Хе из щуки

Рецепт хе из щуки с уксусом и луком в домашних условиях

Когда я впервые услышал про этот салат, это была формулировка, которая должна была максимально далеко оградить меня от него. Тогда мне сказали, что это отвратное корейское блюдо, с испорченным мясом рыбы и огромным количеством специй, которые добавляются не для того, чтобы салат был вкусным, а для того, чтобы перебить запах испорченной рыбы… Как-то все желание пропало пробовать приступать к приготовлению, и я на пару лет забыл про него. 

И вот, в этом году с одним из товарищей заговорили про блюда, которые можно сделать из щуки. Котлеты надоели, сложно… Стейки – тоже самое… Уха? То же мимо… В общем, как ни крути, пришло время все же попробовать сделать хе. Я подумал, что за все ингредиенты отвечаю лично, испорченные в чашку не пройдут, поэтому должно получиться очень вкусно. 

Где-то подсмотрел в интернетах, где-то поспрашивал у более опытных рыбаков-кулинаров. И вот, к концу сезона я достиг «просветления», суть которого очень проста и звучит вот так – «не мудри с ингредиентами и будет тебе счастье». В этой статье я хочу рассказать вам о том, как сделать максимально простой, без кулинарных заморочек, салат хе. 

Стоит сразу отметить, что вам не нужно обладать навыками повара из ресторана. Достаточно собрать все нужные ингредиенты и четко следовать инструкции.

И еще. Рыба свежая, не жареная, как некоторые могли подумать. Поэтому, если вы боитесь всяких там паразитов (есть ли в щуке описторхоз, можно почитать вот тут), то лучше не заморачивайтесь, и готовьте пельмени. А то кушать, даже то, что приготовили сами, и думать о паразитах… Как минимум не комильфо. 

Что нужно, чтобы приготовить дома вкуснейший хе из щуки?

  • Филе. Полкило будет достаточно.
  • Морковка. Одна среднего размера. 
  • Лук. Головка. Как-то слышал, что нужно две головки на полкило, но я считаю, что достаточно будет и одной.
  • Соль. Полторы столовые ложки.
  • Перец. Вам понадобится два типа. Красный жгучий – его нужно треть чайной ложки. И черный молотый. Его понадобится столько же, сколько и красного – треть чайной ложки. 
  • Подсолнечное масло. Какое именно – решать вам. Я беру всегда самое простое «Злато». Не реклама, а то подумаете еще чего…
  • Уксусная эссенция (70%). 3 столовые ложки.

С редькой и чили

Аппетитное, острое угощение можно сделать из такого продуктового набора: 500 г щучьего филе, пара мелких редьки, пара морковок, крупная луковая головка, 2 зубка чеснока, по 2 ст. л. уксуса и очищенного масла, 1 стручок чили, морская соль – по необходимости, щепотка дробленых зерен кориандра, 1 ст. л. приправы для салатов по-корейски, пучок укропа с петрушкой.

Готовить пикантное угощение нужно по схеме: рыбу поделить на тонкие полоски, удобные для быстрого маринования. Щуку в миске залить уксусом, посолить и отправить в холодное место сроком на 2 часа. Очищенную и вымытую редьку с морковью натереть корейской теркой, лук нашинковать тонкими половинами колец. К овощам отправить нарубленный кубиками чеснок, измельченную зелень, пряности и соль. На сковороде разогреть масло и припустить на нем стручок чили до появления пузырей.

Важно! Можно взять только несколько кусочков чили без семян, чтобы закуска оказалась менее острой. Рыбу соединить с острым маслом и овощами, накрыть и выдержать в холоде 2–3 часа

Перед подачей закуску перемешать и выложить в прозрачную пиалу

Рыбу соединить с острым маслом и овощами, накрыть и выдержать в холоде 2–3 часа. Перед подачей закуску перемешать и выложить в прозрачную пиалу.

Хе из щуки: классический рецепт

Классический, по-корейски, рецепт предполагает маринованную в уксусе рыбу со свежими овощами и острыми приправами. Обычно используют тунец, макрель, кефаль, форель, судак, минтай. Также можно приготовить из любой другой рыбки, в которой мало костей (горбуша, щука, сом, скумбрия, сельдь).

Какой бы рецепт ни был выбран, классический иди один из его вариантов, нужно соблюдать основные правила приготовления:

  1. Использовать свежую щуку. Замороженная рыба будет сухой и менее вкусной.
  2. Для того чтобы продукт полностью промариновался, его следует выдержать в холодильнике сутки. Это исключит возможность отравления.
  3. Изменение цвета мяса определяет готовность блюда. Если рыба светлая — готово.
  4. Соль можно заменить соевым соусом.
  5. Если хе получилось очень острым, то мелко нарезанный помидор может ослабить остроту. Можно заменить столовый уксус на яблочный. Это также снизит остроту закуски.
  6. Перед готовкой рыбу необходимо очистить, выпотрошить, отрезать плавники, промыть. Разделать на филе и порезать некрупными кусочками. Голова и хвост не используются.

https://youtube.com/watch?v=kyYrt6gC3jk

Классический способ приготовления

Российский вариант приготовления блюда немного отличается от корейского технологией приготовления. Для готовки понадобится:

  • три кило щуки;
  • по полкило моркови и лука;
  • четыре зубца чеснока;
  • по одной ст. л. уксуса 9%, подсолнечного масла, молотого красного перца;
  • пучок укропа;
  • ч.л. кориандра (молотого);
  • соль.

Чеснок измельчить, смешать с уксусом и добавить эту смесь к филе рыбы. Затем тщательно перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 1 час.

Почищенный лук нарезать полукольцами или кольцами, обжаривать до золотистого цвета. Укроп измельчить, добавить к луку и сразу убрать с огня. После чего смешать с рыбой. По желанию добавить огурец. Выдержать еще час. Стоит отметить, что чем дольше настаивается блюдо, тем оно получается вкуснее.

Хе из рыбы с морковью

У корейцев хе с морковью стоит на втором месте после корейской морковки. В российском варианте для изготовления необходимо:

  • 1 среднее филе рыбы;
  • две моркови;
  • красный молотый перец и черный;
  • подсолнечное масло;
  • луковица;
  • 1ст.л. уксуса 9%;
  • сушеная зелень;
  • соль.

В эмалированной таре соединить филе с уксусом, перемешать и оставить на двадцать минут с накрытой крышкой.

Морковь измельчить на терке, лук порезать кольцами или полукольцами. Выложить слоями на рыбу и посыпать перцем.

Разогреть масло на сковороде и добавить рыбу и овощи. Через пару минут перемешать, оставить минут на десять. Блюдо можно употреблять сразу, но если выдержать его в холодильнике в течение 5 часов, то оно станет еще вкуснее. Маринованная рыба таким способом может храниться неделю.

Есть другой вариант приготовления этой закуски по-корейски. Чтобы сделать такое блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкило щуки;
  • по пять морковок и луковиц;
  • по одной ст. л. соли, молотого красного перца, черного перца, кориандра;
  • десять зубчиков чеснока;
  • по 5 ст. л. сахара и соевого соуса;
  • две ст. л. яблочного или столового уксуса;
  • десять ст. л. масла (подсолнечного).

Филе рыбы порезать тонкой соломкой (предварительно рыбу следует заморозить). Лук почистить и порезать полукольцами, морковь натереть на терке для корейской морковки. Чеснок измельчить.

В глубокой миске перемешать все эти компоненты, выдержать пять минут, после чего добавить специи и уксус. Все размешать.

Разогреть масло, добавить все ингредиенты, перемешать. Далее нужно оставить при комнатной температуре мариноваться на 2−3 часа.

Основные этапы приготовления хе из щуки

Приготовление филе

Самый первый и трудоемкий этап — это приготовление из рыбы филе. Для этого щуку тщательно моют и очищают от чешуи. Дальше отрезают спинные и брюшные плавники, массивным ножом удаляют хвостовой плавник, удаляют голову.

Потом вскрывают брюхо, осторожно удаляют внутренности так, чтобы они не порвались, так как если желчный сок попадет на мясо, оно потом будет горчить. Особо тщательно надо удалить черную пленку, выстилающую внутреннюю стенку брюшной полости

После этого острым ножом осторожно делают надрез вдоль по всей спинке. Надрез должен дойти до хребта

Потом при помощи ножа освобождают один пласт мяса от позвоночника и крупных костей, затем также освобождают второй. Должны получиться два больших куска щучьего филе, покрытых кожей.

Кожу можно оставить, можно удалить, но без кожи кусочки будут намного мягче. Дальше подготовленное филе нарезают. Можно резать небольшими кубиками или брусочками толщиной в полсантиметра-сантиметр. Можно нарезать длинными тонкими полосочками шириной менее половины сантиметра.

Маринование

Второй этап приготовления хе из щуки — это само маринование рыбы. Для этого кусочки филе кладем в глубокую емкость и посыпаем ее солью. Соль не жалеем, мясо не возьмет соли больше, чем нужно. Далее постепенно наливаем 70% уксусную эссенцию и перемешиваем кусочки. Сверху накрываем крышкой меньшего диаметра, на которую помещаем гнет.

Рыба оставляется мариноваться в уксусе на несколько часов. Лучше поставить емкость с рыбой в холодильник на ночь, чтобы она успела тщательно промариноваться. Уксус размягчает кости речных рыб, самые мелкие кости даже растворяются. Потом на этапе приготовления филе нет смысла полностью удалять все мелкие кости. В процессе маринования мясо приобретает белый цвет и выделяет сок, который не надо удалять.

Приготовление овощей

Третий этап — подготовка овощей. Чаще всего для хе из щуки используется репчатый лук, красный лук, морковь, чеснок. Лук надо нарезать тонкими полукольцами. Морковь помыть, почистить и нашинковать или порезать тонкими брусочками, можно потереть на терке. Чеснок выдавливается через пресс или нарезается мелкими дольками. Овощи можно поджарить или добавить к мясу необработанными, и они промаринуются вместе с рыбой.

Приправы

Четвертый этап — добавление всевозможных приправ. Этот этап предоставляет повару огромный выбор по своему вкусу, желанию и наличию. Традиционно в хе из щуки добавляется красный и черный молотые перцы, черный перец горошком, раздробленный в ступке, паприка, молотый кориандр.

Когда к рыбе добавляем овощи и приправы, одновременно можно добавить немного уксуса, чтобы его хватило на увеличившийся объем. Все перемешиваем и опять ставим мариноваться под гнет. Эту процедуру можно выполнять несколько раз

Важно, чтобы общее время маринования рыбы составило не меньше 7-8 часов

Как готовить хе из щуки?

Для начала нужно добыть филе без кожи, предварительно его разморозив. Когда филе оттает до комнатной температуры, его придется разделить ножом на несколько частей. Такую часть приготовления можно назвать самой сложной, какими бы рецепты хе из щуки не были.

  1. Рыбе нужно отрезать хвост и голову, убрав все плавники. Также не стоит забывать очистить щуку от всех внутренностей, разрезав ее брюхо вдоль позвоночника. Как готовить хе из щуки должен знать каждый, так как это очень вкусное блюдо.
  2. При помощи острого ножа нужно снять кожу с нарезанных кусков щуки. После этого следует вынуть все реберные кости. Очищенное филе нужно тщательно вымыть в холодной воде и высушить досуха при помощи обычных полотенец. Существуют хе из щуки рецепты и такие, когда нужно оставить кожицу с одной стороны. Далее нужно обкатать рыбу в специях, которые наиболее подходят по вкусу.
  3. Сложив рыбу в посудину, следует добавить к ней соевый соус. Если предполагается использовать рецепт приготовления хе из щуки дома, то в этом случае можно добавлять любой соус по вкусу, если вы еще не знаете, как готовить хе из щуки.

В домашних условиях

Щука хе в домашних условиях выйдет очень вкусной и гарантировано порадует гостей своим ароматом. В емкость можно добавить уксус или черный перец. Профессиональные повара склоняются к простоте, поэтому постоянно задаются вопросом о том, как приготовить хе из щуки с обычной солью.

Пока рыба вбирает в себя аромат специй, нужно нарезать чеснок и зелень. Специалисты советуют нарезать эти ингредиенты небольшими кубиками, иначе рыба хе из щуки, рецепт которой не изменялся длительное время, утратит свою уникальность. Ни в коем случае нельзя пропускать их через пресс. Чеснок и зелень нужно добавить к щуке.

Рецепт приготовления хе из щуки может быть немного изменен, если это потребуется, но лучше всего придерживаться того способа, которым всегда пользовались профессионалы. Именно они знают, как готовить хе из щуки так, чтобы блюдо сохранило свои вкусовые способности.

Следующим шагом нужно подготовить сковородку, разогрев на ней масло. Хе из щуки, рецепты которого являются измененными, допускают добавки молотого перца. Затем можно вливать масло в нарезанную рыбу и смешивать все ингредиенты вместе.

Также вы можете посмотреть щука хе рецепт с фото, чтобы лучше ориентироваться в том, как должно выглядеть блюдо в конечном результате.

Рыба, которая подвергалась длительному маринованию, будет иметь отменный вкус и аромат. Настоявшееся в масле блюдо можно подавать на стол.Именно такой способ приготовления будет наилучшим, так как рыба хе из щуки, рецепты которого гласят о ее мариновании, поспособствует отменным вкусовым способностям.

Рецепт классического хе из щуки по-корейски

Энергетическая ценность 100 г – 69,6 ккал.

Кухонная техника и утварь

  • глубокая вместительная миска;
  • чашка;
  • доска;
  • острый нож для разделки рыбы;
  • ступка/мельничка;
  • мерная емкость;
  • гнет.

Ингредиенты

Наименование Количество 
Щука (крупная)1 рыбина
Лук репчатый1 шт.
Морковь5-6 шт.
Чеснок2 зубчика
Уксусная эссенция 70%1 ст. л.
Паприка1 ч. л.
Соль крупного помола1 ст. л.
Черный перец горошком8-10 шт.
Приправа к рыбепо желанию

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для приготовления корейской закуски можно покупать абсолютно любую, как пресноводную (речную, озерную, прудовую), так и морскую или океаническую рыбу.
  • Размер рыбной тушки не имеет принципиального значения, но желательно выбрать крупную особь.
  • В хе можно добавлять любые «Приправы к рыбе» по своему вкусу.

Пошаговое приготовление традиционной рыбной закуски по-корейски

Принципы приготовления традиционной корейской рыбы хе из щуки или из любой другой рыбы идентичны. Также одинаков порядок действий по приготовлению этой салатной закуски. Первоначально следует сделать три простых шага – снять с одной крупной щуки чешую, выпотрошить и помыть рыбину, после чего из щучьей тушки приготовить филе:

  1. Острым ножом провести вдоль спины, разрезав до хребта.
  2. Удалить спинной плавник.
  3. Следом вырезать брюшные плавники.
  4. Отрубить хвостовой плавник.
  5. С помощью ножа снять мясо с ребер и освободить от мякоти рыбный скелет.

    По желанию, оба полученных рыбных филе можно освободить от кожи, а можно оставить, как есть.

Маринуем щуку

Разделить вдоль каждое щучье филе на две части.
Нарезать спинную, более мясистую часть на брусочки, толщиной 0,5-1,0 см.
Брюшную часть распустить кусочками, толщиной 1,0-1,5 см.
Сложить порезанную кусочками щуку во вместительную миску. Добавить к рыбе 1 ст. л. соли.
Туда же влить неполную столовую ложку уксусной 70% кислоты, и тщательно перемешать.

Накрыть миску с рыбой тарелкой и отставить на 15-20 мин

на маринование.

Важно! Под воздействием уксусной кислоты кости речной рыбы основательно размягчаются, а мелкие даже растворяются, поэтому нет необходимости их удалять из щучьего филе.

Пока маринуется щука, нужно подготовить овощи.

  1. Одну крупную луковицу распустить толстыми полукольцами и сложить в чашку.
  2. Вручную или на специальной терке нашинковать тонкой соломкой 5-6 средних морковин и выложить к луку.
  3. Измельчить два зубчика чеснока либо прессом, либо раздавить плоской стороной ножа, изрубить и отправить чеснок к остальным овощам.

Маринованная в домашних условиях щука хе – небольшие кусочки рыбы, за четверть часа меняют цвет и становятся белыми. Рыба дает сок, который ни в коей мере не нужно выливать.

Готовим хе

  1. Рыбу в миске тщательно перемешать. Соединить замаринованные кусочки щуки с нарезанными овощами и перемешать вручную.
  2. Всыпать в содержимое миски 1 ч. л. паприки.
  3. Заправить готовящееся блюдо свежемолотым черным перцем, или 8-10 горошинами черного перца, раздробленными в ступке.
  4. Вновь перемешать содержимое миски, уплотнить и поставить под гнет на два часа.
  5. Спустя два часа рыбу с овощами вновь перемешать, убрать в холодильник на 7-8 часов, и только после этого хе по-корейски можно подавать к столу.

Суть технологии, как делать хе из щуки правильно, смотрите на поясняющем видео.

Овощи для салата хе из рыбы по-корейски

Морковь

В классическом рецепте хе из рыбы, моркови по-корейски нет. Морковь появилась у корейцев, проживавших в Советском Союзе. Из-за нехватки продуктов в стране, они стали экспериментировать. Так родилось блюдо и добавка к другим салатам под названием — корейская морковь. Одна бабушка-кореянка рассказала, что морковь в салаты корейцы, торгующие на рынках, добавляют для веса.

С этим я согласен, и нет. Может морковь и добавляли сначала в блюда, чтобы уменьшить количество дефицитных и дорогих продуктов в них. Но со временем заметили, что морковь, пропитанная специями, маринадом, приправами, улучшает вкус  блюда. Она придает салату дополнительную, красоту, яркость и пикантную хрустящесть.

Я тоже добавляю морковь в хе из судака. В этом салате понадобится одна средняя — 150 г. Натираю на корейской терке, или нарезаю ножом — “экономка” с насадкой для моркови. Добавляю в полученные “тонкие макаронины” моркови, адыгейскую соль. Слегка перемешиваю и даю настояться 15 минут, морковь станет сочной и даст сок.

Лук для закуски Хе

Тем временем готовим остальной репчатый лук. Среднюю луковицу чистим и режем тонко. На раскаленную сковороду выливаем 4-5 столовых ложек растительного масла. По классическому рецепту нужно кунжутное. Но я нашел другой способ.

Когда лук в сковороде начинает румяниться, насыпаю чайную ложку семян кунжута. Они добавят кунжутный вкус и аромат. И блюдо украсят красивыми, желтыми пятнами зернышек. Жарю до золотистого цвета. Убираю сковороду с огня, даю маслу слегка остыть. В горячее, но не раскаленное масло добавляю специи.

Черный молотый перец-половину чайной ложки и красный острый  перец хлопьями (его еще называют Ташкентским ) -1 чайную ложку. Он острый, но не жгучий. Черный перец использую свежемолотый — он душистее. Еще добавляю две чайные ложки молотого кориандра, измельченного в ступке.

Специи в горячем масле раскроют аромат и вкус. Пока масло впитывает в себя запах перца и кориандра, займемся чесноком. Нам нужно четыре средних зубчика, которые можно раздавить с помощью чесночницы, но лучше  мелко покрошить ножом. Порезанный чеснок высыпаем на морковку.

Классический рецепт хе из щуки с морковью по-корейски

Хе из щуки по-корейски с морковью, рецепт классический которого включает минимальный список ингредиентов, получается в меру острым, а филе нежным и ароматным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления классического хе по-корейски потребуются:

Список составляющихПравила выбора и первичной обработкиВес/количество
ЩукаПотребуется свежая или охлажденная щука2 кг
МорковьВыбрать свежую морковь среднего размера. Очистить ее с помощью металлической губки от грязи и ополоснуть в воде.6 шт.
Лук репчатыйИспользуется лук сорта репка. Он обладает нужной жгучестью и ароматом. Луковицы требуется очистить от шелухи.3 шт.
Головки чеснокаЧеснок требуется разобрать на зубчики и очистить от шелухи. Количество компонента можно регулировать.5 шт.
Масло подсолнечникаИспользуется рафинированное50 мл
Масло оливковоеПотребуется первого холодного отжима50 мл
Перец черныйИспользуется только свежемолотый, иначе аромат блюда снизится20 г
Перец красныйВыбрать в молотом виде. Количество перца можно регулировать по вкусу.15 г
КориандрИспользуются зерна кориандра15 г
УксусСтоловый или яблочный с концентрацией 9%30 мл
СольКрупная поваренная30 г
Сахарный песок20 г

https://youtube.com/watch?v=uieinJFMgMA

Для смягчения рыбного аромата в маринад можно добавить 5-6 листьев лавра.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс маринования щуки по-корейски производится последовательно:

1. Обработка рыбы:

рыбу требуется очистить от чешуи с помощью специального ножа;

после этого необходимо удалить плавники и внутренности; далее у рыбы нужно отрезать голову возле жабр; затем с помощью ножа рыбу требуется разрезать вдоль позвоночника; аккуратно удалить хребет рыбы (также ножом); после этого нож нужно расположить возле кожи и не спеша срезать филе с каждой половинки тушки рыбы; небольшие косточки требуется извлечь с помощью пинцета

Важно убрать все косточки не повредив целостность филе; после этого мясо нужно разрезать в виде кубиков размером 1,5х1,5 см.. 2. Подготовка остальных ингредиентов:

Подготовка остальных ингредиентов:

2. Подготовка остальных ингредиентов:

  • морковь необходимо нарезать тонкими пластинами высотой примерно 0,3 см. Далее каждую пластину нужно нарезать полосками шириной также 0,3 см;
  • лук разрезать на 2 части и каждую половинку нарезать в виде тонких полуколец;
  • зубчики чеснока требуется нарезать пластинками высотой не более 0,3 см.

3. Маринование филе:

  • выложить филе рыбы в емкость (эмалированную), добавить соль и сахарный песок, перемешать составляющие вручную и залить уксусом. Снова перемешать содержимое;
  • накрыть емкость пленкой и убрать мясо мариноваться примерно на 12 часов в прохладное место;
  • через 12 часов из емкости с рыбой необходимо слить маринад;
  • затем к рыбе нужно выложить морковь, ½ часть лука, кориандр, листья лавра, а также оливковое масло, чеснок и черный перец;
  • далее в сковороду требуется поставить на умеренный огонь и прогреть ее;
  • в прогретую сковороду необходимо всыпать красный перец и через 10-15 сек влить рафинированное масло;
  • затем в сковороду нужно сразу выложить остатки лука и обжарить его. Если лук слегка пригорит, это только улучшит вкус блюда;
  • после этого лук вместе с маслом нужно перелить в емкость с содержимым и хорошо перемешать.

Емкость требуется прикрыть крышкой и убрать для дальнейшего маринования в холод не менее чем на 6 часов.

Правила подачи блюда

Готовое хе можно выложить в салатницу и подавать одновременно с отварным картофелем. Украсить можно веточками свежей зелени (петрушка, зеленые перья лука или укроп).

Хе из щуки по-корейски

Многие люди обожают восточную кухню, ассортимент рыбы и всех морепродуктов довольно разнообразный, а специфические способы приготовления многих блюд довольно-таки просты. Особым спросом пользуется маринованная рыба, как один из главных ингредиентных составляющих, а в итоге получаются вкусные блюда с неповторимыми вкусовыми качествами и приятным ароматом. Популярным блюдом считается хе из щуки по-корейски.

Хе из щуки по-корейски – это один из разновидностей салатов корейской кухни, которая славится своими ароматами и вкусными блюдами. Чтобы было легко представлять, что это такое за блюдо, на обычном языке – это маринованная сырая рыба с овощами в специальных пряностях. И не нужно ужасаться от слова «сырая», ведь при правильном приготовлении, блюда из нее являются безопасными для жизни и здоровья человека и не представляют никакой угрозы.

Чтобы приготовить это блюдо, необходимы доступные и довольно простые ингредиенты, а также нужно запастись терпением, время приготовления занимает более трех часов.

Ингредиенты:

  • щука – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 500 г;
  • масло растительное – 60г;
  • морковь – 500 г;
  • столовый уксус, 9% – 15 г;
  • молотый перец – 3,5г;
  • паприка – 6 г;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Если рыба замороженное филе, то размораживаем, моем и нарезаем кусочками шириной не больше одного см. Если же рыба свежая, чистим от чешуи, моем, отрезаем голову и плавники, удаляем все внутренности и отделяем от хребта с костями ребер. Делаем филе и режем на куски.
  2. Перекладываем нарезанную рыбу в миску или стеклянную банку. Добавляем уксус и перемешиваем, убираем в сторону на 25 минут. Накрываем пищевой пленкой. При желании можно добавить лимонный сок вместо уксуса.
  3. Чистим и моем овощи, режем лук полукольцами, а морковь ломтиками, можно натереть на специальной овощерезке (для моркови по-корейски).
  4. Добавляем овощи к рыбе, хорошо перемешиваем все ингредиенты.
  5. Добавляем все специи, растительное масло и подсаливаем по своему вкусу, тщательно мешаем.
  6. Накрываем миску со всеми ингредиентами пищевой пленкой и ставим блюдо в холодное место, холодильник. Оставляем его там, на три часа.
  7. После истечения времени приготовления, достаем блюдо из холодильника.
  8. Можно подавать порционно на тарелках или выложить блюдо в общую емкость.
  9. Подаем на стол ароматное блюдо как специальную закуску или как цельное блюдо.
  10. Можно украсить блюдо веточками укропа или петрушки, либо красиво нарезать свежий и сочный огурец. Еще можно посыпать сверху зернами кунжута.

Вкусное блюдо готово к употреблению! Ароматное и красивое – хе из щуки по-корейски украсит любой стол. Своим сочетанием нежного вкуса сырой рыбы вмести с оттенками острого вкуса моркови и лука.

Главным секретом данного блюда является длительное его маринование, что исключает любую термическую обработку. Как только рыба изменит свою цветовую гамму, можно сразу определить ее готовность. Необходимо помнить, что все маринованные блюда можно хранить в холодильнике, но только в течение одной недели. Ежедневно вкус блюда будет становиться более насыщенным. При правильном приготовлении, такое своеобразное блюдо обязательно будет одной из любимой закуской для многих людей.

Хе из щуки с грибами и огурцом

В этот рецепт хе из щуки добавляются грибы и свежий огурец, что позволяет сильно разнообразить вкус готового блюда, особенно если вы часто готовите хе из щуки и хотите попробовать новый вкус.

Ингредиенты:

  • щука 1-1,5 кг
  • уксусная эссенция 70% 50 мл
  • свежий огурец 1-2 шт
  • шампиньоны 500 г
  • морковь 1-2 шт
  • луковица 1-2 шт
  • чеснок 5-6 зубчиков
  • растительное масло 50 мл
  • соль 1 ст. ложка
  • сахар 1-2 ч. ложки
  • красный и черный молотый перец по трети ч. ложки

Приготовление хе из щуки начинается с разделки рыбы и подготовки филе. Рыбу моем, чистим, удаляем голову, плавники и хвост. Разрезаем вдоль хребта, отделяем мясо от скелета, получаем два пласта филе. Мелкие кости можно удалить или оставить и подольше мариновать рыбу, чтобы они размягчились.

Разрезаем мясо на небольшие кусочки, выкладываем в глубокую емкость. Сразу добавляем мелконарезанный чеснок, уксусную эссенцию, соль. Перемешиваем и отправляем на несколько часов в холодильник мариноваться. Лучше оставить на ночь.

Когда рыба будет практически готова, приступаем к приготовлению остальных компонентов. Морковь моем, чистим, режем тонкой соломкой или трем на крупной терке. Добавляем морковь и перец к рыбе, перемешиваем, и еще отправляем мариновать на пару часов.

Грибы промываем, нарезаем небольшими кусочками, выкладываем на сковороду и жарим на растительном масле. Лук нарезаем тонкими полукольцами, добавляем к наполовину приготовленным грибам. Жарим до готовности грибов, периодически помешивая. Лук должен приобрести золотистый оттенок.

Огурец нарезаем тонкими брусочками. Дальше грибы с луком и огурец добавляем к рыбе, перемешиваем и отправляем опять в холодильник еще на пару-тройку часов.

Выкладываем в салатницу, хе из щуки с грибами и огурцом готово.

Оригинальные рецепты приготовления

Оригинальный вариант приготовления закуски из рыбы отличается от классического способа использованием различных дополнительных ингредиентов. Обычно используются различные овощи и специи.

Вариант с грибами и огурцами

Для приготовления блюда необходимо будет затратить около 6 часов. Шампиньоны можно использовать свежие или замороженные. Для готовки нужно:

  • 1−2 кило щуки;
  • морковка;
  • две головки лука;
  • полкило шампиньонов;
  • огурец свежий;
  • пять ст. л. подсолнечного масла;
  • три зубчика чеснока;
  • две ст. л. уксуса 9%;
  • черный и красный перец, соль, сахар, кориандр.

Морковь очистить, натереть на терке, добавить к щуке. Засыпать специи и тщательно все размешать. Затем отправить в холодильник еще на два часа.

Лук нарезать кольцами, шампиньоны кружочками. Сковороду разогреть, добавить масло, затем грибы. Жарить на слабом огне 15−20 минут. После чего закинуть лук и обжаривать его до золотистого цвета. Потом сковороду убрать с огня и охладить. Добавить эту смесь к филе, туда же нарезать соломкой огурец. Размешать и отправить в холодильник на несколько часов.

Другой рецепт — хе с пряностями. Потребуется:

  • полкило рыбы;
  • 200 г моркови;
  • 2,5 ст. л. уксуса 9%;
  • четыре зубчика чеснока;
  • два лавровых листа;
  • по щепотке красного и черного молотого перца;
  • шесть горошин черного перца;
  • головка лука;
  • петрушка;
  • растительное масло;
  • соль.

Рыбу уложить в эмалированную посудину, добавить уксус, лавровый лист и горошины перца, перемешать, накрыть крышкой. Оставить на столе на два часа.

Морковку очистить, натереть на терке и отправить к филе. Все размешать и посолить. Чеснок очистить и измельчить.

Сковороду разогреть с маслом, обжарить лук, предварительно нарезанный полукольцами. Затем выложить к рыбе вместе со специями и зеленью, перемешать и закрыть крышкой. Выдержать пару часов в холодильнике.

Еще один вариант — блюдо с лимоном. Компоненты:

  • 0,8 кило филе;
  • 0,3 кило моркови;
  • две головки лука;
  • сок ½ лимона;
  • по 4 ст. л. уксуса 9% (или яблочного) и подсолнечного масла;
  • черный перец, соль;
  • два зубца чеснока;
  • петрушка, укроп.

Филе рыбы залить лимонным соком и оставить на 20 минут. Лимон способствует удалению запаха тины, а мякоть становится более плотной. Только после этого щуку разрезать на кусочки.

Лук порезать кольцами, посолить и поперчить. Немного мять руками, чтобы выделился сок. Смешать с рыбой, добавить уксус. Может появиться пена. Щука ставится под гнет и выдерживается в течение 6−8 часов в холодильнике.

Быстрый способ приготовления

Такой рецепт подходит для тех, кто ограничен во времени или не желает долго ждать. Для изготовления закуски понадобится:

  • полкило рыбы;
  • по 200 г моркови и редьки;
  • две ст. л. уксуса 9%;
  • головка лука;
  • два зубца чеснока;
  • щепотка кориандра и приправы для корейской морковки;
  • три ст. л. оливкового масла;
  • ч.л. молотого красного перца;
  • петрушка, укроп;
  • перец чили;
  • соль.

Филе щуки посолить, добавить уксус, размешать. Затем накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на час.

Лук очистить, порезать полукольцами. Морковь с редькой измельчить на терке для корейской морковки. После чего к этим овощам добавить зелень, измельченный чеснок и специи.

Разогреть масло, положить в него перец чили, размешать. Выдержать на огне до образования пузырьков. После чего залить этим маслом овощи. С рыбы слить сок и соединить ее с овощами. Все хорошо перемешать и отправить в холодильник на два часа.

Щука хе, в домашних условиях приготовленная, придется по вкусу многим гурманам. Рецепты просты в исполнении, нет необходимости тратить множество сил и времени. Разобраться, как приготовить хе из щуки, под силу даже начинающим кулинарам.

Корейский салат Хе из рыбы карп

Ингредиенты:

  1. свежий карп размером, чтобы получилось 0,5 кг филе
  2. кинза
  3. болгарский перец – 1/2 шт
  4. лук репчатый – 2 шт
  5. свежий огурец – 1 шт
  6. чеснок – 4 зубчика
  7. черный молотый перец (по вкусу)
  8. молотый перец чили  (по вкусу)
  9. молотый сладкий перец (паприка) – 4 чайные ложки
  10. кориандр – 1 чайная ложка
  11. кунжут – 1 чайная ложка
  12. соль – 1,5 чайные ложки
  13. соевый соус – 3 столовые ложки
  14. уксусная кислота (70%) – 3 чайные ложки
  15. растительное масло – 100 мл

В этом рецепте используется не обычный для нас укус, а уксусная кислота. Но именно уксусную кислоту применяют корейцы при приготовлении своих блюд. Некоторые из них даже говорят, что в этом есть секрет отличия корейских салатов (или блюд) от аналогичных приготовленных не корейцем.

Процесс приготовления:

Уже приготовленное фил карпа необходимо нарезать на длинные кусочки. Эти нарезанные рыбные кусочки ставим на ночь в холодильник. После того как рыба простоит в холодильнике, сок который рыба пустила, нужно слить.

Для приготовления овощной заправки, овощи нужно нарезать длинные полосками. Так нарезаем огурец, морковь и болгарский перец.

Кинзу нарезаем мелко, как на салат. Лук нарезанный кольцами поджариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Теперь к рыбе добавляем: огурец, перец, репчатый лук (не жареный), кинзу, выдавленный чеснок.

Теперь высыпаем все специи.

Выливаем: соевый соус и поджаренный лук с растительный маслом.

Все очень хорошо перемешиваем и даем Хе несколько часов настояться.

Без моркови с уксусом

Самый вкусный и «правильный» хе из щуки для каждого свой. Так как вариантов его приготовления в домашних условиях довольно много, что не может ни радовать. Предлагается пошагово готовить простой рыбный салат без использования моркови, вкус которого будет немного отличаться от классического, но хуже не станет.

Ингредиенты:

  • Щука (филе) – 800 г
  • Лук– 3 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Перец горошек – несколько
  • Уксус 9 % – 7 столовых ложек
  • Вода – 600 г
  • Соль – по вкусу

На подготовку продуктов нужно 15 минут. На приготовление – 2 часа 15 минут.

  1. Мясо щуки порезать на небольшие кусочки и посолить.
  2. Лук нарезать некрупно и всыпать в рыбе, перемешать.
  3. Добавить измельченный лавровый лист и перец горошек.
  4. Добавить в воду уксус и залить ею ингредиенты. Вода должна все покрыть. «Все это лучше делать в банке или другой подходящей таре».
  5. Оставить в холодильнике минимум на пару часов. «Маринованная 6-8 часов щука будет иметь еще более необычный вкус». По прошествии времени жидкость слить.
  6. Салат хоть и простой, но маринованная рыба с луком и специями получается очень нежной.

Количество порций – 8. Общее количество белков – 151,5, жиров – 9,4, углеводов – 29,5, калорий – 808.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий