Наживки для ловли карася

Изготовление наживки на карася своими руками

Многие рыболовы-любители сами в домашних условиях в весенний период делают наживку для ловли карасей. Ниже приводится описание рецептов таких наживок.

Тесто для наживки на карася

Наживка из теста весьма привлекательна для карася, поэтому можно провести эксперименты с крупами из гороха, кукурузы, пшеницы. Приготовить тесто сможет любой начинающий рыболов.

Просто берется мука, вода и замешивается в такой пропорции, чтобы получившееся тесто не цеплялось за руку, а хорошо скатывалось. Очень хорошо, когда в тесто добавлены ароматизирующие вещества с запахом чеснока меда или укропа. Это значительно увеличит шансы на удачную рыбалку.

Болтушка из манки

Очень часто рыболовы готовят болтушку из манки, которую просто обожает карась. Каждый старается приготовить ее по-своему. Существует и так называемая классическая рецептура.

Для этого берется манка в количестве полторы чайные ложки и засыпается в белую посуду. В посуде белого цвета она лучше сохраняется на солнце.

Манка разбавляется одной чайной ложкой воды и хорошо перемешивается, пока не получится тестообразная консистенция.Затем полученную болтушку ставят в теплое место.

Если консистенция вышла очень густая, она разбавляется очень небольшим количеством жидкости и снова перемешивается. В процессе применения болтушки лучше использовать шприц, чтобы не пачкать руки.

Наживка из запаренной и вареной перловки

Подобную разновидность наживки также частенько применяют опытные рыболовы. Бывает, что караси клюют только на нее.

Каким образом запаривается перловка? Очень часто для этого используют термос. Берется немного перловки и ровно в два раза больше воды, при этом часть пространства в термосе должна остаться пустой.

Вода доводится до кипения и заливается в термос, куда раньше засыпается перловка. Крышка термоса плотно закрывается и все это выдерживается часов двенадцать, а затем перловка перекладывается в пакетик.

Наживка готова. Можно к перловке добавить немного перемолотых панировочных сухарей.

Каким образом отваривается перловка? Чтобы сделать отваренную перловку, цельные зерна заранее замачивают в емкости с холодной водой в течение длительного времени. Затем, все доводят до кипения и добавляют семечки.

Предварительно семечки прожаривают и перемалывают мясорубкой. Образовавшуюся смесь варят чуть меньше часа, поддерживая слабый огонь. Когда перловка остынет, ее можно использовать в качестве наживки.

Наживки животного происхождения

Как было уже сказано животные наживки лучше работают весной, но и летом карась не брезгует подобным угощением.

К подобным наживкам относятся:

  • черви;
  • опарыши;
  • мотыль;
  • пиявки.

Рассмотрим несколько популярных видов приманки для карася:

Опарыш

Хотя его и применяют весной и осенью, но его можно использовать и летом, особенно это актуально в начале июня или в конце августа.

Где взять эту наживку?

  • Самый простой способ – это покупка в рыболовном магазине. Они не очень дорогие.
  • Если нет отвращения от плохих запахов, тогда можно поискать их под кучами навоза или в туалете.
  • Также опарыша можно вырастить самостоятельно. Для этого необходимо поместить кусок мяса или рыбы в теплое место на несколько часов. Как только муха отложит яйца, кусок мяса помещают в пластиковую коробку и оставляют на неделю в темном месте. После того, как личинки выведутся, их нужно переложить в опилки, они там очищаются от остатков мяса и неприятного запаха.

Подобную наживку рекомендуется хранить в холодильнике в закрытой таре.

Как правильно насадить опарыша на крючок:

  • Для этой приманки подходит крючок под номером восемь. Насаживается сразу несколько опарышей. Жало крючка пропускают через кожу приманки, отступив при этом 0,5 см от самого толстого его конца.
  • Крючок пропускается через тонкий конец.
  • Жало следует спрятать в последнем опарыше.

Мотыль

Считается самым любимым лакомством для карася. Приобретается в рыболовном магазине

При покупке следует обратить внимание на его цвет. Лучше, если он будет ярко-красный, если же цвет темно-красный, тогда они не будут слишком упругими, подвижными и при накалывании могут вытекать

Как насадить мотыля:

Лучше всего подходит крючок под номером 2,3-3,5.

Мотыль берется сухими пальцами таким образом, чтобы его головы была сверху.
Следует очень осторожно его держать, поскольку он может лопнуть.
В области третьей фаланги прокалывается мотыль.
Наживка насаживается на всю длину крючка.

Способы приготовления

Прежде чем вы начнете готовить прикормку самостоятельно, необходимо определиться со способом приготовления. Самыми популярными, для ловли карася, рыбаки называют два способа: каши и сухие смеси.

Сухие смеси. Данный способ приготовления прикормки замешивается непосредственно на водоеме. После того, как компоненты прикормки хорошо размешаны, постепенно порционно доливается вода. Постоянно проверяется влажность смеси, из которой впоследствии делаются шары.  

В том случае, если вы выбрали поплавочный тип ловли и заброс с руки или рогатки, шар должен быть такой плотности, чтобы смог долететь до точки, которую собираемся прикармливать, достигнуть дна и только потом начать разваливаться. Проверить это можно просто, опустив слепленный шарик в воду недалеко от берега. Если вы выбрали в качестве ловли – фидер, то смесь должна быть более сухой, ведь она доставляется в точку ловли кормушкой. Слепленный шар из фидерной смеси должен распадаться при легком нажатии на него.

Каши. Готовить такой тип прикормки можно двумя способами – варка и запаривание. В первом случае, подготовленную крупу заливают тремя частями воды по объему и разваривают до нужной мягкости крупы. Во втором – сухие компоненты заливают в кастрюле или термосе кипятком и настаивают до набухания.

Самая простая

А самая простая приманка на карася делается следующим образом. Рассмотрим несколько распространенных вариантов:

  1. Берем кило ячменя (дробь) и столько же пшеницы. Добавляем 0,5 кило кукурузной крупы и стакан манки. Немного подсолнечного жмыха. Все перемешиваем. А уже непосредственно на рыбалке, перед самым ловом, замачиваем водой и лепим шары, которыми приманиваем карася. В смесь рекомендуется для аромата добавить до 20 капель “Корвалола”.
  2. Берем кило макухи, полкило дерти, стакан чипсов для запаха. Перемешиваем в сухом виде. На рыбалке замачиваем на несколько минут и формируем шарики.

Наживки животного происхождения

Наживка животного происхождения способна произвести впечатление даже на самого сытого и ленивого карася. В частности, склонность карася к растительному или животного рациона может диктоваться сезоном ловли или погодными условиями. Поэтому лучше всего при себе иметь и тот, и тот вариант. Больше всего карась любит такие животные наживки как:

  • навозный червь;
  • выползок;
  • земляной червь;
  • дождевой червь;
  • опарыш;
  • мотыль;
  • короед;
  • личинка стрекозы;
  • поденки;
  • майского жука.

Приманки могут применяться, как по отдельности, так и в качестве бутерброда. Иногда бутерброд эффективнее самой вкусной для карася приманки.

Впрочем, иногда капризная рыба может игнорировать все перечисленные выше приманки и поедать с поверхности воды насекомых или питаться пищевыми отходами, попавшими в водоем. Все зависит от особенностей каждого из водоемов.

В привязке ко времени использования той или иной приманки тоже сказываются особенности водоема, а, значит, и особенности поведения карася на данном водоеме. На некоторых водоемах рыба может круглый год потреблять продукты только растительного или только животного происхождения.

Карась остается во многом загадочной рыбой. Мы можем рассказать о его питании только приблизительно в привязке к среднестатистическому водоему и временам года.

Ароматизаторы для прикормки

Обоняние в жизни рыбы играет большую роль. Но их пристрастия могут быть экзотическими. Например, карась любит запах керосина, а других рыб этот запах отпугивает.

Сегодня пахучие вещества для придания запаха корму очень многообразны. Их можно разделить на некоторые группы:

  • классические специи и пряности — ваниль, кориандр, чеснок, укроп;
  • натуральные масла — подсолнечное, укропное, конопляное;
  • эссенции и ароматизированные спирты;
  • искусственные пахучие растворы, имеющие запах банана, аниса, меда.

Рыболову надо знать, что аромат привлекает не только мирных рыб, но и хищников. Конечно, для хищных рыб применяют запахи крови, свежего мяса, моллюсков.

У карася есть свои любимые запахи:

  • ваниль;
  • анис;
  • чеснок;
  • мед;
  • укроп.

Еще карась любит такое средство, как «звездочка».

Есть некоторые правила использования ароматизаторов:

  • добавление в прикормку должно быть минимальным, чуть большая доза отпугнет рыбу;
  • спиртовые ароматизаторы применяются только в холодное время;
  • ароматизаторы животного происхождения лучше использовать в осенне-зимний период.

И когда клева нет, то не надо долго его ждать. Надо пробовать разные приманки и разные ароматизаторы. Сменить место, подкормить новой прикормкой, возможно, и пойдет клев.

3. Свежий хлеб (как белый, так и черный), пшенная, ячневая, кукурузная каши являются хорошими самостоятельными прикормками.

Каши всегда необходимо готовить такой консистенции, какая вам необходима для конкретного вида ловли. Самое правильное – каши парить в духовке или готовить на водяной бане. А потом добавлять в каши разные ароматизаторы, так красиво и красочно представленные в п.1. Каждый раз экспериментировать и запоминать.

Лучше всего вести записи, так называемый дневник рыбака. В дневник записывать собственные впечатления после каждой рыбалки, отмечая баллами или крестиками результативность используемой приманки. Так и выявляется лучшая, наиболее эффективная для отдельно взятого водоема.

Секреты приготовления уловистой приманки в домашних условиях

Важно!  Невозможно найти полностью одинаковый рецепт для приготовления приманки для карася своими руками. Каждый рыболов имеет свой заветный рецепт наживки

Но это касается в основном внесения ароматизаторов: материалы и способ их приготовления аналогичные. Летом и весной наиболее уловистыми для рыбалки являются растительные вещества.

Приведем некоторые рецепты для их приготовления. Самый распространенный, манный, «рацион» для карасей мы разобрали выше.

Кукуруза

Эта насадка, как правило, не требует дополнительного приготовления. «Бондюэль» или другой вид консервированной крупы требует только внесения некоторых оттенков к основному вкусу. Но чаще карась активно ловится на оригинальную приманку, без внесения разных вкусов.

Красители или добавки замешивают прямо в банке или в отдельной посуде, если требуется получить множество вкусов приманки. Можно варить кукурузные ядрышки и самостоятельно, но такой метод требует затрат времени.

Приманка из гороха

Это одно из любимых лакомств всех карповых видов рыбы. Для приготовления мастырки из гороха потребуется замочить ядра перебранного гороха на ночь. Затем горох варится в течение 60 минут на небольшом огне.

После этого зерна оставляют остужаться и вносят всевозможные пищевые добавки (чеснок, макуху, жареные семечки, мед) или ароматизаторы (ваниль, корицу). Некоторые рыболовы предпочитают не забивать естественный гороховый вкус, считая, что аромат обязательно привлечет стайку, даже на расстоянии нескольких сот метров.

Хранить зерна необходимо в упаковке без доступа воздуха. Высохшие, неэластичные зерна не будут держаться на крючке.

Тесто

Этот вид приманки готовится из всех видов муки и круп. Наиболее распространенный вид — тесто из манки (вязкое и плотное тесто, приготовленное из нескольких видов муки с добавлением ароматизаторов). Одним из лучших видов является мастырка из гороха и манки. Не уступает ей кукурузная мамалыга, основными составляющими в этой насадке являются кукурузная мука и манка.

Приготовление этих приманок требует определенных знаний, получить которые можно, изучив отдельные статьи по этим приманкам.

Запаренная пшеница, перловка

Для приготовления этих приманок достаточно залить их в термосе небольшим количеством воды и оставить на ночь перед рыбалкой. Ароматизаторы и масла добавляют в термос при запаривании зерен. Наиболее популярный ароматизатор для этого вида приманок — анисовое масло.

Зернышки после замачивания получаются плотные и достаточно твердые снаружи и нежные и мягкие внутри. Для ловли крупной рыбы на большой размер крючка принято насаживать по несколько ядер приманки.

Хлебные катышки

Это самый простой, но действенный способ ловли карася на поплавочную удочку. Для приготовления лучше использовать ржаной или пшеничный хлеб. Такая наживка приманивает рыбу своим натуральным запахом, но можно внести различные ароматные масла или вещества. Лучше работает эта наживка, когда караси выходят в верхние эшелоны глубины.

В этом случае снасть не требуется снабжать грузилом, карась охотно атакует кусочек плавающего хлеба. При таком методе используют корочку хлеба. Для глубинной ловли потребуется просто хорошо размять мякиш с добавлением воды из реки. Для большей плотности приманки некоторые рыболовы советуют внести грунт или глину. Такая наживка получается более плотной и эластичной.

Многие рыбаки используют всевозможные бутерброды — особенно действенный способ при неактивной рыбалке. Здесь требуется приманивать рыбу всевозможными вкусами. Поэтому на крючок можно насадить опарыша, манную болтушку и гороховую мастырку одновременно. Такая ароматная смесь обязательно сможет привлечь снулую рыбу.

Как сделать кашу для весеннего карася

Чтобы прикормить весеннего карася, также используют каши. К примеру, пшёнку с размолотыми семенами, тесто сделанное из гороха, салапинскую кашу и другие. Можно взять ячневую кашу, семечки и молотые сухари. Все эти ингредиенты нужно брать – один к одному (1:1:1). Для ароматизации применяется тмин или анис. Из ингредиентов животного происхождения добавляйте в мешанину – мотыля.

В холодную погоду, или если у карася нет реакции на прикорм, то можно отложить кормушку и забрасывать донку на разные участки водоёма, тем самым находя новые места для рыбалки. А также и для фидера, классический метод по прикармливанию в одно место может не сработать. Предпочтительнее обстрелять весь сектор, чтобы найти рыбу. На старых местах, где когда-то были поклёвки лучше не закармливать, а подкидывать редко и понемногу.

Места обитания карася

Живучие особи обитают в заболоченных местах Сибири, а также в Восточной и Западной Европе.

Водные объекты, где живет такая рыба можно разбить на несколько подкатегории. К первой и самой уникальной относятся те, где, кроме него, нет иной рыбы. Ко второй относятся водоемы, где с ним отлично могут жить остальные разновидности рыб. И, наконец, к последней относятся слаботекущие реки или приустьевые участки водохранилищ. Естественно, в речках чаще всего обитает в затонах и заливах, и, как правило в них он более подвижный и большой.

Самое интересное, что водоемы в которых обитают эти особи имеют схожие очертания. Зачастую они представляют из себя не одно, а целую «коллекцию» озер, соединенных между собой болотами. Глубина их обычно не более одного метра, а дно илистое.

Он обитает в таких водах, потому что зимой они замерзают до самого дна и ни одна рыба в таких условиях попросту не сможет выжить. Кроме того, многие отмечают, что в подобных местах он наиболее сговорчив и прекрасно ловится.

Несколько хуже он ловится в больших водоемах, которые отличаются глубиной до 3-х метров. К таковым относятся непроточные и слабопроточные водоемы, в которых зимой вода замерзает, но не до дна.

Тугая каша для насадки

Очень часто в качестве приманки рыболовы используют круто приготовленную манку в виде каши. Обычно ее готовят, когда на рыбалке используют фидерные снасти.

Вариант №1

  1. Крупа заливается водой на полчаса.
  2. Разбухшую смесь выкладывают в марлевый мешок. Мешочек связывают, оставляя свободное место, так как в процессе варки манка увеличится в объёме.
  3. Перед закипанием опускают марлю в воду на 10 минут.
  4. Затем вынимают проваренную кашу, и отправляют для избавления от лишней жидкости в сито.
  5. Далее остывшую смесь достают из марлевого мешочка и разминают руками.
  6. Добавляют и еще немного разминают. Должна получиться однородная вязкая консистенция. В кашу можно добавить ароматическое вещество.

Вариант №2

  1. В многослойный марлевый мешочек насыпают 200 граммов манной крупы. Марли необходимо взять столько слоев, с тем чтобы манные крупинки не просачивались сквозь нее.
  2. Опускают в горячую воду на 40-45 минут.
  3. Остуженную кашу режут на квадраты. Их величина зависит от размера и вида будущего трофея.

Такая туго сваренная приманка будет идеально сидеть на снасти, не распадётся при сильном течении. Не желательно добавлять в данную насадку жирные компоненты. Они отнимут у приманки плотность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий