Рыба ряпушка: беломорская, сибирская и другие подвиды

Особенности характера и образа жизни

Фото: Европейская ряпушка

Ряпушка занимается вертикальными миграциями, поведение, обычно связанное с предотвращением хищников. Однако она более подвержена риску, чем родственный европейский сиг, который часто живет в симпатиях к ряпушкам. У ряпушек намного меньшие яйца, более высокая плодовитость и более низкое время выживания, чем у сига.

Интересный факт: Ряпушки обычно живут 5-6 лет. В возрасте 8 лет они считаются пожилыми. В некоторых крупных популяциях возраст ряпушек может достигать 15 лет.

Ряпушка обычно встречается в местах обитания в открытой воде в озерной и устьевой средах, что отражает экологию кормодобывания зоопланктона. Можно ожидать, что она будет обнаружена глубже в дневное время, чем в ночное время из-за вертикальных миграций. Поскольку это вид холодной воды, он обычно избегает верхние слои воды, когда температура превышает 18-20° C.

Интересный факт: В течение первого или двух месяцев после вылупления весной личинки и молодых особей можно найти в прибрежных зонах. После этого ряпушка берет пелагическое использование среды обитания. В дневное время она опускается на большую глубину, чем глубина, используемая в ночное время. Это также формирует косяки в дневное время.

Ряпушка – это пресноводная рыба. Хотя она может переносить солоноватые воды с относительно низкой соленостью, естественное распространение между различными водотоками обычно ограничивается высокой соленостью вод лимана. Можно ожидать рассредоточения вниз по течению в пределах водотока, даже если водоток регулируется плотинами. Разгон вверх по течению ограничен сильными порогами и водопадами.

Распространение путем преднамеренных введений происходило с помощью планов снабжения, например, снабжения товарных запасов в озере Инари и притоках. Спортивные рыболовы также иногда используют ряпушек в качестве приманки, и в случае транспортировки живой приманки это может представлять риск попадания в неместные водные системы. Риск успешного создания связан с принимающей экосистемой.

Самой полезной и крайне вкусной считается сибирская Ряпушка — Якутская, обитающая в холодных пресноводных реках, впадающих в море Лаптевых. Это один из самых маленьких представителей семейства сиговых, который по весу очень редко превышает 1 килограмм, а по длине достигает лишь 25см – 35см. Но его маленькие размеры никоим образом не говорят о его бесполезности.

Ряпушка наравне с крупными деликатесными рыбами содержит в мясе более 17,8 грамм белка, а это приблизительно 70Ккал от общей энергетической ценности продукта, который составляет 90Ккал. Остальные 20Ккал приходятся на 2 грамма рыбьего жира. Для таких размеров тушки такие показатели содержания жира считаются довольно высокими, однако Ряпушка не является жирной рыбой и ее можно купить в свежемороженом виде без потерь ценных качеств.

Рыба ряпушка в кулинарии: способы приготовления блюд, фото рыбы

Сегодня рацион человека невозможно представить без рыбных блюд. Это правильно. Рыба содержит много полезных для организма человека веществ. Пресноводная рыба ряпушка в кулинарии считается универсальной.

По внешнему виду она похожа на сельдь. Имеет крупную чешую, серебристого цвета бока и светло-голубую спинку. Брюшко ее имеет белый цвет, а плавники серого цвета. Тело с боков сильно сжато. Это относительно маленькая рыбка, но на фото выглядит настоящей царицей.

Ранее ряпушку рыбу называли царской сельдью. Она входила в меню царского обеда. И сегодня праздничный стол отлично может украсить ряпушка. Фото этой царской селедки тому подтверждение.

Ряпушка – продукт низкокалорийный. Содержит много микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья. Но она очень быстро портится. Ее готовить надо сразу. В свежем виде рыба может храниться только сутки. Для транспортировки ряпушку замораживают по особой технологии, при которой сохраняются все ее полезные для организма свойства.

Что можно приготовить из ряпушки

Вариантов яств, которые готовятся из этого продукта, существует множество. В ней почти нет костей. Ее можно солить и варить, жарить, запекать и готовить в пароварке. Используется в пищу и икра этой рыбки. Любое блюдо на ее основе будет иметь не только отменный вкус, но и выглядеть отлично, как это видно на фото.

Существуют множественные способы приготовления ряпушки. Но наиболее распространенными являются следующие:

В духовом шкафу:

Она превосходно готовится в духовке. Кроме нее, понадобится несколько очищенных картофелин, головка репчатого лука, соль по вкусу и несколько ложек сметаны. Из специй подойдут лавровые листья и черный перец. Рецепт приготовления следующий:

  • Рыбу надо вымыть, выпотрошить, удалить головы. Очищенные овощи нарезать кольцами;
  • На дно разогретого противня уложить слой рыбы, посыпать его специями. На него – слой картофеля и слой лука, сметана. Так же сверху уложить и оставшиеся овощи;
  • В духовом шкафу противень должен находиться не менее 40 минут. Температура — 180 градусов;
  • Готовое блюдо употребляют в горячем виде.

Как засолить ряпушку

Отменный вкус имеет она и в соленом виде. Рецепт засаливания очень простой:

  1. Промыть и перетереть рыбу в руках, чтобы отошла кожа.
  2. Положить в емкость, ошпарить и варить, аккуратно помешивая.
  3. Сваренную ряпушку откинуть на дуршлаг.
  4. Приготовить заправку: в кипящую воду добавить хрен, соль, уксус и лавровый лист.
  5. Рыбу переложить в другую емкость, пересыпать укропом и молотым перцем и залить заправкой. Оставить на три дня.
  6. Далее прижать рыбу гнетом, через 15 дней она будет готова к употреблению.

Можно приготовить еще и другие популярные блюда из этой вкусной рыбки.

Блюдо из жареной ряпушки

Из жареной ряпушки получается отличное блюдо, в котором сохраняется все полезное и вкусное. Рецепт следующий:

  1. Рыбу тщательно вымыть и отложить. Она должна обсохнуть.
  2. Смешать муку с солью и черным перцем, другие любимые специи.
  3. Обвалять в подготовленной муке и поджарить на любом растительном масле.
  4. Перед самой подачей в рыбу добавляют зеленый лук или укроп.
  5. Изысканным блюдом считается поджаренная в панировке на сливочном масле ряпушка.

Вяленая ряпушка

Очень вкусна она копченая и соленая. Но изысканно и аппетитно выглядит на фото вяленая ряпушка. Вялить можно и в домашних условиях по следующему рецепту:

  • Свежую рыбу надо пересыпать солью и приправами (по вкусу), оставить на три дня;
  • Далее тщательно промыть. Не должно остаться слизи и соли;
  • Нанизать на проволоку или прочный шпагат и подвесить для сушки в сухом, но обязательно проветриваемом месте;
  • Вялить рыбу надо пять дней. Хранить в холодильнике или прохладном помещении, положив ее в пакет из ткани.

Польза ряпушки

Ряпушка способна обеспечить полноценное питание клеткам головного мозга, мышцам и сердцу. Магний и гистидин – это элементы, стимулирующие работу не только иммунной, но и нервной системы. Питательные и полезные свойства рыбы не теряются при любой обработке.

Ряпушка является одной из самых любимых рыбных продуктов финнов. Рыбные блюда всегда ставят на праздничный стол. А для уличных праздников жарят на оливковом или рапсовом финском масле, предварительно рыбу обваляв в муке.

Она не имеет противопоказаний к употреблению. Но людям, которые склонны к аллергическим реакциям на продукты питания, надо быть осторожными.

  • Василий Юрьевич Симонов
  • Распечатать

Ряпушка в кулинарии. Как вкусно готовить ряпушку

Фото: рыба ряпушка

О плещеевской (переславской) ряпушке говорят сейчас, как о ценнейшем, но – увы! – практически утраченном деликатесе. Хорошо приготовленная ряпушка издаёт густой и аппетитный запах: она хороша в ухе, в пирогах и запеканках, в окрошке и других блюдах, которые в наше время можно считать изысканными. Жареная и копчёная, она особенно вкусна – есть её можно «без устали», и здесь ей «равных нет».

Купить ряпушку всё же можно, но стоит она сегодня не так уж дёшево: свежемороженая – 220-300 р./кг, копчёная – около 500 р./кг, а вяленая – около 700 р./кг.

Фото: рыба ряпушка

Вяленая ряпушка очень вкусна и аппетитна

– можно научиться вялить её в домашних условиях. Свежую или размороженную рыбу надо засолить с приправами по вкусу, оставить на 2-3 дня, а затем переложить на несколько часов в малосолёный тузлук: лишняя соль из рыбы вымокнет, и на её поверхности после сушки не останется белого налёта. Далее рыбу тщательно моют, чтобы не осталось слизи и соли, нанизывают на крепкий шпагат или проволоку, и подвешивают для просушки в проветриваемом, сухом месте. Лучше вялить рыбу весной или осенью, когда мало мух, но при желании продукт от них можно защитить с помощью простых устройств, представляющих собой обтянутый сетью или марлей каркас. Ряпушка вялится недолго — на 5-й день она уже полностью готова; хранить её надо в холодильнике или просто в прохладном месте, в бумажном или тканевом пакете.

Свежую ряпушку обычно жарят

: это лучший способ приготовления, позволяющий получить из её мяса всё самое вкусное и полезное. Рыбу (1 кг) надо тщательно промыть – её чешуя почти вся смывается водой, — обвалять в муке, смешанной с солью и специями, и поджарить с двух сторон на небольшом количестве масла до золотистости. Муку (5 ст.л.- лучше ржаную или кукурузную) смешивают с 1/2 ч.л. морской соли и свежемолотым чёрным (красным, розовым) перцем по вкусу. При подаче рыбу посыпают мелко нарезанным зелёным луком.

Можно приготовить к жареной ряпушке «одноразовый» хрен: очищенный и вымытый корешок натереть на мелкой тёрке, добавить по вкусу соль, сахар и залить всё в чашечке свежевыжатым лимонным соком. Все, кто пробовал жареную ряпушку, утверждают, что блюдо это действительно царское. Особые восторги вызывает ряпушка, поджаренная на сливочном масле, в панировке из измельчённых хрустящих хлебцев.

Вкуснейшая уха из ряпушки тоже готовится просто и быстро, за 25-30 минут. В кастрюлю с кипящей водой (1,5 л) кладут 3-4 нарезанные картофелины; после повторного закипания воды добавляют репчатый лук и рыбу, порезанную крупными кусочками; варят ещё 15 минут. Солить и добавлять специи нужно за несколько минут до готовности блюда. В тарелках уху посыпают свежей зеленью.

Противопоказаний к употреблению ряпушки нет

. Осторожными стоит быть только тем, кто страдает аллергией на различные продукты питания.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: рыба ряпушка, как готовить ряпушку в домашних условиях

Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Энциклопедии

Европейская ряпушка (килец, рипус) — это рыба пресноводного вида, относящаяся к роду сигов. Разновидности ряпушки: сибирская, европейская и сoregonus albula, которую в нашей стране иногда ошибочно называют «переславской селёдкой», несмотря на то, что к сельдям она никакого отношения не имеет, кроме, пожалуй, легкого внешнего сходства.

Описание рыбы

Рипус относится к пресноводным рыбам рода Сигов. Он достигает длины до 45 см, а его масса может доходить до 1.5 кг. Но это рекордные показатели; обычно, рипусы редко вырастают длиннее 20 см и тяжелее 500 г. Живёт рыба около 7 лет, нереститься начинает с 3-4 летнего возраста.

В отличие от ряпушки, живущей на огромных территориях от Шотландии до Китая, ареал обитания рипуса несколько меньше. Это преимущественно озёра северной части Европейской равнины, а также водоёмы Свердловской и Челябинской областей, куда этот родственник сигов попал относительно недавно.

Чудское озеро – одно из мест обитания рипуса.

Рипус имеет несколько родственных видов, с которыми его легко спутать, поскольку отличия в их внешнем облике незначительные. К таким относят, в частности, ряпушку сибирскую, беломорскую и т.д. Существуют среди них и уникальные рыбы-эндемики, например, переславская ряпушка обитает исключительно Плещеевом озере.

Более крупный рипус (внизу) в сравнении с европейкой ряпушкой.

По форме рипус напоминает небольшую сельдь. Его тело, прижатое с боков, покрыто крупной (относительно его размеров) чешуёй. Расцветка почти классическая: серебристые бока, белое брюхо и сине-серый верх. Плавники рыбы имеют разный цвет: спинной и хвостовой – тёмно-серые, остальные гораздо светлее.

Особенностью строения головы рипуса является его нижняя челюсть. Она существенно выдаётся вперёд, кроме того, а на ней расположена большая выемка, в которой размещается утолщённая верхняя челюсть.

Ведёт стайный образ жизни – держится и перемещается группами по 30-40 особей. Питается рипус преимущественно мелкими рачками – дафниями, циклопами, бокоплавами и проч. При наличии в местах обитания небольшой рыбы (типа корюшки) с удовольствием переключается на неё. Считается, что крупные рипусы обитают именно там, где есть рыбная мелочь, которой они могут питаться.

Стайки преимущественно держатся на глубине 15-30 м, редко подплывая к поверхности. Рипусы не любят шума и вибраций. В мелких водоёмах (до 10 м) уходят далеко от берега. Отдают предпочтение песчаным и илистым грунтам.

Рипус у береговой линии встречается крайне редко.

Рипуса относят к хладолюбивым рыбам. Нерест у него начинается при падении температуры воды до значений 11-13 °С. Да и вообще, рыба гораздо более активна зимой, нежели летом. Традиционно в водоёмах Европы нерест рипуса начинается в конце сентября, а в более восточных регионах – в середине ноября.

Важно! В более холодных водах Южного Урала половая зрелость у кильца наступает не в 3-4 года а существенно раньше. Уже 2 летние экземпляры способны нереститься

Икра у рипуса мелкая, достигающая в диаметре 1-1.5 мм. Всего самка способна выметать до 3 тыс. икринок. Они осаждаются на дно, где созревают полгода. Продолжительность нереста около 1 месяца. После чего рыба недолго болеет и начинает активно охотиться, именно это время (с середины декабря) считается оптимальным для начала зимней любительской ловли кильца.

При искусственном разведении к 3 году жизни рипусы вырастают до 40-45 см в длину.

Несмотря на скромные размеры, рипус является ценной промысловой рыбой. Некоторые страны (Германия, Швеция) даже занимаются его искусственным разведением. Кильца можно готовить самыми разнообразными способами, кроме того, пищевую ценность представляет и его икра.

Способы ловли ряпушки

Обычно рыбалка на ряпушку ведётся во многих озёрах Севера, которые относятся к бассейнам Баренцева, Белого и Балтийского морей имеющих большие глубины и на значительном расстоянии от берега. Что касается сибирской ряпушки, то её в основном ищут на галечных и каменистых отмелях с глубинами 2-3 метра. Стрежней ряпушка избегает и в основном находится в местах, где закручивается течение либо где его скорость снижается. Любительская рыбалка на ряпушку обычно начинается во второй половине зимы. А самая активная её фаза происходит по последнему льду.

Приманки и насадки на ряпушку

Любители ловли ряпушки полагают, что лучшей наживкой для ловли этой рыбы являются личинки хирономид.

Из искусственных приманок чаще всего применяют мормышки-конусы, мормышки-ромбики, мормышки-капельки, имеющие красные и коричневые, так же их оснащают кусочками рыбьей нарезки или мотылём и репейником. Техника ловли ряпушки на мормышку состоит из игры приманкой, которую поддёргивают на высоту 50-60 см. Когда приманка достигает нижнего положения, делается небольшая пауза на 4-6 секунд.

Привады и прикормки для ряпушки

Успешная ловля ряпушки так же во многом зависит от привад и прикормки места лова этой рыбы. Если вы желаете. Чтобы ряпушка как можно дольше держалась в месте вашего лова, тогда рекомендуется его прикармливать и приваживать давленым мясом ракообразных, моллюсков или давленым мотылём. Результаты вы сможете ощутить, если до этого ловля ряпушки производилась без прикормки места для её ловли.

Способы ловли ряпушки

Ряпушка превосходно ловится на поплавочную снасть и с лодки, и с берега. Конечно, с лодки предпочтительнее и эффективнее, так как есть возможность добраться на ней до любого понравившегося места и до тех необходимых глубин, где больше всего концентрируется этой рыбы.

Для её ловли с лодки и с берега практичнее применять лёгкое телескопическое удилище длинной 4-4,5 метра с безынерционной катушкой. Оснащать такое удилище рекомендуется скользящим поплавком, так как вы сможете совершать при этом дальние забросы, что весьма часто необходимо при ловле ряпушки. Леска обычно используется сечением 0,14-0,15 мм, а крючки №3,5-4.

Что касается Сибири, то там эту рыбу предпочитают ловить с лодок сетями. Либо неводами в период нереста ряпушки. А вот в Европейской части России ряпушку кроме поплавочной удочки можно так же ловить с помощью блеснения на снасть оснащённую кивком. Клёв ряпушки резвый. При ловле на поплавочную снасть ряпушка резко топит поплавок, а на кивковую снасть кивок либо быстро дрожит, либо поднимается, напоминая этим клёв краснопёрки.

Вываживать из воды ряпушку можно без особых затруднений, но эта рыба на крючке ведёт себя довольно бойко. Вовремя рыбалки на ряпушку основное не распугать стайку этой рыбы.

Мясо этой рыбы отличается нежным вкусом, оно довольно калорийное. Но всё же менее калорийное, чем мясо других сиговых видов рыбы. В этом мясе находится большое количество различных элементов, которые нужны человеку, к примеру, хром, фосфор, цинк. Фтор, кальций и так далее. Так же мясо ряпушки изобилует различными витаминами, жирами и углеводами.

Ряпушка европейская: фото рыбы

Ряпушка европейская – самый маленький сиг. Эти рыбы живут в бассейне Балтийского моря, в верхнем течении Волги.

Длина тела европейской ряпушки не превышает 30-40 сантиметров, а максимальный вес доходит до 1200 грамм, но чаще всего эти рыбы гораздо меньше.

Некоторые формы достигают полового созревания при длине тела всего 8 сантиметров и весе не более 4,5 грамм.

Европейская ряпушка – энергичная рыбка со стройным телом. Спина у нее зеленая, а брюхо и бока серебристые. В некоторых водоемах обитают ряпушки розово-золотого оттенка.


Ряпушка европейская (Coregonus albula).

Эти рыбы имеют верхний рот. Питаются они в основном планктоном. Совместно с уклейкой и корюшкой они поедают значительную часть планктона озер. Большая часть популяции живет в Финском заливе, а из него отправляется в Ладожское озеро и Неву для размножения.

Существует несколько форм европейской ряпушки, которые можно выделить в 3 отдельные группы.

Типичная форма. К ней относятся ряпушки средних размеров, длина тела которых составляет примерно 16 сантиметров, а весят они около 25-50 грамм, максимально их вес доходит до 130 грамм. Созревают они ко 2-му году жизни, а живут не более 4-5 лет.


Ряпушки подразделяются на три категории: мелкая, крупная и типичная.

Нерест у типичной формы ряпушек проходит поздней осенью или ранней зимой. Чаще всего они размножаются подо льдом. Икру откладывают на каменистом или песчаном дне. Эта форма в основном обитает в озерах среднего размера.


Ряпушки живут по 4 — 7 лет.

Крупная форма. К этой группе относятся ряпушки, размером около 17-21 сантиметра и весом 50-90 грамм, их называют рипусом. На Онежском озере обитает форма, которая зовется кильцом, вес этих особей доходит до 200-400 грамм, в редких случаях он может достигать килограмма. Созревают они на 3-ем году жизни, а живут около 6-7 лет. Весной, когда планктона еще мало, ладожская ряпушка начинает питаться мелкой рыбой.

Данная форма отличается от типичной формы развитием половых продуктов: у ряпушки размером 15 грамм уже хорошо сформированы гонады, а у рипуса их практически не видно.


Европейская ряпушка носит также название — рипус.

Онежский кильц предпочитает обитать на глубине более 15-ти метров. Рацион питания его состоит, как правило, из придонных рачков – мизид. Схожая форма обитает в мекленбургском озере Люцин. Она встречается на глубине около 58 метров. Если эту рыбу вытащить на сушу, то ее плавательный пузырь раздувается, как у глубоководной рыбы.

Рипусов разводят во многих Уральских озерах, они хорошо уживаются и начинают размножаться. На темп роста этих рыб оказывает влияние рацион: если молодые особи потребляют мотыля, за год они набирают в весе до 53 грамм, а при поедании планктона, они достигают не более 16 грамм. Ладожский рипус, которого разводят в озере Шарташ, к трем годам весит 300 граммов.


Ряпушка — промысловая рыба.

Крупную жирную ряпушку, живущую в Переславском озере, называют «переславской сельдью». Царь Алексей Михайлович был обеспокоен запасами этой сельди, поэтому издал указ, о смертной казни за ее вылов. Видимо этот указ имел мощное действие.

Мелкая форма. Ряпушки данной формы обитают в озерах с кислой водой. В болотистых водоемах, которые называются дистрофными, рыбы измельчаются, их вес составляет всего 10-15 грамм. Мелкая форма ряпушек созревает на 2-3-ем году, при этом продолжительность жизни составляет всего 3-4 года.

https://www.youtube.com/watch?v=zqFEYyB9TIA

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Цены и базы отдыха

Тем, кто предпочитает дикую рыбалку, этот раздел совсем не нужен. Но если вы предпочитаете останавливаться на базах отдыха, то он может быть для вас полезен.

Подавляющее большинство баз отдыха и гостевых домов стоят на побережьях водоемов. Цены у всех разные, но можно найти варианты на любой кошелек. Например, можно снять номер на базе отдыха за 8000 рублей за сутки, а можно неподалеку найти хороший домик на 4 человек за 2000-2500 рублей за сутки. У многих баз отдыха есть лодки в аренду, но этот вопрос нужно уточнять заранее.

Выбрать базу отдыха

Также стоит отметить большое количество гостевых домов. Но мы рекомендуем предварительно читать отзывы, очень часто цена совершенно не соответствует качеству. Особенно это характерно для северных районов Карелии, где нет никакой конкуренции и местные этим охотно пользуются. Здесь цены иногда могут быть необъяснимо высокими, например, за полуразвалившуюся избушку могут брать по 3-4 тысячи рублей в сутки.

К слову о местных жителях. Люди здесь такие же, как и везде – разные. Но мы не рекомендуем употреблять спиртные напитки с первыми встречными, оставлять вещи без присмотра и т.д

Словом, соблюдайте все стандартные меры предосторожности, лишним это точно не будет

Рыбнадзор встречается на всех крупнейших водоемах, поэтому мы еще раз рекомендуем хорошо познакомиться с правилами и запретами на рыбную ловлю в регионе.

Из минусов можно отметить то, что ряд водоемов посещать не рекомендуется (обычно мы указываем это в описаниях озер и рек, так как при написании статей изучаем отчеты и отзывы на форумах). Обычно это относится к озерам, которые находятся рядом с крупными населенными пунктами, в качестве примера можно привести озеро Суоярви, которое расположено рядом с одноименным городом. В Суоярвском районе оно является худшим вариантом для рыбалки (но это не значит, что сюда нельзя ехать, поймать рыбу можно и здесь).

Кстати, не стоит игнорировать и совсем небольшие озерца, которые здесь называются «ламбушки». Иногда они выглядят просто как большие лужи, но в них можно поймать очень большую щуку или другую рыбу. Обычно подобные «водоемы» все игнорируют, и рыба совершенно спокойно растет. Есть даже категория рыбаков, которые предпочитают ловить рыбу именно в таких местах.

Особенности рыбалки

Ловля пеляди может предусматривать некоторые трудности. При отсутствии планктона, рыба будет питаться донными организмами, из-за чего не будет набрасываться на стандартные наживки. Рыбе не по нраву резкие подсекания, ведь это приводит к тому, что рвутся ее слабые губы. Резкое вываживание заканчивается тем, что рыба уходит в глубину.

Время ловли

Ловят рыбу, когда нет нереста. У рыбы имеется отличная особенность – она спокойно переносит недостаток кислорода в воде, что позволяет ей в течение всей зимы чувствовать себя более хорошо. В период, перед самым окончанием зимы, водоемы бедны пищей и для пеляди любая подкормка будет привлекательной. В такой ситуации она выплывет под самый лед, благодаря чему может оказаться легкой добычей для рыбака.

Снасти

Пелядь – пугливая рыба, и ловить ее лучше в полной тишине. Допустимо выходить на рыбную охоту в любое время года, кроме нереста. Отыскать место обитания поможет всплеск в воде и особые круги. Для зимней рыбалки рекомендуется применение обычной удочки, а в летнее время эффективной считается поплавочная удочка без грузила.

Для ловли пеляди на Волге желательно иметь при себе побрадок – простой метровый прут. К нему привязывают леску, длиной 2,5-4 метра. В процессе ловли используют несколько побрадков. Начало ловли начинается с того, что рыбак заходит на глубину и пытается сделать воду мутной, ведь пелядь муть особенно привлекает. Она стремится к мутному облаку, рассчитывая на хорошую добычу. Она заметит наживку и схватит ее

Подсекать требуется очень осторожно, но в то же время резко, хоть это может закончиться потерей улова

Пелядь крупного размера способна долгое время водить леску, до тех пор, пока рыбак не приложит все усилия, чтобы вытащить рыбу. Опытные рыбаки ставят снасть на дно, у ног, держась за верхнюю часть. Течение будет постепенно сносить приманку вниз, из-за чего ее требуется иногда подтягивать обратно. Через 10-15 минут такого лова поднимаются на пару шагов выше по течению, технику повторяют.

Наживка

В летний период в качестве наживки рыбаки используют обыкновенного дождевого червя, моллюска или мотыля. Допустимо попробовать подловить пелядь на опарыша, но эта приманка, в отличие от предыдущих вариантов, менее эффективна. Крючок держат примерно в середине толщи воды. Излюбленной глубиной пеляди считается расстояние от дна около 70-150 сантиметров.

Зимой не используют живые приманки. В такой ситуации лучше всего применять мормышку.

Как ловить

Ряпушку ловят в течение всего года жители местных популяций этой рыбы. Основное время ловли – с сентября по май. Ловить ее нужно на маленькие и легкие снасти в связи с небольшими размерами самой рыбы.

На поплавочные снасти

Отличным способом ловли ряпушки является использование поплавочных снастей как с берега, так и с лодки. Вариант с лодкой наиболее предпочтителен, так как дает возможность ловить рыбу на разных глубинах. Не рекомендуется использовать грубые снасти.

Лучше всего подойдет легкая удочка длиной около 4 метров с безынерционной катушкой. Рекомендуется также оснастить удилище скользящим поплавком, что позволит забрасывать удочку дальше.

На зимние снасти

Зимой ряпушку ловят со льда. В зимнее время используются кивковые удочки с мормышками. Рыба обычно слегка приподнимает кивок или заставляет его дрожать, давая понять, что рыба поймана на наживку. При вылавливании не стоит создавать лишнего шума, так как можно распугать всю рыбную стаю, предупредив об опасности.

На льду рыболовы разворачивают целые палаточные лагеря, если один из них заметит большой рыбный косяк.

Зимой и осенью также популярна и ловля с использованием сетей. В зимнее время рыбаки делают небольшие проруби во льду и, используя специальные инструменты, размещают сети подо льдом.

Нужно быть предельно осторожными в рыбалке на льду, потому что можно прогадать с определением толщины льда, что может послужить роковой ошибкой с плачевным исходом.

В летнее время

Летом для ловли ряпушки используют кивковые удочки, такие же, как и зимой. Эти удочки оснащают их маховыми удилищами со специализированными кивками. Для летней ловли ряпушки можно использовать более широкие лески, чем для зимней.

Приманки

Мотыль является лучшей наживкой на ряпушку. Также неплохим вариантом будет ловля на кусочки рыбы или мелких червей. Сегодня очень часто используются искусственные наживки.

Важную роль в грамотной ловле ряпушки играет прикормка. Именно прикормка позволит усилить эффективность рыбалки на столь мелкую рыбешку.

Прикармливание позволяет привлекать внимание больших популяций рыбы и удерживать их в нужных местах на более долгий промежуток времени. Прикармливается ряпушка мотылями, моллюсками и рачками в измельченном или давленом виде

Если нет времени заморачиваться с самостоятельной подготовкой прикормки, можно найти достойную замену в любом рыболовном магазине.

Яндекс картинки

Описание

Ряпушку легко спутать с обыкновенной селедкой. Ее тельце такое же длинное и сплюснутое с обоих боков. Главное отличие нужно искать на морде: нижняя челюсть ряпушки серьезно выпячивается вперед как у бульдога. Отличается рыбка также крупными чешуйками-монетками и голубоватым дымчатым отливом верхней боковой поверхности. Брюхо у нее выглядит почти белым, а основная часть бочков традиционно зеркальная. Плавники делятся на серые и белые.

У многих рыб есть несколько расхожих имен. Ряпушка – не исключение, эту рыбу называют кильцом и рипусом. Выдающиеся образцы достигают 35 сантиметров относа до кончика хвоста, но наиболее расхожий калибр почти вдвое меньше – до 20 сантиметров. Вес также невеликий, меньше 200 граммов, гигантами считаются тушки весом в полтора раза больше – до 300 граммов.

Состав и хорошие свойства ряпушки

Ряпушка – рыба пресноводная, но омега-3 кислот в её полезном жире большое количество – возможно, вследствие того, что она любит есть не фитопланктон, а очень мелких (не более песчинки) рачков, во множестве встречающихся в северо-западных озёрах. О пользе омега-3 теперь говорится много: напомним хотя бы, что эти жиры нужны нашим клеткам для сохранения цельности мембранных тканей и поддержания мыслительных навыков – к большому сожалению, большинство взрослых люди испытуют нехватку и дефицит данных веществ. Кстати, алексей михайлович был известен современникам, как человек интеллигентный и умный: он любил читать и сам писал книги – даже стихи.

В мясе ряпушки омега-3 не будут сохранены долго, как в морской рыбе, но сегодняшняя глубокая заморозка помогает данную проблему решить: правильно замороженная ряпушка очень долго остаётся полезной. Не считая омега-3, ряпушка богата белком; витамином РР, принимающим активное участие в окислительно-восстановительных реакциях во всём организме; имеет минералы – серу, хлор, цинк, кальций, магний, фосфор, хром, фтор, молибден и др. – минеральный состав зависит от места проживания. Ещё в ней есть гистидин – незаменяемая аминокислота, нужная организму для роста и изменения клеток.

Питательность ряпушки при её полезности и вкусе маленькая – 45-88 ккал, а ещё в ней намного меньше костей, чем в остальных пресноводных видах: их едва ли наберётся 1/10 часть, благодаря этому есть эту рыбу в солёном, копчёном и вяленом виде легко и приятно.

Это интересно: Терпуг — что это за рыба, где водится (морская или речная), как правильно ловить

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий