Особенности строения щуки
Тело рыбы
Щука самая прожорливая хищница наших водоемов, ведущая скрытный, оседлый образ жизни. В основном охотится с близкого расстояния из засады, карауля свою добычу находясь в укрытии. Но в период активного жора она меняет тактику охоты, патрулирует свои угодья, а обнаружив цель, агрессивно преследует ее.
Свойственный ей каннибализм не позволяет находиться в обществе себе подобных, отчего зубастая ведет одинокое существование. Только на период нереста наши пресноводные акулы образуют небольшие группы из 4-5 особей.
Почти цилиндрическое вытянутое тело Щ. с отнесенными к хвосту одиночными плавниками, свидетельствует о ее способности развивать молниеносную скорость. Все оперение хорошо развито, имеет веслообразную — округлую форму, что также положительно сказывается на гидродинамике животного.
Тесно прилегающие друг к другу мелкие чешуйки образуют по всему корпусу плотный монолитный покров, защищающий его хозяйку от острых зубов ненасытных сородичей и других хищников.
Пасть, зрение, органы чувств
Сплющенное клинообразное рыло щуки, открывает дополнительную область обзора, увеличивая сектор бинокулярного — фронтального поля зрения, которым щука оценивает скорость движущихся объектов и расстояние до них. Благодаря этой особенности строения черепа и высоко посаженным глазам Щ. может просматривать акваторию над собой также хорошо, как и сбоку, и неплохо видеть встречные предметы ниже себя. Но широкая пасть уменьшает угол обзора нижнего пространства, мешая ей видеть мишень с близкого расстояния, если та находится ниже ее уровня.
Знающие эту особенность рыболовы стараются “не подавать” наживки близко ко дну и проводить спиннинговые приманки исходя из этого. Следует отметить, что хищница также хорошо слышит, как и видит. Благодаря боковой линии она может охотиться даже в мутной воде, улавливая источник малейших колебаний водной среды с большого расстояния. Проведенный эксперимент со слепой особью, успешно добывающей себе пищу многие годы, свидетельствует о том, насколько развит и чувствителен этот орган у щук.
Широкое и вытянутое, как у крокодила, рыло имеет значительную площадь захвата, а особенность строения жаберных перепонок, разъединенных между собой, не препятствует хищнице широко раскрывать пасть, что позволяет ей заглатывать пищу больших размеров. Щука является единственной пресноводной рыбой способной целиком проглотить представительницу собственного вида размером в 2/3 ее длины. Исходя из этого факта, не стоит избегать крупных приманок, особенно в период осеннего жора.
Зубы хищницы и их смена
Половину длины огромной головы составляет рот, который, буквально, усеян острыми зубами. Часть из них располагается на челюстях и состоит из острых клыков разных размеров, посаженных на небольшом удалении друг от друга. На языке и небе имеются щетинковые зубы, представляющие ворсистый покров из игольчатых образований, напоминающих щетину зубных щеток уложенных рядами.
Зубы Щ. не принимают участия в жевательном процессе, они служат для удержания добычи. Это главное оружие хищницы причиняет серьезные травмы неопытным рыболовам, не умеющим правильно обращаться с ней. Даже царапины от мелких зубов небольшой щучки очень болезненны и заживают долго, а кроме этого острые края ее жаберных крышек способны легко порезать палец или руку.
Извлекать рыбу из воды следует подсаком, брать только специальными защитными перчатками с прочным покрытием. Перед извечением приманки пасть щуки необходимо фиксировать зевником, изъятие производят экстрактором, при этом голову рыбы аккуратно удерживают одной рукой под жабрами, прижимая ее к твердой поверхности, можно к земле.
Прожорливая обитательница наших пресных водоемов “следит за своим ртом” и регулярно меняет старые и испорченные зубы.
Многие рыболовы предполагают, что смена зубов происходит после нереста, а также в полнолуние, утверждая, что Щ. из-за этого перестает кормиться и клевать в это время.
Смена зубов у щук не носит периодический характер, а является непрерывным процессом происходящим на протяжении всей их жизни, естественно, они не перестают употреблять пищу во время этого, а значит могут успешно ловиться.
Отсутствие клева сразу после размножения объясняется упадком сил истощенного нерестом животного, а никак ни обновлением зубов.
Флора и фауна
Поскольку на дне Черного моря находится большое количество сероводорода, на глубине свыше 200 метров не проживают какие-либо сложные организмы. Также в местных водах невысокий уровень соли, из-за чего не каждое морское существо будет чувствовать себя комфортно. Однако несмотря на эти факторы, Черное море может похвастаться более 2000 видами разных существ, обитающих в нем.
Фауна
Подавляющее большинство существ, проживающих в Черном море – это одноклеточные микроорганизмы и бактерии. Их насчитывается примерно 1500 видов. Почти все они проживают на глубине свыше 200 метров, где содержится большое количество сероводорода. Собственно данные микроорганизмы и служат причиной его образования.
1 из 7
Рыбы Черного моря Стерлядь
Рыбы Черного моря Скумбрия
Рыбы Черного моря Анчоус
Рыбы Черного моря Камбала
Рыбы Черного моря Кефаль
Рыбы Черного моря Бычок
Рыбы Черного моря Бычок
Из рыб наиболее распространенными видами в Черном море считаются сельдь, скумбрия, барабуля, камбала, кефаль, анчоус, бычок. Также здесь можно встретить осетра, белугу и севрюгу, однако их отлов запрещен на территории всех стран, которые граничат с Черным морем. Данные рыбы занесены в Красную Книгу и находятся под охраной.
В водоеме также можно повстречать два вида акул: кошачьих и катранов. Данные хищники вырастают не более 2 метров в длину и практически не опасны для человека. Однако как и другие акулы, обладают острыми зубами, позволяющими разделаться с любой добычей.
Не обошли стороной Черное море и млекопитающие. В его водах обитает два вида дельфинов: белобочка и афалин. Также здесь можно встретить морскую свинку и белобрюхого тюленя. Все млекопитающие тоже занесены в Красную Книгу, и их отлов строго запрещен на территории всех государств. В прибрежных зонах обитает множество моллюсков. Мидии, креветки, рапаны и устрицы составляют внушительную часть от общего “населения” Черного моря.
Интересный факт: иногда в местных водах можно встретить виды из соседних водоемов. Однако в большинстве случаев из-за непривычных условий они через проливы уплывают в Средиземное и Эгейское моря.
На близлежащих территориях Черного моря обитает множество птиц, которые охотятся на местную рыбу. Среди них встречаются утки, чайки, буревестники, бакланы и другие хищные птицы.
Флора
В Черном море обитает более 200 видов водорослей. Некоторые растут на мелководье, камнях и скалах, а другие просто плывут по течению. Самыми распространенными видами считаются: зостера, ульва, цистозира, кладофора и филлофора.
1 из 5
Водоросли Черного моря Зостера
Водоросли Черного моря Ульва
Водоросли Черного моря Цистозира
Водоросли Черного моря Кладофора
Водоросли Черного моря Филлофора
Интересный факт: многие водоросли попали на территорию Черного моря благодаря рекам, которые принесли их течением.
Также в местных водах можно повстречать ночесветку. Эта водоросль знаменита тем, что в ночное время способна издавать свечение, заметное на больших расстояниях. Бывали случаи, когда массивное скопление ночесветок так ярко светилось, что их было видно даже из космоса.
Что известно про пинагора: рыбу-воробья?
Рыба среднего размера: максимальная измеренная длина составила 61 сантиметр. Наибольший зафиксированный вес равен 9,5 килограмма. Наибольший возраст – 13 лет.
Эта рыбка-воробей отличается двумя важными особенностями:
- у неё нет плавательного пузыря (этого мы, конечно, не видим);
- на животе хорошо видна большая круглая брюшная присоска, образованная брюшными плавниками.
Наличие присоски на брюхе показывает, что рыба-воробей живёт у дна, прикрепляясь к подводным предметам. А отсутствие плавательного пузыря даёт ей возможность достаточно быстро всплывать в толщу воды. Изучение поведения пинагоров с использованием прикреплённых к телу рыбы электронных радиометок показало, что у дна они проводят больше времени (как любая донная рыба). Иногда всплывают в средние слои воды.
Ареал, образ жизни и питание
Живут пинагоры в морях Атлантического океана: в его западной и восточной частях. Встречаются не только у северо-американских берегов, также и вблизи Европы. Их встречают в российских водах (в Белом, Балтийском и Карском морях). Их можно встретить и недалеко от берега, и в открытой части моря. Предпочтительной глубиной для пинагоров является диапазон от 50-ти до 150-ти метров. Могут опускаться и глубже – до 400 метров, а во время нереста – выходят на мелководье.
Особенность внешнего вида
Описывая пинагора, важно подчеркнуть, что это – рыба с присоской, которая очень необычно выглядит и заметно отличатся от прочих рыб:
- форма тела – близкая к округлой благодаря тому, что оно короткое, высокое и толстое, лишь немного сжатое в боков;
- чешуи нет, туловище покрыто толстой кожей, под которой находится желеобразный жир в виде достаточно толстого слоя;
- на всём теле (по бокам и на брюшке) хорошо заметны твёрдые бугорки, похожие на шипы;
- с каждой стороны тела расположены наиболее крупные бугорки, сгруппированные в три ряда и характерные почти ровные линии;
- оригинальный первый спиной плавник: у взрослых особей он полностью покрыт кожей и выглядит, как мясистый выступ на спине, напоминающий гребень;
- второй плавник на спине имеет до 13 мягких лучей;
- хвостовой плавник среднего размера, безлопастный и имеет закруглённый край.
Все выше описанные особенности можно рассмотреть на фото рыбы пинагора.
Окрас и половые различия
Окраска является одним из важных отличий между самками и самцами пинагора. Самочки бывают окрашены в сине-зелёный цвет, а самцы обычно серые или серо-голубые. В период нереста окрас самцов меняется: нижняя часть тела (брюшко, присоска) и плавники становятся яркими – оранжево-красного цвета.
Длина туловища является вторым отличием самок от самцов. Самки могут достигать более крупных размеров (до полуметра). Самцы больше 30-40 сантиметров не бывают. Это максимальные размеры. Обычный средний размер самочек – от 30-ти до 40 сантиметров, самцов – от 25-ти до 30-ти сантиметров. Как исключение зафиксирована особь, длина которой – 61 сантиметр.
Размножение и забота о потомстве
Рыба пинагор становится половозрелой в возрасте 4-5 лет. В зависимости от места обитания нерест происходит в разные месяцы – с февраля по июль. Например, в Белом море нерест наблюдается с мая по июль. К этому времени пинагоры перемещаются очень близко к мелководью. Откладывание икры происходит среди камней и морской растительности. Икра яркая оранжево- красного цвета и довольно крупная (диаметр икринки составляет 27 миллиметров).
Кто заботится о потомстве?
Всю заботу о развивающемся потомстве берут на себя пинагоры-отцы. Самки выполняют свою важную задачу — откладывают огромную массу икринок. Вынашивая созревающую икру и непосредственно в процессе нереста самки не питаются, поэтому отнерестившись, спешат подальше от берега – на откорм в море. Рядом с икрой остаются самцы и проявляют необходимую заботу, чтобы уберечь своё развивающееся потомство от всяческих опасностей:
- защищают икру от врагов;
- не позволяют ей высыхать; во время отлива орошают её водой либо пуская струю воды изо рта, либо ударяя хвостом по оставшейся между камнями воде.
Вылупившиеся мальки продолжают находиться под опекой своего родителя, который всюду сопровождает стайку своих малышей.
Эта необычная донная рыба с присоской является важным промысловым объектом. Она ценится и за вкусное мясо, и за икру. В Канаде и в европейских странах (Гренландии, Норвегии и других) в прошлые годы был хорошо развит промысел пинагора. Исландия даже поставляла его мясо в Китай. В Исландии даже выпускалась монета номиналом 100 крон с изображением пинагора, возможно, как символ значимости промысла этой рыбы для экономики страны. Среди других рыб, запечатлённых в монетах, в России – сом Солдатова.
Ряпушка где водится эта. Ряпушка
08 Апр
Описание
Ряпушка (или ри́пус, или килец) относится к виду пресноводных рыб семейства сигов. Благодаря своим питательным свойствам, в 15 — 17 веке считалась царской едой и входила в ежедневное меню коронованных особ (называлась — царская селедка). Различают 4 подвида:
- европейская,
- сибирская,
- беломорская,
- переславская.
Тело этой рыбы сильно сжато по обоим бокам, поэтому её очень часто путают с селёдкой. У особей, обитающих в морях и озёрах, наблюдаются многочисленные видоизменения по внешним признакам: размеру, цвету тела, количеству чешуи.
Например, если мы возьмём два разных озера, в каждом их них будет преобладать свой индивидуум, встретить одинаковую ряпушку практически невозможно.
Это не очень крупная рыба: озёрная форма (рипус) достигает до 45 см и весом до 1 кг — это сибирская ряпушка. В среднем же длина 10 — 12 см., а максимальный вес 75-100 г. Жизненный цикл длится около 7 лет.
Места обитания
Ареал обитания этой рыбы относительно широк, почти во всех более значительных озёрах северной Европы, в Ботническом, Финском заливе. В нашей стране многочисленна в озёрах Кольского полуострова и Карелии, Балтийском море, вплоть до полярного круга. Южнее — повсеместно — до озёр Белое, Селигер, Плещеево, Веслуг. Время от времени встречается в Саратовском водохранилище.
Наряду со всеми сигами, ряпушка — донная рыба, предпочитает водоёмы с холодной, насыщенной кислородом водой и песчаным или илистым дном.
Поведение
Держится эта рыба чаще всего в ямах на глубине 15-40 метров, где не очень быстрое течение, временами собираясь в косяки, бродит в поисках пищи вдоль заливов в основном вблизи поверхности воды. Стаи сопровождают множество чаек и хищной рыбы, что служит сигналом для рыбаков о выходе рыбы со дна.
Нерест
Период репродуктивности наступает в возрасте 2 — 3 лет. Метание икры проходит ночью, приходится на конец осени уже подо льдом — начале зимы и длится примерно от 7 до 10 дней. Каждая особь способна отложить от 2 до 5 тысяч икринок, большую часть которых охотно съедают колюшка и другие сиговые.
Во время нереста ловля строго запрещена !
Питание
В главный рацион питания ряпушки входят мелкие ракообразные: дафнии, циклопы, циприсы, а также личинки насекомых, черви и моллюски. Наиболее крупные особи этой рыбы, это — рипус — поедают мелкую рыбёшку.
Болезни и паразиты
Учитывая тот факт, что эта рыба употребляет в пищу беспозвоночных, которые в свою очередь являются носителями паразитов,соответственно случаи заражения ряпушки имеют место быть. Для безопасности, нужно соблюдать правила обработки рыбы употребляемой в пищу.
Промышленное и любительское рыболовство
Промышленное рыболовство ряпушки уже давно ведётся и в весьма внушительных размерах. У нас в России повсеместно в бассейнах Баренцева, Белого и Балтийского морей. Любительское рыболовство отвечает своим потребностям, но нужно помнить, что рыба занесена в Красную Книгу и ловить её можно в определённых районах и в отведённое для лова время!
Способы ловли
Из всех способов ловли ряпушки, этотипаии сеть (ячеей от 10 до 25, в зависимости от размера рыбы в данном водоеме).
Зимней удочкой ловят ряпушку исключительно только мелкими мормышками (снасть гирлянда). Сетями ее ловят во время нереста, либо поздней осенью (октябрь, ноябрь), либо в начале зимы (ставят сети под лед).
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!
Узнайте подробнее про приманку!
Как выглядит горчак
Его 7-сантиметровое туловище немного вытянуто в длину и уплощено с боков.
- Спинка и брюшко имеют равномерный изгиб, отчего форма тела напоминает овал.
- Чешуя крупная.
- Относительно небольшая голова снабжена маленьким конечным полунижним ртом.
- Глаза большие и выразительные. Их цвет бледно-желтый, в верхней части есть оранжевое пятно.
Окрас у горчаков обыкновенных довольно невзрачный. Спинка серовато-зеленая, брюшко белое, а серебристые бока отливают голубизной.
На каждом боку есть блестящая сине-зеленая полоса, которая начинается у спинного плавника и, постепенно сужаясь, заканчивается у хвостового.
Сами плавники могут быть желтыми либо красноватыми, а те, что на спине и у хвоста, дополнительно имеют черную окантовку. Сам же хвост ближе к телу зеленый, а на конце – желтый.
Самки у ольшанок уступают самцам в размерах, а в период нереста еще и в расцветке.
В это время мужские особи преображаются так, что вполне могут соперничать по яркости и красоте с «экзотами».
Их спинка становится зеленовато-бурой. Брюшко и горло краснеют или приобретают розовато-малиновый оттенок. Бока блестят и переливаются фиолетовым, зеленым, голубым. Плавники по краям «горят огнем», а хвост и вовсе превращается в этакий «факел». На голове появляется беловатая «сыпь».
Все, чем могут похвастаться самки – это длинным красно-оранжевым яйцекладом, который увеличивается до 5 см в длину. Живут эти удивительные создания в аквариуме приблизительно 5 лет.
Обыкновенный горчак.
Токсичность
Рыба фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина во внутренних органах, в основном в печени и икре, желчном пузыре и коже. Печень и икру рыбы фугу нельзя употреблять в пищу вообще, остальные части тела — после тщательной специальной обработки. Яд обратимо (способен метаболизироваться) блокирует натриевые каналы мембран нервных клеток, парализует мышцы и вызывает остановку дыхания. В настоящее время не существует противоядия, единственная возможность спасти отравившегося человека состоит в искусственном поддержании работы дыхательной и кровеносной систем до тех пор, пока не закончится действие яда. Несмотря на лицензирование работы поваров, готовящих фугу, ежегодно некоторое количество людей, съевших неверно приготовленное блюдо, погибает от отравления.
С 2004 по 2007 годы 15 человек погибло, отравившись фугу, и около 115 человек были госпитализированы.
В 2009 году семеро посетителей ресторана японского города Цуруоки (севернее Токио) отравились блюдом из фугу.
В настоящее время существует возможность массово выращивать рыбу фугу, не содержащую яда. Исследования показали, что рыба фугу не способна продуцировать нейротоксин, а лишь аккумулирует его в своём организме. Изначально тетродотоксин вырабатывается морскими бактериями, которые затем поедаются разнообразными живыми организмами. Иглобрюх приобретает токсичность с пищей, специальные механизмы при участии белков-переносчиков захватывают тетродотоксин в печени рыбы и с кровотоком транспортируют его в кожу и другие органы. Стоит отметить, что, в отличие от пресноводных ядовитых представителей иглобрюхов, у которых максимальная концентрация нейротоксина наблюдается в коже, у фугу тетродотоксин накапливается преимущественно в яичниках и печени. При искусственном разведении можно избежать накопления яда просто за счёт смены режима кормления. Впрочем, против этого существуют коммерческие соображения (повара-асы не хотят терять высокооплачиваемую работу), возражения ревнителей традиций (которым не хотелось бы, чтобы рыба потеряла романтический ореол риска) и даже возражения самих потребителей, которые любят ощущение опасности.
Как выбрать
В страны СНГ макрель в основном импортируют из-за границы. Быстро доставить рыбу и сохранить ее проблемно. Многие продавцы прибегают к уловкам, чтобы выставить перемороженную тушку свежей.
Поэтому при выборе макрели необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- глаза – чистые, не мутные;
- запах – характерный, слегка сладковатый, отдушка указывает на несвежую рыбу;
- жабры – розовые, темные, серые или коричневые указывают на залежалый товар;
- при надавливании тушка должна почти мгновенно выравниваться;
- корпус блестящий, гладкий, без следов крови и грязи;
- темные нетипичные пятна указывают на разложение тушки.
Перемороженную рыбу лучше не брать. Во-первых, при неоднократном охлаждении и разморозке она теряет полезные свойства. Во-вторых, после множественных холодовых обработок филе становится идеальной средой для бактерий и микробов.
Чем ближе находится точка вылова к рыбному рынку, тем лучше. Так макрель потеряет минимум полезных свойств при транспортировке.
Употребление несвежей макрели приведет к интоксикации. У неудачливых гурманов поднимется температура, появится рвота, диарея, тошнота, обезвоживание, головная боль. В тяжелых случаях развивается отек Квинке, который способен привести к смерти. Летальный исход – редкость при отравлении рыбой. Однако лучше покупать свежий товар и не рисковать здоровьем.
Самые полезные ссылки о рыбе
https://es.wikipedia.org/wiki/Oblada_melanura — статья энциклопедического характера о рыбе облада;
http://www.bigfishing.ru/board/threads/rybalka-na-sredizemnom-more.482/ — заметка на форуме об одном из способах ловли рыбы кхила;
http://www.cibsub.cat/bioespecie_es-oblada_melanura-28094 — познавательная статья о рыбе кхила, питание, места обитания;
https://clck.ru/Coxov — одна из заметок рыболова-любителя о ловле кхилы;
http://www.seafishinghowto.com/marine-species/fish/saddled-seabream-oblada-melanura.html — интересная статья общего характера о рыбе облада.