Интересные, необычные, смешные факты об этой рыбе
Американцы прозвали горбыля – croaker, в переводе ворчун. Русские за внешний вид – серебристый горбыль, а за особенность издавать звуки под водой, нарекли барабанщиком. У горбыля в плавающем пузыре есть мышцы, сжимая которые, крокер и производит этот шум. Звук напоминает стук в дверь, но когда барабанит стая, то шум напоминает табун лошадей, который слышен на расстоянии 30 метров. По звуку можно легко определить присутствие мусара, послушайте сами
Рыба горбыль обладает иммунитетом от бактериальных заболеваний. Не было зафиксировано ни одного случая отравлением человека мясом.
Разведение
Понимая, чем питается толстолобик, рыбные хозяйства активно используют этот вид для мелиорации водоемов со стоячей водой. Буквально на второй, третий год после запуска малька поверхность акваторий изменяется: цветущая, зеленая вода освобождается от массового распространения фитопланктона. Благодаря этому повышается содержание кислорода в воде, что благоприятно сказывается на общем состоянии водного пространства и его обитателях. Одновременно на 1 га водоема размещается не более 900 хвостов толстолоба.
В водоем запускают мальков в возрасте 6 недель от роду и несколько крупных рыб репродукционного периода, для максимального воспроизводства и заполнения акватории.
Икра толстолобика пелагическая (парящая) – для своего развития требует мощного течения и комфортных условий достаточно прогретой воды в нужный временной промежуток. Исходя из всего перечисленного, можно сделать вывод, что данный вид карпового семейства не может размножаться самостоятельно в водоемах без бурлящих турбулентных потоков:
- прудах;
- водохранилищах;
- ставках;
- озерах.
Распространение
Ранее считалось, что ареал очень широк, и в его пределах выделялось несколько форм этого вида (Берг, 1949 а). Согласно последней ревизии пескарей рода Gobio ареал обыкновенного пескаря ограничен водоёмами северо-восточной части Европы: Великобритания, южная Швеция, водоёмы бассейнов Белого, Балтийского и Северного морей и р. Волги. В пределах этого ареала популяции обыкновенного пескаря характеризуются значительной морфологической однородностью (Васильева и др., 2004). Таким образом, в пределах области этот вид обитает только в бассейне р. Волги. Например, известно его пребывание в р. Терешке и её притоках в пределах сопредельного Радищевского района Ульяновской области (Артемьева, Селищев, 2005), в среднем течении р. Курдюм в Саратовском и Татищевском районах (Белянин, 2006). Таксономический статус пескарей из водоёмов Донского бассейна нуждается в уточнении. Дальний Восток, Приморский край — обитает практически во всех реках.
> Численность
В местах стабильного обитания количественные показатели вида относительно высоки. Пескарь широко распространен в реках и речках бассейна р. Терек.
> Лимитирующие факторы и меры охраны
Вид чувствителен к загрязнению водоемов. В специальных мерах охраны не нуждается.
Какая рыба самая вкусная и полезная
Являясь незаменимым продуктом питания, рыба привлекает внимание диетологов, поваров, докторов и потребителей. Элементы и минералы, содержащиеся в морепродуктах, способствуют:
- Укреплению иммунитета;
- Улучшению кровоснабжения мозга;
- Борьбе с тромбами;
- Снижению уровня холестерина;
- Нормализации обмена веществ;
- Нормализации веса, благодаря отсутствию углеводов.
Лицам, желающим иметь в своем рационе рыбные блюда, следует определиться, какие ее виды лучше употреблять:
- тощую (1- 4% жира);
- умеренно жирную (4 – 8% жира);
- жирную (более 9% жира).
В жирной рыбе отмечается большое содержание кислот Омега-3. Вам не удастся похудеть, если вы будете часто употреблять семгу, скумбрию, палтус, лосось и сельдь. Тем не менее, одного раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм полезными веществами, находящимися в этих видах рыбы.
К категории средней жирности относятся следующие виды: горбуша, тунец, карп, зубатка, ставрида и другие виды. Блюда с содержанием таких рыб можно с удовольствием употреблять 2 раза в неделю, и при этом совершенно не беспокоиться о фигуре.
Наконец, нежирная рыба, которую можно давать детям в качестве прикормки, а также готовить и подавать на общий стол, независимо от периодичности.
К этому виду относятся: треска, камбала, хек, путассу и минтай. Эту рыбу можно включать в ежедневный рацион и наслаждаться ее превосходным вкусом.
О том, какую рыбу считают самой полезной ученые можно узнать в следующем видео:
Прежде, чем рыбные продукты попадут на ваш стол, проявите заботу о своих близких, и воспользуйтесь рекомендациями, предложенными в данной статье.
Что еще почитать:
Морская песчанка В Белом море широко распространена преимущественно в районах с малоопресняемыми водами. Массовые подходы песчанки в губы и на участки с отлогими песчаными берегами наблюдаются летом в различных районах моря с июня по сентябрь. Эта рыба, как указывает ее название, тесно связана с песчаным грунтом, в который она легко закапывается и на который откладывает свою икру, прилипающую к песчинкам. У Мурманского побережья песчанка достигает в четырехлетнем возрасте 20 см в длину и 30 г веса. Половая зрелость наступает в возрасте трех лет. Средняя плодовитость песчанки 6-7 тысяч икринок.
Песчанка питается в основном ракообразными, а также личинками рыб. У берегов Мурмана песчанка держится с мая по ноябрь, после чего отходит на глубины. На Мурмане песчанку используют для наживки тресковых ярусов. В Белом море, где ярусный лов не развит, песчанку совершенно не добывают. В качестве прилова песчанка не попадается ни в одном из промысловых орудий, так как легко проходит через ячею сетного полотна. В Белом море песчанка имеет большое значение как ценный корм для многих промысловых рыб. В июне в массе появляются личинки песчанки, которыми скармливаются планктоноядные рыбы (сельдь, колюшка и др.), а в июле-августе при подходе к берегам взрослой песчанки за нею охотятся донные рыбы (навага, корюшка, треска, камбала и др.). При развитии ярусного лова трески не исключена потребность в организации лова песчанки.
Балтийская песчанка
, илиевропейская малопозвонковая песчанка , илималая песчанка (лат. Ammodytes tobianus) — морская рыба семейства песчанковых (Ammodytidae ).
Гастрономическая ценность
Готовить рипуса допустимо самыми различными способами. Ее ценят не только в свежем виде, но и предпочитают кушать соленой или копченой. Вкусным и популярным считается ряпушка в томате, в маринованном виде. Используют рыбу для обжарки в сметанном соусе.
Именно ряпушка является основой традиционного финского блюда – пирога, который готовят из пресного жареного теста. Правильное приготовление ряпушки гарантирует получение вкуснейших блюд. Перед готовкой обязательно вымывают рыбу, снимают с нее кожу и дожидаются, пока стечет вода. Далее готовят рыбу исходя из личных предпочтений.
К примеру, очень популярно мариновать ряпушку, отварив ее некоторое время, а после того, как она остынет залить заправкой из уксуса, лаврового листа и мелко нарезанного хрена, соли. После этого рыбу посыпают укропом и душистым перцем, добавляют укроп, оставляют на несколько дней. Так рыба пропитывается уксусом, далее ставят на нее груз и оставляют на две недели. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Вишневый барбус
Происходит рыбка из Шри-Ланки. Как вид была выделена в 1929 году. В конце прошлого века была на грани исчезновения, занесена в Красную книгу. Вишневый барбус имеет небольшие размеры — около 4-5 см. Живут они 4-6 лет.
Предпочитают реки с медленным течением или водоемы со стоячей водой. Цвет тела — темно-красный. Эта рыба и получила свое название благодаря изумительному вишневому окрасу, который усиливается во время нереста.
Самцы более красивы, чем самки. А обитатели естественных водоемов тоже могут похвастаться более колоритным цветом, чем жители аквариумов. Вдоль тела можно рассмотреть темные пятна, которые сливаются в полосу. Тело похоже на торпеду, хвост раздвоенный на конце.
Барбусы — мирные, даже робкие красные аквариумные рыбки, живут стайками. Неприхотливы к условиям содержания. Главное требование — чтобы вода была чистой и температура постоянной. Также любят барбусы множество растений, дающих тень и рассеянный свет.
В еде любят разнообразие. Кормить его нужно максимум 3 раза в день. Корм может быть живой, замороженный и искусственный. Из живых предпочитают мотыля и трубочника.
Для стайки из 10 барбусов объем аквариума должен составлять 50 литров. Фильтрация обязательна. Температура воды — 23-25°С, pH — 6-7.
Вишневые барбусы — очень мирные рыбки, поэтому поселять их вместе с рыбами-хищниками противопоказано. Лучшие соседи для него — неоны и эритрозоусы.
Мирный характер тоже у тернеции, парчового сома, астронотуса.
Самка вишневого барбуса более женственная, полная, нежели поджарый и стройный самец. Это и есть основной различительный признак. Вишневые барбусы — очень неважные родители, которые склонны поедать свою же икру.
Для нереста необходимо создавать условия:
- самцов кормить живым кормом;
- повысить температуру в аквариуме до 26°С;
- фильтрацией создать небольшое течение;
- грунт затемнить;
- сделать слабое освещение;
- на дно положить сетку.
Как только самка отложит икру, «родителей» тут же отсаживают в общий аквариум. А из икринок через пару суток появятся мальки. Корм для них — инфузории и микрочерви.
Какие виды речной рыбы полезны для организма
По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но специалисты указывают на наличие полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, диетологи отметили, что такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.
Судак – очень вкусная рыба, в ней содержится много таурина и белка. Кроме того, блюда, приготовленные из судака, издавна отличались неповторимым ароматом и отменным вкусом.
Карп – пресноводная лучеперая рыба, по своим питательным свойствам очень схожая с сазаном. В природе существует несколько разновидностей карпа: чешуйчатый, зеркальный и голый. В настоящее время более доступной промысловой рыбой является чешуйчатый карп, обитающий недалеко от побережья.
Окунь бывает морской и речной, при этом филе речного окуня более мягкое. Оно легко расщепляется организмом, и именно его рекомендуют диетологи своим пациентам.
Черноморская рыбалка на горбыля
Рыбное разнообразие Чёрного моря, конечно нельзя сравнить с тёплыми южными морями и даже со Средиземным морем, но и здесь обитает довольно большое количество разнообразных видов, на которые ведётся активная промысловая ловля и любительская рыбалка.
Одним из самых интересных видов рыбы, которых можно поймать в водах Чёрного моря является горбыль. Эта рыба весьма желанный трофей, как для подводных охотников, так и для рыболовов-любителей.
Рыбалка на горбыля в Чёрном море, ведётся в основном на поплавочную и донную снасть. В водах чёрного моря обитает 2 вида горбыля.
Чёрный горбыль – большая рыба, тело которой покрыто крупной чешуёй бронзового цвета. Это хищная всеядная рыба длина, которой может достигать около 70 см. Этот хищник нападает на любую рыбу, уступающую ему в размере от мелкой хамсы, до 30-40 сантиметровой скумбрии, которые близко подходят к месту его засады в камнях. Так же горбыль охотно поедает и придонных беспозвоночных, различных крабов и креветок.
Горбыль обитает на глубине 10 и более метров. Среди стай этой рыбы встречаются и более светлые особи – это белый горбыль. Эта рыба предпочитает селиться среди подводных скал и крупных камней. Обычно в таких местах проводят свои поиски подводные охотники. Нерестовый период этой рыбы длиться всё лето в прибрежной зоне. В зимнее время он уходит в открытое море, на значительные глубины и далеко от береговой линии.
Ловля горбыля в Чёрном море в большинстве случаев происходит с берега. Эта рыба обычно обитает на больших глубинах, но недалеко от берега. Рыболовы Крыма и Кавказа давно заметили, что с лодки ловля горбыля практически всегда менее успешная, чем с берега. Однако чтобы рыбалка с берег на эту рыбу была успешной, от рыболова требуется умение посылать снасть на максимально возможное расстояние, а во время поклёвки быстро сориентироваться и грамотно подсечь горбыля. Обычно горбыль берёт наживку уверенно и даже весьма часто самозасекается, но тут же может бежать под камень или скалу и выудить его оттуда далеко не всегда получается.
Самый хороший клёв горбыля происходит, когда наступают вечерние сумерки. В основном в качестве наживки используются креветки, как живые, так и варённые.
Ловля горбыля на донку
Основная леска должна быть диаметром 0,5-0,7 мм, это связано с тем, что часто рыбалка на горбыля в Чёрном море происходит в местах, где много валунов различного размера и, как правило, зацепы там бывают нередко. Основная леска оборудуется 3-4 поводками длиной около 15 см диаметром 0,3-0,35 мм, которые оснащены крючками №6-7 интервал между поводками около 30 см, начинают привязывать их недалеко от грузила находящегося на конце снасти. Вес грузила обычно 80-120 грамм. Когда ловля ведётся в камнях некоторые рыболовы, для того чтобы горбыль быстрее отыскал наживку слегка её приподнимают. Для этого на леску непосредственно у поводка устанавливается поплавок из пенопласта.
Но самое главное в ловле горбыля это правильный выбор места лова с последующим максимально дальним и точным забросом донной снасти. Для рыбалки на горбыля удилище подбирается длинное, прочное и довольно жёсткое, оно должно обеспечивать максимально дальний заброс. Удилище оснащается надёжной катушкой. Как правило, забрасывают в море от 2-х, до 4-х донок устанавливая удилища на специальные держатели. Во время лова горбыля на донку не следует надолго отходить от снастей, а в ночное время лучше оборудовать донку колокольчиком. В момент резкой и сильной поклёвки надо производить мощную и резкую подсечку. Здесь главное не дать уйти рыбе в камни и начать её быстрое вываживание.
Ловля горбыля на поплавочную снасть
В наше время существует большое количество разнообразных снастей, которые позволяют делать заброс на более чем 50 метров. Для ловли горбыля отлично подойдёт жёсткое углепластиковое удилище, оснащённое мультипликаторной или инерционной катушкой с пропускными кольцами. Так же удачным решением будет использование двуручного спиннинга длиной 4,5 м. Запас лески на такой снасти должен быть не менее 100 метров. Во время ловли со скал или с лодки надо сразу попытаться оторвать горбыля от дна. Леска должна быть не менее 0,3 мм, и оборудоваться скользящим поплавком. Поводок на оснастке должен быть диаметром 0,25-0,20 мм, с крючком №7-8. Снасть оборудуется скользящим грузилом весом 35-50 грамм. Заброс делается такой же, как и заброс, спиннинговой снастью.
Иногда часто может держаться под урезами, дно в таких местах покрывает ровный слой голышей. В подобных местах самая эффективная рыбалка на горбыля ведётся на дрейфующую снасть, которая работает под воздействием течения и ветра.
Применение в кулинарии
Обыкновенный бонито — морской деликатес: отличный вкус, простота приготовления, хорошая сочетаемость со специями и гарнирами. Жирное, сочное и очень нежное мясо с минимумом костей: эту рыбку можно варить, жарить, томить на пару, тушить и запекать. Очень вкусно получается бонито-гриль: рассмотрим одну из технологий.
Стейки на решётке
Главное в дачных гриль-забавах, — правильно приготовленный маринад. Один из наиболее универсальных (беспроигрышных) маринадов является пряная смесь «всего по половине». Тут всё просто: равные доли оливкового масла, лимонного сока и соевого соуса ароматизировать прованскими травами и давленным чесноком.
Ингредиенты Порции: –+2
- Пеламида 170 гр
- Масло оливковое 50 мл
- Лимонный сок 50 мл
- Соус соевый 50 мл
- Чеснок 2 зубчика
- Прованские травы 15 гр
- Пряная зелень для финального декора: пучок.
На порцию
Калории: 180 ккал
Белки: 19 г
Жиры: 12 г
Углеводы: 1 г
Шаги
25 мин.Видео-рецептПечать
рыбу разделать на порционные куски, промыть, промокнуть бумажным полотенцем. Толщина стейков не более пяти сантиметров. Замариновать на пару часов.
приготовить маринад
по 15 минут с каждой стороны запекать рыбку на решётке (медленный огонь
запекаемые куски мазать веточкой розмарина, смоченной в остатках маринада. Подавать с овощными салатами или рисом.
Горбыль не любит суеты
Горбыль – рыба, которая любит «тусоваться» среди подводных скал и камней. Дайверы, передвигаясь по сумрачному царству Нептуна, узнают барабанщиков по округлым сплюснутым силуэтам и ленивой неподвижности. Такое впечатление, что стаю удерживают на месте множество невидимых веревочек. Сонное состояние обманчиво: неловкое движение ныряльщика – и «компания» горбылей мгновенно скрывается в гроте.
Хотя горбыль – рыба крупная (некоторые особи достигают длины в 70 см, встречаются и более солидные экземпляры), с поверхности воды ее не разглядеть. Любитель тихих и уединенных местечек, горбыль предпочитает держаться вблизи водорослей и бодро снующей мелкой рыбешки: здесь ему всегда готов и стол, и дом.
Оказавшись недалеко от плотной живой завесы из барабанщиков, охотник старается тут же метнуть гарпун наугад, надеясь, что он тут же вернется с добычей (а то и двойной). Но так легко наколоть рыбу, как правило, не получается, так как корвина обладает молниеносной реакцией.
Как, где, когда и на что ловить рыбу горбыль (white seabass)
С берега или с плавающих средств в любое время суток, на искусственные и натуральные наживки.
5.4. На какие снасти лучше всего ловить
Учитывая что мусар (горбыль) находится на глубине в прибрежной зоне, кидать нужно на 70 – 100 метров от берега. Поэтому используются удилища длинные и прочные, катушка не менее 4000, чтобы еще и оставить лишней лески. На удилищах такого класса должна быть надпись – surfcasting. На форумах рекомендуют катушки с символами SD, особенность механизма не позволяет крупной рыбе выматывать леску со шпули.
Подробней о разновидностях оригинальных катушек с функцией SD или их копий можете ознакомиться на израильском форуме http://forum.israfish.com/viewtopic.php?f=107&t=20128&p=241714&hilit=мусар
Здесь на форуме получите детальную информацию по инвентарю, аксессуарам и всему прочему что может понадобится для ловли рыбы мусар http://forum.israfish.com/viewtopic.php?f=66&t=15442&p=181871&hilit=%D0%BC%D1%83%D1%81%D0%B0%D1%80&sid=мусар
Часто используемые снасти – донка и поплавочная.
Донка состоит: основная леска 0,70 мм, на конце которой 120 гр груз. На 30 см расстоянии поводки 15 см длиной, 0,30 мм сечения, крючки №8. Поводки 2 – 4 штуки, дистанция друг от друга 25 см. Когда ловят в камнях, наживку делают в подвешенном состоянии, чтобы ее было легче найти, для этого к поводку крепят поплавок.
Донка как показала практика, работает эффективно. Все остальные снасти, применяемые в разных водах на родственные виды горбыля серебристого являются подобием донки, только лишь меняются размеры крючков, и количество поводков из-за отличия характера водоема.
Поплавочная снасть выглядит так: основная леска 0,30 мм, скользящий поплавок с ограничителями, 2 поводка с крючками №7, между ними груз 40 грамм застопорен дробинками на расстоянии друг от друга 30 – 40 см.
Для подробного ознакомления о способах ловли горбыля на донку и поплавочную снасть, читайте на российском сайте «Энциклопедия рыб» http://fish-book.ru/sposoby-lovli-gorbylya/
Рекомендации, советы и хитрости применяемые при ловле крокера, используя поплавок с шумовым эффектом смотрите в 10 мин. видео
Катушка из этого видеоролика, на витрине магазина Алиэкспресс
Ловля мусара в Бискайском заливе на живца, используется снасть: леска 0,80 мм, скользящий груз овальной формы 60 – 120 грамм, поводок 0,40 мм, длина 30 – 50 см на вертлюге, крючок в зависимости от предполагаемого улова. Подробно и наглядно показано в 5 мин. видео
https://youtube.com/watch?v=SujP-lE7IEQ
Видео урок, ловля крокера на удилище с берега в заливе Делавэр США, используемая наживка – салатная креветка, та же донная снасть, только леска и крючки размером в 2 раза меньше
Испания, ловля мусара со скалистого берега в волнующем море. Вместо удилища и катушки используется примитивное самодельное мотовило, ужение ведется на воблер, быстрая проводка, 5–ти мин ролик
Озеро Хопатконг штат Нью-Джерси мальчик показывает мастер – класс, ловя ворчуна удилищем с берега, используя поплавки на поводках. Смотрите 3–х мин видео
Ловля с каяка, Испания. Рыболов думал расслабиться, удобно усевшись в судне, как вдруг резкий рывок 26–ти килограммовой корвины прервал идиллию и началось противостояние. Рядом проплывающие рыбаки повставали в байдарках, побросав свои удочки, смотрели как «счастливчик» затягивал рыбину в лодку. Смотрите 5–ти мин видео, внизу в описании характеристики используемых рыболовецких аксессуаров используемых при поимке рыбы
Снова Испания и снова крупная корвина, на этот раз клюнула 50 кг, вытягивали всей командой, 5-ти мин ролик
Река Потомак впадает в Чесапикский залив Атлантического океана, восток США. Ловля черного барабанщика с байдарки. Снасть: основная леска 0,60 – 0,70 мм в конце которой на карабине груз 80 – 100 грамм. Поводки длиной 20 см из 0,40 мм лески. Наживка – салатная креветка. Наловил увесистую связку под бокал вина. 5 мин видео
Рыба осторожная и требуется много времени на поиски, но зная как можно больше информации о повадках, шансы ее обнаружить возрастут.
5.8. Как правильно ловить рыбу. — Основные техники
Резко подсечь и быстро вываживать рыбину, не давая ей опомнится. Ловя со скалы или с лодки первым делом нужно оторвать ее от дна и тут же быстрыми движениями тянуть на верх.
Кефаль в газете
Если для шкары нужна, как минимум, сковорода и лук, то как быть, если вы просто отдыхаете на берегу моря и вам посчастливилось добыть ее обитателя к обеду? Конечно, если вы выбрались на берег моря с палаткой, вы не забудете взять с собой котелок. Но зачастую бывает как — приехали отдыхать на берег моря, но на ночь оставаться не планировали. А в процессе подводной охоты или рыбалки удалось добыть кефаль или горбыля — трофей вполне ценный, но скоропортящийся на летнем солнце.
Тут на помощь придет способ, с которым меня познакомил пожилой рыбак из рыболовецкого колхоза.
Относительно крупную рыбу — размером более 20 сантиметров чистят от чешуи и внутренностей — в случае с кефалью чешую нужно снять обязательно. Дальше рыбу солят внутри и снаружи и заворачивают в три-четыре слоя хорошо вымоченной в море газеты. Получившиеся свертки просто кладут в костер и ждут порядка 30 минут – верхний слой мокрой газеты обугливается, но рыба внутри получается пропеченой с неповторимым ароматом в собственном соку. И газету мочить нужно обязательно морской водой, пояснял мне рыбак. “Она придает рыбе вкус моря”. Кстати, от него же я узнал, что мидии, которые отдыхающие привыкли жарить на листе железа на костре, получатся нежными и гораздо более вкусными, если их сварить в ведре морской воды.
Что за рыба хамса
Эта рыба — прибрежная, и живет в стае. Среда обитания подвида европейского анчоуса достаточно широкий: в основном он обитает в Атлантическом океане (в его восточной части). Она встречается в Черном и Средиземном море. А в летний период достаточно часто заплывает в Азовское и Балтийское море. Даже у берегов Северного моря реально встретить в летние месяцы эту маленькую рыбку.Любите солёную рыбу? Хамса уже давно известна человеку. Еще с тех пор она считалась такой же ценной, как хлеб.
Внешние характеристики рыбы известны всем, но многие ее путают с обычной килькой. Поэтому стоит отметить тонкое отличие:
Уголок рта у хамсы заканчивается дальше, чем задняя стенка глаза
Для наглядности, обратите внимание на то, как она выглядит, на фото:
- Взрослые особи не вырастают больше 20 сантиметров. Обычно длина рыбы составляет 12-17 сантиметров. Стоит отметить, что у рыбки отсутствует боковая линия и брюшной киль.
- Рыба имеет ярко-серебристый окрас боков, а спинка у нее с зеленоватым оттенком. Брюшная часть – серебристо-белая.
- Температурный спектр активности рыбешки достаточно широк – от +5 до +28 оС. В это время рыба плавает у поверхности воды. В зимний период хамса уходит на глубину: в Средиземном море хамса обитает на глубине от 150 до 200 метров, а средняя глубина обитания хамсы в Черном море составляет 70 метров.
Из-за большой среды обитания, хамса делится на несколько видов:
- Черноморская. Самый многочисленный вид. Особи рыбы вырастают до 11 сантиметров в длину;
- Азовская. Самый мелкий вид хамсы. Особи достигают лишь 8-10 сантиметров в длину;
- Атлантическая. Самая большая. Рыба в длину вырастает до 20 сантиметров;
- Средиземноморская. Средний размер рыбы от 12 до 15 сантиметров.
Из истории исследования
Белоперый пескарь долгое время оставался неизвестным.
Впервые белоперый пескарь был найден и описан в р. Воя бассейна реки Вятка (Лукаш, 1933).
Сведения обитания этого вида пескаря в Ульяновской области появились уже гораздо позже (Берг, 1949; Лукин, 1949). Затем по реке Волга этот вид пескаря регистрировался некоторыми исследователями (Шмидтов, 1956), и часто в некоторых водоемах лишь единично.После создания каскада водохранилищ по реке Волга (1959) сведений об обитании этого вида пескарей долгое время не было, то есть в водоемах этот вид пескаря просто исчез.Лишь спустя много десятилетий наконец был найден и определен этот вид пескаря в Ульяновской области в реке Сельдь (Михеев, Алеев, 2004), чуть ранее — в Республике Мордовия, в реке Сура (Ручин, Насека, 2003).
И с этого момента белоперый пескарь стал объектом пристального исследования.Примерно в это время появились сведения об обитании белоперого пескаря в водоемах соседних регионов: Республика Мордовия, в реке Сура (Ручин, Насека, 2003); Саратовская область (Ручин, Завьялов, Шляхтин, 2006), Нижегородская область.
Размножение и потомство
Толстолобик был введен в США, а точнее в Арканзасе, в 1973 году, с целью контроля фитопланктона водоемов, сточных вод и лагун. Вскоре после этого, они выращивались в государственных научно-исследовательских учреждениях и частных объектах аквакультуры. К 1980-м годам, толстолобики были найдены в открытых водах в бассейне реки Миссисипи, скорее всего из-за спуска отсадки для разведения рыбы во время паводка.
Достигают полового созревания серебристые карпы на 3-5 году жизни. Период спаривания обычно начинается в июне, так как в это время вода достигает наиболее благоприятной температуры – 18-20 °С. Холод может повредить развитие икринок, поэтому рыбы ищут место, где потеплее.
Толстолобик обладает высокой плодовитостью. В зависимости от размера особи они могут вывести на свет от 500 000 до 1000 000 икринок. Самка толстолобика заботливо размещает их в зарослях водорослей, чтобы они могли прикрепиться. Длина только что родившихся мальков равна не более 5,5 мм. Они появляются на свет уже спустя сутки после откладывания икры. Спустя 4 дня малек уже голоден и готов к приему пищи. К этому сроку у него начинают формироваться те самые жабры, отвечающие за просеивание планктона от воды. Пестрый и гибридный толстолобик переходит на остальные виды пищи лишь спустя полтора месяца, а белый так и питается фитопланктоном.
Вернуться к содержанию
Места обитания хариуса
Хариус водится в чистой, свежей воде, с большим содержанием кислорода. Способен существовать в водоемах на высоте до 2,4 км, в реках равнин, но основными местами обитания выступают горные реки и крупные ручьи. Реже хариусы выбирают для своего проживания озера. Может жить в солоноватой воде.
Особенности мест обитания хариуса:
- реки с неровным дном из камней и гальки, русло которых извилистое;
- предпочитает перекаты и пороги с прохладной водой;
- зимой прячется в глубинных омутах и ямах;
- придерживается берега в небольших реках и ручьях;
- в полноводных реках выбирает места подальше от берега (подплывает для питания в утренние часы и вечером);
- поблизости от основного места обитания обязательно должен быть участок чистой воды, где он будет охотиться;
- место для проживания выбирает поблизости с укрытием (коряги, упавшие в водоем стволы и ветки деревьев, растительность речного дна).
Летом хариус выбирает места с более спокойным течением. Перед перекатами рек имеются глубокие ямы и неровности, вот там и предпочитают таиться хариусы.
Хариусы любят держаться в одиночку, так они избегают конкуренции при ловле пищи со своими сородичами. Но бывают исключения, например, когда в реке не хватает хороших перекатов, ям и равнин, тогда хариусы держаться группой примерно по 7-10 рыб.
Паштет из головы пеламиды
Удаляем жабры и отвариваем голову до готовности. Вынимаем все косточки. Перемалываем рыбную мякоть с адыгейской солью (или любой солью с травами), и размягченным сливочным маслом. Пропорции берите по вашему усмотрению. Добавим немного нарезанного укропа. Получилось очень вкусно и в меру пряно. Кстати, очень вкусный рыбный паштет с сыром Филадельфия, рецепт здесь.
Кусочки хлеба поджариваем в тостере и смазываем свежим паштетом. Паштета, конечно, получилось немного, хватает на 4-5 кусочка хлеба, но это прекрасное дополнение к тому же супу, сваренному из процеженного бульона от головы рыбы. Пеламида очень вкусная рыбка, рецепты приготовления ее весьма разнообразны, я думаю она приживется в моем и вашем семейном меню. Рецепты по теме Как приготовить стейк акулы Как приготовить горбушу в духовке сочной и мягкой Вкусные сочные котлеты из трески
Самые полезные ссылки о рыбе
Много путаницы в научных изданиях, энциклопедиях, рыбацких сайтах, а также форумах где все названия, виды, семейства – argyrosomus regius, переплелись в одинаковый учебник противоречий. На сайте Андрея Артамонова, который решил исследовать эту темы на основе фактов и своего опыта, поделился полезной информацией: http://mrswy5tbnzsw6ltsou.nblz.ru/fishing/sciaenidae/lovlya-gorbylya-v-chjornom-more-mify-i-realnost.html
http://fracademic.com/dic.nsf/frwiki/129080/Argyrosomus_regius — описание горбыля во французском энциклопедическом источнике;
http://www.internevod.com/rus/academy/bio/k_fish/sciaenidae.shtml — подробное перечисление видов горбылевых.
Среда обитания
Стайки пескарей несложно отыскать в большинстве пресных водоемов и проточных озер Европы и Азии. Особенно распространены они в Волге и некоторых ее притоках. Рыбки отлично переносят зимовку, потому охотно селятся на замерзающей мелине рек с течением средней скорости. Редко, но бывает заплывают в каналы искусственного происхождения, дно которых выстлано песком или галькой.
На 2018 год пескарь водится в Британии, Швейцарии, странах СНГ, Украине, некоторых приграничных реках Китая. Вид размножается только в благоприятной среде, поэтому в загрязненной воде промышленных водохранилищ практически не встречается. Однозначно не живут в илистых болотистых местностях, предпочитают прозрачную воду, богатую кислородом.