Прикормка для леща осенью
Осенняя прикормка на леща остаётся актуальной, несмотря на высокую активность объекта добычи. Её применение стимулирует подход рыбы к точке лова, а также удерживает стаю у подаваемой приманки. В сентябре составы прикормочных смесей идентичны летним вариантам прикорма. По большей мере их готовят в густых консистенциях
Ведь зная точные места выхода лещей распространение шлейфа мути не так важно, как при ловле в более поздние осенние периоды на течениях
Прикормка для леща на фидер делается без разбавителей, грунта и глины. Если же прикормочный состав готовят для привады под другие виды ловли, то в состав микстов включают и не кормовые компоненты в соотношении 1 часть корма на 3 части разбавителя. Лещи достаточно хорошо реагируют на запахи, что позволяет для приваживания активно применять всевозможные аттрактанты. Со снижением температуры воды ниже уровня в 10 градусов количество ароматизатора уменьшают, делая смеси менее пахучими.
В кормовых смесях обязательно наличие животной составляющей и желательно того вида, который будет применяться в качестве основной приманки. В качестве примера приведём несколько рецептов кормовых микстов прикормки для леща своими руками из доступных и недорогих ингредиентов.
Рецепт 1
- Состав делаем на основе из панировочных сухарей -500 г.
- Добавляем размельчённую подсолнечниковую макуху – 200 г.
- Добавляем раздробленную овсяную крупу – 200 г.
- Добавляем молотые семена конопли – 100г.
- После тщательного перемешивания в микст включают животную составляющую из мелкого кормового мотыля, на килограмм размешенной смеси 20–25 грамм личинок, и сухую говяжью кровь в объёме 50–70 г, которая будет создавать эффект пыления.
- Аттрактантом на выбор в представленном рецепте может выступать кориандр, какао или ванилин.
- Количество ароматизатора для холодной воды – 10 грамм на 1 килограмм смеси, для тёплых вод – порядка 30 г.
Рецепт 2
- Готовим состав на основе из варёной и процеженной пшённой каши или же перловки – 300 г.
- Добавляем молотую кукурузу или горох – 150 г.
- Добавляем жаренные и смолотые в миксере подсолнуховые семечки -150 г.
- Добавляем овсяные отруби или же растёртые сухари из белого хлеба -150 г.
- Добавляем сырую манную крупу мелкого помола -150 г.
- В окончание приготовления состав заправляют порошком сухого молока для создания пылящего шлейфа в количестве 100 г.
- Животная составляющая в виде резаного навозного или дождевого червя и опарыша. На килограмм смеси кладут 100 грамм животного белка.
- Аттрактантом может быть меласса в объёме 50–70 грамм, растворимый кофе 20 грамм или корица в объёме 60 грамм на килограмм состава.
Особенности осеннего фидера
Собираясь на фидерную рыбалку, надо заранее знать ее место – это река или большое озеро. Ведь на мелководье тяжело поймать крупный экземпляр. На большой водной площади надо знать места с ямами, с омутами, с корягами.
Более привычно ловить на нешироких речках, но и уловы будут мелкими
Рыболовы, часто выезжающие на рыбалку, свое внимание уделяют на места впадения небольших речек в широкие реки. Здесь порою бывают большие глубины, да и рыба стоит у притока в надежде на принесенный корм. Осенью, особенно поздней, рыба выбирает свои зимние места
Особенно приятно ловить на фидер осенью леща и плотву. Это «классические» виды рыбы, по их поведению можно судить и о основной массе рыбьего населения
Осенью, особенно поздней, рыба выбирает свои зимние места. Особенно приятно ловить на фидер осенью леща и плотву. Это «классические» виды рыбы, по их поведению можно судить и о основной массе рыбьего населения.
Сентябрь
Месяц уже отличается понижением температуры. Вода становится чистой из-за прекращения роста водяных растений. Рыба начинает готовиться к зиме. На границах камыша и чистой воды можно найти и щуку. Позже, когда мелкая и средняя рыба продвигается в глубину, за ней идет и хищница. Если рыболов хочет поймать налима или судака, то их надо искать в закоряженных местах.
Еще бывают и теплые дни. В такое время рыбу надо искать около берега, у опавших водорослей. С понижением температуры вся эта водяная трава еще опадает на дно, и рыба перемещается в другое место. Например, у щуки наступает зимний жор, она хватает все подряд. Особо не выбирая приманки и наживки.
Октябрь
Этот месяц славится дождями и холодным ветром. Рыба уходит на глубину. Но активность высокая, у хищников продолжается жор. До самых морозов у водоемов с обрывистыми берегами с нависшими деревьями можно добиться успеха.
Привлекательны для рыбы места в заводях, покрытые опавшими листьями. Здесь находится и плотва, и окунь, и красноперка. На водохранилищах находится лещ, густера. Их место — русловая бровка, или ровное дно с камнями.
Ноябрь
Фидер в ноябре при соблюдении всех правил ловли на него может быть удачным. Правда, температура воды понижается до +2-+4 градуса, и активность рыбы понижается. Она находится у зимовальных ям, заставить ее взять приманку поможет только подобранная прикормка.
Самое главное для ловли фидером в это время года — выбор места с предполагаемой рыбой. Например, лещ собирается в большие стаи и занимает глубокое место. Но за сутки стая леща может переместиться на несколько километров в поисках пищи. Ловля на фидер поздней осенью может продолжаться до самого ледостава.
На что ловят леща осенью
Осенью лещ всё охотнее начинает клевать на червя. Если летом более привлекательными были растительные насадки, то теперь, перед зимой, рыбе необходимы калории. Поэтому лучше всего подойдут черви и «бутерброды» из червей с опарышем.
Но с утренними заморозками нередко самой эффективной наживкой всё чаще будет становиться мотыль. Для насадки на крючок фидера мотыль, конечно, слабоват. Он вытечет и будет непригоден для ловли в первые же минуты. Поэтому мотыля лучше связывать в кисточки. Для этого есть специальные приспособления, где мотыль укладывается в трубочку, а на личинок накидывается резинка, связывая мотыля в кисточку.
Выбор прикормки для осеннего фидера
До окончания бабьего лета мы можем особо не переживать, что можем перекормить рыбу, исключение могут стать небольшие, мелкие пруды, где она изначально не привычна к обильной кормежке. Прикормка для ловли на фидер ничем особо не отличается и включает в себя стандартные растительные ингредиенты, направленные на то чтоб приманить рыбу и удержать в точке ловли. В качестве ароматизаторов используются всевозможные сладкие арома (банан, клубника, тутти-фрутти, арахис).
Особенности прикормки для холодной воды
С наступлением холодов наши предпочтения в выборе прикормки существенно меняются, прикормка становится малоактивной (количество всплывающих частиц минимально). Летом, когда вы покупали или делали лещовую прикормку, а ваши планы менялись, и вы шли на плотву, для достижения лучшей результативности, вам необходимо было обзаводиться прикормкой заточенной под плотву. Теперь же, даже на карповую прикормку, с одинаковым успехом может ловиться плотва и лещ. Главное чтоб она была рассчитана на ловлю в холодной воде. Прикормка для ловли на фидер осенью, не должна иметь крупных ингредиентов, все ее составляющие должны быть мелко смолоты, благодаря чему, рыба будет есть, но не насытятся. Также прикормка не должна быть питательной, поэтому ее нужно разбавлять с грунтом или глиной, в случаи ловли на течении. Соотношение сухой прикормки к грунту 1:1, то есть на 1 кг прикормки 1 кг грунта. В случаи ловли на течении, когда мы используем глину, для придания большей вязкости прикормки, соотношение будет зависеть от того, насколько вязкая прикормка нам нужна. Если вы положите слишком много глины, то можете ее зацементировать, и она будет лежать мертвым грузом в кормушке, а не вымываться течением. Обязательно необходимо в прикормку добавлять белковые компоненты (мотыль, опарыш или рубленый червь), именно они заставят, задержатся рыбу на вашей точке. При этом если вы ловите на опарыша, тогда желательно, чтоб именно он был и в прикормке. На 1 кг сухой смеси, нужно около 100-150 грамм животного корма (зависит от вашего бюджета и количества других рыбаков возле вас). С постепенным просветлением воды, будет становится актуальней цвет прикормки, она должна сливаться с дном, иначе рыба на ее фоне будет заметна хищникам и не станет рисковать и подходить к ней. В большинстве случаев наша задача затемнить прикормку, для этих целей можно использовать землю, таблетки активированного угля или пищевые красители. Стоит помнить, что чем холоднее будет становиться погода, тем меньше ловля на фидер осенью, будет зависеть от прикормки, поскольку рыба будет скатываться ближе к зимовальным ямам и не станет отходить от них на запах вашей прикормки
Поэтому так важно поздней весной найти места ее скопления
Ароматизаторы для фидера осенью
Летние ароматы осенью не действуют, в предпочтении, пряные запахи корицы, перца, гвоздики, при этом их не обязательно покупать специально в рыболовном магазине. Нередко рыба может проявить активность к креветочным и крабовым запахам.
Для того чтоб убить двух зайцев можно в прикормку добавить рыбную или мясокостную муку. Это будет и ароматизатор и протеиновая добавка, которая удержит рыбу на точке ловли. Соотношение данных компонентов в прикормке 10-15%, от объема всей прикормки. Приобрести их можно в любом зоомагазине. Также в зоомагазине можно приобрести различные сушеные корма для аквариумных рыб и использовать их как ароматизатор.
Ароматизатор домашний
Осуществив замес прикормки, мы делаем стартовый закорм 10-12 бросков закормочными кормушками. Осенью, рыба может не стразу отреагировать на прикормку и подойти спустя 1-2 часа. Поэтому сначала лучше закормить, а уже потом обустраивать, ваше место для ловли. Перезабросы делаем не чаще 1 раз в 10 минут, это не лето.
Ловля на фидер осенью рецепты домашней прикормки
Рецепт 1
- Панировочные сухари 500 грамм;
- макуха 500 грамм;
- сухое молоко 100 грамм;
- мотыль 150 грамм;
Рецепт 2
- Жмых подсолнечника — 300 грамм;
- Вареное пшено — 300 грамм;
- Отруби ржаные — 300 грамм;
- Молотый кориандр 2-3 чайных ложек;
- Мотыль – 100-150 грамм.
Рецепт № 3
- Панировочные сухари — 200 грамм;
- Макуха — 200 грамм;
- Отруби ржаные – 200 грамм;
- Вареный рис- 200 грамм;
- Молотый кориандр – 2 чайные ложечки;
- Кусочки несоленого сала (5Х5 мм)- 100 грамм;
- Мотыль 100 грамм.
Особенности ловли зимой
Вариант зимней рыбалки имеет ряд особенностей. Прежде всего – происходит изменение поведения потенциальной добычи. Нужно установить жесткий кивок, так как рыба практически сразу будет заглатывать приманку. Размер лески – до 0,25 мм. Ловля происходит на большой глубине.
Дополнительно нужно учитывать особенности:
Рекомендуемая насадка: поденка, ручейник, мотыль. Хорошо идет ловля на мармыша.
Изготовление приманки из мотыля. Его нужно завернуть в салфеточную бумагу, образуя шар
После опускания на глубину она размокает, освобождая приманку.
Обязательно нужно поигрывать удочкой, опуская ее вверх и вниз – привлечет внимание рыбы.
В зимнее время идет интенсивная поклевка. Обычно на льду ставят палатки, используется искусственное освещение. Подобным способом можно выловить и судака.
Следует помнить, что лещ ловится относительно легко, главное – выждать момент надежного зацепа за крючок. Следуя вышеописанным рекомендациям можно рассчитывать на добычу с большими размерами, фото которой можно продемонстрировать друзьям и знакомым.
Техника ловли леща осенью
Техника рыбной ловли зависит от времени года и места, где планируется рыбалка.
Важно! Если планируется ночная рыбалка, рекомендуется прикормить рыбу с вечера.
Осенью рыбу ловят следующим образом:
- с лодки;
- с берега;
- на течении.
Каждый метод имеет свои особенности. В частности, для рыбалки с берега, с лодки и на течении требуются подходящие снасти. Техника ловли также отличается, поэтому все три метода следует рассмотреть детально.
С лодки
Ловить рыбу с лодки удобнее всего поплавочной удочкой. Такой способ хорошо подходит для рыбалки летом либо ранней осенью. Место при этом лучше выбирать вблизи прибрежной растительности либо рядом с островками, заросшими камышом. Лодка позволяет достичь труднодоступных мест на водоёме, когда у леща начинается ход, который происходит преимущественно ночью.
1 — Ловля на кольцо; 2 и 3 — Фидерная снасть.
Выбрав место, необходимо сделать заброс и протянуть крючок с наживкой по дну, чтобы привлечь внимание рыбы. Затем следует ждать поклёвки
Учитывая, что лещ — довольно крупная рыба, не следует слишком резко выдёргивать его из воды, когда он клюнет. Так можно порвать леску либо сломать удочку.
Ознакомьтесь также с характеристикой и применением морского леща.
С берега
Для рыбалки с берега можно использовать как донные снасти (фидер), так и поплавочную удочку. Прежде чем приступить к процессу лова, нужно правильно подобрать место. Для этого можно просканировать дно специальным прибором, который называется «эхолов». Также можно одеть на удочку маркерный поплавок и проверить ею дно.
После того как местонахождение рыбы установлено, нужно создать ориентир на противоположному берегу водоёма либо реки. Затем закрепить леску за клипс
Это важно, так как забросы нужно делать в одно и то же место. После того как все подготовительные мероприятия окончены, можно ловить леща на фидер
Чтобы поймать рыбу на поплавочную удочку, нужно забрасывать крючок с насадкой в донную яму. Определить наличие углубления можно по водовороту. В местах, где есть ямы, обратные потоки воды медленно вращаются. Обычно вблизи таких мест есть небольшие отмели, покрытые водной растительностью. За эти зоны нужно забрасывать леску с крючком и насадкой.
Знаете ли вы? Рыбаки, жившие в эпоху Древнего Китая, ловили рыбу с помощью бакланов. Птицы находили добычу, ловили её, но съесть не могли из-за воронкообразных ошейников, одетых на шею.
На течении
На сильном течении рыбу лучше ловить с лодки на бортовую удочку. Кольцевая донка оснащена достаточно тяжёлой кормушкой и круглым грузилом. При этом крючки на поводках свободно плавают по течению, находясь непосредственно за кормушкой.
Техника ловли на бортовую удочку:
- Поставить лодку на якорь.
- Отбросить снасть подальше от лодки.
- Затянуть нить, которая удерживает кормушку, и закрепить её на борту лодки.
- Ждать поклёвки.
На медленном и среднем течении леща можно ловить с берега на короткий фидер. Для этого нужно оснастить удочку достаточно тяжёлым грузилом. Крючок с насадкой нужно забрасывать как можно дальше. Перед тем как начинать процесс ловли, рекомендуется предварительно прикормить рыбу, сделав несколько коротких забросов крючка с наживкой. Также необходимо проверять крючок каждые 40–60 секунд. При ловле на течении нельзя удерживать наживку в воде по 5 минут, как при обычной рыбалке.
Осенняя рыбалка имеет ряд преимуществ. В частности, осенью нет жары и назойливых насекомых. Ловить рыбу в этот период можно на фидер, поплавочную удочку и на донку. В начале осени леща прикармливают летним лёгким кормом, состоящим из каши и живых добавок, а ближе к зиме следует полностью перейти на подкормку из насекомых, богатых белками.
Насадки для ловли леща
Пеллетс
Насадки для ловли леща или наживки для ловли леща одна из слагаемых хорошего улова. От того какую насадку мы будем использовать, порой зависит успех ловли. Я перечислю те, на которые ловлю сам. И это не только банальный червь и опарыш.
Начнем с гранул пеллетса, о которых я писал выше. Эти же гранулы, вымоченные в масле, могут служить отличной насадкой. Надо взять силиконовую трубочку (обычный кивок от зимней удочки) и нарезать из неё колечки. Колечки одеваем на гранулы и получаем отличную насадку для ловли леща. Крючок продевается прямо под колечки.
Далее идут бойлы. Даже крупные бойлы порядка 14 мм заглатывает небольшой лещ. Бойлы хорошо работают в жаркий летний период, когда вода сильно прогревается. Вяжется обычная волосяная оснастка как при ловле карпа. Но кормить леща этими же бойлами, как это делают обычно при ловле сазана, я бы не советовал. Это все-таки лещ и ему лучше предложить более мелкий корм.
А сейчас я расскажу про свою самую любимую насадку для ловли леща. Она выручала меня не раз. Причем, размеры лещей, всегда были приличные. Это обычные кубики свиного сала. Вернее не совсем обычные. Это не просто сало, а сало, засоленное по всем правилам как для себя.
Добавляем в сало соль, чеснок, укропчику. Лещ это дело очень уважает. Но сало должно быть без прослойки мяса — полностью белое. Потом готовое сало режется на кубики размером по полсантиметра и применяется на рыбалке в качестве насадки. Параллельно можно употреблять его и лично запивая настойкой на подвешенном лимоне, почитайте рецепт тут (при нажатии откроется в новом окне).
Снасти для осенней ловли леща
Лещ — рыба донная и ловить его в полводы и тем более у поверхности бесполезно. Поэтому для осенней ловли леща, как и для летней, подойдут любые донные снасти.
Фидер
В отличие от остальных снастей, фидер дает некоторые преимущества:
- дальность заброса, что со второй половины сентября становится все более актуальным;
- постоянная прикормка за счет кормушки;
- чувствительность, позволяющая заметить даже самую осторожную поклевку.
При подборе снасти следует учитывать некоторые нюансы:
удилище должно быть длиной от 4 до 6 метров. Это позволяет совершать очень дальние забросы, если растительность на берегу не мешает орудовать такой палкой;
катушка безынерционная с хорошо настроенным фрикционом;
леска должна быть незаметная
Толстая и ярко окрашенная только отпугнет осторожного леща, который очень хорошо видит в прозрачной осенней воде;
кормушка подбирается в зависимости от скорости течения и донного рельефа. При определенном опыте можно сделать так, что она будет работать на самоподсечку;
крючки № 7−9 с длинным цевьем.
Донка
Единственное функциональное отличие классической донки от фидера — это дальность заброса. С донкой он намного короче, что очень полезно для ночной рыбалки. В остальном все требования те же самые. Чувствительность, облегченная оснастка и наличие кормушки.
Бортовая удочка
Бортовая удочка подразумевает лодку, которая позволяет приблизиться к стоянке леща практически вплотную, а это почти 100-процентная гарантия успеха. Длинное удилище в этом случае будет только мешать. Во-первых, в лодке им сильно не размахнешься. Во-вторых, это и не требуется.
Сама снасть состоит из:
- удилище длиной не больше 1 метра, часто самодельное;
- безынерционная катушка;
- леска;
- скользящее грузило;
- крючок.
Кормушка не требуется, так как прикормку можно легко доставить на место ловли рукой.
Кольцо
Эта почти полузабытая снасть отлично работает на течении. Состоит она из следующих элементов:
- большая кормушка, вмещающая в себя 2−2,5 килограмма прикормки, опускается на дно с борта лодки на прочной леске;
- свинцовое кольцо, через которое продета эта же леска и со специальным отверстием, сквозь которое проходит леска оснастки;
- один или два поводка;
- короткое бортовое удилище.
Принцип ловли осеннего леща на кольцо: прикормка, опущенная чуть выше по течению, постепенно вымывается из кормушки, привлекая рыбу. Кольцо удерживает приманку ниже по течению от кормушки. Как только лещ клюнул, вываживать его нужно руками за леску. При этом кольцо поднимается по крепежной леске. После того как рыба будет отправлена в садок, а на крючок насажена новая наживка, вновь опускается к кормушке, увлекая за собой поводки.
Прикормки и насадки
С наступлением холодов вкусовые предпочтения леща меняются. В начале сентября подманить леща можно самыми разными прикормочными смесями на растительной основе. Но ближе к зиме в них необходимо добавлять животные элементы: опарыша, мотыля или рубленых червей. Эффективные аттрактанты осенью тоже не такие, как летом. В холодной воде на леща больше действуют резкие растительные запахи (перец, укроп, фенхель).
Аналогично и с насадками. Если в начале осени лещ охотно клюет на привычные летние насадки: перловка, кукуруза, манка, тесто, то примерно с конца сентября он больше склоняется к животным приманкам. В это время рыба начинает готовиться к зиме и предпочитает питаться белком. Замечено, что поданный «бутерброд» из навозного червя и мотыля хорошо работает по утренней зорьке. А вот на червя лучше ловить в вечерние часы.
Правильная прикормка для леща
Существует утверждение, что лещ предпочитает сладкую еду. В связи с этим он хорошо реагирует на сладкие прикормки с привлекательным ароматом. Запах ванили или пряностей также активизирует лещей. Цвет прикормки должен иметь светлый оттенок: желтый, кофе с молоком или белый.
Чтобы привлечь леща следует использовать корм растительного происхождения. Для этой цели отлично подойдут такие продукты:
- отруби;
- злаки (распаренные зерна);
- каши;
- жмыхи.
Из животных добавок допустимо использовать моллюсков, червей и опарышей.
Готовим приваду
Основа привады – каша (пшенная или перловая). На один килограмм крупы берут от 5 до 8 литров воды. После закипания добавляют соль (1 ч. л.), крупу, закрывают крышку и уменьшают интенсивность огня. Париться зерно должно не менее одного часа.
Одновременно нужно замочить килограмм гороха. Лучше его замочить заранее и потом добавить к разбухшему зерну. Следующий компонент – стакан жмыха семян подсолнечника. Вместо жмыха можно взять конопляное или льняное семя и перекрутить его на мясорубке. Как добавился жмых кастрюля накрывается крышкой и все варится ещё около получаса. Затем кастрюля снимается с огня и тепло укутывается на несколько часов.
Вот другой рецепт подкормки:
- сухари панировочные – 0,1 кг;
- отварной рис – 0,5 кг;
- отруби – 0,3 кг;
- подсолнечный жмых – 0,3 кг;
- опарыши – набрать три полных спичечных коробка.
Во все привады на месте (на реке) добавляют воду из водоема (это очень важно), песок и глину. При этом необходимо достичь такой консистенции, чтобы сформировать кормовой шар
Скатанные шарики забрасываются на место предполагаемой ловли за несколько дней до рыбалки. Место заброса должно быть чуть выше места ловли, так как рыба пойдет вверх по течению, привлекаемая «кормовым следом». Если планируется рыбачить на тихой воде, то не следует закидывать приваду, поскольку она за несколько дней начнет разлагаться, распугивая рыбу дурным запахом.
Как готовить прикормку
Прикормку необходимо бросать в водоем прямо перед рыбалкой
Цель этого мероприятия – активизировать рыбу и привлечь ее внимание
Важно не допустить насыщение рыбы прикормкой. Измельченные компоненты создают своеобразное облако ароматов, привлекая рыбу, которая не сможет насытиться растворенными маленькими компонентами прикормки
Измельченные компоненты создают своеобразное облако ароматов, привлекая рыбу, которая не сможет насытиться растворенными маленькими компонентами прикормки.
В качестве прикормки могут применяться каши (хорошо разваренные), поскольку они быстро размываются в воде. В кашу нужно добавить измолотые в кофемолке отруби, сухари и жмых.
Приведем рецепт прикормки:
- ржаные панировочные сухари 0,1 кг;
- вареная пшенная каша – 0,05 кг;
- молотый тмин – 1 ч. л.;
- пшеничные отруби – 0,1 кг;
- жмых – 0,1 кг.
Смесь скатывается в глиняные шары и бросается в водоем за 30-50 минут до рыбалки.
Насадки
В качестве насадок используют хлеб с анисовыми каплями или постным маслом, перловка (недоваренная) с опарышами, красный навозный червь и мотыль. Упорство, соединенное со знаниями и терпением помогут покорить леща и похвастаться хорошим уловом перед близкими и друзьями.
Лещ холодного копчения
Лещ холодного копчения предполагает предварительную засолку. У всех свои методы, которые им нравятся, и к которым они привыкли с годами. Вот и я делюсь с вами, как делаю это я. Мирная рыба наших рек очень часто заражена описторхозом и другими паразитами. Кто-то считает, что её нужно хорошо промораживать перед засолкой, чтобы избавиться от этих паразитов. Неизвестно, убьет ли точно заморозка описторхоз, но рыба после неё становится рыхлой и мягкой.
Засолка леща
Я поступаю другим способом. Я сильно и долго солю рыбу. Крутая засолка леща точно убьет всех вредных личинок. На 3 кг рыбы я беру не меньше 1 кг соли. Солю рыбу не менее 20 дней. Она просто пропитывается солью и становится не пригодной в пищу. После этого я вымачиваю её в воде. Сколько дней солил, столько часов и вымачиваю. Воду постоянно меняю, а если есть возможность, пускаю тонкую струйку воды в таз. Рыба как губка может несколько раз впитывать и отдавать соль.
Таким образом, получается обычная малосоленая рыба. В итоге паразитов нет и вкус получается нормальный. Сушу сутки на ветру и приступаю к холодному копчению леща. Для холодного копчения я использую самодельный дымогенератор холодного копчения, в котором не гаснет щепа (после клика статья откроется в новой вкладке).
Дымогенератор и бак от старой стиральной машины
Копчу исключительно на щепе фруктовых деревьев. Вишня, яблоня, груша. Ольху не использую. Мне не нравится вкус после неё. Процесс идет 8 часов. Этого вполне достаточно. После вывешиваю рыбу на просушку на ветер или под вентилятор. Сушу в специальной сетке от мух.
Продукт получается вкусный и разлетается по друзьям со скоростью судаковой поклевки. Холодное копчение леща или другой рыбы это неотъемлемая часть рыболовного хобби, которая является его логическим продолжением, но никак не завершением. А посему поехали дальше. Будем рассматривать ловлю леща и прочие секреты рыболова. Начнем с ранней весны, закончим поздней осенью и разными способами ловли.
Важные нюансы зимней лещовой рыбалки
К ловле зимнего леща подход требуется особый, я бы даже сказал — тщательный. С бухты-барахты здесь вряд ли что получится. Посему рыбак, прежде чем идти на водоём, должен позаботиться о следующем:
Заранее изучить рельеф дна, особое внимание уделяя местам, где проходит затопленное русло. Также нелишним будет побеседовать с местными по поводу того, где обычно на данном водоёме сидят лещатники.
Тонко настроить снасть
А это в ловле зимнего леща, пожалуй, самый важный момент. Если рыбак не удосужится как положено наладить оснастку своей «балалайки» — то гарантированно останется без улова.
Если место, где лещ периодически появляется, найдено — нелишним будет его отметить, замаскировать от посторонних и периодически прикармливать — дабы рыба привыкла там «пастись».
Учитывая то, что ловля будет вестись в весьма экстремальных условиях, а то и вовсе ночью — стоит позаботиться о тепле и комфорте, взяв с собой на рыбалку соответствующее снаряжение.
С первым пунктом, пожалуй всё понятно — можно ещё летом «простучать» дно глубиномером, а можно сделать это и на первой зимней рыбалке, знатно продырявив лёд лунками. А вот второй и последующие два пункта стоит рассмотреть подробнее.