Как сделать макушатник своими руками для ловли карпа?

Монтаж макушатника своими руками

Перед тем как монтировать макушитник, нужно определиться, какой вид оснастки мы будем использовать: со скользящим грузом или с фиксированным.

Со скользящим грузом:

  • Плоский груз со сквозным отверстием (4), типа «ласточкин хвост» (30-50 гр). Если ловля будет происходить на течении, то подойдет груз формы «шайба» (100гр и выше).
  • Застежка (2). Они бывают различной формы, но смысл у них один и тот же: закрепить поводок с крючками и удержать макуху возле них. Если вы не купили застежек, не расстраивайтесь, их можно смастерить из проволоки.
  • Крючок с поводком (1)можно монтировать по-разному. Можно сделать оснастку на один крючок и на два. Для поводка подойдет плетенка 0.18-0.25. Ее нам понадобится не более 15 см.
    Монтаж на один крючок осуществляется, как и для фидера (5-7 см.), если же на 2 крючка, то они привязываются на один поводок по обе стороны (длина поводка 10-14см.)
  • Кирпичик из макухи (3) размером 3х5 см.
  • Вертлюжок должен быть с защелкой, и разрывной нагрузкой минимум 10кг. Крепим к петле (5)

Монтаж осуществляется по следующей схеме:

Отрезок лески (15-30 см.) пропускаем через груз. На ее конце делаем либо петлю, либо обычный двойной узел, при помощи которого будет крепиться застежка с крючками.

На втором конце крепим вертлюжок с защелкой, для крепления на основную леску.

При необходимости можно вставить бусинку между грузом и вертлюжком, чтобы груз не разбил узел. Крепим застежку с крючками и все готово.

С фиксированным грузом:

  • Берем прямоугольный груз (30-150 гр). В нем нужно просверлить 4 отверстия, по одному на каждой стороне.
  • Вертлюжок с защелкой крепим к одному из отверстий.
  • Поводки с крючками крепим к трем оставшимся отверстиям. Длинна поводка не должна превышать 7 см.
  • Крепление макухи осуществляется резинками либо шурупом, который вкручивают в груз, а потом на него накручивают макуху.

Как ловить на макушатник

Для ловли нам нужна макуха (жмых)

В рыболовном магазине макуха будет порезана на прямоугольники, а на рынке вы купите ее в виде огромного круга, который нужно будет порезать на прямоугольники (5х3 см.).

Обратите внимание, что на рынке цена будет значительно дешевле. В прямоугольниках из макухи нужно просверлить отверстие ? 4-6 для прохода лески и фиксации застежки

Теперь через макуху пропускаем леску (с петлей либо узлом на конце). Пропустив, крепим к ней нашу застежку с крючками.

Крючки можно либо вогнать в макуху (как на картинке в начале статьи), либо надеть на них шарик пенопласта, в результате чего они будут плавать над макухой. Вы готовы делать первый заброс

В прямоугольниках из макухи нужно просверлить отверстие ? 4-6 для прохода лески и фиксации застежки. Теперь через макуху пропускаем леску (с петлей либо узлом на конце). Пропустив, крепим к ней нашу застежку с крючками.

Крючки можно либо вогнать в макуху (как на картинке в начале статьи), либо надеть на них шарик пенопласта, в результате чего они будут плавать над макухой. Вы готовы делать первый заброс.

Ловля на макушатник практически не отличается от фидерной ловли на соску или пресловутую снасть Убийца карася. Требования к удилищам и катушкам остаются прежними, как для обыкновенной фидерной ловли.

Вы можете ловить как на заранее подготовленном месте, проведя массовый закорм рыбы, так и без подготовки. В одном из прошлых выпусков мы уже давали рецепты прикормки для карася своими руками, которая с одинаковым успехом подойдет и для карпа.

При забросе, учитывайте, что ваша задача попасть на илистое дно, желательно рядом с растительностью. Именно в таких местах кормится карась и карп.

Некоторые рыбаки используют фиксированные макушатники для переметов.

Чтобы лучше увидеть всю картину монтажа, прогулялся по YouTube и нашел довольно неплохое видео по монтажу макушатника. Приятного просмотра.

Как самостоятельно приготовить макуху

Наживка такого рода успешно сочетает в себе две основные составляющие для продуктивного лова, являясь одновременно и насадкой и прикормкой для карпа. Приманка макуха представляет собой плотно спрессованный брикет, состоящий из жмыха, образованного при процессе производства подсолнечного масла.

Основу брикета составляет отжатая измельчённая шелуха и ядро семечки подсолнуха. В торговых сетях продукт реализуется листами различной толщины и по большей мере на вес.

Из пластов готовой привады рыболов самостоятельно нарезает требуемые для насадки куски жмыха.

Важно! Привлекательность жмыховой приманки для карповых заключается в её сильном запахе и выделении пылящих микрочастиц продукта от растворения в воде с небольшим содержанием растительного масла. Макуха для рыбалки своими руками потребует приобретения семечки подсолнуха

Макуха для рыбалки своими руками потребует приобретения семечки подсолнуха.

Важно! Лучшим вариантом будет закупка не жаренного, а сырого, естественным путём подсушенного материала. Для формирования брикета потребуется пресс, который можно изготовить из двух металлических пластин, стягиваемых болтовым соединением

Заготовку из измельчённого продукта зажимаем прессом, оставив в таком состоянии на два, три часа, после чего извлекаем и сушим при комнатной температуре до требуемых кондиций

Для формирования брикета потребуется пресс, который можно изготовить из двух металлических пластин, стягиваемых болтовым соединением. Заготовку из измельчённого продукта зажимаем прессом, оставив в таком состоянии на два, три часа, после чего извлекаем и сушим при комнатной температуре до требуемых кондиций.

Для начала сообщим, что макуха в холодной воде распадается медленнее. Поэтому летом берут более твердую макуху. А осенью средний либо же мягкий жмых. Еще необходимо заметить, что качество макухи должно быть высоким.

Что это значит? Качество макухи зависит от нескольких факторов:

  • отсутствие прелости;
  • сладковатый привкус;
  • плотность;
  • должен присутствовать запах, похожий на аромат халвы.

Если макуха некачественная, она не будет выполнять функцию приманки. Поэтому ее желательно проверить перед покупкой. Тот жмых, что продается в упаковках, скорее всего, долго пролежал и «потерял свой запах». Такая приманка не годится.

Где и когда ловить карпа на макуху

Чтобы рыбалка на карпа была результативной, нужно изучить повадки рыбы, ее рацион в разные времена года, периоды активности в течение суток. Полезной информацией станет знание рельефа дна водоема, на котором планируется лов.

Активность клева во многом зависит от погодных условий. Перепады атмосферного давления оказывают негативное влияние на аппетит рыбы и могут свести на нет любые ухищрения рыбака.

Аналогичные последствия имеет резкое изменение уровня воды в водоеме. Существуют и другие факторы, которые нужно учитывать для успешного лова.

Выбор места

При отсутствии неблагоприятных факторов, карп постоянно находится в поисках пищи

Но он соблюдает осторожность и выбирает места, где чувствует себя в безопасности. Такие места:

  • омуты (подводные ямы);
  • прибрежные и глубинные бровки;
  • заросли подводной растительности или тростника;
  • скопление коряг.

Карп не упускает возможности побывать на чистых участках, но глубина на них не меньше двух метров. Здесь рыба извлекает из ила разных личинок или растительную пищу. Она пуглива, и почувствовав опасность, сразу уходит в укрытие. Поэтому нельзя злоупотреблять излишними манипуляциями со снастями.

В летний период, по ночам, карпы часто подходят ближе к берегу, где вода остается теплой, а пищевая база более многообразна. Посему есть смысл не делать дальние забросы, но при этом соблюдать тишину, не разводить на берегу костры и не применять сильные источники света.

Время года и суток

Карп ловится круглый год. Зимой активность ослабевает, но случаи улова происходят. В этот период макушатник не имеет успеха, потому что аромат халвы в прозрачной и холодной воде производит обратный эффект – отпугивает рыбу. То же происходит ранней весной, когда вода еще не прогрелась.

В теплое время года – с мая весной до ноября осенью, ловля карпа на макуху имеет высокую результативность. Летом рыба активизируется, когда день клонится к вечеру, потом наступает период затишья, а с наступлением ночи, клев возобновляется. Осенью карп чаще клюет в светлое время суток. Наибольшая активность замечена во время потеплений, когда по несколько дней подряд стоит ясная, теплая погода. Часто в это время на снасть попадаются караси.

Техника лова карпа на макушатник

Длительность действия жмыха в воде, до его размокания и поедания мелкой рыбой, составляет от 2 до 4 часов, в зависимости от твердости продукта. Поэтому через данный промежуток времени снасть нужно обновлять свежим кубиком макухи.

Место лова обязательно прикармливается – это повысит количество поклевок и привлечет внимание больших особей. Как прикормка используется каша (пшенная, перловая), перемешанная с сыпучим жмыхом. Для этой цели годятся кукуруза, горох, пшеница

Для этой цели годятся кукуруза, горох, пшеница.

Процесс рыбалки происходит следующим образом:

  • выбор места;
  • подготовка снастей;
  • прикормка акватории;
  • заброс макушатника;
  • отслеживание поклевки, подсечка и вываживание рыбы.

Удобство проведения процесса ловли, зависит от подготовки места расположения на берегу. Следует убрать посторонние предметы, способные создать препятствия для передвижения рыбака.

Разместить удочки, наживку, прикормку и дополнительные снасти в пределах досягаемости, чтобы не создавать лишнюю суету, особенно в ночное время.

Вываживание крупной особи может продолжаться длительное время. Попуская и натягивая леску, карпа нужно измотать – уставшую рыбу легче подтянуть к берегу.

Но контроль направления движения рыбы должен осуществляться постоянно. Карп норовит завести снасть в корягу или иное препятствие, где вероятность обрыва лески увеличивается.

Этого допустить нельзя. Непозволительно делать резких рывков удилищем – это может привести к разрыву губы у рыбы и ее с ходу. Хорошо настроенный фрикцион катушки выполнит необходимые попускания лески с соблюдением безопасного натяжения.

Заключительным этапом должно стать взятие карпа подсаком и дальнейшее его помещение в садок. Эти рыболовные аксессуары должны быть готовы еще до начала рыбалки.

Оснащение донки с макушатником

Как правило, на жмыховку ловят при помощи донки с удилищем, но иногда она входит в состав оснастки кружка или закидушки. Рассмотрим устройство классической донной удочки, снаряженной макушатником.

Жмыховка. Основой любого макушатника является груз достаточно большой массы. Рыболовы применяют грузила массой от 30-35 граммов до 130 и даже 150 граммов (по сильному течению). Именно вес грузила определяет характеристики прочих элементов оснастки.

Поводки с крючками. В большинстве случаев используются специальные мягкие карповые поводки, снаряженные крючками №№ 8-10 по международной классификации. Насчет длины поводков мнения рыболовов разнятся. С одной стороны, поводки длиной 15-20 см способствуют самоподсечке, так как запутываются в жабрах карпа. С другой стороны, поводки длиной 6-8 см делают рыбалку более спортивной и гуманной: рыба может выплюнуть крючок, но при достаточном мастерстве рыболова засекается за губу и минимально травмируется при вываживании. Каждый рыболов вправе выбрать оптимальный для себя вариант: надежный, но несколько варварский, или приближенный к спортивному
Обращаем ваше внимание, что при ловле по течению используется либо два коротких поводка, либо один более длинный, иначе неизбежно запутывание. При ловле по стоячей воде количество поводков может доходить до четырех.

Подлесок
В качестве подлеска, служащего для крепления макушатника к основной леске, используется толстая мононить (диаметром 0,3-0,4 мм). Длина подлеска – порядка полуметра. Монтаж на основную леску осуществляется способом «петля в петлю» либо через вертлюг. При желании можно обойтись без этого элемента оснастки, навязывая жмыховку сразу на основную леску.

Удилище. Макушатник – тяжелая снасть, предназначенная для ловли крупного карпа и прочей солидной по весу рыбы, поэтому для нее подбирают бланки длиной 3,6-4,2 м с тестом, близким к максимальному (помним, что тест удилища рассчитывается исходя из массы приманки, а в нашем случае может варьироваться в диапазоне от 30 до 150 граммов). Идеально подходят мощные карповые фидеры, причем не обязательно использовать дорогие удилища – достаточно общедоступного универсального «крокодила».

Катушка. Помним, что речь идет о ловле солидных экземпляров на мощную оснастку на дальних дистанциях, поэтому в идеале используется безынерционная катушка с байтраннером класса от 3000 до 6000.

Леска. В качестве основной лески наиболее удобна качественная мононить диаметром 0,4-0,5 мм с высокой разрывной нагрузкой. В данном случае ее растяжимость играет положительную роль: снижается нагрузка на удилище при вываживании крупных экземпляров.

Сигнализатор. Обычно рыболов обслуживает несколько донок, установленных на берегу, поэтому применение сигнализатора крайне желательно

При ловле осторожного карпа электронный сигнализатор идеален, но в условиях дефицита можно обойтись и заурядным колокольчиком.

Как изготовить макушатник на карпа своими руками: инструктаж

Для ловли карпа на макуху идеальной считается снасть, если она состоит из:

  • Удилища фидерного типа длиной от трех до пяти метров;
  • Катушка для карповой ловли , как правило, 3500-4000, которая оснащена тормозом и .
  • Леска , толщина которой 0,35-0,45 мм, длина – от 150 м. Толщину монолески подбирают от тяжести улова. Для карпа весом до пяти килограмм подойдет леска толщиной 0,35 мм.

Конструкция снасти довольно простая и для ее изготовления не нужно иметь определенных знаний или умений. Чтобы сотворить наиболее распространенную снасть понадобится:

  1. Леска.
  2. Груз.
  3. Капроновая нить.

Порядок изготовления:

  1. Сначала нужно ввести леску в грузило и завязать петлю диаметром 0,4 мм. К ней дальше надо будет привязать главную леску.
  2. Крючки прикрепляются к леске , точнее, к ее концу, а узел прячется под термоусадочной трубкой.
  3. Стопор устанавливается на поводок с другой стороны грузила.
  4. В пустое пространство между грузилом и поводком помещается кусочек макухи. Нужно следить, чтобы он прочно держался и не выпадал.
  5. Крючки прячутся в жмыхе, леска с поводками фиксируется бусинами . Она должна быть натянута.

Изготовление макухи в домашних условиях

При желании можно изготовить макуху своими силами, но для этого потребуется специальное, пусть и кустарное, оборудование. Пусть процесс займет некоторое время, но вы всегда будете со свежей приманкой вне зависимости от доступности рыболовного магазина. Следует помнить, что неупакованная макуха непосредственно с производства быстро теряет нужную консистенцию и столь притягательный аромат. Естественно, карп чутко реагирует на эти изменения, что делает его ловлю менее результативной. Итак, начинаем процесс:

  • Обжариваем семечки подсолнечника на сковороде или подсушиваем на противне.
  • Тщательно перемалываем семена в блендере или комбайне, добиваясь максимально мелкой фракции.
  • Засыпаем измолотые семечки в пресс. Сейчас продаются специальные винтовые и гидравлические прессы для отжима масла, но некоторые рыболовы применяют и кустарные конструкции.
  • Извлекаем спрессованный диск, переворачиваем его и помещаем в пресс для повторного отжима.
  • Разогреваем круг макухи на водяной бане или в микроволновке: остатки масла вытекут, а жмых спрессуется и обретет нужную консистенцию.
  • Распиливаем макуху на бруски со стороной до 5-6 см и заряжаем снасть.

Блицсоветы

  1. Все элементы снасти должны иметь нейтральный запах. Если они будут пахнуть краской или другими химическими покрытиями, то рыба их распознает и не станет клевать.
  2. Крючки должны быть карповой формы (иметь загнутое жало) поскольку, в большей степени, вылов макушатником осуществляется именно на карпа.
  3. Леска и вертлюги должны быть темных цветов, чтобы подозрительная рыба не испугалась их.
  4. Ловить лучше одновременно только двумя спиннинговыми удочками, поскольку если применять сразу по три и больше удочек, то могут возникать перехлесты и другие сложности при вываживании.
  5. Если вы применяете два макушатника, то первый следует забрасывать дальше, а второй ближе к берегу. Таким образом, вы не запутаетесь при вываживании.
  6. Хранить макуху следует в чистом и сухом помещении, которое не содержит мышей, насекомых и прочих вредителей. Также, на макуху не должен падать прямой солнечный свет. Общий срок хранения таких жмыхов составляет не более двух с половиной месяцев.
  7. Крючки следует прятать в углах макухи, предварительно проделать специальные отверстия для них.
  8. Перед применением макушатника рекомендуется смазывать медом макуху для придания ей еще более сильного аромата.

Снасть для макушаткника

Снасть для ловли на макуху собирают на основе карпового фидерного удилища с мощными заводными кольцами и высоким тестом, позволяющим забрасывать массы не менее ста грамм. Медиумный и близкий к медленному строй удочки позволит более уверенно и надёжно вываживать крупную рыбу. Длина удилища в пределах 3,5- 4 метров. Безынерционную катушку применяют с высоким тяговым усилием и с наличием функции байтраннера. В качестве основного шнура выбирают плетёные лески начиная от диаметров в 0,2 мм и выше. Удилище устанавливают на подставку и оснащают звуковым и световым сигнализатором.

Лов на макушатник зачастую производится в сумерках и в тёмное время суток, а световое оформление сигнализатора позволит быстрее сориентироваться при поклёвке, если рыболов производит лов на несколько удилищ одновременно.

Как выбрать макуху и где ее найти?

Макух а прессованного вида можно найти на рынке или в рыболовном магазине. Обычно они продаются в круглой форме в виде пласта

Важно, чтобы она была свежей. Определить свежесть можно по вкусу и запаху

Вкус будет сладковатый, а запах как у халвы. Свежий продукт не должен иметь горечи.

Макуха бывает разной консистенции:

  • Мягкая.
  • Средняя.
  • Твердая.

Чем она тверже, тем дольше будет разбухать в воде. На ее размягчение также влияет температура воды и скорость ее течения.

Мягкую макуху желательно применять в стоячих водах. В теплое время года она размягчается за несколько часов, а в пасмурную погоду – в течение 3-5 часов.

Если макуха имеет круглую форму, то из нее можно приготовить бруски необходимой формы и размера.

Чтобы аромата от нее исходило больше, можно перед сборкой снасти положить ее в подсолнечное масло.

Изготовление закидушки своими руками

Снасть для вылавливания сазана может изготавливаться в виде закидушки (практикуется при ловле у берега) или оснащаться удилищем. Второй вариант более подходящий, ведь при поимке крупной особи при помощи удилища проще вытянуть добычу.

Обратите внимание на информацию о том, чем отличается карп от сазана

Материалы

Макушатники могут отличаться методом крепления жмыха: глухое или скользящее. Первый тип считается простым, классическим и практикуется в основном в стоячей воде. Скользящее крепление приобрело известность в последние годы.

Для изготовления снасти с глухим креплением приманки понадобятся:

  • пластина из свинца или стали;
  • крючки (4 или больше);
  • леска;
  • заводное кольцо;
  • резинки для денег;
  • брусок макухи.

Для монтажа макуховки со скользящей наживкой будут необходимы:

  • грузило;
  • стопоры из силикона;
  • плетёная леска;
  • тонкая проволока;
  • крючки;
  • вертлюжок с карабином;
  • макуха.

Пошаговая инструкция создания и монтажа

Создание макуховки с глухим монтажом наживки слагается из нескольких этапов:

  1. Изготовить прямоугольную пластину из листа свинца или др. материала.
  2. Подготовить в заготовке прокол в торцевой части и вмонтировать в него заводное кольцо.
  3. Сделать из лески поводки (5–7 см) и привязать к ним крючки.
  4. Четыре подготовленных поводка с крючками, а также основную леску, продеть и зафиксировать к заводному кольцу.
  5. Расположить поводки по длине пластины.
  6. Подготовить кусок жмыха и прикрепить резинкой к пластине его ближе расположенный к кольцу край.
  7. Вывести вбок наружу 2 поводка, которые будут фиксироваться к передней доле.
  8. Зафиксировать резинкой оставшийся край макухи.
  9. Продырявить отрезок макухи по углам для крючков.

При стандартных габаритах жмыха (4-5 см) используется до 4 крючков, если же макуха меньшего размера, нужно снизить и число крючков.

Знаете ли вы? В Центральной Африке есть рыба протоптер, которая в засуху закапывается глубоко в ил и таким способом надолго остаётся живой. Местные жители, обнаружив такой «улов», извлекают его при помощи лопаты.

Снасть со скользящей наживкой используется чаще всего в проточной воде. Её монтаж выглядит следующим образом:

  1. Протянуть леску через грузило, вес которого должен соответствовать силе течения, дальности заброса и некоторых др. факторов (но не легче 100 г).
  2. Выше и ниже грузила закрепить 2 силиконовых стопора (можно др. материал). Нижний стопор послужит препятствием в перемещении груза к приманке, а верхний — ограничит его движение вверх.
  3. Привязать к окончанию лески вертлюг с карабином. Вертлюг воспрепятствует заматыванию лески.
  4. К карабину пристегнуть петлю из куска жёсткой лески. Её должно хватить для протягивания через жмых и крепежи стопора.
  5. Кусок жмыха продырявить вдоль и протянуть через него поводки леску.
  6. Прицепить поводки к зажиму.
  7. Изготовить из проволоки аналог шплинта и вставить его концы в отверстие макухи.
  8. Привязать леску к головке шплинта.
  9. Зафиксировать крючки в жмыхе по разные стороны.

Способы приготовления макухи в домашних условиях

Приготовить приманку из жмыха в домашних условиях возможно. Для этого потребуется приготовить все необходимое для изготовления макухи.

Ингредиенты:

  1. Семечки. Они должны быть черного цвета и не жаренные, а сырые.
  2. Мясорубка, кофемолка или ступка. Это потребуется для того, чтобы приготовить сам жмых.
  3. Груз для пресса, желательно изготовить форму.

Процесс изготовления

1 способ:

  1. Необходимо взять семечки, и обжарить их до полуготовности. Это делается для получения приятного аромата.
  2. Полученные семена потребуется пропустить через мясорубку до получения консистенции порошка.
  3. Полученную кашу просто кладем на противень и прижимаем грузом.
  4. Все это помещаем в духовку и выпекаем.
  5. Как только, макуха готова, то необходимо вынуть из духовки. Если вы использовали противень, но макуху потребуется разрезать на нужные кусочки.

2 способ:

  1. Обжариваем семечки до полуготовности.
  2. Пропускаем через мясорубку.
  3. Утрамбовываем в форму полученные семечки так, чтобы в конечном результате оказался готовый ингредиент. Объем уменьшиться в три раза.
  4. Устанавливаем форму под пресс и затягиваем с большой силой винт пресса.
  5. Нагреваем по всей поверхности формы. Это необходимо делать до появления масла, через отверстия.
  6. Опять подкручиваем винт.
  7. Сразу вынимать продукт не стоит, а то он распадется или разбухнет.
  8. Через 25 минут можно доставать макуху из формы.
  9. Пока идет процесс остывания можно еще несколько раз подтягивать винт на прессе.

Как и из чего сделать макушатник

Популярность оснастки у рыболовов в разных регионах стала причиной того, что и в торговых сетях она представлена широко. Многие рыбаки предпочитают вязать монтажи и оснастки своими руками, но если такого желания нет, сходите в магазин и купите готовый макушатник.

Мы же порекомендуем и поможем разобраться в том, как связать оснастку правильно, как «зарядить» ее макухой и что сделать для повышения уловистости. Даже длина поводка или поводков на макушатнике играют важную роль, а магазинную оснастку доработать сложнее, чем связать самостоятельно, с учетом собственных представлений и требований.

Итак, для изготовления макушатника понадобится грузило, вес которого выбирается в зависимости от места ловли. К примеру, для ловли на течении понадобится груз весом 100-120 грамм, все зависит от того, насколько быстрый поток воды в водоеме.

Заряженный макушатник должен лежать на дне в одной точке и не перемещаться под напором воды. В этом случае рыба не пугается, спокойно подходит и кормится вымываемыми кусочками жмыха, пока не засечется крючком или крючками.

Для обеспечения стабильного положения выбирается плоское грузило овальной формы, или в виде подковы. В центральной части груза делается продольное сквозное отверстие для протягивания ледкора или лески, которые в свою очередь, крепятся к основе.

После продевания ледкора на конце делается узел для фиксации груза, с другой стороны – петля для крепления к основе. По углам груза сверлятся три-четыре поперечных отверстия для привязывания поводков.

Брикет макухи крепится к грузу с помощью резинок. Проще всего вырезать резинки необходимой толщины из старой велосипедной камеры. Толщина резинок должна быть достаточной для прочного крепления кусочка макухи, ведь снасть забрасывается на дальние дистанции и при этом необходимо, чтобы, попадая на дно, приманка оставалась в правильном положении.

Поводки для макушатника вяжут из мягкого поводочного материала, и их длина составляет 5-7 см. Длинные поводки неудобны, так как крючки всегда должны находиться рядом с брикетом.

Крючки должны быть малозаметными, прочными и легкими с тем, чтобы без особых усилий попасть в рот рыбе в тот момент, когда она кормится макухой. Размер крючка варьируется в диапазоне 6-10-й номер по европейской классификации, этого достаточно для поимки рыбы весом до 10 кг.

Крючки выбирают очень острые, это важный момент и перед забросом проверяют состояние жала. Не экономьте на качестве крючков, ведь необходимо, чтобы произошла самозасечка рыбы, а тупое жало становится причиной досадных сходов.

При монтаже макушатника крючки привязывают по углам грузила, если же оно овальной формы, то напротив углов брикета, привязанного к грузу.

По углам макухи сверлятся тонкие отверстия, и перед забросом, крючки закрепляются в них. Получается, что в момент заброса, когда брикет макухи сухой и плотный, крючки прочно удерживаются и не выпадают из отверстий.

В классическом варианте макушатника никакие насадки не используют, ведь рыба реагирует на макуху, а крючки засасывает непроизвольно, вместе с потоком крошки.

Важно! Для вязания поводков используйте только мягкий поводочный материал или шнур. Крючок должен находиться в свободном состоянии, а жесткость лески этому препятствует

Наживки из макухи

Карпятники делают из макухи твёрдые насадки. Одна из самых уловистых — кубойл. Он представляет собой небольшой кубик размером приблизительно 2×2 см. Его крепят к оснастке с помощью волосяного монтажа.

Кубойл — альтернатива традиционному бойлу. Его делают из различных видов жмыха и успешно применяют на стоячих и проточных водоёмах. Эту приманку можно купить уже в готовом виде в рыболовных магазинах.

Кубойлы на волосяном монтаже

Также применяют гранулы из макухи по форме и размеру похожи на пелетс. Их используют как в виде насадки, так и в качестве прикормочного компонента.

На гранулы из прессованного жмыха ловят не только карпа, но и других мирных рыб:

  • сазана;
  • леща;
  • плотву;
  • карася;
  • линя.

Эту насадку чаще применяют в сочетании с фидером. Насаживать гранулы на крючок лучше через маленькую, круглую резинку.

Гранулы жмыха

Советы бывалых рыболовов

Описанный нами способ ловли не представляет собой особой сложности даже для новичка: главное грамотно подготовить оснастку и осуществить заброс. Однако несколько нюансов все же требуется учесть.

  • Заготовьте несколько снастей. Жмыховка – снасть, склонная к зацепам, от потери ее не застрахован самый опытный рыболов. Заготовьте сразу несколько готовых монтажей, желательно на вертлюгах, чтобы облегчить их смену во время рыбалки.
  • Не переусердствуйте с количеством поводков. Не стоит думать, что большее количество поводков гарантирует максимальную результативность. Следует учитывать, что каждый крючок – это повышение риска зацепа и запутывания лески.
  • Проверяйте остроту крючков. Перед каждым выездом следует затачивать жала крючков до максимально острого состояния, иначе подсечка и самоподсечка станет проблематичной, особенно на коротких поводках.
  • Используйте пенопласт. Ловля по течению будет более результативной, если на крючки макушатника перед погружением жал в приманку надеть шарики пенопласта. Это придаст им положительную плавучесть и облегчит засасывание их карпом в процессе питания. Впрочем, не стоит гнушаться этой хитростью и по спокойной воде.
  • Экспериментируйте с размоканием. В идеале нужно заранее рассчитать время размокания брикета макухи в конкретных условиях. Лишний раз извлекать и забрасывать тяжелую снасть, на некоторое время распугивающую плеском всю рыбу в округе, не стоит.

Рыболовный азарт и завидные трофеи – это главное для любого карпятника, но не стоит забывать и об элементах спортивности. Мы рекомендуем использовать более щадящие снасти, которые иногда оказываются куда более эффективными и уловистыми!

Рыболовы удивляются, почему у меня клюет, а у них нет? Только для вас раскрываю секрет: все дело в чудо-приманке! Подробнее

Спортивная разновидность макушатника

Спортсмены рыболовы не использую макушатник, так как многокрючковые оснастки способны нанести рыбе серьезные травмы при вываживании. Но есть и еще одна причина, по которой случаются потери рыбы при вываживании и она также связана с большим количеством используемых крючков.

Чаще всего рыба засекается одним крючком, а остальные свободно болтаются рядом с грузом и при вываживании цепляются за придонную растительность и камни. Если дно водоема чистое – никаких проблем не возникает, но так бывает редко и поэтому потери рыбы неизбежны, если использовать классический вариант монтажа, описанный выше.

Проблема решается с помощью специального, спортивного монтажа макушатника, в котором используется только один крючок, а результат рыбалки как минимум не хуже, чем при ловле на стандартную оснастку.

Многие рыболовы любители считают, что чем больше крючков будет на их монтажах, тем больше шансов увеличить свои уловы. Это неправильное суждение, причем по нескольким причинам.

Во-первых, крупная рыба точно насторожится при виде пучка крючков и предпочтет не рисковать брать насадку. Во-вторых, после того как поводочный материал намокает, крючки путаются и не засекают рыбу. Ну и, в-третьих, при вываживании рыбы на один крючок, нет риска зацепиться за какие-то препятствия.

Так что макушатник с одним крючком, условно называемый спортивной снастью, показывает даже лучший результат, чем многокрючковый аналог.

Необходимые элементы монтажа

Для изготовления однокрючкового макушатника понадобится:

  • грузило подкова;
  • отрезок ледкора 30 см;
  • V- образная шпилька с колечком;
  • брикет макухи;
  • поводок с крючком длиной 2–3 см.

В отличие от классического варианта в данном случае большую роль играет шпилька, к которой крепится ледкор, а к колечку привязывается поводок с крючком. На первом этапе необходимо просверлить поперечное отверстие в центре бруска макухи размером, соответствующим размеру шпильки.

При монтаже шпилька продевается в это отверстие и снаружи остается только колечко, к которому крепится поводок. В центральной части грузила подковы также делается продольное сквозное отверстие, в которое продевается ледкор.

Процесс изготовления монтажа:

  1. продеть ледкор в грузило и на конце завязать маленький узелок;
  2. пропустить узелок в отверстие бруска макухи;
  3. продернуть узелок в шпильку и опустить до самого низа, чтобы прочно зафиксировать;
  4. подтянуть ледкор, чтобы шпилька вошла в брусок, и снаружи осталось только ее колечко;
  5. привязать к колечку поводок с крючком.

При затягивании ледкора брикет макухи прижимается к плоскому грузу и такой монтаж приобретает аэродинамичность, так что забрасывается далеко. На крючок надевается шарик пенопласта, чтобы придать плавучесть. После заброса макуха размывается водой и привлекает рыбу, а поводок при этом плавает в непосредственной близости от приманки.

Подойдя к макушатнику, рыба чувствует себя в безопасности и кормится кусочками размываемого жмыха и поневоле заглатывает плавающий крючок. Происходит засечка и при вываживании не возникает никаких проблем с зацепами. Монтаж получается скользящим и рыба чувствует крючок только тогда, когда он прочно проникает в губу и освободиться уже очень сложно.

Самозасекающие монтажи удобны и тем, что рыболову не нужно постоянно следить за состоянием снасти, с тем, чтобы своевременно подсечь рыбу. Спортивный монтаж макушатника отлично «работает» и на стоячей воде, и на реке, и на него ловят солидные трофеи.

Периодичность забросов зависит от плотности брикета макухи, и чаще чем один раз в 40-50 минут доставать снасть не стоит.

Преимущество этого монтажа еще и в том, что даже после того, как макуха полностью размокает и осыпается, крючок плавает над кучкой корма в рабочем положении и вероятность поклевки очень велика.

Замена размокшего бруска не представляет никакой сложности и это делается буквально за пару минут.

Рыбалка на макушатник требует терпения, и внимания к выбору места, но ее эффективность не вызывает сомнений и доказана практическими результатами. Связать монтаж совсем несложно, он быстро готовится к использованию и не требует серьезных материальных затрат

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон!

Узнайте подробнее про приманку!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий