Рецепты приготовления рыбы нототении

Рыба нототения: фото, приготовление, польза и вред

Нототениевые (лат. Nototheniidae) – это целое семейство автохтонных лучеперых рыб, обитающих в Антарктике. Данное семейство принадлежит к подотряду Нототениевидные и к отряду Окунеообразные, по разным оценкам включает от 50 до 61 вида, распределенных по 12 родам (ряд авторов насчитывает 13-16 родов).

Нототении являются ценным объектом промыслового рыболовства. Среди них особым интересом пользуются антарктический клыкач (Dissostichus mawsoni) и патагонский клыкач (Dissostichus eleginoides). Возле побережья Патагонии добывают небольшую, по сравнению с другими нототениевыми, нототению Рамсея.

Описание нототении

Тело у этих рыб удлиненное, сжатое с боков, покрыто ктеноидной или циклоидной чешуей. рот у них конечный, ротовая щель горизонтальная или косая, верхняя челюсть слабовыдвижная. Зубы мелкие, щетинковидные, клыковидные или конические. На небных костях и сошниках зубы отсутствуют.

Имеют обычно по два разделенных спинных плавника.

Характерной особенностью нототениевых является то, что они не имеют плавательного пузыря.

Большинство видов способно обитать при отрицательных температурах морской воды (до минус 1,9 оС), поскольку имеют в крови и других жидкостях организма своего рода биологические антифризы.

К тому же у них снижено количество форменных элементов в крови, в том числе эритроцитов, за счет чего происходит уменьшение вязкости крови и, соответственно, убыстряется ее циркуляция в кровеносной системе.

Образ жизни нототении

Почти все представители этого семейства ведут донный и придонный образ жизни. Ареал широкий и распространяется преимущественно на высокоширотную часть Антарктики: прибрежная зона Антарктиды и субантарктических островов. Ряд видов обитает также в умеренных водах Фолклендско-Патагонского района возле побережья Южной Америки, вдоль южного побережья Чили и возле берегов Новой Зеландии.

Нототения в кулинарии

Нототении весьма популярны в кулинарии из-за минимального количества в ее мясе костей. Они очень приятны на вкус, имеют достаточную жирность. Мясо нототении очень сочное и питательное.

Существует огромное количество рецептов приготовления нототении. Обычно этих рыб отваривают, жарят либо коптят. Особенно вкусны и ароматны уха и бульоны из нототении.

Состав нототении (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал   148 
Белки, г 15,7 
Жиры, г9,5
Вода, г73,7
Зола, г1,1
Макроэлементы
Калий, мг310
Кальций, мг30
Магний, мг35
Натрий, мг100
Фосфор, мг210
Хлор, мг165
Сера, мг 190 
Микроэлементы
Железо, мг1,5
Цинк, мг0,7
Йод, мкг20
Хром, мкг55
Медь, мкг150
Марганец, мкг90
Фтор, мкг 430 
Молибден, мкг  4
Кобальт, мкг15
Никель, мкг6
Витамины
Витамин А (ретинол), мг 0,08 
Витамин В1 (тиамин), мкг120
Витамин В2 (рибофлавин), мкг100
Витамин В6 (пиридоксин), мкг140
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг9,2
Витамин В12 (кобаламины), мкг2,8
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг0,2
Витамин D (кальциферол), мкг17,5
Витамин РР (никотиновая кислота), мг2,3
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг  2,3

Нототения очень полезна для человеческого организма, и по питательности она нисколько не уступает мясу. Калорийность рыбы достаточно высока, но растолстеть на ней вряд ли получится, ведь нототения содержит большое количество белка, способствующего росту мышечной массы и ускорению обмена веществ. Ее белок содержит все незаменимые аминокислоты. К тому же рыба богата ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, что является лучшим средством профилактики атеросклероза.

Нототения также богата жирорастворимыми витаминами – А и D. Поэтому она окажется особенно полезной детям (профилактика рахита), беременным женщинам и пожилым людям, а также всем тем, у кого проблемы с волосами, ногтями, кожей, костями. Действие указанных витаминов усиливается за счет высокого содержания в рыбе кальция, фосфора, железа, цинка и меди.

 Йод, также содержащийся в этой рыбе, служит предотвращению и лечению заболеваний щитовидной железы. 

Нототения не имеет специальных противопоказаний, поэтому ориентироваться остается лишь на индивидуальную переносимость продукта.

https://youtube.com/watch?v=eQ-Cy94Q8g4

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ (Там можно найти описание любой рыбы)

Особенности приготовления

На самом деле готовить нототению ничуть не сложнее, чем любую другую морскую рыбу. В ней нет мышечных костей, а хребтовая кость отделяется легко, так что даже малоопытная хозяйка без труда разделает нототению на филе. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке разными способами. Если не нарушать технологию приготовления, эта неказистая рыбка получится нежной и сочной.

В магазинах нототению продают в замороженном виде

При покупке нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и на отсутствие в ней воды или снега, что может свидетельствовать о неправильном хранении. Размораживать нототению следует в холодильнике

Оттаяв при невысокой температуре, она сохранит сочность, тогда как размораживание в микроволновке или теплой воде неизбежно приведет к тому, что она потеряет часть влаги и получится сухой. При тушении с овощами это может быть не слишком заметно, но при запекании или жарке почти наверняка сыграет роковую роль.
Чтобы не пересушить нототению, рекомендованное в рецепте время ее приготовления лучше не превышать, особенно если вы жарите или запекаете рыбу. Как правило, время готовки колеблется от 10 до 30 минут.
Жарить нототению можно только на раскаленной сковороде в достаточно большом количестве масла. В этом случае она быстро подрумянится, покрывшись корочкой. В результате рыба не пригорит и останется сочной. Сохранить сочность рыбы помогает и кляр или панировка.
Если нототению перед приготовлением ненадолго замариновать или натереть пряностями, она будет вкусней. Однако соль при этом в маринад добавлять нежелательно – подсолить рыбу лучше во время жарки или непосредственно перед ней.
Нототения – не самая жирная рыба. По этой причине она получается вкуснее, если при ее приготовлении используют жирный соус, например на основе сметаны или майонеза.

Как уже было сказано, способов приготовления нототении существует достаточно много. Это накладывает свой отпечаток на технологию приготовления, которая может меняться в зависимости от выбранного рецепта.

Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Вы здесь: Главная » Работа над собой » Правильное питание » Нототения: что это за рыба, ее основные особенности

Ценители морепродуктов всегда с трепетом изучают их ассортимент в продовольственных сетях, и любые новинки воспринимаются с интересом. Не так давно на слуху появилось странное название – нототения. Что за рыба? Где водится? Как ее употреблять, и что в ней полезного? Масса вопросов, но есть ли ответы?

Что за рыба – нототения?

Нототения является представителем отряда окунеобразных, однако внешне она скорее похожа на треску, нежели на простого речного окуня. Узкая, щуплая, с пятнистой чешуей, она вряд ли производит впечатление особо питательной и полезной, но это ложное восприятие – нототения способна посоперничать даже с некоторыми видами мяса по сытности, которой она обеспечивает организм.

Где водится рыба нототения? Ее основное место проживания – холодные воды Антарктики и Патагонии, где чаще всего встречается самый распространенный ее вид – нототения мраморная, в весе достигающая 1 кг. Возле субарктических островов можно встретить нототению серую и зеленую. Такое территориальное закрепление привело к тому, что более известным вариантом названия рыбы стало «треска атлантическая».

В чем нототения точно отличается от трески, так это в своей питательности: ее мясо достаточно жирное, процентное соотношение жиров к углеводам составляет 58%:42%. При этом калорийность нототении на 100 г сырого продукта равна 148 кКал. Мясо из-за своей немалой жирности хорошо готовится даже без соусов и маринада: нототению можно назвать тем редким продуктом, который хорош абсолютно в любом виде. После варки мякоть остается нежной, светлой и вкусной, и нравится даже тем, кто не жалует вареную или пропаренную рыбу; нототения идеально подходит для варки супов и бульонов, которые сохраняют прозрачность, но получаются очень наваристыми. Светлое, крупноволокнистое мясо нототении идеально для любого из видов копчения, вследствие чего можно встретить немало рецептов с закусками из этой рыбы.

Нототения: польза и вред

Как уже было упомянуто ранее, нототению нередко сравнивают с мясом из-за ее питательности, а также немалого количества белка и жиров. Как и любая рыба жирных сортов, нототения легко усваивается организмом, а также благоприятно воздействует на желчевыводящие пути, оказывая стимулирующий эффект. К нототении обычно подают лишь свежие овощи, поскольку она очень быстро насыщает организм, и в тандеме с крупами или макаронными изделиями способна дать лишнюю тяжесть.

По своим положительным свойствам нототения не отличается от иных морских рыб. Ее химический состав может похвастаться высокой долей фтора (430 мг) и фосфора (210 мг), обеспечивающего прочность костной ткани; кальция, также отвечающего за кости, зубы и ногти; йода, необходимо для правильного функционирования щитовидной железы и эндокринной системы в целом; меди, железа, натрия, марганца, кобальта. Ненасыщенные жирные кислоты, витамины А, Е и РР улучшают состояние кожи, витамины группы В воздействуют на нервную систему. Специалисты настоятельно рекомендуют включать беременным женщинам, маленьким детям и пожилым людям включать нототению в свой рацион так, чтобы эта рыба попадала на стол 1-2 раза в неделю. Кроме того, она прекрасно подходит и для диетического питания из-за своей калорийности и малой нагрузки на поджелудочную железу.

Если говорить об отрицательных сторонах нототении, то она нежелательна в рационе тех, кто страдает обострением заболеваний ЖКТ, подагрой, холециститом

С осторожностью рыба употребляется при избыточном весе или совсем исключается из меню. При похудении нототению употребляют только запеченной или пропаренной (отварной)

  • Как жарить рыбу?
  • Зубатка: польза и вред
  • Как хранить вяленую рыбу?
  • Лимонелла в духовке: полезные свойства рыбы

В целом, нототения определенно заслуживает внимания – ее полезные качества неоспоримы, да и простота приготовления подкупает. Единственное, о чем следует помнить, работая с нототенией – быстрота приготовления данной рыбы: специалисты советуют чаще проверять блюдо, чтобы не передержать его и не иссушить мясо, если Вы запекаете или жарите нототению.

Особенности приготовления

На самом деле готовить нототению ничуть не сложнее, чем любую другую морскую рыбу. В ней нет мышечных костей, а хребтовая кость отделяется легко, так что даже малоопытная хозяйка без труда разделает нототению на филе. Приготовить ее можно на сковороде или в духовке разными способами. Если не нарушать технологию приготовления, эта неказистая рыбка получится нежной и сочной.

В магазинах нототению продают в замороженном виде

При покупке нужно обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке, и на отсутствие в ней воды или снега, что может свидетельствовать о неправильном хранении. Размораживать нототению следует в холодильнике

Оттаяв при невысокой температуре, она сохранит сочность, тогда как размораживание в микроволновке или теплой воде неизбежно приведет к тому, что она потеряет часть влаги и получится сухой. При тушении с овощами это может быть не слишком заметно, но при запекании или жарке почти наверняка сыграет роковую роль.
Чтобы не пересушить нототению, рекомендованное в рецепте время ее приготовления лучше не превышать, особенно если вы жарите или запекаете рыбу. Как правило, время готовки колеблется от 10 до 30 минут.
Жарить нототению можно только на раскаленной сковороде в достаточно большом количестве масла. В этом случае она быстро подрумянится, покрывшись корочкой. В результате рыба не пригорит и останется сочной. Сохранить сочность рыбы помогает и кляр или панировка.
Если нототению перед приготовлением ненадолго замариновать или натереть пряностями, она будет вкусней. Однако соль при этом в маринад добавлять нежелательно – подсолить рыбу лучше во время жарки или непосредственно перед ней.
Нототения – не самая жирная рыба. По этой причине она получается вкуснее, если при ее приготовлении используют жирный соус, например на основе сметаны или майонеза.

Рыба нототения

Рыба из рода окунеобразных. Насчитывает, согласно различным исследованиям ихтиологов от 50 до 61 вида, которые объединяются, опять же, по разным данным в 12 или 14-16 родов.

Характерной особенностью нототениевых рыб является отсутствие плавательного пузыря, поскольку ведут преимущественно донный образ жизни. Впрочем, некоторые виды, несмотря на отсутствие пузыря, освоили пелагиаль, то есть зону моря, не находящуюся в непосредственной близости от дна.

Нототении (Nototheniidae).

Тело нототении удлиненное, сжатое с боков. Горизонтальная или косая ротовая щели, рот конечный, большой, в котором отсутствуют клыковидные зубы. В окраске обычно присутствуют две четко выраженные боковые линии.

Нототения — холодолюбивая рыба.

Обитает нототения у берегов Антарктики, Патагонии, а также возле ряда субантарктических островов.

Самый распространенный вид нототении, обитающей близ берегов Антарктики – мраморная. Основной ареал этого вида – у побережья островов Южная Георгия. Этот вид достигает веса в 9 килограмм, а в длину — около 90 сантиметров. Держится в основном на глубине, не превышающей 830 метров.

Нототения внешне похожа на треску.

По внешнему виду нототения напоминает треску, поэтому иногда ее называют атлантической треской. На самом же деле, исходя из физиологических особенностей, сходства с треской у нототении не больше, чем с обычным окунем.

Арктические виды нототении могу выдерживать температуру до минус 1,9 градусов Цельсия благодаря тому, что имеют в крови и других жидкостях тела своего рода антифризы, а если говорить языком научным языком – гликопротеины (особые соединения белков с сахарами), которые препятствуют кристаллизации льда в организме рыб. Кроме того, в крови рыб снижено количество эритроцитов, что способствует снижению вязкости.

Нототении — промысловые рыбы.

Самки нототении крайне плодовиты – в течении сезона каждая особь может откладывать до 90 тысяч икринок. Нерестится нототения поздней осенью. Мальки, которые вылупляются из икринок, имеют сине-серебристую окраску, они довольно быстро растут, вырастая за лето до 7 сантиметров. С течением времени мальки, которые поначалу держатся возле берега, опускаются все дальше на дно и приобретают характерную мраморную окраску.

Нототения — рыба, которая живет у поверхности вод.

Взрослые особи держатся преимущественно у поверхности воды, где ловят маленьких креветок (криль).

Нототения является промысловой рыбой. Наиболее ценными видами считаются два – так называемы антарктический и патагонский клыкачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Применение в кулинарии

Нототения легко разделывается и очищается от позвоночных костей, мышечные кости в ней отсутствуют. Мясо рыбы имеет сероватый оттенок. После тепловой обработки филе приобретает белый цвет и становится сочным.

Как приготовить рыбу?

• Нафаршировать ею блинчики.• Запечь в сметане с луком.• Потушить в мультиварке с орехами.• Закрутить в голубцы.• Сделать крокеты из рыбы.• Потушить в томатах.• Запечь в фольге с зеленью, сметаной и помидорами.

С чем сочетается нототения?

Овощи: лук, капуста, картофель, томаты, морковь, свекла, кабачки, кукуруза, брокколи, горошек зеленый.Фрукты: цитрусовые.Орехи: кедровые.Молочные продукты: сметана, молоко, сыр Чеддер или Моцарелла, сливки.Приправы/Специи: соль, перец, шафран, кинза, чеснок, кунжут.Соусы: томатный, Табаско, сметанный, майонезный.Зелень: лук, петрушка, щавель, укроп, шпинат, салат.Мучные изделия: мука пшеничная или кукурузная, белый хлеб, сухарь панировочный.Яйцо: куриное.Масло/Жиры: растительное, сливочное, оливковое, топленое, чесночное.Крупы: рис.Грибы: шампиньоны.Мясо: ветчина.Морепродукты: креветки.

Известно, что мясо рыбы нельзя пересушивать, иначе она теряет свою сочность вместе с уменьшением влажности. Продукт рекомендуется употреблять два раза в течение семи дней для поддержания самочувствия в нормальном состоянии.

Как приготовить и вкусовые качества

Нототения – популярная рыба в кулинарии. Ее любят из-за небольшого количества костей в ее мясе.

Рыба очень приятная на вкус, жирная. Мясо нототении сочное и сытное. Ее отваривают, жарят и коптят.

Многие кулинары варят из нототении уху. Нототения водится только на глубине, поэтому экологически чистая.

Для жарки нототении желательно применять сковороду с антипригарным покрытием, добавлять немного оливкового масла.

У рыбы ровное белое мясо. Его можно есть с кетчупом, с зеленым горошком, свежим огурцом. Подходят в качестве ингредиентов для блюд с нототенией оливки и домашняя аджика.

При жарке она не разваливается на волокна. Балык из этой рыбки считается деликатесом. Можно использовать рыбу для того, чтобы нафаршировать блинчики или использовать в качестве начинки для пирогов.

Вкусным получается блюдо, если запечь рыбку в сметане и луке, потушить в мультиварке с орехами. Иногда кулинары закручивают нототению в голубцы или тушат в томатах.

Также ее можно запекать в фольге с зеленью, сметаной и помидорами

Важно готовить нототению так, чтобы мясо не оказалось пересушенным

Тогда блюда не будут терять свою сочность. Нототению рекоменуется употреблять хотя бы два раза в неделю для того, чтобы хорошо себя чувствовать.

А что можно из нее вкусного приготовить, чтобы побаловать себя и своих домашних?

Оригинальные рецепты вы найдете также на нашем сайте!

Смотрите и пробуйте!!!

Хозяйкам на заметку:

Рыба нототения – 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Ледяная рыба

Свойства Ледяной рыбы

|
|

Сколько стоит Ледяная рыба ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
450 р.

Ледяная рыба, которая также известна под названиями полосатая белокровная щука и щуковидная белокровка, принадлежит к семейству белокровных рыб. Еще в 19 столетии норвежские китобои рассказывали историю о том, что в далекой Антарктике водится странная рыба с бесцветной кровью. Тогда ее и окрестили “бескровной” и “ледяной”.

Белокровки и ледяная рыба в частности – поистине уникальное явление в ихтиофауне. В связи с тем, что в крови этих рыб практически полностью отсутствует гемоглобин и эритроциты, она не красного цвета, как у всех позвоночных, а бесцветная. Такая эволюция организма и изменения в процессах его метаболизма подарила ледяной рыбе возможность существовать в достаточно суровой среде обитания, где температура ниже точки замерзания воды.

Ледяная рыба относится к ценным породам промысловых рыб. В ее мясе содержится большое количество магния, калия, железа, фосфора, йода, фтора и прочих важнейших макро и микроэлементов, а также витаминов. В связи с уникальными вкусовыми качествами и из-за удаленности и сложности региона добычи ледяную рыбу относят к ценовой категории “премиум”. Кроме того, так как основной пищей для этой рыбы служит криль, ее мясо имеет сладковатый привкус креветок. Кстати, неприятный специфический рыбный запах у нее полностью отсутствует.

Мясо ледяной рыбы нежное, довольно плотное, нежирное (2,2 грамма жира на 100 граммов веса) и низкокалорийное (90,6 килокалорий на 100 граммов продукта). Может “похвастаться” эта рыбка высоким содержанием белка, который достигает 17 процентов, а это совсем немало. При этом еще одним достоинством ледяной рыбы является отсутствие костей, если не брать в расчет хребет и ребра.

Так как данный представитель морского дна обитает в самых экологически чистых регионах планеты, ледяную рыбу можно считать одной из самых чистых рыб. К тому же это – один из самых полезных для здорового диетического питания сортов рыбы.

Во многих ресторанах Японии ледяная рыба уже давно вошла в моду, где часто ее подают именно в сыром виде, в связи с тем, что так особенно ярко ощущается ее специфический и любимый многими креветочный привкус. Но, к сожалению, из-за того, что в последнее время численность ледяной рыбы начала резко сокращаться, цена на нее стала повышаться соответственно.

Сегодня рецептов приготовления ледяной рыбы насчитывается не так уж мало, поэтому можно подобрать блюда на любой, даже самый взыскательный вкус. Не бойтесь экспериментировать – попробуйте приготовить ледяную рыбу с различными кореньями и травами. Она замечательно сочетается с лимонной мелиссой, базиликом и имбирем. Достаточно постное и плотное мясо этой рыбки прекрасно подходит для всевозможных азиатских блюд, например, индийского карри. Обжарив ледяную рыбу в кунжутном масле, вы получите очень простое, но необыкновенно вкусное кушанье. Но не забывайте, что эта рыбка очень нежная, поэтому не допускайте ее повторной заморозки, так как это может пагубно повлиять на ее вкус.

Витамины

  • PP Витамин PP (НЭ) 4.2382 мг
  • C Витамин С 1.2 мг
  • В9 Витамин В9 3.6 мкг
  • В6 Витамин В6 0.1 мг
  • В2 Витамин В2 0.1 мг
  • В1 Витамин В1 0.05 мг
  • PP Витамин PP 1.3 мг

Макроэлементы

  • Ni Никель 6 мкг
  • Co Кобальт 20 мкг
  • Mo Молибден 4 мкг
  • F Фтор 430 мкг
  • Cr Хром 45 мкг
  • Mn Марганец 0.09 мг
  • Cu Медь 140 мг
  • I Йод 50 мкг
  • Zn Цинк 0.7 мг
  • Fe Железо 0.5 мг

Замороженая рыба Торговая сеть Европа Нототения – отзыв

Вот такой упаковки хватает на одну сковороду:

Полезные свойства нототении

Польза нототении высока, благодаря содержанию в ней различных полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление в пищу данной рыбы позволяет проводить профилактику атеросклероза и заболеваний сердечнососудистой системы.

В данной рыбе содержатся аминокислоты (лизин, фенилаланин, лейцин и т.д.), которые нормализуют функционирование нервной системы и улучшают мыслительные процессы в головном мозге.

По пользе нототения сходна с мясом (свинина, говядина) и имеет такие же вкусовые свойства, а также в ней содержится большое количество белков и жиров. Эта рыба относится к жирным видам с высоким содержанием жирных кислот, а также в ней присутствуют витамины группы В, D, С, А и РР.

В состав нототении входят минеральные вещества, такие как железо, калий, магний, кальций и фосфор. Эти вещества укрепляют костную структуру и усиливают защитные функции организма. В мясе рыбы содержится марганец и йод, нормализующие процесс обмена веществ.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Химический состав

Ценные свойства нототении обусловлены ее химическим составом. В рыбном филе присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • калий и магний;
  • пиридоксин и рибофлавин;
  • ниацин;
  • фосфор и натрий;
  • ретинол и тиамин;
  • железо и йод;
  • жирные кислоты;
  • кобаламин;
  • сера и фтор;
  • фолиевая кислота;
  • марганец и цинк;
  • медь и молибден.

Северная рыба при умеренном употреблении приносит здоровью большую пользу. Особенно благотворное воздействие она оказывает на состояние мышц и суставов.

Калорийность нототении

Пищевая ценность у нототении средняя — примерно 148 калорий на 100 г продукта. Около 15 г в составе занимают белки, еще 9 г приходится на долю жиров. Использовать филе можно в диетическом рационе, но только в ограниченных количествах.

Как приготовить и вкусовые качества

Нототения – популярная рыба в кулинарии. Ее любят из-за небольшого количества костей в ее мясе.

Рыба очень приятная на вкус, жирная. Мясо нототении сочное и сытное. Ее отваривают, жарят и коптят.

Многие кулинары варят из нототении уху. Нототения водится только на глубине, поэтому экологически чистая.

Для жарки нототении желательно применять сковороду с антипригарным покрытием, добавлять немного оливкового масла.

У рыбы ровное белое мясо. Его можно есть с кетчупом, с зеленым горошком, свежим огурцом. Подходят в качестве ингредиентов для блюд с нототенией оливки и домашняя аджика.

При жарке она не разваливается на волокна. Балык из этой рыбки считается деликатесом. Можно использовать рыбу для того, чтобы нафаршировать блинчики или использовать в качестве начинки для пирогов.

Вкусным получается блюдо, если запечь рыбку в сметане и луке, потушить в мультиварке с орехами. Иногда кулинары закручивают нототению в голубцы или тушат в томатах.

Также ее можно запекать в фольге с зеленью, сметаной и помидорами

Важно готовить нототению так, чтобы мясо не оказалось пересушенным

Тогда блюда не будут терять свою сочность. Нототению рекоменуется употреблять хотя бы два раза в неделю для того, чтобы хорошо себя чувствовать.

А что можно из нее вкусного приготовить, чтобы побаловать себя и своих домашних?

Оригинальные рецепты вы найдете также на нашем сайте!

Смотрите и пробуйте!!!

Хозяйкам на заметку:

Рыба нототения – 10 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Полезные свойства

  • Нототения – богатый источник легкоусвояемых белков. Блюда из нее полезны профессиональным спортсменам, лицам, восстанавливающимся после хирургических вмешательств или продолжительных болезней, а также людям, занимающимся тяжелым физическим или интеллектуальным трудом.
  • Вещества, поступающие в желудочно-кишечный тракт при употреблении этой рыбы, способствуют выведению из организма липопротеидов низкой плотности, препятствуют образованию холестериновых отложений на стенках сосудов и предупреждают развитие атеросклероза.
  • Витамины группы B и аминокислоты, содержащиеся в мясе нототении, ускоряют метаболизм и нормализуют работу нервной системы. Люди, которые едят этот продукт не реже 2 раз в неделю, реже сталкиваются с перепадами настроения, депрессивными состояниями, нарушениями сна.
  • Блюда из нототении позволяют своевременно восполнять запасы веществ, необходимых для полноценной и правильной работы иммунной системы.
  • В филе рыбы содержится комплекс нутриентов, улучшающих мыслительную деятельность, память и способность длительно концентрироваться над решением поставленных задач.
  • Минералы, присутствующие в составе нототении, укрепляют костные ткани, препятствуя развитию заболеваний зубов и опорно-двигательной системы.
  • Магний, хром, жирные кислоты и другие нутриенты, которыми богата эта рыба, предупреждают развитие синдрома хронической усталости.
  • Регулярное употребление нототении в пищу в пожилом возрасте позволяет укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, нормализовать артериальное давление, снизить вероятность инфарктов и инсультов.
  • Кобальт и другие полезные элементы, поступающие в пищеварительный тракт вместе с мясом этой рыбы, положительно влияют на работу системы кроветворения, препятствуя возникновению анемии.
  • Витамины и минералы, содержащиеся в нототении, способствуют повышению остроты зрения, минимизируют негативные последствия высокой нагрузки на зрительный аппарат, снижают риск развития офтальмологических заболеваний.
  • Доказано, что в филе этой рыбы присутствует комплекс соединений, нормализующих работу щитовидной железы и оказывающих благоприятное влияние на общий гормональный фон.
  • В состав нототении входят вещества, улучшающие работу репродуктивной системы у мужчин и женщин. Блюда, приготовленные из этой рыбы, нормализуют состав спермы, повышают потенцию, уменьшают риск развития воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  • Нототения содержит целый набор соединений, обладающих антиоксидантными свойствами. Этот продукт помогает замедлить старение внутренних органов и тканей, нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов на здоровые клетки, предупредить развитие онкологических заболеваний.
  • Нутриенты, содержащиеся в нототении, улучшают структуру волос и ногтей, снижают их ломкость и существенно ускоряют рост. Кроме этого, они оказывают положительное влияние на состояние кожи, придают ей дополнительную эластичность, упругость и бархатистость.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий