Голавль

Где водится елец

В сибирских реках ельцы совсем других размеров и считаются где-то даже промысловой рыбой. Водится елец также в казахских и киргизских водах. Правда, это уже подвиды обыкновенного ельца.

Местами обитания этой рыбы можно назвать чистые лесные реки, где сильное и умеренное течение переходит на обратное, что бывает за поворотами реки, за лежащими в воде деревьями и в омутах, где вода также ходит кругом. Кроме того, ельцы встречаются и проточных озёрах речного типа. Реже его можно встретить в пойменных водоёмах. Ельцы избегают илистых заливов и предпочитают участки реки с твёрдым каменистым или песчаным дном. Иногда они отчаянно клюют на песчаной бровке, граничащей с коряжистой ямой, особенно там, где струя течения граничит со струёй, поворачивающей в обратную сторону. Весной же ельцы ловятся прямо на струе, на русле реки, куда обычно рыболовы закидывают свои донки и фидеры. Осенью ельцы на лесных реках также нередко закрывают сезон и клюют тогда, когда другие рыбы уже уходят в зимовальные ямы и кормятся эпизодически.

Как выглядит

Это одна из самых распространенных рыб в наших реках, поэтому все рыболовы знают, как она выглядит. К тому же примечателен его внешний вид. Это яркая, красивая и довольно крупная рыба. Достигает размеров до 80 см и веса до 8 кг.

Но это старые рыбы, рыбаки обычно ловят средние экземпляры — по 1-2 кг. Отличительной особенностью голавля является широкая голова на лбу, поэтому он и получил свое название. Кроме того, он выделяется среди других рыб ярко-красными плавниками и темно-серебристой чешуей.

Если присмотреться к тому, как выглядит голавль, можно отметить и другие особенности:

  • спина темная, с зеленоватым оттенком;
  • туловище крепкое, удлиненной формы;
  • чешуя крупная, с черными точками, иногда с золотистым отливом;
  • радужная оболочка глаз желтая, выступает изумрудом;
  • рот наклонен, нижняя челюсть немного выступает вперед;
  • мощные зубы, расположенные в глотке;
  • большой, высокий спинной плавник;
  • брюшко защищено мелкой, но очень твердой чешуей.

Рыбалка на голавля, фото и особенности рыбной ловли

Как утверждают опытные рыбаки, ловить голавля можно на протяжении всего года, но все-таки самый лучший период для удачной рыбалки считается конец мая, начало лета и осень. Рыба очень пуглива, у нее отлично развито обоняние, слух и зрение, услышав звук лодки или увидев человека сразу уплывает, а вот стоящих в воде рыбаков она не боится, скорей всего принимая их за преграды.

Хорошими приманками и наживками на голавля можно назвать блесна вращающиеся и колеблющиеся, мелких размеров воблеры, насекомые — кузнечики, часто используются ,майский жук. Для наживки обычно берут на рыбалку черви, мушки, тесто, мальки-сеголетки, рыба очень прожорлива, может ловиться в разное время суток, но обычно крупные особи начинают появляться в позднее время суток, их можно ловить до наступления утра.

Ночная рыбалка может стать очень увлекательной, но если удалось поймать одного крупного голавля, то стоит сменить место, поскольку в ближайший час поклевки не будет. Лучше всего ловить рыбу с лодки, используя для этого поплавочную, проводную и донную удочку, спиннинг, хорошо ловится нахлыстом. На фото заметно как голавль всегда сильно сопротивляется, попадая на крючок и первые рывки всегда опасны, особенно с тонкой леской. Удержать и вытащить рыбу под силу опытным рыбакам, часто рыба уходит.

Клюет она очень оригинально, поскольку схватив приманку, сразу бросается резко в сторону, поэтому особенно интересно вытащить крупный экземпляр. На рыбалке лучше всего иметь легкие снасти и малозаметные, а также желательно соблюдать маскировку и обязательно тишину. Пойманные крупные экземпляры всегда являются гордостью любого рыбака.

Рыбалка на гольяна

Из-за мелкого размера эта рыбешка специально не вылавливается даже любителями. Но во время рыбалки она часто попадается на крючок рыболовам. Хотя вкусовые качества гольяна низкие, особенно речного (мясо рыбы горьковатое), никто и не думает выбрасывать эту крошечную рыбку. А всё потому, что она прекрасно подходит для наживки. В качестве живца мелкую рыбку используют при ловле окуня, щуки, голавля, форели, судака, хариуса, налима. А изловить гольяна легко, так как он жадно и глубоко заглатывает крючок с наживкой, поэтому необходимо сразу подсекать рыбёшку. Клюёт он на опарыша, мелких насекомых, червей, мух, кусочки хлеба, шарики из теста, а также на корни и побеги водорослей. Ближе ко дну обитают более крупные особи гольянов, а на поверхности в основном плавают самые мелкие рыбёшки. Наловить десяток живцов для рыбалки на крупных речных или озерных хищников можно за достаточно короткий период времени. Однако следует помнить о том, что гольян чрезвычайно быстро «засыпает» в ведре, даже при том, что воду менять рыболов будет довольно часто.

Размножение и продолжительность жизни

Продолжительность жизни голавля 15-18 лет. Половая зрелость его наступает в возрасте 3-х лет. Нерест начинается,  как только вода прогреется до 13-15 градусов. В южных районах это происходит в конце апреля – начале мая. В средней полосе позднее – в середине мая и совпадает с цветением черемухи.

Сам икромет происходит порционно, на каменистом дне или около свай. Для этого голавль поднимается вверх по течению и мечет икру на неглубоких перекатах. На нерестилище собираются большие стаи этой рыбы.

Сам нерест непродолжительный и длится всего несколько часов, при этом свои половые продукты голавль выпускает все сразу. В начале трутся самые крупные особи, а в конце двухлетние голавли. Самок, как правило, меньше чем самцов.

Икра голавля ярко оранжевого цвета, очень мелкая, размером с маковое зерно. Крупная самка может за раз выметать до 100 тысяч икринок, и заслуженно считается одной из самых плодовитых рыб. Но большая часть икринок пропадает. Их уносит течение или съедают рыбы.

Развитие личинки длится около четырех суток, после этого она прячется возле камней или в тихом месте у берега, где питается мелким зоопланктоном. Ее длина составляет 5 мм. Спустя время она начинает перемещаться к середине реки. Мальки объединяются в крупные косяки, в которых и живут следующие несколько лет.

Стайки со временем очень сильно уменьшаются в размерах. Всему виной, что сеголетки держатся у самой поверхности воды, и становятся жертвами хищных рыб и чаек. С наступлением осени они уходят зимовать на глубину. Растут мальки очень быстро, и уже взрослые покидают стаю и начинают самостоятельную жизнь.

Для рыбаков эта рыба прекрасный трофей. Ловля голавля длится целый год, но самым удачным временем считается начало лета и осень. Поймать голавля очень сложно и с этим может не справиться рыболов — новичок. Ловят его на удочку или спиннинг.

Для удачной рыбалки нужно иметь не только терпение и сноровку, но и знать повадки и биологические особенности рыбы. Весной на удочку его ловят недолго, потом начинается нерест, и рыба не клюет. Но спустя неделю начинается жор.

Его продолжительность две недели. Рыбачить лучше всего ночью. В конце мая лучше в качестве наживки выбрать майского жука. А летом подойдет кузнечик, небольшие рачки и пескоройка. С наступление осени, удачная рыбалка будет утром или вечером. В качестве наживки лучше использовать червя или головастика.

Ловят рыбу с берега или с лодки. Нужно знать, что клюет голавль внезапно, хватает наживку и быстро уплывает. Подсекать нужно резко и очень сильно. Очень часто голавль рвет леску, поэтому она должна быть крепкой и довольно толстой.

При ловле с берега нужно хорошо замаскироваться и не шуметь. Лучше выбрать специальный костюм. Чтобы увидеть своими глазами, как выглядит рыба голавль, нужно быть очень удачливым.

Внешний вид

Разберемся, как выглядит язь? Длина толстого тела взрослой рыбы варьируется от 35 до 50 см, а особо крупные особи могут достигать в длину 90 см. При этом средний вес до 3 кг, но есть и рекордсмены, язи до 8 кг! При этом представители вида в Средней Полосе России весят порядка 1,5-2 кг. Но в чистых и богатых кислородом искусственных водохранилищах рыба достигает весьма внушительных размеров.

Узнать рыбу можно по следующим признакам:

  • Толстое тело.
  • Укороченная голова.
  • Небольшой косой рот.
  • Крупные глаза.
  • Обычно серый окрас

Окраска тела язя может быть различной в зависимости от времени года или возраста особи.

Для взрослых особей присуща серая, металлическая окраска тела с золотистыми «щеками» и головой. При этом на солнце цвет может меняться, становясь то совершенно темным, то серебристо-золотистым. Бока по цвету приближены к белому, кремово-желтому, спина черная с отливом в синеву. Красновато-малиновый окрас свойственен нижнему плавнику, реже – хвостовому и верхнему. У некоторых рыб спинной и хвостовой плавник гораздо более темного оттенка – серебристо-серый с фиолетовым отливом. Чешуя имеет средний размер.

Цвет глаз желтый или желтый с отливом в зелень, оболочка глаз характерного ярко-оранжевого цвета.

Молодые особи, которых принято называть подъязками, отличаются более светлым окрасом тела, серебристым, а плавники их гораздо бледнее. Чем старше становится рыба, тем более контрастную окраску приобретает ее тело.

Разберемся, как отличить рыбу язь от сходного по внешним данным голавля. Голавль – это пресноводный представитель семейства карповых, с приплюснутой массивной головой и крупной чешуей. Отличить язя от голавля помогут такие признаки:

  • Более светлая окраска спины.
  • Более узкая голова. У язя она слегка заостренная, у голавля – более туповатая.
  • Чешуя мельче по размеру.
  • Пасть узкая.
  • У голавля более крупный рот.
  • Туловище язя несколько приплюснуто с боков, чего нет у голавля.

Также рыба язь, описание которой представлено выше, имеет и несколько сходных признаков с плотвой, но отличается от последней более светлой спиной, желтым цветом глаз и чешуей – она у язя меньше.

Имеется ряд отличий и голавля от жереха, которые помогут рыболову не допустить досадной ошибки:

  • Жерех имеет более светлую серебристо-серую окраску.
  • Заднепроходный плавник жереха широкий, а голавля – выпуклый и узкий
  • Выдающаяся нижняя челюсть характеризует жереха, в то время как у голавля обе челюсти одинаковы.

Знание этих признаков позволит верно идентифицировать пойманную рыбу.

Голавль в духовке с картофелем

Избавиться от характерного запаха можно несколькими способами:

  • подготовленные тушки натереть солью и подождать 15 минут;
  • смешать сок лимона, выдавленный чеснок и соль и натереть рыбу;

Чтобы вкусно приготовить голавля в духовке, нужно взять следующие продукты:

  • тушки свежей рыбы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1,2 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливки – 1 ст.;
  • пряности, укроп, специи.

Для этого рецепта головы не отрезают, ограничиваясь удалением жабр. Затем:

  1. в промытой и обсушенной тушке делают неглубокие надрезы по бокам, чтобы разрезать мелкие кости;
  2. натирают пряностями, специями;
  3. овощи режут кружками;
  4. в смазанной маслом форме сооружают картофельную подушку, солят;
  5. кладут голавля, внутрь – веточки укропа, сверху – кружочки или кольца лука;
  6. запекают в нагретой до 190 градусов духовке, пока не зарумянится;
  7. яйца смешивают со сливками, слегка подсаливают, заливают содержимое формы и запекают еще 7-8 минут.

Готовое блюдо подают прямо в форме. Отдельно предлагают салат или овощную нарезку (помидоры, огурцы).

Нерест голавля

Половозрелым голавль становится в 3 — 4 года. С наступлением апреля и по июнь, когда вода прогревается до 10 — 15°С, начинается брачный период.

Молодняк обычно откладывает икру на неглубоких перекатах, а вот взрослые особи выбирают глубокие ямы, ближе к руслу. Процесс происходит в утренние часы.

Что касается северных регионов, то там нерест активен в период белых ночей. Перед этим событием идет активная кормежка.

Откладывает самка в воду до 200 тысяч икринок насыщенного оранжевого цвета, но выживают только около 500 штук. Одни оказываются съеденными хищной рыбой, другие погибают, унесенные течением.

Выжившие мальки уже к осени достигают 12 см в длину. Рацион питания — водоросли или ракообразные, чуть позднее рыбка лакомится червями. После икрометания, голавль в течение 5 дней не кормится и становится неактивен.

Промышленное и любительское рыболовство

Промысел голавля в промышленных масштабах практически не ведется, зато любительский лов распространен на всей территории России и ближайших странах. И не зря! Поклевки этого «силача» — острые ощущения, азарт борьбы и радость победы. Ловля хищника это не только забросы и поклевки, но и «работа над ошибками», разведка новых мест и выбор стратегии ловли, поэтому и здесь рыболову не придется скучать.

Голавль как раз та рыба, про которую говорят «без труда не выловишь и рыбку из пруда», ведь с первых забросов и пустых поклевок, становится ясно, что соперник хитер и силен, и «голыми» руками его не возьмешь.

Лососевые

Именно эти виды красной рыбы знакомы большинству и воспринимаются как самые «правильные». Ведь внешний вид этих морских жителей наиболее соответствует стандартам. Среди представителей этого сорта есть как небольшие рыбешки, так и настоящие монстры. Мало кто знает, как выглядит каждая особь семейства лососевых. Чтобы наглядно увидеть разницу, можно просмотреть фото.

Форель

По среде обитания можно различить морскую и речную форель.В России она встречается под Санкт-Петербургом как в озерах, так и в реках бассейна Балтийского моря; в Карелии и на Кольском полуострове; на юге — в горных реках Черноморского бассейна. В Средней Азии форель водится в верховьях р. Амударьи и в озере Иссык-Куль. Отличаются они размером и окрасом мяса. Яркая красная мякоть рыбы скажет о том, что она из моря, светлое — речная или озёрная особь. У первой отличают более насыщенный вкус. Морская ценится более тем, что не имеет посторонних запахов, имеет более богатый состав микроэлементов. Крупная форель имеет не более 35 сантиметров в длину, при весе до двух кг. Калорийность форели составляет 97 ккал., из которых жиров всего 2 грамма. Форель является поставщиком легкоусвояемого белка высокого качества, необходимого организму для строительства клеток.

Сёмга

Атлантический лосось, так называется она среди рыбаков – встречается в водах северной части Атлантики, в Северном Ледовитом океане и пресноводных водоемах Скандинавского полуострова и Финляндии. На территории Российской Федерации семга обитает в озерах и реках Кольского полуострова и Карелии, акватории Балтийского и Белого морей, а также в Онежском и других озерах. Лосось атлантический занесен в Красную книгу. На прилавках можно видеть искусственно выведенную рыбу. Выращивают ее на специальных рыбных фермах. Сама рыба и икра семги обладают высокой питательной и вкусовой ценностью и относятся к деликатесам. Продукт нежно-розового цвета обладает мягким, чуть сладковатым вкусом. Калорийность сёмги свежей составляет 140 ккал на 100 грамм продукта, из которых 6 грамм жиров.

Горбуша

Розовый лосось, она же горбуша — самый распространенный представитель семейства. Водится в Тихом и Северном ледовитом океане. Тело серебристого цвета с мелкой чешуей, в длину бывает не больше 70 см, вес не превышает 2,5 кг. На ее долю приходится до 80% всего улова. Поэтому, эта красная рыба такая недорогая. В 100 граммах свежего мяса содержится 103 Ккал, из которых всего 3 гр. жира. Готовить горбушу нужно вместе с кожей, поскольку именно под кожей расположен полезный слой жира, который придаёт рыбе сочность.

Омуль

Красный омуль обитает на Байкале, в реках и озёрах Урала и Сибири. Является ценной промысловой рыбой, поэтому на прилавки магазинов попадает крайне редко. Особь омуля может в длину достигать 47 см. и иметь массу более 1,5 кг. Однако, на прилавки омуль не попадает с массой выше 800 г. Омуль ценится за белок с малым количеством жира. Калорийность омуля свежего составляет 88 ккал. Из которых 17,5 составляют белки и 2 грамма жиры.

Кета

Водится кета в морской и пресной воде. Большую часть жизни она проводит в Японском, Беринговом, Охотском морях. На больших реках, к примеру у Николаевска-на-Амуре, кета добывается ставными сетями в Амуре. Кета массово распространена во всём ареале своего обитания, добывают её также массово. В этом она соперничает только со своим сородичем – горбушей. Кета является крупной и недорогой рыбой, средняя тушка которой весит около 5 кг. Также, она является самой малокалорийной рыбой из лососевых.Продукт обладает диетическими свойствами, потому что содержание белка превышает содержание других элементов. В кете содержится 6 г. жира и 22 грамма белка. Невысокая и его калорийность – всего 120 килокалорий.

Дальневосточный лосось

Именно лосося можно считать самым полезным видом красной рыбы. Живет он вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Лосось – крупная рыба с нежным вкусом. Её стандартные размеры 70 см. в длину при весе около 4 кг. У лососины очень мягкий и нежный вкус. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов. Калорийность лосося 153 Ккал, из которых белки – 20 гр., жиры – 8,1 гр., углеводы – 0 гр.

Хе из голавля

Для приготовления рыбы хе по корейскому рецепту потребуется:

  • филе – 1 кг;
  • 70% уксуса – 2 ст. л.;
  • соли – 1 ст. л.;
  • чеснока – 4 зубка;
  • масла растительного – 70 мл;
  • лука – 4 шт.;
  • соевого соуса – 3 ст. л. ;
  • кориандра, паприки, рыбной приправы – по 1 ч. л.

Филе без кожи нарезать полосками по 1 см, перемешивать с уксусом и солью, слегка прижать тарелкой. Через 20 минут выделившийся сок можно слить, добавить полукольца 2 луковиц и выдавить чеснок, перемешать и накрыть так же.

Заправка для этого рецепта готовится так:

  • в сковороде на масле обжарить полукольца оставшихся луковиц;
  • добавить все специи, кроме соевого соуса;
  • огонь убрать, накрыть крышкой и дать настояться 6-7 минут.
  • Переложить заправку и соевый соус в рыбу, перемешать и через 10 минут хе по-корейски можно подавать к столу.

Чем питается голавль

Питается рыба голавль практически всем, что ему попадется, пища его разнообразна. Молодые голавлики, появившись весной, уже к лету начинают выходить к струе, но прячутся за камнями и сваями, поросшими шелковником, эта зелень и служит главной пищей молоди. Подросшие голавлики начинают есть в основном насекомых, червяков и различных личинок и растительную пищу, различные злаковые зерна, смытые с берегов, но уже может полакомиться и мальками. Хищными они становятся, когда уже достигнут своего веса около 600-800 грамм, тогда к их рациону добавляется мелкая рыбешка, лягушки, раки и даже мыши.

По весне головень больше кормится червями, смытыми с берегов, майскими жуками и другими насекомыми, упавшими в воду, поденкой и кузнечиками, оказавшимися в реке. Летом рыба голавль очень любит раков мелких и крупных тоже. Осенью они предпочитают лягушат, которые собираются в реке на зимовку, а также мелкую рыбешку, в основном пескарей.

Головень очень осторожно относится к своей пище, и при виде незнакомого предмета, плывущего на воде, он отходит в сторону или погружаются на дно. И даже насекомые, жуки, кузнечики, стрекозы, упавшие или брошенные в открытом месте, а не у берега, вызывают недоверие и часто остаются нетронутыми им

А вот если эти же насекомые упали вблизи берега с кустов или деревьев, то их с жадностью хватает осторожный головень.

В поиске корма голавлиная стайка на своем пути часто взрывает носами песок и дно у берега, разыскивая личинок и мелких раков, оставляя за собой мутную струю воды. В реках, где его много, стайки следуют одна за другой на небольших расстояниях, а встретив много корма, стайки смешиваются между собой.

Котлеты из голавля

Состав:

  • филе голавля – 1,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • свиное сало (сырое) – 0,2 кг;
  • черствый мякиш белого хлеба (без корок) – 150 г;
  • молоко – 120 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Голавлей, почистив и выпотрошив, разделайте на филе. Рыбное филе сполосните, промокните салфеткой, нарежьте. Дважды пропустите через мясорубку, установив насадку с самыми маленькими отверстиями.
  • Хлеб покрошите в миску, залейте теплым молоком. Через 10 минут отожмите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте средники кубиками.
  • Лук и хлеб проверните через мясорубку, соедините с рыбным фаршем, перемешайте.
  • В емкость с фаршем разбейте яйцо, добавьте соль и специи. Вымесите фарш. Отбейте его о доску, чтобы он стал более плотным.
  • Сформируйте из получившегося фарша котлеты, обваляйте их в муке.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него котлеты, обжарьте их с обеих сторон.

Если хочется, чтобы котлеты из голавля вышли более сочными, на сковороду можно влить пару ложек воды или бульона, потушить изделия в течение 5-10 минут.

Особенности ловли

Выловить голавля по силам не каждому — эта удивительная рыба сильна, осторожна и хитра, всегда настороже как охотник. Хоть в кулинарном отношении по многочисленным отзывам это не самая привлекательная рыба, но по бойцовским качествам, динамичности и храбрости равной ей нет.

Важно! Располагайтесь как можно дальше от берега, постарайтесь спрятаться и маскироваться — вибрации, которые вы производите рядом с водой, и ваша тень на поверхности могут спугнуть рыбу, и она покинет это место.

Почувствовавшая в пасти крючок рыба рвётся прочь от берега, с треском разматывая метры лески фрикциона спиннинговой или фидерной катушки, проходит по течению, пытается укрыться в глубине и выбрасывается на поверхность. Существуют свидетельства, когда в попытках освободиться, голавль перерезал леску спинным плавником.

Голавля можно считать универсальной рыбой, поскольку она прекрасно ловится на все виды снастей — спиннинг, фидер, донные удочки, полудонка с поплавком, в проводку с берега или лодки. Выбор снасти целиком зависит от предпочтения рыболова. Наиболее важным является набор приманок, и хорошее оснащение в этом вопросе является залогом успеха.

Узнайте также о выборе эхолота для зимней рыбалке.
Стоит купить плавающие, нейтральные и тонущие приманки.

На плавающие воблеры ловят сплавом — их спускают по течению к месту вероятного расположения рыбы в нависшие кустарниковые заросли, подводные коряги, то есть участки, куда затруднительно забросить снасть

Затем приманка осторожно подтягивается. Тонущий воблер: хорошо работает при ловле против течения, и быстрее приводит к желаемой глубине

Обратите внимание на подробную информацию о зимней рыбалке.

Наживки для лова в проводку довольно разнообразны по причине всеядности голавля. Это может быть опарыш, черви красные и белые, консервированная кукуруза, которая выручает даже при самом вялом клёве, сыр, колбасные изделия, ягоды, хлебные корки, личинки ручейника, водоросли, пиявки, жуки, улитки, мухи, бабочки.

В мае и июне появляется возможность поймать действительно большие экземпляры, поскольку как только берега начинают зеленеть, голавли атакуют прибрежную растительность в поисках пропитания. Обычно можно рассчитывать на клёв в течение всего года — весной, летом и осенью, однако самый лучший и эффективный промысловый период наблюдается в летние месяцы, и начало осени — июль, август, сентябрь.

Важно! Зимой жизнедеятельность голавля снижается, он уходит ко дну и практически впадает в спячку, поэтому может попасться на крючок только во время оттепели.

Что касается времени суток, то утром условия более благоприятные, а днём можно ожидать только мелкую рыбу. Лучший момент — вечер, когда крупные особи проявляют свою активность. А вот ночью, являясь дневной рыбой, он не подаёт признаков деятельности.

Поклёвку голавля трудно спутать — пенистая волна, сильный всплеск, толчок и резкий удар, способный сломать снасть и выбить удилище из рук. В случае плохой подсечки рыба часто срывается с крючка, поскольку имеет крепкую пасть. Это требует от рыбака не только сноровки, но и понимания биологических характеристик, особенностей и повадок рыбы.

Здесь вы сможете узнать о том, как правильно выбрать блесну для зимней рыбалки.

Образ жизни и особенности питания

Язь сохраняет биологическую активность на протяжении всего года, не впадая в настоящую зимнюю спячку. Только ярко выраженная «глухая пора» с сильными февральскими морозами, ветреной погодой и толстым льдом становится причиной краткосрочного анабиоза по свободным глубоким ямам. Неизменным «напарником» в вынужденном кормовом простое является еще один всесезонный обжора – окунь, у которого происходит замедление жизненных процессов при аналогичных внешних факторах.

Узнать больше:

Линь: описание рыбы, мест обитания, нереста и способов ловли

Молодые подъязки держатся большими стаями недалеко от прибрежной зоны. В качестве постоянных мест дислокации выбираются участки с густой водной растительностью, сложным дном с обилием укрытий, коряжник. Крупные особи очень осторожны, боятся шума, любят безопасные широкие плесы с медленным течением и значительной глубиной. При этом сторонятся стены из камыша и «окошек» среди кувшинок, избегая встреч с крупной щукой.

Начинающим рыболовам интересно знать – язь хищник или нет, чтобы подобрать уловистую приманку. Среди мирных карповых представителей исключительный статус плотоядной «белой вороны» имеет только жерех, который в гастрономическом аспекте отдает предпочтение подросшим малькам и сеголеткам своего и других видов. Во время охоты стремительная рыба быстро нагоняет некрупную жертву, глушит ее ударом хвоста и моментально проглатывает благодаря огромной пасти.

Язь – универсальный едок с полухищным образом жизни, который в зависимости от сезонности и особенностей кормовой базы может вести себя как бентофаг или плaнктoнoфaг, питаясь с дна или поверхности соответственно.

В основной рацион входят:

  • зоопланктон, коловратки, дафнии, артемии (на стадии молодого подъязка);
  • рачки, моллюски, пиявки, головастики;
  • зерна злаковых и бобовых, кукуруза, молодые побеги (в теплой воде);
  • черви, мотыль, личинки хирономид, стрекоз и ручейника;
  • поденки, жуки, кузнечики, перепончатокрылые и другие насекомые, падающие в воду.

При длине тела 15-20 см начинают проявляться умеренно-хищные наклонности. Объектом охоты становится малек пескаря, уклейки, плотвы, карася. Благодаря такой энергоэффективной пищевой добавке рыба избавлена от ключевого поведенческого недостатка, свойственного травоядным представителям ихтиофауны, – постоянное чувство голода на фоне круглосуточного поиска еды.

Снасти и приманки

Для успешной ловли язя используется множество разнообразных снастей (см. таблицу).

Тип снастиУдилищеЛеска, ммГрузоподъемность поплавка/вес грузила/ вес кормушки, гКрючок/ блеснаРазмер безынерционной катушки
Поплавочная4-6 м, полупарабола0,18-0,251,5-3,0№№ 8-10
Болонская4-6 м, полупарабола0,18-0,251,5-4,0№№ 8-102000-3000
Донная2-3 м, тест 30-100 г0,28-0,35грузило – 25-70 г№№ 6-82500-4000
Фидер2-3 м, тест 30-100 г0,28-0,35кормушка – 25-70 г№№ 6-82500-4000
Спиннинговая2,5-2,8 м, средний строй, тест до 20 г0,2-0,3Мелкие попперы, вращалки и колебалки №№00-022000-2500

Узнать больше: Красноперка: описание рыбы и отличия от плотвы

Также может применяться нахлыстовая оснастка из 2,5-3,5-метрового удилища среднего строя, которое дополнено инерционной катушкой, плавающим шнуром, 60-метровым бэкингом, поводком толщиной 0,1-0,2 мм, крючком с длинным цевьем №№ 6-8 или мушкой.

Лучшими насадками на язя являются:

  • наяда, кузнечик, ручейник;
  • червь, опарыш, пучок мотыля;
  • горох, перловка, овес, тесто, хлеб;
  • бороздняк (личинка) или взрослый майский жук.

В зимнее время ловля осуществляется на вертикальную блесну («гвоздик») или мормышку. Наживкой служат мотыль, опарыш, репейная моль или «бутерброд» из их комбинаций.

По теплой воде важно использовать прикормку. Хорошо себя зарекомендовала пшенная каша с добавлением пахучего растительного масла (подсолнечное, рапсовое, льняное, конопляное)

Фидерную кормушку лучше всего заполнять специальными промышленными смесями для карповых видов.

Как поймать голавля

Одним из основных условий успешной рыбалки является определение места, где обитает голавль. Рыба, живущая в равнинных реках, предпочитает селиться в верховье, обитатели стремительных горных рек выбирают низовье с более спокойным течением. В период активности голавль концентрируется на перекатах, отмелях, омутах с резким перепадом скорости течения. Для охоты ему необходимы укрытия в виде прибрежной и подводной растительности, затопленных деревьев, коряг.

Интенсивность клева

На периодическое повышение и снижение активности голавля влияет его образ жизни: в зимние месяцы рыба уходит на глубину и практически не питается, весной сразу после пробуждения и после окончания нереста наблюдается жор, в теплое время года можно рассчитывать на стабильный клев, а в конце сентября-октябре его интенсивность постепенно снижается.

Способы ловли и оснастка

Ловить голавля можно на спиннинг, донную или поплавочную удочку. При выборе способа лова учитываются повадки голавля в тот или иной сезон, а также особенности водоема. Так, поплавочные удочки не эффективны в осенние месяцы из-за отхода стай на глубину.

Основные требования к оснастке следующие:

  • Поплавочные удочки для поверхностной ловли должны иметь удилище не менее 5-6 м. При использовании донки следует выбирать модели для дальних забросов легкой наживки. Лучшим вариантом спиннинга будет прочный, легкий и чувствительный ультралайт. Он рассчитан на использование небольшой приманки и способен выдерживать вес до 3-5 кг (зависит от модели).
  • Поплавок с яркой окраской спугнет осторожную рыбу, лучше выбрать модели с телом и килем черного или темно-синего цвета.
  • Голавль имеет крупный рот и толстые губы, поэтому хорошо садится на крючок. Основной причиной схода рыбы является обрыв лески. Она должна быть достаточно прочной, оптимальный диаметр — 0,2-0,3 мм.
  • Крючки лучше брать одинарные, с хорошо заостренным концом, №9-10.

Голавль по праву считается прожорливой рыбой, он может клевать на шарики из манки или теста, распаренное зерно, ягоды. При ловле на живца на крючок насаживают майских жуков, гусениц, кузнечиков, червей, пиявок, мелкую рыбу.

В качестве искусственных приманок можно использовать «вертушки» (блесны с интенсивно вращающимся лепестком) или кренки (разновидность воблера небольшого размера). При выборе кренков лучше отдавать предпочтение фэтам: небольшим округлым приманкам, имитирующим насекомых.

Перед началом ловли место прикармливают смесями из растительных и животных компонентов: каш, молотых сухарей, измельченных червей и мотыля.

Приманки на голавля

Голавль всеяден и прожорлив. Он хватает любую пищу, оказавшуюся в воде. Из растительного корма отдает предпочтение тесту, любому пареному зерну, картофелю, нуту и т.д. Любит ягоды – вишню, смородину и крыжовник. Но опытные рыбаки чаще используют приманки на голавля животного типа.

Самыми эффективными считаются такие насадки:

  • хлебный и майский жуки;
  • бабочка-шелкопряд и ее гусеницы;
  • крупный червь-выползок;
  • кузнечик;
  • коричневая и черная пиявки;
  • моллюски беззубка или перловица;
  • раковая шейка;
  • мелкая рыба.

Голавль попадается на искусственные приманки в виде личинок, мальков, червей и жуков, а также ловится на блесны. Воблеры на голавля также имеют вид натуральных жучков и различных насекомых, зачастую это кренки. Рыба любит белый хлеб, поэтому на крючок насаживают корку, иначе мякоть в воде расползется. Как приманку можно использовать простые продукты – сало, сыр, куриные потроха, говяжью печень и даже колбасу.

Особенности поведения:

  • ведет агрессивно;
  • нападает, убивает и съедает рыб, которые значительно меньше по размеру;
  • способен обгрызать плавник рыбам больших размеров;
  • смелый;
  • жадный;
  • съедает все, что носится по воде;
  • обладает молниеносным рефлексом;
  • имеет прекрасное зрение;
  • тонкое обоняние.

Манера держаться крупными стайками заметнее отличается от поведения маленьких стаек. Небольшие стайки ведут весьма замаскированный образ жизни прячась под корягами или в водных зарослях. Большие стайки этих рыбок не прячутся, вплоть до появления малейшей опасности. Перемещаясь в разные стороны по течению при малейшей опасности, молниеносно уплывают в сторону.

Вообще гольяны достаточно доверчивы и не спешат скрываться даже тогда, когда видят рыбака.

Кормление

В реках и ручьях гольян питается всем, что находится в воде. Это могут быть личинки всевозможных насекомых, водоросли, зоопланктон, различные беспозвоночные. Также они употребляют икру множества ценных видов рыб, что значительно негативно отражается на водоеме. На поверхности ловят комаров. Они весьма жадные к пище, настолько, что даже иногда хватают ртом кусочки сукна красного цвета, на которые иногда ловят рыбку французы.

Она крайне прожорливая, поэтому кормить следует часто, но маленькими порциями. Предпочтение рекомендуется отдавать как живым, так и растительным кормам. В частности, особенно любит она нитчатые водоросли и зоопланктон. Хлебные крошки можно давать в качестве прикорма. Их она также с удовольствием готова поедать.

Рыбная ловля

Гольян не представляет собой объект серьезной рыбалки

В связи с тем, что эти рыбки очень мелкие, любители рыбной ловли мало обращают на нее внимание. Большей частью рыба эта используется в качестве насадки для ловли хищных рыб

Клюют на них форели, щуки, налимы, окуни и голавли.

Несмотря на все вышесказанное, встречаются рыболовы, отправляющиеся на рыбалку именно за гольяном. Они предпочитают заниматься ловлей такой маленькой рыбки, чтобы прочувствовать наслаждение от процесса ловли. Это относится как раз к такому случаю, когда рыбалка представляет собой часть активного отдыха, а не составную часть наживы.

Для ловли гольяна лучше использовать удочку поплавочную. Гольян ночью не клюет, но он прекрасно ловится утром и в течение дня. На что клюет гольян? Хорошо клюет он на червей, опарышей и комнатных мух.

Часто эту рыбу ловят сетями или кубарями.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий