Что представляет собой рыба белуга

Чем питается белуга

Как правило, большая рыба требует много пищи, а в реке корма для нее не хватает. Именно поэтому для поиска питания она уходит в море. Эта рыба чаще всего располагается в водной толще на любой глубине. Главное, чтобы там было достаточно организмов, подходящих для питания. В Черном море особи обитают на глубине до 180 метров, а в Каспийском – до 140 метров. Более молодые особи используют в качестве пищи беспозвоночных со дна моря. Как только белужата достигают размера в десять сантиметров, они начинают охоту на мелких собратьев. Посмотреть, как проходит процесс их питания можно на фото и видео в интернете.

Самыми крупными особями считаются те, которые питаются мелкими рыбами, такими как:

  • Морской бычок;
  • Хамса;
  • Сельдь;
  • Особи семейства карповых.

Белуга является долго жителем среди пресноводных рыб

Белуга это долго житель среди рыб и может прожить 100 лет. Может нереститься много раз, в отличии от своих собратьев тихоокеанских лососей которые нерестятся всего один раз за всю жизнь, и погибают после икромета.

Полностью готовыми к размножению эти гиганты становятся практически как люди. Ну по судите сами самцы созревают к 15-18 годам, а женские особи не раньше чем в 16-27 лет. Среднее количество вметанных икринок принято считать около 715 тыс. икринок. Плодовитость белуги зависит от размеров самки, а также от места обитания. У волжской белуги это число колеблется от 500 тыс до миллиона, а Куринские в тех же размеров дают 640 тыс икринок. Все зависит от места обитания и от условий жизни.

Нерест

Белуга растет достаточно медленно, поэтому периода половозрелости достигает поздно. Быстрее всех созревает азовская белуга: самцы становятся половозрелыми в 12-14 лет, самки в 16-18 лет. Каспийская белуга созревает позднее: самцы в 14-18 лет, самки 22-27 лет. У самок кроме возраста на готовность у икрометанию оказывает масса тела: пока самка не наберет требуемый вес, она не может метать икру. Обычно нужный вес самка набирает только к 22-25 годам.

Белуга живет более 40 лет, самцы уходят на повторный нерест один раз в три-четыре года, самки через 4-6 лет. После нереста она не погибает, как большинство лососевых, в скатывается обратно в море. За свою жизнь белуга нерестится в среднем 8-9 раз.

Вам может быть интересно: Блесны на щуку

Плодовитость самки зависит от ее размеров, чем крупнее самка, тем большее количество икры на откладывает: от 500 тысяч до миллиона икринок. В особо крупных особях может созревать до 5 миллионов икринок. Волжские самки более плодовитые и в среднем выметывают большее количество икринок, чем куринские самки таких же размеров. Средняя плодовитость волжских самок составляет 700-720 тысяч икринок. Вес икры в самке белуги может достигать четверти ее веса.

Когда наступает время нереста белуга, которая большую часть жизни проводит в море, отправляется к устьям рек и устремляется к верховьям рек. Белуга способна преодолевать огромные расстояния к местам нерестилищ, проходя для этого по несколько тысяч километров.

Белуга ищет участки рек с быстрым течением и чистой водой, богатой кислородом с галечным или песчаным дном. Для икрометания самка ищет наиболее глубокие места в реке, наилучшим вариантом являются ямы на глубине 10-15 метров.

Самки мечут икру, самцы сразу же ее оплодотворяют. Икра у белуг донная, покрытая клейким веществом, позволяющим ей удерживаться на песчаном или каменистом дне даже при сильном течении.

После завершения нереста белуга возвращается назад в море, где начинает активно кормиться после длительного зимнего и нерестового периодов.

Потомство

Икринки белуги черные, крупные: 3,6-4,3 мм в диаметре, массой 26-36 мг. Время вылупления личинок из икринок зависит от температуры воды: эмбриональное развитие при 8-11°С составляет 8-10 суток, при 15-16°С — 5-6 суток. Больше 80% икры становится добычей других рыб и погибает, из оставшихся икринок вылупляются личинки, которые питаются запасами желточного мешка.

Появившиеся личинки быстро превращаются в мальков, которые начинают искать еду себе сами. Мальки держатся на мелководье, они кормятся планктоном, мелкими водорослями, бентосом, личинками ручейников, поденок, икринками и мелкими мальками.

Большинство мальков белуги не задерживаются в реке и достаточно быстро скатываются вниз по течению в море. Едва достигнув в длину несколько сантиметров они уже встречаются в дельте Волги. Но некоторые особи могут оставаться в реке до 5-6 летнего возраста, и только потом скатываться в море.

В море молодь белуги поначалу держится вдоль мелководных берегов с малосоленой водой, но потом постепенно уходит все дальше в более соленые и глубокие участки.

Икра белуги

Икра белуги серо-черного цвета с серебристым отливом, имеет выраженный запах и нежный вкус. Икра белуги относится к самым ценным и дорогим в мире. Стоимость белужьей икры на рынке просто запредельная: 100 грамм икры стоит 20 000-30 000 тысяч рублей.

Белужья икра является очень дорогим деликатесом, попробовать который в силу ее высокой стоимости может далеко не каждый. Это определяет ее как элитный товар. Кроме этого она обладает высочайшими вкусовыми качествами. Ее калорийность превосходит калорийность мяса белуги. В ее состав входит большое количество белков.

Раньше, когда не было запрета на вылов осетровых, белугу вылавливали в огромных количествах именно с целью добычи и продажи икры. Это, вкупе с другими негативными факторами, и привело к резкому снижению численности этих рыб в естественных условиях.

Сейчас ловля белуги запрещена. Ее икру получают только из рыб, выращенных в искусственных условиях. Поскольку возраста половозрелости белуга достигает только к 20-25 годам, это приводит к большим затратам времени, сил и денег на ее разведение. Это и оказывает влияние на очень высокую окончательную стоимость икры.

Но, несмотря на официальный запрет вылова белуги, браконьеры вылавливают белугу и добывают ценную икру ради наживы.

Вред рыбы

Белая рыба – важный продукт в любом рационе. Она содержит массу полезных веществ, которые вполне способны заменить мясо. Вместе с тем она относится к продуктам, вызывающим аллергию, поэтому злоупотреблять рыбой не стоит.

Очень важно включать в меню разные ее виды, не зацикливаясь на одном. Наравне с необходимыми витаминами и микроэлементами белая рыба нередко содержит вредные для здоровья вещества, например, токсины, радиоактивные частицы и тяжелые металлы

Отказываться от нее из-за этого не стоит, но перед покупкой важно узнать, где рыба выловлена и как она содержалась. Наименьшим риском для здоровья характеризуются анчоусы, атлантическа пикша, атлантическая скумбрия и сельдь, сардины, баррамунди. Наибольшее количество вредных веществ содержится в тунце, зубатой летней камбале, групере и луфаре.

Способы размножения рыбы

Самцы белуги полностью созревают в половом плане в 14 лет, а самки – в 18 лет. Рыба, достигшая половой зрелости, переплывает из моря в пресноводные водоемы с целью размножения. В зависимости от времени, когда белуга заходит в реку, различают осеннюю и весеннюю расу:

  • Весенняя переплывает в реки с конца января и находится там до мая. Метать икру она начинает уже в июне;
  • Осенняя заходит в водоем в августе и остается там до декабря. Как правило, она зимует в глубоких речных ямах, а начинает размножаться по весне.

Оплодотворение икринок белуги происходит точно так же, как и у остальных костных видов – наружно. В период нереста, рыбаки отмечают выпрыгивание рыбы из водоема, и многие запечатлевают это на фото. Специалисты предполагают, что она это совершает для облегчения выхода икры. Количество икринок варьируется в районе 200000 – 8000000 штук. Поскольку икринки липкие, они очень хорошо приклеиваются к камням. При температуре воздуха 12,6-13,8 градуса, период инкубации длится около восьми суток, причем мальки вылупливаются практически сразу и скатываются в море.

Размеры белуги

Белуга рыба

Белуга – это удивительная рыба долгожитель. Многие утверждают, что она может жить более ста лет. И за такое длинное время она достигает гигантских размеров. Этот вид является самым большим видом на планете. Как это ни странно, но белуга мечет игру только несколько раз за всю свою длинную жизнь. При этом масса икры достигает до полутонны.

Для того чтобы отложить икру, белуга уплывает далеко в реки, которые впадают в море, и если они не удостоверятся в том, что это место безопасное, то они просто не нерестятся, а уплывают назад. А икра со временем сама рассасывается. Молодая рыба начинает откладывать икру с середины весны и до осени. Икру она откладывает в самых глубоких местах с каменистым дном и с сильным течением. Сама икра по размеру очень крупная, как грецкий орех. А количество таких икринок достигает нескольких миллионов.

Как она выглядит

Это вид относится к семейству осетровых. Белуга имеет пять рядов костяных щитков, которые расположены вдоль тела, голова у неё длинная и вытянутая. Нижняя часть головы имеет четыре уса. Нос заострённый и слегка просвечивается. Это связано с тем, что он не имеет костяных щёток. Рот у неё очень широкий, а верхняя губа толстая и нависающая над ним. Туловище довольно толстое и похоже на цилиндр. У неё нет позвоночника, а вместо этого там находится хрящ. Она вырастает до четырёх метров, а масса может достигать тонны.

Мясо у неё довольно жёсткое, но вкусное. Из него приготавливают множество блюд и закусок. А икра является самой дорогой в мире. Этот вид рыбы является хищником, поэтому питается рыбой, моллюсками, рачками. Но бывали случаи, когда рыбаки при вспарывании живота находили у неё даже уток.

В море они живут поодиночке. Половая зрелость наступает, в среднем, через пятнадцать лет, а в пятьдесят уже угасает.

Рыба уклейка: описание, где обитает бакля, синтя, верховодкаСписок рыб: сиговые виды муксун, омуль и ряпушкаРыба корюшка: польза и вред, среда обитания, приготовлениеКто такая рыба сиг?

Зимует особь в речных ямах для того, чтобы с наступлением весны можно было подняться на поверхность и отложить икру. Молодая рыба, которая ещё не способна откладывать икру, также уходит в реки или остаётся в море, но на небольшой глубине. Взрослые особи никуда не уходят и зимуют в море на большой глубине. Когда наступают холода, тело белуги покрывается большим слоем слизи, после этого она впадает в спячку до наступления весны. Но перед этим она тщательно запасается едой на весь зимний период.

В природе белуга может образовывать гибриды, такие как:

  • Бестер — скрещивание со стерлядью;
  • С рыбой шипом;
  • Осетром;
  • Севрюгой.

Где же обитает белуга?

Этот вид рыбы можно встретить в Чёрном, Азовском, Каспийском, Азовском, Средиземном и Адриатическом морях.

Когда приходит время нереста, то появляется вероятность встретить её в таких реках, как Терек, Дон, Кама и Волга. Те самки, которые не успевают отложить икру, остаются в этих реках на зиму.

8.Сибирский таймень (Hucho taimen)

Сибирский таймень (русский лосось) – вид хищных пресноводных рыб, относящийся к семейству лососевых. Населяют эти рыбы быстрые и холодные воды Сибири, Алтая и Дальнего Востока. Самым большим лососем в мире она считается не зря: в длину такая рыба может иметь 1м, а весить 50-60 кг. В выборе пищи таймень не прихотлив, он охотится на все виды рыб, которые меньше него по размеру. Имеет разный окрас, но узнать его можно по голове оливково-зеленого оттенка, красновато-бурому хвосту и 8-10 поперечным полоскам по бокам. Продолжительность жизни тайменя значительно больше, чем у других лососевых. Благодаря этому рыбы могут вырастать до размеров выше средних.

Рыба белуга: описание, приготовление, состав, польза и вред

Белуга (лат. Huso huso) – вид рыб, принадлежащий к семейству Осетровые. Из-за того, что белуга почти полностью истреблена, она занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).

Является самой крупной пресноводной рыбой, так как вес некоторых крупных особей достигает 1,5 тонны.

Обитает в Каспийском, Черном и Азовском морях. Для метания икры заходит в реки. Раньше в Волге встречалась даже  в районе Твери и в верховьях Камы. Отдельные экземпляры попадались также в Урале, Куре и Тереке.

Описание белуги

Тело белуги цилиндрической формы. Голова укорочена с желтоватым носиком, рот занимает половину головы.

Как уже было отмечено, белуга – очень крупная рыба. В длину она может достигать 4,2 м. По преданиям, однажды выловили белугу массой 2 т и длиной 9 м.

Шкура ее имеет серый цвет, однако брюхо светлее спины.

Доживает она до 100 лет. Может нереститься почти ежегодно. После нереста скатывается вниз по течению реки в море.

Самцы достигают половой зрелости в 13-18 лет, самки – в 16-27 лет. Одна самка может за один раз выметать от 0,5 до 5 млн. икринок (в среднем около 1 млн.). Икра белуги – самое ценное от этой рыбы. Стоимость 1 кг черной икры белуги достигает 7 тыс. евро. Это объясняется тем, что лов белуги запрещен законом.

Белуга – хищная рыба. В ее рацион входит преимущественно рыба других видов (сельдь, бычки, тюльки и др.), но она охотно поедает также моллюсков. Внутри каспийских белуг находили даже детенышей тюленей (бельков). Мальки также ведут хищный образ жизни. Белуга никогда не ест падаль, возможно именно этим объясняются высокие вкусовые качества ее мяса.

Приготовление белуги

В кулинарном отношении белуга двольно универсальная рыба. Из нее получается великолепная уха, ее можно запекать, жарить, тушить и т.д., и т.п. Бесподобна копченая белуга, точнее, холодного копчения, однако купить такой продукт достаточно сложно, поскольку ловля этой рыбы, как уже было сказано, запрещена.

Состав белуги (на 100 г)

Пищевая ценность 
Калорийность, ккал  88
Белки, г 17,5 
Жиры, г2
Вода, г70
Макроэлементы 
Калий, мг284
Кальций, мг 13
Магний, мг35
Натрий, мг54
Фосфор, мг 211 
Хлор, мг165
Сера, мг175
Микроэлементы 
Железо, мг0,7
Цинк, мг0,7
Хром, мкг55
Марганец, мкг25
Селен, мкг 12,6 
Фтор, мкг430
Медь, мкг41
Молибден, мкг  4
Никель, мкг6
Витамины 
Витамин А (ретинол), мг 0,21 
Витамин В1 (тиамин), мкг70
Витамин В2 (рибофлавин), мкг70
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг0,75
Витамин В6 (пиридоксин), мг0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг15
Витамин В12 (кобаламины), мкг2,2
Витамин Е (токоферол), мг0,5
Витамин D (кальциферол), мкг10,3
Витамин К (филлохинон), мкг0,1
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  8,3
Витамин РР (никотиновая кислота), мг  2,9
Холин, мг56

Полезные свойства белуги

Мясо белуги считается диетическим продуктом питания, ведь его калорийность очень низкая – всего 88 ккал/100 г. Содержание жира в ней составляет всего 2-9%.

Наибольшую ценность рыба имеет благодаря высоким вкусовым качествам и количеству содержащегося в нем белка (до 20%). Причем эти белки очень легко усваиваются человеческим организмом, оптимально сбалансированы по аминокислотному составу. Мясо содержит большое количество витаминов (особенно А и D) и минеральных элементов (кальция, магния, калия, фосфора и железа). Содержание фосфора в ней настолько велико, что, по сохранившимся преданиям, ее печень даже светится в темноте.

Белуга является поставщиком полиненасыщенных жирных (Омега-3) кислот, которые необходимы нашему организму для нормализации обмена веществ, являются сильнейшими антиоксидантами, оказывают противовоспалительное действие, препятствуют развитию атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Показаниями к употреблению белуги являются:

  • ожирение;
  • гастрит и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • атеросклероз, артрит, артроз;
  • остеопороз;
  • детский и пожилой возраст;
  • авитаминозы.

Можно было бы рекомендовать употреблять мясо белуги всем и постоянно, да вот, беда, вылов этой рыбы из-за имевшего место ранее истребления запрещен, а ее цена на черном рынке заоблачная.

Голова

Голова массивная, большая, около туловища широкая. На голове находится короткое заостренное рыло. Рыло с боков и сверху мягкое, на нем нет костяных щитков. Рот располагается снизу рыла, большой, в закрытом состоянии серпообразный, в открытом — полулунный, обрамлен толстыми мясистыми губами, нижняя губа прервана.

На нижней стороне перед ртом находятся четыре усика, сплющенных с боков с листовидными придатками. Зубов нет, зубы бывают только у мальков и молодых рыб, по мере взросления рыбы они исчезают. Глаза маленькие, располагаются на верхней части головы, зрение развито слабо. Белуга ориентируется в основном при помощи острого обоняния и чувствительных усиков около рта.

Виды груперов

Самый большой представитель рода – гигантский групер. Он коричневатый, с бежевыми пятнами на темном фоне. Насыщенность фона и выраженность светлых пятен зависят от возраста особи. С годами окрас темнеет. Плавники у рыб до 20-ти сантиметров в длину, к примеру, желтые, а у метровых окуней уже коричневые.

Второе название гигантского вида – малоглазый индоокеанский. Однако, из индийского океана вид распространился в Тихий и Атлантический. Несколько лет назад ученые сделали вывод, что в Атлантике и тихих водах обитают разные подвиды гигантского типа. Раньше их считали одним видом. Причиной незначительных изменений ученые сочли Панамский перешеек.

Он начал образовываться 2,5  миллиона лет назад. Разделив некогда единый океан, Перешеек повлиял на климат по обе свои стороны. Рыбам, оставшимся в тех или иных водах, пришлось приспосабливаться к новым условиям.

Существует информация о том, что гигантский групер способен съесть акулу

Именно с гигантскими груперами связаны факты поедания акул, покушения на людей. Последние случаи исключительны. Обычно, каменные окуни лишь сопровождают ныряльщиков, не нападая. Рыбы проявляют любопытство, но не агрессию.

Из-за размеров индоокеанский вид остается вне аквариумнистики. Для нее выбирается красный групер. Назван в честь окраса. Он оранжево-алый. На основном фоне расположены бирюзовые «горошины».

Как и в случае с гигантскими особями, красные светлее в молодости и темнее в старости. Эффектная рыба  проста в содержании. Каменных окуней берут даже начинающие аквариумисты. В длину красный групер достигает 40-45-ти сантиметров.

Единственная проблема в содержании – агрессия к особям своего вида. Беря несколько алых окуней, им нужно обеспечить простор и обилие убежищ. Без дележки жилплощади герои статьи готовы терпеть друг друга.

В аквариумы берут и пятнистых окуней. Они тоже пятнисты, но отметины 6-угольные, словно соты. Принт коричневый, а общий фон слегка красноватый. На спине расположены 2 крупных белесых пятна с неровными краями. Порой, светлые отметины есть и на брюшке животного. Здесь пятна мельче. Пятнистый групер крупнее красного на 3-15 сантиметров.

Проблемнее вместить в аквариум сендеронга. Этот вид полосатый. Если бы ни желтые плавники,  окрас напомнил бы расцветку зебр. Почти черные полосы перемежаются с белыми. Чередование линий тянется 1,5 метра. Такова длина сендеронга. Соответственно, минимальный объем аквариума на одну особь – 3000 литров.

Сендеронг вытянутее большинства окуней, уплощен с боков. Это не мешает животному съедать в 2 раза больше прочих груперов равных размеров. Прожорливость представителей вида – дополнительная трудность в домашнем содержании.

На фото окунь сендеронг

В водах океана плавает и картофельный групер. С корнеплодом животное роднит окрас. В остальном окунь мало похож на картофель. В длину рыба достигает полутора метров, весить может до 110-ти килограммов. Такой размер исключает употребление животного в пищу. Мясо крупных картофельных особей жесткое, невкусное.

Основной промысловый вид среди каменных окуней – коралловый. Рыба и живет в кораллах, и по цвету их напоминает. Полипы на дне, конечно, бывают синими, белыми, даже черными. Но, большинство кораллов красные. Таков же коралловый окунь. Среди своего семейства животное средних размеров. Трофейными считаются особи в 15-20 килограммов. Такая масса характерна для рыб длиной около метра.

Аппетит вызывает название сального окуня. Он оправдывает имя, радуя любителей жирной рыбы. На сало похожи и покровы  животного. Чешуя окрашена, словно подкопченный  шпик. В Красном море вылавливали сальных окуней массой в 250 кило.

Можно основательно запастись и салом и мясом. Как это сделать, расскажем в следующей главе. Заодно познакомимся с еще несколькими видами груперов. Все 100 не опишешь, но основные стоит перечесть.

Картофельным групера назвали за схожесть с расцветкой клубня картофеля

Популяция и статус вида

Популяция белуги за последние 80-100 лет сократилась в огромнейших масштабах. Катастрофическое уменьшение количества этой рыбы началось еще в начале 21 века. И сейчас все еще продолжается неуклонное сокращение ее численности. Белуга занесена в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу как вымирающий вид. За последние 70 лет численность белуги сократилась на 90%.

На стремительное сокращение численности белуги оказывают влияние несколько факторов:

  • большой срок достижения половозрелого возраста 15-25 лет.
  • Промысловый вылов белуги в катастрофически больших масштабах.
  • Браконьерство.
  • Строительство плотин и ГЭС на реках, где нерестится белуга. Возведение искусственных препятствий на пути движения рыб к местам нерестилищ приводит к тому, что белуга вообще отказывается от нереста и икринки рассасываются в организме самок или ей приходится метать икру в малоподходящих местах, что ведет к гибели большей части икринок.
  • Загрязнение рек и морей промышленными сточными водами, органическими и минеральными удобрениями, пестицидами, используемыми в сельском хозяйстве. Белуга очень чувствительна к качеству воды, поэтому любое загрязнение воды в реке пагубно влияет на плодовитость рыб и выживаемость икры.

Полная потеря естественных мест нереста азовской белуги привела почти к полному вымиранию этой популяции рыб.

Взаимодействие с человеком

Ценная промысловая рыба. Промысловые уловы волжской белуги в начале 70-х годов были на уровне 1,2—1,5 тыс. т в год, и составляя 10—11 % общегодовой добычи осетровых в Волго-Каспийском бассейне. В 90-е годы XX века наблюдалось постоянное снижение (т): 1993 г. — 311, 1995 г. — 154, 1997 г. — 127, 1998 г. — 78, 1999 г. — 40, 2000 г. — 44. В 1995—1996 г. отечественный улов белуги в Чёрном и Азовском морях составлял всего 1 т. Белугу промышляют сетями.

Используют мясо, икру, внутренности, кожу, головы. Содержание жира в теле белуги 7 %, в икре — 15 %, во внутренностях — 3,9 %. Мясо поступает на рынок в охлаждённом, мороженом и вяленном виде. Из него производят консервы и балык (теши, боковники), кулинарные изделия (отварная, заливная рыба). Икра белуги бывает зернистая и паюсная. Из хорды готовят вязигу. Из высушенных плавательных пузырей приготовляют клей для осветления вин.

Численность азовской белуги резко сократилась из-за полной утраты естественных нерестилищ в результате гидростроительства, малой численности нерестовой популяции, низкой эффективности искусственного воспроизводства из-за дефицита производителей, чрезмерного вылова как в реках, так и в море, проводившийся вплоть до середины 80-х гг. В 70-х гг. в Азовское море перевозили и выпускали оплодотворённую икру каспийской белуги. С 1956 г. воспроизводится на осетровых заводах Дона и Кубани, в настоящее время практически вся популяция имеет заводское происхождение. С 1986 г. промысел белуги на Азове запрещен, разрешено отлавливать только производителей для заводского разведения. Необходима криоконсервация геномов, разработка методов идентификации особей азовского и каспийского подвидов для недопущения воспроизводства и выпуска последних в Азовское море, усовершенствовать биотехнику искусственного разведения с обязательным подращиванием молоди в прудах и доведением ежегодного ее выпуска до 1 млн. штук и более.

Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Виды на грани исчезновения».

Искусственное разведение и гибридизация белуги

В природе белуга гибридизирует со стерлядью, севрюгой, шипом и осетром.

На Волге и на Дону при помощи искусственного оплодотворения получены жизнестойкие гибриды — белуга X стерлядь (Бестер). Эти гибриды вселены в Азовское море и некоторые водохранилища. Осетровые гибриды успешно выращиваются в прудовых (аквакультурных) хозяйствах.

Икра белуги

Самки белуги мечут чёрную икру. Икринки белуги крупные, в диаметре они достигают 2,5 миллиметров, вес икры составляет 1/5—1/4 часть веса тела. Икра белуги считается самой ценной среди всей остальной икры осетровых рыб. Она имеет тёмно-серый цвет с серебристым оттенком, сильный запах и нежный ореховый привкус. До революции лучший приготовленный сорт зернистой белужьей икры назывался «варшавский передел», так как большая часть поставок её шла в Российской империи из Астрахани в Варшаву, а оттуда за границу. К концу 2005 г. 1 кг белужьей икры стоил около €620 на чёрном рынке в России (при официальном запрете на продажу этой икры) и до €7000 за границей.

Описание морского гиганта

Рыба белуга считается одним из крупнейших и ярких представителей семейства осетровых. В отличие от других видов, она обладает выраженными внешними признаками:

  • туповатый небольшой нос с заострённым концом, слегка просвечивающийся из-за отсутствия костяных щитков;
  • широкий рот с утолщённой нижней губой;
  • очень толстое и упитанное тело цилиндрообразной формы;
  • маленькая жучка (шип) на спинном ряду;
  • серовато-тёмный оттенок гигантского туловища, белый живот.


Средний вес белуги составляет 90-120 кг

Самая крупная белуга, которую удалось когда-либо поймать, удивила весом в 1,5 тонны и длиной туловища 4,2 метра. Трофей хранится в музее Татарстана, куда ежегодно съезжаются тысячи любителей и профессиональных рыболовов, чтобы увидеть это чудо. Поймать аналогичный крупный экземпляр в наше время невозможно, так как вылов идет в крупных промышленных масштабах. Сегодня самая большая белуга, пойманная в Волге, весит не более 450−500 кг. Максимальный вес недозрелого молодняка — в пределах 40 кг. В среднем масса рыб, отправляющихся на нерест, составляет 100−120 кг (самки) или 90 кг (самцы).

Гигант осетр живет более ста лет, если не попадается в сети беспощадным рыбакам. Популяция находится под охраной Красной книги, однако до запретов экстремальным любителям рыбной ловли нет никакого дела. В России вылов белуги карается большим штрафом.


Белуга занесена в Красную книгу

3.Сом обыкновенный (Silurus glanis)

Сом обыкновенный — большая донная рыба без чешуи, живущая в глубоких пресных водах озёр и рек, Европы, Азии и части России. Эта рыба — настоящий гигант среди водных существ. Поэтому входит в один список с самыми большими пресноводными рыбами в мире. При большой глубине и достаточном количестве пищи она способна вырасти до 5 м длиной и весить до 400 кг. Официальных подтверждений второй цифры нет, но есть много рассказов очевидцев. Для подобных размеров, нужно много пищи. В некоторых источниках говорится, что сомы питаются исключительно падалью. На самом деле эти рыбы предпочитают охотиться на мелкую рыбу, ракообразных, водоплавающих птиц, водных насекомых, небольших млекопитающих и даже на своих сородичей.

Сомы очень большие хищные рыбы с агрессивным характером, обитающие в пресной воде, в том числе и в местах купания людей. В связи с этим представляют опасность для человека, т.к. могут причинить достаточно серьезные травмы. Существуют официальные свидетельства о нападении двухметровых сомов на людей.

Биология

Подвзрослый осетр белуги, плавающий в аквариуме.

Нерест

Как и большинство осетровых, белуга проходной, мигрируя вверх по рекам в порождать на чистом твердом субстрате, который обеспечивает поддержку и укрытие для их липких / липких яиц. Биология нереста и развитие личиночных стадий осетровых – самой древней рыбы Дуная – развивались одновременно с образованием долины Дуная, что привело к очень разным стратегиям выживания на ранних стадиях их жизни. Это вкратце общепринятое объяснение того факта, что разные особи одного и того же долго мигрирующего вида нерестились вверх по течению до реки Дунай на 1700 км, в то время как другие нерестились на 100 км реки. Чтобы совершить долгий путь к очень отдаленным нерестилищам, осетровые адаптирован к двухэтапной стратегии миграции, заходя в реку осенью и оставаясь на зиму на участках реки, предлагая адекватный субстрат и условия для отдыха водного потока. В настоящее время известно лишь очень немного мест существующих зимовок и нерестилищ осетровых в нижнем течении Дуная, ни одного в Среднем Дунае и Верхнем Дунае. Такая же ситуация и с участками питомников, от которых молодь осетровых зависит во время своего путешествия к Черному морю.

Мужчины достигают половой зрелости в возрасте 12–16 лет, а женщины – в возрасте 16–22 лет. У представителей обоих полов они будут нереститься каждые 4-7 лет. В свое время белуги могли мигрировать вверх по реке на нерест на расстояние до 1000 км (620 миль), но плотины почти во всех основных притоках, которые они использовали, препятствовали историческим маршрутам нереста. Самка откладывает яйца на гравий на глубине от 4 до 40 м (от 13 до 131 футов) под водой. После вылупления зародыши имеют длину от 11 до 14 мм (от 0,43 до 0,55 дюйма), через 10–14 дней, когда они всасывают свой желточный мешок, длина составляет от 18 до 20 мм (от 0,71 до 0,79 дюйма). После этого личинки обычно питаются бентосными беспозвоночными, но при длине всего 10 см (3,9 дюйма) переходят на рыбную диету. Заплывая обратно в океан, молодь осетровых может преодолевать до 60 км (37 миль) в день.

Рацион питания

Перебирать Huso Huso есть рыбку в аквариуме

Взрослый H. Huso есть маленького осетра

В солоноватой среде Понто-Каспийский бассейн, роды Алоса, Аспиус и Engraulis являются предпочтительной добычей. В эстуариях и реках одного района перелетные производители поедают различных карповых, в основном Cyprinus carpio и Рутилус рутилус, Sander lucioperca а среди осетровых рыб Acipenser ruthenus это основная добыча.Мало что известно о диете населения Адриатики, сообщалось, что в морской и солоноватой среде взрослые особи H. Huso питаются преимущественно моллюсками (Головоногие моллюски, из которых каракатица, Сепия лекарственная, и Европейский кальмар, Лолиго обыкновенный, особенно распространены в Адриатическом море) и рыба, принадлежащая семьям Gadidae, Pleuronectidae, Бычки, Clupeidae, Scombridae и Mugilidae, но и на крупных ракообразных; в реках питались в основном местными Карповые.

Естественные враги

Так как рыба Калуга является хищником и достигает очень больших естественных размеров, то, как таковых врагов в природе у нее нет. Но Калуга – достаточно ценная промысловая рыба – настоящий «клад» для рыболова – у не нежное и очень вкусное мясо. К тому же рыба практически не имеет костей. Именно эти преимущества сделали животное объектом массового незаконного промысла.

Браконьеры незаконно вылавливают неполовозрелые особи массой от 5 до 20 кг, что естественным образом уменьшает популяцию вида. В результате такого отлова численность вида сократилась в несколько десятков раз, как и ее нерестовый ход, что и послужило причиной занесения рыбы Калуги в Красную книгу. Спасти вид от вымирания можно только при условии полного прекращения естественного и браконьерского отлова популяции и искусственном размножении в определенных условиях.

Вернуться к содержанию

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий