Рыба карп

Максимальные размеры

Говоря о рекордах рыбы этого семейства, стоит выделить несколько самых крупных выловленных представителей:

  1. В мире рекорд по размерам выловленного дикого карпа был установлен в 1937 году в Бельгии. На озере Ostend рыбаки выудили сазана, вес которого достигал 190 кг.
  2. Рекорд установленный в России пришелся на 1996 год. На Волге, во время рыбной ловли, был выужен представитель этого отряда, достигший 48 кг.

Но в силу ряда неблагоприятных факторов для сазана, как вида пресноводной рыбы, все реже появляются данные о том, что рыбакам на удочку попался представитель более 15 кг. веса. Исправить ситуацию может иной подход к рыбной ловле, который в преобладающем большинстве случаев распространен заграницей. Именно здесь рыбаки придерживаются принципа — catch and release. Что буквальном смысле означает — «поймай и отпусти». Но, он не практикуется на территории всей России и государств СНГ. Это привело к тому, что встретить диких особей в естественных условиях обитания возможно теперь можно все реже и реже. Поэтому многие фермерские хозяйства прибегают к такой манипуляции, как искусственное зарыбление, запуская мальков сазана в водоемы и пруды. Это частично снижает нехватку диких особей, в особенности когда рыбаки, так и хотят прошептать — ловись рыба, ведь так не хочется остаться с пустыми руками.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Питательная ценность

Калорийность 100 г сазаньего мяса составляет 97 ккал. Продукт не содержит углеводов, а на белки и жиры приходится около 39,6 % и 4,8 % от общего веса соответственно.

Людям, которые стремятся к здоровому рациону, будет полезна справка о химическом составе этой пресноводной рыбки.

В состав мяса сазана (из расчета на 100 г) входит много ценных питательных веществ (в процентном соотношении от дневной нормы):

ВитаминыПроценты, %
PP31
B18,7
B26,7
E3,3
C1,7
A1,1
Минеральные компоненты
Хром110
Фосфор27,5
Сера18,2
Калий11,2
Фтор10,8
Хлор7,2
Магний6,3
Молибден5,7
Натрий4,2
Кальций3,5
Железо3,3

Из представленных цифр видно, что особенно богата эта речная рыба фосфором и витамином PP (необходим для здоровья волос и кожи и нормального усвоения железа)

Внимание привлекает и повышенное содержание хрома

Кроме всего прочего, польза сазана основана на большом количестве ненасыщенных жирных кислот омега-3 в составе рыбы. Попадая в организм человека, такие вещества повышают умственную активность, нормализуют настроение и благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Другие перечисленные выше компоненты активно участвуют в формировании иммунной системы человека и укрепляют ее защитные функции.

Сравнение пищевой ценности сазана и других популярных пресноводных видов показало значительное сходство состава. Но если постараться, можно найти некоторые различия.

В щуке находится треть дневной нормы йода, в малых дозах присутствуют витамины B6 и B9

Стоит обратить внимание на двойную дозу кобальта, что при чрезмерном увлечении этой рыбой может вызвать неприятные последствия.
Плотва среди диетологов не пользуется особым уважением. В сравнении с ней питательная ценность сазана выигрывает по многим показателям

В плотве имеется лишь небольшое количество витамина PP, хлор, сера, цинк, фтор, молибден и хром.
А вот карась – достойный конкурент сазана как по своему разнообразному составу, так и по набору полезных свойств. Но это уже тема отдельной статьи.

Правильно приготовленная рыба может принести значительную пользу вашему здоровью. Но чтобы это случилось, нужно подавать ее вместе с овощными гарнирами и другими здоровыми ингредиентами.

Это интересно: Чем полезна щука?

Уход за ахатиной

Особого ухода такие экзотические домашние питомцы не требуют. Уборку в террариуме необходимо производить по мере его загрязнения, а генеральная чистка осуществляется не реже пары раз в месяц. Гигиеническая мойка стенок террариума и внутренней стороны крышки выполняется в ежедневном режиме.

Использовать для уборки традиционные химические чистящие порошки и другие средства категорически нельзя, поэтому опытные владельцы домашних улиток советуют применять с данной целью горячую воду и мягкую ветошь или обычную посудную губку.

Брюхоногие моллюски очень любят принимать регулярные водные процедуры. Безусловно, таким экзотическим питомцам с гигиенической целью вполне достаточно установить неглубокий бассейн внутри террариума, но очень желательно периодически устраивать улитке теплый душ, держа животное на руке над обычной раковиной. Направленная на улитку струя воды должна быть не слишком сильной и в обязательном порядке тёплой. Общая продолжительность такой процедуры – не больше трех минут.

Жареная камбала

Теперь давайте узнаем о пользе от жареной камбалы.

Бытует такое мнение, что любое блюдо, приготовленное в жареном виде, автоматически становится не полезным из-за большого количества растительного масла, соли и способа приготовления. В свою очередь мы хотим развеять этот кулинарный миф.

Даже в жареном виде эта рыба не теряет своих полезных свойств. Кроме большой пищевой ценности в жареной камбале присутствую такие витамины как: PP, A, B, E.

Для иммунной системы она важна наличием большого количества магния, калия, кальция и фосфора, которые укрепляют защитные свойства иммунитета.

Важное замечание по приготовлению карпа

Карп относится к рыбе, вкусовые качества которой не подвергаются критике. К тому же существует масса рецептов приготовления этой рыбы.

Но, как всякая пресноводная рыба, особенно живущая в стоячей или малоподвижной воде, карп за свою жизнь накапливает в своем организме целый ряд организмов-симбиотов и паразитов. Особо много паразитов (глистов), в разных формах жизненного цикла ‒ от яиц до половозрелых червей, накапливается в мышцах рыбы и в пленках, покрывающих внутренности.

Если плохо обрабатывать рыбу, не избежать глистной инвазии ‒ тяжелого паразитарного заболевания, зачастую плохо поддающегося терапии.

Поэтому важно хорошо чистить рыбу, промывать внутреннюю часть освобожденной от внутренностей брюшной полости, выскребать пленку, покрывающую эту полость, а затем подвергать рыбу тщательной термической обработке

Зеркальный карп

Вид искусственно выведенного карпа. Впервые появился в странах Европы. На сегодняшний день его можно встретить в реках Сибири и юга России. Данный вид карпа, как и большинство карпообразных любят теплые воды, насыщенные кислородом.

Визуально карп отличается редкой чешуей, которая покрывает лишь часть тела. Голова мясистая. Цвет чешуи зависит от водоема обитания, наиболее часто встречающийся цвет — золотистый, реже серебряный, коричневый.

Зеркальный карп более требователен к среде обитания. Ему требуется много кислорода. Предпочитает находиться на небольшой глубине водоема в теплых участках. Нерестится рыба в период май-июнь. Зеркальный ведет стайный образ жизни. Особи, достигающие более 5 кг, часто живут в уединении.

Размеры особей достигают внушительных размеров. В среднем длина от 30 до 100 см. Вес варьируется в среднем от 0,5 до 20 кг.

Происхождение

Существует прочно укоренившаяся теория-миф, что такая рыба, как карп, не является исходным, созданным природой обитателем слаботочных и стоячих пресноводных водоемов. Якобы своим появлением она обязана кропотливой селекционной работе, связанной с одомашниванием речного дикого сазана, прародиной которого являются юг Китая и Каспий. Это в корне неверно. Дикий карп всегда имел речную и озерную разновидности, которые отличались формой тела. Рыба, постоянно обитающая на богатой кислородом быстрине, обладала низким торпедообразным туловищем и вытягивалась в длину. Те же карпы, ареал которых пришелся на спокойные и богатые кормом водоемы с минимумом крупных хищников, быстро набирали вес, тучнели и росли вверх.

Именно озерная разновидность, которая исторически привыкла жить в условиях дефицита кислорода, без каких-либо селекционных изменений, была интродуцирована человеком во многие водоемы Европы, Азии, Северной Америки. Вопрос биологических видовых улучшений в отраслевых масштабах возник только в последние 150-200 лет и привел к появлению десятков оригинальных пород и гибридов.

Важно знать, что термин «сазан» не имеет под собой научной основы и сформировался в XIX веке с легкой руки известного автора книг о рыбалке и охоте Сергея Аксакова. Уфимский писатель часто навещал малую родину, где участвовал в многодневных вылазках на природу

Во время одного из походов на самый крупный приток Камы – реку Агидель (р. Белая), ему довелось ловить диких карпов. Местный проводник, башкир, называл их сазанами, что в переводе с тюркского означает «иловая рыба». После публикаций автора легко запоминающееся слово прижилось в народе, но с точки зрения ихтиологии, дикий и домашний карпы – один вид (Cyprinus carpio).

Узнать больше:

Подуст: образ жизни рыбы и способы ловли

Озерная форма является широко распространенной, ценной и промысловой, это базовый представитель рода под названием обыкновенный карп. Для таксона официально применяются и другие обозначения – типичный, золотистый, чешуйчатый. Нередко в обиходе встречается заимствованное из старославянского языка название – короп.

Чем питается

Карпа можно отнести к всеядным рыбам. Ранней весной он предпочитает питаться различными личинками и червями, попавшими в воду во время весеннего разлива. В весеннее время карп нередко выходит на мелководные, заросшие водной растительностью участки водоёма, и поедает икру недавно отнерестившихся рыб. Весной в его рационе также присутствуют:

  • головастики;
  • мелкие рачки;
  • взрослые насекомые;
  • моллюски.

В летний период основную часть рациона составляет различная водная растительность. Благодаря хорошо развитым глоточным зубам, карп легко перетирает не только мягкую траву, но и жёсткие стебли.

Осенью карпы питаются ракушкой перловицей и мальками других карповых пород рыб, поэтому часто становятся добычей спиннингистов. Крупные особи едят линяющих раков. Небольшие карпята находят в донном грунте скопления мотыля и с удовольствием поедают раскопанные личинки.

Виды карпа

Существует ошибочное мнение, что рыба карп — это искусственно выведенный вид, предком которого является сазан.

Такое убеждение в корне неверно. На самом деле карпы всегда водились в пресноводных водоемах. Те виды карпа, которые обитали в проточной воде, имели более тонкое, вытянутое тело. Озерные разновидности, обитающие в стоячих водоемах с богатой кормовой базой, постепенно набирали вес и увеличивались в размерах. Именно этот вид стали разводить в императорских прудах Китая, откуда он распространился по всей Евразии. В настоящее время карпами считаются крупные пресноводные рыбы, обитающие преимущественно в стоячей воде.

Существует несколько разновидностей карпа:

  1. Карп обыкновенный. Вид распространен больше всего. Его еще называют чешуйчатым, золотой карп и пр. Тело массивное, округлое, полностью покрыто чешуей. Цвет ближе к золотистому или коричневому, встречаются более темные экземпляры. Именно эта разновидность является базовой для выращивания в искусственных условиях.
  2. Зеркальный карп. Исключительно селекционный вид, выведенный в Германии в позапрошлом столетии. Один самых крупных видов. Чешуя покрывает не все тело, а только верхнюю часть или располагается по центральной линии туловища. Чешуйки очень крупные, блестящие, похожи на маленькие зеркальца (отсюда происхождение названия).
  3. Голый (кожистый) карп. Название говорит само за себя. На туловище этой разновидности карпа практически отсутствует чешуя. Этот вид не так распространён, как другие, из-за его повышенной уязвимости к инфекциям и паразитам.
  4. Дикий карп. Этот вид водится исключительно в природных условиях. Он обитает в водоемах только с проточной водой, так как не может существовать в условиях кислородного голодания. Тело дикого карпа сильно вытянуто и покрыто слизью. Строение морды имеет некоторое сходство с обыкновенным карпом.
  5. Карп кои (японский карп). Японцы славятся своей любовью к разведению декоративных рыбок. В результате селекции им удалось получить устойчивый вид карпов экзотической окраски. Это пятнистые рыбки красно-белых цветов. Морфологические признаки схожи с диким или обыкновенным карпом.

Существуют еще более редкие разновидности карпового семейства: сиамский карп, карп-карась, китайский карась. Все это гибридные формы.

Описание

Этого красавца трудно не узнать. Если издалека мелкие коропчуки с золотистыми боками и могут сойти за карасей, то вблизи трудно не разглядеть большую голову с мясистыми, хорошо развитыми выдвижными губами и двумя парами подвижных усов.

Не менее примечательно и тело речного поросёнка. Толстое, умеренно удлинённое, оно позволяет с лёгкостью опознать красавца даже на рекламных фото рыбы карп (любят, любят продавцы снастей фотогеничного великана).

А рассматривая его вживую, сложно не обратить внимание на плавники. Спинной – невысокий, длинный, с небольшой выемкой, анальный – короткий

Оба оснащены шероховатым колючим передним лучом.

Окрас этих рыб зависит от особенностей зоны обитания и принадлежности к определённому подвиду, которых только на территории СНГ насчитывается больше сотни.

Химический состав

Мясо карпа – диетическое низкокалорийное, в 100 г которого содержится 112 ккал. Большую часть ингредиентного состава рыбы занимают белковые и липидные структуры. Пищевая ценность карпа

НаименованиеСодержание в 100 г рыбного филе, г
Вода77,4
Белки16,0
Жиры5,3
Зола1,3
Холестерин0,55
Углеводы

Химический состав мяса карпа

НаименованиеКонцентрация нутриентов в 100 г рыбы, мл
Витамины
Ниацин (PP)2,5
Аскорбиновая кислота (C)1,5
Альфа-токоферол (E)0,5
Пантотеновая кислота (B5)0,2
Тиамин (B1)0,14
Рибофлавин (B2)0,13
Бета-каротин (A)0,02
Фолиевая кислота (B9)0,009
Кобаламин (B12)0,002
Макроэлементы
Калий265,0
Фосфор210,0
Сера180,0
Натрий55,0
Хлор55,0
Кальций35,0
Магний25,0
Микроэлементы
Цинк2,08
Железо0,8
Марганец0,15
Медь0,13
Хром0,055
Кобальт0,035
Фтор0,025
Никель0,007
Йод0,005
Молибден0,004

Аминокислотный состав карпа

НаименованиеКоличество белка в 100 г продукта, г
Глутаминовая кислота2,7
Лизин1,9
Лейцин1,8
Аспарагиновая кислота1,7
Валин1,1
Аланин1,0
Аргинин0,9
Треонин0,9
Фенилаланин0,8
Изолейцин0,8
Серин0,8
Глицин0,6
Пролин0,5
Тирозин0,5
Метионин0,5
Гистидин0,3
Триптофан0,18
Цистеин0,15

Учитывая, в 100 г филе карпа содержится 0,55 г холестерина, злоупотреблять рыбой при нарушенном липидном обмене крайне нежелательно.

Как поймать большого карпа

В зависимости от вида водоёма и размера предполагаемого трофея рыбу можно ловить различными способами. Способы и техника ловли карпа имеют свои незначительные отличия от лова других не менее популярных рыб. Рыболовы с успехом культивируют донный — классический вид, штекерный и фидерный способ лова. Также успешно применяются поплавочные оснастки при использовании болонских, матчевых и маховых удилищ. Рассмотрим некоторые из популярных способов добычи трофея более глубже, остановившись на нюансах техники и стратегии такой рыбалки.

Как правильно ловить карпа на донку

Для ловли этой мощной рыбы эффективней применение донки-резинки, которая меньше распугивает рыбу забросами и может охватить подачей наживки большую перспективную территорию. На основной шнур из плетёнки устанавливают десяток поводков длинной до полуметра, оснащая крючками под тип подаваемой наживки. Поводки оснащаются мелкой бобышкой-поплавком, для удержания насадки над слоем ила. На береговой линии донку крепят к прочному шесту или естественному надёжному креплению через резиновый амортизатор, который в случае значимого трофея убережёт снасть от обрыва. Шнур оснащают звуковым сигнализатором. Траекторию установки донки рекомендуется периодически прикармливать с помощью доставки прикорма рогаткой или катапультой из удилища. Особенности ловли карпика ночью с охватом значительной акватории пруда обеспечиваются именно данным способом.

Как ловить карпа летом на поплавок

Поплавочными оснастками ловят точечно, в окнах густой растительности или в зоне камышовой заросли, используя приваживание, с установкой привады за два дня до рыбалки. Таким способом удобно ловить карпа с лодки, что гарантирует точный подход и меткость заброса оснастки в место ловли. Сложность способа лова заключается в вываживании пойманной рыбы в стеснённых условиях повышенной заросли, что требует от рыболова определённого навыка и наличия мощного и широкого подсачека. Оснащение монтируют на монолесках, диаметром не менее 0.4 мм, зачастую игнорируя поводки, тем самым увеличивая надёжность снасти, но греша её чувствительностью. Это оправдано высокой вероятностью частых поклёвок в условиях естественных укрытий и раскрепощённого поведения рыбы.

Фидерная карповая снасть

Венец эстетики карпфишинга — фидерный лов на платных водоёмах. Карпяники используют засадный метод лова, организуя рыболовные сессии с недельными сроками продолжительности, регулярно и интенсивно закармливая выбранные точки лова и производя охоту в течение всего времени суток. В качестве насадок применяют бойлы в различных цветовых вариациях и широком вкусовом разнообразии. Величина насадки рассчитана на поимку только значимых трофейных экземпляров, вследствие чего поклёвки могут быть не частыми, но отличаться эксклюзивностью борьбы, её результата и неповторимой полнотой чувств и эмоций, полученных рыболовом от совокупности всех этих действий.

Амурский

Растительноядный родственник карпа, принадлежит классу лучеперых. Также называется травяной амур. Амурский карп родом из восточно-азиатских водоемов. Он присутствовал в нижних течениях Амура, китайских и вьетнамских рек. Сегодня его можно встретить в водах Европы, Сахалина, Северной Америки.

Амурский карп любит водоемы с богатой растительностью. Данный вид приспосабливается к низким температурам до 0 С. Комфортная вода для карпа около 25 — 30 градусов. Ведет стайный образ жизни. На зимовку уходит, когда температура воды не превышает 8-10 С. Зимой прекращает поиск пищи и засыпает, собравшись большими стаями в донные ямы и углубления. В спячке вырабатывается специальная слизь которая согревает рыбу в состоянии анабиоза.

Интересные факты:

  • является чистильщиком водного дна, поедает много травы и водорослей со дна. В день может съесть до 3 кг травы;
  • мясо и печень богато витаминами. Диетическое мясо очень полезно тем, кто занимается здоровым питанием.

Интересные факты о карпе

  1. Карпы настолько хорошо адаптируются в новых условиях, и вытесняют местные виды, поэтому ученые внесли их в список ста самых опасных видов на земле.
  2. Выведено огромное количество различных пород этой рыбы, в том числе и декоративных. В этом можно наглядно убедиться, рассматривая фотографии различных видов карпа. А вот дикие особи внесены в международную Красную книгу, т.к. оказались на грани исчезновения.
  3. В умеренном климате, зимой карпы впадают в спячку – не питаются и не двигаются.
  4. Карп всеяден. Может питаться водорослями, мелкими беспозвоночными, пиявками и т.д.
  5. Самка за сезон может отложить до восьмисот тысяч икринок.
  6. Рыба пресноводная. В соленой воде погибает.

Пищевая ценность

Мясо речной рыбы отличается наличием большого содержания питательных веществ, витаминов и минералов. Карп не исключение.

Чем полезно мясо

Мясо карпа богато белком, магнием, также рядом других полезных веществ и минералов. Благодаря тому, что карп не падальщик, а рыба питающаяся водорослями и моллюсками, оно даёт человеку необходимый набор витаминов и веществ, которые не нанесут вред организму.

Костлявая рыба или нет

Карпов нельзя назвать костлявой рыбой, хотя кости у него всё же присутствуют. Однако они достаточно большие, встречаются нечасто. Благодаря этому можно сделать вывод, что карп не костлявый.

Особенности приготовления

Чтобы попробовать идеально приготовленного карта, лучше запекать его в духовке. Рыбу нужно почистить от чешуи и хорошо натереть солью и перцем. Внутрь можно положить нашинкованную зелень и приготовленный соус из чеснока и сметаны.

Сверху на карпа нужно положить несколько тонких пластинок лимона. Запекается рыба в течение часа.

Карп получается очень вкусным и сочным.

Цикл жизни в естественных условиях

Долгожители бывают не только у людей: среди представителей пресноводной ихтиофауны также встречаются рекордсмены в этой номинации. К ним можно отнести белугу, сома, щуку, а из мирных рыб одну из лидирующих позиций занимает знакомый даже далеким от рыбалки людям карп. Он представляет собой более адаптированную к искусственному разведению разновидность сазана и значительно опережает его по величине популяции на данный момент.

Карп, как и его дикий сородич сазан, относится к весьма живучим видам: он непривередлив к пище, легко приспосабливается к любым условиям обитания и может долго обходиться без воды (во влажной среде – до недели). Описаны случаи, когда эта рыба переносила многодневное пребывание в холодильнике, в герметично укупоренном полиэтиленовом пакете.

Чемпионская живучесть и неприхотливость сделали эту рыбу основным объектом аквакультуры: ее разводят как на продажу, так и для любительской и спортивной ловли на коммерческих водоемах. Однако порой «окультуренные» особи уходят в дикие водоемы и превращаются в угрозу для других видов рыб, интенсивно размножаясь и истощая кормовую базу.

Так случилось в Австралии: там карп (сазан) стал нежелательным инвазивным видом, который сейчас составляет порядка 4/5 всего рыбного поголовья Мюррея и его притоков. Методы борьбы с интенсивно растущим поголовьем пока находятся на стадии обсуждения.

Развитие молоди

Карп весьма плодовит: 200-300 тысяч икринок – средний показатель для самки, находящейся на пике репродуктивного возраста. Начало нереста в средних широтах приходится на середину-конец весны, но может захватить даже начало лета. Образ жизни карпа в этот период кардинально меняется: он практически отказывается от пищи, выходит к прибрежным зарослям и все силы отдает размножению.

Личинки выходят из икринок уже на 3-5 сутки после оплодотворения. При неблагоприятных условиях этот период может растянуться на неделю и более, но слишком затяжная пауза, например, из-за резкого снижения температуры, может погубить кладку.

Первой пищей личинок являются остатки желтка: они питаются исключительно им вплоть до обретения подвижности. После открепления от растительности, они начинают потреблять растворенную в воде питательную взвесь, постепенно переходя на все более крупный планктон.

К концу лета мальки уже потребляют взрослую пищу, включая личинок и червячков. С похолоданием они отходят к зимовальным ямам. Обычно они придерживаются возрастных групп, но известны случаи, когда в одной яме зимуют тысячи не только разновозрастных, но и разновидовых особей. На мелких водоемах (преимущественно, искусственно зарыбленных) карпы зарываются в ил, подобно карасям.

Период половозрелости

Если молодой карп в первые годы жизни ходит стайками, то по мере взросления все более проявляется стремление к индивидуализму. Половозрелые особи добывают пищу в гордом одиночестве. По теплой воде они питаются практически круглосуточно, пропуская воду с содержащимися в ней частичками пищи через жабры. Однако не брезгует он целенаправленной «охотой», в огромных количествах пожирая водную растительность и животную пищу: насекомых, ракообразных, моллюсков и так далее.

Карп достигает половой зрелости на 3-5 году, причем самки созревают несколько позднее самцов. С каждым годом эта рыба набирает вес, но период наиболее интенсивного набора массы приходится на первые 7-8 лет. Особенно заметный рост отдельных особей наблюдается при обильной кормовой базе и наличии естественных врагов (окуня, судака, щуки, сома), несколько прореживающих поголовье.

Средняя продолжительность жизни карпа в естественных условиях составляет 30-35 лет. Однако существуют доказательства, что даже на воле эта рыба способна дожить до 50-60 лет, достигнув роста свыше метра и веса в 20-30 кг.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий