Линь

Дамы крупнее

Глубокой осенью лини перестают кормиться. А потом и вовсе зарываются в ил и впадают в спячку до прихода весны, когда водная толща прогреется до 4° со знаком плюс. Очнувшись и как следует отъевшись после зимней диеты, он готовится к нересту. Правда, это касается только особей старше трёх лет – примерно в этом возрасте они становятся половозрелыми.

Нерест у линей групповой: на одну самку приходится два-три самца. Линь – одна из немногих наших рыб, для которой характерны внешние половые признаки.

Для икрометания линь выбирает безветренные участки водоёма с медленным течением и обязательно с зарослями. Причём делает это двумя-тремя порциями, через определённые промежутки времени. Потомство крепит у самого берега – к опущенным в воду веткам деревьев или другой растительности на глубине до метра.

Икринки созревают в рекордно короткие сроки – за три дня. После того как мальки смогут плавать самостоятельно, они создают многочисленные стайки – так увеличиваются их шансы на выживание. Маленькие рыбки подрастают медленно, к годовалому возрасту их длина достигает всего 3–4 см. 20-сантиметровой отметки они достигают только к пяти годам. А живут они в среднем 12–16 лет.

Досье Латинское название: Tinca Tinca Отряд: карпообразные Класс: лучепёрые рыбы Ближайший родственник: карп Вес: у нас обычно до 700 г Cреда обитания: в России – по всей её европейской части Статус: в нашей области малочислен, но в региональную Красную книгу не занесён

Анна Морозова

Разновидности линя

  • Речной. В отличие от озерного, имеет более мелкую комплекцию. Рот более выражено задран кверху. Окрас отличается более темным окрасом. Обычно избегает мест с интенсивным течением, прячась в тихих бухтах;
  • Озерный. Самый крупный среди своих соплеменников. Имеет светлый золотистого оттенка окрас тела и серебристое брюшко;
  • Прудовый. Этот линь немного меньше озерного. Отлично себя чувствует в искусственно созданных водоемах и небольших природных прудах;
  • Золотистый. Декоративная разновидность, которая появилась в результате работы селекционеров. Имеет золотистый окрас. На боках имеются хорошо заметные пятна. Глаза темного цвета.

На что клюет линь, чем его приманить

Линь питается мелкими ракообразными, моллюсками, червями и прочими беспозвоночными. Он любит микроскопическую дафнию. Это все должно входить как в приманку, так и в наживку.

Эффективные приманки и линь клюет на них всегда, это дождевые и другие черви, слизни, мотыль, креветки, опарыш.

В некоторых местах, но не везде, могут работать растительные наживки, такие как хлеб, пелеты, кукуруза, карповые бойлы, зеленый горошек.

Добавление в прикормку растительных элементов только привлекает линя и вызывает его любопытство, при отсутствии животной составляющей он скорей всего быстро уйдет. Весной работает приманка в состав которой входит конопляное семя или жмых.

В отличие от карпа, если линь подошел к вашей наживке он быстро решит ее попробовать, поэтому часами ждать поклевки не придется.

Он либо подошел и будет кормиться, либо вы неправильно выбрали место.

Универсальная прикормка:


Прикормка на линя

Молотые сухари от черного хлеба, с добавлением кукурузы и рубленными червями, можно добавить живого опарыша.

Популяция и статус вида

В Европе линь распространён весьма широко, но, в некоторых регионах России, в основном, расположенных к востоку от Урала, эта рыба сильно страдает из-за браконьерства и загрязнения её естественной среды обитания. Антропогенный фактор вообще может очень негативно сказываться на числе рыб, в том числе и линей, в природе.

Причём, происходит это даже в том случае, если люди осознанно не вредят окружающей среде, но их действия могут нанести ущерб численности живых существ, в том числе и пресноводных рыб. Так, например, резкое снижение уровня воды в водохранилищах зимой, нередко приводит к гибели линей, зимующих на дне водоёма. В этом случае рыба нередко оказывается вмёрзшей в лёд, или же слой воды под ним оказывается недостаточным для того, чтобы лини могли нормально перезимовать, зарывшись в илистое дно водоёма.

Но, несмотря на это, если говорить об общем статусе данного вида, то основная популяция линей находится вне угрозы и им присвоен охранный статус «вызывающие наименьшие опасения».

Распространение и места обитания

Ареал распространения линя довольно широк. Он охватывает практически всю Европу и умеренную зону Азии. Правда, за Уралом его плотность невелика, но все же он встречается в бассейнах таких рек, как Енисей, Витим, Обь, Ангара. Водятся лини и в некоторых западных заливах озера Байкал.

Внимание! В некоторых регионах охота за линями запрещена. Они внесены в Красную книгу Иркутской и Ярославской областей, республики Бурятия

Под запретом рыбалка на представителей этого вида в Германии.

Водится линь как в пресных водоемах, так и в заливах с солоноватой водой. Рыба любит тихую, спокойную воду, ее практически невозможно встретить на течении.

Вместе с тем линь отлично переносит недостаток кислорода, почти с такой же степенью живучести, как и карась. Поэтому представители вида в большом количестве заполняют большие и не очень озера, пруды и карьеры.

В водоеме линь выбирает места, поросшие высшей водной растительностью вблизи берегов, к таковым можно отнести:

  • Рогоз.
  • Рдест.
  • Камыш.
  • Тростник.

В течение сезона открытой воды лини живут поодиночке, сбиваясь в стаи только на время нереста. И также группы рыбы можно встретить в зимовальных ямах.

Прогалина между камышами – перспективное место поиска линя летом.

Линь, тушенный с грибами

Линь, тушенный с грибами, обязательно порадует вас своим необыкновенным вкусом. Сочетание нежного мяса рыбы и аромата грибов не оставит никого равнодушным. Ваши гости обязательно оценят такое блюдо по достоинству.

Ингредиенты:

  • линь (1 кг);
  • два стакана отварных грибов;
  • две головки репчатого лука;
  • два стакана белого вина;
  • ложка муки;
  • две ложки сливочного масла;
  • корка лимона;
  • перец душистый, соль.

Способ приготовления:

  1. В глубокой емкости обжариваем грибы и лук на растительном (сливочном) масле.
  2. К обжаренным грибам кладем рыбу, которую нужно предварительно натереть солью и перцем.
  3. Заливаем все вином и тушим 30 минут.
  4. На сливочном масле в отдельной посуде поджариваем муку, добавляем цедру лимона и немного сока. Вливаем жидкость, которая осталось после тушения рыбы.
  5. На блюдо выкладываем готового линя, рядом кладем грибы и поливаем все приготовленным соусом.

Watch this video on YouTube

Чем питается линь?

Фото: Рыба линь под водой

По большей своей части меню линя состоит из беспозвоночных, обитающих на илистом дне водоема.

Рыбий рацион достаточно разнообразен, линь не прочь перекусить:

  • мотылем;
  • рачками;
  • водяными жуками;
  • пиявками;
  • плавунцами;
  • мальками других рыб;
  • фитопланктоном;
  • моллюсками;
  • водяными клопами;
  • всевозможными личинками (особенно комариными).

Кроме животной пищи, линь с удовольствием поедает и растительную: разнообразные водоросли, побеги осоки, тростника, рогоза, стебли кувшинок.

Местами кормежки рыбы выбирают придонные участки с илистым или торфяным дном и заросли подводной растительности. Чтобы обнаружить пропитание, линям приходиться в прямом смысле покопаться, разрывая дно, что провоцирует появление воздушных пузырей на поверхности водной глади, которые выдают местоположение линей. Время прокорма линей приходится на очень раннее утро или предрассветные сумерки. Днем, при обилии солнечного света, рыба кормиться не желает. В ночное время линь не питается, а спит в донных углублениях. С наступлением осенних холодов рыба ест намного меньше и кормится реже, постепенно готовясь к зимней спячке, когда кормление совсем прекращается.

Несколько необычных фактов о лине

Линь имеет несколько интересных особенностей, которые вызывают настоящее удивление. По сравнению со многими другими видами, эта рыба обладает очень прочной и толстой кожей. Это не единственный фактор, который поразил ученых. Ее организм вырабатывает белковое вещество, которого нет у других видов. Оно имеет антисептические свойства и эффективно защищает от паразитов и многочисленных бактерий, что было доказано исследованиями.

Благодаря этому веществу линь надежно защищен от многих болезней, которые поражают прочих обитателей водоема. Эта особенность заинтересовала ученых из Японии, у которых появилась идея создать из вырабатываемой линем слизи особое антибактериальное средство. Лабораторные исследования длились на протяжении нескольких лет, их результат показал, что это возможно, но слишком затратно и сложно.

Также исследователей удивляет состав крови линя. Было определено, что в ней содержатся ихтиотоксины — вещества, имеющие ядовитые свойства. Такие соединения есть у тунца, речного угря, пеламид и ряда других пресноводных и морских обитателей. Среди них самый опасный — морской угорь. Были проведены опыты с использованием лабораторных мышей, которые контактировали с его ядовитым веществом. В результате в 85 % случаев смерть наступила в течение 10—20 минут.

Наибольшее содержание яда в теле линя — во время нереста. Ученые на данный момент не определили, с чем это связано. Хорошая новость заключается в том, что ихтиотоксины содержатся в очень малых количествах, быстро разрушаются при термической обработке и не несут вреда организму при употреблении в пищу. Они могут представлять опасность только при прямом попадании в кровь.

Линь — рыба из семейства карповых, которая характеризуется уникальным видом, отличным вкусом и неприхотливостью в питании. Она достаточно рентабельна при разведении в природных или искусственных водоемах, а при совместном выращивании с карпами можно получать дополнительный доход.

Как ловить

Линь хотя и обитает в основном на мелководье, отличается чрезвычайной осторожностью и скрытностью. Ловить его лучше всего ранним утром, поплавочной удочкой с достаточно толстой леской (не забываем про различные растения и коряги, за которые может цепляться крючок)

Чтобы не пропустить клев, приходить нужно затемно.

В качестве же наживки можно использовать:

  • Личинку стрекозы;
  • Земляного или навозного червя;
  • Пиявку;
  • Мотыль;
  • Опарыш;
  • Гусеницу;
  • «Бутерброд» (опарыш + мотыль + кукуруза + тесто);
  • Также эффективно можно использовать в качестве приманки небольшой пучок жмыха, стянутого нитками (льняного, конопляного или подсолнечного).

Согласно народной мудрости и различным описаниям, линь является лучшей рыбой по гастрономическим качествам. Тот, кто ее хотя бы раз попробовал, согласится с этим. Из ее мяса можно делать всевозможные горячие и холодные блюда.

Линь – очень питательная, полезная для здоровья рыба. Прекрасно варится, жарится, запекается в духовке и на мангале. Время, потраченное на ее ловлю, не будет напрасным.

Рыбалка на линя

Линь мало двигается и привередлив к насадкам, поэтому его ловля часто становится довольно затруднительной. Но рыбалка может превратиться в интересное занятие, если узнать об особенностях поведения рыбы в определенном озере или пруду.

Летняя ловля

Лето — основное время рыбачить, так как рыба проявляет наибольшую активность. Учитывая особенности питания, ее ловят на два вида снастей: донную и поплавочную удочки. Последний вариант привлекателен тем, что дает отличный улов. Если выбирать донную удочку, то лучше отдать предпочтение фидерной разновидности. Если поверхность дна водоема твердая, насадку нужно спускать к самому низу, а если илистая — держать немного выше.

В местах обитания линя водная растительность может быть слишком густой и не позволять свободно рыбачить. В таких случаях при помощи граблей расчищается площадка для заброса насадки и делается дорожка для вываживания. На расчищенное пространство бросается привада.

Когда начинается сезон открытой воды, линь употребляет животную пищу, поэтому для наживки можно использовать опарышей, мотыля, червей. Спустя некоторое время, когда появляются побеги водной растительности (тростника, рдеста, кубышки), питание становится более разнообразным. В это время рыбу можно ловить на мягкие листья или кусочки побегов. Линь хорошо ловится на раковую шейку. Если ее правильно погрузить, такая насадка отлично видна на фоне илистого дна и является лакомым кусочком. Также можно использовать очищенных от панциря улиток или слизней.

Отличный улов на растительную наживку можно получить ближе к концу лета, для этого используются перловка, горох или тесто. Также линь любит творог. Многие рыбаки утверждают, что при добавлении этого продукта к другой приманке улов становится значительно более обильным.

Для привлечения линя к месту рыбалки можно использовать обычные прикормочные смеси. Так как эта рыба склонна двигаться по одним и тем же местам, ее прикармливают на протяжении нескольких дней. Для этого используют хлеб, кашу, отваренный картофель, измельченных червей. Если есть точные сведения о том, где обитает линь, в прикормке нужды нет.

Лучшее время для лова — с восхода солнца до 10 часов утра, а затем вечером, перед заходом. На клеве значительно отражается смена погоды. Если атмосферное давление сильно понизится, он может прекратиться полностью. Лучше всего рыбачить в пасмурную теплую погоду, когда идет мелкая изморось. После дождя рыба обычно поднимается ближе к поверхности, что нужно учитывать при расчете глубины опускания насадки.

В зимний период

Линь не проявляет особой активности зимой, но при длительной теплой погоде, если вода хорошо насыщена кислородом, он может выйти из спячки и отправиться на поиски пищи. Так как это случается довольно редко, рыболовам легко пропустить такие моменты. Поэтому считается крупным везением, если зимой удалось поймать на крючок линя. Есть отдельные любители, которые целенаправленно идут на линя в холодное время года, но улов обычно бывает скромным.

Ловля линя

Ловля линя на глубинах от 0,5 до 1,5 метров. Закидывать снасти приходится в излюбленные рыбой заросли растений. Дабы леска не запуталась в стеблях, заброс делают в так называемые окна, то есть просветы меж кувшинками да тростником.

На линя берут обычную поплавочную удочку. Рыбачат утром и вечером. Это время кормежки героя статьи. Будучи ленивым, на крючке линь проявляет агрессию. Движения животного становятся резкими, дерганными.

Рыба активно сопротивляется, старается путать леску, заводя ее в гущу растительности. Поэтому конкретно за линями идут редко. Как правило, герой статьи является сопутствующим уловом, нечаянно оказавшимся на крючке. По этой же причине немногие знают, что линь вкусная рыба. Как это узнать, если холодильник забивается другими видами?

Учитывая любовь героя статьи к теплу, ловить его стоит с весны до осени. Зимой линь впадает в подобие спячки, зарываясь в ил. Так же поступает сородич героя статьи – карась.

Кстати, в водоемах, где много рыб конкурирующих видов, линя поймать сложно. Животные уходят в самые укромные местечки. Рыбалка может быть удачна там, где линь не притеснен карасями, лещами да плотвой.

Образ жизни линей и их поведение

Наверняка каждый знает, что представители карповых могут похвастаться силой и стремительностью. Если говорить про линя, то тут наблюдается полная противоположность. Рыба довольно медлительная и очень спокойная. Помимо этого лин рыба очень пуглива и практически всегда осторожничает, из-за чего поймать этого водного обитателя нелегко. Если его удается поймать на удочку, то сопротивлений не избежать. Он начнет активно выворачиваться, и не исключено, что сорвется с крючка, что чаще всего наблюдается рыбаками.

Повзрослевшие особи стараются вести уединенный образ жизни. Если сравнивать с молодыми рыбами, регулярно формирующими стаи из нескольких десятков особей, взрослые лини стараются быть в одиночестве.

Охотится линь (фото рыба позволяет делать под водой, поскольку передвигается медленно) в темное время. Дело в том, что этот вид плохо переносит воздействие УФ-лучей, и старается держаться в укрытии в дневное время.

Если посмотреть фото, линь периодически прячется в ил. Такая особенность проявляется с наступлением поздней осени. Зарывшись, он пребывает в состоянии анабиоза. В весенний период, когда водные просторы прогреваются минимум до + 4 градусов Цельсия, рыбы просыпаются и направляются ближе к побережью в поисках водной растительности.

Описание рыбы линь

Отличительная черта вида – малоподвижность и теплолюбивость. Растет медленно, неприхотлив и держится у дна, выбирая прибрежную зону. Встретить линя можно преимущественно в озерах и прудах. В речках он тоже обитает – в старицах и заливах. Там, где живет линь, всегда есть водная растительность и большая глубина.

Внешний вид

Линь

Тело короткое, высокое и толстое. К нему плотно прилегает мелкая чешуя, сверху покрытая толстым слоем вязкой и густой слизи. Окрас тела варьирует от зеленовато-серебристого и до темно-бурого цвета с легким бронзовым отливом. Спинной и анальный плавники короткие, хвостовой – без выраженной выемки. Глаза красно – оранжевые. В уголках рта имеются коротенькие усики.

Название рыбы отображает ее интересную особенность, все дело в том, что она способна как бы «линять», то есть изменять окрас на воздухе.

Вес средней особи 250 – 600 грамм. Большими экземплярами считают рыбин с весом от 1 до 2 кг. Действительно зачетный крупный экземпляр достигает 4 кг, в длину такой исполин будет чуть меньше 60 см. Продолжительность жизни этого вида в среднем 16 лет.

Где обитает линь

Жить предпочитает там, где слабое течение, то есть в озерах и заливах рек, которые обильно заросли мягкой стелящейся растительностью. Предпочитает держаться у высоких берегов, где растет камыш и тростник. Это то, чем питается рыба. Около 60 процентов ежедневного рациона составляет растительная пища. Не откажется и от моллюсков, червей и личинок насекомых.

Нерест линя

На четвертом году жизни рыба становится половозрелой. Время нереста полностью зависит от температуры воды, она должна прогреться до 20 градусов. Это происходит не раньше второй половины мая. Места нереста в разные годы отличаются по расположению, в зависимости от уровня паводка. Нерестилища располагаются в тихих затонах с зарослями кустов ивы, зеленой травы, тростника, роголистника и других растений.

Икромет протекает незаметно. В это время лини держатся малыми стайками, одна самка и 2-3 самца. Икра попадает в заросли травы и остается незаметной для хищной рыбы. Главная угроза для нее – налим. Но, к счастью для икринок и малька линя, встречаются эти два вида в одном ареале нечасто.

Образ жизни линей и их поведение

Наверняка каждый знает, что представители карповых могут похвастаться силой и стремительностью. Если говорить про линя, то тут наблюдается полная противоположность. Рыба довольно медлительная и очень спокойная. Помимо этого лин рыба очень пуглива и практически всегда осторожничает, из-за чего поймать этого водного обитателя нелегко. Если его удается поймать на удочку, то сопротивлений не избежать. Он начнет активно выворачиваться, и не исключено, что сорвется с крючка, что чаще всего наблюдается рыбаками.

Повзрослевшие особи стараются вести уединенный образ жизни. Если сравнивать с молодыми рыбами, регулярно формирующими стаи из нескольких десятков особей, взрослые лини стараются быть в одиночестве.

Охотится линь (фото рыба позволяет делать под водой, поскольку передвигается медленно) в темное время. Дело в том, что этот вид плохо переносит воздействие УФ-лучей, и старается держаться в укрытии в дневное время.

Если посмотреть фото, линь периодически прячется в ил. Такая особенность проявляется с наступлением поздней осени. Зарывшись, он пребывает в состоянии анабиоза. В весенний период, когда водные просторы прогреваются минимум до + 4 градусов Цельсия, рыбы просыпаются и направляются ближе к побережью в поисках водной растительности.

Размножение линя

Половозрелым линь становится в 3-4 года, при этом самцы созревают на год раньше самок. Нерест линя начинается поздно, обычно со второй половины мая при прогреве воды не менее 18°С и продолжается до начала июля. Икра откладывается в 2-3 приема на водную растительность, по мере созревания новой порции.

Нерестится линь в составе разрозненных групп, чаще всего на разливах рек и в прибрежной полосе озер, поэтому увидеть процесс икрометания трудно. Икра линя мелкая, зеленоватого цвета. С учетом порционного нереста плодовитость вида очень большая. Например, у особей массой до 200 г (17-18 см длины) абсолютная плодовитость достигает 60 тыс. икринок, массы 350 г (20-22 см) — около 150-170 тыс., 400 г — свыше 300 тыс. икринок.

Поскольку нерест линя часто совпадает с концом паводка, отложенная икра в большом количестве погибает от обсыхания, неблагоприятных температурных и кислородных условий. Половозрелые лини довольно легко различаются по полу. Самцы на нерестилищах обычно несколько мельче и менее высокотелые, нежели самки. К тому же, у самцов второй луч брюшного плавника более утолщен, а по бокам у основания брюшных плавников проступают подкожные мышечные утолщения бобовидной формы.

Инкубационный период развития икры довольно короткий (3-4 суток). Первое время после выклева личинки приклеиваются к водной растительности и ведут вялый образ жизни. После завершения стадии покоя молодь линя переходит на активное питание. На первом этапе линьки питаются зоопланктоном, но очень скоро переходят на потребление донных беспозвоночных: личинок насекомых, червей, моллюсков. Взрослые лини кроме них разнообразят свое меню водной растительностью и детритом.

Кишечник линя короткий (не более длины тела) и не в состоянии полностью переваривать грубую растительную пищу. Но эти компоненты обычно густо заселены бактериями, которые помогают рыбе в процессе пищеварения. В поисках пищи линь долго роется в донном иле или растительности, поэтому места кормежки легко обнаруживаются по цепочкам пузырьков, поднимающихся к поверхности.

Растет линь довольно медленно, а темп роста во многом зависит от типа водоема, по кормности, температурного режима и климатических условий. Обычно на юге страны линь растет лучше, чем в северных регионах. В естественных условиях линь к концу первого года жизни достигает 2,5-4 см длины тела, второго — до 8, пятого-шестого — до 18-20 см. Самцы растут несколько медленнее самок. Максимальные размеры линя — до 60 см длины и, как исключение, до 7,5 кг массы.

В условиях высококормных прудов темп роста линя может значительно увеличиваться. По данным А.С.Вавилова (1955) в прудах при соответствующих условиях линь уже в первое лето достигает массы 50 г, в двухлетнем возрасте — 250 г, в трехлетнем — 800 г, в семилетнем — 1500 г. Возникает вопрос, почему при столь высокой плодовитости и нетребовательности к условиям обитания линь остается рыбой немногочисленной.

Причин несколько, но главная — высокая смертность на начальных этапах жизни. Как уже отмечалось, значительная часть икры и личинок может погибать из-за несоответствия сроков нереста и времени прохождения паводка. Молодь линя растет очень медленно, поэтому долгое время остается добычей не только хищных рыб, но и водных позвоночных. По этой же причине потомство от позднего нереста с трудом переносит длительную зимовку, т.к. не успевает набрать соответствующую массу. Во время зимовки кожные покровы взрослых линей часто поражаются эктопаразитами (грибами и простейшими), что также сказывается на численности стада. Тем не менее, линь проявляет завидную приспосабливаемость к жизни, оставаясь постоянным в своих предпочтениях.

Особенности поведения

Для линя нужна хорошая кормовая база, он живёт там, где много хорошего животного и растительного корма. Но, как правило, в этих водоёмах очень много разной другой рыбы, в том числе мелочи.

Из-за этого оснастку приходится закруглять, ставить большой крючок, утяжелять, чтобы мелочь не объедала. Но тяжёлая оснастка и линь — вещи несовместимые.

  • Дело в том, что вторая его особенность, помимо кормления, заключается в том, что у него совершенно уникальная поклёвка.
  • Если абсолютное большинство других рыб, как, карась, лещ, плотва после поклёвки практически сразу плывут и дают хорошую, резкую поклёвку либо на подъём, либо на утоп — то с линём всё не так просто.
  • Линь может взять наживку и оставаться на месте от нескольких минут до получаса.

Получается, что лёгкую наживку ставить нельзя, потому что её сразу съест мелочь, а тяжёлую линь распознает и тут же бросит. Исходя из всех этих особенностей, стоит выбирать водоём, где проточная вода.

Чем прикормить

Ловля любой рыбы не обходится без каких-то своих секретов. Есть такой и при линевой рыбалке. А заключается он в особенной прикормке для бронзового красавца.

Секрет заключается в том, лучшая прикормка для линя — кусок дерна, вырезанного на берегу и опущенного в точку ловли. Перед тем, как занести дерн в воду, его переворачивают почвой вверх и запускают горсть земляных червей. Живая приманка быстро закапывается в грунт, а под водой начинает выползать из него, привлекая рыбу. В это время на крючке у вас также извивается червяк и начинается клев.

Но традиционные прикормки на линя тоже применяются. В основном это разнообразные каши, сваренные специально в домашних условиях или оставшиеся от обеда.

Мелкофракционные смеси при ловле нашего красавца почти не применяются. Но уж если вы приобрели сухую прикормочную смесь, то есть способ сделать ее привлекательной для клева нашего героя. Смешайте ее прямо на водоеме с береговым грунтом, затем увлажните до нужной консистенции и добавьте резанных или цельных червей, тогда вы соблазните хитрую рыбу на поклевку.

Замечено, что почему-то этот кисломолочный продукт ему очень нравится. Кроме этого, кислый запах отпугивает мелкую рыбу.

Как лучше приготовить

В кулинарии рыба не пользуется особой популярностью из-за сильного запаха тины. Тем не менее, вкус у филе очень приятный и нежный. Рыбу разрешается отваривать, жарить и запекать, для улучшения аромата обычно используют специи с сильным запахом.

Линь в голландском соусе

Приготовить вкусную и нежную рыбу можно с использованием простых овощей, специй и домашнего соуса. По рецепту необходимы следующие компоненты:

  • линь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • мука — 1 ст. л.;
  • уксус — 1 стакан;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец — 4 шт.;
  • лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ст. л.;
  • рыбный бульон — 1 стакан;
  • белое вино — 1/2 стакана;
  • яйцо — 3 шт.;
  • петрушка — по вкусу.

Алгоритм приготовления блюда выглядит так:

  1. Рыбу потрошат и тщательно промывают, закладывают в кастрюлю и заливают стаканом кипящего уксуса.
  2. Лук и зелень помещают в 1 л воды.
  3. Добавляют еще 1 ст. л. уксуса и лимонную цедру.
  4. Доводят до кипения и перекладывают в жидкость рыбу.
  5. Разогревают масло на малом огне и добавляют в него муку, сахар, бульон и вино, а также лимонный сок.
  6. Постоянно помешивая, доводят до кипения.
  7. Снимают с огня и вносят в домашний соус яичные желтки, перетертые с солью.
  8. Снова ставят смесь на маленький огонь и подогревают, продолжая помешивать, но не кипятят.
  9. Через 2-3 минуты выключают плиту.

Готового линя выкладывают на тарелку и поливают ароматным соусом.

Употреблять линя в голландском соусе можно со свежей зеленью в качестве отдельного блюда

Линь в пиве

Необычный рецепт предлагает отварить свежего линя в хорошем пиве. Из ингредиентов необходимы:

  • линь — 2 кг;
  • пиво — 750 мл;
  • сливочное масло — 10 г;
  • мука — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — по вкусу.

Готовят продукт по такой схеме:

  1. Тушку чистят, потрошат и как следует промывают, а потом делят на порционные куски.
  2. Измельчают чеснок при помощи острого ножа или чеснокодавилки и натирают рыбу полученной кашицей.
  3. Обильно солят тушку и добавляют в емкость лавровый лист.
  4. Оставляют линя мариноваться на 10-15 минут.
  5. По прошествии времени закладывают в глубокую кастрюлю и заливают пивом.
  6. Растапливают масло в отдельной емкости и смешивают с мукой.
  7. Вливают раствор в посуду с рыбой.
  8. На малом огне готовят тушку не больше 15 минут.

Рыба в пиве получается очень мягкой, ароматной, с необычным вкусом. Блюдо простое, но хорошо подходит для праздничного стола.

Линя в пиве не рекомендуется употреблять перед поездкой за рулем или перед работой, требующей концентрации

Как правильно выбрать и хранить

При покупке свежего или замороженного линя необходимо внимательно оценивать качество продукта. Смотреть требуется на несколько моментов:

  • плотность тушки — у хорошего линя при надавливании пальцем ямка на теле быстро распрямляется;
  • состояние глаз — у свежей рыбы они прозрачные и блестящие, не высохшие и не мутные;
  • плотность чешуи — она не должна отваливаться от тушки.

Также рекомендуется принюхаться к рыбе — свежий линь пахнет водой и солью, гнилостного аромата от него исходить не может. При разделывании тушки мясо не должно слишком легко отставать от костей.

Внимание! При покупке замороженного линя нельзя выбирать рыбу с густой шубой из снега или толстой наледью. Такие признаки свидетельствуют о том, что тушка уже оттаивала.. Свежий продукт в холодильнике хранится не дольше трех дней

Держать его нужно завернутым в плотную бумагу, пропитанную солевым раствором

Свежий продукт в холодильнике хранится не дольше трех дней. Держать его нужно завернутым в плотную бумагу, пропитанную солевым раствором.

Лучше всего готовить линя сразу после приобретения, тогда он будет максимально сочным и полезным

На что ловить линя

Ловля осуществляется на поплавочную удочку, длиной не более 6 метров. Ловить линя лучше с рассвета и до 8-9 часов утра, с 14 до 18 часов дня, в этот период времени больше шанса на удачный улов. У рыбаков линь заслужил себе имя, настоящего бойца, имея очень мясистые плотные губы, на крючке держатся довольно хорошо, тут большую роль играют прочность снастей и лески. Большие особи линя после подсечки, резко уходят на дно и зарываются в ил, где вырвать его становиться чрезвычайно сложно. Средний линь будет бороться за себя не менее бойко, ходит большими зигзагами в поисках укрытия. Главное правило при выуживании, не дать рыбе уйти в камыш и водоросли, в таком случае вытащить его, уже будет практически не возможно. Пойманный линь на суше меняет окраску и на теле появляются пятна светло-желтого цвета. Многие считают, что именно этот фактор и послужил выбору своего имени, но сам я встречал людей, которые не согласны с этой теорией.В качестве наживки для ловли, могут использоваться:

Черви и пиявки;Выползок;Пиявки;Личинки ручейников;Мотыль;Распаренные зерна пшеницы и овса

Процесс размножения

Способность к нересту у линя возникает на 3-4 год. Одним из условий начала нереста является вода, прогретая до 17-190С. Как правило, нерест начинается в конце мая и длится в течение восьми недель. В этот период лини нарушают свой привычный уединенный образ жизни, сбиваясь в группы.

Для метания икры самки предпочитают нерестилища с чистой, слабо проточной водой. Глубина, при этом, не превышает 1 м. Этот процесс длится 2-3 раза с одинаковыми интервалами времени. В зависимости от возраста рыбы, количество икринок может варьироваться от 50 до 600. Личинки крепятся на корнях и стеблях подводных растений.

Икра линя очень мелкая и имеет светло-зеленый оттенок. Если вода нагрелась более 200С, то инкубационный период длится не более 4 дней. Потом появляются личинки и начинается долгий период развития. После появления мальки сбиваются в небольшие стайки. Кормовой базой для подрастающей молоди служит планктон и водоросли.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий