Карп

Нерест карпа

Половой зрелости карпы достигают достаточно поздно. Самцы способны размножаться на третий год своей жизни, а самки только к пяти годам.

Нерест карпа происходит поздно, в конце мая — начале июня. Это связано с тем, что вода должна прогреться до температуры +18°C. Если весна выдалась прохладная, то карп может нереститься и в середине июня.

Для нереста самка выбирает мелководье, где глубина не более полуметра. Во время нереста карпа можно даже заметить спинные плавники крупных особей, которые снуют в мелкой воде.

Перед икрометом самка обзаводится нескольким «кавалерами», которые везде ее сопровождают. Место для нереста должно быть поросшим густыми водорослями или травой, в которую будет отложена икра карпа. Икромет происходит в течение нескольких дней. Самки откладывают икру с заходом солнца и до утра.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Пищевая ценность

Мясо карповых обладает отличными вкусовыми характеристиками: оно имеет приятный сладковатый вкус, нежное и сочное. Кроме того рыба ценится благодаря низкой калорийности приготовленных из нее блюд и богатому биохимическому составу. Пищевую ценность карпа обеспечивают входящие в состав мяса Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, железо, кальций, йод, витамины группы В, а также А, С, РР.

Как и другие карпообразные рыбы, карпы имеют в мясе достаточно большое количество мелких костей, что следует учитывать при приготовлении блюд. Карп подходит для запекания (как в фольге, так и на гриле), жарки и тушения. Из филе рыбы готовят котлеты, тефтели и фрикадельки.

Цикл жизни в естественных условиях

Долгожители бывают не только у людей: среди представителей пресноводной ихтиофауны также встречаются рекордсмены в этой номинации. К ним можно отнести белугу, сома, щуку, а из мирных рыб одну из лидирующих позиций занимает знакомый даже далеким от рыбалки людям карп. Он представляет собой более адаптированную к искусственному разведению разновидность сазана и значительно опережает его по величине популяции на данный момент.

Карп, как и его дикий сородич сазан, относится к весьма живучим видам: он непривередлив к пище, легко приспосабливается к любым условиям обитания и может долго обходиться без воды (во влажной среде – до недели). Описаны случаи, когда эта рыба переносила многодневное пребывание в холодильнике, в герметично укупоренном полиэтиленовом пакете.

Чемпионская живучесть и неприхотливость сделали эту рыбу основным объектом аквакультуры: ее разводят как на продажу, так и для любительской и спортивной ловли на коммерческих водоемах. Однако порой «окультуренные» особи уходят в дикие водоемы и превращаются в угрозу для других видов рыб, интенсивно размножаясь и истощая кормовую базу.

Так случилось в Австралии: там карп (сазан) стал нежелательным инвазивным видом, который сейчас составляет порядка 4/5 всего рыбного поголовья Мюррея и его притоков. Методы борьбы с интенсивно растущим поголовьем пока находятся на стадии обсуждения.

Развитие молоди

Карп весьма плодовит: 200-300 тысяч икринок – средний показатель для самки, находящейся на пике репродуктивного возраста. Начало нереста в средних широтах приходится на середину-конец весны, но может захватить даже начало лета. Образ жизни карпа в этот период кардинально меняется: он практически отказывается от пищи, выходит к прибрежным зарослям и все силы отдает размножению.

Личинки выходят из икринок уже на 3-5 сутки после оплодотворения. При неблагоприятных условиях этот период может растянуться на неделю и более, но слишком затяжная пауза, например, из-за резкого снижения температуры, может погубить кладку.

Первой пищей личинок являются остатки желтка: они питаются исключительно им вплоть до обретения подвижности. После открепления от растительности, они начинают потреблять растворенную в воде питательную взвесь, постепенно переходя на все более крупный планктон.

К концу лета мальки уже потребляют взрослую пищу, включая личинок и червячков. С похолоданием они отходят к зимовальным ямам. Обычно они придерживаются возрастных групп, но известны случаи, когда в одной яме зимуют тысячи не только разновозрастных, но и разновидовых особей. На мелких водоемах (преимущественно, искусственно зарыбленных) карпы зарываются в ил, подобно карасям.

Период половозрелости

Если молодой карп в первые годы жизни ходит стайками, то по мере взросления все более проявляется стремление к индивидуализму. Половозрелые особи добывают пищу в гордом одиночестве. По теплой воде они питаются практически круглосуточно, пропуская воду с содержащимися в ней частичками пищи через жабры. Однако не брезгует он целенаправленной «охотой», в огромных количествах пожирая водную растительность и животную пищу: насекомых, ракообразных, моллюсков и так далее.

Карп достигает половой зрелости на 3-5 году, причем самки созревают несколько позднее самцов. С каждым годом эта рыба набирает вес, но период наиболее интенсивного набора массы приходится на первые 7-8 лет. Особенно заметный рост отдельных особей наблюдается при обильной кормовой базе и наличии естественных врагов (окуня, судака, щуки, сома), несколько прореживающих поголовье.

Средняя продолжительность жизни карпа в естественных условиях составляет 30-35 лет. Однако существуют доказательства, что даже на воле эта рыба способна дожить до 50-60 лет, достигнув роста свыше метра и веса в 20-30 кг.

Как поймать карпа.

Полезно к местам лова приваживать рыбу. В качестве подкормки можно использовать крутую пшенную кашу, сухари из остатков хлеба и пареную перловку. В прикормку используйте семена конопли розпаренные. В местах, где на дне лежат шары прикормки, вскоре начинают всплывать пузырьки воздуха — это значит, что рыба подошла и начала кормиться. Подкормку небольшими порциями следует подбрасывать перед ужением и в период затухания клева. В течение дня нужно периодически менять приманку. Нужно соблюдать тишину. Большие карпы предпочитает тишину, клюют в очень тихих местах, где даже крика петухов не слышно. Для успешной ловли карпа обязательно внимательно прочитайте все советы в нашем прогнозе клева карпа для вашего региона.

Автор статьи: Коллектив авторов сайта orybe.com 2014-01-19

Сазан

Сазан — представитель многочисленного семейства карповых рыб. Тело сазана покрыто крупной чешуей. Характерный признак рыбы — наличие двух пар усиков на верхней губе, рот нижний.

Из местных форм в северных районах следует отметить сазана бассейна Камы. Живет и размножается значительно севернее 56-й параллели. Местные формы сазана используются в районах, прилегающих к Волге, Дону и другим рекам, где водится эта рыба.

Половой зрелости европейский сазан достигает обычно на четвертом году, плодовитость его от 96 до 1810 тысяч икринок. Икру откладывает при 18-20° С воды на свежезалитую луговую растительность, при отсутствии которой он не нерестится. Балхашский и иссыккульский озерный сазан нерестятся в зарослях камыша и подводной растительности.

Выметанная и оплодотворенная икра (диаметр 1,4-1,5 мм) приклеивается к растительности. Икра развивается в течение 3-5 суток. Личинки (размер 4,2-4,4 мм) выклевываются из икры через четверо суток после оплодотворения при температуре 20° С и приклеиваются к растительности. В таком состоянии личинки находятся около двух дней, питаясь содержимым желточного пузыря.

На ранних стадиях рыба сазан питается ракообразными, коловратками, на 18-20-й день переходит на смешанное питание  личинками хирономид, а также зоопланктоном. Растет сазан быстро. При хорошем питании сеголетки волжского сазана вырастают до 100 грамм и более, на втором году — до 500-700 грамм и даже до 1 килограмма.

Живет долго — до 50 лет, встречаются экземпляры массой до 20 кг.

Фото ловля трофейной рыбы — сазана

Амурский сазан имеет вытянутое тело, сплошь покрытое чешуей. Основное его отличие от европейских сазанов и чешуйчатых карпов заключается в количестве жаберных тычинок, у амурского сазана на первой жаберной дуге их 18-22, у карпа – 23-25, у европейских сазанов – 27-33. Кроме того, амурский сазан отличается от европейского серебристо-зеленоватой окраской тела.

В условиях длительной и суровой зимы и сравнительно короткого летнего вегетационного периода (район Хабаровска) у амурского сазана выработалась устойчивость к продолжительному зимованию (зимостойкость). Этот очень важный хозяйственный признак побудил рыбоводов использовать его для разведения в тех северных районах, где европейские формы сазана и карпа плохо переносят зимование особенно на первом году жизни.

Половая зрелость наступает на 4-5 году жизни. Средняя плодовитость 450 тысяч икринок.

Селекционеры в работах по выведению новых пород карпа широко используют амурского сазана. Новая порода карпа должна сочетать в себе способность к быстрому росту, сохранение конституции мясных высокоспинных пород карпа, обладать повышенной зимостойкостью и иммунитетом к инфекционным заболеваниям. Такая порода выводится для самой северной зоны рыбоводства нашей страны, приспособленной к условиям Ленинградской, Псковской, Новгородской областей. Положительные свойства амурского сазана в частности были использованы при культивировании пуйгинского карпа. Эти же свойства использованы при выведении среднерусского карпа.

Сколько живут карпы

Продолжительность жизни карпов зависит от среды обитания. Большинство представителей данного вида выращиваются искусственно, поэтому их срок жизни ограничивается 2-3 годами. Именно в этом возрасте рыба достигает товарной кондиции. У особей, обитающих в естественной среде, есть шанс прожить намного дольше. Так, карп в озере без регулярного промышленного вылова, в реке или заливе вполне может дожить до 30-35 лет и более.

Специалисты не рекомендуют руководствоваться при определении возраста пойманной рыбы ее размерами, так как рост карпа за сезон зависит от многих факторов: температуры воды, количества корма и рациона питания. Более точным методом является подсчет склеритов (годовых колец). Для этого необходимо аккуратно отделить целую без повреждений чешуйку, промыть ее и рассмотреть с помощью лупы при хорошем освещении. Опытные рыбаки по количеству и ширине склеритов определяют не только то, сколько растет рыба до момента вылова, а и то, в каких условиях жил карп, как питался и когда нерестился.

Пищевая ценность карпа

Несмотря на то, что мясо у карпов достаточно костистое, оно и достаточно вкусное. Кроме этого, в его составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. На 100 граммов мяса приходится всего 115 кКал, что делает его незаменимым для диетического питания. Если рыбу пожарить, то ее энергетическая ценность увеличивается в 2 раза, о чем должны знать те, кто следит за своей фигурой. Для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять в пищу отварную рыбу, тушеную или запеченную в духовке. В мясе этой рыбы содержатся все необходимые полезные вещества, так необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Регулярное употребление блюд из рыбы позволяет укрепить костные ткани, нормализовать умственную деятельность и функции сердечно-сосудистой системы. При этом замедляется процесс старения и укрепляется иммунитет.

Полезные и вредные свойства

Польза для организма

Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Обладает гипотензивными свойствами, снижает уровень «плохого» холестерина, снижает вероятность развития сердечных болезней, закупорки сосудов, предупреждает развитие ишемической болезни.

Полезен для костной ткани. Способствует выработке коллагена, который имеет большое значение для хрящевых тканей и суставов.

Улучшает работу мозга и нервной системы. Способствует выработке дофамина, серотонина и норадреналина. Помогает при депрессивных состояниях и стрессе. Холин в составе нормализует сон, укрепляет память и повышает обучаемость.

Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику. Снижает уровень кислоты в желудке, помогает при изжоге, гастрите и язвенной болезни. Способствует восстановлению микрофлоры кишечника после алкогольного отравления.

Картофель содержит полноценный растительный белок, в составе которого находятся все незаменимые аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма.

Антиоксиданты борются со свободными радикалами, предупреждая повреждение клеток и замедляя процессы старения. Также снижают риск возникновения онкологических заболеваний, в частности рака толстой кишки.

Образ жизни карпа

Карп ведет стайный образ жизни. Молодняк сбивается в большие стайки, а взрослые особи живут уединенно, но все равно держат в поле зрения своих сородичей. Молодняк плавает на мелководье, в зарослях водорослей. Крупные карпы обитают на глубине, поднимаясь к поверхности только в поисках пищи.

Карпы оседлые обитатели водоемов, не подвержены миграции. Их среда обитания тень и сумерки. Солнечные чистые полянки без водорослей не для них.

Кормится карп утром и вечером. Иногда в поисках еды может выпрыгивать из воды. Делает он это неуклюже, оставляя после себя много брызг и большие круги на воде.

Карпы не агрессивны. Они никогда не делят территорию, пропитание или самок. Важная особенность этой рыбы —  способность видеть все вокруг и распознавать цвета.

В зимний период карпы находятся в анабиозе. Они уходят на глубину, покрываются толстым слоем слизи и засыпают. Пробуждение происходит только весной, когда температура воды достигает 8-10 °C.

Как приготовить карпа вкусно?

Карпа можно коптить, запекать, жарить и тушить.

Во всех состояниях он вкусный и питательный. Хотелось бы рассказать о том, как запекать рыбу в духовке.

Приготовление в фольге не сложное.

Карп запеченный в фольге

Потребуется взять следующие продукты:

  1. Кило рыбы.
  2. Морковка — 3 шт.
  3. Лук-репка — 6 шт.
  4. Подсолнечное масло.
  5. Специи по вкусу.

Процесс готовки следующий:

  1. Рыбные тушки надо почистить и вымыть. Голову и хвост у можно не удалять. На голове нужно сделать поперечные надрезы.
  2. Далее надо натереть тушку специями, солью и оставить промариноваться на 30 минут.
  3. Пока мясо маринуется, надо нашинковать 3 луковицы полукольцами, а 3 мелким кубиком.
  4. Параллельно надо стереть морковку на терке.
  5. Морковку с луком надо пассировать.
  6. На фольгу надо уложить подушку из полуколец лука, и слегка полить его растительным маслом, а на него уложить промаринованную тушку, заранее нафаршированную жареными овощами. Поверх тушку надо посыпать луком и завернуть фольгу.

Запекать надо в духовке до готовности. Запеченный карп очень вкусный и его можно подавать с картофелем или овощами.

Карп в сметане

Можно приготовить карпа в сметане в духовке.

Для приготовления нужно взять:

  1. Кило рыбьего мяса.
  2. Лук-репка — 1 шт.
  3. Сметана — 1 стакан.
  4. Чеснок — 2 зубчика.
  5. Укроп сухой — 1 ложка.
  6. Подсолнечное масло.
  7. Специи.

Приготовление несложное:

  1. Рыбу надо почистить от чешуи, выпотрошить и порезать на куски.
  2. Затем надо смазать маслом противень и выложить порционные куски на него.
  3. Лук следует нашинковать и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  4. Сдобрить специями сметану, а затем выдавить в нее чеснок. В конце добить лук, хорошо всё перемешать и этой массой нафаршировать куски.

Запекать в духовом шкафу надо при температурном режиме 220 градусов примерно полчаса.

Как видите, рыба карп питательная и полезная, а также очень вкусная при правильном приготовлении.

Описание

Внешность карпа весьма выразительна, поэтому его довольно трудно спутать с другими рыбами. Этот вид характеризуется наличием крупной чешуи, плотно прилегающей к телу рыбы и надёжно защищающей её от воздействия внешних факторов. Каждая чешуйка имеет окантовку тёмного цвета. Цвет чешуи зависит от типа водоёма и может быть как серебристым, так и жёлто-бурым. Брюхо рыбы всегда имеет светлый оттенок.

Рот карпа направлен вниз, что свидетельствует о донном характере питания, присущем данному виду. Так как эта рыба питается преимущественно со дна, её рот имеет выдвижное строение, позволяющее легче отыскивать кормовые объекты в донном грунте. На уголках рта находятся небольшие усики, которые снабжены вкусовыми рецепторами и служат для распознавания определённых кормовых объектов. Глаза у карпа довольно маленькие, отличаются золотисто-зелёной радужной оболочкой.

По сравнению с боками спина рыбы всегда имеет более тёмный оттенок. В спинном плавнике располагаются около 20 мягких лучей и 3–4 твёрдых. Беря карпа в руку, рыболову следует быть очень осторожным, поскольку его верхние лучи могут легко нанести рыбаку серьёзную травму. Кроме того, своим острым верхним лучом рыба часто перерезает леску во время вываживания. Большие ноздревые отверстия свидетельствуют о том, что рыба может издалека улавливать растворённые в воде запахи.

Как и у многих представителей семейства карповые, тело этого вида обильно покрыто прозрачной слизью, которая выполняет дезинфицирующую функцию и защищает рыбу от водяных паразитов. Кроме того, слизь способствует улучшению терморегуляции и уменьшает трение воды при передвижении.

Интересно! Карп может достигать веса в несколько десятков килограммов. Самый крупный экземпляр, пойманный на спортивную снасть, весил немногим более 55 кг и имел длину около полутора метров.

В уловах рыбаков-любителей чаще встречаются экземпляры массой не более 5 кг. Те рыболовы, которые целенаправленно занимаются ужением этой рыбы, могут похвастаться трофеями весом 20 кг и более. По сравнению с другими видами карповой породы, карп может жить очень долго. В естественных условиях его возрастной рубеж обычно ограничивается 40 годами. Однако некоторые декоративные породы могут доживать до 100 лет. В Японии живёт рыба, которой недавно исполнилось 107 лет.

Происхождение

В дикой природе известны речной и озерный виды, которые отличаются формой тела. Среда оказывает влияние на внешний облик рыбы. У тех особей, которые живут в богатой кислородом речной воде, внешнее описание отличается от классического карпа, обитающего в озерах. Речной вид имеет торпедообразное туловище, вытянутое в длину. Озерный короп быстро набирает вес и выглядит более тучным. К этому располагает обилие пищи и спокойная жизнь в стоячей воде, в которой мало кислорода.

Озерный вид, привыкший к дефициту кислорода, стал основой для выведения искусственных видов этой рыбы декоративного и промыслового назначения. Хотя дикий карп отличается от домашнего, оба этих представителя представляют один вид Cyprinus carpio.

Образ жизни

Карп отдает предпочтение тихим и глубоким местам, заросших рдестом, кувшинками, камышом и рогозом. В реках предпочитает участки со спокойным течением, живет на плесах, в заливах и старицах с хорошо развитой водной растительностью. Ведет стайный образ жизни и не совершает далеких перекочевок. Осенью, с понижением температуры воды, отходит на глубокие места, где в малоподвижном состоянии проводит зиму. Предпочитает илистый или глинистый грунт. По ночам в поисках пищи карп заходит в мелкие заводи и затоны, заросшие травами. Карпа можно найти у крутых берегов, вблизи русла а если река не широка, то и в самом русле, на слабом течении у глинистого или иловато-глинистого дна. В озерах любимые места обитания карпа это подводные холмы, седловины между глубинами, границы отмелей, мысы выше заливов и затонов, глубокие протоки с обратным течением, неровные участки дна с крупными камнями – все это пути выхода и возвращения на стоянку карпов. Карп – рыба теплолюбивая стайная и общительная. В одной и той же стайке бывают карпы различного возраста, величины и веса – от 1 -1,5 кг до 8 кг и более. Но самые крупные карпы живут отдельно от более мелких.

На зорях карп с шумом, торчком выбрасывается из воды и с плеском, плашмя падает обратно. В озерах и водохранилищах он придерживается самых глубоких мест, невдалеке от заросших водорослями берегов, особенно привлекают острова с широкой полосой водорослей, куда рыба выходит на кормежку. В реках карпы придерживаются тихих, глубоких ям на замедленном течении, особенно если берега ям обрывисты и подмыты. Часто занимают глубокие заливы и старицы.

Половая зрелость карпа наступает в возрасте 3 лет. Самка карпа откладывает в среднем от 200 тысяч икринок и более. Нерест происходит при температуре воды не ниже 18 градусов, обычно во второй половине мая, начале июня. Для нереста выбирается мелководье с большим количеством водной растительности и глубиной 40-50 см. Икру карп мечет несколько дней, сначала мелкие особи, потом средние, а уж в самом конце крупные. Икра желтоватого цвета. Икра клейкая и прилипает на растительность. Нерест стайный, шумный.

Виды карпа

Существует ошибочное мнение, что рыба карп — это искусственно выведенный вид, предком которого является сазан.

Такое убеждение в корне неверно. На самом деле карпы всегда водились в пресноводных водоемах. Те виды карпа, которые обитали в проточной воде, имели более тонкое, вытянутое тело. Озерные разновидности, обитающие в стоячих водоемах с богатой кормовой базой, постепенно набирали вес и увеличивались в размерах. Именно этот вид стали разводить в императорских прудах Китая, откуда он распространился по всей Евразии. В настоящее время карпами считаются крупные пресноводные рыбы, обитающие преимущественно в стоячей воде.

Существует несколько разновидностей карпа:

  1. Карп обыкновенный. Вид распространен больше всего. Его еще называют чешуйчатым, золотой карп и пр. Тело массивное, округлое, полностью покрыто чешуей. Цвет ближе к золотистому или коричневому, встречаются более темные экземпляры. Именно эта разновидность является базовой для выращивания в искусственных условиях.
  2. Зеркальный карп. Исключительно селекционный вид, выведенный в Германии в позапрошлом столетии. Один самых крупных видов. Чешуя покрывает не все тело, а только верхнюю часть или располагается по центральной линии туловища. Чешуйки очень крупные, блестящие, похожи на маленькие зеркальца (отсюда происхождение названия).
  3. Голый (кожистый) карп. Название говорит само за себя. На туловище этой разновидности карпа практически отсутствует чешуя. Этот вид не так распространён, как другие, из-за его повышенной уязвимости к инфекциям и паразитам.
  4. Дикий карп. Этот вид водится исключительно в природных условиях. Он обитает в водоемах только с проточной водой, так как не может существовать в условиях кислородного голодания. Тело дикого карпа сильно вытянуто и покрыто слизью. Строение морды имеет некоторое сходство с обыкновенным карпом.
  5. Карп кои (японский карп). Японцы славятся своей любовью к разведению декоративных рыбок. В результате селекции им удалось получить устойчивый вид карпов экзотической окраски. Это пятнистые рыбки красно-белых цветов. Морфологические признаки схожи с диким или обыкновенным карпом.

Существуют еще более редкие разновидности карпового семейства: сиамский карп, карп-карась, китайский карась. Все это гибридные формы.

Описание рыбы карп и ее особенности

Карп представляет собой крупную рыбу, является подвидом сазана, выведенным искусственным путем, и имеет желтый с зеленоватым или коричневым отливом цвет. Многие источники утверждают, что срок его жизни достигает 30 лет, а максимальный вес доходит до 50 кг. Особенности такого развития обусловлены всеядностью этого вида, кроме того, слово «карп» в переводе с греческого языка означает «урожай» из-за способности откладывать и оплодотворять до миллиона икринок.

До того как особи вырастают, они объединяются в стаи, в каждой из которых можно насчитать несколько сотен экземпляров. Взрослые рыбы предпочитают уединение, исключением является зимовка, ее они переносят, собравшись в небольшие группы. В зимний период карп находится в полусонном состоянии, обычно в это время он уходит на глубину и прячется в ямах до конца марта или начала апреля. Пищей для этой рыбы служит камыш, рачки, икринки, различные насекомые, мелкая рыбешка и червяки.

Существует несколько видов карпа:

  • зеркальный;
  • кои (парчовый);
  • чешуйчатый;
  • обыкновенный;
  • голый.

В магазинах РФ, как правило, можно встретить обыкновенного карпа или зеркального. Выращивать эту рыбу очень выгодно из-за ее неприхотливости, способности питаться пищей как животного, так и растительного происхождения, а также быстрого роста. Приблизительно за 2 года карп вырастает до 1,5–2 килограмм, соответствующих товарному весу. Как продукт он отличается большим содержанием высококачественного вкусного мяса, недостаток которого заключается лишь в большом количестве мелких косточек, что является причиной его невостребованности у некоторых людей.

Важное замечание по приготовлению карпа

Карп относится к рыбе, вкусовые качества которой не подвергаются критике. К тому же существует масса рецептов приготовления этой рыбы.

Но, как всякая пресноводная рыба, особенно живущая в стоячей или малоподвижной воде, карп за свою жизнь накапливает в своем организме целый ряд организмов-симбиотов и паразитов. Особо много паразитов (глистов), в разных формах жизненного цикла ‒ от яиц до половозрелых червей, накапливается в мышцах рыбы и в пленках, покрывающих внутренности.

Если плохо обрабатывать рыбу, не избежать глистной инвазии ‒ тяжелого паразитарного заболевания, зачастую плохо поддающегося терапии.

Поэтому важно хорошо чистить рыбу, промывать внутреннюю часть освобожденной от внутренностей брюшной полости, выскребать пленку, покрывающую эту полость, а затем подвергать рыбу тщательной термической обработке

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий