Как варить горох для рыбалки

Какой рыбе нравится горох

Гороховая прикормка нравится всему семейству карповых. Однако лучше всего клюёт всё-таки язь. Бывалые отмечают, что вылавливать, а до этого приманивать эту рыбу на представленное лакомство хорошо в весенне-летний период. Лучше всего приманка из гороха себя оправдывает летом, когда с уровнем воды в водоёмах ничего не происходит. Рыбаки знают, что хитрый и острожный язь обычно прячется в корягах или камнях. Если удить в этих местах, то можно поймать не маленькую рыбину, а крупный экземпляр. Лучше всего клёв происходит, когда на улице дождь или сильный ветер. Эта рыба не любит тишину, она её настораживает.

Возможно, многие слышали, что ловля сазана на горох также приносит свои плоды. Однако следует понимать, что этой рыбе приходится по вкусу нут – одна из разновидностей гороха, но только турецкая. Семена этой крупы пластичнее и имеют большие размеры. Нередко, для дополнительного привлечения рыбы в прикормку добавляют различные ароматиазаторы. Однако это делать необязательно, потому что по правилам приготовленное лакомство и так будет хорошо пахнуть, а также иметь приятный вкус. Ходить на сазана с растительной приманкой лучше всего весной или в самом начале лета. Стоит сказать, что крупные особи прячутся либо в корягах, либо в местах с густой растительностью.

Ловля леща на горох также возможна. В отличие от сазана он не столь прихотлив, поэтому ему подойдёт и обычный горох. Однако нужно понимать, что предпочитает он запаренный вариант зёрен, а не отваренный – об этом нужно помнить. Во время приготовления желательно добавить немного аниса, ванилина, жмыха или мёда, что улучшит вкусовые качества каши.

Не отстаёт от своих собратьев и карп. Никого не удивишь, если скажешь, что ловля карпа на горох не только возможна, но она хорошо идёт. Правда, не круглый год, а только, начиная с середины июля и заканчивая концом осени. Подобную наживку зачастую используют на донных снастях, а также на обычной поплавочной удочке. Нужно сказать, что иногда можно словить хороший трофей и с помощью консервированных бобов, хотя многие рыболовы ругаются на то, что их очень неудобно нанизывать, поэтому от подобного отказываются.

Как насаживать горох на крючок

Приготовление гороха является одним из самых сложных и долгих этапов будущей ловли карпа. Однако, все это может быть бессмысленно, если рыболов-карпятник не умеет правильно насаживать приманку на крючок. Сайт ryba4ok.ru собрал для вас несколько эффективных способов насаживания, а также ряд рекомендаций по повышению эффективности используемой приманки.

1 способ

Если присмотреться к гороху, то можно обнаружить, что буквально у каждой горошины имеет белое пятно рядом с темной точкой. Эта белое пятно представляет собой место, откуда должен был прорезаться росток, если бы горох был посажен в земле, а не сварен для ловли рыбы. Как раз через это белое пятно и следует продевать используемый крючок. Делать это нужно следующим образом: поворачиваете зерно к себе верхом, заводите крючок под белое пятно (от черной точки) и выводите жало в районе середины горошины. Таким образом жало крючка проходит практически точно в середине горошины. Если делать это иначе, то крючок может разрушить внутреннюю структуру гороха, что иногда приводит к его распаду на кусочки.

Жало крючка стоит вывести наружу, оставив при этом открытым. Многие начинающие рыболовы стараются закрыть жало, боясь, что открытый вариант будет отпугивать карпа. На деле же все наоборот: запрятанное внутри горошины жало будет провоцировать большое количество холостых поклевок. В то время как при открытым жале при поклевке рыба практически наверняка закрепится за крючок.

2 способ

Если есть опасение касательно того, что горох был немного разварен (в результате передерживания буквально на 2-3 минуты), то на выручку придет этот способ. Его особенность заключается в поперечном пронизывании горошины, которое будет скреплять ее половинки вместе. За счет этого удастся удержать на крючке даже частично разваренную горошину. К тому же, закрепленные половинку не слетят даже при дальнем и мощном забросе.

Однако, у данного способа также есть некоторые значимые недостатки. При первом способе половины гороха очень легко распадаются, тем самым максимально быстро освобождая крючок, что становится большим плюсом при поклевке или подсечке рыбы. Освобожденный от приманки крючок будет способствовать более надежному засеканию рыбы. Если же насаживать горох поперек, то но, скорее всего, попросту не распадается, а это может помешать произвести полноценное засекание.

3 способ

Ловля карпа при условии использования волосяной оснастки считается одним из самых оптимальных вариантов. Волосяная насадка по сути практически не имеет недостатков, из-за чего является наиболее эффективной оснасткой. Этот способ подразумевает цепляние горошины не на крючок, а на прикрепленную к нему волосину. Таким образом крючок оказывается не занят приманкой, а значит он сможет вообще без помех зацепить карпа за губу.

При этом способе у рыбы практически нет ни единого шанса избавиться от крючка, который оказывается засосан карпом вместе с приманкой. Ловля карпа на волосяную оснастку в большинстве случаев приводит к самоподсечке — рыбаку остается лишь в нужный момент вытащить сопротивляющуюся рыбу на берег.

4 способ

Если от использования волосяной оснастки по каким-то причинам пришлось отказаться, то можно обратиться к данному аналогичному способу. Необходимо продырявить горошину шилом, провести через отверстие нитку и плотно завязать ее на горошине. В дальнейшем крючок просто цепляется за нитку. Этот способ можно также использовать для насадки других приманок, например, кукурузы.

Таким же образом можно насаживать и кукурузу.

Советы

  • Насадку изготавливают из целого спелого гороха. Семена не должны быть повреждены жучками.
  • Наиболее пригодным для насадки является мозговой горох.
  • Консервированный и молодой горох можно сразу использовать для насадки без предварительной обработки.
  • Насаживают на крючок только цельные семена. Половинки ухудшают клев.
  • Если нужно ускорить варку семян, то в воду при замачивании добавляют пищевую соду. Солить воду в этом случае не следует.
  • Приготовленный горох должен получиться мягким, оболочка должна остаться целой. Горошины при слабом сдавливании не должны разваливаться.

При соблюдении этих нехитрых правил Вы сразу поймете, что горох простая и изумительная насадка. Правильно обработанный горох в воде распространяет сильный, привлекательный для рыбы запах. Эти семена издавна использовались не только как насадка, но и как безотказная прикормка рыбы.

Какой горох следует выбрать для рыбалки

Горох следует выбирать в зависимости от планируемой рыбалки. Несколько критериев будут оставаться неизменными, так как от качества крупы будет зависеть активность рыбы.

Как выбрать качественный продукт:

  1. Крупа должна быть светлого цвета, без плесени и посторонних запахов.
  2. Выбирают чистый продукт без мусора и следов жизнедеятельности насекомых.
  3. Для изготовления прикормов и приманок берут только свежие крупы. Желательно, чтобы сроки сбора были не позднее предыдущего сезона.

Для приготовления насадок используют целиковый горошек, желательно в шелухе. Насаживать можно варёный, пареный или консервированный горошек. Не подходит шлифованный, дроблёный и половинчатый.

Для изготовления прикормов и тестообразных насадок берут любой горох хорошего качества. Подходят, половинки, дроблёнка, мука, целые зёрна, свежий и консервированный.

Как готовить не лущеный горох?

По мнение некоторых рыболовов для прикормки и насадки лучше использовать не лущеный горох, который можно приобрести на рынке в отделе кормов. Перед варкой его замачивают в воде от нескольких часов до суток.

Стоит отметить, что не лущеный горох покрыт шкуркой, и именно она дает нам возможность использовать его в качестве насадки.  Поэтому если вы планируете приготовить хорошую насадку, важно не повредить шкурку в процессе приготовления. Горох нужно меньше пересыпать и лучше варить в той же воде, в которой он замачивался. А при варке горох нужно меньше перемешивать, чтобы шкурка лучше сохранилась

А при варке горох нужно меньше перемешивать, чтобы шкурка лучше сохранилась.

Видео о том как готовитть не лущенный горох:

После закипания засекаем время варки. Это время может быть разным. Зависит от самого гороха, времени его сбора и времени предварительного замачивания.  В среднем время варки не лущеного гороха составляет около 1 часа.  В зависимости от времени варки горох может получиться более мягким или твердым. Здесь уже каждый для себя считает, какая насадка ему больше подходит. Как правило, при ловле на волосяной монтаж горошина должна быть более жесткой, а для насаживания на крючок, для лучшей подсечки, насадка должна быть более мягкой.

В любом случае, когда время варки составляет примерно 1 час нужно проверить наши горошины на мягкость. С некоторым опытом  придет понимание того какими должны быть горошины по мягкости. Для проверки просто сдавливаем пальцами горошину и проверяем ее плотность, если она разваливается с легкостью, значит, горошина подходит для насаживания на крючок.

На крючок горошину надеваем полностью, жало при этом должно оставаться снаружи.

Для прикормки можно использовать и целые горошины, но лучше доработать их для придания однородности прикормочной смеси. Для этой цели используем мясорубку или блендер. В результате получаем гороховую массу с разными частицами. Такая смесь создает хороший запах, и в тоже время держится на дне, задерживая рыбу.

Какая рыба предпочитает горох?

Незаменимой насадкой этот овощ будет для всех разновидностей карповых.

Наиболее активно на него клюет:

  1. Язь. Его вылов на горох происходит с мая до начала осени. Особенно эффективно работает насадка летом, когда уровень воды в реках наиболее стабилен. Осторожный, хитрый язь предпочитает обитать в тихих ямах вблизи укрытий: коряг, камней. Результатом рыбалки в таких убежищах часто бывают крупные «трофейные» экземпляры. Активно клевать язь предпочитает в шумную, ветреную, дождливую погоду.
  2. Сазан. Больше всего сазан предпочитает нут – турецкую разновидность гороха. Его семена намного крупнее, пластичнее. Часто, для более эффективного клева, при варке, в нут замешивают жидкие ароматизаторы. Лучшее время для охоты на сазана с этой растительной приманкой – весна, начало лета. Наиболее крупную рыбину часто можно встретить в тихих заводях с закоряженным дном и густой растительностью.
  3. Лещ. Он предпочитает обычный горох, желательно крупного размера. Запаренные семена лещ любит гораздо больше, чем вареные. При приготовлении наживки в нее добавляют ароматизаторы:

    • анис;
    • мед;
    • жмых;
    • ванилин;
  4. Карп. Самой удачной охота за карпом при помощи гороха будет во второй половине лета. Она может продолжаться до самого конца осени. Эту наживку удачно используют как на поплавочной удочке, так на донных снастях. Иногда карпа вываживают даже при помощи консервированных бобов. Но такая насадка часто привлекает мелочь и ее неудобно нанизывать.

Как Приготовить Горох Нут Для Рыбалки • ARTAFISH.RU

Горох для рыбалки — самая лучшая насадка для большого улов

Рыбалка в прошлом – один из способов выживания людей. Сейчас это стало хобби чуть-ли не каждого второго мужчины! Каких видов рыбалки только не придумали – зимняя, летняя, пресноводная, морская, поплавочная, лучная, спиннинговая не по виду рыбы.

Это увлечение не, в одно и то же устройство время – спорт а бывает туризм. Не прикормка разная, не приманка. А Вы слышали, что используют горох для рыбалки. Это уж наверняка.

Как приготовить горох для рыбалки? Запарить, варить, парить или замочить? Соблюдая несложные правила, Вам придется попросту наслаждаться рыбалкой, ведь горох – отличная насадка в тривиальном} копировании, недорогом исполнении.

Абсолютно легко подготовить горох к началу рыбалки, главное в этом деле – помнить о самом важном:

Не забываем о том, что насадку делают исключительно из спелого и обязательно целого гороха. Никаких повреждений жуками.
Предпочтения рыбаков получил мозговой горох.
Если же у Вас есть вариант приобрести молодой или консервированный горох для рыбалки, можно обойти один пункт – предварительную обработку.
Половинки можете даже и не пытаться сажать на крючок – это только ухудшит клев.
При ускоренной варке семян добавляйте в воду соду, но ни в коем случае не соль.
Приготовленный и пригодный для насадки горох должен иметь целую оболочку и мягкую консистенцию. Как это определить? Просто слегка сдавить – если не развалились, но немного поменяли форму, то подойдет для насадки. Если нет – этой массой можно прикормить.

Как приготовить нут для рыбалки на карпа

Главное усвоить не долго и не трудно. Теперь перейдем непосредственно к тому, как подготовить горох для рыбалки. Разберем несколько вариантов приготовления гороха для рыбалки.

Рыбалка на реке. Какие особенности у этой рыбалки вы узнаете в нашей статье.

Как приготовить горох нут? Горох нут. Приманка на карпа и сазана

Горох нут, отличается видом и немного больше размером от привычного нам гороха. На него отлично ловится.

А тут рассказано про подставки для удилищ.

1 вариант

  • Промыть горох под проточной водой (выложить семена в дуршлаг и под кран).
  • Засыпать в кастрюлю и полностью залить водой для вымачивания. На эту процедуру уйдет минимум двенадцать часов. Конечно, если вымачивать горох сутки – будет еще лучше.
  • Горошины должны хорошенько набраться водой – это будет говорить о том, что его уже пора варить.
  • Ставим ёмкость с горохом на медленный огонь и проверяем готовность через 4-5 мин. Ведь скорость приготовления зависит от того, как хорошо вымочился горох и от сорта. (проверить готовность легко – при небольшом сдавливании горошина слегка деформируется, а оболочка не рвется и не лопается).

2 вариант. Как сварить горох на рыбалку

  • Уже размоченный горох выкладывают в маленькую емкость, заливают водой и доводят до кипения.
  • Как закипит, нужно убрать с огня и немного остудить.
  • После того, как немного остынет, необходимо маленькую ёмкость поместить в большую, наполненную водой (обязательно горячей) и снова отправляют на огонь.
  • Сколько варить горох для рыбалки? Варка происходит примерно два часа. Проверяйте готовность так, как указано в первом варианте.

3 вариант. Как отварить горох для рыбалки

  • Уже размоченный горох нужно поместить в мешочек и холщовой ткани и хорошенько его завязать.
  • Половину кастрюли залить водой, в которой смачивалась насадка.
  • Мешочек не должен касаться дна кастрюли и именно поэтому необходимо привязать его к ручкам.
  • Всё это накрывают крышкой и варят, пока не будет готов.

4 вариант. Как распарить (заварить) горох для рыбалки

  • 200 г целых горошин засыпают в термос и заливают литром кипятка (в него должна быть заранее добавлена сода – один ч. л.) и закрывают.
  • Через шесть часов насадка готова!

В этой статье рассказано про садок для рыбы.

Как приготовить горох для рыбалки видео

А здесь статья про ловлю карпа на соску.

В этой рубрике http://lovisam.net/snaryazhenie много интересной информации про различное снаряжение для рыбалки.

Как правильно насадить горох?

Каждая горошина имеет «глазок», т.е. светлое пятнышко. Именно в него нужно попасть – тогда крючок пройдет между половинками горошины.

Острие крючка можно спрятать в середине (внутри), а можно оставить открытой, а можно продеть через «глазок» и вогнать жало лишь на пару миллиметров – это всё зависит от рыбы.

Если она осторожна – подойдет первый вариант, если ей всё равно – второй или третий.

Способы приготовления гороха для прикормки

У каждого рыболова с большим «стажем» есть собственные рецепты, почерпнём некоторые из самых популярных, уловистых и проверенных рецептов.


Сварить горох не составляет труда

Смесь гороховой и пшеничной муки

Самый простой рецепт прикормки, займет около 1 часа времени.

Способ приготовления:

  1. Перемешиваем оба вида муки, их используем в равных пропорциях.
  2. В смесь вносим ароматизаторы, выбор оставляем на усмотрение рыбака.
  3. Добавляем немного воды, достигая консистенции, при которой удастся сделать заброс смеси вручную, с рогатки. Легко проверить себя по ложке, ей берут смесь с горкой и наблюдают за поведением прикормки. Начала стекать? — Значит слишком жидкая, добавляем муку. Крошится и не держится вместе? — Ещё добавляем воды.
  4. Всю смесь складываем в пакет, завязываем его ниткой и укладываем в кастрюлю варится на полчаса.

Рецепт с пшеничной мукой

Перед тем как приготовить прикормку по рецепту, подготавливаем жёлтый горох (подходит и зелёный, но жёлтый лучше), пшеничную муку, нитки и кульки.


Первое, что нужно сделать, это правильно подобрать горох на рыбалку

Процесс приготовления:

Варим гороховую кашу из пропорции 2 части воды к 1 части гороха. Минимальное время приготовления – от 1 часа

Для дальнейшей готовки важно хорошо разварить горох, чтобы получилась плотная однородная масса. Лишнюю воду сливаем.
В смесь подсыпаем муку 0,5 к 1 части гороха

Если консистенция оказывается недостаточно плотной, добавляем ещё муки и всё хорошо перемешиваем.
Вносим ароматизаторы в смесь. Сложно угадать вкусовые предпочтения рыбы в водоёме. Если не хочется сильно полагаться на удачу, разделяем прикормку на 2 части и смешиваем с разными ароматизаторами.
Добавляем воды, смесь должна получиться густой, но не слишком. Лучшая консистенция напоминает домашнюю сметану.
Наливаем смесь в пакет, чтобы не прорвался лучше использовать 2-3 пакетика. Их герметично завязываем и складываем в кастрюлю с прохладной водой. Емкость устанавливаем на газ и варим полчаса. Лучше не извлекать сразу пакет с прикормкой, а немного оставить его в воде.

Приготовление мастырки

Известность этого рецепта выходит далеко за пределами России и СНГ, ведь методика эффективна в отношении большинства всеядных видов рыб. Отдельные моменты приготовления отличаются, их подбирают в зависимости от условий рыбалки, вида рыб в водоеме, их величины и вкусовых предпочтений.

Простым и уловистым рецептом является мастырка из смеси разнообразных круп. В основе прикормки горох, пшено (при отсутствии заменяем пшеничной крупой) манка, перловка и кукуруза. Смесь лучше работает после добавления ароматизаторов: конопли, ванили и т. п.

Как приготовить эффективную прикормку из гороха:

  1. Использовать можем любой горох, но обязательно его промываем и заливаем отмокать. Чтобы размягчить зёрна, потребуется замочить их на 10-15 часов в зависимости от сорта. Замачивание рекомендуется только в отношении крупы, а свежий, консервированный и замороженный горох не требует подготовки.
  2. Готовим горох в кастрюле, приблизительная пропорция для варки в воде 1 к 2. Рекомендуем для прикормки покупать молотый, колотый горох, ведь после варки его все равно придется пропускать сквозь мясорубку. Так как варить горох для прикормки приходится разное время (зависит от длительности замачивания и сорта), лучше ориентироваться не на время, а на консистенцию. Прикорм должен быть похож на гороховую кашу, немного жидковатую.
  3. Не теряя времени в процессе варки гороха параллельно отвариваем перловку и кукурузу. Рыба лучше идет на молодую кукурузу. Не теряя времени сразу замачиваем пшено (пшеницу).
  4. Теперь готовим манку. Добавляем в нее в сухом добавляем ваниль, коноплю, а также подойдут покупные ароматизаторы.
  5. Чтобы правильно сварить горох, к моменту приобретения им нужной консистенции, уже все дополнительные ингредиенты мастырки должны быть готовы. В гороховую кашу засыпаем остальные компоненты прикормки, кроме манки. Её засыпаем в последнюю очередь, так удастся сохранить запах от ароматизаторов. Роль манки сводится к приданию плотности смеси. Плотную прикормку удобно использовать во время дальних забросов. Добавлять манку лучше уже с учётом особенностей места рыбалки. Мастырка должна оказаться густой, тугой и хорошо перемешанной.
  6. Оставляем смесь до остывания, а затем из них лепим шарики. Шарики лучше делать среднего размера при рыбалке в стоячих водоемах, а крупные — на реках с течением.

Во время приготовления смеси важно регулярно перемешивать крупы, так как сварить горох для прикормки без перемешивания означает получить подгорелую и непригодную смесь

Какая рыба клюет на горох

Отличной насадкой он будет для всех разновидностей карповых. Лучше всего на горох клюет:

  • Язь. На горох он лучше все клюет с мая до сентября. Наибольший эффект – летом (т.к. уровень воды в реках не меняется). Язь очень осторожен и чаще всего обитает в тихих ямаха околов укрытий – камней и коряг. Лучше всего язь клюет в дождливую, ветреную погоду
  • Сазан. Больше любит турецкий вид гороха – нут (его семена крупнее, пластичнее). Иногда, при варке в него замешивают жидкие ароматизаторы – якобы это повышает эффективность клёва. Лучше всего для рыбалки на сазана подходит весна и начало лета. Самые крупные рыбины обычно встречаются в в тихих заводях с закоряженным дном и густой растительностью.
  • Лещ. Он предпочитает обыкновенных горох (лучше крупного размера).  Запаренный горох лещ любит гораздо больше, чем вареный. Обычно при приготовлении добавляют ароматизаторы: мед, ванилин, анис, жмых.
  • Карп. Наиболее удачной рыбалка за карпом при помощи гороха будет во второй половине лета. Она может продолжаться до самого конца осени. Эту наживку удачно используют как на поплавочной удочке, так на донных снастях. Иногда карпа вываживают даже при помощи консервированных бобов. Но такая насадка часто привлекает мелочь и ее неудобно нанизывать.

Советы

  • Насадку изготавливают из целого спелого гороха. Семена не должны быть повреждены жучками.
  • Наиболее пригодным для насадки является мозговой горох.
  • Консервированный и молодой горох можно сразу использовать для насадки без предварительной обработки.
  • Насаживают на крючок только цельные семена. Половинки ухудшают клев.
  • Если нужно ускорить варку семян, то в воду при замачивании добавляют пищевую соду. Солить воду в этом случае не следует.
  • Приготовленный горох должен получиться мягким, оболочка должна остаться целой. Горошины при слабом сдавливании не должны разваливаться.

При соблюдении этих нехитрых правил Вы сразу поймете, что горох простая и изумительная насадка. Правильно обработанный горох в воде распространяет сильный, привлекательный для рыбы запах. Эти семена издавна использовались не только как насадка, но и как безотказная прикормка рыбы.

Оснащение для ловли

Горох – наживка универсального типа, адаптированная под любые снасти. Для нее не требуется вспомогательных приспособлений. Предусматриваются следующие варианты:

  1. Классический вариант. Отличной подойдет для ловли в водоёмах с несильным течением.
  2. Донное оснащение с катушкой. Оптимальный вариант для тех, кто собирается делать забросы на дальнюю дистанцию.
  3. Фидер. Исключительно донный вариант.
  4. Пружина. Редкая разновидность. Представляет собой цилиндр, в который добавляют прикормку. Пружина оснащена множеством крючков. На них нужно насадить горох. Снасть показала неплохую результативность, но нужно учитывать один нюанс. Прикормка и наживка должны совпадать, иначе успеха не будет.

Дополнительные требования к оснащению:

  1. Брать незаметную леску, желательно с минимальным диаметром (оптимальный вариант – номер 2 или 3). Нельзя выбирать примечательные оттенки, только невзрачные варианты, которые хорошо сливаются с водой.
  2. Крючки не должны быть тяжелыми и крупными. Карп – рыбка средних размеров. Для «охоты» отлично подойдут снасти под номером 5 или 7.

Использование гороха в качестве наживки

Такую наживку называют универсальной, так как рыба в любое время года с удовольствием на неё манится. К тому же продукт не прихотлив в приготовлении. Его можно запарить либо сварить. Такой вид наживки достаточно дешёвый и широко распространён. Покупные готовые смеси для рыбалки намного дороже.По популярности использование гороха в качестве прикорма стоит на первом месте, опережая популярности смеси из макухи и хлебный мякиш.Также для использования гороха в качестве наживки не требуются дорогие снасти. И даже самую крупную рыбу можно с лёгкостью поймать на самые обычные удочки. И, пожалуй, единственным существенным недостатком в использовании гороха можно назвать возможные сложности с насаживанием его на крючок

Важно не переварить, чтобы горошины держали форму

1. Как выбирать горох

Выбирая горох нужно помнить, что пригодным для рыбалки будет только качественный горох, без насекомых внутри. Шлифованный или чищеный не подойдёт. Самым главным критерием для выбора подходящего продукта – это цельный шарик, сморщенный на вид. Именно такая оболочка не лопнет при варке и сможет удерживать форму наживки.

2. Как правильно сварить горох

Самое важное требование к наживке – сохранить целостность. При незначительном давлении горошина не должна распадаться

Перед варкой нужно замочить сухой продукт. Для того, чтобы замочить горох, его нужно залить водой, соотношение должно сохраняться 1:5. Если времени на длительную подготовку нет, то к смеси можно добавить чайную ложечку пищевой соды. Прежде чем варить, воду лучше заменить, чтоб не разварить зёрна. Можно во время готовки доливать молоко или подсолнечное масло к будущей наживке, а пенку вовремя снимать. Мешать смесь не стоит, чтобы не нарушить оболочку горошинок. Существует следующая хитрость: если варить горох в тканевом мешочке, тогда его кожица не облезет. Время варки зависит от сорта выбранного продукта. Готовность определяется по внешнему виду.Если же было решено применить консервированный горох, то его можно использовать без дополнительной обработки. А если удалось приобрести сморщенный горох, то его можно не замачивать, а сразу варить около примерно 3 часа на минимальном огне.

Как правильно сварить горох

3. Основные способы приготовления гороха

Способ № 1. Горошек пересыпать в дуршлаг и промыть проточной водой. Затем его нужно залить водой и примерно на сутки оставить для того, чтоб он набух. Последним шагом должна стать варка. Емкость с горошком и водой нужно поставить на тихий огонь, чтоб не переварить наживку.

Способ № 2. Замоченный заранее горох залить водой, и проварить до закипания. После этого обязательно остудить зёрна, и продолжить приготовление уже на водяной бане 2 часа.

Способ № 3. Замоченный горох поместить в чулок или мешочек из ткани и завязать. Мешочек с содержимым подвесить в кастрюле с водой, таким образом, чтоб он не касался дна. Накрыть крышкой и варить на медленном огне до готовности.

Как только горошек будет проварен, его нужно остудить и выбрать самые подходящие зёрнышки для рыбалки. Их нужно выложить на ткань и просушить.

Способ № 4. Вместо варки можно использовать запаренный продукт. Для этого лучше взять термос объёмом не менее 2 литров. В него нужно добавить 2 стакана гороха, залить его кипятком и оставить на 8 часов. Для большего эффекта желательно добавить 1 ложечку соды. Этот способ удобен тем, что как раз на ночь можно всё приготовить и к утру наживка будет готова к использованию. Не помешает добавить немного масла в термос для более выраженного аромата.

Видео как приготовить горох для рыбалки

Как насаживать горох на крючок

Количество горошин при насаживании на крючок зависит от величины крючка и рыбы, которую вы собираетесь ловить. Если горох крупный, то по одной, если же средний или мелкий – то по 2 – 3 горошины. Жало обязательно прятать внутри горошины.

Продевать цевье крючка следует по центру горошины. После того, как вы насадили горох на крючок, сдавите его пальцами, чтобы немного показалась мякоть гороха.

Наиболее удачный способ ловли на горох – это, конечно, же на прикормленном месте, в отвес и со дна. Рыболовы довольно часто в качестве насадки используют консервированный горох (кукурузу).

Перед употреблением его можно в течении 1 – 3 минут замочить в кипятке, но некоторые рыболовы используют консервированный горох, доставая его прямо из банки, в которой он находился.

Чаще всего эта насадка используется для ловли поплавочными удочками (со дна) таких рыб, как лещ, язь, сазан и др.

Как варить горох в кастрюле

Вот классический рецепт того, как варить горох в кастрюле:

Крупу необходимо перебрать перед приготовлением, удалить все посторонние элементы, которые могут в ней встречаться;
Промойте горох холодной водой несколько раз, чтобы жидкость стала прозрачной и замочите, как указано выше;
Далее жидкость, которая не впиталась при замачивании, нужно слить, горох переместить в кастрюлю или казан – важно, чтобы у емкости были толстые стенки и толстое дно.
Залейте крупу водой в пропорции 1:3.То есть, 1 стакан крупы нужно заливать 3 стаканами жидкости;
Дайте воде вскипеть на большом огне, а после убавьте огонь до минимума, и таким он должен оставаться до конца приготовления;
Почти в конце варки добавьте соль по вкусу;
Когда жидкость испарится и впитается в продукт, попробуйте его на вкус. Если до готовности блюдо не дошло, добавьте немного воды и продолжайте готовить, пока горох полностью не разварится.. Но есть способ, как варить горох без замачивания:

Но есть способ, как варить горох без замачивания:

  • Возьмите колотый горох (половинки), промойте в холодной воде до прозрачности;
  • Залейте 1 стакан гороха 3 стаканами холодной воды, подсолите (но не обильно);
  • Дайте будущему блюду вскипеть на среднем огне, а спустя 10 минут после закипания добавьте в кастрюлю 0,5 стакана холодной воды. Именно этот прием позволяет довести бобовые до мягкого состояния буквально за 7-10 минут;
  • Добавьте в кастрюли 1/3 ч. л. пищевой соды – она тоже помогает сделать крупу мягкой, быстро довести ее до готовности;
  • Дайте провариться блюду еще минут 15-20;
  • В процессе готовки постоянно помешивайте крупу, чтобы не допустить ее пригорания, прилипания к дну кастрюли;
  • Еще один важный момент – постоянно снимайте пену, которая обычно интенсивно образуется, если горох варится без замачивания;
  • Когда вода выпарится, попробуйте блюдо. Если горох готов, добавьте нужное количество соли. Если нет, то долейте еще 0,5 стакана холодной воды и продолжайте доводить его до готовности.

Колотые бобы лучше использовать для приготовления каши либо горохового пюре, поскольку они хорошо развариваются, быстро становятся мягкими. По такому же принципу можно варить горох для супа.

Сколько варить горох

Это зависит от некоторых факторов – размера зерен, замачивается ли он перед варкой:

  • Не колотая сухая крупа (которая не замачивалась) варится 2,5-4 часа;
  • Дробленый продукт готовится в течение 45-60 мин. (процесс может длиться и до 1,5 часов в зависимости от сорта);
  • Предварительно замоченный целый горох нужно готовить около 40-60 мин.;
  • Если дробленую культуру замочить перед готовкой, то потребуется 30-40 мин., чтобы ее приготовить.

Как ускорить процесс

Опытные хозяйки знают, как правильно варить горох, и как сделать так, чтобы он быстрее стал мягче, дошел до готовности.

Для этого применяются такие кулинарные секреты:

Не следует использовать для приготовления водопроводную воду, поскольку она достаточно жесткая. Лучше применять мягкую фильтрованную или кипяченую; 
Солить продукт стоит в окончании процесса, потому что соль замедляет размягчение. В начал можно лишь немного подсолить воду;
Спустя минут 10-15 после закипания можно добавлять в блюдо немного соды (примерно 1/3 ч. л. на 1 стакан крупы)

Здесь важно не переусердствовать, потому что сода способна испортить вкус будущего блюда;
Когда готовите горох, соблюдать пропорции жидкости и крупы очень важно. Некоторые хозяйки считают, что обильное количество воды поможет ему быстрее приготовиться

На самом деле, варясь в большом количестве воды, зерна трутся друг о друга, благодаря чему быстрее становятся мягче;
Сразу после вскипания можно добавить 1-2 ст. л. сливочного либо растительного масла;
Если вы замачиваете ингредиент, после этого его можно в течение четверти часа на очень медленном огне подсушить, поместив в сковороду.

Варка гороха для рыбалки в мультиварке

Готовя в мультиварке, понадобится меньше времени. Но в любом случае нужно его предварительно вымочить. После вымачивания нужно взять чашу и высыпать в неё горох, добавив немножко чеснока, выдавленного через чесночницу, для ярко выраженного аромата и усиления эффективности.

Карпам очень нравится этот аромат. Далее нужно взять дуршлаг от скороварки и переложить в него горошек. Выбираем режим «Пар» и выставляем время приготовления 45 минут.

Советы:

Для наживки лучше всего подойдёт цельный горошек, если взять половинки, то они ухудшают качество клёва.
Если взять консервированный горошек или молодой, то можно его использовать для насадки без всякой обработки.
Сваренный горох должен получаться мягким и цельным. При сдавливании не должен разваливаться.
Чтобы повысить эффективность приготовленного горошка при варке или запаривании лучше добавить нерафинированное растительное масло. Горошек впитает в себя лишний жир с масла и получится дополнительное привлечение для клёва.
Горошек варится долго, для сокращения этого процесса можно положить в кастрюлю немного соды (на острие кончика ножа)

Так можно уменьшить время готовки мастырки.
Если горох в процессе варки получился переваренным, то его можно использовать для прикормки рыбы.
Насаживать горошек на крючок нужно осторожно, прокалывая оболочку в месте входа и выхода жала крючка, загоняя сам крючок между двух его половинок.
При добавлении ароматических добавок нужно быть внимательным! Резкие запахи могут иметь обратный эффект и отпугнуть рыбу!
Если вы делаете мастырку для прикормки, то в неё можно додать комбикорм или отруби. Тогда прикормки получится больше, и она будет лучше приманивать рыбу.

Если следовать этим простым советам, то вы получите активный клёв и отличное настроение вам гарантированно. Правильно приготовленный горох для рыбалки будет распространять очень сильный аромат для рыбы.

Единожды попробовав наживку, приготовленную из гороха, вам не захочется возвращаться к червякам и опарышам. Понятно, почему рыбаки, умеющие готовить эту наживку, так ценят её.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий