Как сделать хе из толстолобика в домашних условиях

Выбор тушки для маринования

Толстолобик — это промысловая рыба ценной породы, хотя по отношению к размерам тела мяса у нее не так много. Большую часть тушки составляет голова (отсюда и название), а также скелет. Общепринятое соотношение мяса с другими частями тела — 1:4. Для кулинарных целей лучше выбирать крупную рыбину — в ней мясо будет жирнее. В маленьких тушках мясо, как правило, сухое и непригодное для приготовления блюд.

Ценной считается та рыба, которая набрала вес свыше 3 кг. Рекомендуется выбирать только свежего или свежемороженого толстолобика.

Признаки свежести рыбы

  • упругое тело;
  • прозрачные глаза;
  • яркая и блестящая чешуя;
  • целый, а не потрепанный хвост;
  • жабры розоватого оттенка;
  • от тушки должно пахнуть водоёмом.

https://youtube.com/watch?v=drICprfLdJc

Выбор тушки для маринования

Толстолобик — это промысловая рыба ценной породы, хотя по отношению к размерам тела мяса у нее не так много. Большую часть тушки составляет голова (отсюда и название), а также скелет. Общепринятое соотношение мяса с другими частями тела — 1:4. Для кулинарных целей лучше выбирать крупную рыбину — в ней мясо будет жирнее. В маленьких тушках мясо, как правило, сухое и непригодное для приготовления блюд.

Ценной считается та рыба, которая набрала вес свыше 3 кг. Рекомендуется выбирать только свежего или свежемороженого толстолобика.

Признаки свежести рыбы

  • упругое тело;
  • прозрачные глаза;
  • яркая и блестящая чешуя;
  • целый, а не потрепанный хвост;
  • жабры розоватого оттенка;
  • от тушки должно пахнуть водоёмом.

Рецепты

Приготовление хе – процесс очень простой. Если придерживаться пошагового рецепта, сложностей возникнуть не должно. Есть несколько вариантов, выбор будет зависеть только от вашего вкуса.

Классический

Хе по-корейски можно считать классическим рецептом. Каких-то специфических ингредиентов в нем нет, все доступно в продаже и недорого. Понадобятся следующие продукты:

  • филе толстолобика – 2 кг;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • чеснок – 2-2,5 средние головки;
  • морковь средней величины – 3 шт.;
  • уксус (эссенция) – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • специи (перец черный молотый и кориандр) – по 1 ч. ложке.

Процесс готовки состоит из нескольких этапов.

  1. Сначала подготовленное рыбное филе нужно нарезать тонкими пластинками, положить в отдельную миску. В нее добавить сахар, уксус, массу посолить и как следует перемешать. Нарезку необходимо оставить мариноваться на три часа или чуть дольше, перемешивать при этом каждые полчаса.
  2. Морковь традиционно режут соломкой с помощью специальной корейской терки, но если таковой не имеется, можно воспользоваться обычной. Может быть, получится не совсем по-корейски, но вкус от этого точно не пострадает. Лук можно порезать полукольцами, чеснок мелко нашинковать, но через пресс лучше не продавливать.
  3. Когда толстолобик уже простоит в маринаде необходимое время, из овощей в данном рецепте нужно будет сделать поджарку. Для этого разогревают сковороду с растительным маслом, кладут в нее нарезанные лук, морковь, чеснок и добавляют специи. Обжаривается все только слегка, буквально несколько секунд.
  4. В ту же емкость, где находится маринованный толстолобик, выкладывают овощную смесь, все перемешивают. Теперь блюдо отправляется в холодильник или другое прохладное место часов на 10, можно на ночь.

Небольшая сложность состоит в том, что в добавлении соли и специй трудно сразу ориентироваться на свой вкус, так как вряд ли кто-то будет пробовать сырую рыбу. Но после соединения с овощами полуготовое блюдо чуть-чуть попробовать и досолить уже можно. В рекомендациях обычно дается средняя норма, подходящая большинству людей. Да и после многократного приготовления блюда вы приспособитесь и будете уже в самом начале класть столько соли и приправ, сколько нужно вам.

С соевым соусом

Многие предпочитают мариновать рыбу с соевым соусом, такой рецепт хе тоже есть. Для него на 1 кг филе толстолобика нужно будет взять:

  • столовый уксус – 5 ст. ложек;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • 1 среднюю луковицу;
  • 4 крупных зубка чеснока;
  • растительное масло – полстакана;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления хе с соевым соусом еще проще готовки по предыдущему рецепту. Нужно просто нарезанные овощи и рыбу в глубокой емкости смешать с уксусом, специями, солью и растительным маслом. Полученную массу отправить в холодильник примерно на 6 часов. За это время нужно несколько раз тщательно перемешать блюдо.

С горчицей

Существует еще один оригинальный рецепт хе. В нем предлагается добавить вместо соевого соуса горчицу, на 1 кг филе толстолобика будет нужно 10 г этой приправы. Остальные ингредиенты используются те же. Еще один нюанс – вместо овощей кладут довольно большое количество нарезанной зелени, например, укропа, но это будет зависеть только от вашего вкуса. Приготовление происходит аналогично.

Надо сказать, что вполне допустимо добавлять в хе и другие овощи, кроме предложенных. Например, довольно часто готовят это блюдо с огурцами. Можно положить также томат. Подойдут и другие овощи, например, кабачки или баклажаны, но их лучше будет немного пропассеровать в масле на сковороде. Хе поможет внести разнообразие в обычный семейный обед. Оно удачно дополнит вторые блюда или простые гарниры.

Видеорецепт приготовления хе из толстолобика по-корейски смотрите далее.

Рецепты приготовления толстолобика

Существует масса рецептов для приготовления этой рыбы. Можно просто обжарить в муке и соли, можно отварить уху. Из-за большого количества жира в рыбе блюда всегда получаются сочными, а суповые бульоны наваристыми.

Для более длительного хранения рекомендуется засолить рыбу. Кроме того, очень выгодно она будет стоять на праздничном столе. Рецепты засолки рыбы не включают в себя никаких сложных ингредиентов и очень просты в приготовлении.

Как поймать больше рыбы?

  1. Тушка толстолобика – 1,5 кг в филейном виде;
  2. Сахарный песок – 3 столовых ложки;
  3. Лук – 3 средних головки;
  4. Соль – 2 столовых ложки;
  5. Морковь – 3 средних штучки;
  6. Чеснок – 5 зубчиков (можно и больше, все на вкус);
  7. Масло постное – 100 грамм;
  8. Соевый соус – 3 столовых ложки;
  9. Кориандр;
  10. Уксус 9% — 3 столовые ложки;
  11. Перец чили – 1 столовая ложка;
  12. Масло для жарки;
  13. Перец черный горошком – на свой вкус;
  14. Свежая зелень.

Тушку требуется разделать на несколько стейков, для более удобной мариновки. Получившиеся куски необходимо хорошо промыть, высушить, и, обмазав маслом и уксусом, оставить настаиваться на два часа. Тем временем луковые головки необходимо мелко нашинковать, морковь потереть на крупной терке, а чесночные зубчики измельчить.

По истечении необходимых 2-х часов добавить наши овощи к рыбным стейкам. К трем столовым ложкам уксуса нужно добавить сахарный песок, соль и специи, и затем все это добавить в емкость с рыбкой.

Выложить стейки на раскаленную сковородку и подержать их пять минут. Подавать рыбку можно как в холодном, так и в горячем виде. Это один из способов готовки толстолобика корейским методом.

Второй способ так же очень вкусен и не доставит особых трудностей.

  • Пара рыбных стейков;
  • Половина чайной ложки сахара;
  • Лук и чеснок на вкус;
  • Пара столовых ложек уксуса;
  • Горошек черного перца на вкус;
  • Столовая ложка соли.

Рыбку так же промываем, сушим и обваливаем в сахарно-солевой смеси. Выкладываем в посудину и сверху снова присыпаем смесью из соли и сахара. Подобным образом выкладываем все рыбные стейки. Накрываем сверху блюдцем и ставим под пресс настаиваться минимум на 6 часов.

По истечении времени открываем посуду с рыбкой и сливаем из нее образовавшуюся жидкость. Готовим маринад. Шинкуем лук, крошим зубчики чеснока и все это добавляем в посуду со стейками.

Туда же закидываем наш перец и наливаем уксус. Оставляем мариноваться еще часов на 5-6. О готовности продукта можно узнать по цвету мяса – оно должно стать белым.

Маринованный толстолобик

Для приготовления потребуются:

Выловив 271 кг рыбы браконьеры не понесли наказания!

На допросе задержанные рыболовы раскрыли название секретной приманки.

  1. Рыбка – 1,5-2 кг;
  2. Лук – 3 штуки;
  3. Масло растительное.

Для приготовления маринада необходимы:

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1 стакан;
  • Сахар – ½ стакана;
  • Уксус – ½ стакана;
  • Перец горошком – на вкус;
  • Лавровый лист;
  • Кориандр;
  • Гвоздика.

Рыбку снова режем на стейки, промываем и сушим. В кипящую воду добавляем лавровый лист, соль, сахар, специи и уксус. Даем хорошенько прокипеть и оставляем до полного остывания.

Рыбные кусочки кладем в емкость и заливаем маринадом. Сверху накрываем блюдцем и ставим под гнет на 8-10 часов. По готовности, кладем куски рыбы в банку вперемешку с луком и периодически поливая подсолнечным маслом. Хранится такое блюдо в холодильнике около месяца.

С лимоном

Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль;
  • Уксус – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Кориандр, перец горошком, лавровый лист.
  1. Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
  2. Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
  3. Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
  4. Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
  5. На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
  6. Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.

Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).

Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.

Толстолобик в соевом соусе

Ещё одна интерпретация на тему закусок из рыбы. Этот простой рецепт сможет повторить каждый почитатель кулинарного искусства, а ингредиенты легко найти на полках магазинов.

Что понадобится:

Освободите стейки от хребтовой и рёберных косточек и перережьте куски мяса на две части. Лук очистите и порежьте тонкой соломкой, чеснок раздавите ножом и нарубите как можно мельче.

В пиалу вылейте лимонный сок, соевый соус и растительное масло. Перемешайте венчиком или вилкой до получения однородной эмульсии.

Посыпьте рыбу специями, но будьте осторожны с солью, ведь соевый соус и так очень солёный. Влейте маринад к рыбе и тщательно перемешайте. Процесс маринования длится не более трёх часов, но каждые 30 минут рыбу необходимо перемешивать. После маринования украсьте блюдо зеленью петрушки. Вот теперь это полноценная праздничная закуска.

Очень удобно, что сейчас блюдо из любой кухни мира можно приготовить у себя дома и удивить гостей, побаловать семью. А если эта еда еще и полезная, то грех не воспользоваться такими уникальными рецептами.

Толстолобик относится к семейству карповых видов рыб. При этом, он способен вырастать до внушительных размеров, причем за очень короткое время, по сравнению с другими видами рыб. Водится толстолобик в бассейнах реки Волга, реки Днепр, реки Дон. Появился он совсем недавно, когда в Китае были разрушены плотины рыбхозов. Дело в том, что толстолобика в Китае выращивали искусственно. Это делали потому, что толстолобик достаточно быстро набирает вес. Ведет толстолобик преимущественно стайный образ жизни. Отличается он серебристой окраской и головой довольно крупных размеров. После 3-х лет жизни толстолобик достигает веса 3 килограмма, а уже взрослые особи могут весить все 16-ть кг.

Толстолобик начинает цениться тогда, когда он набрал не меньше 2-х кг веса. Более мелкий толстолобик отличается меньшим количеством жира и большим количеством мелких костей, а крупный толстолобик имеет жирное мясо и годится для приготовления различных блюд. В любом случае следует выбирать свежего толстолобика или, в крайнем случае, свежемороженого.

Определить, насколько свежая рыба, не составляет особого труда, если руководствоваться такими советами:

  • Свежий толстолобик отличается упругим телом.
  • Глаза должны быть светлыми, но не мутными.
  • Цвет чешуи яркий, а сама чешуя гладкая.
  • Хвост прямой и упругий.
  • Жабры должны иметь розовый, свежий оттенок.
  • Запах рыбы характеризуется, как запах реки и водорослей.

Приготовление

1. Очищенную от чешуи рыбную мякоть тщательно промоем, нарежем длинными полосочками, брусочками или по-другому, на ваш выбор. Выложим нарезку в глубокую емкость.

2. Добавим соль и молотый черный перец по вкусу.

3. Очищенную луковицу нарежем на четвертинки, затем их нарежем слайсами и выложим в емкость на рыбу.

4. Нальем уксус и промнем и рыбу, и луковую нарезку, чтобы они окутались уксусом. Оставим на 8–10 часов в холодильнике под крышкой, перемешивая каждые 2–3 часа для равномерного маринования.

5. Спустя указанное время натрем очищенную морковь на терке для приготовления моркови по-корейски.

6. Прогреем масло на сковороде и выложим морковную нарезку. Спрессуем туда же очищенные зубчики чеснока, добавим кориандр. Протомим на минимуме огня около 1–2 минут, перемешав содержимое сковороды.

7. Выложим обжаренную морковь в емкость к рыбной нарезке.

Хе – одно из самых вкусных блюд корейской кухни. Для приготовления кушанья используют различные виды рыбы и мяса. Наибольшей популярностью как в самой Корее, так и в странах СНГ пользуется хе из толстолобика. Давно известно, что в корейской национальной кухне не существует вторых блюд, поэтому хе – нечто среднее между закуской и привычным, для бывшесоветского человека, пониманием гарнира.

Хе из толстолобика по-корейски – кусочки рыбы и овощей в пикантном маринаде. Основной ингредиент совершенно не требует термической обработки. Благодаря маринаду, состоящему из уксуса, масла, лука, чеснока, кориандра, перца и сахара, блюдо получается отнюдь не сырым. Несмотря на то что хе очень вкусное кушанье, увлекаться им не стоит, ведь оно содержит немало уксуса и получается очень острым.

Хе – невероятно вкусное, пикантное и оригинальное блюдо. Приготовить его под силу любому человеку, хоть сколько-нибудь знакомому с готовкой рыбы. Такая закуска обязательно удивит и порадует всех, кому посчастливилось её отведать. Чтобы блюдо всегда получалось вкусным и красивым, нужно придерживаться некоторых правил:

Как приготовить хе из толстолобика в домашних условиях

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 30 минут

Корейский рецепт хе из толстолобика

Блюдо станет прекрасным украшением праздничного стола, но может подаваться и повседневно.

Вам будут нужны:

  • толстолобик (3,5 кг),
  • морковь (4 – 6 шт),
  • луковицы (4 шт),
  • соль (ст.л),
  • уксусная эссенция (5 ст.л),
  • сахарный песок (2 ст.л),
  • масло растительное (160 гр),
  • чеснок ( 4 головки),
  • молотый черный перец (ч.л.).
  1. Рыбью тушку нужно выпотрошить и вымыть. Затем сделать филе и порезать его на кусочки шириной в 1 см.
  2. Рыбу перекладываем в блюдо и добавляем к ней соль, сахар и уксус. Перемешиваем и оставляем мариноваться на три часа. Филе нужно перемешивать каждые полчаса. В таком случае оно хорошо пропитается заливкой.
  3. Морковь нужно очистить и натереть на терке. Лук очистить и порезать в виде полуколец. Чеснок измельчить.
  4. Когда три часа пройдут и рыбка хорошо замаринуется, на плиту ставим сковороду с растительным маслом. Хорошо его разогреваем и кладем лук с чесноком, затем морковь и специи.

Выкладываем содержимое сковороды к рыбе и перемешиваем. Теперь пришла очередь перца. Приправляем им закуску, ориентируясь на свой вкус.

Пошаговый рецепт хе из толстолобика с горчицей

Существует много вариаций приготовления закуски. И вот одна из них. Вам потребуются:

  • филе толстолобика (500 гр),
  • растительное масло (30 мл),
  • горчица (1/2 часть ч.л.),
  • соль (3 ч.л.),
  • сахарный песок (половина ч.л.),
  • 9% уксус (3 ч.л.),
  • укроп.
  1. Филе, если оно мягкое, кладем в морозилку. Пусть рыба немного проморозится.
  2. Режем подготовленное филе на ломтики толщиной не больше 0,5 мм. Чем тоньше порезан толстолобик, тем лучше.
  3. Добавляем к рыбе все специи из рецепта и порезанный укроп. Тщательно перемешиваем.

Блюдо ставим в холодильник на следующие 8 – 10 часов.Этого времени вполне достаточно, чтобы хе замариновалось и его можно было подавать к столу.

Хе из толстолобика с соевым соусом

Еще один вариант приготовления закуски. Вам потребуется:

  • стейки толстолобика (3 шт),
  • головка лука (шт),
  • чеснок (2 зубка),
  • масло растительное (2 – 4 ст.л),
  • соус соевый (2 ст.л) – соленый,
  • уксус столовый (2 ст.л),
  • кориандр размолотый (ч.л),
  • соль и перец по вкусу.
  1. Стейки освободить от косточек и кожи. Нарезать тонкими пластинками.
  2. Лук и чеснок очистить и порезать в виде соломки. Добавить его к рыбе.
  3. В емкость, где лежит толстолобик, влить уксус, соевый соус и масло, а также специи. Хорошенько перемешать рыбу.

Мариноваться хе должно минимум 3 часа. Каждые полчаса – час рыбу нужно перемешивать. Закуска считается готовой после того, как кусочки станут беловато-прозрачными.

Вариантов приготовления хе много, но для всех актуально правило: использоваться должна именно сырая рыба, не подвергающаяся никакой термической обработке.

Как приготовить хе из толстолобика в домашних условиях

Хе из толстолобика – пошаговый рецепт найдется в статье – можно готовить разными способами.

С паприкой

Кроме острых приправ в рецептах приготовления сырой рыбы по-корейски используют сладкие. Например, можно добавить в блюдо паприку, что смягчит жгучее послевкусие и добавит нежности.

Состав ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • толстолобик (0,6 кг);
  • лук (2 шт.);
  • чеснок (3 зуб.);
  • морковь (1 шт.);
  • соевый соус;
  • уксус;
  • масло для жарки.

Из специй используют:

  • соль;
  • сахар;
  • смесь перцев;
  • паприку.

Ингредиенты рассчитаны на 6 порций.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы приготовить толстолобика Хе, нужно:

  1. На первом этапе очистить рыбу от чешуи и внутренностей. Далее, у тушки удаляют голову, плавники и кости. Мякоть промывают и нарезают соломкой.
  2. После этого очищают от кожуры и моют овощи.
  3. Далее, лук разрезают на 2 части, одну из которых нарезают кубиками. Морковь измельчают соломкой, а чеснок пропускаю через чеснокодавилку.
  4. На следующем этапе в сковороде разогревают масло для жарки и кладут туда порезанный лук и измельчённый чеснок. Ингредиенты посыпают острым и сладким перцем и перемешивают, доводя до готовности на протяжении 2-3 мин.
  5. Далее, рыбу и морковь кладут в одну глубокую ёмкость и добавляют к ним нарезанную тонкими полукольцами вторую половинку лука.
  6. После этого ингредиенты поливают уксусом, соевым соусом и посыпают сахаром.
  7. На завершающем этапе Хе заливают маслом из сковороды (без чеснока и лука) и, перемешав, ставят в холодильник мариноваться на 2 ч.

Перед тем, как подавать толстолобика Хе к столу, его нужно попробовать на готовность. Рыба по-корейски – любимая закуска восточноазиатских народов. Её подают ко всему и всегда.

Чтобы правильно приготовить угощение, нужно знать несколько секретов в его приготовлении:

  1. Во-первых, при выборе рыбы нужно останавливаться на свежепойманной, и избегать лежалого продукта «с душком». Из свежего улова получится вкусная закуска, а вот полежавшей рыбой, несмотря на обилие специй, можно отравиться.
  2. Во-вторых, Хе готовят из филе или из тушки, которую полностью очистили от скелетных костей. Если нет возможности вытащить рёберные кости, то при нарезке нужно рассчитать так, чтобы на каждый кусок приходилось по 1 кости.
  3. В-третьих, при мариновании рыбы не нужно спешить. Когда продукт постоял в холодильнике достаточное количество времени, его достают и осматривают. Хорошо промаринованная рыба должна иметь белый однородный цвет. Если среди кусочков попадаются розовые, то их ещё раз хорошо перемешивают и отправляют в холодильник на дополнительных несколько часов.
  4. В-четвёртых, не нужно бояться переложить в блюдо овощей, так как они ни как не испортят вкус. Чем больше моркови, цукини или лука в Хе, тем нежнее она получится. Кроме этого овощи увеличивают объём закуски, что тоже выгодно, если рыбы в блюде мало.
  5. В-пятых, чтобы смягчить остроту в корейском блюде, в маринад добавляют соевый соус. Этот ингредиент обладает способностью уравновешивать и гармонизировать вкус любого блюда, даже сильно пересоленного и переперченного.
  6. В-шестых, рыбную закуску по-корейски всегда подают холодной. Если в рецепте указано, что ингредиенты нужно залить раскалённым растительным маслом, то после процедуры угощение должно остыть.
  7. В-седьмых, универсальным гарниром к Хе считается вареный пресный рис. В Корее и Китае его подают практически во всех случаях.
  8. В-восьмых, если в закуске много маринадного сока и блюдо не съедено за раз, значит, для более длительного хранения угощения сок нужно слить. Саму закуску хранят в холодильнике.
  9. В-девятых, Хе хорошо хранится в стеклянной посуде. Не рекомендуют надолго оставлять в холодильнике закуску в пластиковой ёмкости, так как это снижает вкусовые качества продукта.
  10. В-десятых, не стоит бояться класть в блюдо много специй и долго держать рыбу в маринаде. Чем острее закуска, тем безопасней она для употребления в пищу.

Рецепт рыбы Хе может быть не только из толстолобика, но и из других морских и речных видов рыб. Приготовить корейскую закуску можно и на рыбалке, если под рукой окажутся уксус, перец, соль и лук. Кроме этого, блюдо сочетается со спиртными напитками различной крепости.

«Хе» из рыбы по-корейски: классический рецепт

Данный рецепт по списку ингредиентов максимально приближен к оригинальному, однако, вы можете добавлять те или иные продукты в процессе его приготовления, учитывая свои предпочтения.

  • Филированная часть рыбы – 700 г
  • Морковь – 3 шт.
  • Уксус столовый – 110 мл
  • Лук сладкий – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Подсолнечное масло – 60 мл
  • Спайси соус – 1 ст. л.
  • Соль – 15 г
  • Кориандр, паприка, перец белый молотый, пажитник молотый, орегано

Хе

Рыбу для приготовления данного блюда вы можете взять практически любую, однако, лучше отдавать предпочтение такой, в которой нет или совсем мало костей.
Также обратите внимание на то, что такое лакомство преимущественно готовится из свежей рыбы, поэтому постарайтесь купить именно такой продукт. Очистите рыбу, вымойте ее или же сразу купите готовое рыбное филе

Измельчите продукт средними кусочками.
Переложите рыбу в стеклянную, эмалированную или керамическую емкость и засыпьте солью, перемешайте кусочки, чтобы каждый пропитался ею
Далее влейте в емкость уксус и еще раз тщательно перемешайте рыбу. Дайте ей промариноваться в уксусе минимум 35 мин.
Очистите лук и измельчите его: половину кубиками, половину полукольцами
Чеснок очистите и мелко порубите.
Лук, измельченный полукольцами, и чеснок добавьте в рыбу, перемешайте, оставьте на полчаса.
Морковь очистите, и потрите на терку для моркови по-корейски или же на обычную крупную терку. Сдобрите ее пряностями и специями, указанными в рецепте, однако, с расчетом на то, что они еще понадобятся для приготовления заправки.
В сотейнике на разогретом масле обжарьте оставшийся лук.
Добавьте в емкость все специи и соус спайси, готовьте 5 мин.
Выложите получившуюся смесь в рыбу, туда же отправьте морковь, перемешайте.
Емкость с рыбой отправьте в холодное место на 12 час. Это время необходимо для того, чтобы рыба пропиталась и стала пригодной для еды.
Подавать такое блюдо можно с зеленью, соевым и более острыми соусами, а также с гарнирами.

Полезные свойства толстолобика

Как и многие рыбные продукты, этот имеет немало полезных свойств.

Рыба на нашем столе является вторым по популярности блюдом после мясных изделий. Одно из них, которое с удовольствием поедается, заменяя соленую селедочку, – домашняя закуска из мелко порезанных кусочков филе, обработанных солью и уксусом. Делается она чаще всего из крупной речной толстолобик, судак, сазан, голавль. Попробуйте и вы приготовить в домашних условиях такое пикантное блюдо. Предлагаем описание, как делается маринованный фото блюда помогут получить Хе, основываясь на правилах Рассмотрим подробно все этапы работы. Стоит иметь в виду, что на приготовление толстолобика вам потребуется времени от 6-7 часов до суток. Продолжительность будет зависеть от величины кусочков – чем мельче будет нашинкована рыба, тем быстрее вы получите вкусное блюдо.

Маринуем толстолобика: подготовка рыбы

Обычно эта закуска не содержит костей

Поэтому очень важно правильно разделать тушки. Самый вкусный маринованный толстолобик получается из крупной рыбы. Для этого очистите ее от чешуи и распотрошите

Очень аккуратно удаляйте кишки с желчным пузырем. Ведь если он случайно лопнет, и его содержимое попадет на мякоть – рыбу можно считать испорченной. В этом случае срежьте испорченные места с захватом близлежащей мякоти. Далее удалите голову, хвост, крупные плавники, снимите филе с хребта и шкурки, а затем острым ножом порежьте поперек на ломтики не более 2 см в ширину. Средних размеров рыбу не обрабатывают так тщательно. Ее поделите на тонкие кусочки вместе с костями и кожей. А из головы и хвоста сварите уху

Для этого очистите ее от чешуи и распотрошите. Очень аккуратно удаляйте кишки с желчным пузырем. Ведь если он случайно лопнет, и его содержимое попадет на мякоть – рыбу можно считать испорченной. В этом случае срежьте испорченные места с захватом близлежащей мякоти. Далее удалите голову, хвост, крупные плавники, снимите филе с хребта и шкурки, а затем острым ножом порежьте поперек на ломтики не более 2 см в ширину. Средних размеров рыбу не обрабатывают так тщательно. Ее поделите на тонкие кусочки вместе с костями и кожей. А из головы и хвоста сварите уху.

Маринуем толстолобика: засолка

Подготовленные рыбные кусочки обильно засыпьте солью и поставьте в холодильник. Для тонких ломтиков будет достаточно 2-3 часов, для большего по размеру филе – не менее 10-12 часов.

Маринуем толстолобика: маринование

После того как рыба прошла первый этап приготовления, приступайте ко второму – главному. Для этого сначала массу тщательно промойте от соли, несколько раз меняя воду. Затем залейте разбавленным 6-процентным раствором столового уксуса и оставьте при комнатной температуре. Обычно берут 3 части кислой жидкости и 1 часть воды

Очень важно, чтобы все кусочки были погружены в маринад, для этого положите сверху плоскую тарелку, которая придавит рыбную массу. Периодически помешивайте ее ложкой для лучшего равномерного пропитывания. Филе постепенно начнет приобретать белесый оттенок

Через 2,5 часа тонкие пластинки станут полностью готовыми, большие кусочки должны полежать в маринаде 4-5 часов

Филе постепенно начнет приобретать белесый оттенок. Через 2,5 часа тонкие пластинки станут полностью готовыми, большие кусочки должны полежать в маринаде 4-5 часов.

Маринуем толстолобика: смешивание с овощами, маслом и специями

Извлекая рыбу из маринада, не нужно очень тщательно отжимать раствор. Она должна быть сочной и влажной. В качестве овощного «гарнира» возьмите репчатый лук, порезанный полукольцами и свежую морковь, которую натрите на терке для моркови по-корейски. Общее соотношение объема продуктов зависит от вкусовых предпочтений. Половину лука обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистости и высыпьте на рыбу. Среди специй обязательно используйте молотый красный перец, лавровый лист и различные корейские ароматные заправки. Тщательно перемешав все ингредиенты, не забудьте и о специальной приправе для рыбы, которая придает блюду пикантный и специфический вкус. После настаивания в холодильнике закуска готова!

Полезные свойства толстолобика

Толстолобик – это достаточно полезная рыба, как и многие другие рыбные продукты. Употребляя толстолобика, можно:

  • Минимизировать вероятность появления злокачественных новообразований (опухолей).
  • Понизить уровень холестерина в крови.
  • Снизить артериальное давление.
  • Укрепить сосуды.
  • Уменьшить раздражительность.
  • Снизить уровень сахара в крови.
  • Избавиться от бессонницы.
  • Улучшить состояние ногтей и волос.

Наличие витаминов и микроэлементов

Мясо толстолобика богато, как на витамины, так и на микроэлементы, такие как:

  • Витамины группы В.
  • Витамин А.
  • Витамин Е.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Насыщенные аминокислоты.

Как правило, морепродукты богаты на витамины группы В и фосфор, что делает их незаменимым продуктом питания.

Калорийность

Морепродукты и, в частности, рыба считаются диетическим продуктом, поскольку содержат минимальное количество калорий. Поэтому, их желательно употреблять людям с лишним весом. В мясе рыбы практически нет углеводов, зато имеется достаточное количество белков и полезных жиров, что удовлетворяет многих спортсменов.

В 100 граммах мяса толстолобика находится всего 86 кКал. Взрослому человеку необходимо на сутки около 2-2,5 тыс. кКал, для нормального функционирования организма. Поэтому, блюда по-корейски из толстолобика, востребованы для многих категорий граждан.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий