Кефаль

Отличительные черты кефали

Слово «кефаль» имеет греческие корни, что означает — «голова». Главным отличием природной среды, где водится кефаль, является теплый климат. Она обитает в морях, расположенных в тропических и субтропических регионах мира. Кефаль встречается в водах Новой Зеландии и Австралии, Юго-Восточной Азии и теплых поясов Америки. Представители этого семейства распространены в Японском, Каспийском, Азовском и Черном морях.

Территория обитания

Некоторые виды кефали могут обитать в пресной воде: протоках, заливах и заводях рек, впадающих в море. Если попробовать определить, кефаль речная или морская рыба, то несложно сделать вывод, что это морской обитатель. Но поскольку стаи этого вида постоянно мигрируют, их можно встретить и в речной воде. Некоторые немногочисленные виды полностью обитают в пресных водоемах.

Распространение кефали происходило не только естественным, но и искусственным путем. В 30-х годах прошлого века этот вид в количестве 3 миллионов мальков был завезен из Черного моря и выпущен в Каспийском, где успешно прижился. Это произошло благодаря плодовитости и неприхотливому рациону.

Нельзя не отметить, что часто этот вид выращивается в искусственных условиях. Причиной этому являются несколько факторов:

  • прекрасный вкус;
  • высокое содержание полезных веществ;
  • снижение объема добычи морской рыбы;
  • устойчивый спрос на этот сорт.

Особенности строения и размножения

Кефаль можно смело назвать ценной промысловой рыбой. Она является стайным видом, склонным к постоянной миграции. Отличается осторожным, пугливым характером, чрезвычайно подвижна. При испуге может выпрыгивать из воды, способна с легкостью перепрыгнуть выставленные сети.

Стандартная длина экземпляра составляет 50 сантиметров, максимальная может достигать 90 сантиметров. Стандартным весом в промышленном улове является 400 грамм, самые крупные особи весят до 7 килограмм.

Тело кефали удлиненное, по своей форме похожее на торпеду. Его покрывает круглая и крупная чешуя. Окрас на спине серо-синий, а внизу на брюхе — серебристый. По бокам видны полосы бурого цвета. Спинной плавник и нос находятся на одинаковом уровне.

Максимальный возраст кефали может достигать 15 лет, хотя следует учитывать, что осуществляется промышленная добыча этого вида и редкие экземпляры достигают такого возраста. Рыба начинает размножаться на 6−8 году жизни, когда вырастает до 30−40 см в длину. С мая по сентябрь этот вид нерестится как в открытом море, так и в прибрежных водах, заплывая в заливы и лиманы с соленой водой. Откладывает около семи тысяч икринок.

Внутривидовые отличия

На сегодняшний день существует 17 основных видов рыбы кефали. Выделим самые известные:

  1. Пеленгас. Родиной этого вида является Дальний Восток. В 1979 году был выпущен в Азовское море, после чего получил распространение в Черном и Средиземном морях.
  2. Лобан. Проживает в Черном, Азовском, Японском морях. Длина может достигать до 75 сантиметров, вес такой рыбы доходит до 3 килограмм. По бокам имеет двенадцать бурых полос.
  3. Остронос. Самый маленький вид, вес составляет около 500 грамм, длина около 25 сантиметров.
  4. Сингиль. Живет в Черном море. Обычный экземпляр достигает в длину 35 сантиметров, весит около килограмма. Ее характерной особенностью является яркое оранжево-желтое пятно на щеке.
  5. Хотуро. Немногочисленный пресноводный вид.

Большое распространение кефали приходится на воды Азовского, Черного и Каспийского морей. Рассмотрим особенности рыб, обитающих в этих водах:

  1. Кефаль черноморская. Отличительной чертой этой разновидности являются крупные глаза и маленькое ротовое отверстие. Экземпляр рыбы считается взрослым, если его длина достигает 40 сантиметров.
  2. Кефаль каспийская. Эта разновидность больше черноморской по размерам, хоть и была искусственно запущена именно из Черного моря. Отличается тем, что нерест проходит в открытом море, а икра откладывается на водной поверхности.
  3. Кефаль азовская. Длина составляет максимум 30 сантиметров, при этом экземпляр обладает повышенной жирностью.

Рецепты блюд из кефали

Данная рыба обладает вкуснейшим нежным мясом, которое имеет множество полезных свойств. Кефаль готовят в разных видах. Рассмотрим несколько: запечённую, жареную рыбу и уху.

Итак, для приготовления запечённой в фольге кефали нам понадобятся следующие продукты:

  • Туша рыбы — чем больше, тем лучше;
  • Соль-перец;
  • 1 средняя луковица;
  • Пол-лимона;
  • Сливочное масло — 20 г.

Главное в данном рецепте — сохранить сочность рыбы

Для этого важно не передержать её в фольге. Тогда, помимо прочего, сохранится целостность шкурки, что придаст блюду особую эстетику. Тушу моем в холодной воде, чистим, убираем внутренности

Затем удаляем жабры и плавники (если этого не сделать, блюдо будет горчить). Делаем разрезы средней глубины вдоль всего хребта. Солим, перчим. Оставляем рыбу впитывать специи. В это время режем лимон и лук в форме полуколец. Расстилаем фольгу, смазываем её сливочным маслом. Составляем луковый слой, на него кладём рыбу. В разрезы на тушке вставляем лимонные полукольца. Предварительно цитрус обмакиваем в сахарный песок. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов

Тушу моем в холодной воде, чистим, убираем внутренности. Затем удаляем жабры и плавники (если этого не сделать, блюдо будет горчить). Делаем разрезы средней глубины вдоль всего хребта. Солим, перчим. Оставляем рыбу впитывать специи. В это время режем лимон и лук в форме полуколец. Расстилаем фольгу, смазываем её сливочным маслом. Составляем луковый слой, на него кладём рыбу. В разрезы на тушке вставляем лимонные полукольца. Предварительно цитрус обмакиваем в сахарный песок. Заворачиваем рыбу в фольгу и отправляем в духовой шкаф на полчаса при температуре 200 градусов.

Для приготовления жареной кефали нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Небольшие тушки — 8−10 шт.;
  • Мука для панировки;
  • Соль и перец;
  • Растительное масло для обжарки.

Очищенные тушки промываем холодной водой. Обильно солим, слегка перчим. Даём специям впитаться в мякоть. Затем с двух сторон панируем кефаль в муке и кладём её в глубокую сковороду, где предварительно разогреваем растительное масло. Лучше всего использовать посуду из чугуна. Готовность определяется по наличию золотистой корочки

Соблюдайте осторожность, когда будете переворачивать тушки, — они легко могут развалиться

Вкусная уха

Суп из этой рыбы получается поразительно вкусным. Более того, его удобно готовить, так как из-за малого количества костей полученный бульон не нужно процеживать. Для приготовления ухи нам понадобятся:

  • Кефаль — 2−3 средних тушки;
  • 2 крупных картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 помидор среднего размера;
  • 1 небольшая луковица;
  • Свежий укроп, лавровый лист;
  • Красный стручковый перец;
  • Соль и чёрный молотый перец.

В двухлитровую кастрюлю наливаем половину объёма воды. Закладываем в неё лаврушку, стручок красного перца и луковицу, предварительно нарезанную дольками. Ставим на средний огонь и плотно накрываем крышкой. Дожидаемся кипения, после чего засекаем две минуты, а затем вынимаем всё содержимое, оставляя лишь бульон. Солим, перчим по вкусу.

Бросаем в кастрюлю натёртую морковь и картофель, предварительно нарезанный некрупными кубиками. Режем рыбу небольшими кусками и тоже отправляем в суп. Снимаем пенку по мере её образования. Варим до готовности (проверяется по состоянию картофеля, он должен быть мягким, но при этом сохранять кубическую форму в бульоне). Снимаем суп с огня. Режем помидор тонкими кольцами и кладём его в уху. Томим под крышкой (без огня) 2−3 минуты, после чего можно приступать к трапезе. Подавать со свежим укропом.

Аналоги и похожие продукты

  • вода — 70 г;
  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 2,3 г;
  • зола — 0,3 г;
  • углеводы — 0 г.

Рыба ценится из-за очень вкусного, сочного и нежного мяса. В ней есть все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны человеку для полноценной работоспособности организма. В ней содержатся:

  1. РР.
  2. А.
  3. В12.
  4. В4.
  5. В1.

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.
  • фосфор;
  • кальций;
  • жиры;
  • цинк;
  • хром;
  • молибден;
  • белки;
  • никель;
  • фтор;
  • хлор.

Несмотря на калорийность, если употреблять ее в небольших количествах, то вреда фигуре не будет. Наоборот, она принесет только пользу всему организму. Употребление этой рыбы поможет предотвратить многие заболевания сердца, в том числе и инсульт. Все из-за того, что в ее мясе содержится большое количество жирных кислот омега-3, которое положительно влияет на артерии.

Регулярное употребление продуктов с омега-3 помогает рассасывать сгустки крови, что часто закупоривают артерии.

Употребление в пищу кефали помогает:

  1. Нормализировать давление.
  2. Увеличить работоспособность головного мозга.
  3. Наличие витамина А помогает восстановить и поддерживать нормальный уровень зрения. Кроме того, этот витамин используется для выработки коллагена, который улучшает состояние кожного покрова.
  4. Витамин В4 уменьшает уровень холестерина в организме, а также благоприятно влияет на здоровье печени. Все витамины группы В, которые есть в кефали помогают нормализировать нервную систему, что влияет на здоровье всего организма. Это помогает бороться с бессонницей и частыми депрессиями.

Для взрослых нужно есть как минимум несколько раз в неделю эту рыбу, ведь она содержит большое количество белков, фосфора и кальция, которые необходимы для костной и мышечной ткани. Из-за этого рыбу стоит давать и детям, ведь с помощью нее мышцы будут в тонусе, а кости станут крепче.

Пищевая ценность такой порции продукта — это 17,5 граммов белков, 2 грамма жиров и полное отсутствие углеводов. В стограммовой порции содержится много минеральных веществ. Это 4 мкг молибдена и 430 мкг фтора, 0,7 мг цинка и 55 мкг хрома, 165 мг хлора. Есть в кефали много витамина А, витамины группы В, витамин К и Е.

Калорийность

В 100 граммах свежей кефали содержится 110-124 килокалории. Рыба питательна благодаря высокому содержанию белков. Если говорить об отварной, то в 100 граммах ее содержится 115 килокалорий, а в жареной их 187 ккал. Стограммовая порция тушеной кефали содержит около 100 килокалорий. Кефаль холодного копчения — это 88 ккал в ста граммах. Умеренность в употреблении разных видов этого продукта не принесет вреда фигуре.

Опасность ущерба здоровью возникает в случаях:

  • острой индивидуальной непереносимости рыбьего мяса или содержащихся в нем компонентов. На этом фоне развивается аллергия с тяжелыми последствиями для поевшего человека. В таких случаях употребление ограничивают или прекращают;

Описание кефали

Рот небольшой, нижняя губа имеет заостренный край.

Еще одной характерной чертой кефали является наличие удлиненной чешуйки (лопастинки) над основанием грудных плавников.

Кефаль — рыба средних размеров. Ее длина составляет 40-50 см (иногда до 90 см), масса — до 7 кг.

в 1 штуке 1200 граммов

Рыба черная кефаль (лобан)

Печень трески

Кальмар

Витамин Пиридоксин (B6)Количество 0,49000
Тиамин (В1)0,10000
Аскорбиновая кислота (С)1,2000
Кобаламин (В12)0,00025
Ниацин (РР)6,30000
Ретинол (А)42,00000
Пантотеновая кислота (В5)0,88000
Рибофлавин (В2)0,10000
Фолиевая кислота (B9)0,10000
Наименование МикроэлементыКоличество
Молибден (Мо)0,0040
Цинк (Zn)0,8800
Фтор (F)0,4300
Железо (Fe)1,4100
Никель (Ni)0,0060
Селен (Se)0,0468
Марганец (Mn)0,1400
Макроэлементы
Фосфор (P)244,0000
Кальций (Са)31,0000
Магний (Mg)33,0000
Натрий (Na)71,0000

Вода составляет около 70% массы тушки.

Лобань рыба рецепты


Рыба Лобань – это представитель семейства кефалевых. Отличается от своих сородичей более продолговатым и более плоским телом. Голова так же сплюснутая и слегка заостренная с краю. Из-за своей уникальной окраски рыба имеет еще одно название – черная кефаль. При этом, брюхо рыбы отличается серебристой окраской, а спина – сине-серой. Тело покрыто длинной чешуей.

Известная максимальная масса рыбы составила 6 килограммов, при длине тела порядка 90 сантиметров.

Где обитает рыба лобань


Встречается черная кефаль практически по всему миру, как у берегов Азии, Африки, Южной и Северной Америки, а также и Европы. В связи с этим, черная кефаль практически причислена к наиболее распространенным видам рыб. Кроме этого, черная кефаль водится в Черном, Охотском и Азовском море, в реке Амур, в Татарском проливе, а также на Дальнем Востоке. Эту рыбу искусственно выращивают в водоемах Краснодарского края.

Рацион питания


Рыба лобань не относится к хищным видам рыб, поскольку основу ее питания составляет детрит и перифитон, которые представляют мертвые органические субстанции. В эти вещества входят останки червей и беспозвоночных, в том числе и растений. В некоторых случаях, она питается и живыми организмами. Когда рыба лобань питается, то она захватывает нижней челюстью предполагаемую еду и отправляет ее в район жабр, где из нее формируется комок, после чего этот комок направляется в желудок. По пути в желудок, пища частично перетирается.

ЛОВЛЯ ЛОБАНИ


Черная кефаль ловится как на обычную поплавочную удочку, так и на донную. При этом, используется леска, толщиной около 0,25 мм. На крючок можно насадить:

  • Любые виды червей.
  • Не большие кусочки рыбы или ракообразных.
  • Моллюсков.
  • Приманки с применением феромонов.

Подводная охота на черную кефаль имеет свою особенность, которая связана с поведением рыбы. В большинстве случаев, эта рыба перемещается стаями, впереди которой находится вожак. Легче всего поймать ту рыбу, которая отстала от стаи по каким-то причинам. К стае следует приближаться максимально, как можно ближе ко дну. Когда рыба питается, то делает это не вся группа: часть группы питается, а часть из них находится в охранении.

Промысловый лов черной кефали осуществляется с помощью неводов или тузем. Второй метод дает намного больший улов, который может достигать порядка 5 тонн.

Лобань – это шустрая рыба, которая довольно часто уходит от сетей.

Довольно часто практикуют спортивную ловлю черной кефали в северной и западной части России. В соревнованиях принимают участие даже рыболовы из других стран.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ЛОБАНИ


Лобань, как и другие представители морепродуктов, отличается наличием в своем мясе достаточного количества полезных для организма человека веществ. В мясе черной кефали имеется белок, жирные кислоты, минералы, витамины групп А, В, Е и другие полезные компоненты. К тому же, лобань считается низкокалорийным продуктом, который легко усваивается организмом человека. Поэтому, ее употребление рекомендовано людям с лишним весом, а также людям, склонным к набору лишнего веса.

Кроме этого, употребление мяса этой рыбы на регулярной основе способствует укреплению иммунной системы человека, к повышению надежности работы сердечно – сосудистой системы, а также сопротивляемости организма к более серьезным недугам. Кроме этого, наличие в ней полезных веществ помогает улучшить состояние кожного покрова, состояние зубов, ногтей и волос.

Правила ловли кефали

Ловить кефаль рекомендуется с середины лета до октября. Если температура воды ниже 9°C, то клева не будет. Лучшим временем является август — когда кефаль активно ищет еду у побережья. Для ловли рыбы подойдет болонская удочка длиной до 5 м с тонкой верхушкой и безынерционная катушка размером 2000, например, от Shimano или Daiwa, леска 0,2 и поплавки под грузило весом 0,8-3 г в зависимости от условий.

Можно использовать донные снасти, например, спиннинг на 3-4 метра с большой катушкой. На него можно подвесить кормушку с прикормкой.

При ловле в реках применяют небольшие поплавки, в море самые крупные. Можно использовать как скользящее грузило, так и зафиксированное на леске. Расстояние от крючка до груза должно составлять 25-38 см. Крючки должны быть темного цвета с коротким цевьем № 10-12, длина поводка — 0,1-0,14 мм в зависимости от условий рыбалки.

На видео можно посмотреть, как подготовить снасти для ловли пеленгаса:

При ловле кефали пригодится прикормка. Ее делают из хлеба, смешанного с водой. Перед забросом прикормки в нее следует подмешать мелкую гальку и сформировать из нее шарики. Чтобы они не перемещались по дну, нужно делать их немного приплюснутыми.

В качестве наживки подойдет хлебный мякиш и навозные черви. Вероятность клева повышается, если наживка будет плавать над прикормленным местом. Она должна находиться на высоте 7-15 см над дном, но точную высоту выставляют, ориентируясь по поклевкам. В северных морях кефаль хорошо ловится на нахлыстовики, имитирующие нимф и мелких мушек.

Кефаль клюет неуверенно, поэтому ее часто приходится подсекать, ловя малейшее отклонение поплавка. Быстро вытащить лобастую кефаль из воды не получится. Не стоит торопиться, иначе можно оборвать снасти и потерять рыбу. Вытащить кефаль можно с помощью сачка или подведя ее к берегу.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. Лучше всего клев идет при легком волнении моря. В устья рек рыба часто заходит во время штормов.

Днем и вечером вероятность поймать кефаль снижается, поэтому лучше выходить на ловлю рано утром. В утренние часы рыба активно охотится за зоопланктоном и мелкими рачками. Если ловить рыбу с берега моря, лучше выбирать места, расположенные вдалеке от волнорезов. Также подойдут причалы, бетонные мостики и другие сооружения.

Выловленный пеленгас

Пищевая ценность

Огромные размеры промысловой добычи и искусственного разведения свидетельствуют о большой популярности кефали. Это объясняется содержанием большого количества необходимых и полезных для человеческого организма элементов. В состав продукта входят Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, которые уменьшают возможность инсультов, инфарктов, других осложнений сердечно-сосудистой системы. Они положительно влияют на увеличение продолжительности жизни и снижают риск всевозможных артритов. Пожилым людям рекомендуется употреблять кефаль, это станет качественной профилактикой атеросклероза.

В составе продукта содержится кальций и фосфор, столь необходимые для костей и мышц человеческого организма. Употребление этой рыбы, благодаря витамину А, позволит улучшить состояние кожи и поддержать работу органов зрения. Необходимо отметить присутствие витамина В4, который стабилизирует состояние нервной системы, улучшает сон и помогает при состояниях клинической депрессии. Комплекс витаминов В понижает холестерин и нормализует работу печени.

Мясо кефали — низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится лишь 88 калорий. Но главным достоинством является отсутствие углеводов, что позволяет продукту легко перевариваться. Пятую часть от веса рыбы составляют белки и лишь около 2 процентов — жиры. 70 процентов веса продукта приходится на воду.

Состав витаминов:

  • аскорбиновая кислота (С),
  • кобаламин (В12),
  • ниацин (РР),
  • ретинол (А),
  • пантотеновая кислота (В5),
  • пиридоксин (В6),
  • рибофлавин (В2),
  • тиамин (В1),
  • фолиевая кислота (В9).

Состав микроэлементов и макроэлементов включает:

  • железо (Fe),
  • кальций (Ca),
  • магний (Mg),
  • марганец (Mg),
  • молибден (Мо),
  • никель (Ni),
  • селен (Se),
  • фосфор (P),
  • фтор (F),
  • цинк (Zn).

Рацион

Рыба чир: фото описание Основную часть рациона чёрной кефали составляет детрит, который представляет собой сложную органическую субстанцию. В его состав входят:

  • отмершие растения;
  • останки червей;
  • другие водные беспозвоночные.

Бывает и такое: Ловля палтуса, виды снастей и методы ловли палтуса, рыболовные туры на палтуса

Лобань имеет заострённую нижнюю губу, благодаря чему она может соскребать верхний слой органических отложений с ракушечника или каменистого грунта. Мощные глоточные зубы перетирают грубую пищу, что способствует её лёгкому усвоению. В том случае, когда запасы детрита находятся на низком уровне, рыба может переходить на питание живыми микроорганизмами.

Вкусовые качества

Все виды кефали похожи друг на друга внешне. Явное отличие заключается в размерах, объеме и массе жира.

  • Самой крупной рыбой среди кефалей является пеленгас.
    Вес взрослого экземпляра может быть свыше 10 кг, а длина – около метра. Таких размеров рыба достигает редко – являясь промысловой, она редко вырастает до своего максимума. Чаще вылавливают экземпляры не больше 5-6 килограмм. Отличительной особенностью этого вида является яркое пятно на грудных плавниках. В кулинарии с успехом запекается и фаршируется.
  • Лобань
    (так называют черную или полосатую кефаль) вырастает до 60-70 см в длину и может весить около 4-5 килограммов. В его животе есть своеобразная жирная и очень вкусная прослойка, похожая на сало. Икра восхитительна. Стоит отметить, что в голове лобана содержание ртути может превышать норму, поэтому ее лучше не готовить. Этот вид рыбы можно готовить любым способом. Его часто запекают, реже – фаршируют.
  • Кефаль-губан
    достигает 55-60 см в длину при весе в 3-4 килограмма.
  • Кефаль-головач
    чуть меньше – 50-55 см и весит не больше 2,5 килограммов.
  • Сингил не превышает 35 см в длину и 1 кг живого веса.
  • Самый маленький вид из серых кефалей – остронос
    (25 см в длину при весе не более 0,5 килограмма).
  • Барабулька (султанка)
    – средиземноморская кефаль. Она маленькая и нежная, ее легко пережарить, так как продукт готовится моментально. Султанка очень вкусная, она обладает массой достоинств (полное отсутствие рыбного запаха, мелких костей и желчи), несмотря на маленькие размеры. Барабулька легко чистится и готовится. Обладая нежным вкусом, барабулька вкусна и ароматна сама по себе. Она часто используется для любимого блюда рыбаков – шкары. Несколько рыб, соль, перец, лук, немного чая и растительного масла – все, что нужно для простого и вкусного ужина. Уместна барабулька и на праздничном столе с изумительным французским соусом. Он был придуман специально для мяса этой нежной рыбы: взбитое сливочное масло с яичными желтками и лимонным соком смешивается с измельченным луком и тимьяном.

Все виды кефали очень вкусны в любом виде: вареные, тушеные, жареные, приготовленные в фольге, на углях, на пару, на костре, на гриле.

Рыба гармонично сочетается с пряностями, специями, цитрусовыми, овощами, лимоном, молочными продуктами. Знаменита вяленая, копчёная, соленая кефаль. Изготавливают из кефали в промышленных и домашних условиях консервы, рыбную тушенку.

Как и когда можно поймать кефаль?

        Если рыболову выпала возможность попасть на побережье Черного моря, то он должен обязательно попробовать половить кефаль, где основным способом береговой ловли является ловля с использованием самодельной снасти, которая отличается от снасти на пеленгаса, только салатовым или зеленым цветом поплавков на крючках. Как сделать такую снасть своими руками, вы можете прочитать в статье “Снасть для ловли пеленгаса и кефали”.

Данная зависимость не принципиальна, кефаль также можно поймать, используя, характерный для пеленгаса, красный или оранжевый цвет поплавков. Наживкой для поимки этой рыбы, также как и для пеленгаса, служит (лиманский червь), который добивается в прибрежных лиманах, где нередко, в зависимости от размера водоема, можно ловить кефаль.

Стоит отметить относительно небольшой размер кефали, которая не уходит на нерест, что дает возможность ловить ее круглый год в заводях, таких как Балаклава, на обычную поплавочную снасть в 1-1,5 м от поверхности воды.

Черное море имеет свою характерную погоду, которая может отпугнуть неопытного рыбака, но если даже море штормит и идет сильный дождь, кефаль все равно может клевать, так как кефалевые особо не привередливы к погодным условиям, и не боятся среднего шторма, который очень часто бывает на море.

Пустовой Денис – Специально для SamodelkiFISH, Запорожская обл., Приазовский р-н, с.Новоконстантиновка, Украина

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий