Как приготовить кукурузу для рыбалки на карпа

Плюсы продукта

Кукуруза входит в группу растительных насадок. Зерна обладают выраженными преимуществами:

  • аромат, вкус и цвет нравятся рыбам;
  • постоянное наличие наживки на полках магазинов;
  • надежное крепление на крючок;
  • зерна не растворяются в воде;
  • степень мягкости и жесткости при варке варьируется;
  • с зернами разрешено смешивать ароматизаторы (это повышает качество прикармливания рыбы);
  • сравнительная дешевизна.

Привлекательность кукурузы для рыб объясняется ее химическим составом. В этой злаковой культуре мало белка и много углеводов, среди которых преобладает крахмал. Жир в зернах представлен ценными ненасыщенными кислотами (общее количество – не больше 5%). В кукурузе высокий процент фосфора, она богата каротином и витамином Е.

Для каких рыб подходит?

Прежде чем варить кукурузу для наживки, нужно узнать, какие виды рыб обитают в выбранном водоеме

Для обеспечения хорошего клева важно учитывать вкусовые предпочтения конкретных видов, так как не всех рыб привлекают зерна. Главным любителем является «обжора» водоема – карп

При его ловле кукурузу можно использовать как наживку или как прикормку.

Среди любителей кукурузных зерен такие рыбы как:

  • караси;
  • плотва;
  • тарань;
  • красноперка.

В водоемах средней полосы нашей страны на крючок с кукурузой попадается белый амур, линь и караси крупного размера. На реках не брезгуют зернышками лещ и сазан. Соблазнить поклевкой можно также язя, густеру и даже хищного голавля.

Варианты «жёлтых» блюд для рыбалки

По универсальности кукурузные зёрна вполне сравнимы с горохом или перловкой. Так называемая «дроблёнка» отлично подходит для приготовления каш в качестве основного или побочного ингредиента (как добавка), её можно варить или использовать для придания прикормке «взрывчатости». Иными словами, сухая дроблёная кукуруза добавляется в смесь, прикорм забрасывается, а «дроблёнка» образует соблазнительный поток.


Ещё есть искусственные приманки, на них ловят, когда нет возможности или времени на приготовление.

Сушёные цельные зёрна тоже могут подвергаться нескольким путям приготовления. Их несложно запарить, замочить или просто сварить, как другую культуру. После любой из перечисленных процедур кукуруза хорошо насаживается на крючок или добавляется в прикормочную смесь.

С сырыми зёрнами этого интересного злака ситуация обстоит иначе. Не всегда карп или сазан с карасём будет ловиться на нечто безвкусное и не имеющее ярко выраженного запаха. Не беда, если у вас есть доступ к кукурузному полю, то вы сможете её легко добыть и действовать, как только пожелаете:

  • подвергать добычу ферментации (позже расскажем, если не знаете),
  • сушить,
  • дробить,
  • сделать консервы,
  • замочить в ароматном сахарном сиропе.

На худой конец, вы можете просто посетить продовольственный или рыболовный магазин. В первом заведении продаются консервы типа «бондюэля», а во втором – готовые насадки в специальном маринаде с ароматами и прикормки. Берём банки или пакеты с надписью «КАРП», можно «САЗАН» или «КАРАСЬ» — между собой по предпочтениям они похожи. Иногда в рыбацких магазинах встречается и сушёная кукуруза, как правило, по 1 килограмму.

Кукурузные консервы тоже можно доработать: добавить ароматизаторы, например, настоять на другом маринаде и так далее.

Блиц-советы

  1. Перезабросы снасти нужно делать каждые 30 минут. Если по истечении этого времени не произошло ни единого клева, то стоит снова делать перезаброс, чтобы обновить наживку.
  2. Делать прикорм кукурузой нужно не в самую область, где будет происходить вылов, а немного в стороне, чтобы не испугать потом рыбу, забрасывая снасть.
  3. Ловить карпа при температуре ниже 15 градусов нет смысла.
  4. При вылове карпа нужно обязательно соблюдать тишину, поскольку он очень пуглив.
  5. Рыбакам рекомендуется одевать не яркую одежду зеленых оттенков, которая будет сливаться со средой, чтобы быть незаметным для карпа и не отпугнуть его.

Как приготовить кукурузу для рыбалки?

Существует несколько способов приготовления зерен:

  • Ферментация кукурузы;
  • Вареная кукуруза.

Первый способ приготовления занимает достаточно много времени, ведь для приготовления ферментированного продукта необходимо четверо суток, поэтому готовить ее следует заблаговременно, но все-таки следует отметить, что затраченное время окупиться в процессе.

Процесс происходит следующим способом:

  • зерна замачиваются на некоторое время, а после варятся примерно 40 минут;
  • по окончании процесса варки, воду необходимо слить и вновь залить сырой водой;
  • в воду нужно насыпать сахар. Можно добавить мед, который будет служить ароматизатором. После этого в смесь необходимо положить пекарские дрожжи (1 кг кукурузы – 10 гр. дрожжей);
  • все нужно хорошенько взболтать и поместить в бутыль.
  • поверх смеси нужно полить растительное масло для ликвидации выступа кислорода.
  • кружку бутыли нужно оставлять открытой.

Процесс варки кукурузы протекает так:

  • зерна необходимо замочить в обычной воде или в конопляной закваске на 1-3 суток.
  • после необходимо варить в течение 30 минут – 1 часа. По желанию в воду можно положить мед.
  • после варки ее нужно настаивать 1-2 дня. Для придания вкуса желательно добавить ароматизаторы.

Информация

Наживки

КАК ПРАВИЛЬНО НАСАДИТЬ КУКУРУЗУ НА КРЮЧОК

Рыбак | 9-03-2018, 06:55 |

Чтобы насадить кукурузу на крючок, ее сначала надо правильно приготовить. Можно вкратце напомнить особенности ее приготовления, чтобы всегда быть с уловом. Чтобы иметь качественный конечный продукт следует взять для приготовления качественную кукурузу, которую можно приобрести на рынке. Затем кукуруза заливается водой и оставляется на несколько дней (2) до набухания. После этого она варится около часа на небольшом огне до готовности и оставляется в этой посуде остывать еще в течении суток, после чего ее можно использовать в качестве наживки.

Насаживаем кукурузу на крючок

Для начала надо определиться с размером крючка, который зависит от величины рыбы, которую предполагается ловить. При использовании крючков малого размера (на карася или плотву) кукуруза насаживается по следующему принципу. Во-первых, на маленький крючок можно насадить только одно зерно, а во-вторых, для надежного крепления приманка продевается в верхней части, чтобы зерно не развалилось. В случае применения более крупных крючков (для ловли леща, сазана или карпа) применяется другой подход. На такие крючки насаживается несколько приманок, чтобы было эффективно приманивать крупную рыбу.

Во всех случаях насаживают таким образом, чтобы жало крючка несколько выглядывало из приманки. Вполне возможно, что рыба может обнаружить вовремя крючок и отпустить наживку, но, как показывает практика, больше рыбы не зацепляется за крючок из-за того, что при подсечке крючок не успевает пронизать зерно кукурузы и рыба успевает выплюнуть крючок с наживкой. В связи с этим, более эффективно – это когда крючок, а точнее его жало, немножко, но выглядывает из зерна.

Закрепление знания на практике видео

Бывают случаи, когда трудно определить, какой наживке рыба отдает предпочтение на данный момент. Тогда рыбаки на крючок насаживают «бутерброд». Другими словами, они на крючок насаживают несколько разновидностей насадок: кукуруза и опарыш, кукуруза и червь, червь и опарыш и т.д. Таким образом, и удается соблазнить рыбу.

Волосяная оснастка на карпа

Большинство карпятников при ловле карпа используют волосяной монтаж, при этом, в качестве наживки они используют кукурузу или бойлы. Рыболовы-спортсмены пойманную рыбу отпускают и, чтобы ее особо не травмировать, они используют этот вид снасти. Иногда она может просто сорваться и это ей позволяет безболезненно пережить травмирование крючком.

Волосяная оснастка имеет еще один плюс – она гарантирует, что карп не сможет вовремя выплюнуть наживку, а значит, останется на крючке. Дело в том, что карп в поисках пищи буквально пылесосит дно, пропуская все содержимое через рот. Если он обнаружит, что поймал постороннее тело, он попытается его выплюнуть. К сожалению, наживка вылетает, а вот крючок в основном, успевает зацепиться за нижнюю губу. Основой такого монтажа является то, что наживка (кукуруза, бойл и др.) насаживается не на крючок, а на рядом расположенный кусочек лески или поводка. Весь этот монтаж прячется в прикормке, которая набивается в кормушку. Лучше всего при ловле карпа использовать кормушку типа «Метод», которая позволяет карпу «выпылесосить» содержимое кормушки.

Для того, чтобы получить такую оснастку нужны следующие материалы:

  • Шнур или леска для поводка (поводковый материал).
  • Крючок №5 или №6.
  • Игла для насаживания приманки.
  • Трубка резиновая или силиконовая.
  • Наживка (бойлы, кукуруза) и т.д.

Для лучшей подсечки следует использовать более жесткие материалы. Более подробно узнать о том, как правильно смонтировать такую оснастку, можно узнать на видео: Прочитав эту статью и посмотрев видео можно больше узнать о рыбалке на карпа, особенно тем, кто только начинает на него «охоту». Посмотрев видеоролик, можно убедиться, что это не так и сложно, главное желание, и огромное терпение.

Карп: характеристики и описание

Карп – это наиболее распространенный вид рыб, который является одомашненной формой своего передка – сазана.

В отличие от сазана, он является откормочной рыбой: мясистой, активной и быстрорастущей.

Излюбленной пищей этого водного представителя считаются донные организмы: моллюски и червячки, хотя все же следует отметить, что он всеяден, так он можно питаться мелкими рачками, мясом моллюсков, ростками камыша и другим.

Особенностью является то, что его можно без опасений выращивать с другими видами, которые не составляют ему конкуренцию в поиске еды.

Тело представителя вида покрыто гладкой, крупной чешуей золотисто-бурого цвета, а спина представителя имеет темный цвет.

У карпа различают:

  • голову;
  • туловище;
  • хвост;
  • плавники.

В хороших условиях такая рыба может жить достаточно долго. Отдельные особи даже могут доживать до полувека. Вес средней рыбки колеблется в районе 8-9 кг.

Существует несколько видов карпа:

  • Зеркальный. Имеет более крупную чешую, которая может располагаться рядами и участками. Особенностью вида считается расположение чешуи по спине от головы до хвоста.
  • Чешуйчатый. У такого типа представителей тело покрыто одинаковой чешуей среднего размера от головы до хвостовой части.
  • Голый. Такой вид не обладает большим количеством чешуи, можно лишь найти единичные крупные чешуйки под плавником, расположенным на спине, у жабр и в иных местах, поскольку все индивидуально.
  • Декоративный. Таких пород существует на данный момент около 70, и все они невероятно разные и красивые. Окраска может быть разнообразной цветовой палитры. Таких рыбок разводят в аквариумах или небольших руках. Их главной особенностью является то, что они отлично дрессируются: их даже можно кормить с руки и гладить.
  • Рамчатый или линейный. Чешуя у такого вида крупная и расположена ровным рядом побоку рыбы.

Существует подразделение и на:

  • речных;
  • прудовых;
  • высокоспинных;
  • широкоспинных.

Рецепты насадок

Если говорить о прародителе карповых, то количество рецептов, пригодных для его ловли, заметно увеличивается. Он любит сладкое, причём ему глубоко наплевать, что конкретно даёт сладость. Получается, мы можем и сахар добавлять, и мёд, и фрукты с ягодами, да хоть конфеты. Кукурузные семена прекрасно впитают наши подсластители с ароматизаторами и станут великолепной приманкой для «подводной свиньи».

Замачивание и варка

Рецепт прост, причём нам подойдут как сушёные, так и свежие семена. Приступим:

  1. Берём ёмкость и начинаем замачивать крупу. Уйдёт на процесс дня 2-3, но всё равно рекомендуется следить, потому что время зависит от сорта и урожая.
  2. Они набухнут. Всё, в этой же воде 30-50 минут её варим. Пока готовится, помешиваем, добавляем сахар, корицу, ванилин и мёд.
  3. Снимаем с огня, продолжаем мешать, даём остыть и настояться. Насадки готовы.

Обязательно крючком или иголкой проверьте: надёжно ли сидит кукурузина, не разваливается ли она?

Часто рыбы пытаются сшибать приманки с крючков носом или плавниками. Ещё поэтому они должны сидеть надёжно.

Запаривание в термосе

Посложнее, но действеннее. Рецепт:

  1. Зёрна замачиваем в тёплой воде. Меняем её каждые 2-3 часа, и так целый день. Ночью воду заменять не нужно.
  2. Теперь её можно запарить. Треть термоса заполняем мочёными зёрнами и заливаем кипятком.
  3. Засыпаем сахар либо добавляем иную сладость (фрукты, некоторые шоколад кладут).
  4. Через два часа насадки готовы.

Ловля рыбы на кукурузу

Ферментирование

Ферментация – это процесс, в котором основную роль играет брожение. Зёрна получаются кисловатыми, это, пожалуй, единственное исключение, где карп отдаёт предпочтение кислому вкусу. Запах получается яркий, насыщенный, если всё правильно приготовить.

Бродить она должна только в стеклянной или глиняной посуде! В пластиковых или металлических (без эмали) тарах начнётся химическая реакция

ВАЖНО! Но главное преимущество ферментированной кукурузы – это быстрая перевариваемость в желудке карпа! То есть ему нравится её поедать, но сытым он все равно стать не может. Из таких зёрен можно делать замечательную прикормку!

Мы опишем самый распространённый рецепт

Ферментируем:

Мы опишем самый распространённый рецепт. Ферментируем:

  1. Берём ёмкость, замачиваем зёрна сутки.
  2. Достаём кукурузу, промываем её под проточной водой.
  3. Теперь надо её сварить. На каждый литр воды в кастрюле берём 1 столовую ложку свекольного сахара.
  4. Ставим на огонь. Варим примерно 40-60 минут, не забываем мешать.
  5. Готово. Теперь воду необходимо слить. Содержимое кастрюли остынет. Теперь кукурузу перекладываем в банку. Туда льём новую воду (не из-под крана), кладём ароматы и добавляем 10 граммов хлебопекарных дрожжей или стакан кефира – лишь бы были созданы условия для бактерий.
  6. Перемешиваем, наливаем немного подсолнечного или оливкового масла. Его слой не даст проходить воздуху, а закрывать банку нельзя – надо, чтобы бродильные газы выходили. Масло – своего рода клапан.
  7. Всё, оставляем в тёплом месте нашу банку на 4-5 дней – пусть ферментируется, становится кислой.

Воду сливать надо уже на рыбалке или брать зёрна без сливания. Если сейчас сольёте – много выдохнется запаха. Хранение запаса осуществляем в этой же банке, но уже в холодильнике, чтобы наше блюдо не перебродило. Ферментированная кукуруза для рыбалки также встречается в магазинах. Она фасуется в баночках, ведёрках и больших вёдрах. Её и в прикорм можно, и насадить на крючок, даже в фидерную кормушку она плотно заталкивается.

Консервы с клубникой и ванилью

Карпы буквально сплываются на сие блюдо. К аромату сладкой кукурузы прибавляются клубника и ваниль (усилитель распространения)! Делать просто, из оборудования понадобится лишь маленькая стеклянная баночка с крышкой. Готовим:

  1. Открываем железную банку с консервированными зёрнами. Обязательно пробуем на вкус! Горчить, сильно кислить не должно. Мало сладости – подсыпьте чайную ложку сахара.
  2. Перекладываем в стеклянную тару вместе с соком! Туда кладём мятую пальцами клубнику, 3-5 средних по величине ягод нам вполне достаточно.
  3. Сыпем немного ванили, всё тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 дня.

Насадки получатся вкусными, ароматными. Чего там карп – человек такой десерт оценит! С собой берём банку, а не выловленную из неё кукурузу – сок должен быть на протяжении всей ловли. Хранить лучше в холодильнике, иначе забродит.

Магазинные рыболовные насадки из кукурузы можно встретить и в разных цветах. Есть красные, есть зёрна, окрашенные в зелёный цвет. К жёлтому рыба привыкла, лучше брать «классику».

Консервированная кукуруза

Консервированная кукуруза очень часто используется рыбаками в последнее время, потому что:

  1. Она недорого стоит и может храниться достаточно долгое время в холодильнике.
  2. Карп на нее всегда отлично реагирует.

Минусы баночной кукурузы:

  1. В некоторых производителей бывает очень твердой и плохо насаживается на крючок.
  2. Может быть невкусной и не привлекать рыбу своим ароматом.

Использование и выбор подходящей консервированной кукурузы имеет свои особенности:

При покупке баночной кукурузы нужно выбирать только твердые сорта, поскольку они будут лучше удерживаться на насадке.
Та кукуруза, которая по вкусу нравится человеку, необязательно может привлечь карпа.
Лучше покупать баночную кукурузу в специализированных магазинах, где к ней добавляют ароматизаторы и красители, которые привлекут внимание карпа. Если же отыскать такую кукурузу не удастся, то самыми лучшими производителями консервированных зерен считаются компании Бондюэль и Верне, поскольку их продукт легко насаживается на крючок благодаря своей мягкости и рыба хорошо на них клюет.. Для того, чтобы консервированная кукуруза была максимально эффективна следует использовать такие методы:

Для того, чтобы консервированная кукуруза была максимально эффективна следует использовать такие методы:

  1. Добавить в зернышки немного эссенции с ароматом сладких ягод, ванили, и меда. Для вылова в осеннее время рекомендуется пользоваться усилителями вкуса с ароматом креветок или мяса.
  2. Можно окунать каждое зернышко кукурузы в ароматизатор прямо перед надеванием на крючок.
  3. Ароматизатор с тем же запахом, что будет состоять в зернышках, желательно добавлять также и в прикорм.

Молодую кукурузу (в сыром виде) можно также использовать как насадку. Как правило, на такие зерна охотно клюет меткий карп, которые не чувствует опасности в запахе и вкусе желтой насадки

Важно знать, что именно молодую кукурузу или «молочную» можно использовать, а не просто уже созревшие зерна. Кроме того, ее не желательно добавлять в уже сваренную прикормку

Что касается вареной и ферментированной кукурузы, то особенности их приготовления рассмотрим отдельно.

Как приготовить кукурузу для ловли карпа

Ухищрённые опытом рыболовы нашли и отработали достаточно много способов переработки зерна на наживку, способную привлечь внимание рыбы. Благо само кукурузное зерно легко поддаётся любой термической обработке, не теряя своей формы, плотности, цветовых качеств и вкуса, а также имеет прекрасные способности к поглощению и долгому удержанию различного рода запахов, что позволяет варьировать вкусовыми качествами насадки

Кукуруза для карпа выбирается из условий наибольшей крупности зерна, что можно сделать, отделив мелкие фракции продукта на самодельном сите из сетки с определённой ячейкой, сортирующей размеры будущей наживки.

Как уже упоминалось выше, консервированное сладкое зерно не требует доработки и применяется для лова сразу же после вскрытия упаковки. Если же наживке требуются особые качества и эксклюзивность вкуса, то рыболов без особых затруднений может приготовить наживку из сухого зерна самостоятельно, в домашних условиях. Основными методами подготовки являются отваривание и ферментация продукта, но не менее привлекательной насадкой является и запаренная для рыбалки кукуруза. Тем более что этот способ один из наиболее быстрых вариантов подготовки зерновой насадки к лову. Рыболову потребуется лишь на сутки замочить сухие зёрна в воде комнатной температуры, а при сборе на рыбалку залить набухшее зерно кипятком, используя в качестве посуды обычный термос. Через четыре часа приманка будет готова к применению, став мягкой и ароматной, с естественным вкусом.

Неплохо себя показывает и вариант применения в качестве насадки молодого, так называемого молочного зерна. Доведением его до кондиции является лишь небольшое по времени провяливание на свежем воздухе в затенённом от солнца месте. Подсушенная насадка надёжней держится на крючке, при этом, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств и форм. Зёрна лущат из недозревших, зелёных кукурузных початков, пригодность которых определяют по ещё светло-жёлтому цвету волос. Подготовка варенного и ферментированного типа насад требует более подробного рассмотрения, которое мы выделим в отдельные подразделы нашей статьи, описав нюансы технологий процессов и способы ароматизации.

Варёная кукуруза

Для приготовления насадки используют сушёные, спелые и крупные зерна округлой формы без прямых угловых форм. Предварительно отобранный материал замачивают тёплой водой.

Важно! Готовность замоченного зерна определяют по набуханию и выделению на поверхности воды белой пенки из мелких пузырьков воздуха. Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции

Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки

Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции. Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки.

По прошествии пары секунд, после воздействия усилием, насадка принимает первоначальную форму, выпрямляя деформированную поверхность. Далее, сваренную кукурузу подвергают ароматизации, разведя эссенцию аттрактанта или используя уже готовую его смесь. Замачивание наживки производят в течение получаса, не давая зёрнам перебрать влаги. Ароматизированную наживку сцеживают и подсушивают на свежем воздухе.

Приготовление фермитированной кукурузы для рыбалки

Приготовление ферментированной кукурузы более длительный процесс, требующий около недели времени на его грамотное осуществление.

Как и при варке, изначально фракцию отобранного материала замачивают, ожидая нужной кондиции, только делая это в подслащённой воде. На килограмм продукта используют около двух сотен грамм сахара. Набухшие, напитавшие сахара зёрнышки процеживают и помещают в стеклянную тару, заполняя теплой водой в которой разводят пекарские дрожжи. На литр воды кладут десять грамм дрожжей. Залив содержимое бутыли закваской наживку настаивают три-четыре дня. Бутыль плотно не закупоривают, давая газам спокойно уходить наружу. Процесс готовки определяют по остановке брожения, когда пена заметно спадёт и углекислый газ перестаёт выделяться. После отцеживания насадка готова к подаче карпу на стол. Запах зёрен не совсем приятный человеку, рыбе судя по практике использования, доставляет не малое удовольствие при поедании.

Общая информация

Кукуруза Зерна кукурузы, наравне с земляными червями и опарышами, являются самыми распространенными насадками для рыбалки на реках и на озерах.

К вкусной, с хорошим запахом и ярким цветом кукурузе не равнодушны большинство рыб в наших водоемах. Самые главные ее любители это, пожалуй, карп и карась, но и лещ, плотва, линь, голавль, толстолобик, густера, тарань и красноперка также не прочь полакомится этим злаком. Даже хищная рыба бывает порой не равнодушна к этим ярким зернам.

Самая популярная среди рыболовов, за счет своей доступности, это баночная кукуруза, но также широко используют вареные зрелые зерна кукурузы и свежую молочную кукурузу.

Кукуруза

– растительная насадка обладающая отличными характеристиками:

  • имеет прекрасный запах, цвет и вкус, которые так нравятся рыбе;
  • всегда есть в продаже в практически любых магазинах;
  • отлично держится на крючке и на волосе;
  • к кукурузе можно применять различные ароматизаторы (что дает широкие возможности в прикармливании рыбы);
  • при варке зерен кукурузы можно добиться различной степени мягкости;
  • низкая стоимость такой насадки.

Зерна кукурузы являются также отличной добавкой к прикормке. На основе кукурузы производят различные рыболовные насадки и прикормки. Кукурузная крупа является отличной добавкой ко многим прикормкам. Также из кукурузной муки можно сварить мамалыгу для рыбалки.

Применение в качестве прикормки

Кукурузная прикормка для семейства Карповых — самое любимое лакомство.

Прикармливать допускается разными методами:

  1. Кукуруза хорошо комбинируется с любой прикормочной смесью, из которой катают шары приманки или заполняют кормушку.
  2. Можно применять в отдельном виде без добавления других видов прикормок. Хороший способ для ловли средних и крупных экземпляров рыб. Дроблёные зёрна доставляют в нужное место ракетами, кобрами, радиоуправляемыми корабликами или на лодке.
  3. Прикормки с большим содержанием кукурузы относительно других компонентов. Их используют также шарами или насыпью в кормушках.


Данный прикорм возможно использовать круглый год. Однако в холодную погоду его нужно комбинировать с белковыми наживками (опарышами, мотылями, земляными червями и пр.).

Консервированная (баночная) кукуруза

Готовая к употреблению насадка, которую можно купить везде. Если использовать ее только в качестве приманки, обойдется она недорого. Расходы могут оказаться значительными, только если применять ее, как прикормку.

Консервированная кукуруза отлично привлекает карпа и сазана своим запахом и вкусом, при этом она также хорошо держится на крючке.

Фирменная

Кукуруза от компаний, которые производят насадки и прикормки для карповой рыбалки. Этот вариант приманки, которую можно купить уже в готовом виде в магазине, отличается от предыдущего более высокой ценой.

Преимущество ее в том, что она крупная и с жесткой кожурой. Такие зерна отлично подойдут для охоты за трофейными экземплярами карпа и сазана. Именно на эту рыбалку они и рассчитаны. Но они будут не лучшим выбором для ловли небольшой рыбы, которой окажутся не по зубам.

Сырая

Под сырой подразумевается неприготовленная кукуруза, которую можно купить в виде початков или россыпью. Преимущество этого варианта в том, что ей при приготовлении можно придать любую жесткость. Такая самостоятельно приготовленная кукуруза легко поддается ароматизации.

Готовится она следующим образом:

  • ее надо замочить в воде на 24 часа;
  • затем в той же воде отварить до готовности.

Таким образом, процесс очень простой. Сколько понадобится варить зерна – 15 минут или час – зависит от их исходной жесткости и от того, насколько мягкую кукурузу в итоге хочется получить. Жесткие зерна хорошо подойдут в качестве приманки для ловли крупного карпа и сазана, мягкие – для использования в качестве прикормки.

В воду при варке можно также добавить сахар – 150 г на 1 кг кукурузы. В таком случае готовые зерна будут привлекательнее для карпа.

Другие варианты ароматизаторов , которые можно добавить при приготовлении:

Ферментированная (пьяная, кислая)

Самостоятельно можно приготовить и ферментированную кукурузу.

Преимущества такой приманки:

  • имеет сильный запах, который хорошо привлекает карпа и сазана, и больший радиус действия, чем все другие варианты;
  • после того, как зерна подверглись ферментации, они минимально насыщают рыбу.

Для приготовления понадобятся:

  • сырая кукуруза;
  • дрожжи (не обязательно);
  • сахар (не обязательно);
  • емкость размером 3 л или больше (хорошо подойдет пятилитровая пластиковая тара из-под воды).

Как приготовить эту прикормку и насадку:

  • отварить зерна в течение часа;
  • всыпать их в тару, заполнив ее на треть;
  • налить воду, ее объем должен быть в 1,5 раз больше объема кукурузы;
  • добавить дрожжи (10 г на килограмм зерен);
  • добавить сахар (3 столовые ложки на килограмм);
  • плотно закрыть емкость крышкой.
  • Затем тару надо поставить в темное место и выдержать от 5 до 20 дней. С дрожжами процесс ферментации идет быстрее, можно обойтись без них, но тогда он займет больше времени. Готовая пьяная кукуруза имеет резкий запах, который для человека не вполне приятен.

Силиконовая кукуруза

Не так давно в продаже появился новый вид приманки родом из Китая – искусственная силиконовая кукуруза. Внешне она очень похожа на настоящие зерна. Стоит такая силиконовая имитация недорого, при этом является многоразовой. Еще одно преимущество – эта приманка плавающая (поп-ап).

Таким образом, она хорошо подходит для ловли на заиленном дне. Но, разумеется, у этих зерен нет ни запаха, ни вкуса. А обоняние, как и чувство вкуса, у карпа и сазана развиты очень хорошо. Соответственно, надеяться на такую оригинальную приманку не стоит и от ее покупки скорее лучше воздержаться.

Выбор снасти

Ловля на кукурузу трофейного карпа возможна с использованием различного способа охоты, но более привлекателен лов на поплавочные удочки и донные снасти, среди которых особо выделяется фидер. Так как в уловах предполагается крупная рыба, активно сопротивляющаяся при вываживании, то и снасти под лов выбирают с высокими пределами надёжности и усиленными составными частями аксессуара. Рассмотрим подбор снастей для ловли карпа на кукурузное зерно на примере болонского и фидерного удилища в стоячей воде, в условиях искусственного платного водоёма.

Удилище

Для донной снасти используют фидерные удилища от 3 до 3,9 метра, с тестами от 40 грамм и выше. Строй снасти параболический, с характеристиками, позволяющими наиболее узко прочувствовать моменты борьбы с мощной рыбой, не переживая за предельные нагрузки, которые амортизируют особыми качествами бланка. Штекерные виды сборки в предпочтении из-за большей практичности и надёжности соединительного стыка. Болонское удилище используют телескопическое, не длиннее 7 метров, с тестами до 40 грамм и усиленными опорами пропускных колец.

Катушка

В фидерах применяются мощные, с высокой тяговой силой безынерционные катушки, дополнительно снабжённые функцией байтраннера. Шпуля должна вмещать не менее 100 метров плетёного шнура до 0,3 мм в диаметре включительно. Болонку оснащают безынерционкой с тонко настраиваемым фрикционом. Катушка должна балансировать с удочкой по массе, не перегружая комель снасти.

Леска

В фидерной ловле оправдано применение плетёных шнуров в 0,2-0,3 мм под цвет воды водоёма. В болонках используют монолески в 0,3 мм толщиной, с возможностью самопогружения и низкой памятью. На шпули мотают не менее 100 метров шнура, невзирая на вид лова.

Крючок

Выбор крючка зависит от количественного использования кукурузной насады. Общие типовые особенности заключаются в большом радиусе закругления крюка и подогнутом вовнутрь жала, что препятствует свободному стягиванию зёрен. Цвет крючка тёмно-жёлтый или золотистый. Для одиночного варианта подбирают крючья практически без цевья, с большим радиусом загиба. Под звено насад и волосяное оснащение используют крючья с удлинённым цевьем. В первом варианте это обусловлено местом для размещения зёрнышек, во втором для монтажа прижимной трубки, придерживающей волос.

Грузила

На фидерных снастях роль грузил выполняют кормушки различного исполнения. В болонском оснащении рационально использование дробинок, которые располагают по леске равномерно распределяя нагрузку от поплавка до поводка, ставя на сам поводок мелкий подпасок.

Поплавок

На болонках применяют поплавки типа стик, прямая палочка, с длинными чувствительными антеннами, раскрашенными в броские цвета. Киль поплавка красят в чёрный цвет, для меньшей приметности в воде. Сопрягают поплавки с леской при помощи ниппельных или силиконовых колец, осуществляя так называемое фиксированное или же глухое крепление.

Особенности ловли карпа на кукурузу

Разумеется, есть определённые особенности ловли карпа на кукурузу. В частности, важна целостность зёрен. Ведь для того, чтобы выполнить монтаж зерен на волос, нужно их тщательно отбирать. Иначе, если будут повреждённые, рыба их объест и спокойно уплывёт. В идеале, если ваша цель – карп, то берите зёрна покрупнее. На них не будет набрасываться мелочь, ловить которую вы не планировали. Да и пустые крючки тоже будете доставать намного реже. В конце концов, вы едете на рыбалку не для того, чтобы привезти голодающей мелюзге гуманитарную помощь. Что касается жёсткости, то слишком твёрдое зерно карпу не нравится. А вот крупная, но хорошо проваренная кукуруза ему в самый раз. Почему именно кукуруза?

  • Оптимальное для карпа сочетание вкусовых, цветовых и ароматических свойств;
  • Хорошо удерживается как на волосе, так и на обычном крючке;
  • Можно успешно использовать с ароматизаторами;
  • Невысокая стоимость и доступность. Кукурузу можно купить в любом магазине;
  • Кукурузу можно добавлять в прикормку для фидера;

Большой плюс кукурузы в том, что её можно сварить дома, добившись нужной мягкости зерна. Потому, это самый простой в использовании продукт, применяемый в ловле карпа. Если вы ловите небольших карпов, то можно брать молочную кукурузу. Молочной называют молодую и недозревшую, зерна которой ещё не стали твёрдыми. Вот на такое лакомство карп малого и среднего размера клюёт на ура.

Вареная и пареная кукуруза

Как приготовить кукурузу для рыбалки наиболее быстрым способом? Ферментация кукурузы длится достаточно долго – этот процесс может длиться 5-6 дней, а то и всю неделю. Рыбалку далеко не всегда планируют заранее, поэтому, хотя ферментированная кукуруза и считается наиболее удачным вариантом, но при нехватке времени можно использовать вареную или пареную.

Рецепт приготовления вареной кукурузы

Варка. Предварительно зерна необходимо замочить в воде. У разных рыболовов сроки замачивания отличаются, и у некоторых доходят до 3 дней (хотя это крайний случай, чаще всего одного дня замачивания бывает вполне достаточно). После замачивания зерна высыпают в кастрюлю, ставят ее на огонь, добавляют по желанию мед или сахар. Вариться насадка должна от 40 минут до часа – время варки зависит как от сорта, так и от того, молодая это кукуруза или старая. После варки насадка должна постоять в той же воде еще около двух часов, так она в полной мере сохранит свой аромат.

Рецепт запаривания кукурузы

Наиболее скоростной вариант приготовления – запаривание. Для этого зерна предварительно необходимо замочить в воде примерно на сутки (для старой кукурузы может понадобиться больше времени), а после замачивания засыпать в термос и залить горячей водой. Примерно через четыре часа насадка будет готова к применению.

Блиц-советы

  1. Перезабросы снасти нужно делать каждые 30 минут. Если по истечении этого времени не произошло ни единого клева, то стоит снова делать перезаброс, чтобы обновить наживку.
  2. Делать прикорм кукурузой нужно не в самую область, где будет происходить вылов, а немного в стороне, чтобы не испугать потом рыбу, забрасывая снасть.
  3. Ловить карпа при температуре ниже 15 градусов нет смысла.
  4. При вылове карпа нужно обязательно соблюдать тишину, поскольку он очень пуглив.
  5. Рыбакам рекомендуется одевать не яркую одежду зеленых оттенков, которая будет сливаться со средой, чтобы быть незаметным для карпа и не отпугнуть его.

Фидер

Фидерный способ применяется для вылова тяжелой рыбы (более 2 кг) на большой дистанции. Преимущество фидерной ловли заключается в том, что она позволяет делать вылов на максимально удаленных водных зонах от берега, при этом делая акцент только на одном участке водоема, который предварительно закармливают.

Самые подходящие снасти для ловли на фидер:

  1. Удилище длиной до 3,5 м с тестом от 70 до 100 грамм.
  2. Прочная катушка размером 2700-3500.
  3. Монолеска или плетеная леска в диаметре 0,35 мм.
  4. Поводки из лески диаметром 0,2 мм и длиной от 40 до 70 см.
  5. Кормушка патерностер или трубочка-противозакручиватель. Кормушку можно выбирать по своему усмотрению, так как особых критериев для ее выбора нет.
  6. Острый крючок под классическими номерами 6-8.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий