Тонкости и полезные советы
Чтобы вас не разочаровало качество приготовленного маринованного толстолобика, возьмите на заметку эти полезные советы:
- При выборе рыбы лучше покупать охлажденную – ее качество можно определить по запаху, состоянию жабр и глаз, упругой консистенции. Замороженная рыба не должна быть вымороженной, с «ржавыми пятнами» окисленного рыбьего жира.
- Не берите слишком мелкую – она будет костистой и недостаточно жирной, и очень крупную – слишком жирную. Самый хороший размер – около 2 кг.
- Положите тушку толстолобика в солёную воду на 20 минут. Это поможет избавиться от запаха тины.
- Не разделывайте рыбу на слишком маленькие куски – во время приготовления ее консистенция может стать кашеобразной.
- Использование натурального уксуса (яблочного, винного, рисового и др.) добавит во вкус новые нотки и улучшит пищевую ценность – в натуральных уксусах содержатся до 20 важнейших органических кислот, минеральных веществ, микроэлементов, витаминов.
- Чем дольше толстолобик маринуется , тем насыщеннее будет его вкус.
- Не надо хранить рыбу в маринаде более 3 месяцев.
Рецепты маринованного в уксусе толстолобика с минимальным количеством ингредиентов привлекают простотой и возможностью добавлять в маринад специи на свой вкус. Эти блюда несомненно пополнят список ваших любимых закусок. Приятного аппетита!
Источник
Рецепты вкусного засола толстолобика
Селедка из толстолоба в домашних условиях
Watch this video on YouTube
Мясо толстолобика имеет характерный запах. Кроме этого, в его мясе могут находиться паразиты, от которых необходимо избавиться. Для этого колотится специальный соляной или уксусный раствор, где его и выдерживают некоторое время. На 1 литр воды берется 1 столовая ложка соли или уксуса.
Рекомендации специалистов:
- тушка должна иметь вес 5 кг и более;
- для процесса соления используется лишь крупная соль. Не рекомендуется применять морскую соль, которая способна ухудшить вкус приготовленного продукта;
- солят рыбу только в стеклянной или эмалированной посуде. Если такой возможности нет, то можно засолить и в пластмассовой таре;
- хранится мясо в холодильнике около 2-х или 3-х месяцев.
Засолка в масле
Для этого потребуется:
- тушка толстолобика, весом около 1 кг;
- уксус – 50 мл;
- растительного масла – 300 мл;
- сахар, а также 3-4 средних луковиц;
- соль;
- различные приправы.
Перед засолкой рыба разделывается, с удалением чешуи, головы, хвоста и плавников, а также внутренностей. После этого, тушки рыбы тщательно промываются в проточной воде. Затем разделанная тушка ложится в соль полностью и помещается в холодильник на 2 часа.
Пока рыба просаливается, готовится уксусный или соляной раствор, из расчета 1 ст. ложка на 1л воды. По истечении 2-х часов, рыба достается из холодильника и помещается в подготовленный раствор на 0,5 часа. Как только пройдет полчаса, рыба достается из рассола и режется на кусочки, после чего они складываются пластами в тару для засолки. Каждый пласт пересыпается приправами, луком, небольшим количеством сахара, а затем все это заполняется растительным маслом. В заключение, рыба плотно накрывается, например, миской с грузом и перемещается опять в холодильник на 6 часов. Через 6 часов мясо рыбы можно принимать в пищу.
Засолка в маринаде
Для данного рецепта нужно приготовить такие составляющие:
- 2 тушки толстолобика, весом по 1 кг каждая;
- 5 шт. луковиц средней величины;
- стакан растительного масла;
- 3 ст. ложки уксуса;
- соль;
- приправы – тмин, кориандр, лавровый лист.
В первую очередь рыба чистится самым тщательным образом и помещается в соляной или уксусный раствор на полчаса. Пока рыба проходит специальную обработку, смешиваются растительное масло и уксус, а также измельченный тмин, кориандр и лавровый лист. Луковицы раздельно режутся полукольцами. Затем рыба извлекается из состава и разрезается на не большие куски. Каждый кусочек, помещается в маринад на несколько секунд и помещается в тару для засолки. Каждый ряд перекладывается полукольцами репчастого лука. В заключение, уложенная слоями рыба заполняется приготовленным маринадом и ставится в холодильник на пару часов.
Толстолобик «под селедку»
Мясо толстолобика без проблем годится для приготовления «под селедку», так как его упругость и вместительность жира способствуют этому.
Чтобы приготовить изумительное блюдо, нужно заготовить:
- 1,5 кг толстолобика (1 тушка);
- соль – 5 ст. ложек;
- уксус – 3-4 ст. ложки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 3-4 ложки столовых;
- вода – 1 литр;
- лавровый лист – 1 шт.;
- перец горошек.
Как правило, рыба чистится и промывается под проточной водой. После этого из рыбы извлекается хребет и другие, достаточно крупные кости. Мясо рыбы нарезается узкими полосками, а хвост колечками. Маринад готовится в отдельной посуде, на основе кипяченой воды, куда добавляют соль, сахар, уксус, после чего его остужают до комнатной температуры. Куски толстолобика «под селедку» укладываются в посуду для засолки, куда вливается так же подсолнечное масло, добавляется лавровый лист и перец. После этого, рыба со специями заполняется маринадом. Полностью остывшее мясо накрывается гнетом и перемещается в холодильник на 24 часа.
Как засолить икру толстолобика
Икра толстолобика является деликатесом. Она не мелкая, поэтому ее без проблем можно солить. Чтобы ее засолить, нужно приготовить:
- икру толстолобика – 200-400 г;
- мелкую соль;
- 2 ч. ложки сока лимона;
- перец молотый.
Икра изымается из рыбы, промывается и сушится на полотенце из бумаги. После этого, икра посыпается солью и перцем, после чего помещается в стеклянную банку. Затем икра орошается лимонным соком и плотно закрывается крышкой. Чтобы икру можно было есть, ее помещают в холодильник на пару суток.
Как хранится приготовленная рыба
Как правило, маринованный толстолобик хранится в стеклянной таре. В основном, для таких целей используется стеклянная банка. Каждый пласт рыбы перекладывается кольцами репчатого лука и лавровым листом. Все это заливается растительным маслом полностью, закрывается крышкой и устанавливается в холодильник, где продукт и хранится не более 3-х месяцев.
Рецепт засолки икры толстолобика №1
Для приготовления в домашних условиях икры толстолобика выполняем следующие действия:
Разделываем тушку толстолобика;
Отделяем аккуратно головную часть,
Внимательно удаляем хребет,
Тщательно выбираем внутренности,
Осторожно вынимаем икру.
Тщательно промыть, не повредив ни одной икринки.
Далее нужно выбрать способ распределения икры толстолобика:
- либо по полоскам,
- либо сплошной массой ( для этого нужно воспользоваться средним ситом).
Получившуюся массу икры толстолобика тщательно обработать солью и оставить в тени на несколько часов (желательно в холодильник).
Для более изысканной подачи блюда готовят специальный соус для засолки:
- 2 столовые ложки с солью,
- 1 столовая ложка с сахаром,
- 1 литр отфильтрованной воды – всё это необходимо тщательно перемешать.
- в готовую консистенцию необходимо добавить лавровый лист и черного перца.
Все тщательно перемешать и поставить на газ до кипения. После того как икра пропиталась солью, необходимо смешать её с нашим соусом (предварительно остудив). После этого оставить икру на 2 суток в прохладном месте (нижние полки холодильника, погреб).
Через 2 дня данную жидкость теперь нужно отжать от игры с помощью марли. Всё, икра толстолобика готова для красивого оформления на праздничный стол. Очень вкусно и быстро! Приятного аппетита!
Острый (по-корейски)
Рецепты корейской кухни отличаются маринадами и жгучими приправами. Любители острого вкуса по достоинству оценят маринад для толстолобика с уксусом по-корейски.
Ингредиенты рецепта «по-корейски»:
- 1,5 кг толстолобика (филе или кусочки);
- 3 ст. ложки сахара;
- 3 луковицы;
- 2 ст. ложки соли;
- 3 моркови;
- 3-5 зубчика чеснока;
- 150-200 мл растительного масла;
- 3 ст. ложки соевого соуса;
- 3 ст. ложки столового уксуса 9%;
- 1 ч. ложка острого красного перца;
- специи (черный перец, кориандр, душистый перец по вкусу);
- 1 пучок свежей зелени.
Способ приготовления:
- К подготовленным кусочкам толстолобика добавьте масло и уксус, хорошо перемешайте, оставьте под гнетом на 2 часа.
- Репчатый лук нарежьте тонкими кольцами или полукольцами, натрите морковь (лучше воспользоваться специальной теркой для корейской моркови), чеснок измельчите или выдавите через пресс.
- Соевый соус смешайте с сахаром, солью и специями по рецепту.
- Через два часа слейте маринад, добавьте к рыбе все подготовленные овощи и специи, аккуратно перемешайте.
- Обжарьте на растительном масле на максимальном огне 3-5 минут. Украсьте блюдо мелко нарезанной зеленью.
Маринованный толстолобик в уксусе с морковью
Этот вариант приготовления маринованного толстолобика отличается добавлением моркови. В сочетании с еще одним овощем – луком, маринад для рыбы получается еще более нежным и пикантным. Такое блюдо отлично подойдет для праздничного стола, что в преддверии новогодних праздников весьма актуально.
Ингредиенты:
- 2 толстолобика
- 300 г лука
- 200 г моркови
- 150 мл уксуса
- 200 мл растительного масла
- 100 г соли
- 5 горошин душистого перца
- 5 горошин черного перца
- 1 ч. л. розмарина, орегано, кориандра, красного перца и тмина (используйте все специи или отдельные на ваш выбор)
- 3 лавровых листочка
Способ приготовления:
- Для начала нужно подготовить рыбу. Срезаем у толстолобиков головы и плавники, после чего каждую из рыбок тщательно очищаем от внутренностей
- Затем толстолобиков промываем в воде и даем им обсохнуть.
- Дальше нарезаем рыбу на порционные кусочки.
- Посыпаем кусочки толстолобика солью и сухими специями, которые вы выбрали из перечня.
- Овощи очистить, промыть. Лук порезать кольцами, а морковку натереть на терку.
- Добавить к овощам горошки перца и лавровый лист.
- В глубокую миску, или другую емкость выложить слоями кусочки толстолобика и овощи.
- Залить все ингредиенты уксусом и растительным маслом, пока маринад полностью не покроет толстолобика.
- Отправляем рыбу на два дня в холодильник и ждем с нетерпением, когда блюдо будет готово.
Теперь вы знаете, как готовить маринованного толстолобика. Приятного аппетита!
О такой закуске как я знала достаточно давно, но все как-то медлила, чтобы на практике испробовать его приготовить. Если в доме появлялся свежий толстолобик, то как правило, жарила его в муке на сковороде или же тушила с морковью и луком. Буквально на днях купила большого толстолобика и сразу же вспомнила о том, что давно хотела его замариновать.
Благо в моей старой кулинарной книге быстро нашелся давно записанный мной рецепт маринованного толстолобика с луком и уксусом в домашних условиях, которым со мной поделилась одна хорошая знакомая. Сразу же вспомнился острый и пряный вкус маринованного толстолобика, которым она меня тогда угощала. По вкусу рыба получилась не хуже, чем соленая .
Не секрет, что толстолобик точно также, как и сом – речная рыба со специфическим вкусом мяса. Мясо этих рыб пахнет тиной и мулом. В отличие от жареной рыбы, маринованная рыба благодаря пряному маринаду, приготовленному с добавление уксуса, специй и репчатого лука, совершенно не пахнет тиной.
А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится маринованный толстолобик пошагово с фото.
Ингредиенты:
- Толстолобик – 1 тушка,
- Соль – 3 ст. ложки,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Уксус столовый 9% — 2 ст. ложки,
- Специи: специи к рыбе, перец черный горошком, кориандр, лавровый лист,
- Вода – 500 мл.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки.
Как правильно солить толстолобика?
Толстолобик, как и любая другая рыба, очень полезен и не менее вкусен. Кроме того он привлекателен своей доступностью. Его можно приготовить огромным количеством способов. Немного остановимся на засолке толстолобика и попробуем разобраться, как это правильно сделать. На самом деле все очень просто.
Как правильно подготовить толстолобика к засолке?
Идеально для засолки подойдет рыба, пойманная самостоятельно. Конечно же, не все могут себе это позволить. И поэтому, приобретая толстолобика на рынке, отдавайте предпочтение свежей или охлажденной рыбе. Глаза у нее должны быть прозрачными, а кожные покровы ровными, без пятен и никакого неприятного запаха.
Теперь аккуратно и тщательно выпотрошите толстолобика. Обязательно удалите все пленки и избавьтесь от запекшейся крови. Еще раз помойте рыбу под холодной водой. Обсушите. Отрежьте голову, плавники и хвост.
Потом отделите филе или нарежьте тушку стейками по 2 см толщиной.
Как правильно солить толстолобика «сухим» способом?
Вначале подготовьте большую эмалированную или стеклянную емкость: вымойте и вытрите насухо. Теперь смешайте соль и сахар (10:3). По желанию добавьте немного специй. Например, возьмите куркуму, сухие травы, кориандр и т.д. Все пряности необходимо предварительно измельчить.
- На 1 кг подготовленного продукта понадобится 300-320 г сухой смеси. Итак, дно посуды посыпьте солью и сахаром (с пряностями или без). Затем выложите подготовленного толстолобика одним слоем. Далее густо посыпьте сухой смесью. И так, пока не закончится рыба. Конечно, последний слой – соль + сахар.
- После этого плотно закройте крышкой и ставьте в холодильник на сутки.
- Если предпочитаете хорошо просоленного толстолобика, выдерживайте его 2 дня. Потом достаньте рыбу из образовавшегося рассола и уберите его салфетками или просто смойте холодной водой и обсушите. Подавайте к столу.
Как правильно солить толстолобика в рассоле?
Подготовленную рыбу уложите в чистую глубокую емкость. Подготовьте рассол: вскипятите 1 л воды. Добавьте 60-70 г соли и 30-40 г сахара. Все это перемешайте и снимите с огня.
Затем откиньте на дуршлаг и можно кушать.
Как правильно хранить соленого толстолобика?
Остального толстолобика лучше нарезать и сложить в стерилизованную стеклянную банку, густо пересыпьте нарезанным луком и залейте растительным маслом (рафинированным или нет). Накройте крышкой и уберите в холодильник. Так соленый толстолобик будет храниться еще некоторое время в отличном состоянии.
Подробное описание этапов вяления подлещика
Засолка
Подбирают примерно одинаковые по размеру рыбины. Соль перемешивают с сахаром, он придаёт приятную мягкость. Пересыпают рыбу крупной солью, чтобы полностью покрыть тушки. Придавливают гнётом и убирают в прохладное место не менее чем на два дня. Процесс засолки зависит от размера рыбин. Крупных особей просаливают 3-5 дней.
Вымачивание
Тушки необходимо очистить от излишка соли. Сначала рыбу моют под проточной водой. Затем вымачивают не менее трёх часов, регулярно меняя воду каждый час. В последнюю порцию воды (по желанию!) добавляют уксус (на 10 литров воды 100 граммов 9% уксуса), чтобы:
- подлещик не был слишком твёрдым,
- на его поверхности не проступала при сушке соль,
- не садились мухи.
Вымачивать лучше во второй половине дня, чтобы к ночи вывесить на просушку.
Сушка
Вялят подлещика, как и прочую рыбу, в тени, лучше на свежем воздухе. Просушивают в специальных ящиках, сетчатых сушилках, развешенной на леске/проволоке и укрытой марлей. Через три — пять дней лакомство готово. В помещении и при более низкой температуре процесс вяления длится дольше.
Длительность ожидания зависит от вкуса:
- Нравится слегка не досохшая рыбка — начинают употреблять через пару дней.
- Хочется суше — вялят дольше.
- При низкой температуре вяление длится до двух недель.
Подвешивают рыбу за голову, продевая проволоку через глаза, и за хвост, нанизывая на обычные канцелярские скрепки, — кому как нравится. Сначала вывешивают кучкой, чтобы сок стекал в подставленную ёмкость, затем на расстоянии друг от друга.
«Под селедку»
Толстолобик по такому рецепту, получается малосоленым и может служить альтернативой традиционной покупной селедке. Принцип засолки, напоминает технологию соления селедки, но получается вкуснее. Простой рецепт и набор продуктов, поможет ответить на вопрос — как засолить толстолобика «под селедку».
Ингредиенты для приготовления:
- толстолобик – 2 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- соль –1 ст.л;
- масло растительное – 100 мл;
- лавровый лист – 4 шт.
- уксус 9% -2 ст.л;
- вода – 150 мл;
- перец горошком – 3 шт.
Пищевая ценность засолки «под селедку», приготовленного в домашних условиях, в расчете на 100 гр:
- калории-98ккал;
- белки-14г.;
- жиры-4,2г.;
- углеводы-1,4г.
Количество порций – 6. Время подготовки продуктов – 30 минут.
Готовность блюда –72 часа.
Рецепт по шагам:
- Тушку рыбы помыть, очистить от внутренностей и чешуи.
- Порезать крупными кусочками.
- Лук очистить и порезать кольцами.
- Добавить к рыбе специи, посолить, оставить мариноваться на 1 час.
- Воду смешать с уксусом, залить толстолобика и оставить еще на 30 минут.
- После, слить жидкость, уложить куски рыбы в банку.
- Сверху положить лук, специи.
- Залить растительным маслом, чтобы масло покрывало горлышко банки.
- Ставим в холодильник на 72 часа. Подаем к столу.
Правильно приготовленный толстолобик, станет прекрасным блюдом к повседневному или праздничному столу. Приготовленная рыба в домашних условиях, с любовью, станет самым любимым блюдом Ваших близких.
Яндекс картинка
По-корейски
Оригинальное лакомство с насыщенным ароматом восточных пряностей нужно готовить из таких составляющих: филе – 500 г, 3 луковицы, 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. крупнокристаллической соли, 3 морковки, 3 чесночных зубчика, ½ стакана очищенного масла, по 3 ст. л. уксуса и соевого соуса, 1 ст. л. порошкового жгучего перца, пучок свежей кинзы или петрушки, перемолотый кориандр – по вкусу.
Способ готовки маринованного толстолобика:
- Тушку разобрать до состояния филе, выдернуть кости пинцетом, мясо нарезать средними кусочками. Уксус соединить с маслом и залить смесью рыбу на пару часов.
- Лук шинковать половинами колец, морковку натереть, чеснок продавить прессом. Овощи отправить к заготовке, сдобрить сахаром, солью и специями, все перемешать для пропитки.
- Массу поджарить в горячей сковороде 5–7 минут, разложить по прожаренным баночкам и закрутить крышками.
Фаршированный толстолобик
Еще один рецепт приготовления толстолобика, с полным правом претендующий занять почетное место на любом празднике. Более того, рыба по нашему рецепту станет хитом вашего праздничного меню – благодаря своему непревзойденному вкусу и красивой подаче.
Необходимые ингредиенты
Блюдо получится на загляденье, если использоваться следующие продукты:
- Свежий толстолобик (рыба целиком) – 1,2–1,5 килограмма;
- Репчатый лук – 4 луковицы средней величины;
- Свиное сало – 100 грамм;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Желатин – 5 грамм (половина пачки);
- Рыбная приправа – 1 чайная ложка;
- Сок лимона – 2 столовые ложки;
- Соль – на свое усмотрение.
Чтобы получить необходимое количество лимонного сока, потребуется примерно 1,5 лимона.
Фаршированный толстолобик: пошаговый рецепт
Процесс приготовления
С рыбой придется немного повозиться, но финальный результат стоит ваших усилий. С обработки толстолобика и начнем:
- Рыбу очищаем от чешуи и вымываем. Далее нам нужно снять с толстолобика кожу, которую, собственно, мы и будем фаршировать.
- Это можно сделать двумя способами – с помощью чулка с непотрошеной рыбы (сверху) либо изнутри, аккуратно удалив хребет и кости, а затем выгребая мясо столовой ложкой. В результате у нас должна получиться «пустая» рыба с головой.
- Мясо толстолобика отправляем в емкость для блендера, измельчаем и выкладываем в глубокую миску.
- Лук очищаем, нарезаем крупными кусками и обжариваем в подсолнечном масле в течение 5 минут.
- Смешиваем в емкости для блендера обжаренный лук, сало и зубчики чеснока, после чего измельчаем их в однородную массу и добавляем к рыбьему фаршу.
- Тщательно перемешиваем фарш и добавляем к нему желатин, поливаем лимонным соком и посыпаем специями и солью по вкусу.
- Еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы желатин успел разбухнуть.
- Приготовленным таким образом фаршем наполняем выпотрошенную кожу толстолобика и аккуратно сшиваем нитками.
- Духовку поджигаем и ставим на 200 градусов. На противень стелем пищевую бумагу, промазываем ее подсолнечным маслом и выкладываем нашу нафаршированную рыбу.
- При желании можете укутать ее дополнительно в фольгу, но это не обязательно. В фольге рыба будет запекаться 35–40 минут, а без нее – на 5–10 минут дольше.
Готового толстолобика выкладываем на сервировочное блюдо и украшаем на свое усмотрение. Можно выложить вокруг рыбы свежие или запеченные овощи, а также посыпать рубленой зеленью. Главное, что теперь вы знаете, как вкусно приготовить толстолобика по нашему рецепту. Лучшей оценкой результата вашего труда станут благодарности тех, кто успеет попробовать это сочное и нежное блюдо.
3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.
Смотреть меню
Толстолобик маринованный по-домашнему
Нельзя не упомянуть и еще один способ приготовления такой закуски, как маринованный толстолобик – рецепт по-домашнему, отличительной особенностью которого является минимальное количество ингредиентов и элементарность приготовления блюда, для него нужно взять:
- Филе толстолобика
- Столовый уксус – 200 мл
- Чистая вода – 200 мл
- Репчатый лук – 4 головки
- Соль, перец горошком, лавровый лист – по вкусу
После того, как рыба почищена – удалена чешуя, внутренности, плавники, голова и хвост – ее необходимо нарезать на небольшие ломтики, засолить, как в традиционном рецепте, и оставить в холодном месте на 8 часов.
Спустя отведенное для засолки время, рыбу промыть от соли (не тщательно!), положить в чистую емкость и залить раствором уксуса (1 стакан воды + 1 стакан уксуса). Жидкость должна полностью скрыть рыбу.
Прижать рыбу грузом и оставить мариноваться еще на 8 часов. Помешать маринад спустя 3–4 часа.
Находясь в таком маринаде, толстолобик, маринованный по-домашнему, должен побелеть. Это станет сигналом к тому, что закуска практически готова. Жидкость из емкости с рыбой нужно слить, но ни в коем случае не промывать рыбу.
Чтобы сохранить рыбку длительное время, необходимо уложить ее в чистые стерилизованные банки. Делается это следующим образом, все продукты укладываются в банку слоями в следующем порядке:
- Порезанный лук
- Маринованные кусочки рыбы
- Лавровый лист
- Черный перец горошком
- Растительное масло
Важно, чтобы банка была заполнена не по самое горлышко. После того, как вся рыбка будет разложена, банки плотно закрыть крышками и убрать в холодное место
Подавать закуску на стол можно уже через сутки. При правильном хранении заготовка может храниться в холодильнике не меньше 3-х месяцев.
Как видите, рецепты приготовления толстолобика довольно просты, однако на выходе получается невероятно вкусная закуска, которая придется по вкусу вашим домочадцем и гостям!
Вкусный соленый балык по-домашнему
Ингредиенты:
- толстолобик — 3 кг;
- сахарный песок — 90 г;
- соль — 700 г;
- лаврушка — 3 листка;
- перец душистый — 10 горошин;
- перец горошек — 15 горошин;
- куркума — 3 ст. ложки;
- кориандр — 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Полностью подготовить рыбу, промыв, почистив и разделав толстолобика так чтобы у вас получилось два куска филе.
- Эти два куска можно разделить пополам, но это просто для удобства при засаливании.
- Все остальные ингредиенты смешать и просыпать этой смесью дно той посуды, в которой будет происходить засол.
- Сверху выкладывайте филе и опять засыпайте солью со специями, можно делать в несколько слоев, непременно просыпая каждый.
- Установите гнет и на 5 дней оставьте в наиболее прохладном месте.
- После рыбу обмойте и залейте на 6 часов холодной водой, после чего уже можно будет ее обсушить и вывесить вялиться.
Тонкости приготовления
- Очень крупная рыба разделывается на филе, которое режется на куски из которых балык готовится отдельно от теши;
- Для ускорения процесса приготовления балыка, у рыбы убирается шкурка;
- Если рыба балычится кусками, их размер должен быть крупным, но в меру – мелкие куски быстро пересыхают, а слишком крупные плохо просаливаются;
- Вкус балыка зависит не только от способа засолки, но и от степени вялености – чем суше мясо рыбы, тем оно солёнее;
- Соль, которая используется для засолки рыбы должна быть крупной без посторонних примесей;
- После засолки, рыба должна отмачиваться столько часов, сколько дней она находилась в рассоле;
- Для получения пряного вкуса балыка, на этапе засолки рыбы, к соли добавляется до ½ части сахара (чаще 20-30%) и пряные специи (душистый перец, мускатный орех, лавровый лист, черный перец горошком, кориандр, гвоздика, имбирь и другие).
Другие варианты рыбных блюд
- Если после второго рецепта у вас осталась половина рыбы, можно приготовить аппетитного —толстолобика в духовке—.
- Тем, любит пресноводную рыбу, должна также понравиться уха из форели, которая будет кстати на любом пикнике
- Ароматная форель в духовке целиком не оставит равнодушным ни одного из рыбных гурманов.
- Сочные ароматные стейки форели в духовке порадуют всех изысканным нежным вкусом.
- Также можно засолить икру форели, и будьте уверены, бутерброды с этим деликатесом съедят одними из первых на праздничном столе.
Тем, кто еще не пробовал подобное блюдо из толстолобика, стоит обязательно приготовить его. Пусть оно не слишком нам привычно и нечасто бывает на наших столах, но получается довольно пикантным и пряным и должно понравиться всем без исключения.
Если вы уже приготовили толстолобика по одному из предложенных рецептов, напишите, пожалуйста, понравился ли он вам. Может, есть еще что-то, что бы вы добавили к данному блюду. Обязательно оставляйте свои отзывы, они очень важны для нас и могут принести пользу другим хозяйкам, которые также хотят приготовить что-нибудь вкусненькое и необычное из рыбы
Спасибо за внимание! Приятного аппетита
Маринованный толстолобик быстрого приготовления
Весь секрет быстрого приготовления закуски заключается в правильно нарезанных кусочках рыбы. Чтобы засолка прошла быстрее, нужно нарезать филе небольшими и тоненькими кусочками.
Готовится быстро и получается не менее вкусно.
Ингредиенты:
- филе толстолобика – 1 кг;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло (оливковое или подсолнечное) – 3-4 ст.л.;
- уксус – 4 ст.л.;
- соль – 4-5 ст.л.;
- сахарный песок – 1,5-2 ст.л.;
- лаврушка – 3-4 шт.;
- горошки черного перца – 8 шт.
Начинаем готовить маринованного толстолобика:
- Разрезать рыбу на тонкие кусочки по 1-2 см. Сложить в один слой. Соль и сахар смешать и посыпать толстолобика. Если рыбы больше 1 кг, тогда солить нужно каждый слой.
- Емкость накрыть тарелкой и придавить грузом (для этого можно использовать кирпич, гантели, гирю или несколько тяжелых книг).
- Оставить просаливаться на 2 часа.
- Этим временем можно приготовить маринад. В кастрюле смешать уксус, масло и специи. Добавить нарезанный полукольцами лук.
- С просоленной рыбы слить выступившую жидкость, рыбьи кусочки немного промыть в воде и залить их маринадом. Оставить на 2 часа (периодически перемешивать). Ломтики быстро просолятся, и их можно будет подавать к столу.
Спустя отведенное время филе станет белого цвета. Это будет говорить о готовности закуски. Хранить блюдо нужно в холодильнике.
Что же это за рыба?
Толстолобик является довольно крупным представителем вида карповых рыб, который ведет стайный образ жизни и предпочитает пресноводные водоемы. Его еще называют серебряным карпом, а название он получил из-за того, что форма лба у него несколько шире, чем у иных представителей карповых. Мало того, у него несколько ниже расположены глаза, поэтому создается впечатление, что лоб у него довольно массивный.
Может вырастать до 1-го метра в длину, а то и больше, набирая при этом50-ти кг вес, несмотря на то, что средняя масса толстолобика находится в пределах 30-ти кг.
В наше время насчитывается три подвида толстолобика, к которым относятся:
- Белый. Внешний вид этого толстолобика характеризуется преобладанием серебристых, а иногда и белых оттенков. Плавники у него сероватые. Отличаются очень вкусным и в меру жирным мясом.
- Пестрый. Этот подвид имеет более крупную голову и более темную окраску. Голова этого вида занимает 50 % всего тела. С возрастом, толстолобик темнеет, а также появляются в окрасе темные пятна. Мясо пестрого толстолобика намного приятнее на вкус, нежели мясо белого толстолобика. Это связано с тем, что он в основном питается фитопланктоном.
- Гибридный. Это наилучшие стороны качества белого и пестрого толстолобиков. Окраска его больше напоминает белого толстолобика, а скорость его развития – больше подходит к пестрому сородичу.
К основным достоинствам толстолобика следует отнести присутствие в его мясе ненасыщенных омега-3 кислот, а также присутствие значительной доли белка. В мясе этой рыбы были обнаружены такие витамины:
- А;
- В;
- Е;
- РР.
Кроме этого, мясо толстолобика располагает такими минералами, как фосфор, кальций, железо, цинк, натрий и сера. Подобные микроэлементы благотворно влияют на жизнедеятельность организма человека. Употребляя мясо толстолобика, можно обеспечить профилактику следующих заболеваний:
- атеросклероз;
- проблемы центральной нервной системы;
- гипертония;
- ревматизм.
Употреблять мясо толстолобика желательно при таких заболеваниях:
- сахарный диабет;
- гастрит с пониженной кислотностью;
- заболевание сосудов и сердца.
Мясо способно мотивировать выработку гемоглобина, улучшить характеристики кожи, способствовать росту волос и ногтей. Не желательно употреблять в пищу мясо толстолобика лишь тем людям, у которых наблюдается личная непереносимость этого продукта.
Ароматная слабосоленая рыбка с нежной мякотью, поданная в качестве закуски, никого не оставит равнодушным. Приготовить угощение по силам даже начинающей хозяйке. Особо питательное мясистое блюдо получится, если засолить толстолобика, так как его мякоть становится упругой, сочной и очень вкусной.