Как насадить опарыша на крючок

Насаживание мотыля на маленький крючок

Если рыбак пользуется крючком маленьких номеров, то личинки на него можно насаживать почти так же, как искусственный мотыль.

Рыболовный прогресс не стоит на месте, и в дополнение живому мотылю уже изобрели искусственный.

Такая «поддельная» насадка имеет свои особенности и отличия от живых личинок:

  1. Искусственный мотыль не умирает от неправильных проколов крючка, в отличие от живых личинок, что уменьшает проблем рыбакам.
  2. Искусственный мотыль не имеет такого вкуса, как живой, поэтому пользуется намного меньшим спросом у рыбы.
  3. По внешнему виду «поддельный» мотыль ни чем не отличишь от настоящего, чего не скажешь о его вкусовых данных, которые рыба перебирает.
  4. Такой мотыль без труда можно купить в любой сезон, живой же мотыль можно купить только в определенный сезон, когда его разводят.
  5. В зимние месяцы на рыбалке намного легче насаживать неживые личинки.
  6. Зимой для большего клева такой мотыль можно дополнять червем, что приносит больший успех.

Насаживание бутербродом

Насадка «бутерброд» чаще всего делается из двух разных ингредиентов:

  1. «Бутерброд» из опарыша и кукурузы.
  2. «Бутерброд из опарыша и красного дождевого червя.

Кроме того, вместо этих компонентов можно использовать хлеб, тесто или мотыль.

Делается данная насадка таким способом:

Первым нужно насаживать опарыша, поскольку он самый крепкий. Лучше всего его надевать на крючок чулком или классическим способом, поскольку именно они являются самыми надежными.
Следом за личинкой, на тот же самый крючок нужно надеть используемую дополнительную насадку

Если это червь или мотыль, то их можно надевать так же, как и опарыша, а если это кукуруза или хлеб, то их нужно просто осторожно надеть на крючок.

Такой способ насадки применяется в тех случаях, когда клев довольно слабый, и нужно больше привлекать рыбу. Насадка с двумя ингредиентами способна намного больше привлечь разную рыбу, нежели только с одним.

Лучше всего такие насадки применять для вылова карпа, который очень любит кукурузу, карася, который обожает червей, а также плотвы и окуня.

ТОП 3 способа

Среди рыбаков существует три самых популярных способов того, как правильно насаживать опарыша на крючок. Обычно, если вы увидите, что кто-то ловит рыбу с использованием этой приманки, то можете не сомневаться – там используется один из этих способов. Только, при выборе способа насадки не стоит забывать о том, что для этой наживки потребуются острые крючки, так как шкурка личинки довольно жестка.

Одна личинка

Как правило, такой способ насадки практикуется рыболовами, когда основной ориентир в поимке – это некрупная рыба (отлично подойдет для карася или для плотвы). Это делается потому, что пучок опарыша подводные обитатели просто не смогут проглотить физически. Вам подойдет этот способ, если вы ориентируетесь на такую рыбу как:

  • Верховка.
  • Небольшая красноперка.
  • Окунь небольших размеров.
  • Маленький карась.
  • Небольшая плотва.

Пучок опарышей

Если вы ориентируетесь на поимку рыбы средних размеров, то тут лучше подойдет насаживание пучка опарышей. Это будет выглядеть для рыбы более привлекательно, а её размеры позволяют заглотить несколько личинок одновременно. Такая наживка отлично себя показала при ловле следующей рыбы:

  • Лещ.
  • Карп.
  • Окунь среднего размера.
  • Среднеразмерный карась.
  • Плотва внушительных размеров.
  • Амур.

Вывод жала в средине

Такой способ насаживания опарыша довольно редко используется отечественными рыбаками, несмотря на то, что он довольно интересен. Редкость использования вполне оправдана, поскольку оставить личинку целой после такой процедуры весьма проблематично. Но несмотря на это, насадка таким способом оказывается весьма эффективной.

Чаще всего её используют рыболовы, которые ориентируются на поимку рыбы средних размеров. Помимо этого, на подобные приманки отлично реагирует рыба с ртом большого размера, которая способна без особых трудностей проглотить опарыша вместе с крючком (бычок, окунь, ёрш).

Главным правилом в таком случае является размер крючка. Дело в том, что личинки довольно чувствительны, и при малейшей ошибке могут просто вытечь. Поэтому рыбаки рекомендуют использовать небольшие крючки, которые известны в кругах как заглотыши.

Виды опарышей

Визуально эти личинки можно разделить на три вида:

Самые мелкие опарыши

Их еще называют пинками. Длина их тела достигает максимально 1 см.

Отличительной особенностью данного вида можно отметить его подвижность и длительность хранения.

Пинки можно хранить на протяжении 6 месяцев. Этот вид не умеет плавать и медленнее остальных окукливается, что тоже является преимуществом для рыбаков.

Их используют в качестве основной прикормки, добавляют в шары при ловле на поплавочную удочку и в кормушки при фидерной ловле.

Опарыши средних размеров

Их длина составляет порядка 1,5см. Чаще всего этот вид наживки добавляют в прикормку.

Что касается сроков хранения, то они существенно меньше, чем у их собратьев меньшего размера.

Спокойно существовать в холодильнике эти личинки могут максимум 20-25 дней.

Благодаря тому, что кожа у данного вида опарышей более плотная, их можно насаживать на крючки.

Самые крупные опарыши

Длина особей данного вида может достигать 2 с половиной см. Они удобнее, чем другие насаживаются на крючок. На такую приманку можно поймать неплохой улов.

К примеру, на большого опарыша клюет густера, карп, лещ и карась. К недостаткам подобной приманки можно отнести недолговечность жизни личинок.

В теплом месте они окукливаются буквально за день.

Если личинки содержать в прохладе, то они могут прожить в таком виде около 10 дней, максимально – 2 недели.

В рыбалке используют не только живые личинки. Актуальны также и окуклившиеся особи.

Ими приманивают в основном крупную рыбу.

Кроме приманки такой опарыш служит и основной насадкой, которую часто дополняют живыми особями.

Рыбаки приловчились использовать даже искусственных опарышей.

Их предостаточно на полках рыбацких магазинов.

Изготавливают подобные наживки из силикона, потом окрашивают в привлекательные для рыбы цвета и дополняют композицию разнообразными ароматизаторами.

Где найти?

Приобрести в рыболовном магазине
В этом случае следует обратить внимание на несколько факторов, таких как: свежесть и подвижность наживки, а также ее стоимость

К тому же есть вероятность, что в магазине его не останется.

Добыть самостоятельно
В этом случае важно знать места, где они могут водиться. Чаще всего такими местами являются уже разлагавшиеся мясные или рыбные туши, а также участки в навозе или в уличном туалете

Конечно, добыча не столь приятная, но процесс ловли рыбы обещает компенсировать все минусы добычи.

Разведение наживки в специальных условиях. На это может потребоваться некоторое время и место, отдаленное от семьи, например, дача.

Есть несколько вариантов разведения:

Как правильно насадить личинку на крючок

Главное правило насаживания опарыша на крючок – это наличие наживки. Дальше ничего не нужно особо мудрить и предпринимать. Вы сами можете разобраться с тем, как правильно насаживать опарыша на крючок

При этом важно понимать, что он может лопнуть, если в качестве места прокола крючком использовать не то, которое нужно. Так что важно следить за тем, чтобы опарыши не лопались, так как они погибают после этого достаточно быстро

Ни в коем случае не повреждайте мышечный мешок. Необходимо прокалывать только верхний слой кожицы. Лучше всего будет, если из тела личинки крючок проглядывает. В этом случае вы можете быть уверены в том, что насаживание личинки на крючок произошло правильно. Цевье у крючка обязательно должно быть острым. Также иногда можно насаживать нескольких опарышей на крючок, чтобы поймать большую рыбу. Вы увидите, что насадка опарышей намного проще, чем вы думаете.

Как вам статья?

Мне нравится1Не нравится

Как просто развести опарыша

Некоторым может показаться, что самостоятельно разводить этих личинок достаточно сложно. Поэтому они или мирятся с участью копаться в навозе или покупают в магазине. Здесь уже каждый решает сам. Тем не менее ничего сложного в разведении опарышей в домашних условиях нет. И сейчас мы обязательно разберемся со способами сделать это быстро и качественно.

  • Разведение в мясе или рыбе. Для этого нужно иметь мясо, поилки и емкость. Очень немного вещей, не так ли? С самого начала нужно поставить мясо или рыбу в место, где есть много солнечного света. После этого несколько часов наблюдайте. Вам нужно дождаться, чтобы мухи на мясе отложили яйца. После этого нужно его положить в емкость с опилками. После этого неделю ждете. Перед тем как будете доставать опарышей, опять положите их в опилки. Там они избавятся от ужасного запаха, который вам будет не давать жить эту неделю.
  • Второй вариант разведения в мясе. С самого начала вам нужно положить отходы мясного производства в землю. После этого вам следует около недели подождать. После этого вам нужно просто аккуратненько это место разрыть и достать личинки, которые там будут. Этот способ намного приятнее, чем предыдущий. Также можно дополнительно очистить опарышей в опилках, чтобы на них не было грязи. Если вы брезгуете их трогать руками, то можете сделать это пинцетом.
  • Разведение опарыша в отварном яйце. Можно разводить наживку для рыбы и таким образом. Вам необходимо иметь только вареное яйцо, в котором следует проделать небольшое отверстие. Суть этого метода заключается в том, что оно используется в качестве дома с едой для мух и их личинок. Сделайте отверстие, но при этом все то, что находится в яйце, должно остаться. Дальше ждем дней пять, после чего вместо яйца будет набор толстых опарышей. Естественно, нужно учитывать то, что оно будет страшно вонять.

Вы вообще не должны бояться гнили и неприятного запаха. Наоборот, нужно быть настроенным на экономию денег. При этом вам нужно знать основные правила, характерные для спокойного выращивания опарышей. Если их не соблюдать, то не только другим людям будет не нравиться ваша затея, но и для вашего здоровья может быть достаточно весомый вред. Есть еще правила о том, какие опарыши самые лучшие и что нужно делать, чтобы сохранить их в целости и сохранности.

  • Вам следует понимать, что в месте, где разводятся опарыши, будет очень сильно вонять. Ведь там очень много гнили и разложений. Причем не только в самом месте, но и в расстоянии около 10 метров от него. Так что вам следует позаботиться, чтобы дом для личинок был как можно дальше от людей, таких как ваши соседи, жена или дети. Желательно, чтобы данное местечко было как можно дальше и от вас, так как вам не будет нравиться жить с личинками в одном доме, верно?
  • После всех операций с опарышем следует мыть руки, чтобы не разносить кишечную палочку или другие опасные бактерии по всему организму. Ведь в месте, полном гнили, водятся не только опарыши, но и большое количество других живых существ, которые могут заразить вас.
  • Также желательно защищать свой нос. Поэтому обязательно заходите в помещение, где вы выращиваете опарышей, с респиратором на лице. Так вы не только будете защищены от неприятного запаха, но и не будет реакций, которые связаны непосредственно с болезнью.
  • Самые лучшие опарыши получатся, если вы будете использовать первые два способа. То есть, качественные опарыши, которые являются самыми вкусными для рыбы, получаются из отходов мяса. Это не означает, что нельзя использовать другие типы. Но при этом эффективность рыбалки существенно повышается, если вы будете использовать этот метод для создания наживки. Только представьте: опарыши сами по себе являются качественной наживкой, а если еще добавить мясо, так это вообще для рыб подменный рай получается.

Выбор крючка для опарыша

Имея некоторые навыки, насадить личинку довольно легко

Важно правильно подобрать крючок, на который будет надеваться опарыш

Для этого необходимо учитывать такие основные требования:

  • Крючок должен быть очень острым, что даст возможность легко проколоть личинку не вызывая у неё сильных повреждений;
  • Крючок должен быть тонким и качественным, изготовленным из стали и её сплавов для надёжного расположения на нём насадки;
  • Для усиления остроты крючка лучше использовать игольчатый конец;
  • Цевьё должно быть тонким для предотвращения скольжения и чёткой фиксации;
  • Кончик крючка желательно оставить снаружи и таким образом использовать одного опарыша много раз.
  • Для предотвращения сползания на леску можно на узел поместить немного лака или шарик из синтетической пасты.

Следует помнить, что для нескольких опарышей крючок берётся более крупный.

Красные опарыши

Покраска и хранение опарышей

Замечено, что подкрашенные личинки наиболее желательные. Можно закупить цветных опарышей, но можно придать нужный оттенок в домашних условиях.

Чтобы придать красный цвет достаточно:

  • добавить в посуду с червяками кусочек натертой красной свеклы;
  • можно использовать кашицу натертой моркови (сок отжать);
  • применить красный кирпич, растертый до состояния порошка;
  • добавить протертого мотыля.

Через некоторое время личинки приобретут оттенок.

Используется анисовый или ванильный ароматизатор для усиления запаха.

Нередко складывается ситуация, когда нужно хранить живую приманку некоторое время.

Сохранить живых особей невредимыми можно, если создать оптимальные условия:

  1. Подготовить соответствующий субстрат.
  2. Поместить опарышей в подходящую емкость.
  3. Поместить емкость с насадкой в погреб.

В качестве емкости можно использовать любую просторную тару с отверстиями в крышке для доступа воздуха.

Важнейшим компонентом в этой системе является субстрат, который можно приготовить из опилок в смеси с отрубями, манкой. Соотношение должно быть таким: 2 части субстрата и 1 часть личинок.

Все виды рыбы, мирные и хищные, клюют на опарышей. Хранится наживка просто, расходуется не быстро.

Вырастить можно самостоятельно. Рекомендуется на заметку начинающим рыбакам.

Насаживание бутербродом

Насадка «бутерброд» чаще всего делается из двух разных ингредиентов:

  1. «Бутерброд» из опарыша и кукурузы.
  2. «Бутерброд из опарыша и красного дождевого червя.

Кроме того, вместо этих компонентов можно использовать хлеб, тесто или мотыль.

Делается данная насадка таким способом:

Первым нужно насаживать опарыша, поскольку он самый крепкий. Лучше всего его надевать на крючок чулком или классическим способом, поскольку именно они являются самыми надежными.
Следом за личинкой, на тот же самый крючок нужно надеть используемую дополнительную насадку

Если это червь или мотыль, то их можно надевать так же, как и опарыша, а если это кукуруза или хлеб, то их нужно просто осторожно надеть на крючок.

Такой способ насадки применяется в тех случаях, когда клев довольно слабый, и нужно больше привлекать рыбу. Насадка с двумя ингредиентами способна намного больше привлечь разную рыбу, нежели только с одним.

Лучше всего такие насадки применять для вылова карпа, который очень любит кукурузу, карася, который обожает червей, а также плотвы и окуня.

Как хранить опарыша в домашних условиях

Лучше всего опарышей хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре личинки могут окуклиться и превратиться в мух. А при низкой температуре этого не происходит, они просто впадают в анабиоз. Главное, чтобы в емкости, где хранятся опарыши был доступ к кислороду и не было влаги.

Для хранения можно использовать обычный пластиковый контейнер с высокими бортиками, чтобы личинки не смогли выбраться наружу. В крышке контейнера просверливается несколько маленьких отверстий. Далее внутрь контейнера засыпаются опилки и укладывается опарыши. Вот и все. Но раз в неделю необходимо менять опилки на новые и удалять погибшие личинки.

Вы можете задать свой вопрос нашему автору:

Как покрасить опарыша

В магазинах часто можно увидеть не только белого, но и красного опарыша. Это не отдельный вид личинок, а обычный, только покрашенный. Отличается он цветом и ничем более.

Окрасить в другой цвет очень просто — в его корм нужно добавить пищевых красителей. Именно таким способом и окрашивают личинок, потому как внешнее окрашивание не дает эффекта, а только губит личинок.

Чтобы покрасить в красный цвет нужно добавлять в корм перетертую свеклу, морковь или мотыля. Если нужен желтый цвет, то можно добавить яичный желток. А чтобы покрасить в зеленый – перемолотый укроп или петрушку.

Окрашивать  нужно за 5-6 часов до рыбалки, именно столько времени ему необходимо, чтобы принять нужный цвет. Учитывайте, что цветным опарыш будет до тех пор, пока вы кормите его цветной пищей. Если перестанете кормить, то личинки снова станут обычного белого цвета.

Как насаживать

У личинок очень легко различить где у них хвост и голова, на голове у них четко различим рот и два глаза. Поэтому подцепить их на крючок проблем не составит. Подцепить личинку очень просто. Опарыша необходимо насаживать через голову, а точнее за небольшие губы, это нанесет ему минимальные повреждения и он будет активным длительное время.

Используйте острые крючки и будьте аккуратны не раздавите личинку.

При использовании двух личинок, вторую можно зацепить за кончик хвоста, тогда они не будут цепляться друг за друга, и будут активней играть в воде и не перекручивать леску.

Иногда можно полностью протолкнуть крючок через тело личинки оставив только небольшое острие крючка, это дает не плохой результат при ловле осторожных рыб, но приманку придется часто менять.

В зависимости от типа используемых крючков есть различные варианты насаживания личинок, некоторые варианты смотрите ниже на фотографиях:

Крючок со средним цевьем:

Наиболее простой и популярный метод, подходит для крючков со средним цевьем, хорошо работает на фидере, и поплавочной удочке, можно использовать при ловле на зимние удочки и насаживании на мормышки:

Рекомендуем: Можно ли ловить на джиг зимой со льда?

Насаживание опарыша пучком:

Подходит при активной рыбалке и игре приманкой, в основном на зимней рыбалке, при движении вверх-вниз создает привлекательную игру для рыбы, хорошо работает при фидерной рыбалке на течении, когда насадка не лежит на дне, можно дополнительно оснастить пенопластовым шариком.

Способы насаживания

Как правильно насадить опарыша? Существует несколько способов насадки опарыша, каждый из которых используется в определенной ситуации. Рассмотрим эти способы и типичные ситуации, в которых они применяются.

Основные способы насаживания опарыша:

  1. Классический — за кожицу в районе хвоста.
    Насаживая опарыша за кожицу в хвостовой части, не прокалывая его внутрь, мы получаем самый устойчивый вид насадки. Этот способ применяется в большинстве случаев, если рыба клюет довольно активно.
  2. Обратный — за кожицу или протыкая в области головы.
    Не так надежен, как предыдущий способ, но часто применяется для насаживания двух и более личинок на один крючок.
  3. Посередине — за кожицу или протыкая насквозь.
    Преимуществом этого способа, является более естественное и медленное погружение опарыша ко дну, что безусловно, очень нравится рыбе. Применяется при ловле капризной рыбы.
  4. Вдоль — прокалывая личинку от хвоста к середине или ближе к голове «чулком».
    Данный способ насаживания опарыша не дает рыбе ухватиться за кончик личинки. Получается меньше пустых поклевок и больший процент их успешной реализации.

Иногда, чтобы быстрее соблазнить капризную рыбу, целостность опарыша специально нарушается – он надрезается посередине. В таком виде он быстро «выходит из строя», но перед этим, он успевает выполнить свою функцию.

Смешанные способы:

  1. Пучком;
  2. Бутербродом.

Если мы насаживаем несколько опарышей за голову или хвост – получается «пучок». Насаживать лучше непарное количество, иначе, возникает эффект «пропеллера» при движении опарыша в воде и леска сильно перекручивается.

Если мы к опарышу добавляем какую-либо другую подсадку — перловку, кукурузу, червя — получается комбинированная насадка, которая называется «бутерброд». А если ничего из того что вы предлагали рыбе не работает, поробуйте ловить на тесто для насадки или использовать особенные насадки на карпа и карася, которые, впрочем, ловят и любую другую мирную рыбу.

Смотрите, как насадить опарыша, червя, мотыля:

Насаживание на крючок нескольких опарышей

Иногда, чтобы привлечь рыбу, одного опарыша бывает мало. В таком случае применяют насадку из нескольких опарышей, которая называется «Пучок».

Выполняется такая насадка следующим образом:

  1. На крупный крючок нанизать от трех до пяти личинок, чтобы они висели на нем как ожерелье.
  2. Комбинации насадки таким способом точно такие же, как и насадки с одним опарышем: колечком, чулком, за голову, сквозь середину и вдоль.

Кроме этого, можно использовать также и нитку, на которую нужно нанизывать несколько опарышей, но, как показывает практика, это не всегда удобно, поскольку опарыши в таком виде быстро лопаются и становятся непригодными. Также следует знать, что насаживать более шести личинок не желательно по этой же причине.

Данный способ насадки применяется для вылова более крупных видов рыб, а именно:

  1. Лещ.
  2. Крупный окунь (более пятнадцати сантиметров).
  3. Белый амур.
  4. Крупный карп и карась.
  5. Крупная плотва.

Окрашивание наживки

Опарыш с естественным белым цветом привлекателен для рыбы, однако в некоторых условиях он практически незаметен. Чтобы решить проблему, рыбаки меняют окрас тела наживки на зеленый, красный и любой другой. Конечно же, купить цветного опарыша можно и в магазине, но придать желаемый цвет несложно и самостоятельно.

Особая эффективны личинки красного цвета. Придать такой цвет достаточно просто. Справиться с задачей, как покрасить в красный цвет опарыша сможет даже начинающий рыбак. Среди существующих методов изменения цвета тела следует выделить такие:

  1. В почву с опарышами нужно поместить измельченных красных червей.
  2. В корм можно подмешать порошок красного кирпича или натёртую красную свеклу.
  3. Можно перетереть мотыля и добавить в ёмкость с опарышами.
  4. Морковь тщательно натереть и отжать, жмых скормить личинкам.

Чтобы заметить изменение цвета достаточно подождать несколько часов. Кроме изменения окраски можно усилить запах личинки. Для этого нужно опрыскать тару, где находятся опарыши, специальным ароматизатором. Лучше использовать ваниль или анис, т. к. они наиболее привлекательны для рыбы.

Выбор крючка

Важным аспектом в том, как правильно насаживать опарыша на крючок, является выбор этого важного элемента снасти. Дело в том, что внутри нежной оболочки личинки находится желеобразная субстанция, которая легко вытечет при грубом обращении

Очень важно, чтобы крючок для опарыша был очень острым и как можно более тонким с учетом ловли предполагаемого трофея. Понятно, что ловить карпа на крючок тонкой проволоки нецелесообразно, сильная рыбина легко разогнет его, поэтому нужно стремиться к разумной минимизации

Понятно, что ловить карпа на крючок тонкой проволоки нецелесообразно, сильная рыбина легко разогнет его, поэтому нужно стремиться к разумной минимизации.


При правильном насаживании даже на толстом крючке личинка не вытечет.

Некоторые рыболовы справедливо замечают, что иногда на поклевки влияет и цвет крючка, так, например, для того чтобы нанизать красную или желтую личинку используют крючок такого же цвета.

Совет! Иногда опарыш сползает с цевья крючка на леску. Чтобы этого не произошло, после привязывания оставляйте хвостик лески в 5-7 миллиметров длиной.

Способы правильного хранения личинок мух

Конечно, любители рыбалки, которые часто используют такую наживку, отлично знают способы ее хранения.

  1. Если наживка приобретена в небольшом количестве сравнительно недавно, то проблем с ее хранением не возникнет. Опарыш может долгое время храниться в холодильнике.Наживку следует поместить в любую емкость или банку и подержать несколько минут на холоде, а потом закрыть крышкой и убрать в холодильник.  Это делается для того, чтобы в банке не образовалась влага от тепла. Принято считать, что при температуре ноль градусов опарыш может храниться более долгое время.
  2. При необходимости хранить большое количество опарыша следует применить немного другой способ. Здесь пригодится высокая пластиковая емкость. В нее высыпаются личинки слоем не более 2 см и укрываются тонким слоем опилок или отрубей – 3-5 см. Крышку здесь можно не использовать, так как наживка не будет расползаться, а останется под поверхностным слоем. Важный момент при таком хранении – раз в 10 дней всю емкость рекомендуется просеивать, а старые опилки или отруби менять на свежие. Применяя данный способ хранения, наживка долгое время останется свежей и пригодной.
  3. При случае, когда произошло окукливание опарышей, не стоит сразу их выбрасывать. Они еще могут пригодиться во время рыбалки, но не как наживка, а как эффективная добавка к прикорму. Такие опарыши можно сохранить очень просто – залить их водой.

Различные способы насаживания

Классический

При этом способе действуют так:

  1. Опарыша нежно зажимают между большим и указательным пальцем.
  2. Делают тонкий прокол острием крючка ближе к хвосту личинки.
  3. Начиная от хвостовой части вводят под кожу крючок.
  4. Быстро вдевают крючок полностью.

Обратный

При обратном способе личинок насаживают не за толстый хвост, а за более тонкую головную часть. Поскольку кожа здесь тоньше, протыкают мышцы. Данным способом можно насадить несколько личинок одну за другой, сделав на крючке своеобразное «ожерелье».

Вдоль

При данном способе крючок вводится в хвостовую часть и выводится посередине так, что внутренности остаются незатронутыми.

Через середину

Довольно сложный способ, заключающий в протыкании крючком середины опарыша, но только его кожицы. Две половинки личинки свисают с крючка и ведут себя очень активно.

Бутербродом

Для этого способа требуются другие ингредиенты, в качестве которых обычно используются:

  • мотыль;
  • червь;
  • тесто;
  • кукуруза;
  • перловка.

Интересно, что совсем необязательно насаживать опарыша первым. Он может выступать в роли заключительного элемента, прикрывающего жало крючка.

Пучком

Пучки составляют комбинацию из нескольких опарышей (обычно не больше 5), насаженных одинаковым способом. Некоторые рыболовы готовят пучки заранее, связывая их ниппельной резинкой, хотя есть сомнение, что юркие опарыши будут вести себя так же смирно, как покорные мотыли. Пучки делают также из мертвых опарышей – при хорошем клеве рыбе может быть безразлично, жив пациент или мертв.

Колечком

На жало крючка попеременно накалываются передний и задний конец личинки. Считается, что у рыбы нет шансов не заглотить такую наживку, что экономит запасы опарыша.

При этом способе жало, а затем цевье аккуратно протягивается сквозь тело личинки.

Дольная насадка

Хитрый способ, при котором прокалывается хвостовая часть личинки, затем тем же жалом прокалывается середина, и острие, в конце концов, вводится в первый прокол.

Для предотвращения зацепов

Данный способ рекомендуется для рыбалки в местах, где есть подводные препятствия. Один опарыш, а если понадобится, то и больше, чулком натягиваются на крючок так, чтобы жало было закрыто.

Разведение в домашних условиях: плюсы и минусы

Недостатки

При полной готовности к самостоятельному разведению данной наживки следует обратить внимание на следующие недостатки:

  • Запах, появляющийся при разведении, очень неприятный – аромат гнили, тухлого мяса. К тому же он может распространяться за несколько десятков метров, что может вызвать недовольство у членов семьи или соседей.
  • Перед тем как использовать приготовленную наживку, ее нужно сначала вынуть из емкости, в которой она находится. Из-за запаха это сделать крайне сложно, поэтому желательно приобрести респиратор.
  • Если не уследить, то можно потерять результат своих усилий. Черные жуки любят полакомиться личинками мух. Поэтому емкость с ними рекомендуется накрывать сверху газетой.

Плюсы

Но несмотря на все недостатки, плюсы при домашнем разведении все же имеются:

  • Для создания опарыша в домашних условиях не нужно иметь никаких специальных навыков или материалов.
  • Весь процесс разведения занимает малый промежуток времени – примерно 7 дней.
  • Это занятие может стать своеобразным бизнесом. Причем довольно востребованным, так как не в каждом магазине можно раздобыть любимую наживку.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий