Приготовление
Начнем с подготовки картофеля. Очищаем, споласкиваем, нарезаем на небольшие, равные по размеру кусочки (дабы картофель быстро, равномерно дошел до готовности). Подсаливаем, заливаем крутым кипятком, отвариваем до полной готовности.
Рыбный фарш для запеканки подойдет любой – магазинный или домашнего приготовления, из красной или белой рыбы – все по вашим возможностям и предпочтениям. Кладем его в миску, подсаливаем его, приправляем по вкусу молотым перцем, специями. Туда же вводим яйцо и мелко измельченную луковицу (1 шт.), идеально будет пропустить её через мясорубку, перебить блендером либо натереть на терке с мелким гнездом. Вымешиваем массу – фарш готов.
Если рыбный фарш водянистый (такое часто бывает с магазинными полуфабрикатами), лучше добавить в него пару яиц.
Далее – оставшиеся овощи. Очищаем морковь, оставшуюся луковицу, измельчаем их: лук – рубим мелким кубиком, морковь – натираем на терке со средним либо крупным гнездом.
Прогреваем на сковороде растительное масло, поджариваем на нем овощи до мягкости, прикрыв их крышкой.
Когда картофель дойдет до готовности, сливаем с него всю воду, разминаем в пюре.
Даем картошке немного остыть, затем добавляем овощную пережарку вместе с маслом от неё.
Туда же в картошку вводим яйцо, тертый сыр.
Если есть необходимость, картофельную массу досаливаем, приправляем по вкусу приправами, специями и рубленой зеленью.
Хорошо вымешиваем массу, теперь можно формировать запеканку.
Форму для запекания промазываем растительным маслом. Далее можно пойти простым путем, смешать овощную и рыбную составляющую блюда, выложить в форму, запечь. Либо потратить на формовку чуть больше времени и соорудить запеканку слоистую – так она визуально станет гораздо симпатичней, а такие блюда всегда есть куда как приятней и вкуснее.Первым слоем выкладываем половину картофельной массы. На него – слой рыбного фарша, приминаем и разравниваем его.
Третьим слоем накрываем рыбный фарш оставшейся картофельной массой.
Разравниваем картофель. Смазывать овощную верхушку нет необходимости – яйцо в сочетании с сыром и без всяких добавок сделают блюдо аппетитно-глянцевым и аппетитным. Духовку прогреваем до 200 градусов.
И готовим в ней запеканку до появления румянца желаемой степени интенсивности. Овощной слой здесь уже готовый, рыба сама по себе доходит до готовности довольно быстро, потому в среднем на запекание уходит всего 25-35 мин.
Готовая овощная запеканка из рыбного фарша прекрасно сохраняет форму, вид и слоистость даже при нарезке в горячем виде, потому подавать её можно сразу. Приятного аппетита!
Вариант 2. Быстрый рецепт картофельной запеканки с рыбой
Картофельная запеканка с рыбой – сытное и простое блюдо, на приготовление которого не нужно тратить много времени и усилий. Картофель можно нарезать тонкими ломтями, либо, как в данном рецепте, сделать из него пюре.
Ингредиенты
- 450 г филе лосося или трески;
- 10 стеблей петрушки;
- 230 г копченого филе лосося или трески;
- 1 лавровый лист;
- 150 мл молока;
- 1 долька лимона;
- 150 мл воды фильтрованной;
- 450 г картофельного пюре;
- ¼ пачки масла слив.;
- 25 г муки;
- 30 г рубленной свежей петрушки.
Как быстро приготовить картофельную запеканку с рыбой
Шаг 1:
Духовку включаем на 190 С. Рыбу чистим, моем и нарезаем крупными кусками. Складываем ее в кастрюлю, кладем ломтик лимона, лавровый лист и стебли петрушки. Заливаем водой и молоком. Ставим на медленный огонь и варим минут 15. Бульон сливаем и процеживаем его через сито.
Шаг 2:
Рыбу остужаем, удаляем кости и снимаем с филе кожу. В толстостенном сотейнике растапливаем масло сливочное. Всыпаем муку и готовим на медленном огне, пару минут, постоянно размешивая. Тонкой струей вводим 300 мл рыбного бульона, непрерывно интенсивно перемешивая. Варим еще пару минут. Снимаем с огня, выкладываем в соус рыбу, измельченную петрушку и выдавливаем сок лимона. Перчим, перемешиваем.
Шаг 3:
Смазываем глубокую жаропрочную форму маслом. Выкладываем в нее соус с рыбой. Накрываем его картофельным пюре. Сверху раскладываем кусочки масла сливочного. Ставим в духовку на 20 минут.
Запеканка из картофеля с куриным фаршем
Картофельная запеканка с куриным фаршем в духовке – еще один вариант этого распространенного блюда. Получается очень сытной, но с другим вкусом за счет иного фарша и специй. Особенно аппетитно кушать эту запеканку вместе с маринованными или свежими овощами.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 кг.
- Куриный фарш – 500 гр.
- Специи «Прованские травы» – по вкусу.
- Томаты протертые (или паста) – 0,5 ст.
- Масло сливное – 30 гр. + 30 гр. для верха запеканки.
- Сухари панировочные – для посыпки.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук и морковь очистить, нарезать лук на полукольца, а морковь – на терку.
Шаг 2. Обжарьте эти овощи на растительном масле в сковороде, помешивая, пока они не размягчатся.
Шаг 3. К овощам добавьте чеснок рубленый, фарш куриный, обжарьте немного и посолите, а также приправьте прованскими травами. Продолжайте тушить под крышкой еще 5 минут.
Шаг 4. Добавьте в фарш протертые через сито свежие томаты без шкурки или уже готовую томатную пасту (ее можно заменить на томатный соус или кетчуп, но их нужно добавить в 2 раза меньше).
Шаг 5. Тушите фарш с томатами еще 10 минут под крышкой.
Шаг 6. Пока фарш готовится, отварите в подсоленной воде картофель до готовности. Чтобы он сварился быстро, нарежьте его мелкими кубиками, как на суп. Такой картофель будет готов через 10-15 минут после закипания.
Шаг 7. Отваренный горячий картофель отцедите и блендером взбейте в пюре вместе со сливочным малом. Посолите по вкусу.
Шаг 8. Далее по одному введите в фарш куриные яйца и хорошо взбейте пюре.
Шаг 9. Половину пюре выложите в форму, смазанную маслом, сверху – слой фарша – потом опять пюре.
Шаг 10. Сверху на запеканку можно выложить маленькие кусочки сливочного масла и присыпать панировочными сухарями – так у вас получится красивая корочка, когда масло растает в духовке.
Шаг 11. Готовьте запеканку в духовке при температуре не менее 180-190 градусов. Время – 30-40 минут, пока не образуется красивая корочка.
Шаг 12. Горячей картофельной запеканке с куриным фаршем дайте немного остыть, потом разрезайте ее на куски и подавайте к столу вместе со сметанным или сливочным соусом.
Приятного аппетита!
Готовим в духовке
Запеканка с рыбой и картошкой в духовке готовится очень просто. Вы можете взять любую рыбу, но больше пойдет жирная.
Классический рецепт
Вам понадобятся:
- филе рыбы — 600 г;
- картошка — 500 г;
- твёрдый сыр — 100 г;
- майонез — 100 мл;
- сметана — 150 мл;
- лук репчатый — 2 штуки;
- растительное масло — для смазывания;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте картофель, лук, филе рыбы, измельчите сыр.
- В форму выложите слоями картофель, филе и лук. Посолите, накройте картофелем.
- Смешайте майонез и сметану, залейте ингредиенты.
- Запекайте 30 минут при температуре 180 °С.
- Посыпьте блюдо сыром и поставьте ещё на 10 минут в духовку.
Запеканка из рыбы с картофелем в духовке готова. Вы можете украсить ее зеленью и подать с овощами или салатом из свежей капусты.
Для детского меню
В рационе ребенка должна обязательно присутствовать рыба. Она обогатит организм витаминами А и Д, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Запеканка из рыбы и картофеля для детей готовится из нежирного рыбного филе как на фото. Можно запеканку сделать с консервой из трески.
Вам понадобятся:
- картошка — 500 г;
- рыба — 300 г;
- сливочное масло — 3 столовые ложки;
- морковь — 1 штука;
- яйцо — 2 штуки;
- сметана 15% — 150 мл;
- соль — щепотка.
Приготовление
- Предварительно сварите картофель и разомните в пюре.
- Порежьте филе небольшими брусками.
- Натрите морковку на крупной терке.
- Взбейте яйца и сметану.
- Распределите в форме слоями пюре, филе и морковку.
- Залейте соусом из яиц со сметаной.
- Отправьте запекаться в духовой шкаф на 30 минут при 180 °С.
При желании вы можете присыпать неострым сыром или сзеленью. Подавайте малышу с огурцом, помидором либо его любимыми овощами.
С грибами
Вам понадобятся:
- филе — 600 г;
- грибы — 300 г;
- сыр твёрдый — 50 г;
- сметана — 150 мл;
- молотые сухари — 20 г;
- мука — 20 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте рыбу некрупными кусками.
- Грибы поджарьте в масле, в завершении добавьте муку.
- Измельчите сыр на крупной тёрке.
- Смажьте противень маслом, выложите рыбу, затем грибы. Полейте сметаной. Присыпьте сухарями, сыром.
- Запекайте при 180 °С в течение 30 минут.
Блюдо по этому рецепту получается с аппетитной корочкой, а уже знакомый вкус разнообразят грибы.
С помидорами и зеленью
Вы уже узнали, как приготовить рыбную запеканку из консервы, в этот раз попробуйте добавить в нее помидоры.
Вам понадобится:
- картошка — 800 г;
- рыба — 500 г;
- помидоры — 3 штуки;
- репчатый лук — 2 штуки;
- твёрдый сыр — 50 г;
- сливки — 100 мл;
- зелень — 50 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарежьте рыбу и картошку.
- Лук нашинкуйте полукольцами, помидоры — кружочками, сыр — тонкими кусочками. Измельчите зелень.
- В форму разложите картошку, посолите. Сверху — лук, рыбу, посолите и полейте сливками, присыпьте зеленью. Наверх — помидоры. Закройте сырными пластинами и залейте остатками сливок.
- Запекайте при 200 °С 30 минут.
Разнообразить блюдо вам помогут специи. С рыбой отлично сочетаются базилик, фенхель, кардамон, тмин, шафран, куркума, мелисса. Экспериментируйте со вкусами, и у вас получится собственный шедевр.
С рыбным фаршем
Рецепт рыбной запеканки отличается тем, что состоит из рыбного фарша и готового картофельного пюре. Фарш вы можете приготовить сами или купить готовый. Подойдет фарш из лосося, хека, минтая.
Вам понадобятся:
- картошка — 4 штуки;
- фарш — 350 г;
- яйца — 2 штуки;
- лук репчатый — 2 штуки
- твёрдый сыр — 100 г;
- молоко — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Приготовьте картофельное пюре.
- Мелко нашинкуйте лук.
- Соедините яйца, молоко, соль и перец.
- Натрите крупно сыр.
- На промасленную форму выложите пюре и лук. Следом приправленный солью и перцем фарш, опять лук. Ещё один слой пюре и залейте взбитым яйцом.
- Готовьте при 180 °С 30 минут.
- Через полчаса присыпьте сыром и оставьте в духовке еще на 10 минут.
Запеканка картофельная с рыбой в духовке готова. Приготовьте к ней соус. Смешайте томатную пасту, сметану, специи и зелень.
Рыбная запеканка с картофелем в мультиварке
Если нужно быстро приготовить ужин и приложить минимум усилий, поможет мультиварка. Попробуйте легкий рецепт рыбной запеканки с картофелем, который понравится всем членам семьи.
Вам понадобятся:
- картофель — 6 штук;
- филе — 600 г;
- лук репчатый — 1 штука;
- майонез — 100 мл;
- сыр твёрдый — 100 г;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Картофель нарежьте пластинками, перемешайте с майонезом.
- Нарежьте небольшими кусочками филе. Добавьте перец, соль.
- Нарежьте лук полукольцами.
- Натрите твердый сыр на крупной терке.
- Промажьте мультиварку растительным маслом.
- Положите слой картошки, затем филе и лук. Посыпьте сыром.
- Выберите режим «Выпечка», установите таймер на 50 минут и запекайте.
После звукового сигнала картофельная запеканка с рыбой будет готова. Не спешите доставать сразу, дайте ей немного остыть, чтобы сыр застыл, и масса отстала от стенок чаши.
Рыбная запеканка в духовке с сырой картошкой
Рецепт самой простой рыбной запеканки в духовке, для приготовления которой можно использовать любое филе.
Ингредиенты
• 6-7 картофелин;
• 0,5 кг рыбного филе;
• 3 ст. л. лимонного сока;
• 5 ложек майонеза;
• 120 г сыра;
• специи;
• 2 головки лука.
Приготовление
1. Нарезать рыбное филе небольшими кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, перемешать.
2. Очистить картофель, порезать пластинками, добавить к нему 2 ложки майонеза, хорошо размешать и разделить пополам.
3. Лук просто порезать тонкими колечками или соломкой, можно полукольцами. Величина кусочков значения не имеет, но они должны быть тонкие.
4. Сыр натереть крупно, отделить половину, убрать. Она понадобится в конце выпечки.
5. Выкладываем в смазанную форму половину картофеля, сверху высыпаем четвертую часть сыра, то есть половину от оставшейся части. Слегка присыпаем, чтобы он удерживал слои запеканки.
6. Теперь идет рыба, на нее кладем порезанный лук и снова посыпаем сыром.
7. Укладываем картофель, смазываем майонезом, который остался.
8. Ставим запеканку в духовку, готовим 35 минут при 200 градусах.
9. Вынимаем форму, засыпаем оставшейся половиной сыра.
10. Возвращаем запеканку в духовку, доводим блюдо до полной готовности.
Мягких и сочный хек с овощами в духовке
3 час. 40 мин. 90 2
Блюдо из хека идеально подойдет для тех, кто придерживается здорового питания и вынужден вести активный образ жизни. В рыбе содержится очень мало жиров, много белка и полезных микроэлементов.
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 1 ч. 15 мин.
Количество порций – 2.
Ингредиенты:
- Филе хека – 500 гр.
- Цуккини – 500 гр.
- Морковь – 120 гр.
- Перец болгарский сладкий – 250 гр.
- Помидоры – 200 гр.
- Лимон – ½ шт.
- Петрушка – 30 гр.
- Прованские травы – 1 щепотка.
- Масло растительное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Займемся обработкой рыбы. Срезаем плавники, чистим и потрошим хека. Убираем кости. Отрезаем голову. Промываем филе проточной водой и обтираем бумажным полотенцем.
- Обе половинки рыбы солим и посыпаем перцем. Споласкиваем лимон и разрезаем его на две части. Выжимаем из одной половинки сок и сбрызгиваем им рыбу с двух сторон. То же самое проделываем с оливковым маслом. Накрываем рыбу пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.
- Морковь очищаем и тщательно промываем. Шинкуем полосками толщиной 2-3 миллиметра. При желании можно натереть морковь на крупной терке.
- Сладкий перец также промываем и вырезаем сердцевины из плодов. Нарезаем перец тонкой крупной соломкой.
- Помидоры также промываем и нарезаем дольками. При обработке томатов не забываем вырезать места, к которым крепилась плодоножка.
- Вымываем следующий ингредиент – цуккини. Срезаем тонко острым ножом кожуру и нарезаем кубиками среднего размера.
- Промываем необходимое количество петрушки и смахиваем влагу. Нарезаем зелень не слишком крупно.
- В сковороду вливаем масло. Его необходимо разогреть перед тем, как начать обжарку овощей. Через несколько минут высыпаем в емкость морковь, цуккини и перец. Обжариваем ингредиенты до полуготовности. Постоянно помешиваем их. После выделения сока из овощей накрываем сковороду крышкой и томим овощи 5-7 минут.
- Добавляем к овощам помидоры, прованские травы, соль и перец по вкусу. Томим овощи еще 4 минуты. Сливаем лишнюю жидкость. Высыпаем петрушку и перемешиваем массу. Выключаем плиту. Смазываем лист фольги растительным маслом и выкладываем на него часть овощей. Сбрызгиваем маслом.
- Выкладываем рыбу поверх овощей. Накрываем фольгой. Аналогично поступаем со второй частью овощей и рыбы. Разогреваем духовой шкаф (при 180 градусах). Запекаем рыбу с овощами 15 минут, а затем разворачиваем фольгу и томим блюдо еще 15 минут.
Приятного аппетита!
Картофельная запеканка с фаршем и грибами в духовке
Отличительной чертой этого рецепта с уверенностью можно назвать грибы. Жареные шампиньоны имеют нежный кремовый вкус, который они и придают готовому блюду. Лишних специй сыпать не стоит – вполне достаточно просто перца.
Фарш можно брать любой более сочный или более постный – это вопрос вкуса. Обязательно добавьте сыр в пюре, чтобы картофель получился более сытным и вкусным. И, самое главное, тщательно его мните, чтобы не осталось комочков.
Понадобится для пюре:
- картофель – 800 гр.;
- сыр – 120 гр.;
- масло сливочное – 50 гр.;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук по вкусу;
- соль по вкусу.
Понадобится для начинки:
- фарш – 700 гр.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- масло сливочное – 30 гр.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло оливковое для обжаривания.
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Этапы приготовления.
Картошку почистите, залейте водой, посолите.
Очистите лук, отправьте к картофелю (он придаст аромат бульону) и поставьте вариться до полной готовности картошки.
Тем временем взбейте яйцо в стакане, потрите сыр на крупной терке.
Когда картошка приготовится, слейте воду, удалите лук и перемните картофель в пюре.
После добавьте взбитое яйцо, снова перемните. После этого положите сливочное маслице и молоко и опять же основательно помните пюре.
Затем возьмите 120 грамм сыра и добавьте к картошке. Все хорошенько перемешайте.
Обмойте и оботрите грибы. Нарежьте их тонкими пластинками.
Очистите лук с морковкой. Лучок мелко порубите, морковку натрите на терке крупного размера.
На сковородке разогрейте растительное масло, отправьте туда грибы. Обжаривайте до готовности, периодически перемешивая.
Затем добавьте лучок, перемешайте и пожарьте еще немножко
После этого отправьте в сковородку морковь, перемешайте и еще немножко пожарьте. Затем добавьте сливочное маслице, посолите, поперчите и перемешайте.
Затем выложите на сковородку фарш и тщательнейшим образом перемешайте. Жарьте до готовности.
Форму, где будет запеканка, смажьте сливочным маслом и поыложите слой картофельного пюре (половину).
Затем выложите начинку, разровняйте и покройте ее еще одним слоем пюре. Выровняйте.
Взбейте в стакане яйцо. Смажьте им запеканку. Запекайте при 200 градусах в течение получаса.
Основные правила приготовления
Выпечка с начинкой из картошки и рыбных консервов может быть подана на закуску или в качестве основного блюда, так как пирог получается весьма сытной. Для выпечки можно использовать любое несладкое тесто, его можно замесить самостоятельно или купить в магазине в отделе замороженных полуфабрикатов.
Для начинки используют сырой или заранее приготовленный картофель, в некоторых рецептах используется пюре. Консервы можно брать практически любые. Но все же наиболее вкусными получаются пироги с консервами в собственном соку или, приготовленными с добавлением масла. Рыбу можно положить целыми кусочками или предварительно размять вилочкой.
В качестве добавки к основным компонентам, чаще всего, используется лук. Так же можно использовать зелень, сыр, свежие или консервированные овощи.
Основные ингредиенты
Для блюда берут филе рыбы без кожи и костей. Чаще всего используют треску, скумбрию, минтая, форель или лосося. Оригинальные запеканки получаются из мелкой рыбы, которую освобождают от голов и хребта. Быстрое угощение готовят из рыбных консервов.
Пять самых быстрых рецептов запеканки из рыбы:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Картофельная запеканка с рыбным фаршем | 40 мин | 67 | +31 |
Рыбная запеканка с картошкой | 45 мин | 123 | +17 |
Рисовая запеканка с лососем и фасолью | 50 мин | 208 | +63 |
Запеканка из рыбного филе в духовке | 50 мин | 147 | +141 |
Запеканка из трески «Романтический знойный полдень» | 50 мин | 117 | +35 |
В состав запеканок включают сырой или вареный картофель, кабачковое пюре, отварной рис. В блюдо добавляют репчатый лук, морковь, сладкий перец. Продукты заливают сливочным или томатным соусом, смешивают их с горчицей и йогуртом. Приятный вкус угощению придают специи для рыбы, молотый перец, мускатный орех, лимонная цедра или сок. Перед запеканием продукты заливают взбитыми яйцами или посыпают тертым сыром.
С капустой
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 154 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Запеканка рыбная с цветной капустой лучше всего получается, когда для нее берут белое мясо – тилапию, хека или треску. Так лакомство отличится приятным сочетанием цветов рыбного филе и зеленой капусты. Необычные нотки привкуса и запаха блюду дает оригинальная заливка на сливочном масле, дижонской горчице и натертом сыре со сметаной. Готовить ее быстро, а результат порадует всю семью, без исключения.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 0,75 кг;
- рыбное филе – 750 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сметана – 40 мл;
- сыр – 75 г;
- панировочные сухари – 50 г;
- подсолнечное масло – 45 мл;
- дижонская горчица – 35 мл.
Способ приготовления:
- Цветную капусту помойте, поделите на соцветия, влейте соленый кипяток, отваривайте 15 минут. Пюрируйте блендером, жарьте четыре минуты.
- Добавьте часть сливочного масла, сметану, горчицу, подсолите.
- Отдельно поджарьте куски рыбного филе, через две минуты прибавьте рубленый лук, готовьте четыре минуты. Разомните рыбу вилкой, подсолите, заправьте горчицей, прогрейте.
- В промасленную форму для выпекания сложите рыбу, капустное пюре, посыпьте сухарями, натертым сыром. Сбрызните маслом, запекайте 20 минут при 180 градусах. Подайте с зеленью петрушки либо базилика.
Рыбная запеканка с картофелем и креветками под соусом Бешамель
Непревзойдённый вкус и аромат подарит данному блюду соус, приготовить его просто, а сочетание ингредиентов получается невероятное.
Нам потребуется:
- Рыба – 1 кг.
- Креветки – 200 гр.
- Картофель – 800 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Желтки – 2 шт.
- Соль – по вкусу
Соус:
- Сливочное масло – 50 гр.
- Мука – 90 гр.
- Молоко – 80 мл.
- Лимон или лайм – по вкусу
- Укроп – по вкусу
- Сыр – 100 гр.
- Соль, перец – по вкусу
- Яйцо – 1 шт.
Приготовление:
Креветки нужно предварительно разморозить. Рыбу можно использовать любую, у меня лосось, разрезаем средними кусочками, не нужно мельчить.
Картошку чистим от кожуры, хорошо промываем, нарезаем на средние кусочки. В кастрюлю наливаем воду, перекладываем картофель, солим по вкусу. Отвариваем до готовности.
Теперь сливаем воду, превращаем картофель в пюре, при помощи деревянной или металлической толкушки. На плиту ставим кастрюлю, в которую наливаем молоко, добавляем сливочное масло.
Масса должна закипеть, теперь вливаем её в картошку, добавляем желток и хорошенько взбиваем массу миксером.
Теперь займёмся соусом, в кастрюле растапливаем сливочное масло, затем добавляем муку. Обжариваем муку, хорошо перемешивая, на это потребуется всего минутка.
Теперь вливаем молоко, перемешиваем венчиком до полного растворения комочков. Как только соус начал густеть, приправляем солью, перцем, добавляем любимые специи.
Хорошо промываем зелень, промакнём полотенцем от лишней влаги, а затем мелко порубим. Отправим укроп в соус, хорошо перемешаем.
Я добавляю сок лайма, его можно заменить лимонным соком, либо не добавлять совсем. У всех вкусы разные.
В последнюю очередь добавляем сыр, измельчённый на крупную тёрку, тщательно перемешиваем, выключаем плиту и даём немного остыть.
Духовку включаем на 180 градусов. Жаропрочную форму заполняем креветками и кусочками рыбы.
Вливаем слегка остывший соус, аккуратно перемешиваем.
Затем выкладываем картофельное пюре, аккуратно разравниваем. Яйцо взбиваем с молоком и при помощи кухонной кисточки смазываем поверхность пюре. Отправляем в духовку, выпекаем около получаса. Готовому блюду даём слегка остыть, так будет удобнее извлечь её из формы и переложить на порционную тарелку. Приятного аппетита!
Рецепты запеканки рыбной для ребенка. Рыбная запеканка как в детском саду
Прекрасная рыбная запеканка, к которой не нужен гарнир, достаточно лишь салата. Идеальное блюдо для детей.
Пошаговый рецепт с фото
Рыбная запеканка как в детском саду – блюдо очень простое по составу, но несмотря на это, оно очень питательное и очень вкусное
При всем при этом готовится такая запеканка достаточно быстро, что также очень важно при повседневной занятости. Ингредиентов в ней немного – всего лишь филе минтая, картофель, яйца, немного сливочного масла и соль
В детских садах, особенно раньше, вряд ли использовали именно филе. В основном, там используется целая рыба, которую предварительно отваривают кусочками, а затем отделяют мясо от костей и кожи. Мы же упростим себе задачу – возьмем сразу филе, что очень удобно
Итак, начнем, возьмем все перечисленные ранее продукты.
Для рыбной запеканки нам необходимо предварительно отварить картофель, поэтому почистим его, промоем в воде, положим в кастрюлю с водой и поставим на плиту вариться. После закипания подсолим воду.
Пока картофель варится, порежем большими кусками филе минтая.
Закипятим в кастрюле воду, немного подсолим, и опустим в неё куски рыбы. Не забываем, что рыба отваривается очень быстро, особенно филе, так что пяти минут после закипания будет вполне достаточно.
Как только картофель отварится, сливаем с него воду и даем чуть остыть. Отваренную рыбу также вынимаем из кастрюли с кипящей водой и оставляем остывать на тарелке. Картофель растолчем в пюре с помощью толкушки.
Теперь нужно измельчить отваренное рыбное филе. Для этого можно воспользоваться блендером или измельчителем.
Теперь объединим обе измельченные массы из картофеля и рыбы.
Чтобы придать запеканке более нежную текстуру, нам нужно добавить в нее яйца, для чего разобьем их в мисочку, подсолим и немного взобьем вилкой.
Затем выльем яичную массу в миску с картофелем и рыбой и тщательно все смешаем до однородности.
Форму, в которой будем выпекать нашу рыбную запеканку, смажем сливочным маслом и выложим в нее подготовленную массу, разравнивая поверхность ложкой. Поставим форму в разогретую до 180 градусов духовку и испечем блюдо до полной готовности.
В моей духовке рыбная запеканка как в детском саду приготовилась за 15 минут. Готовность можно понять по внешнему виду – запеканка зарумянится и немного увеличится в объеме. Не советую готовить запеканку дольше, ведь рыба и картофель у нас уже были предварительно приготовлены, мы просто уже запекаем две объединенные массы с яйцом. Достаем форму с рыбной запеканкой из духовки.
В садиках такую рыбную запеканку подают, нарезая порционными кусками и поливая растопленным маслом. Дома я советую подавать ее именно так. Такую запеканку съест с удовольствием любой ребенок, даже тот, который не любит рыбу есть в чистом виде, так как в запеканке она практически не чувствуется.
Очень советую включить это детсадовское блюдо в домашний рацион для детского питания и не только!
Блюдо из рыбы
Оригинальный рецепт картофельной запеканки с фаршем из морских или речных продуктов позволит насладиться любимыми ингредиентами и необычным вкусом. Такой вариант будет актуальным для тех людей, которые придерживаются диетического питания. Компоненты:
- картошка — 800 г;
- филе рыбное — 500 г;
- растительное масло — 25 мл;
- сыр — 120 г;
- диетический майонез — 50 мл;
- лук, зелень, соль, специи.
Тщательно пропускают через мясорубку рыбу с головкой лука, добавляют перец, солят. Оставляют настаиваться, пока занимаются корнеплодами. Их очищают, моют в воде и режут на кусочки. Если в качестве начинки выбирают красные сорта, то овощи измельчают на терке. Такая хитрость позволит сохранить нежный аромат.
Духовку нагревают до 200 градусов. Противень или сковороду смазывают маслом, выкладывают слои картофеля и фарша. Сверху поливают майонезом или сметаной, посыпают зеленью и отправляют на 40 минут запекаться в шкафу. За четверть часа до окончания приготовления посыпают блюдо тертым сыром.
Минтай по-польски
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 300 ккал.
- Предназначение: на обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для этого рецепта минтай сначала нужно отварить, потом слегка поджарить на раскаленной сковороде. За счет этого он будет очень мягким внутри, но с приятной корочкой снаружи. Минтай по-польски лучше получается из филе, а не из целой тушки. Это упростит вам задачу и избавит от необходимости доставать мелкие косточки. В качестве приправ подойдет любая зелень, но самым лучшим вариантом будет сельдерей.
- Как найти телефон по GPS через компьютер и Интернет. Отслеживание телефона через спутник
- Почему батарея на ноутбуке не заряжается
- Двойное каре
Ингредиенты:
- минтай – 1 кг;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца куриные – 4 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- средняя морковка – 1 шт.;
- мука – 3 ст.л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень сельдерея – небольшой кусок;
- лимонный сок– 2 ст.л.;
- укроп или петрушка;
- соль, перец горошком.
Способ приготовления:
- В воду положить перец, лавровый лист, сельдерей, лук и половину морковки, варить до кипения
- Минтай порезать порционно, положить в кипящую воду, отварить минут 5-10.
- На сковороде нагреть немного растительного масла. Обжарить нарезанную половину моркови убрать. Кусочки минтая обмакивать в муку и жарить с каждой стороны по 3 минуты на большом огне.
- Яйца сварить, натереть.
- Разогреть в кастрюльке сливочное масло, добавить лимонный сок, половину чайной ложки муки, хорошо перемешать. Положить яйца, зелень, посолить. Пробить массу блендером до однородности.
- Минтай поливать соусом уже в тарелке.
Как приготовить рыбную запеканку
Если дети не любят чистую рыбу (жареную, тушеную или вареную), то мамам и хозяйкам придет на помощь приготовление рыбной запеканки. Такое блюдо понравится и соблюдающим диетическое питание, потому что оно низкокалорийное, обладает лечебным свойством, имеет витаминно-минеральный состав, легко переваривается. Чтобы обогатить блюдо, к рыбе добавляют овощи, крупы, картошку или грибы. Использовать можно любую рыбу: речную, морскую, жирную или сухую. Если берется замороженное мясо, то перед готовкой оно размораживается до мягкости.
Как приготовить рыбную запеканку: сперва нужно подготовить продукты. Лучше использовать филе рыбы или консервы из нее, чтобы не чистить продукт от ненужных частей. Мясо режется небольшими кусочками, аналогично шинкуются остальные продукты: овощи, грибы, картофель. Сыр мелко трется, подготавливаются заливка из молочных продуктов и специи. Останется выложить эти компоненты в устойчивую к высокой температуре форму и приготовить их запеченным образом в духовке либо паровым в мультиварке.
В духовке
Распространенным вариантом готовки считается запеканка рыбная в духовке. Для нее продукты режутся небольшими продолговатыми кусками, укладываются в форму. Можно предварительно обжарить рыбу (лосося замариновать в лимоне и орегано, смешать с фасолью) либо использовать сырое мясо. Филе перекладывается в форму для выпекания, промазанную маслом, посыпается овощами или рисом, сыром, томится примерно полчаса при 180 градусах. При подаче дополнить блюдо можно лимоном и укропом.
В мультиварке
Самой простой в исполнении считается запеканка из рыбы в мультиварке, получающаяся с мягкой нежной консистенцией. Использование прибора позволит сделать блюда по Дюкану, чтобы худеющие смогли есть вкусно и без откладывания лишних килограммов. В мультиварке ест возможность готовить запеканку из разделанной на кусочки рыбы или перекрученной через мясорубку. Все подготовленные продукты складываются в чашу, сдабриваются овощами и специями, тушатся при программе «Выпечка» или «Варка на пару» 40-50 минут.