Как посолить икру форели

Икра форели пряной засолки

Если вам нравится рыбка пряного посола, тогда непременно приготовьте в домашних условиях и икру форели в пряной засолке. У такого продукта не будет слишком выраженного  рыбного запаха, зато появится аромат специй и пряностей. Кроме указанных в рецепте специй и пряностей, вы можете экспериментировать и добавлять в рассол и другие специи и пряности, например, свои любимые.

Ингредиенты:

  • Икра форели – 200 гр.
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец белый горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 2-3 шт.
  • Имбирь – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

1. В воду добавьте специи, соль и сахар, потом доведите ее до кипения и покипятите не более трех минут. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы рассол остыл. Если у вас больше икры, чем указано в рецепте, тогда и воды, и специй нужно взять больше, чтобы приготовить больше рассола.

2. Когда рассол остынет до 50-45 градусов, его нужно процедить. В чистый рассол поместите икру и выдержите ее там 15-20 минут.

3. На марлю отцедите или выловите при помощи мелкого сита икру из рассола. Дайте воде стечь полностью и подсушите икру минут 10-15.

4. Храните икру в стеклянной банке не менее суток, пока она полностью не просолится.

5. Икра форели пряной засолки одинаково хороша как добавление к рыбному салату, так и в качестве наполнения канапе, корзиночек из теста либо на бутербродах.

Приятного аппетита!

Как правильно посолить красную икру горбуши дома в тузлуке: рецепт

Икру горбуши можно солить разными способами. Мы же остановимся на так называемом «мокром» способе засолки. Ничего сложного в данном рецепте нет, поэтому даже если вы первый раз солите продукт, скорее всего, никаких трудностей этот процесс у вас не вызовет.

  • Икра горбуши – пол кг
  • Вода – пол л
  • Соль крупного помола – 45 г
  • Сахарный песок – 7 г
  • Масло подсолнечное для более продолжительного хранения продукта

Солим горбушу

Если вы используете мороженую икру, разморозьте ее естественным способом. Далее нужно промыть продукт. Делать это нужно в холодной воде.

  • Затем очистите икру горбуши от ястыков. Делать вы это можете любым ранее описанным способом. Так как икры по рецепту мы солим не очень много, можно воспользоваться ситом и аккуратно протереть ястыки через отверстия. Таким образом пленка останется на сите, а икра – в емкости.
  • После этого икру нужно промыть в подсоленной воде и обсушить, переложив ее на бумажные салфетки или чистую марлю.
  • Из воды, соли и сахара варим маринад. Доводим жидкость до кипения, а после остужаем. Есть мнение, что сахарный песок не нужно использовать при засолке такого продукта, однако, как показывает практика, сахар при домашней засолке все-таки добавляется. Переживать по поводу излишней сладости готовой икры не стоит, так как сахар всего лишь подчеркивает вкус соли.

Солим икру

  • Далее получившимся тузлуком залейте икру и оставьте ее в нем на 30 мин.
  • Откиньте готовый деликатес на марлю и, подвесив ее над емкостью, дайте жидкости стечь.
  • Разложите продукт по предварительно обработанным емкостям, а после залейте маслом.
  • Храните продукт в холодильнике в течение недели.

Как засолить икру форели

Форелевая икра издавна считается знатным деликатесом и вообще, относится к «дорогим удовольствиям». Редко какое хорошее застолье обходится без красивых и вкусных бутербродов с соленой икоркой.

Деликатес в красивых баночках продается в любом супермаркете, однако, не всегда за красивой упаковкой скрывается качественный продукт.

Самостоятельная засолка икры форели в домашних условиях с соблюдением рецептов гарантирует подлинность, свежесть и пользу продукта.

Немного о продукте

От других лососевых форель отличается мелковатыми (от 2-х до 3-х мм) икринками ярко-оранжевого оттенка.

Форелью называют лососевых рыб, таких как тихоокеанский лосось и некоторые подвиды гольца. Пресноводные разновидности водятся в холодных чистых реках.

Польза красной икры

  1. Икринки большей частью состоят из протеинов. Ложка соленой икры может легко заменить 1—2 стакана молока.
  2. В целом на 100 гр. деликатеса приходится более 33% белков, около 14% легкоусвояемого жира, 1,5% углеводов. Калорийность варьируется в пределах 232—254 Ккал.
  3. При систематическом употреблении продукта в пищу ускоряются метаболические процессы, начинается расщепление жира.
  4. В икринках содержится фолиевая кислота, токоферол, ретинол, витамины группы В и Д.
  5. ценность деликатеса — полиненасыщенные жирные кислоты.

    Человеческий организм их самостоятельно не вырабатывает.

Как определить что рыба с икрой

Толстое закругленное брюхо указывает на наличие икры, естественно, если это самка.

Несколько способов определения:

  1. Ширина плавников. У самки они более узкие.
  2. Горб. Бывает только у самцов форели.
  3. Можно просто посмотреть на размер и форму брюшка.
  4. Прямой и ровный рот характерен для самки, кривой «клюв» — для самца.

Специфические слова:

  • Ястык – икорный мешочек с созревающими икринками;
  • Тузлук – крепкий соляной раствор для засолки;
  • Сырец – свежая икра.

Как посолить икру форели

Несмотря на то что приготовить красную икру можно практически любыми «рыбными» способами, люди веками отдают предпочтение засолке. Именно в соленом виде икра больше всего сохраняет естественный вкус и полезные свойства.

Икра пряного посола

Некоторые гурманы считают, что солить икру с добавлением специй — означает испортить деликатес. Как бы то ни было, пряный посол позволяет лучше подчеркнуть его благородный вкус.

Для приготовления нам понадобится:

  • Сырец — 200 гр;
  • Соль — 40-50 гр;
  • Сахар — 20 гр;
  • Черный перец;
  • Гвоздика;
  • Имбирь (свежий или сушеный).

Приготовление:

  1. Засыпаем соль и сахар в 0,5 литра воды, ставим на плиту и доводим до кипения.
  2. Добавляем специи, накрываем крышкой и даем остыть.
  3. Очищаем настоявшийся рассол, добавляем сырец (150-200гр).
  4. Оставляем мариноваться полчаса-час.
  5. Сливаем рассол, промываем и укладываем икринки в подготовленную тару, убираем в холодильник до полного остывания.

Дальневосточный способ засолки

Икринки нужно очистить от пленки любым способом.

Кроме сырца, понадобится:

  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Соль — 50 гр.
  • Сок лимона.
  • Соевый соус — 50 гр .
  • Кунжутное масло — 50 гр .
  • Острый перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Икринки нужно очистить от пленки любым способом и промыть водой.
  2. Пропускаем через специальную чесночную давилку чеснок или очень мелко его нарезаем ножом.
  3. Добавляем к полученному чесночному пюре соевый соус, кунжутное масло и сок лимона.
  4. Высыпаем соль и размешиваем.
  5. Добавляем приготовленный перец и даем экзотической смеси настояться 15-20 минут.
  6. Кладем икру, аккуратно мешаем и оставляем ее мариноваться на полчаса.
  7. Сливаем весь рассол и получаем великолепный деликатес.

Засолка в тузлуке

Быстрый способ экономит время, так как не требует предварительного освобождения икры от пленки. Во время приготовления икринки должны сами отделиться.

Важно. Полученный продукт относится к скоропортящимся

Хранить его можно в закрытой стеклянной таре, не более 5 дней, в прохладном месте

Хранить его можно в закрытой стеклянной таре, не более 5 дней, в прохладном месте.

Кроме главного продукта нам понадобится:

  • Соль йодированная — 500 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Литр воды.

Процесс приготовления:

  1. В эмалированную кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар и соль.
  2. Регулярно помешивая, доводим воду до кипения.
  3. Полученный рассол (тузлук) остужаем до 50 градусов.
  4. Кладем в тузлук сырец (прям в пленке) и аккуратно взбиваем венчиком. Взбивать нужно так, чтобы пленка, в процессе этих движений наматывалась на венчик.
  5. Очищенные икринки оставляем просаливаться на 10-15 минут.
  6. С помощью дуршлага удаляем тузлук. Дуршлаг понадобится с мелкими отверстиями. Воду желательно слить полностью.

Как засолить икру форели Ссылка на основную публикацию

Как в домашних условиях правильно засолить икру форели

  • Для засола годится свежая или замороженная тушка, особой разницы нет.
  • Если у вас замороженная рыба, не устраивайте ей экстремального размораживания. Действуйте медленно, сначала поместив рыбину на полку холодильника, затем перенеся на стол. Так вы сохраните настоящий вкус икры и не потеряете её качество.
  • Засолить икру можно прямо в ястыках (мешочках, сохраняющих форму), в рассоле или сухим способом.
  • Никакой холодной воды при обработке и засолке зерен форели. Только теплая! Холодная вода сделает продукт жестким.
  • Как подготовить икру к засолке. Вычленение икринок из мешочков — самый трудоемкий процесс. Сделать это можно несколькими способами. В рецептах я знакомлю вас с несколькими, наиболее простыми.
  • Знатоки утверждают, что икру лучше пересолить. Это продлит срок годности, погубив вдобавок микробы и гельминты, что сделает продукт безопасным.
  • Если срок хранения подошел к концу, но осталось много, спрячьте её в морозильную камеру и заморозьте небольшими порциями.

Чтобы понять, что перед вами рыбина с икрой, внимательно присмотритесь к ней при выборе. У самки более светлый окрас, у головы и тушки приятные округлости. Голова по размеру меньше, чес у самцов.

Другие замечательные рецепты

  • Кроме икры форели, которую, как мы увидели, легко засолить в домашних условиях, рецепты предлагают нам и разные способы приготовления самой рыбы. Например, очень красиво и празднично выглядит форель в духовке целиком на рецептах с фото.
  • Если вы купили целую рыбу, то вместе с домашними можете насладиться стейками из форели в духовке. Кроме изумительного вкуса, мякоть содержит много аминокислот и витаминов.
  • Оставшиеся после стейков голова и хвост пригодятся для готовки вкуснейшей наваристой ухи из форели.
  • Другая диетическая и вкусная рыба – это толстолобик. Богатое белком и полиненасыщенными кислотами мясо помогает в предотвращении атеросклероза, улучшении кроветворения. Очень вкусен толстолобик, запеченный в духовке. Его готовят с овощами или как отдельное блюдо.
  • А маринованный толстолобик – то блюдо, которое будет уместно на столе и к торжествам, и в будний.

Предоставленный сегодня рецепт – очень простой и сбалансированный, вкус блюда получается слабосоленым и деликатным. Добавление сахара придает некую пикантность рассолу и служит своего рода консервантом. Впрочем, тот, кто уже когда-то делал икру, имеет и собственные секреты засолки. Напишите о ваших кулинарных находках. Давайте вместе создадим идеальный рецепт этого полезного домашнего шедевра.

Post Views: 1 150

В маринаде

Солить икру форели в домашних условиях можно в жидком маринаде, в состав которого входят листы лавра, а также перечные горошины. В результате блюдо получается с пикантным вкусом и ароматом. Срок годности продукта составляет не более 3 дней. Однако при добавлении в состав лакомства растительного масла срок увеличивается до 7 дней.

Состав ингредиентов

Требуемые компоненты, которые понадобятся для создания аппетитной закуски к праздничному столу на основе морепродукта в маринаде:

  • вода – 1 л;
  • икра форели свежая – 500 г;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – на свое усмотрение;
  • перец черный молотый – на свой вкус;
  • поваренная соль – 45 г;
  • черные перечные горошины – на свое усмотрение.

Икру форели можно поменять на икру семги либо горбуши. Вкусовые качества не изменятся. При использовании замороженного сырья изначально понадобится полностью разморозить изделие. Сперва икру требуется размораживать в прохладном месте, затем изделие необходимо перенести в помещение с комнатной температурой. Масло подойдет как подсолнечное, так и оливковое. Главное, чтобы жидкость была рафинированной без характерного привкуса и запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления вкусного деликатеса своими руками содержит следующие этапы:

  1. Икру требуется промыть под холодной проточной водой.
  2. Затем икру следует поместить в глубокую посуду, тазик либо тарелку.
  3. При помощи миксера на самой малой скорости с насадкой в виде венчика необходимо удалить лишнюю пленку, погрузив аппарат в икру. По мере появления пленки на венчике ее нужно удалять. Повторять процедуру нужно до тех пор, пока не будет удалена вся пленка.
  4. Для маринада необходимо поместить в кастрюлю перечные горошины с перцем молотым, солью и листом лавра, залив все требуемым количеством воды. Затем содержимое следует довести до кипения. После готовый маринад понадобится остудить, процедить и залить им очищенную икру. Солить заготовку в маринаде необходимо в течение 24 часов.
  5. По истечении времени маринад с икрой необходимо пропустить через марлю, дав стечь лишней жидкости.

Готовое лакомство понадобится уложить в простерилизованные тары, залить оливковым маслом и хранить в таком состоянии на протяжении 7 дней.

Как подавать блюдо на стол

Соленую форелевую икру можно кушать без ничего либо вместе с тостом, смазанным маслом. Также икринками допустимо украсить какой-нибудь слоеный рыбный салат.

Для правильной засолки форелевой икры своими руками рекомендуется запомнить несколько простых, но полезных кулинарных советов относительно готовки закуски в домашних условиях:

  1. Для создания закуски из морепродукта необходимо использовать только свежую либо свежезамороженную икру. При использовании последнего продукта его необходимо размораживать естественным способом в холодильном отсеке на протяжении 10 часов.
  2. Если готовое угощение вышло чрезмерно соленым, рекомендуется непосредственно перед употреблением отправить икру в кипяченую воду примерно на 10 мин.
  3. Икра, которую сделали в домашних условиях, допустимо хранить не более 75 дней относительно способа готовки.
  4. Для любителей соленой икры рекомендуется для проверки рассола на соль опустить очищенный сырой картофель. Если он не всплыл, необходимо добавить немного соли и размешать ингредиенты.
  5. Температура тузлука перед опусканием в него ястыка должна быть такой, чтобы можно было опустить в него палец и выдержать на протяжении 10 сек. При наличии более горячей воды икринки попросту могут раствориться.
  6. Если икринки после процеживания продолжают слипаться, тогда для решения данной проблемы можно добавить немного рафинированного растительного масла и тщательно размешать.

Если соленую икру форели держать в емкости при минусовой температуре, тогда перед отправкой на стол ее необходимо медленно разморозить в прохладном месте. При очень быстрой разморозке продукта в домашних условиях оболочка икринок может лопнуть, что, в свою очередь, испортит внешний вид продукта.

Как солить икру форели в домашних условиях: рецепты и видео

Икру форели достаточно просто и выгодно солить самостоятельно, ведь для этого требуется минимум ингредиентов. Так же, исключается риск приобретения продукции с истекшим сроком годности, что может привести к отравлению.

Классический рецепт

  • икра форели,
  • соль – 200 гр,
  • сахар – 100 гр,
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

Икру осторожно уложить в сито.
Промыть, удалив плеву.
Смешать сухие компоненты с водой и довести до кипения.
В остывший рассол опустить икорные зерна.
Оставить для засолки на время от 10 до 20 минут.
Откинуть готовый деликатес на дуршлаг, давая стечь лишней влаге.
Переложить в ранее подготовленную емкость.
Закупорить крышкой и отправить в холодильник.

Быстрый рецепт

  1. Удалить пленки.
  2. Переложить икру в решето.
  3. Промыть слегка подсоленной водой.
  4. Засыпать 2 части соли и 1 часть сахарного песка.
  5. Перемешать, стараясь при этом не разорвать оболочки икринок.
  6. Оставить на 10 минут.
  7. Переместить содержимое в марлю и дать стечь жидкости.
  8. Отправить в банку и закрыть крышкой.

Как засолить свежую икру форели в тузлуке?

  1. Извлекать икру из пленки не потребуется, она сама отойдет в процессе засаливания.
  2. В 1 л воды засыпать 700 гр соли и 50 гр сахара.
  3. Поставить посуду на огонь и, помешивая до полного растворения сухих ингредиентов, довести смесь до кипения.
  4. Полученный тузлук остудить до 55ºС.
  5. Отправить в этот раствор икру, взбить её венчиком, чтобы намоталась пленка.
  6. Оставить на 15-20, чтобы очищенные икринки пропитались солью.
  7. Слить рассол.
  8. Хранить в стеклянной таре.
  9. Употребить в пищу в течении 2-3 дней.

Икра в сахарном рассоле

  1. Очистить икру, промыть, оставить для стекания лишней жидкости.
  2. Приготовить сироп из соли (80 гр) и сахара (50 гр). Если планируется употребить икру сразу после приготовления, то его можно не кипятить. При желании оставить готовый продукт на несколько дней, то заливку следует довести до кипения и остудить.
  3. Икру переложите в кастрюлю.
  4. Залить рассолом, таким образом, чтобы жидкости было в 2 раза больше.
  5. Дать настояться 15 минут.
  6. Процедить содержимое через марлевый отрез, сложенный вдвое.
  7. Оставить на 30 минут для подсыхания икринок.
  8. Сложить все в чистую банку, поставить в холодильник на 2 часа.

Икра пряного посола

  • икра очищенная – 150 гр;
  • 45 г соли;
  • 20 г сахара;
  • пряности для рыбы (черный перец, майоран, укроп, перец красныйсушеный, розмарин, тмин, горчица, тимьян, пастернак, зира, сухая гвоздика, мускатный орех, лавровый лист);
  • молотый имбирь.

Приготовление:

  • В 0,5 л воды растворить соль и сахар.
  • Отправить полученный раствор на плиту, до закипания.
  • Добавить приправки, и выключить огонь.
  • Маринад накрыть, охладить до температуры 50º, процедить, окунуть в него икру, оставить на 30 минут.
  • Содержимое пропустить через сито.
  • Икорную массу переложить в отдельное блюдо.
  • Закуску разложить в банки, оставить в холодном месте.

Засолка икры с лимоном

Разнообразить засол икры можно при помощи лимона, добавленного в рассол. В результате получается потрясающее блюдо, с интересным вкусом и ароматом. Для рецепта лучше использовать натуральную морскую соль и любое растительное масло.

  • 180 г икры;
  • лимон;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. масла;
  • 2 стакана воды.

Приготовление:

  • Снять цедру лимона.
  • Отжать весь сок, стараясь не допустить попадания в массу мякоти и косточек.
  • Лимонные корки не выбрасывать, а залить водой и проварить 15 минут.
  • Всыпать соль и сахар, варить еще пару минут.
  • Получившийся рассол процедить и дать остыть.
  • Вылить туда цитрусовый сок, поместить икру, размешать и выждать 25 минут.
  • Икру откинуть на дуршлаг, дождаться пока уйдет вся жидкость, и сложить готовую закуску в банку.
  • Сверху залить маслом и герметично закрыть крышкой.

Как определить, что рыба с икрой

Форель нерестится в возрасте от 3-х лет. За это время она успевает вырасти до больших размеров. Чтобы икра попалась гарантированно, нужно выбирать тушку длиной от 30 см. В маленькой рыбе икра попадается только в зачаточном состоянии.

Важно уметь отличать самку от самца. Они имеют опознавательные признаки:

  • голова у самок меньше, а тело – крупнее;
  • у самца нос длиннее, по форме напоминает клюв;
  • нижняя челюсть самца загнута вверх;
  • на передней части челюсти есть большие зубы;
  • у самок нижняя челюсть ровная, а на верхней нет зубов;
  • тушка самца ярче и темнее;
  • самки светлее и отличаются блеклым окрасом.

В период с ноября по октябрь нужно искать вялых самок с плохой подвижностью. Их брюхо гарантированно будет набито икрой.

Подготовка икры

Прежде чем посолить икру дома, нужно ее правильно подготовить – очистить от пленки, которая называется ястык. Выполнить это возможно несколькими методами.

Нужно взять кусок марли и сложить его в несколько слоев, чтобы получился «рукав». Закрыть одну сторону и поместить туда икру форели. Когда она очистится, хорошенько промыть.
Более сложным, но эффективным способом является очистка в рассоле. Нужно вскипятить воду и засыпать в нее соль из расчета 3 столовые ложки на 1 литр воды. Этим рассолом залить основной продукт и плотно прикрыть посуду крышкой
«Важно, чтобы рассол не был сильно горячим. Чтобы это проверить, нужно бросить в жидкость несколько икринок, и если они не потеряют цвет, рассол пригоден
Холодной жидкостью также не стоит промывать, иначе икра станет жесткой и резиновой». Оставить икринки форели в рассоле на 20 минут. За это время ястык станет рыхлым и мягким. Далее взять вилку и очень аккуратно, плавными движениями в одном направлении взбивать их несколько минут. Таким образом, зернышки форели останутся целыми, а пленка разобьется. Выложить деликатес на сито, чтобы стек весь рассол

Частями икринки форели выложить на салфетки и тихонько протереть чистыми салфетками сверху.
Можно попробовать очистить ее вручную – разломать пленку и осторожно достать зерна.

Как выбрать икру для засолки

На высокое качество продукта указывает его исходный цвет и запах. Первым делом определяем свежесть икры. Её легко определить по свежему запаху самой рыбы. Если рыба свежая, извлечённая из неё икра по цвету будет ближе к оранжевой, чем к красной. Ястык с икрой должен имеет свежий рыбий запах.

После засолки икра изменит свой внешний вид и превратится из бледно-оранжевой в ярко-красную, благодаря воздействию соли. Извлечённую из рыбы икру можно хранить в холодильнике не более суток. После посола сроки хранения готового продукта увеличиваются в зависимости от выбранного рецепта приготовления.

Чтобы сделать правильный выбор, пригодятся минимальные знания о видах икры.

  1. Икра ястычная засаливается вместе с ястыком (в плёнке). За счёт ястыка её вкус горчит, и в готовом виде она напоминает икру из солёной селёдки. Хранится продукт, приготовленный в ястыке, не дольше месяца.
  2. Икра паюсная солится в заводских условиях путём прессования. После прессовки консистенция деликатеса получается паштетообразная. Для получения такого вида консервированной продукции нередко используется незрелая икра форели. Хранятся консервы в герметично упакованных банках больше года, обладают специфическим вкусом.
  3. Из зрелой икры форели получают зернистую икру. Классический процесс приготовления самый простой и быстрый. После освобождения икры от плёнки, икринки отделяют одну от другой и в очищенные полупрозрачные зёрна добавляют масло, соль. Икра, приготовленная традиционным способом, обладает отменным вкусом, получается сочной и не горчит. Классический рецепт применяют для приготовления зернистой икры в домашних условиях.

Как правильно посолить икру форели в домашних условиях: рецепт

Икру форели мы засолим самым простым и быстрым способом. Получается такой деликатес очень вкусный и в меру соленый.

  • Икра форели – пол кг
  • Морская соль – 55 г
  • Соль столовая – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 25 г
  • Вода – 1 л

Замороженную икру размораживаем естественным способом. Далее продукт моем. По данному рецепту мы будем очищать икру от ястыков самым простым и «непрофессиональным» способом, который подойдет для новичков и тех, кто ленится слишком долго возиться с икрой

Важно отметить, что так очищать икру от пленки можно в том случае, если ее не очень много

Икра форели

Большое количество продукта очистить таким образом будет тяжело и займет это немало времени. Итак, пленку аккуратно надрезаем острым и тонким ножом, старайтесь делать это максимально аккуратно, чтобы не повредить икринки. Икру отделите руками от пленки.

  • Теперь нужно промыть очищенную таким образом икру форели в подсоленной воде. Для этого в 0,5 л кипяченой холодной воды растворите 1 ст. л. соли, промойте в жидкости икру и дайте воде полностью стечь с нее.
  • Затем из 1 л воды, соли и сахара сварите тузлук, закипятите его, а после остудите.
  • Залейте икру раствором на 15 мин.
  • После этого слейте жидкость с емкости, а деликатес откиньте на марлю, дайте рассолу полностью стечь.
  • Раскладываем вкуснятину по стерилизованным баночкам и плотно закрываем их
  • Храним в прохладном месте в течение 2-3 дней.

Советы и хитрости

  • Те, кто любит соленый вкус, проверяют насыщенность раствора с помощью очищенной сырой картошки. После того, как вы посолили и размешали воду, бросьте в нее картофелину. Если картошка не всплыла, досыпьте и размешайте еще немного соли.
  • Температура тузлука перед окунанием в него ястыка должна быть такой, чтобы вы могли держать в ней палец. Если вода будет более горячей, то икринки растворятся.
  • Если икринки после засолки и отцеживания на сите все еще продолжают слипаться, то в домашних условиях можно добавить ложку-две рафинированного растительного масла, и аккуратно перемешать.
  • Если вы приготовили икру форели, засыпали в банки и хранили при минусовой температуре в домашних условиях, то перед подачей на стол, сначала медленно разморозьте продукт в прохладном месте, например, на дверце холодильника. В случае слишком быстрого размораживания, нежные оболочки могут полопаться, а это испортит эстетический вид продукта.

Способы отделения икры от пленки: домашняя очистка

Перед засолкой икру надо тщательно почистить, убирая пленку (ястык). Выполняется это любым способом, главное быстрота и удобство.

№1 Очистка «внутри рукава»:

  1. Потребуется кусок чистой марли. Из него надо сформировать «рукав» — надо сложить ткань несколько раз. Закрыв сторону «рукава», аккуратно засыпать внутрь всю икру.
  2. Включив воду, промыть там икринки, смывая ненужную пленку.
  3. Закончив, пересыпать чистые икринки в глубокую миску, а марлю убрать.

№2 В рассоле – эффективный, но заковыристый метод:

Вскипятив воду, добавить туда соли (3 ст.л. к 1 литру жидкости), перемешать и дать остыть.
Готовым рассолом аккуратно залить икринки, следом плотнее накрыть крышкой. Выждать время, оставив их отмокать 20 минут. Пленка станет мягкой и рыхлой.
Венчиком (металлической такой для взбивания) размешать икринки, не сливая рассола

Взбивать хорошенько, но осторожно. Тогда ястыки разобьются, но икринки уцелеют

Движения совершать плавные, по кругу, придерживаясь одного (на выбор) направления. Так образуется небольшая воронка и освобожденные ястыки постепенно все намотаются на конец венчика.
Когда большинство икринок будут очищены, переложить массу на обычное сито. Пусть рассол потихоньку стекает.
Порционно выложить чистую икру на сухую салфетку и накрыв ее краем другой салфетки, тихонько протереть. Делать аккуратно. Остатки ястыков так удаляются, и продукт получится рассыпчатым (зернистым) и сухим.

Холодной водой их промывать бесполезно, икринки утратят приятную эластичность, будут резиновые и жесткие.

№3 Вручную/через дуршлаг:

  1. Руками – разломав ястык на несколько произвольных частей, пальцами вытаскивать оттуда зернышки.
  2. Разломав пленку, аккуратно протереть ее, пропуская икринки в отверстия (нужного размера) дуршлага/сетки.

Каждый вариант хорош.

Засолка

Продукт нежный, требует деликатности и пошагового подхода. Для засолки больше подойдут стеклянные емкости. Такая посуда считается гигиенической, заодно она не хранит запахов, не выделяет сама вредных веществ. В магазине также рекомендуют приобретать деликатес в небольших стеклянных банках.

Потребуется рассол:

  • вода – 1 л.;
  • сахар – 10 гр. (на глаз).

Как посолить икру форели:

  1. Перемешав ингредиенты, в еще теплый рассол аккуратно поместить икру. Подержать ее немного (15-20 минут), смотря какую степень солености хочется достичь.
  2. Затем слить весь рассол, используя дуршлаг/большое сито. А готовые икринки поместить в закрывающуюся стеклянную посуду (банку) и дать охладиться 2-4 часа в холодильнике.

Дальневосточный рецепт

Хочется разнообразия специй и задействовать любимый лимон? Тогда данный рецепт 100% подойдет.

  • • икра форели (лучше свежая);
  • • чеснок – 2-3 зуб.;
  • • соевый соус – 50 гр.;
  • • кунжутное масло – 50 гр.;
  • • острый перец;
  • • лимонный сок.

Приготовление:

  1. Почистить икру, используя любой удобный способ. Затем промыть ее тщательно водой.
  2. Соус. Чеснок почистить, затем измельчить его, задействовав чесночницу. Добавить указанное количество кунжутного масла и остальных ингредиентов, включая красный перец. Все перемешать и оставить, чтобы настоялась. Хватит и 15 минут.
  3. Готовым соусом аккуратно залить икру, распределяя его равномерно. Оставить продукт 15 минут, пусть настоится.

Употреблять сразу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий