Рыба сайка

Историческая справка

Существует множество версий происхождения хлебобулочного изделия. Самая популярная из них гласит, что первые сайки были приготовлены на Руси в период конца XVII – начала XVIII века. Считается, что рецептура была привезена на славянские земли новгородскими купцами. Те отправились в путешествие по Прибалтике, наткнулись на простой, но вкусный рецепт хлеба и решили его позаимствовать.

  • Историческая справка
  • Особенности рецептуры и приготовления
  • Полезные и опасные свойства продукта

Интересно: в современном эстонском языке есть слово «saio», которое максимально созвучно названию «сайки», переводится как «белый хлеб».

Первое упоминание, зафиксированное в письменном источнике, пришлось на конец XVIII века. Василий Левшин (тульский помещик) издал настольный словарь для кондитеров, виноделов и прочих кулинарных фигур. Левшин пишет, что булки выпекали объемными и очень пышными. Из-за размера их приходилось держать в печи более четверти часа, чтобы все тесто подрумянилось, а внутри не осталось сырого.

Автор советуют хозяйкам печь за один раз очень много булок, чтобы сэкономить время и силы. Сразу же после первой партии в печь можно отправлять вторую. Также Левшин подчеркивает, что в первой партии сайки должны быть толстыми и пышными, а во второй – миниатюрными. Это объясняется достаточно просто: маленькие булочки сгорят, пока огонь в печи будет интенсивным, а до загрузки второй партии он ослабевает.

Еще одно упоминание овального хлебобулочного изделия пришлось на 1848 год. На этот раз этнограф Александр Терещенко в книге «Быт русского народа» описал популярность и массовое распространение продукта. Терещенко указал, что сайки готовят из разной муки, используя всевозможные начинки и жидкие наполнители. Автор поделился местом, в котором, по его мнению, готовят лучшие булки в стране – в Москве на Красной площади у пекаря Румянцова. Терещенко говорит, что бизнес Румянцова пошел вверх исключительно за счет сладких саек, спрос на которые не угасал десятки лет.

В советский период традиционные славянские булочки получили новую волну популярности. Их часто подавали в государственных учреждениях, детских садах, школах, общественных столовых и буфетах. Их готовили целыми блоками, в которых размещалось по 4-6 булочек. Перед поштучной продажей их разламывали и вручали покупателю. Несмотря на минимальный набор ингредиентов, сайки ценились за сладость, мягкую структуру и характерную влажность теста. Именно эти параметры отличали сайку от пресных булок и сухих галет.

Размножение и потомство

Период половой зрелости у сайки начинается в возрасте от трех до четырех лет, и когда длина тела достигает от девятнадцати до двадцати сантиметров. Осенью и зимой у рыбы начинается нерест. Икра у них морозостойкая и хорошо плавает, поэтому такая низкая температура поверхности воды не является критичной для появления потомства. В этот период они приплывают к берегу и почти ничем не питаются.

Растут они быстро, уже в три года длина тела достигает семнадцати сантиметров. Каждый год сайка прибавляет в росте по два-три сантиметра. Питаются они сначала мелким планктоном, которые обитают в океанах и морях. Взрослея, мальки начинают охотиться на очень маленьких рыб. Нерестится такая рыба один раз в жизни.

Вернуться к содержанию

Образ жизни

Рыба белый амур приспособилась к обитанию в воде с низким содержанием кислорода, выдерживает и холод до 0 градусов. Комфортная же для неё температура летних водоёмов 25-30 градусов, потому что в таких условиях лучше развивается растительность. Зимует амурский карп, впадая в анабиозное состояние. В это время его тело покрывает согревающая слизь, которую выделяют кожные железы.

Особенности поведения

Белого амура нельзя назвать хищником – это общительный, но осторожный обитатель водоёма, живущий в маленькой стае и промышляющий преимущественно днём. Начиная с апреля, ранним утром стая отправляется кормиться. Обходит знакомый маршрут, осматривая облюбованные привычные места, чтобы найти пищу. Насытившись, греются в тёплой воде мелководья.

С похолоданием, когда вода не нагревается выше 8-10 градусов, рыба отказывается от поиска корма и засыпает, собравшись большими стаями в донные ямы и углубления.

Чем питается белый амур

Мальки амурского карпа едят ракообразных и коловраток. На растительную пищу переходят, когда вырастут до 3-х см в длину,а кишечник удлинится до 6 см. Взрослые амуры питаются нежной молодой растительностью:

  • нитчатыми и харовыми водорослями;
  • ряской и элодеей;
  • рдестом и чилимом;
  • камышом, роголистником, хвощом;
  • осокой, злаками и их отходами;
  • не отказывается полакомиться клевером, капустными листьями и свёкольной ботвой.

Водяная корова отрывает растение челюстями, а глоточными зубами перетирает. В редких случаях питается животной пищей, куда входят пиявки и насекомые, мотыль и моллюски, черви и маленькие рачки. У белого амура короткий кишечник, переваривание не затягивается, поэтому за день рыба съедает в 2 раза больше собственного веса. Таким образом, травяной карп за год вырастает на 10 см, и становиться тяжелее на 1-3 кг.

Естественные враги

Врагов у белого амура, благодаря его внушительным размерам, нет, и никто не мешает жить речному карпу-великану. Но икринкам, малькам и маленьким беламурчикам сложно дожить до взрослых параметров. Их поедают водные хищники, наземные животные, птицы и большие насекомые. Кроме того, холод, сильные осадки, повышенная температура губят икринки и создают препятствия для развития малька и молоди.

Человека, без меры вылавливающего вкусную и питательную рыбу, также можно причислить к врагам, уничтожающим вид травяного карпа, как и загрязнённая вода.

Размножение

Половая зрелость у амурского карпа наступает в среднем в 7 лет. Н это влияют условия региона и питание. Раньше других созревают амуры, обитающие в индийских и кубинских водоёмах. В 1-2 года они уже способны производить потомство. Обитатели холодных районов начинают нереститься в 10-11 лет, когда их тело вырастает до 70-75 см.

Условия нереста:

  • первая половина лета;
  • твёрдое дно на чистом мелком месте;
  • сильное течение;
  • прогревание воды до 25 градусов.

Самцы к этому времени «наряжаются» в жемчужную сыпь (ороговевший эпителий), покрывающую плавники и хвост. У самки, иногда, также появляется такая сыпь, но мало заметная. Нереститься отправляются за сотню километров против течения, когда начинается паводок.

Белый амур идёт на нерест

Вечером или утром самка вымётывает икру, которая сначала держится на плаву. Напитавшись водой, зёрна икринок увеличиваются до 6 мм и оседают на дне, если течение медленное. При сильном течении уносятся.

На 3-4-е сутки, при температуре воды 20 с лишним градусов, выходят личинки. Неделю живут, прикрепившись к частям растений, затем становятся мальками.

Популяция и статус вида

Межгодовая численность данной рыбы не стабильная и постоянно колеблется. Бывают периоды, когда она скапливается в достаточно огромное стадо. Из ста видов выделяют разных представителей, которые отличаются друг от друга абсолютно разными размерами.

Виды, употребляющие в пищу планктонов, имеют небольшие размеры, чем те, которые питаются крупными живыми организмами. Самым маленьким представителем является глубоководный гадикул, длина которого не превышает и пятнадцати сантиметров. Мольва и атлантическая треска относятся к самым крупным представителям и достигают 1,8 метров в длину.

Описание сайки

Сайка, она же и полярная тресочка — единственный вид в монотопическом роде саек. Арктическая, холодноводная, криопелагиеская рыба, относится к отряду трескообразных. Форма ее тела очень похожа на треску, но спутать их невозможно, потому что сайка намного мельче. Обитает в арктической зоне, а также в солоноватых лагунах и северных речных устьях.

Внешний вид

Одна из самых мелких рыб семейства тресковых. Длина тела обычно составляет двадцать пять-тридцать сантиметров. Максимальная длина, которую достигает рыба — сорок пять сантиметров. Весит не более двухсот пятидесяти грамм. Удлиненное тело ближе к хвостовой части сильно сужается. Большое расстояние между спинным и анальным плавником. На хвостовом плавнике есть глубокая выемка, а в брюшном — нитевидный луч.

Голова не пропорционально большая. Глаза у сайки на выкате, достаточно большие и по диаметру больше чем высота стебля хвоста. Имеет выдающуюся вперед нижнюю челюсть с тонким усом на конце, который не всегда видно. Спина и голова серовато-коричневого цвета. Бока и брюхо серебристо-серые с желтоватым оттенком, иногда встречается фиолетовый отлив. Тонкое и длинное тело помогает рыбе быстро плавать. Переливающийся от темного сверху к серебристому снизу окрас спасает от врагов, которые употребляют сайку в пищу.

Поведение и образ жизни

Сайка относится к стайным рыбам, поэтому мигрирует вертикально. Утром и вечером опускается ближе ко дну, а днем и ночью занимает все водное пространство. Самая холодоустойчивая рыба живет у поверхности морских вод, ближе к подтаивающему льду. Предпочитает температуру поверхности воды близкую к 0, либо с отрицательными значениями.

Осенью сайки скапливаются в огромные стаи, в отличие от лета, и приплывают к берегам. Живут в устьях реки и прибрежных водах.

Сколько живет сайка

Сайка считается рыбой-долгожителем. В среднем рыба проживает пять лет. В дикой природе максимальная продолжительность жизни сайки составляет не более семи лет. Для северных широт такой срок жизни является большим.

Черная икра белуги

Вид икры, который считается одним из самых дорогих и ценных в мире. Белужья икра лидирует не только по стоимости, но и по питательной ценности и вкусовым качествам, за что ее так ценят гурманы. Она имеет ореховый привкус и вопреки распространенному мнению совсем не отдает запахом рыбы. Считается, что самая вкусная белужья икра та, что имеет золотой оттенок и была получена от едва ли не столетней рыбы. Ее стоит отличать от икры рыбы боуфин, которая внешне очень похожа, и поэтому ее нередко выдают за классическую черную икру от рыб семейства осетровых. Распознать «подделку» не так сложно, как кажется. Во-первых, ее будет отличать цена, которая будет неправдоподобно ниже. Во-вторых, вкус, он будет грубее и «проще».

Способы ловли сазана

Рыба очень осторожная, поскольку у нее хорошо развито обоняние, слух и зрение. После весенней оттепели начинается первый клев, в это время он выходит из зимнего укрытия. В местах постоянного обитания рано утром или поздним вечером рыба выпрыгивает из воды, это самый благоприятный момент суток для ловли. Способ ловли сазана в реках следует ждать под крутыми берегами и недалеко от русла, где густо произрастают заросли или камыши.

Если вокруг шумно, сазан сразу уйдет из этого места и заляжет на дно. Когда солнце садится, и наступают сумерки, он теряет свою бдительность. Но чтобы поймать его на удочку, надо запастись терпением – сазан способен долго выжидать

Любое неосторожное движение рыбака спугнет всю стаю и на поверхности воды появятся мелкие пузырьки. Это сигнал, что рыба ушла с этого места

Период удачной рыбалки длится до конца октября. С наступлением холодов сазан становится вялым и малоподвижным. Наименьшая активность наблюдается с полуночи до четырех утра. Для хорошего клева важна погода – рыба прячется и теряет аппетит в продолжительную жару, ненастье и при резком похолодании. Оптимальные условия – это теплые безветренные дни. После нереста больше шанса поймать крупного представителя, в это время они особенно голодны и менее осторожны.

Для успешной ловли следует правильно выбрать снасть на сазана. Толстая леска сразу отпугнет бдительную рыбу, а слишком тонкую он легко перережет острым лучом плавника. Идеально подойдет средняя толщина нити с высокой прочностью. Крючки должны быть качественными – сазан без труда гнет и ломает мягкие экземпляры, а сильно крупные модели он замечает издалека. Рекомендовано использовать острый, кованный и не слишком толстый крючок.

Сазана можно ловить как на поплавочную удочку, так и донку и фидер (донная снасть, где используется специальное удилище с гибкими вершинками – квивертипами). Выбирать удочку надо с крепким удилищем, способным выдержать резкие рывки. На грузило хватит 2-3 дробинки, чтобы во время клева избежать сильного сопротивления. Поплавок должен быть маленьким и легким. Если рыбачить с берега, длина лески на катушке подойдет до 80 м.

На донку принято ловить с лодки, на середине реки. Вариантов донок много, их форма и конструкция подбирается в зависимости от места клева – ширина водоема, глубина, сила течения. Существует универсальный и простой вариант: леска 3,5-5 мм, удилище до 1,8 м, а поводок, грузило и крючок подбирать в зависимости от размера сазана, который водится в конкретных местах.

Фидер – более совершенная донная снасть, обладающая большей чувствительностью. Его тонко настроенная оснастка позволяет быстро увидеть поклевку и вовремя подсечь рыбу. Если ловить при сильном течении, то рыболовы ставят фидерные кормушки. Они бывают сетчатые или спиральные и монтируются на основную леску. Благодаря этому легче выполняется далекий заброс.

Рацион питания

Рацион питания тилапии полностью зависит от её места обитания, эта рыба практически всеядна, чаще всего питается любыми водорослями, моллюсками, мальками. В Азии эти рыбы – настоящие пищевые гурманы, отдающие предпочтение растительному корму. Но и другие разновидности тоже любят растительный планктон, водоросли, всевозможные подводные травы.

Рацион питания у тилапии меняется в зависимости от погодных условий, времени года. Когда в конкретном регионе отсутствует растительный корм, но есть пища животного происхождения, рыба без всяких проблем отказывается от прежних ценностей, питается мальками, планктоном. Рачки, различные отходы производства тоже идут в ход

По этой причине при покупке тилапии обязательно обращайте внимание на страну происхождения, производителя этого продукта

Многие люди сомневаются в пищевых качествах тилапии, ведь её называют « мусорной рыбой», потому что она ест всё подряд, от водорослей до отходов. Покупать эту рыбу для своего стола или нет – добровольный выбор каждого человека, есть люди, которые считают эту рыбу очень вкусной, стараются есть ее как можно чаще.

Как размножаются меченосы?

В экваториальных водах и западной части Атлантического океана меченосы могут размножаться весь год. В водах Тихого океана только когда вода прогревается до 23 градусов, то есть летом или весной. А особи, которые обитают в Индийском океане и восточной части Атлантического, нерестятся в ноябре-феврале.

Сами икринки окружены жировой поверхностью и достигают в диаметре до 1,5 миллиметра. Они пелагические, то есть развиваются под поверхностью океана, не опускаясь на дно.

Мальки меченосов не имеют «меча», зато имеют много зубов и шипов по всему телу. Плавники на спине и боках еще сплошные. Поначалу маленькие меч-рыбки питаются зоопланктоном и живут на поверхности воды, не опускаясь ниже 3 метров.

Мелкую рыбу молодые меченосы начинают есть, когда достигают длину 1 сантиметра. Растут хищники быстро и уже в год имеют длину полметра, а к трем годам вырастают до 1 метра.

Период размножения сусликов

После пробуждения самок от зимней спячки, начинается брачный сезон. Процесс размножения короткий. Брачный период длится около 11 дней. Однако в некоторых случаях его продолжительность возрастает до месяца.

Самки рожают раз в год. Беременность у них длится 29 дней. Детеныши рождаются в мае.

В помете появляется 3-16 детенышей. Но чаще всего количество детенышей не превышает 9. Количество новорожденных сурков находится в прямой зависимости от места обитания, достаточного количества корма.

Лактация у самок длится 33 дня. Самцы не принимают участия в воспитании молодняка.

Детеныши появляются на свет слепыми. Глаза у них открываются через 21 день после рождения. Уже через 28 дней молодой суслик начинает кормиться травой и передвигаться. Однако продолжает питаться молоком. Окрепнув, молодь впервые покидает норы. Через несколько дней молодые суслики начинают подыскивать себе жилище невдалеке от своей семьи.

Половой зрелости мелкие представители грызунов достигают к следующей весне. Обитатели же северных областей приступают к размножению только после нескольких спячек.

В первый год гибнет 69% молоди. Этому способствуют хищники, позднее наступление весны.

Описание

Главное отличие рыб – образ жизни. Сазан привык к жизни на свободе, в природных реках и водоёмах, карп считается взрослым видом домашних сазанов. Подвид принадлежат семейству карпа, к отряду карпообразных рыб с классом лучеперости.

Совместная особенность – рыбы не имеют желудка, что заставляет постоянно двигаться в поисках еды. Эта анатомическая особенность помогает увеличиваться в размерах. Существуют единицы, которые достигают немыслимых габаритов. В книгу рекордов Гиннеса занесена особь, возраст составляет 30 лет, вес «старичка» – 34,85 кг при длине больше 150 см.

Сазан и карп одинаково чувствуют запахи. Это обусловлено отсутствием желудка, что помогает почувствовать живое существо в радиусе 10 метров. Обоняние выражено в выростах на верхних губах и усах. Бугорки выполняют функцию вкусовых рецепторов.

Оба вида позвоночных обладают хорошим зрением, что позволяет контролировать передвижения и видеть обстановку на берегу. Сазаны предпочитают шероховатое дно с насыщенной растительностью, корягами и камышами. Бурная вода пугает рыб.

Представители постоянно пытаются найти пищу. В еде неприхотливы, подойдут растения или улитки, маленькая рыба. Каннибализм не является проблемой. Пищу определяет температура места обитания. В тёплых водах мало живности, рацион состоит из растений, в холодной наоборот – больше живых организмов.

Сазан(слева) и Карп(справа)

В зимний период водные животные предпочитают экономить энергию, находясь на одном месте и практически не передвигаясь.

Период половой зрелости начинается с 3 лет. Откладывать икру предпочитают в зарослях водных растениях. Время нереста начинается при температуре + 20°C. Маленькие особи появляются спустя 80–90 часов. Во время нереста отличить карпа от сазана особенно тяжело.

Главные отличия карпа от сазана

Прежде всего, многие считают, что карп – это одомашненный вид сазана. Однако наука утверждает, что данные водные обитатели – это два типа одного вида сазановых. Они  практически не отличаются друг от друга. Но опытный рыболов всегда сможет разглядеть некоторые отличия.

Фото. 1:

  1.  чешуйчатый карп;
  2. рамочный карп;
  3. голый карп (зеркальный);
  4. сазан.

Внешне карп отличается от сазана следующими признаками.

У второго тело продолговатое и крепкое, покрытое желто-золотистой чешуей. Каждая чешуйка обрамлена черной линией, а у основания ее находится темное пятнышко. Этот вид растет только в длину. Происходит это на протяжении всей жизни. Иногда тело этой рыбы может вырастать в длину до 1 метра, при этом средняя длина рядовых особей – 35-55 см. Средний вес – 3 кг. Масса гигантских экземпляров, достигающих больше метра в длину, может составлять 20-32 кг.

Карп имеет тело более округлой формы. Существует три разновидности этой рыбы:

  • Тип обычный;
  • Зеркальный тип;
  • Голый кожистый тип.

Чешуя карпа в отличие от чешуи сазана имеет однородный окрас – желтовато зеленого либо коричневого цвета. У особи первой разновидности она плотная и мощная. У двух других видов чешуя имеется в малых количествах или отсутствует вовсе. Доживая до определенного возраста, особи перестают расти в длину, которая к этому времени может достигать 1 метра. Но масса их постепенно увеличивается. Вес крупных представителей этого вида иногда доходит до 25 кг. Стандартная длина обычного карпа 50-70 см, вес – 4-6 кг.

Помимо внешних отличий, существуют и другие признаки, которые помогут вам понять, какая рыба находится перед вами.

  1. Сазан обитает в реках с достаточно быстрым течением. А его «сородич», в свою очередь, водится в спокойных прудах и водоемах.
  2. Карп уже на второй год жизни не имеет естественных врагов. Второй тип речных обитателей  вынужден спасаться от более крупных водных животных. Поэтому и рыбаку найти его будет гораздо сложнее.
  3. Сазану для нормального существования необходимо большее количество кислорода в воде – 6-7 мг/л. Поэтому в маленьких непроточных водоемах он практически не обитает. Для другого вида норма содержания кислорода – 4 мг/л.

Несмотря на все отличия, вышеупомянутые водные обитатели  имеют одни и те же полезные свойства:

  • Продукт  низкокалорийный. Его употребление не принесет никакого вреда здоровью;
  • Еда, приготовленная из рыбы вида сазановых, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы.

Стать опытным рыбаком и уметь безошибочно отличать одну разновидность рыбы от другого вам, непременно, поможет вышеуказанная информация. Достаточно хорошие знания в этой области станут залогом успешной рыбалки и прибыльной торговли.

Это интересно: Рыба с красными плавниками (речная) — как называется, где водится, виды

Сайгак животное. Образ жизни и среда обитания сайгака

Сайгаки (лат. Saiga tatarica) относятся к степным парнокопытным млекопитающим из семейства полорогих, таким древним, что их стада паслись вместе с мамонтами. На сегодняшний день существует два подвида Saiga tatarica tatarica (зелёный сайгак) и Saiga tatarica mongolica (красный сайгак).

Также в народе этих животных называют маргач и северная антилопа. В настоящее время данный вид под строгой охраной, так как находится на грани исчезновения.

Некоторые степные народы считали этих млекопитающих священными. Тема тесной связи между этими животными и людьми раскрыта в рассказе писателя Ахмедха́н Абу-Бака́р «Белый сайгак».

Соус для сайды

Невероятно вкусным дополнением к рыбному блюду будет пикантный соус из сметаны и чеснока. Готовится он очень быстро и просто, а вкусовые нотки открывает просто фантастические. Для готовки возьмем:

  • 4 ложки (столовые) сметаны;
  • щепотку соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 граммов сладкой молотой паприки;
  • зеленый лук;
  • 2 ложки (столовые) майонеза.

Майонез и сметану соединим в одной небольшой тарелочке и перемешаем. Добавим немного соли, паприку и молотый черный перец. Измельчим чеснок. Если нравится, когда в соусе попадаются остренькие кусочки, то режем чеснок ножом на мелкие кубики. Если же хочется более однородной консистенции, то используем давилку. Соединяем все компоненты, хорошенько их перемешиваем между собой. Добавляем мелко порубленный зеленый лук.

Косатка-скрипун китайская (Tachysurus sinensis (Lacepède, 1803))

Именно так, а никак иначе, называют теперь скрипуна. К слову сказать, рыба названа так потому, что может издавать резкие и громкие скрипящие звуки. Делает она это с помощью своеобразной трещотки на грудных плавниках. Для того, чтобы услышать этот «скрип» не нужно обладать сверх слухом. Скрипят, кстати, все косатки, только одна громче, а другие тише.

Тело скрипуна умеренной длины. В молодом возрасте голое, у взрослых рыб покрыто мелкими, едва заметными, ворсинками. Хвостовой стебель короткий и высокий. Спина зеленовато-черная, брюхо ярко-желтое. От головы до лопастей хвостового плавника по желтым бокам идут продольные прерывающиеся темные полосы, точнее сказать о цвете полос трудно. Есть темные полосы и на других плавниках.

Спинной плавник находится в передней части спины, он короткий, но тоже с зазубренной колючкой. Грудной плавник с более длинной колючкой, чем спинной. Кроме зазубрин изнутри на грудном плавнике у скрипуна есть шипики по наружному краю. Хвостовой плавник с глубокой выемкой. Имеется 4 пары усиков, есть зубы. Верхняя челюсть немного длиннее нижней. Кожа на голове тонкая. Глаза не покрыты кожей и имеют векообразную складку.

Растет этот вид косатковых медленно. В возрасте 5 лет достигает длины 22-27 см. Максимальные характеристики (по Г. В. Никольскому): длина — 34,5 см; масса — до 400 г.

Скажу честно, замерять скрипунов на ум не приходило, но иногда попадаются довольно крупные экземпляры. И тащить их приятно и кулинарная ценность таких рыб очевидна. Мелкая косатка доставляет некоторые неудобства, например, при ловле карася на червя. Она, если не съест червя раньше карася и не сядет вместо него на крючок, то запросто может присоседиться к улову на другом поводке удочки или закидушки.

Старожилы говорят, что раньше косатки в Амуре было намного больше. Я себе такую ситуацию представить не могу, потому что косатки в реке Амур и сейчас много.

Где водится и чем питается косатка-скрипун

Широко распространена в равнинной части рек Восточной Азии, от Амура до южной части бассейна р. Хуанхэ, включая западную часть п-ова Корея. В России встречается по всему течению Амура от устья р. Онон до лимана. В Верхнем Амуре распространение вида локально, встречалась в р. Онон от устья р. Турга и ниже по течению; редка была в реках Шилка и Ингода. Чаще отмечалась в р. Онон в районе впадения р. Турга. По опросным данным в р. Онон встречается до с. Акша, однако выше не отмечается.

Придерживается русла с тихим течением; не избегает проток и стариц; предпочитает участки с илисто-глинистым дном. Ведет придонный образ жизни. Значительных миграций не совершает, зимует в глубоких частях русла. Достигает 35 см в длину при массе 300 г. Обычно встречаются рыбы длиной 15–20 см и массой 100–150 г. Питается донными организмами, может хищничать.

Обычный вид в бассейне р. Амур, один из самых массовых среди косаток. Из-за низкой численности в верховьях Амура косатка-скрипун внесена в Красную книгу Забайкальского края.

Особенности размножения косатки-скрипуна

Относится к летне-нерестующим рыбам (июнь-июль), нерестится на мелководных участках глубиной 0,3–0,5 м с глинисто-илистым дном при прогреве воды до 15–17 ºС и выше. Самка становится половозрелой в возрасте 2-3 лет, самцы — в более позднем возрасте. Нерест порционный, как считают ученые, выметываются две порции икры. Плодовитость косатки-скрипуна — 2,3-11,5 тыс. икринок диаметром 1,5-1,9 мм, т. е. скрипун намного плодовитее плети.

Предварительно самец выкапывает в грунте норку, похожую по форме на кувшин. Глубина «кувшинчика» — 16 см. Величина входного отверстия в пределах 6-14 см, оно то суживается, то расширяется. Косатка-скрипун — стайная рыба, что проявляется даже в период размножения. Норки располагаются в грунте очень плотно: 13-14 норок на 1 м2. К тому же, такие колонии тянутся по мелководью на десятки и сотни метров.

После того, как самка отложит икру на дно «кувшинчика», самец приступает к охране потомства. Через 2 суток начинают появляться личинки в желточных мешках, их длина к этому времени — 5 мм. Самец хвостом активно аэрирует (насыщает воздухом) икру и личинки. Он не питается в течение 7-8 дней, именно столько времени нужно личинкам, чтобы дорасти до 7-8 мм. Через 8 суток желточный мешок рассасывается и личинки покидают «кувшинчик». Вышедшее на волю многочисленное потомство активно питается в прибрежных водах. К осени новоявленные скрипуны вырастают всего лишь до 4 см.

Описание кеты

Известны 2 типа кеты, различаемые сезоном хода: летняя (вырастающая до 60–80 см) и осенняя (70–100 см). Летняя кета растет заметно медленнее, чем осенняя, из-за чего в целом уступает второй в габаритах.

Внешний вид

У кеты большая коническая голова с небольшими глазами, с узкой, прямой и длинной верхней челюстью. Корпус слегка сжат с обеих сторон и удлинен. Плавники (как анальный, так и спинной) от головы отдалены больше, чем от хвоста.

Больше всего кета похожа на горбушу, но, в отличие от нее, имеет крупноватую чешую и меньше жаберных тычинок. Также у кеты нет характерных черных пятен на хвостовом плавнике и теле. Да и вторичные половые признаки у кеты (на фоне горбуши) выражены слабее.

В морских водах массивное, удлиненное тело рыбы блестит, отливая серебром. В это время у кеты плотное и ярко-красное мясо. По мере приближения нереста начинаются ощутимые физиологические изменения, более заметные у самцов.

Серебристый цвет трансформируется в желто-бурый, на боках проявляются яркие лиловые пятна, кожа утолщается, а чешуя становится грубее. Тело растет в ширину и как бы сплющивается, у мужских особей изгибаются челюсти, на которых отрастают внушительные изогнутые зубы.

Чем ближе нерест, тем чернее рыба (как снаружи, так и внутри). Черный цвет приобретают основания жаберных дуг, язык и небо, а мякоть становится дряблой и беловатой. Кету в таком состоянии называют зубаткой – ее мясо не годится человеку, но вполне употребимо собаками в виде юколы.

Поведение рыбы

Жизнь кеты делится на две половины: нагул (морской период) и нерест (речной). Первая фаза длится до полового созревания. При нагуле рыба резвится и активно набирает вес на морских просторах, подальше от береговых границ. Фертильность наступает, как правило, на 3–5 году жизни, реже в 6–7 лет.

Как только кета вступает в репродуктивный возраст, кардинально меняется не только ее внешний вид, но и образ жизни. У рыбы портится характер и появляется агрессия. Кета сбивается в огромные стаи, чтобы мигрировать к устьям рек, где происходит нерест.

Средний размер отправляющейся на нерест рыбы: летняя разновидность – 0,5 м, осенняя – от 0,75 до 0,8 м. Косяки всегда разделяются на половозрелых и неполовозрелых особей. Те, кто не готов к икрометанию, возвращаются к южным побережьям. Половозрелые экземпляры продолжают свой путь к районам нереста, откуда им не суждено вернуться.

Летняя кета входит в реки (что логично) раньше осенней, прекращая свой ход к началу хода осенней разновидности. Летняя обычно мечет икру дней на 30 раньше осенней, но зато последняя превосходит ее количеством своих икринок.

Особенности охоты на белоглазку

Ловят сопу на донные удила. Леску берут 0,2–0,3 мм, крючок используют в размерном ряде от 4 до 6. Роль наживки выполняют опарыши, мясо двухстворчатых, черви. Поймать ее очень сложно, ввиду того, что белоглазка питается животным и растительным кормом. Тем не менее на эту приманку легко можно привлечь представителей семейства карповых, но не сопу. А также белоглазка обитает вдали от берегов, на глубине с сильным течением – все это создает трудности ловли. По отзывам рыбаков, рыба сопа в качестве приманки любит навозный и дождевой червяк. Поймать эту рыбину можно на донку с дальним забросом, используя спиннинг с безыннерционной катушкой и грузилом примерно 40 г. Кроме того, для удачного улова необходимы:

  • Весенний паводок.
  • Правильно выбранное место, а именно, дно водоема должно быть твердое. Сопа – это неосторожная рыба, поэтому поклевка может состояться, когда приманка окажется на дне.
  • Вечернее время.

Размножение и потомство

Период половой зрелости у сайки начинается в возрасте от трех до четырех лет, и когда длина тела достигает от девятнадцати до двадцати сантиметров. Осенью и зимой у рыбы начинается нерест. Икра у них морозостойкая и хорошо плавает, поэтому такая низкая температура поверхности воды не является критичной для появления потомства. В этот период они приплывают к берегу и почти ничем не питаются.

Растут они быстро, уже в три года длина тела достигает семнадцати сантиметров. Каждый год сайка прибавляет в росте по два-три сантиметра. Питаются они сначала мелким планктоном, которые обитают в океанах и морях. Взрослея, мальки начинают охотиться на очень маленьких рыб. Нерестится такая рыба один раз в жизни.

Пища для северных обитателей

Чем питается сайка? Рыба предпочитает фитопланктон, зоопланктон, мелких рачков, мальков других рыб

Сайка — важное звено в пищевой цепочке Северного Ледовитого океана. Являясь главным потребителем океанического планктона, она служит основной едой для водных птиц, тюленей, нарвалов, белуг, полярных медведей и лис, песцов, прочих плотоядных рыб

Рыба сайка, выброшенная на берег во время штормов, служит пищей для наземных животных. Ее мясо диетическое, высокой пищевой ценности, но ввиду своих низких вкусовых качеств (жесткое и водянистое), сайка не стала популярной промысловой рыбой. Но она отлично подходит для переработки и изготовления рыбной муки, консервов в масле и томатном соусе, вяления и копчения, для изготовления кормов животным.

С наступлением осени сайка сбивается в большие стаи и, двигаясь на запад и юг, подплывает к берегам, что позволяет наблюдать скопление этой рыбы в прибрежной зоне и в устьях рек. Этот период, с октября по март, период нереста у сайки.

В этот же период у нее начинается жор, как говорят рыбаки, и идет её промысел, хотя сама рыбка и не отличается изысканным вкусом. Основной вылов ведется в Баренцевом и Белом морях.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий