В чем разница между лососем и семгой?

Рецепты с семгой или лососем

Приготовить такую рыбку довольно просто. Калорийность запеченного лосося составляет всего 91 Ккал, белков – 12 г, жиров – 22 г, углеводов – 1,2 г.

Чтобы приготовить рыбу, нужно следовать простой инструкции:

  1. Подготовленное филе уложить в любую форму для запекания.
  2. Сверху сбрызнуть небольшим количеством растительного масла.
  3. Поставить в разогретую духовку на 30 минут.

Блюдо получится вкусным, если использовать в качестве дополнительного ингредиента сливки. Рецепт приготовления:

  • взять филе, нарезать стейками или кусочками, сверху посолить;
  • уложить в форму для запекания, сверху полить свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком, оставить мариноваться около 20 минут;
  • поставить сковородку на средний огонь, добавить растительное масло;
  • обжарить кусочки рыбы с каждой стороны до полуготовности;
  • переложить в форму для запекания;
  • поставить сковороду на огонь, влить немного масла;
  • обжарить предварительно очищенный и мелко нашинкованный лук в течение 3 минут;
  • в отдельной емкости смешивается три столовые ложки сметаны, ложку горчицы, перец и соль. Все это добавляется в сковороду к обжаренному луку, тушить этот соус нужно несколько минут;
  • вылить соус на подготовленную рыбу;
  • сверху на филе засыпать панировочные сухари, поставить в разогретую духовку на полчаса.

Готовую вкусную и сочную рыбку нужно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Из семги можно приготовить множество вкусных блюд. Они станут украшением праздничного стола.

Сравнительная таблица

Основные отличия и сходства форели и семги наглядно представлены в следующей таблице.

Вид рыбы/ОтличияСемгаФорельЛососевые
Длина тела70—100 см25—40 см40—120 см
Масса теладо 40 кг300—400 г1—40 кг
Места обитанияхолодные воды Атлантического океанаозера северо-западной Европы, Скандинавии, высокогорные озера Кавказа, средней Азиигорные реки Кольского полуострова, Скандинавии, Канады, Аляски
Цвет мышечных волоконот светло-розового до насыщенно-красногобелый, желтый, розовыйот бледно-розового до насыщенно-красного
Количество икрыдо 3 кг из одной самки500—1000 икринок (30—50 г)от 100 г до 5-6 кг
Достижение половой зрелости

самки после трех лет, самцы — два года

самки после трех лет, самцы после двух лет

самки после трех лет, самцы — два года

Отличие по вкусовым качествам

Поэтому для того, чтобы ответить на вопрос: «Семга или лосось, что лучше?», рекомендуется попробовать два вида рыбы. Некоторые разновидности мяса более жирные, другие обладают характерным вкусом, но все продукты определенно являются кладезем полезных веществ.

Чтобы приготовить превосходное блюдо, необходимо приобрести такие продукты:

  • семга;
  • картофель;
  • морковь;
  • укроп;
  • специи.

Процесс приготовления супа занимает не более получаса. Семгу отваривают в течение двадцати минут, после чего добавляют остальные ингредиенты. Варить уху следует на медленном огне.

Существует также множество рецептов, как засолить лосося. Способ приготовления очень прост: филе рыбы нужно очистить от кожицы и высушить. На следующем этапе продукт помещается в глубокую емкость и засыпается солью (1 чайная ложка на 0,5 кг мяса). Для усиления вкуса и пикантного аромата, добавляют соевый соус, душистый перец, лавровый лист, кориандр и другие пряности. Рыба должна находиться под гнетом. Уже через сутки можно будет наслаждаться нежнейшим мясом лосося.

Продолжаем серию интересных фактов о еде.

Сегодня мы поговорим о лососе. Чем он отличается от семги и форели, и какие еще бывают виды, читайте в этой статье.

Лосось

— это общее название семейства рыб (лососевые). И в него входят: сёмга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок. Они обитают в Атлантическом и Тихом океанах, а также в пресных водах Северного полушария, в средних и северных широтах.

Расскажу немного о них:

Сёмга

— ее также называют Атлантический лосось, или Озёрный лосось. Это крупная рыба, достигает полутора метров, а масса тела может превышать несколько десятков килограмм. Имеет серебристую чешую, что придаёт этой рыбе дополнительную красоту. Мясо у сёмги насыщенного цвета, жир рассредоточен по всей тушке. При термической обработке не меняет свой цвет.

Форель

— меньше размером, чем семга. Длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в основном — 20-30 см длиной и весит 400-600 г. Имеет меньше жировых прослоек, соответственно не такая калорийная как другие лососевые. Мясо не такое яркое, как у семги, и меняет цвет при обжарке (белеет). Существует несколько подвидов форели: Адриатическая, Мраморная, Кавказская и другие.

Чавыча

— ее также называют королевским лососем (king salmon), достигает в длине в среднем 90 см. От других лососей чавыча отличается большим (больше 15) числом жаберных лучей.

Кижуч

— также крупная рыба, достигает 98 см длины, массы — 14 кг. От других отличается ярко-серебристым цветом чешуи, потому японское и американское ее название — серебряный лосось (Coho salmon, silver salmon).

Нерку

— имеет яркий окрас. В длину представители этого вида достигают 80 см, вес обычно 1,5-3,5 кг. В отличие от других тихоокеанских лососей, чаще всего нерестится в озерах, обязательно в местах выхода ключей. Мясо не розовое, как у других лососевых, а интенсивно-красного цвета.

Видов красной рыбы много, их всех объединяет насыщенный цвет и выразительный вкус. Лосось содержит витамины В1, РР, а также калий, фосфор, хром, а также богат незаменимыми жирными кислотами Омега-3. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) — главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета.

Он полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует уровень сахара в крови, является антиоксидантом.

Из этой статьи мы узнали, что лосось и сёмга — это одна и та же рыба! Потому что лососевые — это название семейства, в которое входят семга, форель, горбуша, кета и т.д.

Она очень полезна и прекрасна в любом виде — свежая, жаренная или копченая.

В нашем меню много блюд с нежнейним лососем:)

Чем отличается лосось и семга? Ничем – это одно и то же. Иногда случается, что некоторые названия путают или употребляют их по ошибке не в соответствии с нужным смыслом. Есть ситуации, когда это делается специально с целью какой-либо выгоды. Рассмотрим вопрос семги и лосося, ведь многие люди оказываются обманутыми, иногда даже не подозревая об этом.

Согласно классификации ихтиологов, термин «лосось» относится к роду Лососи, семейству Лососевые и отряд Лососеобразные. Так, к данной классификации имеет прямое отношение:

  • семга, он же лосось озерный;
  • виды лосося с названием «форель».

Как видно, форель – это не одна рыба, а более 30 ее видов, которые объединены в одно семейство. В аналогичной ситуации другие рыбы, которые также лососи: горбуша, кета, омуль, нерка, хариус, ленок и многие другие.

Отличия между кетой и горбушей

Существует несколько пунктов, по которым разнятся данные виды:

Критерий
80-100см, вытянутое туловище. До 75см, с горбом во время нереста.
Светло-серый, серебристый, с полосами во время нереста. Серо-синий, а во время нереста – серый с желто-зелёным брюшком.
Более светлая, яркая, сочная и крупная. Чуть меньше в размерах, с тонкими стенками и темнее.
4. Место нереста Место рождения, тихие речки. Первое приглянувшееся место.
Диетическое, нежное, полное витаминов и минералов. Жирное и сытное. Калорийность – 140-150ккал.

Они одинаково поддаются термической обработке, и получаются прекрасные блюда, даже с минимумом специй и добавок. Универсальный продукт, с которым можно экспериментировать: в способах обработки, гарнирах и специях. Вы можете получить закуску, салат, пирог, первое или второе блюдо – в своей фантазии вы ничем не ограничены.

При выборе филе обратите внимание на оттенок – горбуша блекло-розоватая. Её проще всего отличить среди остальных представителей семейства, а кета – яркого, сочного розового цвета

Не покупайте маринованное или замороженное, так как оттенки могут быть одинаковыми из-за обработки.

Отличия по внешнему виду

Кета имеет светло-серый окрас, который темнеет по дороге на нерест. Также проступают малиновые полосы в районе хвоста – это верный признак того, что особь направляется на место размножения.

Горбуша получила своё название из-за горба, который появляется у самцов во время нереста. Такой отличительный знак хорошо выделяет этих рыб среди других. Также она имеет мелкую чешую и тёмные пятнышки по всей спинке и хвосту. Обитатели океана имеют серый окрас с голубым оттенком, а во время размножения цвет меняется на конкретно серый с желто-зелёным оттенком на брюшке.

Икра также разнится: икринки кеты больше, на вид – ярче, с плотной оболочкой. Соответственно икра второго вида – мельче, приблизительно на 1мм в диаметре, более тёмного оттенка и со стенками меньшей толщины. Однако оба вида обладают замечательными вкусовыми качествами, одинаково полезны для организма и рекомендованы к употреблению. Богатый состав минералов, микроэлементов, белков – вот что отличает икру этих рыб!

Отличия по составу

Мясо и икра кеты считается более тучным, нежным, полезным и диетическим продуктом. Это сказывается и на цене. По вкусовым качествам каждый себе выбирает то, что по нраву. И всё же, люди чаще делают выбор именно в сторону этой рыбёшки. В ней содержатся витамины Е, С, РР, В1 и В5. В икре содержится треть растительного белка, который полностью усваивается организмом человека. . В противовес выступают сторонники горбуши, которые считают её полезным и относительно недорогим продуктом.

По составу отличия незначительны. Различия выражаются в минеральном и витаминном составе. У кеты преобладают витамины группы В, у меньшего собрата – богаче минеральный состав. Последняя имеет в себе кладезь йода и фтора, а также марганца. Детям в обязательном порядке прописывают принимать курс рыбьего жира, чтобы витамин D лучше усваивался. Для этого подходит икра обоих представителей Лососевых, их мясо или выделенный жир. Это источник полиненасыщенных кислот, аминокислот, которых нет ни в одном другом продукте питания.

Рыба — это важнейший продукт в человеческом рационе. Ее польза доказана уже давно. Она содержит витамины, белки, минеральные вещества. Особенно полезно мясо красных рыб (кеты, горбуши). В нем имеются полиненасыщенные кислоты Омега-3, замедляющие процесс старения и защищающие организм от многих болезней.

Чем питается атлантический лосось

Основная часть семги представлена проходной формой, которая появляется на свет и проводит первые 1-5 лет жизни в пресной среде. Здесь она питается зоопланктоном, личинками, червями, насекомыми, рачками, моллюсками и мальком. Если окружающая среда климатически комфортна и достаточно сытна для быстрого роста, рыба может покинуть реку уже на втором году жизни. В холодных условиях и при дефиците еды созревание молодняка для перехода в океан может затянуться до 6-8 лет. Именно это обстоятельство и является основной причиной образования карликовой формы самцов, которые навсегда остаются в реках.

Узнать больше:

Описание рыбы Кумжа — чем она полезна?

Достигнув безопасного размера 20-30 см, лосось сбивается в большие косяки и начинает кормовую миграцию в море. Здесь рыба ведет исключительно хищный образ жизни, охотясь на кильку, мойву, салаку, корюшку, песчанку. Наибольшее скопление мелкой ихтиофауны характерно для богатых зоопланктоном морских вод возле Канады и Гренландии. Именно туда семга отправляется на нагул, который обычно продолжается 1-4 года.

Подробнее о форели

По вкусовым качествам форель отличается от семги. Некоторые любители оценивают ее как более нежную и ароматную рыбу.

Состав мяса

Форель не столь жирна, как семга. В ней содержится не более 4 % жира. Она более подходит для диетического питания.

В этой рыбе также содержатся ненасыщенные жирные кислоты и комплекс Омега-3. Филе — менее структурированное и не имеет белых прожилок.

Вкусовые достоинства

Форель — деликатесная рыба. Ее реже, чем семгу употребляют в соленом виде, чаще подвергая тепловой обработке. Сказывается ареал обитания и большая подверженность заражению гельминтами.

Свежую форель запекают в фольге с минимальным количеством специй или коптят горячим способом. Тогда мясо сохраняет сочность и нежную структуру.

Польза для организма

В плане полезности для организма форель не отличается от семги. Благодаря меньшему содержанию жира, больше подходит для детского и диетического питания, не перегружая печень и поджелудочную железу работой по выработке ферментов. Содержит большое количество микроэлементов.

Применение в кулинарии

Форель по вкусовым качествам не уступает большинству видов лососей, а в некоторых случаях, даже превосходит мясо малоценных лососевых, таких как горбуша. В кулинарии считается деликатесной продукцией.

Форель, запеченная в фольге

Ингредиенты:

  • рыба — одна тушка (300-400 г);
  • соль — 5 г;
  • черный перец — 0,5 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • цедра лимона — 1 г.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошенную рыбу с головой натирают солью, смешанной с перцем и цедрой лимона, с внутренней стороны брюшка.
  2. Половину лука, нарезанного кольцами, помещают в брюшко.
  3. Рыбу выкладывают на лист фольги, сверху обкладывают кольцами оставшегося лука.
  4. Укрывают фольгой и плотно обжимают по форме тушки.
  5. Помещают на 20—25 минут в духовку, разогретую до 150 °С.
  6. Подают на стол целиком, украсив тонкими ломтиками лимона, солеными оливками и каперсами.

Форель горячего копчения

Ингредиенты:

  • форель — одна тушка;
  • соль — 5 г;
  • черный молотый перец — 0,5 г.

Процесс приготовления:

  1. Тушку рыбы потрошат.
  2. Промывают и высушивают салфеткой снаружи и внутри брюшка.
  3. Внутреннюю поверхность рыбы натирают солью.
  4. Помещают на дно коптильни опилки фруктовых пород деревьев или ольхи черной слоем 1,5—2 см.
  5. На рейки из фруктовых пород дерева (яблоня, груша, вишня) выкладывают тушку.
  6. Закрывают коптильню крышкой и помещают на открытый огонь.

Время копчения — 25—30 минут.

Использование икры

Форель содержит небольшое количество красной икры — 50—70 грамм. По вкусовым качествам она не уступает продукции других лососей. Солят ее так же, как икру семги, соблюдая приведенную выше рецептуру.

Форель чаще других лососевых поступает в продажу живой или охлажденной

При выборе особое внимание обращают на окраску живой рыбы. Живая речная и радужная форель должна иметь яркий цвет. Серая, блеклая спинка свидетельствует о том, что рыба недавно отнерестилась

Она более грубая и содержит мало жира

Серая, блеклая спинка свидетельствует о том, что рыба недавно отнерестилась. Она более грубая и содержит мало жира.

Польза семги

Польза семги для организма очень большая. Это обусловлено уникальным составом продукта:

  1. Благодаря наличию в составе жирных кислот рыба помогает снижать параметры вредного холестерина. За счет этого удается добиться прекрасного очищения сосудов. Нехватка кислот в организме может привести к опасным заболеваниям, включая развитие злокачественных опухолей.
  2. Наличие в составе мяса мелатонина и гормона эпифиза помогает справиться с бессонницей. Также эти вещества помогают восстановить функции сердца и сосудов. Это достигается благодаря уменьшению вероятности формирования тромбов и нормализации кровообращения в сосудах.
  3. Мясо рыбы включает много белка, который легко усваивается. Чтобы пополнить суточную потребность человека в этом веществе, достаточно съесть небольшой кусочек рыбы.
  4. В составе продукта присутствует большое количество фосфора и кальция. Это благоприятно отражается на состоянии костных структур и зубов. Благодаря присутствию магния и никотиновой кислоты рыба положительно влияет на состояние человеческого организма.
  5. Мясо семги включает 22 минерала. Это помогает улучшить состояние организма и добиться укрепления иммунитета.
  6. Наличие в составе витамина В6 помогает уменьшить вероятность развития гинекологических патологий у женщин. У мужчин это вещество улучшает работу репродуктивных органов.
  7. Очень полезна икра семги. Она включает больше полезных элементов, чем мясо рыбы. При этом икра очень легко усваивается.
  8. Семга считается не слишком калорийным продуктом. Потому ее можно включить в диетический рацион.
  9. Продукт обязательно стоит есть при беременности. Причем это касается не только мяса, но и икры. Данные продукты включают много ценных компонентов, которые способствуют полноценному развитию малыша.
  10. Наличие в составе фолиевой кислоты обеспечивает формирование новых кровяных телец. Это помогает избежать развития анемии.
  11. В составе мяса семги присутствуют ценные витамины – A и D. Это способствует лучшему усвоению кальция. Максимальная концентрация этих веществ присутствует в печени рыбы.
  12. Постоянное употребление продукта способствует восстановлению функций печени. Также он помогает нормализовать работу пищеварительных органов.
  13. Семга легко усваивается человеческим организмом. Потому ее рекомендуется употреблять на ужин.
  14. Эта рыба не склонна к скоплению вредных веществ, чего нельзя сказать о других представителях семейства Лососевых.

В чем разница между семгой и лососем?

Каждый рыбак должен знать, чем семга отличается от лосося. Эта информация поможет определиться с видом улова и ориентироваться в сфере рыбалки. Пожалуй, основным отличием рыбы является то, что лосось – это обобщенное название семейства позвоночных, которое может подразумевать сразу несколько видов хищников, а семга – это конкретный вид, который имеет присущие только ему характерные особенности.

Разберемся, как отличить семгу от лосося? Определиться с видом позвоночных поможет место рыбалки. Лосось обитает в водах Тихого океана и Атлантике, его также можно найти в европейских реках, в то время как семга преимущественно живет в озерах, на севере Европы и Атлантики.

Во вкусовых качествах и размерах состоят отличия между хищниками

Отличия между хищниками также во вкусовых качествах и размерах. Семга считается менее жирной и обладает более выраженным вкусом. Чтобы знать, как отличить лосося от семги, необходимо изучить особенности окраса рыбы. С помощью данных навыков не только рыбаки смогут распознать добычу, но и покупатели определить, что находится на прилавках магазинов.

Как выбирать?

Чтобы не переплатить, смотрите на упаковку, внешний вид, условия хранения и дату изготовления. Иначе можно наткнуться на неликвид: к примеру, последняя экспертиза слабосолёного лосося в ломтиках, проведённая Роскачеством, показала, что 9 из 38 образцов имели гнилостный запах, 11 — содержали в составе консерванты — бензойную и/или сорбиновую кислоты, а ещё в 2 нашли кишечную палочку и стафилококк.

Лососёвые виды рыб в ломтиках должны храниться при температуре от 0 до −8 градусов. Первое, что должно насторожить при выборе лососёвых в любой упаковке, — наличие лишней влаги. Рыба не должна «течь» и расслаиваться, а плёнка, в свою очередь, должна достаточно плотно прилегать к тушке

И конечно, обратите внимание на состав продукта: желательно, чтобы в нём значились только рыба и соль

Нажимите для увеличения

Кета

Рыба гораздо меньше по размерам в отличие от семги, но от этого не менее вкусная. Не самый обогащенный жиром вид, но также, как и все семейство лососевых богат на витамины и микроэлементы.

  • Фосфор.
  • Железо.
  • Омега-3 и Омега-6.
  • Витамины A, B, C, PP, E.

Кета является одном из источников высококачественного белка. В равной степени подходит для приготовления на огне и для посола. Лучше всего не жарить ее в масле, не коптить и не сушить. В таком случае она может потерять свои уникальные свойства и полезные вещества.

Максимальная длина, которой может достигнуть кета, 100 см. Масса — 15,9 кг. Более всего распространена в Северном Ледовитом океане, но также встречается в западных регионах Тихого океана. Чаще всего заходит на нерест в реки Колыма, Яна, Лена, Индигирка.

Основные отличия семги

Атлантический лосось в своем семействе выделяется крупными размерами. Является он хищником, поэтому в процессе жизни быстро набирает массу и достигает 40 килограмм и длины 1,50 метра. Продолжительность жизни 12 лет. Промысловый вес вылавливаемой рыбы составляет 7 кг.

Особи этого вида имеют:

  • серебряный окрас;
  • большие чешуйки;
  • полное отсутствие полосок на теле;
  • заостренную средних размеров голову;
  • вытянутую форму тела.

Основным местом обитания для семги приходится соленая вода морей и океанов. Во время нерестового периода половозрелая рыба собирается к пресноводным рекам, в которых появилась из икры, для продолжения рода. В этот период лососевые полностью перестают питаться, движимые инстинктом продолжения рода. После успешной терки они возвращаются в привычные места обитания для восстановления сил. Этот процесс занимает 2 – 3 года до последующего выхода к местам нерестилища.

Отличить на витрине рыбного отдела магазина дикого лосося и искусственно разведенного просто – нужно сопоставить цену. Для дикой семги она всегда будет значительно выше.

Важно! Разница во вкусовых качествах лосося, выращенного в искусственных условиях, и такого же вида, пойманного в диких местах, велика. Заключается она в следующем:

  • дикая рыба лучше, вкуснее, но дороже стоит;
  • семга, выращенная в чеках, значительно дешевле и жирнее, значительно доступнее рядовому потребителю.

Свежезамороженное филе красной рыбы сильно теряет качество в худшую сторону, поэтому приобретая стейки семги, следует выбирать охлажденный вариант.

Виды лосося

Самыми популярными являются следующие виды лосося:

  1. Горбуша. Обитает в Атлантике и Тихом океане. Особи достигают размеров до 70 сантиметров. В период нереста самки меняют окрас на темный, практически черный. У самцов на спине появляется характерный горб. Питается рачками и мелкими моллюсками. После нереста рыба погибает. Икра горбуши ценная, икринки достигают диаметра до 8 мм.
  2. Нерка. Основной ареал обитания – Тихий океан. Характерной особенностью является мясо ярко-красного цвета. Длина тела составляет до 80 см. Икра мельче, чем у горбуши, диаметром до 5 мм. Существует нерка пресноводная. Длина ее тела до 30 см.
  3. Кижуч. Длина тела составляет до 80 см. Во время нереста окрас самок становится малиновым. У самцов верхняя челюсть видоизменяется, становясь похожей на клюв. В море рыба отправляется лишь на втором году жизни.
  4. Чавыча. По размерам значительно превосходит остальные виды семейства. Длина рыбы может составлять до 180 см при весе более 60 кг. Мясо особенно полезно и обладает хорошими вкусовыми качествами. Встречается рыба на Камчатке и Курилах, а также в Тихом океане от западного побережья США до севера Японских островов. Также в пищевой промышленности популярна Чавыча искусственного разведения.
  5. Таймень. Средний размер рыбы до 80 см и вес около 4 кг. Но известны случаи выловы экземпляров, которые достигали длины 2 метров и весили 80 кг. Рыба обитает в холодных водоемах с чистой водой. При благоприятных условиях и наличия достаточной кормовой базы, рыба способна прожить до 50 лет.
  6. Сима. Обитает в прибрежных водах Тихого океана. Рыба достигает 65 см в длину и имеет массу до 8 кг.
  7. Муксун. Обитает в северных холодных реках. Тело рыбы длинное, голова маленькая. Мясо жирное, обладает нежным вкусом, костей немного. Размеры достигают 70-80 см и вес до 8 кг.
  8. Омуль. Пресноводная рыба, средняя масса которой 500-700 грамм. Содержание белка составляет до 80% от всей пищевой ценности. Легко усваивается организмом.
  9. Белорыбица. Относится к семейству лососевых, имеет мясо белого цвета. Является ценной промысловой рыбой, по своим характеристикам уступает только осетру. Окрас серебристый, длина тела до 1.2 м, вес до 14 кг.
  10. Кета. Окрас рыбы серебристый, не имеет характерных для вида полос и пятен. Место обитания – Тихий океан. Длина тела достигает 1 метра.

Основные отличия

Главное отличие сёмги от лосося состоит в том, что лосось – это семейство рыб, а сёмга – одна из его разновидностей. Часто можно слышать, как люди называют сёмгу лососем. Это не является ошибочным, поскольку она принадлежит семейству лососевых рыб. Называть же других представителей семейства сёмгой – ошибка. Отличается и среда обитания рыб.

Сёмга – это хищная рыба, она значительно крупнее всех остальных представителей в своём семействе. Некоторые особи вырастают до полутораметровой длины, а вес может достигать до 40 килограмм. Промысловый вес сёмги составляет примерно 7 килограмм. Живёт данная рыбка в среднем 12 лет.


Яндекс картинки

Также существуют различия, касающиеся нереста. За один сезон сёмга нерестится не один раз, поэтому её классифицируют на следующие группы:

  • весенняя (другое название – яровая);
  • осенняя (по-другому её называют озимой).

Первая группа обитает исключительно в неглубоких речках, не выплывая за их границы. Нерестится яровая сёмга только в осенний период. Озимая разновидность заходит в реки в конце летнего периода и до середины осени. Нерестится она через год. По окончании нереста сёмга уплывает из речных вод в море. Там на протяжении нескольких лет происходит процесс её восстановления до следующего нереста.


Pixabay.com

Лососи нерестятся в конце сентября или в октябре. В местах, где климат теплее, нерест происходит с октября по январь. Отнерестившаяся рыба сильно теряет в весе, обессиливает и гибнет. Поэтому большая часть лососей размножается всего лишь раз на протяжении жизни. В весенний период из икринок образуются мальки. В течение 5-ти лет они продолжают жить в реке. За этот отрезок времени малёк достигает длины до 20-ти сантиметров. Его окрас меняется с крапчатого на белый с серебристым отливом. Подросшие молодые рыбки переселяются из рек в море, где они активно питаются и набирают вес.


Pixabay.com

Готовим лосося

Все способы приготовления лосося можно смело разделить на традиционные и современные. Первые — вырабатывались веками, отражают культуру потребления этой рыбы конкретными народами, и среди них есть значительно более изысканные, чем тривиальные посол и копчение.

Эту деликатесную рыбу можно готовить целиком, стейками, ломтиками эскалопов, фаршировать и т.п. Она допускает почти любую кулинарную обработку — от жарки на сковороде и отваривания, до запекания в духовом шкафу и зажаривания на гриле. С лососем сочетается большое количество разных соусов.Французы ломтики лосося толщиной примерно 0,6 см смазывают растительным маслом, посыпают смесью молотого перца и соли и подают очень холодными под названием «эскалопы из лосося» (escalopes de saumon). А для приготовления маринованного лосося (saumon mari- ne) нарезанное на тонкие ломтики филе сырого лосося не более трех минут вымачивают в маринаде из растительного масла, лимонного сока, соли, перца и шинкованной зелени и подают с соусом из свежих сливок и горчицы. Во многих ресторанах Европы очень популярна пришедшая из Швеции закуска «гравлакс» (gravlax) — ломтики лосося натирают солью, сахаром, перцем и сверху посыпают свежим мелко рубленным укропом. Этот весьма древний способ засолки лосося большинство скандинавов традиционно предпочитает копчению. Подают гравлакс с черным хлебом, сметаной или чаще — с горчичным соусом, каперсами, луком и лимоном. Иногда рыбью кожу нарезают на полоски, обжаривают в сливочном масле, и такие рыбные «шкварки» служат дополнением к гравлаксу.

В конце концов, и мы ничуть не хуже — на Руси лосось любим издавна, и толк в нем наши предки знали. Малосольную лососину добавляли в начинки самых изысканных расстегаев и кулебяк, в рыбную калью, в тельное и прекрасно готовили просто так. Читаем у Гиляровского: «Сезон блюсти надо, — говаривал старшина по хозяйственной части П.И. Шаблыкин, великий гурман, проевший все свои дома. — Сезон блюсти надо, чтобы все было в свое время. Когда устрицы флексбургские, когда остендские, а когда крымские. Когда лососина, когда семга… Мартовский белорыбий балычок со свежими огурчиками в августе не подашь!»

Говоря о современных способах приготовления лосося, надо отметить, что во многом они являются результатом мудрой маркетинговой политики производителей и поставщиков. Сегодня, особенно в случае с норвежской семгой, стараются подчеркну ть ее универсальность.

Теперь ее не принято просто засаливать и класть на бутерброд, ведь из ее нежного мяса можно сделать стейк, шашлык, в конце концов, сварить суп. Таким образом, демонстрируя широкий гастрономический спектр, который эта рыба способна предложить, делается попытка отобрать несколько процентных долей рынка у мяса или домашней птицы, которые пока являются основными поставщиками белка. Повара создают модные гастрономические тенденции, и рыба предстает перед потребителями в новом, необычном и привлекательном виде.

Типичный пример — проект «Норвежская семга в этнической кухне». Суть его заключается в том, что главный элемент в традиционных блюдах национальной кухни (чаще всего это мясо или курица) заменяется семгой. К примеру, в России подобные эксперименты проводятся с борщом, пельменями, пирогами и расстегаем (последний случай не эксперимент, а скорее напоминание — начинку классического рыбного расстегая всегда прикрывали кусочком малосольной семги). Помимо России, этот проект был реализован в Китае, Южной Корее, Италии, Франции и даже в самой Норвегии. В результате, сегодня самая популярная пицца в Китае — это пицца с форелью (впрочем, и в самой Норвегии тоже).

И последнее. Сегодня лососевых рыб в России чаще всего называют «красными» из-за цвета их мяса. Однако в старину «красными», то есть, «лучшими», называли как раз «белых» рыб — осетра, белугу и севрюгу, исключая, почему-то, из этого списка стерлядь. Именно так и написано в словаре Даля: «Красная рыба, бескостная, хрящевая: белуга, осетр, севрюга и шип (не стерлядь)». Авторы, испытывая естественное уважение к родному языку, думают, что современное употребление понятия «красная рыба» в его первоначальном значении, скорее всего, внесет определенную путаницу в кулинарную и тем более в бытовую терминологию. Поэтому оставим все, как было, и станем наслаждаться вкусом.

Рецепты с форелью и сёмгой

Поскольку мясо обеих рыб примерно одинаковое, в рецептах большинства блюд можно смело менять форель на сёмгу и наоборот. Однако подобные замены не касаются блюд, использующих особенности того или иного вида. Например, для создания диетической еды лучше подойдёт форель, как содержащая меньше жира. Если же требуется блюда с максимальной калорийностью и насыщаемостью, предпочтительней будет использование сёмги, поскольку она жирнее. Ниже рассмотрены некоторые рецепты, в которых используется мясо этих рыб.

Малосольная красная рыба

Для засолки лучше использовать сёмгу, поскольку она более жирная.

Используемые ингредиенты:

  • сёмга – 500 г;
  • крупная соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшой ёмкости перемешивают соль с сахаром и специями.
  2. Примерно ¾ полученной смеси высыпают на пергамент, а сверху укладывают кусок филе кожей на слой соли.
  3. Оставшейся сахарно-солевой смесью равномерно присыпают филе сверху, немного вдавливая её в мясо.
  4. Филе несколько раз переворачивают, чтобы обвалять его в смеси, оставляют в положении кожей вверх, заворачивают в пергамент.
  5. Пергамент кладут в контейнер и придавливают сверху грузом 1 кг. Оставляют на 30-60 мин при комнатной температуре.
  6. Груз убирают и ставят контейнер в холодильник на 12 часов.


Слабосолёная сёмга.

После 12 часов просолки в холодильнике рыбу можно употреблять в пищу.

Диетическая уха

Для данного блюда рекомендуется использовать форель, поскольку её мясо менее жирное, нежели у сёмги.

Приготовление вкусной и полезной ухи потребует следующих ингредиентов:

  • головы – 4 шт.;
  • филе – 200 г;
  • лимон, морковь, сладкий перец, репчатый лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 5 л;
  • зелень, соль, специи – по вкусу.

Внимание! Поскольку блюдо диетическое, картофель в него не добавляют!

Порядок приготовления:

  • Головы следует почистить, удалить из них жабры, промыть.
  • Головы помещают в кастрюлю, заливают водой, добавляют специи и разрезанный на дольки лимон.
  • Доводят воду до кипения и варят в течение 2 часов.
  • Бульон процеживают, оставляя только жидкость.
  • Лук, морковь и сладкий перец нарезают кубиками и добавляют в бульон. После этого кладут в него филе и давленый чеснок.
  • Варят до готовности (обычно хватает 30 минут).
  • Добавляют зелень.

Такая уха получается слишком разваристой, поэтому, если есть желание сохранить овощи в более-менее твёрдом состоянии, последовательность действий (с 5-го пункта) слегка изменяют:

  1. в бульон добавляют филе и лук;
  2. варят 20-25 минут;
  3. затем добавляют порезанные кубиками морковь и сладкий перец, варят ещё 5 минут;
  4. в самом конце добавляют зелень, нагрев прекращают и дают ухе настояться 5-10 минут.


Диетическая уха из форели.

Семга

Она еще известна под названиями атлантический лосось или озерный лосось. Обитает в северных частях Атлантического океана. Один из самых ценных промысловых видов семейства лососёвых и один из самых крупных. Вес вполне может достигать 70 кг.

Семга калорийна, е жирность составляет приблизительно 15% процентов массы тела. Однако, как известно употребление в пищу не приведет к набору веса. Жир семги чрезвычайно полезен. Он содержит массу витаминов и микроэлементов, необходимых для крепкого здоровья. Если вы предпочитаете сытную и сочную рыбку, тогда семга — это ваш выбор

Но если хочется чего-то менее жирного, тогда стоит обратить внимание на другие виды

Одной из наиболее привлекательных черт семги является малое количество костей и простота в их извлечении.

Питание атлантического лосося

Основная часть семги представлена проходной формой, которая появляется на свет и проводит первые 1-5 лет жизни в пресной среде. Здесь она питается зоопланктоном, личинками, червями, насекомыми, рачками, моллюсками и мальком.

Если окружающая среда климатически комфортна и достаточно сытна для быстрого роста, рыба может покинуть реку уже на втором году жизни. В холодных условиях и при дефиците еды созревание молодняка для перехода в океан может затянуться до 6-8 лет. Именно это обстоятельство и является основной причиной образования карликовой формы самцов, которые навсегда остаются в реках.

Достигнув безопасного размера 20-30 см, лосось сбивается в большие косяки и начинает кормовую миграцию в море. Здесь рыба ведет исключительно хищный образ жизни, охотясь на кильку, мойву, салаку, корюшку, песчанку. Наибольшее скопление мелкой ихтиофауны характерно для богатых зоопланктоном морских вод возле Канады и Гренландии. Именно туда семга отправляется на нагул, который обычно продолжается 1-4 года.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий