.

Наиболее интенсивный откорм корюшки происходит весной и осенью, в непосредственной близости от берегов. Там рыба и находится большую часть года.

Размножение

Корюшка не любит теплую воду. Нерест начинается сразу после схода льда при температуре от пяти градусов по Цельсию. Морская рыба собирается в огромные косяки и поднимается на несколько километров вверх по течению рек. Этим активно пользуются рыболовы, использующие сети.

Однако за косяками морской корюшки, идущей на нерест, следуют не только рыбаки:

  • стаи трески;
  • чайки;
  • тюлени;
  • и даже киты.

Пресноводная корюшка ищет заливы и бухты. Процесс икрометания у рыбы довольно шумный, но непродолжительный — может длиться всего несколько дней.

Нерестилища располагаются преимущественно на песчаных отмелях. Плодовитость корюшки — 1,5-60 тысяч икринок.

Икра:

  • донная;
  • прилипающая;
  • светло-желтого цвета;
  • диаметром 0,5-1,2 миллиметра.

Малек вылупляется в среднем через две недели.

Во время нереста тело рыбы покрывается небольшими бугорками. Корюшка мечет икру обычно один, редко два раза в жизни, после чего погибает или возвращается в привычные места обитания.

Как приготовить корюшку

Почистить рыбу несложно. Для этого ее нужно поскоблить от хвоста к голове. После этого необходимо удалить внутренности, отрезать голову и хорошо промыть в проточной воде.

Проще всего подать корюшку в жареном виде. Для этого нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1 кг корюшки;
  • мука;
  • подсолнечное масло;
  • специи.

Для приготовления жареной рыбы необходимо вымыть и почистить тушки. Если размеры рыбы составляют до 10 см, ее можно не потрошить. Затем тушки следует обвалять в муке, добавить соль и перец, обжарить в большом количестве разогретого масла. Небольшую рыбку нередко жарят во фритюре. Это помогает получить красивую хрустящую корочку.

Для приготовления рыбки на углях ее нужно пожарить на мангале. Благодаря этому рыба станет пикантной и приобретет приятный аромат. Чтобы получить вкусное блюдо, рекомендуется взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм рыбы;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • морскую соль;
  • лимонный сок;
  • укроп.

Тушки необходимо вымыть и почистить, полить маслом и соком лимона и посыпать солью. Оставить на несколько минут. Обжаривать на гриле по 2 минуты с каждой стороны. В конце блюдо можно посыпать укропом.

Чтобы приготовить диетическое блюдо, корюшку можно запечь. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм корюшки;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • душистый перец;
  • зелень.

Рецепт жаренной корюшки — видео советы:

Для начала рекомендуется сделать маринад. Для этого лимонный сок нужно смешать с солью, перцем и зеленью. Готовой заправкой следует полить рыбу и оставить ее настаиваться. Тем не временем необходимо положить на противень фольгу и нагреть духовку до 200 градусов.

Выложить рыбу ровным слоем, накрыть фольгой и запекать 20 минут. За 5 минут до окончания приготовления нужно открыть фольгу. Это поможет получить аппетитную золотистую корочку. Запеченная корюшка получается очень сочной и хорошо сочетается со свежими овощами.

Корюшка – распространенная рыба, которая водится в холодных водоемах. Ее мясо обладает нежным вкусом и приятным огуречным ароматом. Корюшку популярной среди рыбаков и кулинаров делает интересный процесс ловли и пикантный вкус.

Полезные свойства мяса корюшки

Вся рыбная продукция, в отличие от животного мяса, имеет массу полезных свойств. Цена на корюшку достигает довольно высоких цифр, поскольку рыба имеет приятный вкус, ценится в диетологии, отлично сохраняет свои полезные свойства даже после термической обработки:

  1. Витамины группы B, находящиеся в мышечной ткани, способствуют оптимальной работе головного мозга и периферических нервов.
  2. Зимняя корюшка весьма богата липидами с низким холестериновым потенциалом. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот (преимущественно, омега 3 и омега 6) обладает восстанавливающим эффектом, способствует быстрому заживлению кожных ран, стиханию воспалительных процессов.
  3. Мясо рыбы гораздо легче усваивается, нежели мясо птицы и крупного рогатого скота.
  4. Такой продукт, как корюшка, весьма богат фосфором и кальцием, которые восполняют минеральный баланс в организме человека.
  5. Мясо данного представителя рыб отличается средним содержанием калия, который расширяет сосуды и снижает артериальное давление.

Аминокислотный состав рыбы уникален, что позволяет в полной мере восполнить суточную потребность в животных белках. Рыбу (при отсутствии аллергических реакций) обязательно вводят в рацион питания детей, как источник белка и энергии.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий