Манная болтушка для ловли карася

Правила хранения

Эта приманка быстро портится: она может обветриться или попросту скиснуть. Потому, приготавливать её нужно перед поездкой и только на одну рыбалку. Чтобы излишек болтушки не оставалось, рассчитывайте её количество по правилу «треть стакана на час ловли». Лучше всего манку хранить в хорошо закрытой банке или герметичном судке, оставив её в тенистом и прохладном месте. При правильных условиях смесь может оставаться в пригодном состоянии до 18 часов. Дома её можно хранить в холодильнике, что продлевает срок годности до 7 дней.

Во время дождя, следите за тем, чтобы вода не попала к смеси. Если это всё же произошло, старайтесь своевременно сливать жидкость или иногда добавлять сухую манку.

Как насаживать наживку из манки

В зависимости от консистенции наживки, выбирается способ ее насаживания на крючок: 

жидкая приманка, хранящаяся в шприце, накручивается на крючок. Насадка обволакивает его практически полностью, оставляя жало открытым;

Каждый год появляется множество новых рецептов приготовления манки для рыбной ловли

  • крупа, разведенная в стаканчике на водоеме, наматывается при помощи палочки. Благодаря ее тягучести, создайте комок приманки на крючке. Подходит такая манка для рыбалки на карася;
  • твердые кусочки, полученные из спичечного коробка, насаживаются на крючок, не закрывая жала;
  • из теста катаются шарики подходящих размеров. Их центр пронзается крючком;
  • независимо от мягкости насадки, в воде она постепенно растворяется. Создается мутное облако белого цвета. Рыба способна заметить его издалека. По мере растворения насадка заменяется новой.

Где и когда лучше ловить карася на манку?


Отправляясь на рыбалку на неизвестное озеро или речку, следует приготовить полный набор насадок для карася. Лучшее время использования манки — время с прогретой водой. Весной, летом, ранней осенью манная каша — одна из лучших приманок для карася и белой рыбы. Но наличие уловистых приманок не всегда может обеспечить хороший улов.

Оптимальный результат в это время могут обеспечить хороший прикорм и выбор места для ловли. Наибольшее удобство предоставит любое плавсредство. С помощью лодки можно попасть к любимым местам обитания рыбы. И недалекий заброс в окошко между корягами или речной растительностью сделать легче.

Важно! Заросшие места с водяной растительностью — это любимые места питания и отдыха рыбы. На этих участках вода хорошо прогревается

А летом в затененных местах, с корягами или нависающими ветвями деревьев, карась находит прохладу.


Это самые первые места, куда следует вносить прикорм.Весной его следует ловить на участках с глубиной до 2 м. Если вы отправляетесь на изученный водоем, помните, что это оседлая рыба, постоянно питающаяся в определенных местах. Поэтому после рыбалки не следует забирать оставшийся прикорм. Подкормленная рыба будет постоянно возвращаться в свою столовую. Хороший способ визуального определения нахождения карасей — поднимающиеся кверху пузыри воздуха и шевелящиеся камыши или тростник. Это значит, что рыба вышла питаться и размножаться.

Рецепт теста из манки с чесноком

Данный рецепт имеет свои преимущества. Когда люди используют ароматизаторы и прочие добавки, они часто не знают, что входит в их состав. Например они могут быть на спирту. Добавление спирта в тесто может изменить его химический состав и сделать малопригодным для рыбной ловли. Это не значит, что нужно останавливаться исключительно на дедовских методах, можно экспериментировать с добавками, аромитизаторами и прочим, но и старые и проверенные способы забывать глупо.

Манку смешивают с пшеничной мукой, примерное соотношение 1 к 3 (3 части манки больше и 1 часть муки), затем постепенно небольшими партиями добавляют воду, замешивают и дают ему немного настояться. В тесто лучше всего добавить подсолнечное масло (оно привлекает карася), но масло нужно для получения нужной консистенции, можно хоть оливковое влить. Если цель рыбалка — ловля карася, то лучше небольшими партиями добавлять растительное масло (можно просто добавлять на руки и разминать), пока от теста не появится характерный запах семечек. Готовится кашица из чеснока и так же постепенно добавляется в тесто путем переминания его руками.

Рецепт приготовления болтушки

Для приготовления качественной болтушки для рыбалки вам в первую очередь понадобится собрать все необходимые ингредиенты и тару.

Из тары вам понадобиться:

  • баночка с крышечкой,
  • чайная ложка,
  • для удобного использования шприц без иголки.

С помощью шприца вам потом будет удобно наживлять болтушку.

При приготовлении такой наживки для рыбалки вам стоит придерживаться следующего алгоритма:

  1. В самом начале приготовления вам надо взять четверть банки воды и залить ее чистой фильтрованной водой.
  2. Наполняем банку необходимым количеством манки и продолжаем добавлять воду, когда ваша манки будет полностью залита водой немного перемешиваем ее и добавляем еще немного воды, при этом аккуратно перемешивая.
  3. Когда вся манная крупа будет под водой выровняйте ее, а лишнюю воду сливайте.
  4. Для полного приготовления ваша болтушка должна постоять примерно тридцать минут.

Не забывайте, что для приготовления болтушки из манки для рыбалки, стоит использовать холодную воду, или воду комнатной температуры. Если вода будет теплой, масса, которая у вам получится, будет мягкой, а такой продукт не будет держаться на крючке.

Ароматизаторы

Рыба, как и человек, может разделять продукты, которые она принимает, на те, что ей нравятся и на те, которые просто стоит употребить для выживания. Поэтому при приготовлении приманки для рыбы в домашних условиях можно применять те ароматизаторы, которые ей понравятся, что позволит вам поймать больше рыбы.

Ароматизаторы, которые можно применять при приготовлении наживки:

Ароматизаторы для приманки рыбы в первую очередь стоит поделить на сезонные. Исключением из правил становятся кристаллы ванилина которые можно использовать для приготовления приманки.

Все остальные ароматы надо поделить на два сезона:

  1. Весна-лето,
  2. Лето-осень.

Для первого, весенне-летнего сезона, характерными запахами для привлечения могут стать:

  • корица
  • анисовое масло
  • мед
  • чеснок

Такие продукты всегда можно найти дома под рукой и использовать.

Что касается сезона лето-осень, тогда лучше взять на вооружение такие эссенции как:

  • Яблочные
  • Земляничные
  • Черносмородиновые
  • Банановая
  • Грушевая

Тесто из манки для ловли карася


Одной из распространенных наживок из манки для ловли карасей рыбаки считают тесто. Оно делается по нескольким рецептам, у каждого рыболова свой, заветный. Разберем наиболее распространенные более подробно.

Как сделать насадку из «крутой» манки?

Такой тип насадки можно использовать при ловле карасей и всех видов белой рыбы на спиннинг, донку и все разновидности поплавочной удочки. Хранить приманку лучше в пакете или другой закрытой емкости. Для изготовления крутого вареного теста выполнять работу рекомендуют 2 основными способами:

  • При первом варианте работа ведется следующим образом:
  • одинаковое количество манки и воды готовим к работе;
  • воду выливаем в емкость и доводим на небольшом огне до кипения;
  • засыпаем манку, для предотвращения комочков смесь постоянно помешиваем;
  • после получения однородной массы снимаем с огня и укутываем в теплую одежду для запаривания;
  • через час после того, как манка набухла и немного остыла, ее необходимо вымесить как тесто — работа ведется до придания приманке достаточного уровня упругости и плотности;
  • теперь остается внести ароматизаторы и разложить по разным, обязательно чистым, емкостям; остаток убираем в холодильник.
  • Второй способ предусматривает изготовление наживки таким образом:
  • в емкость засыпаем 200 г манной крупы и заливаем ее очищенной водой;

Важно! Изготавливая любые виды приманок из теста, не следует использовать воду из-под крана. В некоторых местах она не только разит хлоркой, но и йодом, и другими веществами

Можно привести воду из реки или использовать очищенную.

  • хорошо перемешав смесь, выкладываем ее в плотную ткань или марлю;
  • складываем и завязываем углы ткани;
  • получившийся мешочек хорошо отжимаем и помещаем в кастрюлю с кипящей водой;
  • спустя 30 минут готовую манку укутываем и даем ей постепенно остыть;
  • собираем наживку со стенок мешочка, вносим ароматизаторы и аттрактанты и укладываем на хранение в холодильник.

Независимо от способа приготовления, готовую приманку можно порезать на небольшие кусочки и затем скатывать из нее шарики для наживки, можно отделять небольшие кусочки от целого куска. Главное — учитывать размер шарика и рыбы.

Важно! Для сохранности приманки вносить ароматизаторы можно прямо на рыбалке. Нанеся несколько вариантов любимого запаха рыбы на отдельные куски теста, вы сможете легко определить вкусовые предпочтения рыбы на данный момент

Что можно добавить в тесто из манки, чтобы увеличить улов?

Любимыми вкусовыми добавками для карасей в разное время года и суток будут несколько вариантов ароматизаторов.

Теплая, прогретая вода в водоеме, в этом случае караси отдают предпочтение:

  • корице;
  • любимой приправе всей белой рыбы — анисовому маслу;
  • вкусу меда;
  • чесноку;
  • подсолнечному или кукурузному маслу;
  • шоколаду, малине, клубнике.

Для периода с более холодной водой потребуется вносить:

  • ароматизатор с запахом рачка, креветки;
  • по вкусу карасю в это время запах краба;
  • привлечет приманка, имеющая вкус бананов;
  • яблоко, персик.

Важно! Если добавить в массу небольшое количество овсяных хлопьев, такая приманка вызовет интерес не только карасей, но и плотвы, лещей и другой мирной рыбы

Как ловить и лучшее время для этой наживки

  • Весной, с приходом оттепели карась просыпается одним из первых. По нему ориентируются все рыболовы: если он еще не клюет, значит ждать в прилове другие виды рыб рано. Это время характеризуется частыми пустыми поездками. Как только начнутся первые поклевки используйте в качестве наживки червя, мотыля или опарыша. В мае, когда вода подогреется можно смело использовать болтушку.
  • С июня по середину сентября растительные типы будут всегда в приоритете. Найдя неглубокие ямы вблизи берега, коряги, границы с растительностью смело забрасывайте снасть. К примеру, если используете наживку из шприца, о которой мы рассказали выше, то поэкспериментируйте с запахами. Начните с чеснока, далее пробуя сладкие вкусы: шоколада или меда.
  • Осенью вода заметно холодеет, карась это чувствует и начинает откармливаться. В рацион все больше входит животная пища. На горох и кукурузу он уже не берет с такой уверенностью, поэтому необходимо перестраиваться. То же самое касается и приманок из манной каши, почти не работающих по холоду.

Плюсы и минусы использования манки

Преимущества:

  1. Отлично ловит и другие виды рыб: карпа, уклейку, плотву
  2. Низкая стоимость
  3. Возможность диповать на этапе замешивания
  4. Не мешает подсечке
  5. Падая с крючка продолжает работать, выступая в роли прикормки
  6. Экономна и не требует большого количества
  7. Можно использовать как на маленьких, так и больших крючках

Недостатки:

  1. При неправильном приготовлении почти не держится на крючке (самый главный минус)
  2. Не эффективна зимой
  3. Для ловли на течении необходимы дополнительные добавки (вата, геркулес)

Правильно насаживаем на крючок

Советуем не лениться и использовать шприц как емкость для хранения. Им проще и легче работать. Благодаря малому отверстию в нем выдается приманка нужного диаметра. Ею обматывайте крючок, пока тот полностью не будет скрыт. Заматывать следует вместе цевье и жало. Если вы правильно все приготовили, то масса будет крепко держаться. Она не спадет под своим весом и не смоется водой.

Если это тесто, то скатывайте шарики с небольшую горошину и продевайте на крючок

Важно, что бы жало немного торчало. Точно так же поступайте с плотно заваренной манкой, порезанной на кубики

Если вы не используете шприц, а перевозите в банке, то используйте любую веточку дерева. Для этого уберите с нее всю кору и взяв немного насадки намотайте на крючок точно таким же образом как опасно выше.

Как правильно хранить

В случае неправильного хранения или окончания срока годности приманка приобретает кислый привкус. Это отрицательно скажется на клеве и приведет к тому, что карась уйдет в поисках других лакомств. Что бы этого не произошло,запомните, как долго она хранится:

  1. В открытом виде 2 суток
  2. Сутки на рыбалке, при температуре не более 25 градусов
  3. При добавлении ароматизатора 1.5 суток
  4. С добавлением оливкового, льняного или подсолнечного масла срок годности увеличивается до 3 суток

Если поездка на 1 утро или вечер, то нет необходимости переживать за сохранность. До рыбалки поместите в холодильник, этого достаточно. Самое главное, всегда, герметично закрывать баночку с приманкой

Не важно, на 1 или 3 дня вы выезжаете, всегда плотно закрывайте крышкой и держите подальше от солнечных лучей. Благодаря этим действиям вы сохраните свежесть и привлекательность продукта

Сезонные особенности состава

Летом практически все представители семейства карповых переходят на вегетарианскую диету, посему базовый состав мастырки подходит оптимально. По весне, перед нерестом в период активного жора и вовсе никакие хитрости не нужны – рыба бросается на все предложенное.

А вот осенью, когда карповые готовятся к отходу в зимовальные ямы, крайне желательно добавление дополнительных ингредиентов. Поэтому в этот период в готовую мастырку обязательно добавлять растительное масло и даже сырые яйца – для увеличения калорийности. Некоторые рыболовы капают в массу даже витамины на масляной основе, но как рыба распознает их содержание – непонятно.

В зимний период представители карповых малоактивны: поймать в этот период крупного карпа или карася крайне затруднительно, особенно без знания повадок рыбы на конкретном водоеме. Исключение составляет лишь время ледостава да период перед ледоходом. Но и в это время растительные приманки не демонстрируют достаточной продуктивности: мирную рыбу ловят преимущественно на мормышку, зачастую – с подсадкой мотыля.

Стоит ли добавлять в состав красители? Это дело вкуса. Бывалые рыболовы (в том числе, и карпфишеры) по вялому клеву привлекают потенциальную добычу приманкой, окрашенной в желтый, оранжевый или красный цвет. Однако если в арсенале отсутствует соответствующий пищевой краситель, катастрофы не случится.

Условия хранения приманок

Заблаговременно приготовленную наживку рекомендуется хранить в прохладном месте или замораживать. Главное помнить о том, что замораживать приманки из манной крупы можно не более одного раза, в противном случае она утратит свои качества.

«Мастырка» хранится в герметичной таре не больше трех дней в холодильнике.
При хранении «болтушки» важно чтобы в емкость не поступал воздух и посторонние запахи. Сохраняют смесь обычно в шприце или предварительно вымытом тюбике из-под зубной пасты.
Тесто хранится в течение суток в герметичном контейнере или пакете в холодильнике.

Что касается хранения приготовленной приманки на месте вылова рыбы, чтобы прикормка не прокисла, рыбаки прибирают ее в тень или сохраняют в термосумке. Особенно если на улице достаточно высокая температура.

Особенности приготовления насадки для различных видов рыбы

Отдельные виды обитателей водной стихии имеют свои вкусовые предпочтения. Поэтому отправляясь на рыбалку необходимо знать, какую приманку любит тот или иной вид. Также учитывается сезонность и тип водоема.

  • Карась хотя и считается самой капризной рыбой, но на наживку из манки реагирует довольно активно.
  • Главным ингредиентом в манной приманке для карася являются ароматизированные средства с приятным ароматом.
  • Больше всего он любит мед, клубничный сироп и чеснок. Если дело касается «мастырки», то в нее добавляют пшено, чеснок и перловку.
  • Именно на эти ингредиенты наиболее эффективно реагирует карась.

Для приготовления каши с ароматом вишни, необходимо влить пару капель свежевыжатого вишневого сока в остывшую смесь. В нее добавить немного сахара. А после разминать до определенной структуры.

Для рецепта «мастырки» для карпа, необходимо халву добавлять к сырой манке, а потом замесить тесто густой консистенции.

Карп очень любит такие наживки, особенно на глубине в жаркое время.

  • В качестве насадки сазан предпочитает прикормку со слегка поджаренными семенами подсолнуха.
  • Их добавляют в процессе приготовления или же обмакивают готовую смесь в измельченных семенах. Главное чтобы манная масса была теплой.

Плотва позитивно реагирует на насадку с семенами укропа или кунжута. Также любит аромат аниса и конопли. Что поклевка была идеальной, в готовую манную смесь добавляют мотыля, червя или опарыша.

Лещ предпочитает «мастырку» с манкой и горохом по традиционному рецепту. Для аромата в смесь добавляют анис, ваниль или фруктовые ароматы.

  • Насадка из крупы манки считается среди рыбаков идеальной наживкой, поскольку на нее клюет практически любой вид рыбы.
  • Данный вид наживки не вызывает особых хлопот и прекрасно держится на крючке. Ловить рыбу с ней само удовольствие.

Болтушка на карася

Иногда даже самая подготовленная технически рыбалка может увенчаться полным провалом. Чаше всего это происходит по причине неверно выбранного места для рыбалки, плохих метеоусловий (не секрет, что многие виды рыб – метеозависимы и плохо переносят резкую смену атмосферного давления). Основная из причин неудач – неправильно подобранная наживка и приманка. Все эти вышеперечисленные условия станут вам не у дел, если вы выберете такую наживку, как болтушка на карася. Она является одной из самых популярных и уловистых универсальных приманок, которую карась кушает практически всегда.

Рецепт №2

Что понадобится?

  • Манная крупа
  • Вода
  • Кастрюля (или другая емкость)
  • Ароматизаторы

Как приготовить?

  1. Засыпьте 4/5 кастрюли манкой
  2. Не переставая помешивать, вливайте воду, пока совсем не останется сухой манки
  3. Дайте образовавшейся массе полчаса постоять (если в кастрюле осталось немного воды – аккуратно слейте ее)
  4. Когда манка выстоится указанное время, хорошо вымешайте массу палочкой

Примечания к рецепту №2

  • Наживка, приготовленная по такому рецепту, не предназначена для длительного сбережения даже в холодильнике. Поэтому не нужно слишком увлекаться при ее готовке: 100-150 г такой наживки сможет обеспечить вам 3-4 часа интенсивной рыбалки
  • Если вы хотите добавить ароматизаторы, смешайте их с сухой манкой, перед тем как добавлять воду
  • Для экономии времени можно взять замоченную в воде манку с собой на рыбалку и дать время набухнуть (около 30 минут) прямо на месте. Когда масса будет готова, размешать ее можно палочкой, найденной около водоема. Стоит только проследить, чтоб она была очищена от коры и грязи
  • Вместо ароматизаторов можно добавлять различные масла, (подсолнечное, анисовое, конопляное и другие) ванилин или другие пряности
  • Не стоит добавлять слишком много ароматизаторов (например, на двухсотмиллиметровый замес будет достаточно 6-10 капель масла или двух пятиграммовых упаковок ванилина)
  • В жаркую или дождливую погоду, чтобы избежать высыхания или попадания лишней влаги, тару с такой наживкой нужно обязательно накрывать
  • Чтобы «спасти» наживку после попадания в нее воды, нужно всего лишь слить лишнюю жидкость и добавить немного сухой манки (всегда берите небольшое количество сухой манки с собой на рыбалку, чтобы она была под рукой в нужный момент)
  • Если удочка заброшена неудачно и есть потребность забрасывать ее снова, то эту наживку надо поменять – она не годиться для повторного использования
  • Чем вода холоднее, тем меньше рыбу привлекают различные добавки и ароматизаторы

Правила хранения

Манная приманка «капризна» в хранении. Она может испортиться в результате обветривания, может пересохнуть или попросту быстро скиснуть. Для ее сохранности на рыбалке хранить манку следует в закрытом полиэтиленовом пакете либо в другой плотной таре и обязательно держать содержимое в холодке. Место должно быть сухим. В идеале если рядом растут камыши, вырвите несколько кустов с корнем, расстелите и положите на растение манную заготовку.

Такой вариант хранения на природе в особенности подходит для «болтушки». Камыш не даст влаге «добраться» до наживки и разрушить ее. Если вы обработайте тару (банку, пакет, шприц, тюбик) подсолнечным маслом, прикорм из манки дольше сохранится. Если в манное тесто добавить яйца, его срок хранения также увеличится. Когда стоит нежаркая погода, наживка из манки прослужит вам в течение суток.

О том, как правильно приготовить болтушку из манки, смотрите в следующем видео.

Как хранить?

Хранить болтушку на карася стоит исключительно в герметично закрытой емкости в холодильнике. Не замораживайте состав и не оставляйте его длительное время под действием прямых солнечных лучей, иначе он лишится правильной консистенции и испортится.

Перед применением обязательно понюхайте болтушку, если появился посторонних кисловатый запах – состав лучше выкинуть и замешать новый.

Болтушка на карася – универсальная приманка, которая легко готовится из подручных ингредиентов даже начинающими рыболовами. Если соблюдать определенные правила ловли с помощью наживки можно добиться значительного улова даже без использования специализированных дорогостоящих приманок.

Молочно-манная приманка на карася

Задаваясь вопросом о том, как сделать манку для рыбалки на карася, далеко не каждый рыболов знает, что на помощь может прийти обычное молоко. Дело в том, что изголодавшаяся за зиму рыба нуждается в протеине, которым так богаты молочные продукты. Чтобы приготовить молочно-манную наживку, необходимо взять глубокую миску или кастрюльку и разбить в нее шесть куриных яиц, добавить специальную «начинку» для улучшения вкуса (варианты будут описаны ниже) и хорошенько перемешать.

Затем в полученную смесь нужно добавить три столовые ложки сухого молока и одну-две манной крупы. Начинайте замешивать тесто до тех пор, пока не получится однородная густая масса, пригодная для насаживания на крючок. Если кашица не густеет, то можно добавлять манку, пока не будет получен нужный результат.

В качестве «начинки» можно использовать следующие варианты:

  • сладкая: сливочный мягкий сырок, банановый или клубничный сок;
  • острая: чесночный сок, соль и острый перец;
  • соленая: морская соль, черный перец и растительное масло.

Какой бы способ приготовления манной наживки для рыбалки вы ни выбрали, можете быть уверены, что отличный улов при небольшой частичке везения вам гарантирован.

Преимущества и недостатки использования

К преимуществам болтушки относят:

  1. Простота процесса приготовления. Некоторые экспресс-рецепты можно приготовить прямо на водоеме перед рыбалкой.
  2. Универсальность. Приманка подойдет не только для карася, но и для леща, плотвы, красноперки и других речных видов рыбы.
  3. Низкая цена. Манка всегда есть в дома, приманка легко смешивается из подручных элементов с минимальными затратами денег.
  4. Рыба видит приманку издалека, в итоге хороший клев регистрируется при любых условиях.

Наряду с преимуществами выделяют и несколько недостатков:

  1. При неправильном хранении продукт очень быстро теряет свои свойства.
  2. Приманка легко липнет к пальцам.

Проблему с прилипанием можно решить с помощью обычного медицинского шприца. Просто заправьте болтушку в него и выдавливайте нужное количество на крючок по мере необходимости без загрязнения пальцев.

Рецепт приготовления болтушки

Начнем с того, что подготовим наши ароматизаторы (мед и чеснок) к дальнейшему использованию.

Сразу хочу отметить, что можно обойтись и без них, но зачем сознательно понижать свои шансы на улов. Если у вас есть готовые аттрактанты с различными запахами – знайте, что они обычно показывают более слабый результат в сравнении природными ароматами.

Налейте в чашку ? часть воды и растворите в ней пол чайной ложки меда.

Нарежьте один зубок чеснока на мелкие кусочки. Делаем это самым обычным способом

Обратите внимание на отсутствие подгнивших частей.

Важно использовать фильтрованную или купленную в аптеке столовую воду, а не кипяченную, не минеральную газированную  и не ту, что из-под крана. Стараемся максимально избавиться от посторонних запахов и примесей

Например, при кипячении вода приобретает абсолютно другой запах, а он нам не подходит

  • Берем нашу стеклянную баночку, высыпаем туда манку и постепенно доливаем медовую воду. Воды нужно столько, чтобы покрыло манку где-то на 5-10 мм. Если налили больше – просто слейте лишнее.
  • Перемешайте содержимое и оставьте банку впокое на 15-20 минут. За это время манка впитает в себя влагу и разбухнет. Учитывайте эту особенность при выборе тары, если захотите делать большие порции.

Теперь собственно нам предстоит трудоемкий процесс, благодаря которому эта наживка и получила свое название «Болтушка на карася». Начинам активно перемешивать – взбалтывать. Этот процесс обычно занимает 15-20 минут, хотя напрямую зависит от скорости ваших рук.

  • Приблизительно на 5 минуте беспрерывного взбалтывания вы заметите, что у манки начинают проявляться тягучие свойства. Это сигнал на добавление в нашу болтушку заготовленных кусочков чеснока.
  • Добавили и продолжаем перемешивать еще 10-15 минут.
  • Следующим шагом  будет герметичное закрытие баночки крышкой и помещение ее в холодильник. 

Герметическое закрытие нужно для того чтобы наша наживка не набрала в себя лишних запахов, которых полным полно в любом холодильнике.

За время стояния  в холодильнике, манка загустеет еще больше и ее можно будет использовать для ловли карася.

Как насадить болтушку на крючок

Некоторые рыбаки берут палочку

Советую использовать обычный медицинский десяти кубовый шприц. Мне такого шприца хватает на одну рыбалку.

Дорабатывать его конструкцию или нет, смотрите сами. Я не затрудняюсь, а просто обрезаю кончик для иглы и немного расширяю отверстие для удобства.

Поискав намного в интернете по запросу «Шприц для болтушки» вы найдете такие конструкции и советы по их изготовлению.

Весь вышеописанный процесс в динамике и с комментариями можно посмотреть на этом видео:

Другие варианты болтушки

Манка – это крупа из измельченной пшеницы. С таким же успехом можно взять горох или пшено, перемолоть в блендере до размера манной крупы и провести все вышеперечисленные манипуляции.Мало кто знает, и еще меньше рыбаков это делают! Но результаты, особенно ранней весной, могут приятно удивить.

Если решили попробовать, а густота или вязкость вас не совсем устраивают, можно смешать две части гороховой или пшенной манки и одну часть классической пшеничной манки. Манка послужит для клейкости наживки.

Мастырка

Мастырка является одним из разновидностей приманки, которая изготавливается из гороха. Мастырку можно считать просто идеальной приманкой для карася. Она прекрасно подойдет для ловли рыб в любых местах, однако особенно часто ее применяют для ловли рыб в водоемах.

Применение

Для того чтобы приготовить мастырку, нужно взять горох, потом его залить водой и оставить на огне на столько, пока вода будет кипеть. Варить мастырку нужно до момента, пока горох не станет мягким. После этого мастырку можно применить для ловли карася. Отметим, что мастырку активно используют также для ловли рыб других сортов.

Хранение

Если вы мастырку приготовили заранее, то ее желательно хранить в холодильнике. Следует помнить, что мастырку не стоит хранить в морозилке и не надо оставлять над солнечными лучами.

Если вы находитесь на рыбалке, то хранить мастырку следует в тени под деревьями или под листьями травы

Правильное хранение мастырки очень важно, потому что можно будет избежать проблем во время ловли рыб

Насаживание

Насаживание мастырки очень легко. Она хорошо и надежно насаживается на крючок, так как обладает хорошей консистенцией.

Мастырке можно легко придать желаемую форму, поэтому при выборе крючка не будут возникать проблемы. Можно взять крючек любого размера.

Как насадить наживку из манки на крючок?

Самое главное правило при насаживании манной приманки на крючок — чем дальше, глубже и так далее будет забрасываться удочка, тем большее количество манки стоит при этом использовать. И наоборот – если вы рыбачите недалеко от берега, на мелководье, нанизывать много наживки не нужно.

Размер крючка нужно выбирать, опираясь на размеры рыбы, которую собираетесь ловить.

  1. Возьмите поводок у головки большим и указательным пальцем левой руки таким образом, чтобы крючок был надежно зафиксирован
  2. Правой рукой, с помощью палочки или чего – то подобного, достаньте из банки заранее подготовленную манную наживку. Постарайтесь вытянуть максимально тонкий жгут
  3. Прикрепляем нижнюю часть жгута на жало крючка
  4. Частью, которая зацепилась за крючок, начинаем тесно обматывать, делая круговые обороты палочкой в левой руке (около 20 оборотов)
  5. Манка, из липкого тоненького жгута превратится в своеобразный колобок
  6. Забрасывать уточку нужно аккуратно, чтобы не повредить наживку, зацепив ею дно

Примечания к насаживанию манки на крючок

  • После попадания в воду манка начнет понемногу растворяться, но на крючке будет оставаться клейковина (рыбе кажется, что клейковина – эта губка, которой она питается). Именно поэтому много видов рыб хорошо клюют на такую наживку
  • Если через несколько минут после забрасывания удочки, поплавок слабо колышется, это значит, что к наживке подплыли мальки или же рыба обнюхивает приманку
  • Если же рыба не клюет на протяжении достаточно долгого времени, вытяните удочку из воды и проверьте, не смылась ли манка полностью
  • Если манка полностью смылась, насадите новую наживку, если осталось очень мало – снимите ее и насадите наживку заново
  • Очень популярным среди рыбаков является способ насаживания манной наживки на крючок с помощью медицинского шприца. Перед выездом на рыбалку его нужно заполнить приготовленной приманкой, а по приезде на место немного подрезать и расширить часть, куда вставляется иголка. Далее нужно делать обороты вокруг крючка, понемногу выдавливая наживку из шприца
  • Если наживка в шприце осталась, ее можно смело класть в холодильник и хранить до следующей рыбалки. Если же приманка закончилась, то шприц необходимо хорошо промыть и дать высохнуть. Только после этого его можно использовать повторно
  • Не стоит пытаться насадить наживку из манки руками – только потратите время, испачкаетесь и испортите себе нервы
  • В продаже появились удочки с маленькими пружинками на крючке, специально для насаживания сырой наживки
  • В холодной воде рыба лучше клюет на приманку из манки, чем на мотыля, хотя бывают исключения, ведь предугадать поведение и предпочтения рыб задание весьма не простое

Как правильно варить манку для рыбалки. Советы от профессионалов

Берем 2 одинаковых стакана: один наполняете манной крупой, другой водой;

Выливаете воду в кастрюльку и ставите на плиту;

Когда вода закипит, понемногу засыпаем манку в кастрюлю, одновременно помешивая, чтобы не было комков;

Когда высыпите весь стакан манки, убираем кастрюлю с плиты, но не останавливаемся, а также продолжаем перемешивать минут 5;

Теперь оставляем кастрюлю на некоторое время с закрытой крышкой, чтобы манка окончательно набухла и остыла.

Вот и все, теперь осталось поделить приготовленную массу на несколько частей, и по вашему желанию добавить различные ароматизаторы.

Только не забудьте подписать каждую часть, для того, чтобы знать какая наживка работала лучше других, с каким ароматом.

Где можно использовать манку

Приманки из манки отлично подойдут для ловли карася на соску. Эта простая оригинальная снасть, которая изготавливается обычно из пластиковой пробки или на основе кормушки-пружины, приносит хорошие уловы.

Есть три способа насаживания манной болтушки.

  • Можно надеть такую насадку на крючок с помощью небольшой палочки. Лучше всего, если она будет иметь на конце раздвоенную лопатку. Ей надо поддеть болтушку, вытянуть в нить и обмотать крючок, начиная от загиба и заканчивая цевьем.
  • Другой вариант — забить насадку в тюбик из-под зубной пасты или крема. Для этого его надо сначала подготовить. Нужно отрезать заднюю часть и тщательно промыть тюбик, чтобы он не давал запаха зубной пасты. Болтушка помещается внутрь через разрез. Заполнив тюбик на ¾, на рыбалке достаточно отвернуть или открыть крышку и нанести насадку на крючок.
  • Многие рыболовы также помещают манную болтушку в шприцы. Пользоваться ими удобнее, чем тюбиками из-под зубной пасты, потому что нить насадки, которая наматывается на крючок, получается более тонкой.

Из мастырки надо скатать небольшой плотный шарик, который надевается на крючок так, чтобы он полностью закрыл загиб. Вареную кашу можно также насадить на крючок или на нить для карповой ловли. Но это довольно мягкая насадка, которая держится плохо.

Гораздо лучше использовать ее для ловли с кормушкой типа метод. Ее надо набить манной кашей, затем разместить в приманке крючки на поводках, после чего можно делать заброс. Карась, который подойдет на угощение и начнет его обсасывать. В процессе он рано или поздно заглотит один из крючков.

Как сделать болтушку «вкуснее»

Как делать манку для рыбалки, чтобы она казалась привлекательной даже для не слишком голодной рыбы? Для этого применяют различные аттрактанты, в том числе и любые ароматизаторы, которые могут оказаться дома: анисовое, подсолнечное, оливковое и другое сильно пахнущее масло, ваниль, перец и другие пряности. При этом сухие добавки необходимо смешать с манкой еще перед тем, как приступать к заливке воды. Не нужно перебарщивать с добавлением ароматизаторов. На 150 грамм каши вполне достаточно пяти капель масла или маленькой пачки ванилина.

Также можно разделить набухшую манку на несколько частей и уже в них добавить по паре капель различного масла, поскольку заранее неизвестно, какой именно аромат наилучшим образом привлечет рыбу. Такие шарики следует разложить по пакетам, чтобы они не так быстро высыхали, – и можно смело отправляться на рыбалку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий