Как сделать шпроты в домашних условиях

Рецепты вкусных шпрот дома

У каждой хозяйки есть любимый рецепт. Часто на рыбалке рыбаки делятся своими тайными добавками для домашних шпрот. Эти изюминки приносят каждому рецепту свою индивидуальность.

Стоит попробовать несколько способов приготовления и вариантов рецептов, чтобы выбрать который порадует всю семью и удивит друзей.

Готовим шпроты из салаки в духовом шкафу

  • Полкилограмма салаки.
  • Полстакана рафинированного растительного масла.
  • 3–4 лавровых листика.
  • 5-6 горошин перца душистого.
  • 1 столовая ложка йодированной соли.
  • 3 полных чайных ложки крепкого листового чая.
  • 20-30 грамм луковой шелухи.
  • 400 гр. воды.

На полное приготовление уйдет 2,5 часа.

В огнеупорную стеклянную емкость, казанок, утятницу плотным слоем укладывается рыба. Если выложить ее свободно в процессе приготовления она развалиться.

Готовится раствор:

  1. В одном стакане кипятка заваривается вся заварка. Раствор должен быть максимально насыщенного цвета. Остужают.
  2. Вторым стаканом воды заливают промытую луковую шелуху, доводят ее до кипения и кипятят на медленном огне в течение 20 минут. Снимают с огня и оставляют настаиваться.
  3. Между рыбными тушками равномерно укладывают душистый перчик и кусочки лавровых листьев.
  4. Тонкой струйкой поливают рафинированным маслом, стараясь, чтобы оно попало на каждую рыбку.
  5. Пока шпротинки пропитываются маслом, в отдельной емкости смешивают чайный раствор и отвар луковой шелухи.
  6. Добавляется соль и размешивается до полного ее растворения.

Раствор покрывает рыбу полностью.

Важно! Ставят в предварительно разогретую до 160 градусов духовку. Как только раствор закипит, температуру уменьшают до 120

Если жидкость быстро испаряется можно прикрыть крышкой или фольгой. Через 2 часа блюдо готово. Оно должно остыть.

Шпроты из кильки в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс приготовления многих блюд. Благодаря дополнительным функциям шпроты в ней получаются нежными и косточки совершенно не чувствуются:

  • Подготовленный вышеуказанным способом 1 кг кильки плотно укладывается в чашу мультиварки.
  • В стакане воды заваривают полторы столовых ложки крепкой чайной заварки или 7-8 пакетиков пакетированного чая.
  • В емкости смешивают чайную заварку, столовую ложку соли и четверть стакана подсолнечного масла. Добавляют 2 столовых ложки соевого соуса, несколько горошин душистого перца и 2 лавровых листочка.
  • Приготовленным раствором заливают рыбу. Он должен быть на 1 см быть выше ее уровня.
  • Время тушения выставляется на 2 часа.

Шпроты достают после полного остывания.

Копченые шпроты из мойвы, приготовленные на плите

Посуда для приготовления на плите должна быть глубокой и желательно толстостенной:

  • 1 кг мойвы небольших размеров.
  • 2-3 горсти замоченной луковой шелухи.
  • 1 ст. ложка крупной поваренной соли.
  • 1.5 столовых ложки крепкого черного чая, заваренного в стакане кипятка.
  • 150 гр. любого растительного масла.
  • 6–7 горошин черного душистого перца.
  • 5–6 штук лаврового листа.

Приготовление:

  1. Рыбу выкладывают плотными слоями спинками вверх.
  2. Между каждым слоем раскладывают замоченную луковую шелуху.
  3. Смешивают чайную заварку и масло.
  4. Добавляют перец, поломанный на небольшие кусочки лавровый лист, и растворяют соль.
  5. Приготовленной смесью заливают рыбу, покрывая ее полностью.
  6. Плотно закрывают крышкой.
  7. При медленном кипении тушат 1.5-2 часа.

Отметим! Выпускаемые на производстве шпроты противопоказаны детям за счет высокого содержания бензапирена. Это канцероген, образующийся в рыбе во время копчения. Учеными доказана его причастность к образованию опухолей.

Изготавливая шпроты в домашних условиях, не происходит образование вредных веществ, сохраняется витамин D и кальций. Хранят их в холодильнике, залив маслом.

Приготовление домашних шпрот технология процесса

Купив рыбу, почистите ее. После этого нужен чай «а-ля чефирь», именно с его помощью удается придать рыбке нужный цвет. Кроме того, в ваших помощниках – луковая шелуха, жидкий дым (тут читайте, как сделать его своими руками) и сковородка. Добавить можно специи на свой вкус.

Как сделать шпроты из мойвы

Вам потребуется 1 кг мелкой рыбы и 3-4 горсти шелухи. Возьмите растительное масло 0, 5 стакана, 2 ст. л. соли и 2 ч. л. сахара. Кроме того, понадобится 1 с т. л. чайной заварки, жидкий дым – 1 ч. л., лавровый лист и перец горошком.

Сначала нужно заварить крепкий черный чай, после промыть луковую шелуху, залить ее водой и проварить в течение 20 минут. Отвар процедить, выкинуть шелуху и отмерить литр готовой жидкости.

Мелкую рыбу нужно очистить, отрезать голову и плавники, если считаете нужным. Если рыба очень мелкая, все это можно не срезать.

Чай, отвар и масло смешать, добавить соль и сахар, специи, в конце положить рыбу. Все это варить 1, 5 часа на небольшом огне, в конце добавить жидкий дым.

Если хотите, приготовьте большое количество «рыбок» и сложите их в холодильник. Хранить продукт можно в течение 2 месяцев. Как видите, задумываться о том, как сделать коптильню в домашних условиях своими руками пока не приходится.

Шпроты своими руками

В этом случае проварить рыбешку в кастрюле не обязательно, хотя так она готовится быстрее. Можно потомить продукт на сковороде.

Итак, нам нужна мелкая рыба 1, 5 кг и 3 горсти шелухи лука. Возьмите чайную заварку 3 ч. л., сахар 1 ч. л., уксус 1, 5 ст. л., 4 ч. л. жидкий дым, перец и соль по вкусу, растительное масло 150 мл, лавровый лист 12 шт.

Всю рыбу нужно очистить от кишок, отделить плавники и голову. Следует заварить в кружке на 250 мл крепкий чай, процедить. На дно сковороды нужно уложить луковую шелуху, сверху положить слой рыбы. Посыпать приправами и солью, добавить 4 лавровых листа. После этого положить слой рыбы и специи. Учтите, что на последний слой рыбы лавровый лист класть не нужно.

После этого налить масло и уксус, процеженный чай, жидкий дым, посыпать сахаром, накрыть и на небольшом огне томить 4 часа. После этого блюдо нужно остудить и выложить на блюдо.

Домашние шпроты из мойвы в духовке

Вам потребуется мойва 1 кг, растительное масло 1 стакан, 1 ст. л. соли, сухая заварка черного чая – 2 ст. л., стакан кипятка для его заваривания. Также возьмите по вкусу гвоздику и черный перец горошком – 5-6 штук.

Итак, нужно сделать крепкую заварку и охладить ее. Процедить ее и добавить соль. После этого включить духовку и прогреть ее до 120-150 градусов.

В глубокую сковороду из чугуна налить масло и выложить рыбу, посыпать ее приправой. Залить чаем с солью рыбу, чтобы заварка покрывала тушки, подровнять слой рыбы.

Поставить сковороду в духовку, убавить огонь до минимальной отметки и готовить шпроты в течение часа

После того, как продукт приготовится, осторожно выложить рыбу на плоскую тарелку. Подавать ее холодной, полить образовавшимся соусом, украсить долькой лимона и зеленью

Шпроты по-домашнему в мультиварке

Закуска тут получаются намного вкуснее, чем на сковороде. Ингредиенты те же, что и в предыдущем рецепте.

Итак, нужно выложить все компоненты в чашу мультиварки, залить их заваркой и маслом. После этого нужно закрыть крышку и поставить режим «Тушение» на полтора часа. После того, как рыба приготовиться, ее нужно выложить на блюдо, охладить и подавать под соусом из чаши.

Рецепт шпрот в скороварке

Приготовить продукт тут получится не только вкусно. Но и быстро благодаря высокому давлению. Приготовленная в итоге закуска буквально тает во рту, и все потому, что косточки в рыбе размягчаются полностью.

Ингредиенты – смотри рецепт выше. Итак, нужно выложить рыбу и приправу в кастрюлю, залить все заваркой и маслом, закрыть крышкой и поставить на огонь. После того, как продукт зашипит, огонь нужно добавить и готовить его в течение 30-50 минут. Время зависит от размера тушек рыбы. Затем, как шпроты приготовятся, скороварку с плиты нужно снять. Когда шипение прекратиться, снять крышку, аккуратно выложить рыбу на блюдо, полить соусом и подавать.

Шпроты в сковороде: второй рецепт

Использовать такой метод можно, если имеется рассекатель – приспособление для равномерного распределения огня по дну сковороду. Он требуется, чтобы соус не выкипал, ведь рыбу нужно тушить долго.

Ингредиенты как в предыдущем рецепте. Рыбу, соус и специи нужно выложить в глубокую сковороду с крышкой. После этого поставить рассекатель, а сверху – сковороду. После того, как все закипит, огонь следует убавить до самого маленького и закрыть сковороду крышкой. Тушить рыбку следует в течение 1-1, 5 часа. Приготовленное блюдо выложить на тарелку и полить соусом.

Классический рецепт приготовления домашних шпротов из кильки с чайной заваркой

Ещё один простой и вкусный рецепт приготовления вкуснейших домашних шпрот из кильки. Отличительной особенностью будет выбор заварки – лучше брать листовой чай с ароматом бергамота. Так готовая рыбка получит оригинальный вкус.

Что понадобится:

  • 500 г рыбы, причём она может быть как свежей, так и замороженной.
  • 250 мл растительного масла, можно не только подсолнечного, но и оливкового.
  • Столовая ложка листового чая с ароматом бергамота.
  • Пара больших луковиц.
  • Три листа лаврушки.
  • Чёрный молотый перец – щепотка.
  • Соль – щепотка.

Готовить этот рецепт шпротов в масле дома проще и удобнее всего в чугунном котелке. Здесь ничего не пригорит, а необходимая температура сохранится на протяжении длительного времени.

Как готовить

В чугунок влить масло, дать ему прогреться.

Лук почистить, порезать на полукольца, высыпать в масло, обжарить до мягкости.

Залить кипятком заварку, дать её настояться в стакане. После процедить.

Выложить в чугунок рыбку, предварительно размороженную, промытую, без внутренностей и головы.

Залить чаем, посолить, поперчить.

Сразу же закрыть крышкой и дать закипеть.

Затем убавить огонь на минимальный и оставить в таком положении на полтора – два часа.

Помешивать ничего не рекомендуется, иначе вся рыбка просто переломается

Важно следить и за уровнем жидкости в котелке. Ею должны быть покрыты тушки целиком

Если она испарилась и её стало значительно меньше, следует влить ещё масло или свежезаваренный чай.

Готовые домашние шпроты после полного приготовления оставить в чугунке ещё на три часа под крышкой. После чего вынуть, выложить на тарелку и можно подавать к столу. Или же хранить в холодильнике в закрытой баночке.

Приготовление

Оставляем кильку на нижней полке холодильника размораживаться. Сливаем образовавшуюся жидкость и очищаем рыбу от голов и внутренностей. Промываем филе кильки под проточной водой и отцеживаем на дуршлаг.

Промытые и разрезанные на несколько частей помидоры пропускаем через мясорубку вместе с луком.

Морковь очищаем от кожуры и трем на крупной терке.

В сковороду с высокими бортиками или в кастрюлю вливаем растительное масло, разогреваем его и подрумяниваем морковку.

Вливаем в кастрюлю с овощами томатное пюре, добавляем сахар и присаливаем. Доводим поджарку до кипения.

Перекладываем филе кильки в закипевшую овощную поджарку, перемешиваем и, уменьшив огонь, тушим полтора часа.

Добавляем по вкусу специи и тушим еще 20 минут. За пять минут до готовности вливаем уксус. Салат с килькой на зиму готов.

Теперь наша задача правильно его законсервировать, ведь от этого зависит, как долго он будет храниться. Поскольку это рыбные консервы, то процесс стерилизации банок должен быть особенно тщателен и многократен.

В сухие и стерильные банки, подготовленные заранее, раскладываем салат сразу по окончании приготовления и сразу же закатываем банки сухими стерильными крышками. Для дополнительной стерилизации переворачиваем и укутываем банки теплым пледом.

В таком положении консервы должны пробыть около суток. После полного остывания банки перекладываем в прохладное место и храним там вдали от солнечных лучей.

Шпроты в скороварке

  • салака — 1 кг.
  • байховый чай — 95 гр.
  • каменная соль — 30 гр.
  • масло растительное — 240 гр.
  • питьевая вода — 250 мл.
  • чёрный перец — 6 шт.
  • бутоны гвоздики — 3 шт.
  • лавровые листья — 3 шт.
  1. Доведите воду до кипения, залейте ей чайные листья. Дайте напитку возможность хорошенько завариться. Далее приступайте к разделыванию рыбы. Отрубите голову, избавьтесь от плавников, хвоста и внутренностей.
  2. После этого тщательно вымойте рыбу и отправьте на дно скороварки, присыпьте продукт солью, лавровыми листьями, гвоздикой и перцем. Влейте свежеприготовленную заварку и масло, зафиксируйте крышку, отправьте тару на средний огонь.
  3. Как только вы услышите характерное шипение, конфорку нужно убавить на минимум и томить блюдо 45 минут. По истечении времени снимите термостойкую тару с плиты. Не спешите открывать крышку. Рыба должна настояться в течение получаса. Шпроты готовы к употреблению.

Несколько слов о салаке

Салака — мелкая рыбёшка, а сколько всего из неё можно приготовить!

Мы привыкли воспринимать салаку как обычную мелкую рыбёшку, пригодную на корм котам. А на самом деле, эта рыба является подвидом атлантической сельди. Основной ареал её обитания — Балтийское море, Куршский и Калининградский залив, реже — некоторые пресные озёра Швейцарии.

Поскольку салака и по вкусу, и по внешнему виду мало отличается от прибалтийских шпрот, то производители часто выдают её за этот деликатес, даже не меняя надписи на консервных банках. Остаётся только догадываться, сколько ресурсов было сэкономлено на таком производстве. Уж лучше купить свежую или мороженую салаку (благо, её вылов длится круглогодично) и самостоятельно приготовить из неё что-нибудь. Например, те же шпроты, которые получатся у нас гораздо вкуснее, а главное — полезнее, чем покупные. Это вовсе не сложно и не затратно как по деньгам, так и по времени.

Как приготовить домашние шпроты из салаки: рецепт

Шпроты – вкусная копченая рыбка, которую, в основном, люди привыкли покупать в виде консервы. Но бывает так, что неизвестный производитель прячет за красивой упаковкой не совсем качественный продукт, а популярный производитель слишком завышает цену на свои шпроты.

Стоит так же задуматься, что продукт, законсервированный в жестяной банке, не всегда бывает полезным. Возможно, коптили рыбу не самым лучшим способом или же добавили в рецепт консерванты. Хорошей альтернативой магазинным шпротом станут шпроты домашнего приготовления, которые не так уж и сложно закоптить самостоятельно несколькими популярными способами.

Рецепт из салаки. Потребуется:

  • Рыба «салака» — количество, в зависимости от ваших предпочтений.
  • Соль и специи (можно использовать любой набор пряных специй по вкусу).
  • Масло подсолнечное – в зависимости от количества рыбы (используйте покупное светлое, фильтрованное масло).
  • Крепкая чайная заварка (только чистого черного чая).
  • Луковая шелуха – на глаз
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Пряные специи по вкусу

Для приготовления желательно отобрать крупную и среднюю рыбку, ведь такую проще очистить от внутренностей и головы (это делается обязательно, чтобы убрать горечь и не испортить вкус). У маленькой рыбки сделать это намного сложнее. Но, избегайте очень крупную рыбку, ведь для ее приготовления может потребоваться намного больше времени.

Заварка из черного чая необходима не только для того, чтобы придать рыбке необычный золотой оттенок, но и для того, чтобы она имела приятный пряный привкус. Заварку следует делать в таких пропорциях: если вы готовите 1 кг шпрот, то оптимальное количество крутого чая – 2 ч.л. сухой заварки на 200 мл воды.

Готовка:

  • Подготовьте посуду для приготовления. Это должна быть сковорода, кастрюля или казанок (утятница, к примеру) с толстым дном. Выстелите слой пищевой фольги в посуду и налейте в нее масло (1/3 стакана).
  • Очищенная рыбка выкладывается ровным слоем животиками вниз (обязательно!) плотно друг к другу. Если рыбы очень много, ее можно сложить в два слоя.
  • Каждый слой рыбки следует обложить лавровыми листиками и луковой шелухой, посыпать специями (сушеный базилик, смесь перцев, красный перец, чили, майоран, орегано, паприка и другие).
  • Сделайте крутую чайную заварку и растворите в ней соль (для 1 кг салаки 2-х ст.л. будет достаточно). Процедите заварку, чтобы в ней не осталось листов. Заваркой залейте рыбу в посуде и поставьте на огонь, добавьте еще 1/3 стакана растительного масла сверху.
  • На умеренном огне рыбке следует тушиться 20-30 минут. После этого переставьте посуду в духовой шкаф, который вы заранее разогреете до 150-160 градусов. На этой температуре следует томить рыбку 4-6 часов (зависит от мощности духовки, плотности стен посуды, количества рыбки, ее крупности).
  • Тушение должно происходить под закрытой крышкой. Периодически заглядывайте в духовку, рыбку можно попробовать на предмет готовности. Если косточки стали мягкими, а мясо вкусным – шпроты готовы. В процессе томления так же может потребоваться дополнительная порция растительного масла.

Шпроты из салаки

Ингредиенты для приготовления домашних шпрот

  1. Килька (или мойва) 1 килограмм
  2. Шелуха от репчатого лука 2 горсти
  3. Соль 1 столовая ложка
  4. Сахар 1 чайная ложка
  5. Вода очищенная 1 стакан
  6. Чай черный крепкий 1 чайная ложка
  7. Масло растительное 1 стакан
  8. Лист лавра 7 штук
  9. Перец черный горошком 2–5 штук

1 готовим чай.

В первую очередь разогреваем в чайнике очищенную воду. Затем всыпаем в стакан нужное количество черного чая, заливаем его кипятком, прикрываем посуду блюдцем и оставляем в таком виде завариваться на 20–25 минут или до момента использования.

2 подготавливаем рыбу.

Дальше выкладываем в раковину кильку и тщательно промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды. Затем по очереди потрошим каждую рыбку от внутренностей и по желанию удаляем их головы, хвостовые, а также спинные плавники, хотя очень часто эти части оставляют. После этого отправляем тушки в глубокий дуршлаг, снова промываем, оставляем в таком виде на 5–7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость, и перекладываем в глубокую миску. Посыпаем кильку солью, сахаром и перемешиваем чистыми руками, так чтобы крупинки облепили тушки со всех сторон.

3 готовим заливку.

Потом включаем духовку и разогреваем ее до 150 градусов Цельсия. В небольшую миску вливаем растительное масло и заваренный чай. Слегка взбиваем эти продукты венчиком до однородной консистенции и приступаем к следующему шагу.

4 доводим блюдо до полной готовности.

Выкладываем на дно небольшой противопригарной формы или противня промытую луковую шелуху, лист лавра и горошины черного перца. Сверху на специи распределяем ровным плотным слоем кильку, всего из килограмма получится примерно 1–2 рядочка.После этого вливаем в форму заранее приготовленную чайно-масляную смесь, она должна слегка покрывать рыбу, но не быть выше ее уровня! Ставим посуду с пока еще сырым блюдом в разогретую духовку и готовим шпроты 1,5 часа. За это время килька подрумянится, а вся жидкость практически выпарится, останется только растительное масло.Затем выключаем духовой шкаф, надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и оставляем рыбку остывать до комнатной температуры.Дальше действуем по желанию. Собрались кушать шпроты позже? Перекладываем их в чистую, желательно стерилизованную либо обработанную кипятком сухую посуду: пластмассовый контейнер, стеклянную банку или эмалированную миску, и отправляем в холодильник. В нем готовое блюдо может храниться от 3 до 7 дней, после этого оно слегка теряет свои вкусовые качества. Дегустируем ароматное чудо сразу? Выкладываем рыбку на красивую тарелку, украшаем веточками петрушки, дольками лимона либо лайма, поливаем оставшимся после запекания маслом и сервируем к столу.

5 подаем домашние шпроты.

Домашние шпроты выкладывают на блюдо либо тарелку и подают комнатной температуры или в охлажденном виде как закуску. В принципе, сервировка зависит от вашего желания, можно приготовить бутерброды, добавить такую рыбку в салат, использовать ее как начинку для пиццы, пирогов, слоек, пресных корзинок. В любом случае она очень вкусная, свежая и полезная. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– остатки масла от шпрот можно использовать для приготовления дрожжевого или пресного теста;

– очень часто между слоев рыбы прокладывают рубленые зубчики чеснока и посыпают все нашинкованной зеленью петрушки, кинзы либо укропа;

– противень или форму для запекания можно застелить алюминиевой пищевой фольгой либо пекарской бумагой;

– чтобы шпроты имели копченый привкус, надо добавить в заливку 1 чайную ложку жидкого дыма, в таком маленьком количестве он практически безвреден.

Рецепт 4: шпроты из кильки в домашних условиях

Тяжело наверно встретить человека, который не употреблял бы шпроты. Для нас это дежурное блюдо. Оно выручает нас, когда на пороге нежданные гости и когда мы отправляемся на дачу, в лес на пикник или в поход. Конечно, мы можем шпроты купить в любом магазине, но если мы их приготовим сами, то будем знать, что в них нет вредных добавок, да и вкус вас приятно удивит.

  • 1 кг кильки
  • 5 ч. ложек чая
  • 1 стакан воды
  • 1 ч. ложка соли
  • 100-150 г растительного масла
  • луковая шелуха (по желанию)
  • 0,5 ч. ложки жидкого дыма (по желанию)
  • лавровый лист, перец

Домашнее шпроты готовятся  из мелкой рыбы, кильки, мойвы или салаки.

Если рыба мороженная, размораживаем ее, потрошим, удаляем головы и вытягиваем кишки. Брюшко рыбы можно не разрезать, а просто вытянуть кишки. Если рыба с икрой или молокой, оставьте их.

Затем промываем ее и складываем в кастрюлю или любую другую емкость. Я использовала стеклянный высокий противень. Рыбу надо укладывать спинками вверх, как выкладывают в консервной банке, тогда она не будет рассыпаться.

Чай завариваем одним стаканам воды, настаиваем, как обычный чай и процеживаем. Заварка должна быть крепкой.

В чайную заварку добавляем соль и растительное масло, все перемешиваем и заливаем маринадом рыбу. Соли можно добавить и больше, это уж на ваш вкус.

В маринад можно еще добавить жидкий дым, но это при желании, так как знаю, что многие не хотят добавлять его, утверждая, что это вредно. Рыбка и без запаха дыма получается очень вкусная.

Но тот, кто хочет, чтобы в рыбе все-таки присутствовал запах дыма, можно взять веточку от орешника, зажечь ее и окунуть в маринад на несколько секунд. Для того, чтобы запах был крепче, можно эту процедура повторить несколько раз.

В маринад можно добавить и специи — перец, лавровый лист. Я иногда добавляю, а иногда и нет. Советую попробовать и со специями и без них, вкус у шпрот получается разный. Мне больше нравится бес специй.

Для лучшего цвета сверху рыбу можно уложить луковой шелухой. У меня рыбка приготовлена без шелухи.

Кастрюлю закрываем крышкой, или закрываем фольгой, если используем противень. Кастрюлю помещаем в холодную духовку, включаем духовку на 220 градусов, доводим содержимое до кипения, уменьшаем температуру до 160 градусов и тушим рыбу 2- 2,5 часа.

Затем духовку выключаем и оставляем кастрюлю со шпротами остывать. Как только она станет теплой, вынимаем из духовки, даем ей полностью остыть.

После чего отправляем шпроты в холодильник, желательно на ночь. Побывав в холодильнике, рыбка скрепится, как бы «соберется» и в процессе ее поедания не будет разваливаться.

Вот мы теперь и знаем, как приготовить шпроты по-домашнему. Готовить их совсем не трудно, надо только время и желание, зато, как приятно будет получать похвалы от вашей семьи или гостей, которые забредут к вам на огонек.

Как приготовить домашние шпроты из уклейки: рецепт

Вам потребуется:

  • Уклейка (свежая рыбка) – 700-800 г.
  • Соль морская крупная – 10-12 г. (1,5-2 ч.л. с горкой, по вкусу).
  • Крупнолистовой чай – 1,5-2 ч.л. (без вкусовых и ароматических добавок).
  • Перец черный горошком – несколько шт.
  • Перец душистый горошком – несколько шт.
  • Лавровый лист – несколько шт.
  • Тимьян – 1 ч.л. зерен
  • Сушеный базилик – 0,5-1 ч.л.
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 2/3 стакана (может потребоваться немного больше).
  • Луковая шелуха (горсть) – для того, чтобы придать золотой оттенок рыбке, но можно ее полностью исключить.

Готовка:

  • Для приготовления шпрот из уклейки подготовьте подходящую посуду. Это может быть утятница или дека из керамики, стекла, которая выдерживает высокие температурные режимы и которую можно ставить на огонь.
  • Чтобы шпроты не пригорели, дно деки вы можете выстелить слоем пищевой фольги.
  • Очищенную рыбку (удалить следует голову и кишки) сложите аккуратно на фольгу. Для этого кладите рыбу животиком вниз, можно в два слоя, если посуда узкая.
  • Каждый слой рыбки следует промазывать и посыпать специями и солью. Лавровые листики, как и луковую шелуху, можно измельчить, а можно класть целиком.
  • Заварите крутой чай и залейте им рыбку потом сверху залейте ее маслом. Поставьте дека на огонь и доведите массу до закипания, после этого закройте дека крышкой включите минимальный огонь на плите.
  • В таком состоянии рыбка должна тушиться приблизительно 1,5-2 часа. Все это время ее не следует тревожить и переворачивать, только если вы заметили, что маринад в дека выкипел, вы можете его добавить.

Домашние шпроты из уклейки

Рецепт 8: шпроты в домашних условиях в маринаде

Шпроты из речной рыбы в домашних условиях несложно приготовить самостоятельно, хотя иногда этот процесс может занимать длительное время. Пошаговый простой рецепт с фото, предоставленный ниже, наглядно и поэтапно расскажет, как своими руками можно легко сделать вкусный атрибут праздничного застолья.

Способ приготовления речной мелкой рыбешки состоит не в копчении, а в тушении морепродукта в специальном маринаде, состоящем из масла и уксуса. Добиться характерного оттенка можно при помощи природных красителей, например, крепкой чайной заварки или луковой шелухи. Прибегать к помощи искусственных ароматизаторов вовсе не обязательно. Морепродукт, приготовленный без промышленных усилителей вкуса, очень вкусный и полезный.

  • Рыба (речная, мелкая, 1 кг)
  • Гвоздика (по вкусу)
  • Лавровый лист (3 шт.)
  • Растительное масло (1/2 стакана)
  • Пищевая соль (по вкусу)
  • Столовый уксус 5% (3 ст. л.)
  • Перец черный горошек (по вкусу)

Для приготовления шпротов из речной рыбы в домашних условиях необходимо начать с очистки рыбешки от чешуи. Перед тем как приступить к процессу, ознакомьтесь с небольшими советами, которые могут быть для вас полезными. Чем больше размер рыбы, тем длительнее потребуется ее томить, поскольку все косточки в готовом морепродукте должны быть очень мягкими. В среднем процесс приготовления занимает от 2-х до 3-х часов.

После удаления рыбьей чешуи морепродукт следует тщательно выпотрошить и удалить все головы, даже если «мелочь» совсем маленького размера. Будьте готовы к тому, что на эту процедуру у вас может уйти немало времени. Убедитесь, что все экземпляры рыбешек хорошо очищены от чешуи, голов и внутренностей. Небольшой совет. Чтобы качественно избавиться от рыбьих потрохов и голов, нужно вначале сделать надрез в области головы, а затем потянуть за него. Благодаря этому легко избавится от требухи, но при этом можно немного повредить икру или молоки. Пользоваться этим лайфхаком или нет, решать вам. Далее нужно тщательно вымыть морепродукт и добавить соль и немного пряностей по вкусу. Основное количество специй мы будем добавлять гораздо позже.

После этого нужно налить в сковороду рафинированное подсолнечное масло и выложить в емкость рыбу одним слоем вплотную друг к другу. Морепродукт должен быть полностью покрыт маслом. Предварительной обвалки в муке каждой рыбешки не потребуется. Рыбу нужно поочередно обжарить с обеих сторон до золотистости. Если у вас слишком маленький размер сковородки, то производите обжарку рыбешек в 2 или в 3 этапа.

Обжаренные экземпляры необходимо выложить в глубокую емкость с толстым дном. Очень хорошо для этой цели подойдет казан или утятница, поскольку стенки данной посуды довольно толстые. Кроме того, подобная посуда герметично закрывается крышкой.

Оставшимся после жарки подсолнечным маслом нужно полить сверху рыбешку, аккуратно уложенную друг к другу в казане. К данным компонентам следует добавить уксус. В емкости у вас должен находиться маринад в таком количестве, чтобы он покрыл 2/3 рыбешек. Если у вас вышло немного меньше маринада, то влейте в кастрюлю недостающую порцию масла и уксуса. Соотношение ингредиентов должно быть приблизительно 4:1 соответственно. Затем казан нужно накрыть крышкой и поставить емкость на плиту, выбрав минимальный огонь. Чтобы кости как следует размягчились и блюдо походило на промышленные консервные шпроты, морепродукт необходимо томить на медленном огне не менее 3-х часов. Время приготовления может варьироваться в зависимости от размера продукта. Приблизительно в середине процесса нужно добавить в казан лавровые листы и другие ароматные пряности из предложенного перечня на ваш вкус. Зачастую для этой холодной закуски используют самый разнообразный набор специй, а именно гвоздику, душистый перец горошком и молотый черный перец. Готовое блюдо должно находиться в емкости со специями до полного остывания рыбы.

Остывшие шпроты необходимо переложить в лоток с герметично закрывающейся крышкой, а затем убрать в холодильник.

Готовую закуску в герметичном контейнере в холодном месте можно хранить до 14 дней. Подавать на стол вкусные и аппетитные шпроты по-домашнему можно в холодном виде как дополнение к бутербродам или в качестве самостоятельного блюда. Вкусные шпроты из речной рыбы, приготовленные в домашних условиях, готовы.

Заключение

Засолить мелкую рыбку в домашних условиях сможет даже неопытная хозяйка. Но надо помнить, что советы и рецепты, как сделать кильку пряного посола, достаточно условны. Каждая хозяйка обычно имеет свой фирменный способ приготовления. Что же касается количества соли, то здесь надо ориентироваться по ходу засолки.

Рыба берёт разное количество соли, поэтому при одном и том же рецепте килька может получиться слабосолёной или пересоленной. Это зависит от жирности и размера рыбки, от качества соли и других факторов.

В любом случае килька домашнего пряного засола получается гораздо вкуснее и полезнее фабричной.

Готовьте с любовью.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий