Лещ запеченный в духовке, рецепты с фото

Лещ, запеченный целиком в фольге с чешуей

Еще один вариант ароматной и нежной печеной рыбки — для тех, кому небезразлична фигура. Для такого блюда используются апельсин и лимон, в которых леща нужно замариновать. По желанию можно заменять их абсолютно любыми цитрусовыми: грейпфрутом, лаймом, минеолой и т.д. Запекается рыбка в фольге, что позволяет сохранить все соки, а также полезные вещества. С целью же полного следования канонам здорового питания к ней добавляется бурый рис, который выступает в роли гарнира.

По утверждению заядлых рыбаков, самая вкусная рыба получится при запекании леща с чешуёй, не разрезая, целиком. Чтобы не потерять ни капельки жира, сохранить сочность мяса, лучший способ – приготовить в фольге. Тогда блюдо превзойдет все ваши ожидания.

При подобном запекании, рыбная шкурка легко снимается снизу вверх. Чешуя не отлетает и не мешает кушать. Весь жир остается в рыбе, делая её сочной.

Понадобится:

  • Крупный лещ – 1,5-2 кг.
  • Лимон.
  • Черный перец.
  • Соль.
  • Зубчики чеснока – 2-3 шт.
  • Тимьян, розмарин, любые специи для рыбы – все приправы на ваш выбор.

Пошаговое приготовление:

  1. Сделайте небольшой надрез на брюшке леща. Просуньте пальцы и аккуратно, но решительно вытяните внутренности. Не рвите резко, чтобы не нарушить целостность желчного пузыря. Если это случилось, удлините разрез, быстро и добросовестно промойте внутри брюшка. В видео, предложенном в конце статьи, можно посмотреть, как удалить внутренности через спинку рыбы.
  2. Надрежьте тушку по всей длине наискосок (3-4 разреза).
  3. Выжмите сок из лимона, поперчите, добавьте другие приправы по желанию, соль, кашицу чеснока. Размешайте смесь. Натрите тушку, стараясь попасть в надрезы, и немного вложите внутрь рыбы.
  4. Расстелите на противень фольгу, положите рыбу. Если у большой рыбины хвост не вмещается по длине, обстригите его ножницами.
  5. Оберните тушку фольгой, не оставив дырочек. Поместите в духовку.
  6. Температура запекания – 180-190 о С. Время запекания – час. Достаньте, разверните лист и проверьте готовность. При необходимости, если лещ около двух килограммов веса, верните назад и подержите еще 10 минут. Переложите на широкое блюдо и приступайте к празднику живота.

Используя перечень компонентов из предыдущего рецепта, приготовьте рыбу целиком, но без чешуи, очистив тушку леща. Единственное добавление к списку – подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Очистите тушку от чешуи. Выпотрошите рыбу, сделав разрез в брюшке. Удалите плавники, голову. Промойте и положите на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага.
  2. Натрите леща перцем и солью по всей тушке.
  3. Кружочками нарежьте лимон вместе с цедрой. Мелко порубите зубчики чеснока. Начините брюшко.
  4. Смажьте рыбу маслом.
  5. Положите на лист фольги, поверх разложите веточки тимьяна и розмарина.
  6. Плотно заверните рыбу и отправьте в духовку. Запекайте при 180 о С 30-40 минут.

Разнообразие рецептов запекания

Блюда из леща в духовке отличаются огромным разнообразием. Причем примечательно то, что такой способ готовки рыбы не отличается сложностью, поэтому он доступен даже неопытным хозяйкам. Но при этом приготовление леща в духовке требует очень внимательного отношения. Только при таком подходе можно приготовить вкусную рыбу. Следует помнить, что для того чтобы лещ в духовке, рецепт которого можно найти на любом кулинарном сайте получился вкусным, рыбу нужно правильно подготовить.

Для запекания нужно использовать только свежую рыбу. Перемороженный лещ теряет свои природные вкусовые качества и его невозможно приготовить вкусно. Купленную или пойманную рыбу вначале следует тщательно помыть и только потом начинать ее чистить. Следует знать, что чешуя у леща очень плотная, в связи с этим почистить ее не очень просто. Чтобы облегчить процесс чистки можно натереть рыбу крупной солью и дать ей отлежаться в течение приблизительно четверти часа. Чистится лещ с хвоста движениями, направленными против роста чешуи. Далее срезаются плавники и удаляются все внутренности. Если готовим леща в духовке с головой, то обязательно вытаскиваем жабры и глазницы. По окончании чистки лещ тщательно промывается проточной водой и обсушивается салфеткой. И только после этого тушка готова к дальнейшему использованию.

Допускается использовать экземпляры разных размеров для запекания в духовке. При этом можно запечь леща в духовке целиком или же разрезать рыбу на кусочки. В блюдо допустимо добавлять самые разные продукты, к примеру, грибы, картофель или помидоры. Печеный лещ в духовке может готовиться открытым и закрытым способом. Во втором случае предполагается использование фольги или рукава для выпекания. Если принято решение взять готовый рецепт приготовления леща в духовке, то его можно слегка видоизменить, чтобы получить новое оригинальное блюдо.

Лещ запеченный с использованием сметаны или майонеза

Рецепт леща в духовке с использованием сметанного или майонезного соуса, относится к традиционным блюдам. Готовится рыба быстро и смотрится очень красиво. Поэтому ее можно использовать как в повседневном меню, так и готовить по случаю какого-либо праздничного события. Как правило, для запекания во втором случае используется крупный экземпляр, который запекается с головой. При готовке данного блюда понадобятся дополнительно следующие ингредиенты:

  • Один большой репчатый лук;
  • 200 г майонеза или сметаны повышенной жирности;
  • Лимон;
  • Соль и приправы по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Подготовленную ранее рыбу, как было описано ранее, нужно натереть специальной смесью, которая состоит из сметаны или майонеза с добавлением свежевыжатого сока из лимона, соли и различных специй для усиления вкусовых качеств. Втирать в тушку ароматизированную массу нужно очень тщательно со всех сторон, не допуская каких-либо пропусков. После этого рыбу следует отложить на полчаса в прохладное место, чтобы она пропиталась. Если это не холодильник, то нужно обязательно защитить продукт от мух или других насекомых. В это время можно порезать полукольцами лук и смешать его с небольшим количеством майонеза или сметаны.

Следующий этап готовки состоит в следующем:

  • Противень смазывается небольшим количеством растительного масла;
  • На средину противня выкладывается промаринованный лещ;
  • В брюхо леща закладывается лук;
  • Противень помещается в заранее разогретую духовку.

Запекание леща в духовке должно проводиться в течение четверти часа при температуре 180°С -200°С. А затем ее нужно немного уменьшить и выдержать тушку в духовке еще около 10 минут. Такой лещ в духовке, рецепт с фото это подтверждает, может стать настоящим украшением праздничного стола. Для гарнира в этом случае хорошо подходит картофель, который можно приготовить по-разному. Допускается запекать его вместе с рыбой. Перед подачей на стол запеченный лещ в сметане или майонезе обязательно украшается зеленью.

Приготовление леща, запечённого в фольге:

Шаг 1: Чистим рыбу.

Лещ – крупная рыба и чистится он легко. Размораживаем рыбу при комнатной температуре, чтобы ускорить процесс, можно положить леща в кастрюлю с тёплой водой. А затем приступаем к чистке! Сначала нужно острым ножом соскрести чешую с обоих бочков тушки, затем промоем рыбу проточной водой, чтобы мельчайшие остатки чешуи смылись. Делаем надрез на животе рыбы от головы в сторону хвоста, и вычищаем внутренности. Удаляем жабры, а затем снова промываем рыбу проточной водой.

Шаг 2: Варим гречневую кашу.

Как варить гречневую кашу, думаю все знают. Однако напомню – сначала крупу нужно разобрать, отделяя чёрные зёрна, а затем несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной.

Чтобы отварить кашу, нужно соблюдать следующие пропорции на 1 стакан гречневой крупы следует налить 2 стакана воды. Добавляем немного соли, и варим кашу на среднем огне около 30 минут до готовности.

Шаг 3: Чистим и обжариваем лук.

Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем пополам, а затем мелко шинкуем острым ножом на разделочной доске.

В сковороду наливаем немного растительного масла и кладём туда измельчённый лук. Отправляем сковородку на плиту, и обжариваем лук, периодически помешивая, в течение 2-3 минут до золотистого цвета.

Шаг 4: Готовим “начинку” для леща.

Леща в фольге можно запекать и без начинки, а просто растёртого различными специями и приправами, однако в фаршированном виде это будет просто пир для желудка! И без того вкусное блюдо станет ещё богаче и сытнее.

Начинка практически уже готова – нужно соединить сваренную гречневую кашу и обжаренный лучок, а затем как следует перемешать составляющие. Можно добавить чёрного молотого перца по вкусу или же других специй. Однако помните – всё хорошо в меру, не стоит перебивать вкус рыбы.

Шаг 5: Фаршируем и выпекаем леща в фольге.

Включаем духовку, чтобы она успела нагреться до 220 градусов, а на противень расстилаем лист фольги. Ту часть фольги, на которой будет лежать рыба, нужно присыпать крупной солью.

А теперь займёмся рыбой. Тут всё просто – укладываем начинку в брюшко уже подготовленного леща, а затем отправляем его на противень. Сверху рыбу также посыпаем крупной солью, а затем сворачиваем фольгу как можно плотнее. Противень убираем в разогретую духовку, и оставляем леща запекаться на 1.5 часа. За это время можно приготовить вкусный гарнир к нашему основному блюду.

Шаг 6: Подаём готового леща, запечённого в фольге.

Когда лещ будет готов, его тут же стоит подать к столу, пока он ещё горячий. В качестве гарнира лучше всего подойдёт салат из свежих овощей, множество рецептов которых можно найти на нашем сайте

Чтобы блюдо привлекало к себе внимание на праздничном столе, можно украсить его веточкой зелени и ровными кружочками свежего огурца. Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– – Можно приготовить леща по-другому. Разрежьте его спинку, а не живот, удалите боковые кости возле хребта, они достаточно крупные. Живот должен остаться целым. Начинить леща можно сметаной или майонезом с добавлением специй. Такое блюдо будет нежным, обладающим сливочным вкусом.

– – Из напитков к лещу, запечённому в фольге, отлично подойдёт белое вино.

– – Чтобы лещ не прилипал к фольге, смажьте её маслом, растительным или сливочным.

– – Как можно плотнее защипните края фольги, чтобы внутрь не попал воздух. Рыба в таком случае будет выделять сок, который пропитает и начинку.

– – Можно также нафаршировать леща картофелем с репчатым луком.

Лещ, запеченный целиком с чешуей в соли

Немногие знают, что для приготовления сочной и ароматной рыбы, не обязательно использовать большое количество масел, жирных маринадов из сметаны или майонеза. Всего лишь из нескольких компонентов: лещ, соль и пахучие травы, готовим кушанье с насыщенным вкусом, которое влюбляет в себя с первой вилочки.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Лещ – 1,5 кг.
  • Соль крупная – 2 кг.
  • Лимоны – 2,5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Базилик сушеный – 1 веточка.
  • Сахар-песок – 1 шепотка.
  • Розмарин сушеный – 3-4 веточки.
  • Цветы фиолетового базилика – ½ горсти.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: у рыбы удаляем жабры и внутренности, хорошенько ополаскиваем внутри и снаружи под струей воды. Из брюшка аккуратно вынимаем икру, если таковая имеется.

Шаг 2. К соли добавляем сушеные цветы и травы (веточку базилика оставляем для начинки).

Шаг 3. Тщательно перемешиваем руками для равномерного распределения ароматов.

Шаг 4. «Фаршируем» леща его же икрой, тонкими слайсами чеснока и базиликом.

Шаг 5. Противень устилаем одним-двумя слоями фольги и выкладываем 1/3 часть соли. Поверх укладываем рыбу и со всех сторон «облепливаем» остатками соли.

Шаг 6. Плотно прижимаем ароматную соль к тушке, чтобы она не рассыпалась и плотно держалась. Рядом кладем целые лимоны.

Шаг 7. Отправляем заготовку в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 60 минут.

Шаг 8

По истечении времени осторожно вынимаем горячую посуду и при помощи кухонного молоточка разбиваем соляной «панцирь»

Шаг 9. Полностью счищаем соль с леща.

Шаг 10. Чуть поддеваем чешую, и она легко снимается вместе с излишками соли.

Шаг 11. Печеные лимоны разрезаем пополам, присыпаем сахаром, перемешиваем и отменный соус к рыбе готов. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить леща + секрет борьбы с костями

Для приготовления необходимо:

  • некрупного (не более 1 кг) леща,
  • 130-150 г полутвердого сыра,
  • маленькую луковицу,
  • 2 зубчика чеснока,
  • майонез,
  • соль,
  • черный молотый перец по вкусу.

В разделанной рыбе (оставила с плавниками) по спинке, в которой самые «назойливые» косточки, сделала глубокие, до позвоночника, частые надрезы. Буквально через 3-5 мм, не реже! Фактически нашинковала тонкие кости спины.

Натерла леща снаружи и изнутри солью, перцем, вложила внутрь два зубчика чеснока.

Приготовила начинку, для которой натерла на крупной терке 2/3 сыра и мелко нарезала луковицу.

Смешала сыр и лук, добавила немного майонеза, так чтобы он только связал начинку в один комок.

Нафаршировала леща сырно-луковой смесью. Конечно, брюшко можно было и зашить, но я решила не делать этого, чтобы побольше начинки поместилось.

Выложила леща на смазанный растительным маслом противень. Присыпала тушку сверху мукой и обильно смазала (почти полила) ее растительным маслом. Со всех сторон добавила на противень понемногу воды и отправила в разогретую духовку.

Главное в процессе запекания — это не забывать часто поливать леща собирающимся на противне соком!

Приготовила для рыбы сырное «одеяло»: остатки сыра натерла на крупной терке и смешала с майонезом. Только теперь его количество должно быть достаточным, чтобы смесь легко распределялась по рыбе.

Когда лещ почти готов, а я ориентировалась по времени (не меньше 30-40 мин.) и по состоянию начинки (она упорно начинает «уползать» из леща), вытащила и щедро смазала его сырно-майонезной смесью.

Чтобы не пригорала, закинула наверх и начинку, которая растекалась по противню. Отправила леща снова в духовку.

Запекала, пока сыр хорошенько не расплавится.

Позвала дочь на ужин, она была в восторге! Никак не могла поверить, что это ненавидимый ею раньше костлявый лещ.

В спинке мелкие косточки спеклись и стали совсем незаметны. Крупные же кости в боках и плавники леща проблем не доставляют, для ценителей являются чуть ли не деликатесом. Дочь этот рецепт взяла себе на вооружение, и как только муж приносит с рыбалки леща, обязательно готовит его с сыром.

Запеченный лещ кусочками в духовке

Потребуются следующие компоненты:

  • Лещ – 1 кг;
  • 200 грамм муки;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 130 мл молока;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • Немного соли и черного молотого перца;
  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. С рыбы счищаем чешую, вынимаем внутренности, срезаем плавники и промываем. Разрезаем ее на кусочки;
  2. В чашку наливаем молоко и подсаливаем. Выкладываем туда кусочки и вымачиваем 15 минут;
  3. После этого кусочки обваливаем в муке и выкладываем их в огнеупорную емкость, смазанную маслом. Заливаем туда растопленное сливочное масло;
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда рыбу. Запекать ее нужно 15-20 минут;
  5. Готовую рыбу выкладываем на тарелку и посыпаем нарезанной петрушкой.

Полезные советы

  • Перед запеканием на всей поверхности тушки рыбы следует сделать поперечные надрезы. За счет этого соль и специи полностью впитаются, рыба станет сочной и ароматной;
  • В качестве специй можно использовать специальные приправы для рыбы, они придадут дополнительный аромат блюду и сделают его более вкусным;
  • Перед тем, как запечь леща, его можно сбрызнуть лимонным соком. Лимон уберет ненужный запах;
  • Готовность рыбы можно определить по глазам. Как только они стали белесыми, леща можно вытаскивать из духовки.

Лещ, запеченный в духовке — отличное блюдо, которое обязательно нужно приготовить. Будьте уверены, ваши гости и члены семьи оценят это блюдо только с положительной стороны!

Как приготовить леща?

Рыба – неотъемлемый ингредиент разнообразного, правильного и здорового питания.

Кто-то отдает предпочтение морской рыбе, а кто-то пресноводной.

Если говорить про виды из второй категории, то очень часто на столе можно попробовать блюда из леща.

Эта рыба считается очень вкусной и сытной.

Связано это с большим количеством ненасыщенных кислот, которые очень полезны для здоровья.

Готовить леща вкусно очень просто, потому что мясо довольно жирное и невероятно ароматное.

Первая ассоциация, которая возникает, когда заходит речь о леще – это вяленая рыба.

Но те, кто разбираются в кулинарии, знают, как готовить леща и более выгодным образом. Если говорить про минусы, то очень часто от приготовления этого вида рыбы отталкивает ее костлявость.

Да, в леще очень много костей.

Однако если брать большую особь, то этот фактор не станет причиной волнения.

Советы по запеканию леща

Любой маринад будет великолепным дополнением к лещу. Он получается вкусным как со сметанным, так и с томатным соусом;

Рекомендуется использовать готовые приправы для рыбы, т.к. баланс трав и специй в них выдержан идеально;

В варианте с запеканием на тушке делаются небольшие надрезы, а затем рыбу натирают травами.

Надрезы способствуют лучшему проникновению ароматов внутрь;

Для устранения речного запаха необходимо сбрызнуть тушку лимонным соком;

Перед тем, как отправить леща в духовку, очень важно хорошо ее разогреть. Если этого не сделать, велик риск прилипания кожицы рыбы к противню. Для избегания подобной ситуации его можно застелить фольгой;

Для избегания подобной ситуации его можно застелить фольгой;

Когда глаза рыбы обретают беловатый оттенок, значит, рыба уже готова.

Как потушить леща с овощами?

В процессе приготовления рыба практически не обжаривается, а именно тушится.

Блюдо получается невероятно нежным и таящим во рту.

В качестве гарнира отлично подойдет пюре из картофеля или отварной рис.

Рецепт, как готовить леща на сковороде в сливках и овощах, приведен ниже.

Ингредиенты:

лещ – 700 г; сливки 15% — 200 мл; растительное масло без запаха – 2 ст.л.; морковь средняя – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; лавровый лист – 1 шт.; чеснок – 1 зубчик; сок лимона – ½ шт.; укроп – 1 пучок; соль, перец и специи – по вкусу.

Запекаем леща с гречневой кашей в духовке

Существует много вариантов, как готовить леща в духовке, но как часто подают к столу рыбу, фаршированную кашей? Этот рецепт покорит гурманов и любителей гречки.

Необходимые ингредиенты:

целый лещ – 800 г; готовая рассыпчатая каша из гречки – 400 г; масло сливочное – 60 г; яйцо куриное – 2 шт.; лук репчатый – 1 шт.; сметана 15% — 120 г; панировочные сухари – 30 г; укроп – 1 пучок; соль, перец – по вкусу.

Рецепт ухи из леща

Классикой жанра у рыбаков считается уха из леща.

Эта рыба одна из самых распространенных, поэтому суп можно сварить, грубо говоря, не отходя от кассы.

Однако вкусная уха из леща готовится не только на природе, но и дома.

Рецепт очень прост и будет полезен как заядлому рыбаку, так и хозяйке дома.

Суп в итоге получается очень легкий, но все же питательный.

Классический вариант может быть дополнен различной крупой: пшеном, рисом, перловкой.

В рукаве

Следующий вариант приготовления леща в духовке подразумевает запекание в рукаве. Создаваемый вакуум придаст рыбе сочность, сохранит питательные свойства.

  • лещ — 1,5 килограмма;
  • крупная морковь;
  • репчатый лук — 3 штуки;
  • соль, перец;
  • 3 столовые ложки растительного масла.
  • Калорийность — 120,3
  • Белки — 20,7
  • Жиры — 4,6
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4

Как правильно приготовить леща в духовке:

  1. Очищаем картофель, морковь. Нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем кольцами.
  2. После этого следует пожарить все овощи на небольшом количестве растительного масла. Остужаем на просторной тарелке.
  3. Равномерно кладём жареные овощи в рукав.
  4. Моем, чистим рыбу от чешуи, удаляем плавники, голову и хвост. Подсаливаем и оставляем мариноваться на полчаса.
  5. Затем кладём леща на овощную подушку. Закрепляем рукав специальной клипсой.

6. Запекаем около часа при температуре 180 градусов.

Получается в меру соленое, ароматное кушанье. Рыба пропитывает своим соком остальные ингредиенты. Подаём только в горячем виде.

Бывает так, что у хозяйки остается немного леща и мелкой рыбки, которые нужно пристроить. Многие в таких случаях замешивают тесто и сооружают пирог. В нашем рецепте предлагается вариант приготовления вкусной ухи.

  • 100 граммов леща;
  • 100 граммов мелкой рыбы;
  • средняя луковица;
  • пучок петрушки;
  • 120 гр. картошки;
  • томатное пюре — 2 столовые ложки;
  • брусок сливочного масла — 5 гр.;
  • сало — 5 гр.;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком;
  • соль.
  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 1 час

Количество порций: 2-3

  1. Начнем с варки бульона. Кладем в кастрюлю леща и выбранную Вами рыбку. Кидаем лавровый лист, перец горошком. Процеживаем.
  2. Доводим отвар до кипения.
  3. Режем картофель, репчатый лук произвольными кусками. Шинкуем зелень. Отправляем в кастрюлю и отвариваем в течение 10 минут.
  4. Нарезаем порционными кусками рыбу, добавляем в бульон.
  5. Включаем сковороду, добавляем немного растительного масла, измельченный зубчик чеснока. Далее наливаем томатное пюре, разогреваем его. Отправляем в суп.
  6. Теперь можно посолить.
  7. Варить до готовности все ингредиентов около 15 мин.
  8. Заправляем предварительно подготовленным салом.

Подаем в качестве первого блюда с хлебом, украшаем зеленью. В меру соленая, питательная уха разнообразит рацион вашей семьи.

Тонкости запекания

Во многих мировых кухнях можно встретить различные варианты приготовления леща в духовом шкафу, большая часть рецептов выделяется своей простотой, поэтому вкусную рыбу в домашних условиях под силу приготовить даже малоопытному кулинару. Однако соблюдение рецептурных рекомендаций является обязательным. Чтобы сделать действительно аппетитную запеченную рыбу, стоит отдавать предпочтение при покупке только свежей продукции, поскольку замороженный лещ будет в значительной степени уступать по своим вкусовым качествам и химическому составу.

Положительно отражается на вкусовых качествах использование разнообразных специй, пряностей и приправ, удачным решением будет использование сливочных соусов, сметаны и различных сухих трав, которые рекомендованы для приготовления рыбы.

В духовке можно приготовить рыбу любого размера, кроме того, леща можно запекать целиком с головой, без нее или же порционными кусочками. Причем термообработка рыбы может проводиться в составе сложного многокомпонентного гарнира или же при использовании лишь минимального количества специй. Хорошо лещ сочетается с картофелем, грибами и томатами. Помимо этого, морепродукт можно запекать открытым или закрытым методом, используя в последнем случае рукав или же фольгу.

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкусно, полезно и красиво получится свежая рыба, приготовленная целиком. Размороженная тушка уже не имеет всего объёма полезных веществ, кроме того, плохо держит форму.

Признаки свежего продукта:

  • чистые глаза без помутнения;
  • тушка упругая;
  • поверхность не липкая, чистая, без повреждений;
  • жабры чистые с красным оттенком;
  • запах нейтральный, может отдавать илом.

Несмотря на то что лещ считается пресноводной рыбой, он встречается и в солёных морских водах Каспийского, Азовского и Аральского моря.

Прежде чем готовить, рыбу нужно почистить. Для этого её сначала промывают от слизи: так она не будет выскальзывать из рук. Затем помещают в горячую воду на 20 секунд, чтобы легче отходила чешуя. Чистить от чешуи в доме лучше всего в раковине: так на кухне будет меньше грязи.

Первым удаляют спинной плавник, затем по направлению от хвоста к голове снимают чешую ножом. После этого из тушки нужно удалить внутренности. От анального отверстия до жаберной области делают надрез, очищают брюшную полость и промывают водой. Затем удаляют плавники и голову.

Важно! Если боитесь повредить поверхность тушки, вместо ножа используйте ложку. Держать рыбу удобнее, обмотав хвост бумажной салфеткой.

Лещ в духовке с картошкой в майонезе

Легкое приготовление блюда понравится многим хозяйкам, особенно если уговорите мужа почистить леща.

Берем:

  • Лещ на полтора килограмма.
  • Картошка – 2 кг.
  • Майонез – 100 гр.
  • Петрушка – пучок.
  • Приправа для рыбы, соль – на вкус.
  • Постное масло.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу, очистив от чешуи и внутренностей. Помойте, обсушите.
  2. Сделайте по тушке надрезы сеточкой. Натрите приправами и солью. Дайте постоять минут 10-15, чтобы рыба пропиталась.
  3. Не теряя времени, почистите картошку. Нарежьте толстой соломкой или кругляшками. Посолите, добавьте майонез и перец. Перемешайте.
  4. Порубите мелко петрушку, вложите в брюшко леща. Скрепите зубочисткой, чтобы жир не вытекал.
  5. Промажьте форму маслом, положите рыбину. Рядом разложите картофельную соломку.
  6. Отправьте выпекаться при 180 о С. время приготовления 30 минут. Советую несколько раз перемешать картошку, чтобы она не осталась сырой.

С картошкой в сметане

Сметанный соус с добавлением пряных трав и специй гармонично дополняет нежную рыбу. Попробуйте приготовить это несложное блюдо, которое при желании можно подать с любимым гарниром.

Требуемые продукты:

  • лещ — 1 штука;
  • картофель — 3 шт.;
  • 200 граммов сметаны — 20% жирности;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, перец — сколько потребуется;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • 30 граммов сливочного масла;
  • 1 чайная ложка итальянских трав.

КБЖУ:

  • Калорийность — 120
  • Белки — 17,1
  • Жиры — 5,2
  • Углеводы — 3,1

Время приготовления: 30 мин

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 4

Как готовить запеченного леща:

  1. Моем рыбу под проточной водой, очищаем от грубой чешуи. Разделываем, формируя филе. Разрезаем тушку пополам, делаем 4 неглубоких насечки с внешней стороны. Солим и перчим.
  2. Очищаем луковицы, режем полукольцами. Укладываем внутрь леща.
  3. Чистим картошку, нарезаем тонкими кругляшками. Выкладываем их сверху, имитируя рыбную чешую.
  4. В маленькой миске соединяем оливковое масло, сметану, смесь итальянских трав. Перемешиваем.
  5. Намазываем сметанной заправкой картофельную «кольчугу».
  6. Ставим противень в духовку и запекаем около часа при температуре 180 градусов.

Порадуйте своих близких нежной рыбой с ароматным картофелем под сметанной «шубкой». Готовое блюдо посыпьте зеленью и украсьте помидорами, огурцами.

Уха

Бывает так, что у хозяйки остается немного леща и мелкой рыбки, которые нужно пристроить. Многие в таких случаях замешивают тесто и сооружают пирог. В нашем рецепте предлагается вариант приготовления вкусной ухи.

Нам потребуется:

  • 100 граммов леща;
  • 100 граммов мелкой рыбы;
  • средняя луковица;
  • пучок петрушки;
  • 120 гр. картошки;
  • томатное пюре — 2 столовые ложки;
  • брусок сливочного масла — 5 гр.;
  • сало — 5 гр.;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец горошком;
  • соль.
  • Калорийность — 144
  • Белки — 10,8
  • Жиры — 4,7
  • Углеводы — 14,8

Время приготовления: 30 минут

Время готовки: 1 час

Количество порций: 2-3

Как готовить:

  1. Начнем с варки бульона. Кладем в кастрюлю леща и выбранную Вами рыбку. Кидаем лавровый лист, перец горошком. Процеживаем.
  2. Доводим отвар до кипения.
  3. Режем картофель, репчатый лук произвольными кусками. Шинкуем зелень. Отправляем в кастрюлю и отвариваем в течение 10 минут.
  4. Нарезаем порционными кусками рыбу, добавляем в бульон.
  5. Включаем сковороду, добавляем немного растительного масла, измельченный зубчик чеснока. Далее наливаем томатное пюре, разогреваем его. Отправляем в суп.
  6. Теперь можно посолить.
  7. Варить до готовности все ингредиентов около 15 мин.
  8. Заправляем предварительно подготовленным салом.

Подаем в качестве первого блюда с хлебом, украшаем зеленью. В меру соленая, питательная уха разнообразит рацион вашей семьи.

Фаршированный помидорами лещ, запеченный в духовке

  • лещ – 500 г;
  • помидоры – 500 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка – ½ пучка;
  • молотый черный перец и соль – по вкусу.

Очищаем леща и потрошим, промываем и просушиваем. Натираем рыбку специальными приправами и солью. Оставляем на время, чтоб рыба пропиталась.

Ополаскиваем помидоры и репчатый лук, помидоры нарезаем средними квадратиками, лук нарезаем полуколечками. Разрезаем напополам лимон и отжимаем максимально сок. Петрушку ополаскиваем и мелко рубим.

Теперь берем жаропрочную форму и застилаем фольгой, смазываем растительным маслом, выкладываем одну часть лука на дно.

Брюшко леща заполняем помидорами и измельченной петрушкой.

Накрываем рыбу оставшимся луком и присыпаем петрушкой, заливаем лимонным соком. Накрываем форму фольгой и запекаем полчаса при 190 градусах.

Лещ в духовке с горчицей и лимоном

Чтобы запечь леща в духовке целиком, потребуется следующий набор продуктов:

  • 1 тушка весом 1000 г;
  • 160 — 180 г лука репчатого;
  • 1 небольшой лимон;
  • 100 мл майонеза;
  • 35 г горчицы (готовой);
  • 3 — 4 веточки свежего укропа;
  • 2 крупных зубчика чеснока.

Из специй потребуется соль и приправа для рыбных блюд. При необходимости можно использовать черный перец молотый.

  1. Подготовьте тушку к приготовлению. Удалите чешую и внутренности, а также не забудьте убрать жабры.
  2. Хорошо промойте леща под проточной водой и после просушите его бумажными полотенцами или салфетками.
  3. Очистите от шелухи лук, промойте и нарежьте полукольцами.
  4. Всполосните укроп и мелко нашинкуйте.
  5. Помойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками.
  6. В глубокую тарелку положите майонез, приправы и горчицу. Все хорошо перемешайте и посолите.
  7. Тушку со всех сторон обмажьте получившимся соусом (внутри и снаружи) и отложите его на 13 — 17 минут мариноваться.
  8. Противень полностью застелите фольгой и сделайте из нее невысокие бортики. Посередине поместите часть нарезанного лука и на него положите леща.
  9. Остатки лука соедините с зеленью и чесноком, а затем поместите в брюшко рыбы. Туда же положите 2 — 3 кружочка лимона. Скрепите проем зубочистками.
  10. Поместите противень в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов.

Готовить блюдо необходимо на протяжении 30 — 35 минут. После приготовления переложите его вместе с луковой прослойкой в плоскую тарелку, украсьте его кружочками лимона и свежей зеленью.

Как запекается лещ в духовке целиком, вместе с картошкой

Отличное блюдо, которое сочетает в себе рыбу с готовым гарниром. Для приготовления рекомендую брать крупный речной деликатес (на 800-900 гр.) и лучше всего молодой картофель.

Подготавливаем для приготовления:

  • Картошку – 10 клубней.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Пучок укропа с петрушкой (можно не брать, используем как украшение готового блюда).
  • Подсолнечное.
  • Соль и перец на собственный вкус, плюс готовую смесь специй для рыбы.

Пошаговые действия.

  1. Выпотрошить леща, промыть, можно срезать хвост и голову. Если голова остается, необходимо удалить из нее жабры.
  2. Картофель чистим, нарезаем произвольно. Если используются молодые клубни, их достаточно просто помыть перед нарезкой.
  3. Духовку разогреваем до 180 градусов.
  4. Луковицы режем, как нравится, я обычно нарезаю полукольцами, можно мельче.
  5. Устилаем противень пергаментом либо фольгой.
  6. Картошку смешиваем со специями, солим. Добавляем несколько ложек масла, перемешиваем, выкладываем на противень.
  7. Поверх картофеля укладываем лук, оставив немного овощей для выкладывания внутрь рыбы.
  8. Кладем подлещика на овощи, солим, перчим, натираем специями, сбрызгиваем подсолнечным.
  9. Накрываем продукты фольгой и отправляем готовиться на час.

Готовую рыбку открываем, даем немного запечься без фольги и подаем на стол, выложив рядом запеченные лук и картофель. Сверху присыпаем блюдо зеленью. Все готово.

Фаршированный

Фаршированный лещ готовят не только на сковороде, но еще и на гриле и в духовом шкафу. Рыбка получается вкусной, а готовится данное блюдо очень быстро и легко.

Для этого нам понадобятся следующие продукты:

  • Лещ – одна тушка
  • Морковка – один корнеплод
  • Лук – одна головка
  • Болгарский перец – ½ плода
  • Майонез – 100 грамм
  • Лимон – ½ фрукта
  • Чеснок – три зубца
  • Соль, перец, приправы — по вкусу
  • Зелень – по вкусу

Время приготовления – 60 минут

Количество порций – 3

К/Б/Ж/У – 105/11/4/7,5

Пошаговое приготовление леща в духовке:

  1. Перед тем как приступить к фаршировке, рыбу необходимо почистить, отрезать хвост и плавники, а также очистить отчеши. После этого ее тщательно промывают под проточной водой.
  2. Просушенную с помощью бумажных полотенец тушку натереть перчиком и солью. Откладываем на некоторое время в сторонку.
  3. Вымытая морковка трется на терке, а очищенный лук шинкуется средними кубиками.
  4. Болгарский перец очищается от семечек, моется и нарезается мелкими квадратными дольками.
  5. Свежая зелень мелко измельчается и перекладывается в глубокую миску, к ней добавляются подготовленные овощи. Все солится, перчится и тщательно перемешивается. После этого к ним добавляется майонез. Начинка для фаршировки рыбы готова.
  6. Полученной смесью фаршируем леща, и после этого рыба зашивается, делается это для того, чтобы она во время готовки не выпала из рыбы.
  7. Очищенный чеснок измельчается, после чего им натирается рыбка снаружи. Помимо этого сверху на леще делаются надрезы, чтобы она лучше пропеклась.
  8. Подготовленную тушку заворачиваем в фольгу и выкладываем на противень.
  9. Отправляем лещ в фольге в духовку на полчаса. Запекаем леща при ста восьмидесяти градусах.
  10. После истечения положенного времени тушка извлекается из фольгированной бумаги и снова отправляется в духовой шкаф для подрумянивания, где-то минут на десять.

Вот и все фаршированный лещ в духовке готов. Рыбку перекладываем на тарелку, вскрываем брюшко и полаем с овощным гарниром к столу. Приятного аппетита.

Яндекс картинки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий